☆全国トップレベル高校ランキング2004★
S++
灘(兵庫)
-----------------------------------------------------
S+
開成(東京) 筑波大学附属駒場(東京) 東大寺学園(奈良)
S
桜蔭(東京) 甲陽学院(兵庫) [洛南〈内進〉(京都)]
-----------------------------------------------------
AAA
麻布(東京) 駒場東邦(東京) 東京学芸大附属(東京)
AA
栄光学園(神奈川) 洛星(京都) ラ・サール(鹿児島)
A
大阪星光学院(大阪) 西大和学園(奈良) 白陵(兵庫)
中退してから知ったんだけど、自分の高校
ちょっと前にも中退して大検取った人がいたらしい。
まあ>>1に出てるレベルには及ばないけど、それなりの進学校で
その人は某一流大に行ったとか行かなかったとか。
中退する人間って多種多様だから、おもしろい。
ウチの学校は高3で留年規定にひっかかると中退して、
大検取って大学受けるとかよくあるよ。
学校で大検奨励とは…すごい。
5 名前:受験ヲタ [2005/08/06(土) 00:07]西云々や白陵より、私立武蔵・聖光の方が東大現役合格率断然上、京大あわせても上。
6 名前:名無しさん [2005/08/06(土) 13:12]ともかく、そういう学校の出身はいないみたいですな。
7 名前:名無しさん [2005/08/06(土) 21:07]僕5で出てる学校なんですが昨日受けてきました...
8 名前:名無しさん [2005/08/07(日) 02:33] ワシ、1の「A」レベルの高校を高2で中退後、大検でバカダ大学、現在、某政令市職員。
1に出てるような高校にいる生徒だったら、わざわざ高校行かなくても独学で大学いけると思うよ。
これ実感。
追伸
ちなみに、「タバコ」で退学処分くらいました。
今にして思えば「青春の1ページ」かな。
学校は好きだったけど、やめてから「家で毎日15時間勉強」を1年半続けたのも充実したいい思い出。
スゴ
11 名前:名無しさん [2005/08/08(月) 12:47] >>8
それってどこの大学?
「ミヤコの東南」大学です。
それから、これも実感として「独学で東大、京大はムリ」と言える。
なぜ私大なら独学で合格できるのか?
それは、私大の入試は、教科書、参考書を無理やりにでも丸暗記すれば、内容を深く理解していなくても何とか対処できるから。
東大、京大はそれができない。
追伸
つまり、高校に行かず、独学で大学に行こうという人は、「まず、全体像を理解して、覚える」という勉強の仕方ではなく、「理解する前にとにかく丸暗記」ということができないといけない。
「あいつ、学校ヤメて、かえって上の大学に行けたんやないの?」と言わせるために、バカバカしく空しい単純作業を一日中続ける根性あるのみ。
もしかしたら、賢い人にはできないかもしれない。
不器用な生き方やからね。
>>12
だいたいどの位のレベルの大学ですか?
それと独学だったら他の国公立や
私立ならどの程度の大学に受かるものなんですか?
独学で東大受かった(もちろん現役じゃない)って話も聞くんだけど、
確かに国立ってレベル高くなればなるほど、暗記とかけ離れてくんだよね〜
かえって、エリートコースで東大合格の人より
独学でがんばった人のほうが社会的にも活躍してる感じがある
一度挫折すると、その後の物事に対する打ち込み方が変わるのかなー
14番さんへ
「ミヤコの東南バカダーのモリにー♪♪」って校歌、ご存知ない?
それとも私をからかってるの?
それとも、W大はその程度の知名度なのか・・・
ま、それはさておき、
どの程度の大学に受かるかは、まさにその人次第。
少なくとも、「大検合格」を目指して勉強しなければいけない状態であれば、トップレベルの大学はまず無理。
なぜか。
大検は、学校の勉強についていけなかった人を救ってあげるための「やさしい試験制度」。
トップレベルの大学の入試は、高校のトップレベルの生徒でも容赦なく落とす「仁義無き戦い」。
両極端の試験だからです。当たり前だけど。
15番さんへ
うーん、何を「社会的に活躍」というか、定義づけが難しいね。
「エリートコースで東大合格の人より独学でがんばった人のほうが社会的にも活躍してる」
そうかな?
