1. ミルクカフェ
  2. 文系掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 歴代総理の覚え方

歴代総理の覚え方

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2001/11/11(日) 11:34]
みなさんはどう覚えてますか?                             やっぱり「イクヤマイマイオヤイカサカサカ・・・」ですか?               高橋内閣くらいからイイ語呂がありません なんか覚えやすいの教えてください  
12 名前:受験生には名前がない [2002/01/30(水) 19:03]
伊黒の山は天下の嶮 松伊松伊と大隈山
伊藤の爺さん桂園桂園 桂の山に大きな寺あり
払ったさい銭高かった 山の空気は清かった
わが田で見つけたがま口と わが犬くわえた財布から
おっ母拾った千十円 この沼あぶない近寄るな
東で小太鼓鈴がなる 東の国は自然が良し
鶴は片足休むも良し ソビエト連邦鳩が飛ぶ
石橋叩いて岸渡る 隼人の国のサトウキビ
13 名前:名無しさん@日々是決戦 [2002/02/03(日) 05:39]
バイト先の塾で、アホのバイト講師が
「イクヤマイマイオヤイサカサカ」と教えてた。
このように、一箇所間違ったら致命的なので
やるべきではない。
だいたいにおいて、俺はそんな語呂つくられても
おもいだせねえよ、だれなんだよカサカサって!
14 名前:名無しさん@河合塾 [2002/02/12(火) 13:54]
それはあんたが馬鹿だからじゃないの?
15 名前:名無しさん [2002/02/13(水) 01:52]
馬鹿ってゆー奴が馬鹿だ!やーい馬鹿ー
16 名前:名無し [2002/02/14(木) 19:14]
15さんカワイ過ぎ〜
17 名前:名無しさん [2002/02/15(金) 15:41]
イクヤマイマイオヤイ カサカサカ
権兵衛大寺に腹たてこれっきり
富士山今日も高くてきれいだなあ
ハマグリがきれいでぬか喜びしたまことのスケベが拾った厘
この上平戸行きの夜ばいしてここで父さん恋をする
東で吉田 片足吉田 肺ガン池田
砂糖が棚から三袋 おーい砂だけ買うのかい

海部内閣までです。
18 名前:名無しさん [2002/04/03(水) 12:06]
似顔絵を描いて右脳で覚える。下手でも良い
19 名前:名無しさん [2003/11/22(土) 05:00]
近現代なら、こんなのもあるけどね。  
「さかごや大きいで はだかや清子 後家さん変わったハワイ人」


さ   西園寺公望           ごけさん  護憲三派 
かご 桂太郎 第1次護憲運動   か     加藤高明 
や   山本権兵衛           わっ   若槻礼次郎
大きい 大隈重信             た     田中義一 
で   寺内正毅             ハ     浜口雄幸 
は   原敬                ワ     若槻礼次郎
だ   高橋是清             イ(人)  犬養毅     
か   加藤友三郎             (政党政治の終焉) 
や   山本権兵衛
清こ  清浦奎吾
20 名前:名無しさん [2003/11/23(日) 11:37]
17や19なんて、語呂のほうが覚え難そうね。
21 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2003/11/24(月) 22:06]
 やっぱ手間かかるけど、自分でまとめるのがいいでしょう。
ノート1ページに1内閣。(+α)

 ex.第一次伊藤博文内閣(1885〜)
    ・〜
    ・〜

 といった感じで。
22 名前:名無しさん [2003/11/25(火) 10:55]
>>20
>>19はある関西系の講師が考えたネタなんだけどね。
その講師曰く「松田聖子が逆子を出産した。赤ん坊は当然裸、
神田正輝がそれを見て『裸やで、清子(これはこじつけ)』と叫んだ。
ところが突然清子さんは亡くなってしまう。後家さん(後妻)に
来たのが変わったハワイ人だった」、と・・・・・・

