平岡塾について教えてー
英語掲示板の最新スレッド20
- 東大と英検準1級(166)
- 英単語帳についてはなそう(14)
- ☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ(806)
- DuO vs シス単 vs 速単(2)
- 全ての英文に構文解析がしてある参考書・問題集(7)
- 我流最強英語学習法 その2(6)
- 英語の質問なんでも答えます♪(228)
- ビジュアル1と2の間に何やればいいと思う??(7)
- もももも@神 降臨(474)
- 中澤一ってほんとにいいの?(425)
- ゴロあわせVワード(163)
- そろそろ最強の英単語帳を決めようぜ (16)
- OSPについて(1)
- 和文英訳するスレ(31)
- 中澤の 単語王(83)
- 表三郎・スーパー英文読解法再評価(449)
- z会英語教科書『Treasure』ってどうよ?(63)
- 【英会話】マイスカイプイングリッシュ【自宅でできる】(2)
- 英語を勉強するためのサイト(1)
- キクタン最強!!(2)
- 市販英語参考書最強の組み合わせを考えるえる(7)
★ミルクカフェ関連リンク集

過去形なのか疑問に思った事はありませんか。「仮定法だから過去になる」
という説明しか受けてこなかった諸君、本当に可愛そうです。「仮定法だか
ら過去になる」という説明は、「昨日雨が降ったから今日の朝食はチャーシ
ュー麺にした」という説明と同じ次元です。「仮定法だから」云々の説明で
満足してはいけません。この説明だけで済ませる講師は「過去形」の本質を
全く解っていないのです。no more than〜等の「比較」に関する熟語表現も
同じレベルです。ただ 「no nore than、たった〜、no nore than、たっ
た〜」と暗記するだけでは、お経を覚えているのと同じです。これら8通りの
熟語表現はよく観察すると、no と not、more と less の違いが解れば日本
語訳など自然に出てきます。この秘訣は、「比較に於ける否定辞の作用域」の
理解が出来ているかどうかににあるのです。これから受験する諸君、頑張って
下さいね。
は、声を出して言う答え合わせに費やされます。
でも、やっぱり「力ついてるなあ」って感じがしますよ。
自分的には、けっこうおススメ塾です。(^−^)
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sougou/1092753550
そういう質問は統合スレでー。
なにしろHPがないもんで・・・・
関西人はいってみるといいぞ
塾長は関西出身だから
ないのですか?
過去形の本質って何ですか?教えてください。
自分は仮定法過去が過去形になるのは、日本語でも「私があなただったら」
という」ように過去形になるからだとしか認識していなかったよ。じゃあ日本語でも
なんで過去形になるのかはわからないなぁ。
でも英語の場合はこの問題だけではなく、なんでwereを用いるのかも問題ですよね。
たぶん仮定法だというみんなにわかるようにwereを使い始めたんだと思うが。
途中から平岡に入った人などがいたら教えてください!
理解できなくて当たりまえ。だから新高1から入るべきだよ。今は予習みたいな感じで個別に勉強する方がいいよ。
授業を聞いて、宿題をきちんとすれば、中学で大学入試レベルに達する人はたくさんいるようです。中学で入りそびれた人は高校から入るといいです。高3で追いつくように別メニューで進みます。でもこれがきつい!!!今きついです!!!
http://www.hiraokajuku.co.jp/
よろしくお願いします/
http://d.hatena.ne.jp/yamataki/
あちこちにURL晒してるけどウザイよ。
ちょっと覗いたけど、あんま役に立たないし。見づらいし。
逝ってよし!
進学先は御三家レベルではありませんが
ついていけるでしょうか?
とりあえず、体験授業を受けてみようと思います。
ビジュアル英文解釈とか英文解釈教室とか・・・
それともあそこの文法を完璧に理解していれば必要ないんでしょうか?
お願いします。
校長は70代ってことはもう教えてないんだよね?
比較的大きな組織の塾なんで、先生は何人もしますよ。
マダムはもう教えていません。体力的に無理でしょ。
やっぱ 平岡はすごい必要ないい塾だとおもった!!!
