最強の日本史の勉強法教えて下さい
文系掲示板の最新スレッド20
- 受けるなら【日本史vs世界史vs政経vs地理vs倫理】どれ!?(211)
- 【世界史】一橋に受かりたい!【参考書】(1)
- 早稲田予備校の英語の授業(5)
- 『中谷の世界史論述練習帳』(旺文社 )(19)
- 好きな百人一首(12)
- 文系で物理選択っておかしい?(23)
- 文系って人類に必要ないよね(535)
- 幻の名著、松本成二 『現代文の科学的研究』(あずみの書房)(29)
- 早稲田の漢文対策(33)
- 文系私大の数学受験はどうだ?(18)
- 東大国語(5)
- 日本史 どうしたら・・(7)
- 現代文おすすめの塾および塾講師(173)
- 2浪東大文Tと現役京大法どっちがいい?(44)
- ●☆■世界史勉強法 in milkcafe■☆●(32)
- 文系って将来どんな仕事をするんですか? (126)
- 石原千秋の本は悪書です。直ちに燃やしましょう。(23)
- 国語の偏差値45からあげるには(1)
- これやったらセンター演習にうつれ■古典編(4)
- 歴代総理の覚え方(58)
- 京都大学を狙え!!!!!激お得!!(10)
★ミルクカフェ関連リンク集

ノートにまとめたりとか、お利口さんなべんきょうはダメです
流れ、イメージ、重要キャラ、歴史的意義をつかんでおく。
しかるのちに、教科書、参考書、問題集等で細部の知識を詰めていく。
意味やイメージがわかるものは覚えやすい。
意味もわからず具体的イメージがわかないものは、おぼえにくい。
しかし、史学をやろうとする人は、「マンガ」で学んでは危険。
「マンガ」によるイメージ化は所詮一方的なもの。
そういう色づけなしに、歴史的事実を検証する目を養うためにも、
史学志望の人は、苦労し、頑張って歴史的資料を読む目を鍛えよう。
標榜してる方がいた。
その方の参考書類、大型古書店等で今もよく見かける。
それを見ると、なるほど、よく出る覚えるべき知識が
テーマ・ジャンル別にとてもよく整理されている(ように見える)。
だがしかし、全然覚えられない。なぜだろう・・・
・・・思うに、それらの知識の意味や具体的イメージが
わかないからじゃないかなあと思う。
↑上記2番に、「音読」ってあるけど、なるほどって思う。
音読することで、文字の羅列を意味あるものへと「立体化」させる。
そういえば、小学校時代は、意味をよく理解するために
音読させられていたっけ、ってあらためて思う。
そういえば、時代を動かしたインテリである勤皇の志士達も、
日本外史とかを音読したり、書写してたわけですよね。
迷ってるなら両方買ったら?
自分が受験する大学に電話して、
「新課程と旧過程とどっちの範囲からでますか」って
聞いてもいいかもよ。
大事なことは、どっちを買おうが、ちゃんと最後まで仕上げること。
ありがとうございます。
それが新課程、それ以前の人が旧課程
大きな変更点としてセンター試験の英語にリスニングが加わります。(平成18年度より)
と歴代首相40人 徳川15代将軍しか覚えていないが
室町はなぜか覚えようと思えない
まだ、高2なので今のうちにノートにまとめたりして
土台を作ろうと思っています。
日本史は好きなんで、まとめたりするのも楽しいし、
全然苦ではないんdねすけど、やっぱり全範囲をまとめると
すると時間がかかりますよね!?
センターで言えば、
100点近くまでとる奴がいるのに対し
いくら演習しても60点代でストップする香具師がよくいる。
違いはどこにあるのだろうか?
学力の土台はインプットに使った教材にある。
最高の教材は自分でまとめたノート。
このことは忘れちゃいけないよ
ありがとうございます☆
もし19さんがノートまとめをしたならば、そんな風にやったかなど
教えていただけないでしょうか?