いまじゃ聖子さんは2回離婚してるから、その講師がこのネタを授業で
使ってるかは知らんが、張りのある関西弁でこれを連呼されたから
俺はいまだに覚えてるし、すらすら書けるよ。
23 名前:名無しさん [2003/11/25(火) 13:16]
横田先生でしょう?先生のお声はラジオでしか伺ったことはないけれど、
先生があの調子で連呼なされば、確かに耳から離れないかもね。
24 名前:名無しさん [2003/11/26(水) 18:45]
イクヤマイマイ〜って竹内の超速にものってるよ。パクリか?
25 名前:名無しさん [2003/11/26(水) 21:50]
金谷の表解で一発!!
26 名前:名無しさん [2003/11/29(土) 01:23]
ゴロで覚えてはだめ。
ひとつひとつ
確実に抑える
ゴロだけは絶対だめ
27 名前:決戦w@筑前守秀吉 ★ [2003/11/29(土) 02:17]
>>26
そんなこともないだろ。。
28 名前:ウホ [2003/12/05(金) 09:58]
ゴロはだめって某菅野氏
の本に書いてた。
29 名前:名無しさん [2003/12/06(土) 18:23]
キンメイビダツヨウメイスシュン・・・・・ゴホリカワ!
30 名前:◆QOP3mwLk [2003/12/06(土) 19:04]

これをどなたか2chの大学受験板に貼り付けてください
勝手なお願いすみません。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/2993/index.html
31 名前:名無しさん [2003/12/08(月) 18:42]
金谷の表解で、しっかり流れをつかめば覚えられる。
32 名前:ムーミン [2003/12/15(月) 20:42]
総理大臣の順番の歌がCDででてるよ〜。俺はそれでおぼえたよ。そのあとその内閣のとき、何がおこったかを覚えました。
33 名前:決戦w@筑前守秀吉 ★ [2003/12/16(火) 01:21]
>>32
なんじゃそりゃ−
詳細キボンヌ
34 名前:ムーミン [2003/12/16(火) 13:59]
名前わすれたけど替え歌の歌ばっかうたってる人いるじゃん?その人がだしてるよ!
35 名前:名無しさん [2003/12/16(火) 14:28]
ありがと!ムーミンさん。探してみます
36 名前:決戦w ◆AKIko [2003/12/16(火) 19:09]
嘉門達郎?
37 名前:名無しさん [2003/12/16(火) 21:04]
>36 そう!あの人がだしてるからきいてみなぁ。歌だとリズムがあるからおぼえやすいはず!
38 名前:決戦w ◆7.EnfHRM [2003/12/17(水) 02:58]
さんくす 検索してみます。
39 名前:決戦w ◆7.EnfHRM [2003/12/17(水) 03:03]
嘉門達夫だったw

題名わかんない?
40 名前:ムーミン [2003/12/17(水) 13:59]
ごめん。題名まではわかんないや。
41 名前:名無しさん [2005/12/19(月) 16:21]
<明治>
イクヤマ|マイマイ|オオヤマイ|桂園桂園桂
<大正>
ヤマオオテラハラ|タカヤマキ
<昭和>
カカワタハワイ|サオヒハヤ|コーヒーアベヨ|ココトウコイス
42 名前:名無しさん [2005/12/19(月) 16:32]
行った山にカタツムリがいて、大きな病にかかった桂太郎と西園寺公望?
山大寺原、高山(岐阜)の木?
関わったハワイでは棹に火がつくのが早く、阿部君にコーヒーを出して
「ここの糖は濃いっす!」
43 名前:名無しさん [2005/12/20(火) 21:34]
イクヤマイマイ
オヤイカサカサ
カヤオテハタカ
ヤキカワタハワイ
サオヒハコ
ヒアヨコヨコス
ヒシヨカアヨハ
イキ
イサタミフオスナ
タウカ
ミホハムハ
オモコ