だから、今は少し休んだ分たいへんだけど なんとか(ワラ)
平岡は、けっこー充実してるよ!!癒しってかんじ♪
実際、10年くらい前に一番上のクラスで理V後期試験に6名合格させた伝説のS水先生は現在某中堅予備校で普通の講師やってる。
平岡(偏差値60〜80)でトップ講師でも他の予備校(偏差値40〜70)では普通の講師。
つまり、教え方がうまいのではなく、使う教材の英語のレベルが高いだけ。
これも、教材が良いのではなく、英語のレベルが高いだけ。
読解はラッセルやモームの文章を昔誰かがワープロで打ち直したものを繰り返しコピーしてるだけ。
文法は某文法書を開いてコピーしたプリントだから中央が歪んでて見にくい。
内容は原盤が原盤だから良いのだが教材つしては、というかはたして教材と呼べるのかどうか。
そもそも生徒のレベルが元々高い。
開成の生徒集めてラッセル読ませてたら東大受かるに決まってるだろ。
困ってます。
カナダ人の先生の発音はきれいでわかりやすいのですが。
構文の説明はあまり丁寧ではないんですね。
まだまだ親掛かりです。
特に夏期講習の宿題は半端じゃないです。平常授業は宿題をやって来ない人もちょくちょくいる。平岡に来るから東大に行けるんじゃなくて、東大に行ける人間だから平岡にいるって感じ。
因みに机はあるけど椅子が無く、4時間カーペットに座る形になります。
中一から通っている中三生ですがこの先
高一、高二とどんな内容で進んで行くのでしょうか。
詳しい説明会などもないので不安になります。
教えてください。
結構悪いうわさを聞くのですが。
その逆もある。
だめなやつはどこ行ってもだめ。
平岡でもSGIでもZ会でもどこでもいいからがんばれ。
東大合格者数が多いのはそれだけ優秀な受験生が集まってるだけ。
その集団に自分が入ったからって自動的に自分も同じレベルの受験生になるわけではない。
迷わず決めて、最後までやり通したやつが勝つ。
曜日・クラスをうかがえれば幸いです。
ところで、先生が気に入らないから勉強しないことは全くないです。
先生が悪いと聞く気になりませんから。
程度低いな。
学生時代、駒場でつまらない教官の授業は、
つまらないから改善してくれと仲間数名と言いに行ったぞ。
それでも直らない、いわゆる”ボケ教官”の授業は聞かなかった。
ボケ老人も多かったよ。語学は英語も三外もクラスで千差万別なんだよ。
要は、学問の魅力度は入り口から教官次第の面も多い。
ニーズに見合う講義をすべきというのは、当然、教育の基本。
まともな質問でしょう。
そうでなければ、ペースメーカー以上の意味はなく、
そもそも高校、大学にも行く意味まるでなし。
肩書き取るだけなら平岡塾である必然もなし。
同じことじゃねぇかw
はアホだな〜
来年浪人しそうなんですが平岡塾に1月から入塾することって可能なんでしょうか?
浪人してからもいく価値あるとこじゃない
実際仮面浪人の大学生も来てたよ。
現役生にとってネックになりがちな宿題の量の多さも浪人生にはちょうどいいかもしれないし。
やる気さえあれば(ちゃんと宿題をこなしてやる気を示せれば)講師は親身に指導してくれるし、受講生も変なエリート意識みたいなのはないから特に肩身の狭い思いはしなくてすむと思う。
もちろん予備校でもちゃんとやれば大学には受かるけど、入ってから差が付くよ。
特に読解と作文。
予備校出身の学生はちょっと古い(といっても20世紀の立派な現代英語の)文学作品は全く読めないし、英語の文章を書かせると、中にはすらすら書く子もいるんだけど文法的な誤りが目立つ(しかも中学レベル!)。
平岡で徹底的に基礎を反復して、良質の英文に触れれば、大学に入ってから差がつくよ。
本当に実感してる。
ただし、宿題多いから覚悟しておいてね。
例えば、夏休みは4日間の講習で100ページの原書を読む(1日25ページ)、小さな文字でみっちりつまった文法ドリルのプリントを1日数枚のペースで進める、など。
途中からでも入塾できるよ。
実力がついておるのかどうか、わかるんですか?
各模試の出来で判断できると思う。
最近ようやく慣れてきました。
でも「このまま平岡塾に通って力が付いていくのか」と、とても不安になります。
英語は苦手教科なので、もっと基礎を教えてくれる塾に変えた方がいいか迷ってます。
平岡塾の先輩方、教えて下さい!!
授業があった日は帰ってから復習!
俺も新高1で入ったが、入った年は駿台の偏差が10ずつあがってった。