どの参考書を見たとか、ルーズリーフにまとめたとか・・・
お願いします。。。
そういうけど教科書丸暗記って結構大変だぞ?
ありがとうございます☆
やっぱり石川って結構いいんですね、あちことで石川の日本史の名を聞きます。
早速、本屋でみてみます!
21さんは古代から現代まで全部まとめましたか?
石川の中でも結論日本史は二冊なんで初めて人でもとっつきやすいですよ!本気で二週間くらいやれば多分今の時期の普通の模試なら偏差値60いくことも可能です!俺も前までは偏差値40台だったけど日本史は勉強したらできるようになったんで頑張ってください!
一応自分が受けた場所は戦後もでるとこだったんで全部まとめました。本ただ学校によっては戦後が出ないとことかあるので事情は人によって変わるのでまずは過去問をみてみては?
注)最近は戦後を出すとこ増えてきたんで俺は余裕があるならやった方がいいと思います!
まだ高2で余裕があるので私も戦後までやってみようと思います。
(一応、戦後がでるかどうか調べてみます!)
あと、とてもくだらない質問してもいいですか?
まとめる場合、ルーズリーフとノートってどっちがいいんでしょう?
やっぱり一生とっておくモノになると思うので迷っています。
『自分で考えろ』ってかんじですが、よかったら25さんは何にまとめたか教えてください
m(__)m本当スミマセン(>_<)
いやいや、なんでも聞いて下さい!俺は特に意味はないけどルーズリーフに書いた!二週目はそのルーズリーフを横に置いて雑にノートに写してった。二週目以降は記憶の定着の為だから雑でもいいから一周目終わって間隔あけずにテンポよくやるべし!
それにしても高二のこの時期から始めるなんてエライ!ほんと今からやればだいたいの学校は受かるから頑張れ!高三から始めて失敗した浪人生より(^_^;)
あ、出版社わからないと探しづらいかもしれないんで付け足し!結論日本史は学研から出てて上下巻の二冊です(*^_^*)
参考までに俺のしてきた日本史の参考書↓
結論日本史上下→Z会日本史100題→河合の早慶大日本史
で私大の日本史は困らないと思います!国立受けるなら別ですが(^_^;)あと河合の早慶大日本史は無駄知識も多いので余裕がない、もしくは受けるとこが日本史がそこまで難しくない学校だとオーバーワークになると思いうんでやらなくてもいい気がします。
得る物はあるはず。でも、基礎が固まってない人には向かないけどね。
もがき苦しんでいる間に自分にあった勉強法は生まれてくる。
早めに自分の学習法を確立するべし。
高1・高2の人は学校の授業を重視すること。授業でやったことをその日のうちに潰せば、
後々、問題演習のときに楽になる。それ+石川の実況中継を使ったり、
結論日本史を使ったりすればいいと思う。早めに仕上げておくと、後が楽になる。
本当、皆様ご親切にありがとうございます☆
私も27さんを目標にルーズリーフに書いて頑張って覚えようと思います♪
本当は英語や国語を完璧にしてから日本史なのかもしれませんが、私の場合
日本史を武器にしようと思ってるので今からはじめてるのです(笑)
あと・・・また質問してもいいですか?本当スミマセン(>□<)
資料なども貼ったりして覚えたほうがいいですか?日本史の試験って
資料とか地図も出ますよね?(^ー^;
>29さん
本当言うと高1の時は、高2になっても日本史は学校の勉強だけで
良いと思っていたのですが・・・高2になって日本史の先生がイマイチ
になってしまったんです。(去年はわかりやすかったのですが)
それで、このままではヤバイと思い始めました(笑)
でも、日本史くらいは学校の試験でもいい点とれるよう頑張っています!!
で例えば仏像とかならのなにか自分なりに見分けの基準となる目印を見つけましょう(参考書にもかいてあるけど例えば頭の冠みたいなやつの特徴とか)地図とかは覚えるとこは結論日本史にも載ってるんで暇な時間にでもなんどもみてください♪
で『史料』の方は穴埋めとなる場所、聞かれる場所はだいたい決まってるので参考書
(これは石川の結論日本史史料編で俺はやりました=これいれると結論日本史は三冊になりますor実況中継にはちゃんと史料のってます)
を使った後問題演習やってるうちにできるようになってます。
あと日本史だけじゃなくて英語も最低限やっといてください!俺は英語で浪人してしまったんで!今からならどこでもねらえるから頑張れ!
では長文失礼しました!
そうでしたか。それはとても不幸ですね。でも、高1の時の先生と対比してしまうと酷です。
せっかく高1の時にいい先生に巡り会ったのですから、その先生の授業を自分なりに
今の授業に重ね合わせてみてはいかがでしょうか。英語はやり易いんだけどね。
>>31&>>32の方にも書いておられますが、地図・文化史(図版問題など)・未見資料対策・
正誤問題の対策は常に意識してやっておいた方がいいと思います。
ただし、正誤問題&未見資料に関しては基礎的な知識が欠けてると手も足も出ません。
とにかくは知識をつけて夏以降(遅くても入試3ヶ月前から)はどんどん問題演習をしましょう!
昨日・今日と塾だったので返信遅くてすみません。
資料って出ないとこもあるんですか〜。でも、たぶん私が受けたいなって思ってる
とこは資料などあると思うのでやっておこうと思います!
あと、33さんが言うように何とか今の授業を活用してみようと思います。
本格的には夏休みからまとめはじめようと思っているのですが、考えると
今からワクワクしてきました(笑)もちろん、英語も並行して頑張るつもりです☆
思ったのですが、まとめる時って文化史とか、わけたほうがいいのでしょうか?
あともう1つ、とてもくだらない事を・・・
まとめるのって大切な部分以外の黒字はペンで書きましたか?
鉛筆ですか?本当くだらない質問ですねー(;´Д`)ノ
自分の興味のあることには神経質になってしまい、どんどんくだらない質問が
出てくるんです・・・申し訳ないですが答えていただけたら幸いです!!
記憶が消滅する前に二週目に移りたかったからそこまでノート作りに時間かけたくないから赤使わなかったってのはあるけど♪
だからたくさん時間かけないなら自分の使いやすいように色は使ってもいいけど、ゆっくりするよりいっきにやったほうがいいよ!
文化史は最初大ざっぱに出てきた歴史の人物と関連したもの
(例えば承久の乱で配流された、後鳥羽、土御門、順徳の三上皇がでてきたら、その中の順徳から横に線ひっぱって、順徳が書いた有職故実書『禁秘抄』と書いたり)を覚えて、ノートまとめ終わった後に細かい文化史はやったよ!
後、ちょっと余裕なかったら文化史に関しては入試直前に無理矢理つめこんでもいいと思うよ!
コーイチさんに同意です。
自分なりの言葉で書くと、
文化史は差がつく。早めの着手が必要。しかし、現状が厳しければ直前期にまわすのも戦略の一つ。
また、文化史は古典の知識と絡めることも必要。入試問題では単独で聞かれることもあれば、
正誤問題などの複合問題になることも多々あるので、常に背景やその時代に起こったこととの
関連づけは必要かと思います。>>33にも書いたけど、図版問題には要注意。一読しておきましょう。
コーイチさんに同意です。
自分なりの言葉で書くと、
文化史は差がつく。早めの着手が必要。
しかし、現状が厳しければ直前期にまわすのも戦略の一つ。
また、文化史は古典の知識と絡めることも必要。
入試問題では単独で聞かれることもあれば、
正誤問題などの複合問題になることも多々あるので、
常に背景やその時代に起こったこととの
関連づけは必要かと思います。>>33にも書いたけど、図版問題には要注意。
一読しておきましょう。
改行しました。
文化史はノート作りのときに一緒にやろうと思います。
幸い、33さんの言う古典の知識(文学背景みたいな?)のにも興味が
あるので頑張ろうと思います☆★
予定としてはコーイチさんの方法で2回まとめてそのあとに余裕があるよう
ならば、山川の一問一答やろうと思ってます!!そこまで時間あるかな〜?(^^;
図版問題に関しては資料などをノートに貼るつもりです♪
頑張って受験期に最も役立つ自分だけの参考書を作りたいと思います!!