俺はこれで全部覚えた。
カタカナ覚えてよこに漢字で書く
毎日日本史する前と後に書く
5日もしたら覚えられる
で内閣ごとに出来事を覚えてく
最高ー
44 名前:名無しさん [2005/12/20(火) 21:36]
↑ヒアヨコトコスです!!
二個目ヨ→ト
打ち間違えた!!
覚え間違えてるんじゃないから〜(><)
45 名前:名無しさん [2006/01/07(土) 04:36]
語呂で歴代内閣覚えて、それを年表に似たような使い方するよね。
1930年頃という目印
浜口雄幸内閣という目印
そっから金融恐慌でもロンドン海軍軍縮条約でも派生派生。
やっぱ覚えとくとすごく便利だよね。
事件の並べ替えとかでも年号と同じようにヒントに使う。
46 名前:彩奈美麗 [2006/02/12(日) 23:00]
>>36前後
嘉門達夫「歴代日本の首相の覚え方」
正直、覚えにくい…
結局は叫んでるだけ…
47 名前:名無しさん [2006/03/16(木) 00:34]
イクヤマイマイオヤイカサカサカヤオテハタカヤキカカワタハワイヒガシデヨシダカタアシダヨシヨシヨシ
48 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 04:27 ID:RoFnxiOc]
語呂合わせするやつはお馬鹿。流れがわからなくなるだけ
49 名前:名無しさん [2006/10/25(水) 01:28 ID:DT/YzPcE]
と語呂合わせが出来ない香具師が言っています
50 名前:名無しさん [2007/04/19(木) 10:14 ID:xWQW2D0.]
と二浪で早稲田に落ちた香具師がほざいた
51 名前:ローニー [2007/04/21(土) 00:37 ID:KWa9cGUQ]
語呂で覚えても流れ普通につかめるけど?
大正の最初とか重要な人の就任した年覚えれば問題ない。
52 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 18:14 ID:???]
世界史受験の俺が、覚えられるの証明してやるよ。

5日間だな。
53 名前:名無しさん [2008/02/11(月) 20:55 ID:jyDdslpQ]
「日本史でるとこ攻略法」 総理のゴロあります
54 名前:名無しさん [2008/06/03(火) 14:32 ID:qP.xPaUs]
いくや毎々 親イカ 逆さ 蚊帳 置て 裸 焼き皮だ ハワイ

竿 火箱 冷やよ ここ と越す火 しよーか
55 名前:& ◆s3MjONwo [2009/01/16(金) 17:54 ID:Q75eHItM]
好きです、付き合ってください
56 名前: [2009/09/05(土) 12:54 ID:n.XasmeI]
行く山 今井 おやい カサカサか
ご〜ん お寺は「タカ」ご〜ん
今日かと わかった おっさんは犬養 

「マコト」毛 拾った 先週「近衛」
『here』よ『ここ』と 濃い ソース
東で茂って 葦毛は途端の X 「佐藤」

かっこええ「ミッキー」服をひらす
「中曽根」地球の海で皆騒ぐ
放送 変わった 眉毛の村山

「」の中は人の名前だと思って!!
葦毛→馬 佐藤→騎手 眉毛→村山総理大臣の写真見て!

誰がどの部分か分からんかったら言ってください!



↑は嘉門達夫さんの歌の歌詞です
57 名前:削除 [削除]
削除
58 名前:三条 [2010/12/17(金) 19:45 ID:GcpSG2E.]
59 名前:名無しさん [2012/12/17(月) 21:40 ID:eo2h9F1U]
行く矢マイマイ親烏賊逆さ
60 名前:名無しさん [2013/08/18(日) 11:15 ID:U/FVxjkg]
順番だけでいいならつべになんかアニソンの替え歌あがってたからそれで覚えんのが私は早かった
61 名前:2 ◆JRnC5rvE [2014/02/04(火) 00:47 ID:f.0ihHws]
たしかに。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 10 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
文系掲示板の最新スレッド20