エリートコースで東大合格して、そのまま社会で活躍している人も大勢いるし、高卒で出世する人もいる。
また、逆に東大出でフリーターになってる人もいる。確率としては低いけど。
結局、それは確率の問題であって、本人次第じゃないかな。
でも、「目の前の課題、与えられた課題に全力で取り組む」っていうことは、だれでも、どの年代でも最重要で、常に一生懸命やっていれば、結果に裏切られることは少ない(「ない」とは断言できないが)と思う。
私、36歳だけど、学生時代に期待していたほど、学歴でトクしたと感じることは多くない。
サラリーマンの世界、ちょっとした学歴、知識よりも人間関係をコントロールしていく能力の方がよほど大事。
学歴でトクしたことっていうと、「お見合い」したとき。
笑ってしまうほど、よりどりみどりだった。
女性って、特に結婚相手となると、現実的。男のように、根拠のない夢に頼らない。
別に女のために勉強するわけじゃないけど、女が評価するってことは、「食いっぱぐれる可能性が低い」ってこと。
現在、仕事も充実、妻と子供2人、幸せです。
10代、20代の人には理解しがたいことかもしれない(私は、学生時代「家庭に小さくおさまるような人間になりたくない」とツッパッテました)。
けど、人生、そんなもんじゃないかな。
説教くさくなってしまってすまん。
私は1でAAAになっている学附を2年で中退しました。
そのまま大検とって、遅れることなく大学受験。
都内の国立大学に入り、今は東京都公立中学校教諭。
まぁ、そういう人生もありです。
16番さん、あのもしかしたらそれは私の行っていた高校の校歌かも…です。すいません全然関係ないんですが。フレーズがそっくりなんですよ!歌詞は「みやこーの中央〜Kのうえに〜」ですけど。ちなみに某公立高です。
19 名前:8番 [2005/08/15(月) 00:31] へー、そうですか。いろいろあるもんですね。
そういえば、今、甲子園で夏の高校野球やってますが、「コンバットマーチ」はW大オリジナルです。
確かスーフリもW大のオリジナルですよね、早稲田って楽しそう。
>>1
学校のランク
http://allabout.co.jp/children/ojuken/closeup/CU20050525A/
東海6%か _| ̄|○
22 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 02:18]一応前は桐蔭だったんですが・・・
23 名前:名無しさん [2006/02/08(水) 00:57] 灘に新高でTOP入学。ダントツの成績をずっと取ってた。入学式の時
和歌を詠んだそうだ。でその内勉強を馬鹿にして和歌ばっかりやって落ちこぼれ中退。
翌年「あの」大検に2科目しか合格しなかったという人がいた。
>23
最高峰から底辺へと急降下だな、その人。
日本一から日本のドベへとずどーーーん!
つーか、灘にトップ合格の奴が大検ごとき受からんわけないだろ…とか思うのは俺だけか?
26 名前:名無しさん [2006/04/25(火) 15:25]>>25 同意。いくら高校入ってから勉強しなくても受かる
27 名前:ぬ [2006/05/04(木) 17:33] >23
灘のレベルは中3ぐらいで大検を軽く凌駕してるよ
>23 むしろ中一でもなんとかなるのでは??
29 名前:名無しさん [2006/05/06(土) 19:53] 灘で大検とれないワケがない。それに何で和歌ばっかりやってても灘校生は勉強できるよ。
灘の人ってあんまり勉強やってないよ。能力が高すぎて短時間でできちゃうから。
それと独学で東大京大は無理で私立のW大は受かるって限らないっしょ。
例えば理系で京大の数学と早稲田の数学を比べたら明らかに早稲田の方が難しい。その代わり京大は高得点取らないといけないし、早稲田は5割でも受かる。
まぁそういうワケで大学それぞれだし、本人の向いてる向いてないあるからさ。
まぁ旧帝医レベル以上となると不可能な人も居るでしょうが。
要するに、中退しちゃうと、民間のいいとこの就職先には、就職できないってことか?
