最強の日本史の勉強法教えて下さい
文系掲示板の最新スレッド20
- 受けるなら【日本史vs世界史vs政経vs地理vs倫理】どれ!?(211)
- 【世界史】一橋に受かりたい!【参考書】(1)
- 早稲田予備校の英語の授業(5)
- 『中谷の世界史論述練習帳』(旺文社 )(19)
- 好きな百人一首(12)
- 文系で物理選択っておかしい?(23)
- 文系って人類に必要ないよね(535)
- 幻の名著、松本成二 『現代文の科学的研究』(あずみの書房)(29)
- 早稲田の漢文対策(33)
- 文系私大の数学受験はどうだ?(18)
- 東大国語(5)
- 日本史 どうしたら・・(7)
- 現代文おすすめの塾および塾講師(173)
- 2浪東大文Tと現役京大法どっちがいい?(44)
- ●☆■世界史勉強法 in milkcafe■☆●(32)
- 文系って将来どんな仕事をするんですか? (126)
- 石原千秋の本は悪書です。直ちに燃やしましょう。(23)
- 国語の偏差値45からあげるには(1)
- これやったらセンター演習にうつれ■古典編(4)
- 歴代総理の覚え方(58)
- 京都大学を狙え!!!!!激お得!!(10)
★ミルクカフェ関連リンク集

ぶっちゃけ理数系科目は全然やってません;これからやらなきゃって
思うのですがまだ文系科目も完成してないんでなかなか・・・。
「日本史へのこだわり」はすごく活かしたいですが国語がかなり苦手
でまぁまぁ得意な英語との偏差値差が20くらいあって悩み中です。
国公立目指すなら、文系教科はパーフェクトでなくても構わないと思います。
よほどに高いレベルの大学(国公立でも私立でも)志望なら別ですけど…。
英語が得意なら得点源にしたいですね。国語は時間をかけてじっくりと。
日本史スレだから多くは語らないけど、泥沼にはまらない様にね。
色々とアドバイスありがとうございます!!
とりあえず頑張りたいと思います。
また日本史のことで質問を書き込むこともあるかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いします。
エロもリンク先いけばあったりするから、そっち系の人も大丈夫
2それをノートに写して覚える(地図とか資料とか貼る、語呂も書き込む)
3それを三回やる
4分野別にノートを暗記して問題を解く、まずは777シリーズ全冊
5もう一回ノートを暗記、そして菅野の合格演習講義、史料は文英堂の菅野のもの
6ノートを何度も暗記しながら教科書、用語集、一問一答もやる、ノートにかけていたり、
間違ったものはどんどんノートに書き込んでいく
7ノート暗記はずっとやりながら今までの問題集などをときなおし間違ったとこはひたすら書き込む
8日本史100題を1題ずつやる
9やりおえたごとに解説をよく読み、ノートにかけている部分を書き込み、ひたすら暗記
10志望校の過去問をやりあながあったらまたかきこんで暗記
11ノート暗記は随時やるように、模試も間違った所はノートにかいておき暗記
これだけやれば独学で日本史全国一位取れます。あくまで私大対策ですが。
勉強法としては、実況中継を第1回読んだら、確認のために、山川の書き込みノートをやっています。
でも書き込みノートをやると以外と時間がかかって(あまり覚えられていないために)
効率が悪いような気がしてきました。
この勉強法で続けて大丈夫でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
高2の文系で国語と日本史が苦手です。
高Aの今の時期からそんなに日本史に力をいれる必要はないよ。
超速あたりで流れをつかみながら、定期テスト前に軽く問題解く感じで。
英語をやったほうがいいよ。
そうやな。実況中継を使ってるにしても、学校の進度に合わせてやって
いるなら問題ないと思う。山川の教科書を時代別でおさえていこう。
細かいことを言えば、目指す大学によっても勉強法は違うしね、難しい。
あと、質問。その感じだと英語は得意なのかな?
それと、ここは日本史のスレやし国語のことは深く突っ込めん。すまぬな。
センター=菅野の日本史センター試験決定版
一般=実力をつける日本史100
早慶=菅野の日本史B問題集1〜4 早慶大日本史
攻める日本史近現代、文化史、テーマ史、
論述=日本史論述のトレーニング
これ全部やるのがベスト、つ〜か満点とれる。
実力100は菅野の日本史B問題集をやるならいらない。
解説のしっかりしている参考書をベースに置いてあるなら
解説はそんなにいらない。
石川や菅野もいいけど読む量が多くなるので
挫折する可能性も高い。気にならないなら土屋の日本史の
代わりに使うのも良いと思う。
これは上限なので、時間がないなら攻めるは近現代のみにしたり
他の教科と進み具合を見ながら選択して下さい
特に古代〜近世。どの天皇のときに何があったかとか、どんな経緯でなったかとか。
今は気にせずガンガン先に進めてますが、これでいいのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?
何度も繰り返して、やっていくうちに自然と覚えるもんだよ。
それから、声出しながら覚えると、けっこう頭に入ってくるよ。
山川の日本史用語集まる暗記しなきゃ無理だと書いてあったのですが、本当ですか?
日本史は比較的得意で記述の模試では、偏差値も70はあるのですがマークの模試になると
点数が取れません。
英語との兼ね合いもあるので、そこまで日本史に専念することはできないのですが
一応、春休みで明治まで行きたいと思っております。
どなたかいい勉強方を教えてください。よろしくお願いします!
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b75047244
んで東進金谷の1問1答で穴埋めてくのがいいと思う。
問題演習したいならZ会の100題かな?
ってかこれ以外にやることはないと思うけど。
http://kojin.tands.to/kantou.htm
ここはフリーなのでおすすめ
短期集中でよくできる教師から空気を教わるのは効果があると思う。
オレはこれで一橋と慶応法に受かった。
慶應はセンター利用で受けるつもりなのですか?
日本マニアになるのではなく、あくまでもテストで点が採れればいいと言うことを頭に置いておく。
そうしなければ、際限がなくなってしまうから。
具体的な方法論としては、金谷の日本史「なぜ」と「ながれ」がわかる本を、原始〜近現代まで、1週間ぐらいで、一気に流す。
それから解答力を要請するために、センター過去問(駿台)前年度の問題と解答を、問題見て反射的に答えが言えるようになるまで、
何度も読み込む。必要なら上記金谷の本に戻ってね。
上記を、3〜半年で仕上げる。
ちなみに、センター過去問を読み込んだなら、似たような問題が繰り返し出ていることに気づくはず。
センターはあくまで基礎体力要請です。
後は、各予備校模試の解答や希望大学の赤本を読み込んでいき、知識補充していく。
敵を見据えて勉強してくださいね。
このスレかどっかのスレに「石川の実況中継は菅野日本史の欠点にいらだって作った」という書き込みがあり
どーやらそれがリアルらしく・・・・。実況中継では菅野の欠点が解消されてるらしいんだが
なんか情報あったら書き込んでくれ。
受験生は必死なんだから
ただ眺めたり読んでるだけでは
流れはつかめても語句は出てきません(-"-)
「手」は「第二の脳」と呼ばれているくらいですから
とりあえずは書いて覚えてみてください(*^。^*)
自分なりに使い方を模索したが結局本の冒頭に書いてある方法が一番よかった
ただあの手の読むタイプは数日のあいだ何回も復習して頭に染み込ませる必要がある
(音読で隅から隅まで)
次に教科書、プリント、資料集等の写真・図を簡単にサラッと一回書く
最後にワーク、問題集を2回(出来れば3回)解く
これで大抵8割以上はテストで点が取れる
欲を言えば英単語カードならぬ日本史用語カードを作って暇なときにひたすら見る
教科書とかの文は堅苦しくて難しいから
自分の(簡単な)言葉で言い換えて理解するのがボイント
あと歴史の漫画などを買って読むっていう手もありだと思う(俺はやってないが)
高2の分際でほざいてみました。
1日30分だけでもいいから日本史と触れ合う時間を作る。
教科書が苦手な人は資料集を暇があれば目を通したほうが後々、覚えやすいですよ。
まとめノート(B5プリントもらくらくはれるようなA4のノート)を作って、授業の
復習とかに利用するとかなり成績もあがりますよ〜。