本当丁寧にアドバイスしてくださってありがとうございました★
多少なりともアドバイスできて光栄です。頑張ってくださいね!
そういってもらえると光栄です!ネットの中だと自分の意見言うと煽られたりすることがよくあるんで賛成してくれる人がいると心強いです!
>>38
日本史はやれば絶対やればできる教科なんでがんばっていこう!もし不安なことあったらまたいってください!
あと補足に一つ、できたら難関大受ける場合は人物名覚える時は()の中の別名とかも覚えてくださいね!
特に早稲田なんかは選択しにわかりやすい方の名前を入れない場合とか結構あるんで。(例えば、法念が答えの時、選択肢には法念がなく、代わりに別名である源空と書いてあったり)〔むしろ、別名というより確か源空の方が本名だが〕
まぁ、でもこんな風に語りだしたらキリがないんでまずは基礎固めてください!ではこのへんで!
本当ありがとうございました。頑張ります!!
>>40
別名も出るとこあるんですか〜でも、気合で頑張って覚えたいと思います!!
ありがとうございました。
>>お2人へ
また、相談させていただくことがあるかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いします★
どういたしまして、いつでもいってください♪
あと40に誤字ありましたは法念じゃなく法然です(^_^;)こんな基礎の漢字を誤字したのは寝ぼけて書いてたからと言い訳しときます(・_・)
無名講師か?それとも、田舎学校の大先生か?知らん。
このスレは宣伝スレにあらず。
教科書が違う。ゴシック体の位置&表記内容が異なる。
消えた単語、(旧)ゴシック体→(新)地の文(って言うのか?)になった単語は
翌年の入試でよく問われるらしい。
が入試の年によく問われるってことですかね!?
やっぱ、大学側としては問題を変えてくるでしょうね。
やるやり方で偏差値上がるかな?
実際の入試問題では難関大になるほど一問一答みたいな聞かれ方はしません。
ですから基礎を固めたらより多くの問題に触れた方がいいと思います。
とにかく新課程で勉強しとくのがいい。随分違う感じがする。
文系の場合は中上位層(英国であまり差がつかないから。)で顕著じゃないかな。
理系の場合(国公立志望)はセンターだけだから余計に上位層で差がつく。
でも、日本史は二次や私大で不要だからそんなに力を入れなくても…。
でも今からならまだ間に合うのかなぁ〜。夏過ぎのスタートは終わってるけど。
本気って凄まじいことになりそうね。
まず、石川二本誌をすることにしました
夏Z会日本史100題、秋からZ会論述トレーニングしようとおもってるんですがこれでは遅いんですかね?
後他に論述対策に便利な参考書があれば教えて下さい。
。
それだと論述対策遅くないですか?
並行してやっていくのもアリだと思いますけど。
国立向けと私大短文論述用の二種類あるみたい。
教科書なんて読んでる時間があったら、実況中継や問題集やった方が断然能率いい気がするんですよねぇ〜・・
どうなんでしょうか? 御教授くださいm(_ _)m
そんなことはないんですよ。確かに実況中継をはじめとする参考書をやること、
それを丸覚えすることが悪いわけではありません。実際、教科書を読まないでも
入試問題が解けることは多々あります。しかし、入試問題というのは基本的に
教科書に書いてあること+αで出題されます。(主にセンター・偏差値65未満の
大学の問題で。)教科書は一般的に時代の流れがつかみやすいです。
正誤判定問題対策にはもってこいだとは思います。(予備校等の授業を除く。)
能率がいい点・悪い点によって、それぞれ上手く使い分けることが必要だと思います。
1さんと名前がかぶっちゃってる(冷や汗)
1のエミさんと私は別人です。
別にかたったワケではないんですよ〜(苦笑)
失礼しました(>_<)
64さんアリガトウございます。
参考になりますですm(_ _)m
or
土屋戦場全部
どっちがいい?
サクナビでいいでしょう。
何か、オススメの書があれば教えて下さい。
音読って何回くらい音読しました?
教材は教科書ですか?演習はなしです?
私は教科書で音読やってます。
かなりいい方法だと思うのですが、問題演習が必要な気がして、演習もしています。
すると、時間がものすごくかかるので、演習をやめて音読で回数稼ごうかと思うんですが。。。
>>2さんのやったやり方を参考にしたいです。
2はノート全く使わなかったの?
を書いてつかってる。さくナビはすばらしいが土屋の講議はあんまよくない。
体系的に理解するために石川をメインに勉強してさくナビは暗記&指針
として使用。演習は文英堂の受験生が本当にほしかった問題集ってやつがよい。
この一冊で近現代の基礎がマスターできるしくみになってる。
全体の視野→さくなび
暗記→教科書にチェックペンと用語集チェック
理解→石川実況中継
年号→学校でもらった資料集の巻末+ごろあわせ本
実況中継は近現代だけ使った。
わかりやすいんだが、あれを何回も読むのはだり〜んで教科書使用してる。
あ〜、まあ、日本史は時間かけりゃなんとかなるがねえ。
もっと効率的なやり方ないのかあ!!!!!
竹内のチョウソク3回読み(3冊)
伊達のTVNET通史と文化史
菅野の講義録音読3回4さつ
問題集6冊
土屋の戦場のMDをひたすら
聴くだけ(サクナビを見たり書き込みもしないで
)。
「勉強」と思えなくなるなら楽勝
といえるようになりたいです
センター対策にいい勉強法や参考書を教えてください。
センターでは最低9割ほしいです。
現役なのでまだ全範囲はやってません。
原始〜室町、ペリー来航〜ポツダム宣言までは授業でやりました。
近現代、原始〜平安まではそこそこ基礎ができてきてると思いますが
ほかはまだほとんど手付かずです(学校のテスト前の勉強しかしてないので)
アドバイスお願いしますm(_ _)m
でもやっぱり日本史は趣味で勉強したいんですよねぇ。
受験勉強の際にいろいろ覚えたいな、と。
あ、ちなみに旧帝医学部志望です。
でもセンターだけで地歴9割ってキツイよ
趣味=勉強ではないぞ。9割目指して、8割取れれば御の字。
学習法・一例↓
何だかんだ言って時間はかかるよ。75日では厳しい。
教科書を時代別に学習し、その後テーマ史で勉強する。
下準備がめんどければ、参考書を買い直すべし。
これで十分じゃない?どうしようもないでしょ。
あと住む地域・現在の各教科の学力によって
若干、学習法の効率が変わるみたいですし。
日本史は高2の頃得意(進学校の上位1割)だったので
9割自体は不可能ではないと思ってます。
うちの学校は近代からやり始めるという謎の学校なので
近現代に関しては3〜4日やればセンターはイケるレベルになると思います。
あと残りの範囲は2週間くらいでなんとかならないかと思っているんですが
やはりキツイですか?
一応11月いっぱいまでは2次対策して
12月からはセンター対策しかしない予定です。
早稲田向きだよ
「12月からセンター対策しかしない」とは言っても教科、
その中でも分野によるじゃん?本当に対策しなくてはいけないものと
別の次元で学習の必要なものをしっかりと選別して、
できる限りはセンター対策と二次・私大対策を
平行してやったほうがいいと思います。
(割合は自分自身と相談。)
牛川人や葛生人、馬場壇Aや座散乱木遺跡は覚えなくても良いのでしょうか?
予備校の先生はねつ造だ、と言っていたのですが・・・
学校の先生と予備校の先生、どっちを信じればいいのか不安です。
誰か教えてください。
基本的には入試問題に精通しているのは予備校講師です。
(よほどな名門校の教師を除く。)
あと、古代の場合はサクサクっと押さえてあればいいと思います。
名門校じゃないんで予備校の先生を信じたいと思います!
そうですよねぇ〜古代はさくさくっといきたいんですが性格上、
変なこだわりが・・・
アドバイスありがとうございました☆
高2ですから思いっきりこだわってもいいのでは?(笑)
じっくり時間をかけて学習しましょう。(私文ならなおさら。)
とりあえず、国語をどうにかしないとです;(苦笑
あなたの身分(国文・私理とか)は?
決めていません・・・
それだったら、文系教科:理系教科=6:4くらいでまんべんなくやった方が
いいですね。でも、早く見切りはつけたほうがいいよ。(理系教科について。)
「日本史へのこだわり」を活かしたいからね。
ねらえますか? 予備校で講座とるより安上がりなんですよ
広めさせてください。サルズという大学受験に関係するサイトです、、。
比較対象はどこの予備校?
ぶっちゃけ理数系科目は全然やってません;これからやらなきゃって
思うのですがまだ文系科目も完成してないんでなかなか・・・。
「日本史へのこだわり」はすごく活かしたいですが国語がかなり苦手
でまぁまぁ得意な英語との偏差値差が20くらいあって悩み中です。
国公立目指すなら、文系教科はパーフェクトでなくても構わないと思います。
よほどに高いレベルの大学(国公立でも私立でも)志望なら別ですけど…。
英語が得意なら得点源にしたいですね。国語は時間をかけてじっくりと。
日本史スレだから多くは語らないけど、泥沼にはまらない様にね。
色々とアドバイスありがとうございます!!
とりあえず頑張りたいと思います。
また日本史のことで質問を書き込むこともあるかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いします。
エロもリンク先いけばあったりするから、そっち系の人も大丈夫
2それをノートに写して覚える(地図とか資料とか貼る、語呂も書き込む)
3それを三回やる
4分野別にノートを暗記して問題を解く、まずは777シリーズ全冊
5もう一回ノートを暗記、そして菅野の合格演習講義、史料は文英堂の菅野のもの
6ノートを何度も暗記しながら教科書、用語集、一問一答もやる、ノートにかけていたり、
間違ったものはどんどんノートに書き込んでいく
7ノート暗記はずっとやりながら今までの問題集などをときなおし間違ったとこはひたすら書き込む
8日本史100題を1題ずつやる
9やりおえたごとに解説をよく読み、ノートにかけている部分を書き込み、ひたすら暗記
10志望校の過去問をやりあながあったらまたかきこんで暗記
11ノート暗記は随時やるように、模試も間違った所はノートにかいておき暗記
これだけやれば独学で日本史全国一位取れます。あくまで私大対策ですが。
勉強法としては、実況中継を第1回読んだら、確認のために、山川の書き込みノートをやっています。
でも書き込みノートをやると以外と時間がかかって(あまり覚えられていないために)
効率が悪いような気がしてきました。
この勉強法で続けて大丈夫でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
高2の文系で国語と日本史が苦手です。
高Aの今の時期からそんなに日本史に力をいれる必要はないよ。
超速あたりで流れをつかみながら、定期テスト前に軽く問題解く感じで。
英語をやったほうがいいよ。
そうやな。実況中継を使ってるにしても、学校の進度に合わせてやって
いるなら問題ないと思う。山川の教科書を時代別でおさえていこう。
細かいことを言えば、目指す大学によっても勉強法は違うしね、難しい。
あと、質問。その感じだと英語は得意なのかな?
それと、ここは日本史のスレやし国語のことは深く突っ込めん。すまぬな。
センター=菅野の日本史センター試験決定版
一般=実力をつける日本史100
早慶=菅野の日本史B問題集1〜4 早慶大日本史
攻める日本史近現代、文化史、テーマ史、
論述=日本史論述のトレーニング
これ全部やるのがベスト、つ〜か満点とれる。
実力100は菅野の日本史B問題集をやるならいらない。
解説のしっかりしている参考書をベースに置いてあるなら
解説はそんなにいらない。
石川や菅野もいいけど読む量が多くなるので
挫折する可能性も高い。気にならないなら土屋の日本史の
代わりに使うのも良いと思う。
これは上限なので、時間がないなら攻めるは近現代のみにしたり
他の教科と進み具合を見ながら選択して下さい
特に古代〜近世。どの天皇のときに何があったかとか、どんな経緯でなったかとか。
今は気にせずガンガン先に進めてますが、これでいいのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?
何度も繰り返して、やっていくうちに自然と覚えるもんだよ。
それから、声出しながら覚えると、けっこう頭に入ってくるよ。
山川の日本史用語集まる暗記しなきゃ無理だと書いてあったのですが、本当ですか?
日本史は比較的得意で記述の模試では、偏差値も70はあるのですがマークの模試になると
点数が取れません。
英語との兼ね合いもあるので、そこまで日本史に専念することはできないのですが
一応、春休みで明治まで行きたいと思っております。
どなたかいい勉強方を教えてください。よろしくお願いします!
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b75047244
んで東進金谷の1問1答で穴埋めてくのがいいと思う。
問題演習したいならZ会の100題かな?
ってかこれ以外にやることはないと思うけど。
http://kojin.tands.to/kantou.htm
ここはフリーなのでおすすめ
短期集中でよくできる教師から空気を教わるのは効果があると思う。
オレはこれで一橋と慶応法に受かった。
慶應はセンター利用で受けるつもりなのですか?
日本マニアになるのではなく、あくまでもテストで点が採れればいいと言うことを頭に置いておく。
そうしなければ、際限がなくなってしまうから。
具体的な方法論としては、金谷の日本史「なぜ」と「ながれ」がわかる本を、原始〜近現代まで、1週間ぐらいで、一気に流す。
それから解答力を要請するために、センター過去問(駿台)前年度の問題と解答を、問題見て反射的に答えが言えるようになるまで、
何度も読み込む。必要なら上記金谷の本に戻ってね。
上記を、3〜半年で仕上げる。
ちなみに、センター過去問を読み込んだなら、似たような問題が繰り返し出ていることに気づくはず。
センターはあくまで基礎体力要請です。
後は、各予備校模試の解答や希望大学の赤本を読み込んでいき、知識補充していく。
敵を見据えて勉強してくださいね。
このスレかどっかのスレに「石川の実況中継は菅野日本史の欠点にいらだって作った」という書き込みがあり
どーやらそれがリアルらしく・・・・。実況中継では菅野の欠点が解消されてるらしいんだが
なんか情報あったら書き込んでくれ。
受験生は必死なんだから
ただ眺めたり読んでるだけでは
流れはつかめても語句は出てきません(-"-)
「手」は「第二の脳」と呼ばれているくらいですから
とりあえずは書いて覚えてみてください(*^。^*)
自分なりに使い方を模索したが結局本の冒頭に書いてある方法が一番よかった
ただあの手の読むタイプは数日のあいだ何回も復習して頭に染み込ませる必要がある
(音読で隅から隅まで)
次に教科書、プリント、資料集等の写真・図を簡単にサラッと一回書く
最後にワーク、問題集を2回(出来れば3回)解く
これで大抵8割以上はテストで点が取れる
欲を言えば英単語カードならぬ日本史用語カードを作って暇なときにひたすら見る
教科書とかの文は堅苦しくて難しいから
自分の(簡単な)言葉で言い換えて理解するのがボイント
あと歴史の漫画などを買って読むっていう手もありだと思う(俺はやってないが)
高2の分際でほざいてみました。
1日30分だけでもいいから日本史と触れ合う時間を作る。
教科書が苦手な人は資料集を暇があれば目を通したほうが後々、覚えやすいですよ。
まとめノート(B5プリントもらくらくはれるようなA4のノート)を作って、授業の
復習とかに利用するとかなり成績もあがりますよ〜。