31 名前:名無しさん [2006/05/10(水) 21:31]それ以前に、良い大学いけない人がほとんどだからでしょ。
32 名前:名無しさん [2006/05/10(水) 22:23]いいやあ、たとえ東大でも、採用する人事の人はいないと思うよ。
33 名前:名無しさん [2006/05/11(木) 02:33] 僕の学歴 中卒→高校中退→大検合格→短大中退・・
この場合、僕の最終学歴は何ですか?
今は、面倒くさいから「高卒」と言ってますが。
でも、高校中退してるしな・・
やっぱ「中卒」・・ でも、短大行ってた・・ 辞めちゃったけど・・
最終学歴 XX中学、学力 高校卒業程度です。就職できんのかなあ?まあできるでしょう。
学歴は短大中退だけど、正確には中卒だと思います。っていうか、面倒くさいから卒業すれば
よっかたんじゃないのかなあ、短大。
>>33
大検は合格しても中卒だし最終学歴は中卒ですね
はじめまして。
私は今年の三月に短大卒業しました。四月から別の短大の通ってますが、合わなくて
辞めたいと思うのですが・・・。
(高校はきちんと卒業しました。)
こういった場合、辞めない方が良いのでしょうか・・・?ただの甘えでしょうか?
2連続短大??
4大に編入すれば良かったのに
大学はちょっと・・。お金の事もありますし。どうせなら二年で早く卒業できるかと思いまして。
39 名前:名無しさん [2006/05/31(水) 16:28]白陵はだめだよ
40 名前:名無しさん [2006/07/14(金) 17:43] 私は中3です。3月10日、卒業式でした。
そして、卒業式が終わっていえに帰って、友達と遊びに行っていました。
(?)彼氏の家に急遽行く事になりました。 ・
そして行き成り彼氏は私の胸を触り始めて、ベッドにたおれました。
そしたら制服のスカートをめくり上げて、パンツの中に手を入れて、
チンコの中に指を入れて・・・「クチュクチュクチュ」って。わざといやらしい音を立てて・・・。
そして彼氏はこういいました。「服脱いで」と。
私はビックリしたので「え?」と聞き返しました。私はもちろんエッチはやったことはあります。その彼氏と。ほかの人ともやった事はありますが・・・(藁
そして、彼氏は「オレ、脱いでる所とか写メとるの好きだから」っていいました。
私は納得して、自分でぬぎはじめました。
そして彼氏は私の体で遊び始めました。チンコに指を入れてクチュクチュいやらしい音を出したり、胸をもみもみしたり、なめたり。
そして彼氏は写メもとりまくってました。私のチンコの穴。胸。全体など。
そして彼氏は我慢できなくなったらしく、こういいました。
「オレのズボン脱がせて」と。私は喜んで脱がしました。
ズボンのチャックを開けて、ズボンを下ろして、ガラパンを下ろして。
そしたら彼氏のもうすでに大きくなっているあそこが出てきました。
そして私は彼氏をベッドに寝かし、私はうえにのぼって彼氏のあそこと私のチンコを押さえつけるようにしながら写メをとりました。
とても気持ちよかったです。
この写メを見たい人はこのスレを8箇所に張ってください。
そしたら[ ]←ここにアドレスが出てきます。
それをクリックすると、彼がとった写メすべてのってます。
私がとった写メも、動画も載せてます。
動画はわかりにくいようにしています。
「☆」をクリックすると動画がみれます。
このスレを1箇所にも張らなかった人は、不幸がおこります。
大好きな人が一年以上学校に来なかったり。
嫌いな人があなたの席の隣になったり。
親戚が亡くなったり。
けど本当に写メ、動画ありますので8ヶ所にはってみてください
:
・・・
42 名前:名無しさん [2008/01/27(日) 21:06]俺甲陽卒業できなかった。これまで上位にいたのに・・急に学校いけなくなったんだ。他人と話すの嫌になって・・・そうこうしているうちに3年たちました。もう終わりです
43 名前:名無しさん [2008/05/12(月) 16:08] 自演と思っても構わないけど
東研学院予備校てところは高認や大検、通信の人で早稲田や慶応に受かってるみたいだからいいとこみたいです。
紹介しておきます
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください