電子辞書と紙の辞書・・・どっち?
英語掲示板の最新スレッド20
- 四谷インターナショナルスクール(103)
- スーパーエリートの受験術って何よ(124)
- 「即戦ゼミ3英語頻出問題総演習」はまさに最強(217)
- 英語教科書『プログレス』ってどうよ?(90)
- シンプルクッキング英作文(415)
- クエスト(53)
- 中澤一ってほんとにいいの?(434)
- 最ムズ英文読解参考書は?(460)
- 偏差値30から一年で中堅私大のレベルまで(3)
- 〜トイックについて〜(5)
- 東大と英検準1級(170)
- 英検準1級ぐらいの実力で仕事ある?(24)
- 英検2級スレ(38)
- 英検準1級スレ(30)
- 英検二級(13)
- 英検は事実上旺文社主催なの知らない人多いの? (5)
- 英検2級・・・(10)
- ●●●英検1級キャンドゥスピリット●●●(3)
- 英検について◎●○(5)
- 国連英検特A級を攻略する方法を考えるスレ(7)
- 英検二次対策(3)
★ミルクカフェ関連リンク集

英語以外では電子辞書はあんまり種類ないだろうから、紙の辞書使うのが当たり前だろうけど、英語でも電子辞書使ってる人いないのかな〜。普通にいそうだけど…
具体的に電子辞書の何が駄目なんですか?
電子辞書と紙の辞書のメリットデメリットを教えて下さい。
あと、紙の辞書買うなら何がいいんですか?
高校生が常に持ち歩くのにお勧めの辞書教えて下さい。
電子辞書じゃのってないんじゃないの?
マジレスするぞ。
電子辞書は一度に目に入る情報量において、辞書に圧倒的に劣るだろ。
ひきながら気になってた単語が目にはいる、っていうこともない。ただ文字を入力するだけ。
電子辞書は、完璧にその語学を習得した人か、もしくは勉強をやっつけ仕事だとしか思ってない奴しか使わないだろう。
英語が上達したい、とか思ってて電子辞書使ってるやついたらヤバイよ。ぜって
電子辞書じゃ上達しねえもん。
辞書引くのに時間がかかるから嫌だとか、重いから持ち歩きたくないとかほざくやつは論外、勝手にしる。
これは英語だけじゃなくて古文でもなんでもいえると思うけどな。広辞苑については俺らは日本語のネイティブスピーカーだから
別にいいかもしんないけど。
> 電子辞書じゃ上達しねえもん。
なんでそう考えるの?
一覧性が低いだけでそこまで違うとは思えないんですけど。
電子辞書には電子辞書なりのいいところがあるからどっちでも良いと思うけどな。
俺も上と同意見。
寧ろ電子辞書のおかげで英文読むのが苦にならなくなって、上達したともいえる。
思考が止まらないうちに引ける手軽さはホント便利。
その上、紙の方だってジャンプ出来なかったりとか不便なことこの上ない。
そういったリンクという意味での網羅性・検索性は高いので一覧性の難点も別な所で十分カバーしてるよ。というか、翻訳者だって便利で携帯しているんだし、>>3のような考えは実情を知らないといわざるを得ない。もし本当にマジレスするんだったら以上のことにちゃんと根拠をもって答えて頂こうかな。
辞書とかちまちま引いているうちに流れや論旨がわからなくなるって事が多いでしょ。これには電子辞書は強みを発揮する。ついでにじっくりその単語について知りたければ用例だって類義語などのリンクもスピーディに検索出来るし、問題なし。
このような急いでいる時と、じっくり英語力を付けたい時で使い分けることが出来る点で、>>3のように根拠もなく感想でいっているようなことはカバーできるわけで、紙よりもはるかに有用性は高いと見る。
別にこんなところでいわなくても、もっと参考になるサイトや説得力のある所が多いと思うけどね。
マジで?ソースキボーン。
だからその科学的に証明ってのが怪しいんじゃん
その「科学的」とやらが時代とともに変遷してるって知ってる?
シャドウイングが「科学的」にもてはやされたり「科学的」に別に大したこと無いと言われたり・・
ここで論じるんだったら言い切りじゃなくてもっと論証してからいった方がいいよ。
「翻訳者がマスターしてるから使っている」というのも矛盾している文章だって気づいている?>>6>>3さんよ。
本当にマスターしてるんだったらそもそも使う必要ないじゃない。
「ある程度学習した上級者ならつけってもいい」というなら矛盾はない。
しかしそれもなんの論拠もない文だね。
大体ある程度学習してるから細かい用法とかニュアンスの違いが気になるものだよ。
用例とか一覧性が問題になるのはその時でしょ?初学者は何よりその意味の概要を知りたいんだし。
そうなると初学者の方が電子辞書で、熟練者は紙ということになろうが、そんなことにはならない。
何故なら、電子辞書でも細かいニュアンスや用例は知れるし、寧ろそっちの方が色々ジャンプ出来たり素早いためイメージがしやすい訳だ。だから翻訳者なども愛用しているし、敢えて分けるなら電子辞書ジーニアスが初学者で、電子辞書リーダーズが熟練者とかそんな感じに現状はなっている訳だ。
どうせ>>6が書くんだったら何度も言うように、ちゃんとした根拠と論拠を示してかけっての。読んでる人はこんな程度の言い切り文章で騙されない方がいいよ。
http://www.slis.keio.ac.jp/~ueda/sotsuron99/kasamoto99.html#2
電子辞書を使って英文読むのが苦じゃなくならなくなって上達した、というのは、電子辞書のメリットだと思います。
それは否定しません。
それに加え、電子辞書のリンク機能は、辞書を引く時間がかからなくていいとは思います。
けれど、人間は実際に自分の指で辞書を繰り、目で単語を探すという作業によって無意識のうちに
目に入ってくる知識もあるし、もしくはその作業の繰り返しによって記憶を定着させていく、
ということもまた事実だと思います。リンク機能に頼らずわざわざ引くことにも意味はあると思います。
確かに面倒くさいと言ってしまえばそれまでかもしれませんが。
電子辞書だと、単語を入力しても、あくまでその単語しか目に入りません。
ここでいっているのはリンク機能との比較などではなく、
紙の辞書には見開きに何十個も単語が書いてあるという事実について述べているのです。
ですので
>紙の辞書に比べてはるかに有用性は高いと言える。 とは、私は思いません。
むしろ
>辞書とかちまちま引いているうちに流れや論旨がわからなくなる
うちは、もっともっと基礎英語力をつけるために紙の辞書をわざわざひいた方が、
後になって力は伸びると思うのですが。
このような考えで、紙の辞書を使うか電子辞書を使うか悩むような方は紙の辞書を使うように
強くすすめるわけです。
よって、翻訳者は英語を普通の人以上に習得しているから、”自分の知識を電子辞書で手早く引くことによって
確認する”という本質的な使い方ができるのだと思いますが、どうでしょうか。
でも電子辞書って便利だよな。実際俺持ってねえからうらやましかったりもするけど。
でも使わねえけどな。
> このような考えで、紙の辞書を使うか電子辞書を使うか悩むような方は紙の辞書を使うように
> 強くすすめるわけです。
このような考えというのは、「紙の辞書だと目的の単語以外も目に入る」という主張のことですよね。
あなたのレスは、「電子辞書は駄目」と決め付けているだけで、その根拠はこれだけしか見つからなかった。
しかも実物を持っていないのに反論してるとはな…。
重大な事実を教えてあげよう。
電子辞書でも検索したい単語とスペルの似ている単語は目に入ります。
さて、紙の辞書唯一のメリットもなくなったわけだが。
メリットを無理矢理上げるとすれば、コストパフォーマンスがいいことかな。
大体が、電子辞書を否定している意見の大半は、電子辞書onlyで勉強
しようとした場合への意見なわけだろ?
普段のメインで使う辞書は紙の辞書にしとけばいいじゃん。
ただ、電子辞書ポケットに入れとけば、予備校や学校のトイレで
ウンコしながらでも、「さっきのあの単語どうだったっけ?」ってな要求に
対応できるじゃんか。漫才師が普段からネタ帳持って、ネタ思いついた時に
忘れないうちに書き込む様に、受験生なら、普段から辞書を身につける事、
習慣にしてもいいと思うが。みんな、街を歩いてたり、電車に乗ってて、
何か調べたくなることないのか?
デートの時でも買い物の時でも持ち歩けるよ。
音声で、発音の確認もできるわけだし。それでも反対するんだったら、
買わなきゃいいだけの話だと思うが。
時間のない受験生は電子辞書がいいと思う。
意地張って紙の辞書で時間かけて英文読むのは勿体無いよ。
英文読むのに英単語なんかで時間かけてもしょうがないよ。
ただ、その英単語について深く知りたいなら、
紙の辞書使うほうがいいときもある。
俺は英文読むときは電子辞書で、単語について知りたいときは紙です。
使い分け大事。
俺は古いの使ってるから。
イイヤツ使ってるヒトはそれでいいかもね。
ただ、線は引けない。
訳だけ調べるのと違うから、そこは少し不便かも。
ネットでどんな情報でも入手できるけど、新聞とるじゃんか、普通の家庭は。
新聞のが、PCの画面より大きいし、いろんなこと一気に見れる気がする。ネットだといちいち検索とかしなきゃいけないしさ。
”なんとなく読む”っていうことが、電子辞書だとできなくないか?
紙の辞書がいいって言い張る人も、そういうことが言いたいんじゃないかなあ。
ま、あんまりいい比較とはいえないですね。すみません。
数学で電卓使うのと同じようなもの。そのときは出来たつもりになるだけで、実際は頭に何も残らんし。
確かに、調べた単語が全部メモリー出来る電子辞書が出来ればいいかもしれませんが。
まぁ、電子辞書使ってる奴は来年も頑張ってください。
辞書で合格がきまるほど重要な視点にはならない気がします。
辞書なんてどちらでも関係ないわよ。
というか、結局はその人の英語の好き嫌い度によるのではないかと。
私は英語が好きで、いろんな表現覚えたいと思うから紙の辞書を”読む”ことが多い。
電子辞書は読むことができないからあんまり好きじゃない。
読んだ方がいろんな単語・熟語をランダムに見ることができて、結果的に有機的につながったりすることもあると思う。
友達の間でもこの話題について話すことあるけど、結局電子辞書使ってる人は、
電子の方が紙より便利、とか、紙の特筆すべき利点はない、って言うけど、
そういわれると紙派の私は反論できなくなってしまう。
だって、結局は英語は嫌いだけど、受験で必要、みたいな人には電子辞書のが良かったりするかもしれないから。
それでも私は紙の辞書の方が好きですけどね。ほんと、こうなると論理的じゃないですね…。
英語の先生で、尊敬できる先生はみんな電子辞書使うな、って言われたってのもあるんだけどね。私の場合。
変な二分法を使うでない。論の立て方が安易すぎ。
うだうだいってて、結局自分の経験を一般化(もしかして絶対化?)したいだけ。
二分法って、どういう意味ですか?
時間のない受験生は早い電子でいいんじゃないですか
いかに辞書を引いてないかよく分かる。
そうか?正直紙で力がつくと思ってる奴のが終わってる。30はまずその理由を述べるべき。
辞書引いて英語のびたなんてきいたことないし。それなら辞書など関係ない。
どちらでもいいならそりゃ一瞬でわかる電子だなw
ばか?
紙の辞書を引いたことがないだろ?
正>>31
ちなみに言っとくと紙の辞書のが使用量多いよ。電子買ったの最近だから。
辞書引いて英語のびたなんてきいたことないし。それなら辞書など関係ない。
どちらでもいいならそりゃ一瞬でわかる電子だなw
理由は
@電子辞書は「用例」の部分とかをクリックしないと英文が見れない
A一度引いた単語に線が引けない
ことかな…
Aについては簡単な機能(引いたのが何回目かを表示するとか)で補えるけどね
もしかしたらもうそんな機能を搭載したやつが出てるかも
じゃ最強はモバイルPCにロボワードのリーダーズを入れたやつだな。電子辞書のようなモノといっていいが。検索スピードと機能が全然上だね。
かなり用例とか細かいことも画面いっぱいに出せるから理由1の問題は解消される。
また検索した全ての単語を「単語帳」に記録しておくことが出来る上に、選択して記録することも可能。よく引くやつを集中的に覚えたい時にはそうやってまとめた単語帳を覚えることもできるし検索頻度によって表示することも自由に出来る。よって理由2点目も問題なし。というかそこまで自由に活用出来れば紙よりも便利だろう。
更に、キーボードなため検索スピードは速いし、熟語もさっと検索出来るし発音もチェック出来る。もし英英辞典とか入れておけばリンクですぐ飛べるし、広辞苑も入れれば抽象度の高い用語も理解出来る。
というわけで不毛な論争は、電子辞書のマイナス点をかなりの程度カバーしたスーパー電子辞書とも呼ぶべき「モバイル+リーダーズ」とかでいいじゃん。唯一高いという難点があるがな。
ちなみに過去ログみたが、紙を主張しているやつは電子辞書が他の辞典入っているメリットを考慮していっているのか疑問だったりするね。「純粋に英語の学習に役立つにはどっちか」という観点は思弁的に考えるなら可能だが、実際的には無意味な想定でしょ。普通に買う時にはいろいろな辞書が入ってるやつを買うんだし、広辞苑とかの利点も考えて買うんだからね。「純粋に英語的によくないから電子辞書を買うやつはバカ」といっても他の辞書とかがいろいろ入っているのを買うことまでは責められないのだよ。
自分の主張を拡大適用していることに気づくべき。今後書き込む人はもうちょっと注意して書き込んで欲しいね。
なんかおまえすげえ必死だけど(不毛な論争とか言っちゃってるし)
そもそもこのスレは1サンが電子辞書と紙の辞書のメリットデメリットを知りたいってだけで
どっちが優れてるって決めなくってもいいんじゃ・・・?
ちなみに俺は紙派。
一発でページが開けた時「俺ってエスパーじゃん?!」って思えるのが楽しいから。
ふ〜これだから困るね。
あまり理性的とはいえない反応だな。
別にだからどっちが優れているという決着ではないわけだ。だから結局は紙でもなく電子辞書でもないものを最強としている訳だし。不毛な論争にしているのはまわりでしょ。俺はこれが良い。いや俺はこうだとかずっといいあってさ〜。しかも根拠がない話も多いんだから突っ込もうにも前提がない(笑。だからおっしゃるようにどっちが優れているかは強引に決めてなくて両方を包摂するものとして提示している訳だから。
しかしまたそうやって思える。思えないって話は続いていくわけね。んでもってまた優位性の話にどうせいくんでしょ。だからいってんだよ。
はぁ〜
(ちなみにそのスレは36へでしょ。)
あまり理性的とはいえない反応だな。
いや、見たけど十分理性的といえる内容だ。どこが理性的じゃないのか?自分の意見非難されて理性失っちゃったのかな?
>別にだからどっちが優れているという決着ではないわけだ。だから結局は紙でもなく電子辞書でもないものを最強としている訳だし。
お前は紙のがいいと思うって書いてあるが明らかに紙を推している。箇条書きにして電子辞書の欠点も挙げてるし(36にすべて打破されたけど)。ようするに用例が簡単に見れないからって理由で紙を推してるんだろ。
>俺はこれが良い。いや俺はこうだとかずっといいあってさ〜。
お前もその一人と気づいていないとは・・・。自分を馬鹿にしてるようなもん。
>しかも根拠がない話も多いんだから突っ込もうにも前提がない(笑。だからおっしゃるようにどっちが優れているかは強引に決めてなくて両方を包摂するものとして提示している訳だから。
ほぼ全員が根拠を述べてますね。何行にもわたって。どこに根拠のない話が多いのでしょうか?根拠を挙げてください。
>しかしまたそうやって思える。思えないって話は続いていくわけね。んでもってまた優位性の話にどうせいくんでしょ。だからいってんだよ。
お前も続けている一人だ。わからないのかなあ〜。明らかに35で紙だと主張しているだろ。で、最後の「だからいってんだよ。」意味不明なんですけど。「何を」ですか?
>はぁ〜
(ちなみにそのスレは36へでしょ。)
意味が全然わかりませんね。
お前らは「電子辞書は駄目だ」と決め付けてるだけで、紙の辞書のメリットを挙げられないんだよな。
>>22はどうしようもないアホ。
電卓と電子辞書が同じだってさ、爆笑させてもらいました。
紙の辞書派の奴等は>>22みたいな滅茶苦茶な理由を付ける。
電子辞書派の奴は紙の辞書も電子辞書も両方持ってる上で言ってるんだよ。
紙の辞書は学校で配られるんだから。経済的敗者と勝者のどっちが正しいのかは明らか。
買えないからって見苦しい。
紙の辞書派の奴等は、自分の持ってるほうが優れてるはずだと思いたいだけだろ。
具体的なメリットが出てこないじゃないか?
これだけ論争しても何が良いのか不明の紙の辞書。
そろそろ悟れよ。
電子辞書の欠点は高いだけ。しかしそれもいろんな辞書がついている為。
紙で印付けて記憶に残りやすくするとか、まさに頭が悪い。
電子辞書で時間節約。その時間で単語の1個でも覚えるね。
そうです、俺のレスは>>36へのでした。すいません。
>>41>>42
ちなみに俺は紙の辞書派でずっとやってきたんで、自分のジーニアスとはかなり仲良しです。
おかげで辞書を引く時間もかかりません。平均3秒かかんないくらいだと思います。一発でひけることも多いです。
(3秒は長いかもしれないけど、3秒で覚えられる単語ってのも少ないよな)
紙の辞書の魅力がわからなくても、それはそれで別にいいと思いますよ。俺も電子辞書の良さがわからないわけだし。
あと、俺の場合はとにかく辞書を読むのが好きなんで、電子辞書には何冊もの辞書が収録されてるらしいですが
俺は何冊もの辞書をきままにぺらぺらする方が好きですね。
別に論争するつもりじゃないです。俺の好きな方について喋っただけです。このスレ、1さんはいないのかな。
おいおい、
36=39だから意味がわからんといってるんだよ。38は内容的に明らかに35へのレスなんだし。
流れとちゃんと内容読めや。
それと根拠のない話をいちいち全部あげていっている暇はない、一般化して表すと21や25のように成り立ちもしないアナロジーを述べている場合もあるが(というかその場合そんな例を出す意味がどこにあるのかという問題もあるが)、自分の逆の立場に対してすぐに終わっているなどと飛躍している場合が多いでしょ。
「自分と逆の立場→英語がうまくならない」と安直に述べるには飛躍が存在する訳で、その論証がカギなのだが、結局は自分が好きだからという理由を繰り返していることが多いという事だよ。
まあ両方の辞書それぞれの利点があることは認める。
それがどちらにどのように有利かはその人の立場(受験生や翻訳者など)によって変わっちゃうしね。
田代本人をもりあげよう!
スーフリを上回る今年最大の祭り!!
田代まさしを、ベストジーニストにしよう!!
□ベストジーニスト賞 2003年□
現在、「田代まさし」27位。
マーシー・・・( ̄_ ̄)
◎投票結果
http://www.best-jeans.com/count/index.html#top
◎投票フォーム(一人一回 制限)
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html
原則、"田代まさし"で投票。
*他のスレにコピペをよろしくお願いします
申し訳ないです。
>それがどちらにどのように有利かはその人の立場(受験生や翻訳者など)によって変わっちゃうしね
に同意。
まあだから優劣を論じると不毛な論争になるのだが。
あとどうでもいいが、同じ受験生同士や翻訳者同士でも状況は違うでしょう。
その主張の括弧内は誤解を招きやすいかもね。
その主張の括弧内は誤解を招きやすいかもね。
招かないだろ。普通わかる。
まあその思いこみが危険かと。
いろいろと注意した方がよいでしょう。「普通」という用語とか。断定調はね。
ちなみに46は括弧内に「など」を使っている。
でもね〜いくら「など」と使っていても、
”立場(受験生や翻訳者など)”
と表現されれば、受験生の立場と翻訳者の立場などの、それぞれの立場によってあたかも優位が決まっているかのようにとれるということでしょう。実際は各受験生や各翻訳者毎に違うのだろうし。それいくら「など」なんかをつけても読みとりにくいでしょう。あなたのお好きな表現を使うなら、「各受験生毎に違いますから」とか言えばいいだけでしょう。「普通」にね。
では今度はそれよりも「誤解しない」という根拠を聞きましょうか。自業自得の立証責任なんだし。
まさかまた「普通」とかいいだすんじゃないだろうなぁ。
こっちの「など」の意味として「包括的にまとめたすべてのひとのすべての立場において」という意味。
これは括弧内にそのまま続けて「受験生や翻訳者など包括的にまとめたすべてのひとのすべての立場において」ということ。
ここまで補足すればもう誤解しない訳もわかる。
あなたは「普通」という言葉と断定調を死ぬほど嫌っているよう。
しかしあなたは推量の言葉が好きとみえる。でしょう・だろうがいくつも出てくる。まさか安易に使っていないとは思うが。
しかし自論の主張においては断定調のが説得力もあるし、論理の展開もハキハキとしていると思う。
「普通」という言葉はようするに広く認められ当たり前に通じること。そんなに難しい言葉ではない。
その言葉に対して一回しか使っていないのに過敏に反応しすぎ。普通という言葉の曖昧さを突っ込みどころと思っているとしか考えられない。
ひとつ聞きたいことが。
「あなたのお好きな表現を使うなら、「各受験生毎に違いますから」とか言えばいいだけでしょう」という部分。
なんでそう思った?
まあだからその語弊が問題だと最初からいっている訳で、「その人ごと」とという表現と括弧内の表現が違うため誤解しやすいという事だよ。だから最初から括弧内が怪しいと言っている訳だ。
普通と断定調について、常に使うことが説得力と論理展開が増すとは言い難い。安易に前提として使っているところに言葉の怖さがある。大体言語のみの解説じゃわかりにくいから、ここでいろいろな問題になる訳で。もっとsensitiveになるべきという主張は何ら色あせることはない。
過剰に反応しすぎというのは、無責任さと安易さが同居した反論で、しかも「〜としか考えられない」というのは更にそれを助長させているでしょう。どうしようもない。
最後の質問に対して、ここは基本的に受験生が見るのだしその主体を明らかにした上で、各人の力量・好み・都合毎に違うということを明確にさせたいのならば「普通」にそれくらいの表現でよいのでは?という感じかな。
ちなみに「どうして誤解しない」という話はほとんど見られないのだが。
「断定調」が招きやすい誤解にも気づいてないようだし。
54は語弊したし最後のとこは別に聞かなくてもいいし、55は断定調非難してんのに使いまくりおまけに質問にも答えてない、たいしたこと言ってないのにえばってる。
そういうお馬鹿なこと止めてくんない?てかくだらなさすぎ
僕は紙の辞書の方が、語学習得には向いてると思う。
なぜなら、いちいちめくって、目で追って探して、じっくり紙面を眺めた方が
単語とか覚えられる気がするから。目で追うってのがポイントじゃないかと。
例えば僕の持ってる辞書でaccuseを引くと、隣のページにAC/DCって単語が載ってる。
僕はこれ、ロックグループの名前だと思ってて、ふと目にとまったんだ。
で、意味を読むと「《AC=交流 DC=直流より》(性行為において)両刀づかいの」
だってさ。
こんなん、電子辞書じゃ多分知ることなかったと思う。
ま、知ってても知らなくてもいいけど。
電子辞書だとすぐ引いちゃいませんか?
やっぱそれってだめだとおもうんですよね。
電子辞書使ってる人みんながそうだと思わないけど、知らない単語でたら少しは推理しないと。
あと最近のは全収録で例文も載ってるけど、いちいち画面変えなきゃみれないでしょ?
だから紙でも辞書でも引く時間はあんま変わらない。
めんどいだけだろ、電子派は。
それ以前に単語調べて例文見ないやつなんて終わってる。
だから俺は紙かな。
辞書で英語の勉強はしてない。とにかくさっさと調べたい。
電子は一瞬だし、例文もやはり一瞬で見れる。
画面変えると言ってもボタンひとつ。手間はゼロ。
紙だと調べた後、もう「いいだろ」とか思って閉じたあとに「あっもう一度・・」
と思い直したときめんどくさい。
あきらかに電子のが楽だしね。持ち運びとか。
どちらを使うにしろ、そのデメリットを了解の上で使えば問題ない。
…でいい?
そんなん、わかりきってるだろ。
場合によって必要な状況は違うんだしさ。好みにもよるしな。
だ か ら メ リ ッ ト デ メ リ ッ ト を 挙 げ る の だ
> 紙の辞書の魅力がわからなくても、それはそれで別にいいと思いますよ。俺も電子辞書の良さがわからないわけだし。
紙の辞書の魅力が解るわけないだろ。お前らの言ってる魅力ってのは、「地球に優しい」「デジタルでない」「愛着が沸く」「枕に出来る」とかその程度の主観的なものだろ?
誰もが認める決定的なメリットは「安い」ってことだけ。
電子辞書は「検索が速い」「小さい」「成句・用例検索」とか色々あるんだよ。
悔しかったらメリット言ってみろや。
> あと、俺の場合はとにかく辞書を読むのが好きなんで、電子辞書には何冊もの辞書が収録されてるらしいですが
> 俺は何冊もの辞書をきままにぺらぺらする方が好きですね。
それはお前の個人的な趣味だが、そういうことを問題にしてるんじゃなくて、トピックは実用するにはどっちが向いてるかだろボケ。
じゃあ誰か今までに出なかったメリットデメリットを挙げてくれ。
もう語り尽くしてるように見えるんだが。
こういうやつが電子辞書派だとやだな。
頭悪いみたい
◎投票結果
http://www.best-jeans.com/count/index.html#top
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html
表示/検索可能な辞書の種類を増やすこともできるのだ。
辞書データだけでなく、デジカメ、携帯電話で撮影した写真データのビューアとしても
使用可能だ(Amazon.co.jpより引用)
川崎の次は田代か。
もうやめましょう
バカ?
◎投票結果
ま、お前のようになんの根拠もなく「ばか?」とやってる奴が一番愚かなのは確かだな。
意味のない煽りだけのクソレスは追放すべきだ。
同意。
苦し紛れのゴミレスほど無価値なものはない。
紙派はたとえるなら
冷房の空気は体に毒だから扇風機使うってのと同じだろ。
受験は時間限られてんだからもっと合理的判断しろよ、カス
素早く情報にアクセスできるメリットもあるけど、紙の辞書引いて用例とか、
前後にリストされてる単語をマターリ眺めるのが勉強。
あと、非常に安易に訳語にアクセスできる反面、何度も同じ
単語を引いて一向に記憶に定着しないというデメリットもある。
その辺、紙の辞書は、線を引っ張りながら読んでいけば、次に
同じ単語に当たったとき、前の記憶とのリンクができるから
記憶に定着しやすい。
あと、如実なのが和文英訳ね。安易に一語一語辞書引くから、
出来上がる英文もそれ相応。
大体、限られた時間云々言ってる奴に限って、それ以外の時間
効率的な勉強してない。
受験のときに、紙の辞書引きまくって、マーカーで色だらけになって、
ボロボロになった辞書は自信になるし。
わからない単語あったら使ってる単語帳みればいいじゃん。
それに載ってなかったら推測するしかない。
本番では辞書は使えないんだしどうせ覚えられる単語なんで単語帳に載ってる5000語
くらいなんだし。派生語も含めて。
時間節約かつ効率的ですね。というか意味しか見てない奴なんていないと思いますが。
線引けないからというデメリットも新しい辞書では一応似たよう真似できるのが出てるらしいよ。
と言うわけでデメリット解消。
和文英訳についてだが、それは単に勉強不足なだけ。
紙派と電子派でそんな如実に表れてたらもっと騒がれてる。
>大体、限られた時間云々言ってる奴に限って、それ以外の時間
効率的な勉強してない。
電子使えば時間節約。残った時間は勉強でも遊びでもなんだってできる。
というか73は根拠なし。
最後の文は紙派じゃないからよくわからん。
正論。おまいが一番賢い。割り切っちまえばそういうこと。
でも、辞書は補助的にでも使おう。
>>75
おまいは優秀。大概は意味だけ。漏れの友達は用例スキップ機能を
知らず、教えてやったよ。
> 線引けないからというデメリット〜
まあいいや。だったら電子辞書もいいだろう。
ただ、紙の辞書は、上質の革製品のように、使い込めば使い込む
ほど味わいが出てくる。汚れ、折り目も含めて、半年くらい本気
で辞書を使い込めば、もうその辞書は手放せなくなる。電子辞書
なんて持ってても使う気さえ起きない。紙の辞書のよさなんてそ
れくらいしないと分からん。
> 最後の文は紙派じゃないからよくわからん。
一番大事な部分だ。
あと、
>あと、非常に安易に訳語にアクセスできる反面、何度も同じ
>単語を引いて一向に記憶に定着しないというデメリットもある。
>その辺、紙の辞書は、線を引っ張りながら読んでいけば、次に
>同じ単語に当たったとき、前の記憶とのリンクができるから
>記憶に定着しやすい
の部分も。
まあ、お手軽デジタルデバイスで、万人に受け入れられるからこ
そ店頭にいっぱい電子辞書が並んでるんであって、自称忙しい受
験生が電子辞書に飛びつきたくなるのもうなづけるがな。
>素早く情報にアクセスできるメリットもあるけど、紙の辞書引いて用例とか、
>前後にリストされてる単語をマターリ眺めるのが勉強。
自分勝手な、都合のいい勉強の定義だな。
勉強とは、試験の問題で合格点をとるためにやること。
基準はお前の脳内じゃなく、あくまで試験の問題にある。
>あと、非常に安易に訳語にアクセスできる反面、何度も同じ
>単語を引いて一向に記憶に定着しないというデメリットもある。
>その辺、紙の辞書は、線を引っ張りながら読んでいけば、次に
>同じ単語に当たったとき、前の記憶とのリンクができるから
>記憶に定着しやすい。
根拠なし。お前一人かもよ。
>あと、如実なのが和文英訳ね。安易に一語一語辞書引くから、
>出来上がる英文もそれ相応。
単なる勉強不足だな
>大体、限られた時間云々言ってる奴に限って、それ以外の時間
>効率的な勉強してない。
これも根拠なし。単なる感情まかせに書いた文章。
で、お前は何が言いたいんだ。
電子辞書を支持する自分の考えを述べよ。
しかし、何でも「手っ取り早く」を求める姿勢はいただけないな。
>自分勝手な、都合のいい勉強の定義だな。
別に定義などした覚えはない。前後の単語をマターリ眺めることは
決して趣味ではなくて、合格に直結した作業だよ。
>根拠なし。お前一人かもよ。
なぜ根拠が必要だ?ラインマーカーのご利益など腐るほどあるだろ。
それとも何か、おまいの参考書はいつまでたっても真っ白なまんま
かw
>単なる勉強不足だな
勉強不足でなく、「方法の誤り」だ。いくら勉強してる奴でもこういう
奴はいる。
>これも根拠なし。単なる感情まかせに書いた文章。
そのとおり。でも、電子辞書使って時間を浮かせた挙句
こんなところで書き込みを(ry
ってのが売りの予備校や参考書が多いからな。
英語は本来手数の勉強なのに。
電子辞書は、今より桁違いに多くの文書を処理するようになり、
目的が「学習」よりも「英文を読んで理解する」位から導入す
るといいと思われ。
あわれな羊だよ。
いつもいつも紙派のマターリとした紙の辞書への愛着を、根拠がないとかいって
こきおろすのだけが楽しいやつらなんだろ。
でもさ、そのマターリとした愛情がなきゃ、語学なんて身につかねーよ。
実際、外語大とかを出てるまともな(本当の意味でな)先生方は、その生徒に電子辞書を使うな、という。
受験のための効率うんぬんで物事を考えてるんじゃないんだよ。
本当に語学をものにしたいって思うなら、効率とか関係ないんだよ。
でも電子辞書の方がいいって叫んでるやつらは、そういう素晴らしい先生に出会ったことないんだろうな。
いいよ、また俺の話でもけなしてくれて。
どうせ価値観が最初から違うんだもんな。
紙派の人に、おすすめの辞書がある。
「新クラウン英語熟語辞典」
熟語のあらゆる句義が丁寧に書かれている唯一の熟語辞典。
この辞書はさすがに電子辞書にはいってないだろうから、紙で読むしかないな。
おもしろいぜー、この辞書!普通の英和辞典にのってない訳がたくさん書いてあるからな。
あわれな羊だよ。
いつもいつも電子辞書派の整然とした主張に対して、マターリとボケボケした紙の辞書への愛着でもって、根拠がない感情だけの議論で反論しようとするのが、単に楽しいやつらなんだろ。
でもさ、そのちゃんとした論拠というものがなきゃ、人にも勧められないし、そもそも語学が本当に身に付くかどうかなんていえねーよ。
実際、外語大とかを出てるまともな(本当の意味でな)先生方は、その生徒に電子辞書を使え、という。
受験のための効率うんぬんで物事を考えてるんじゃないんだよ。
本当に語学をものにしたいって真剣に思うなら、愛着とかマターリとか一覧性とかなんか関係ないんだよ。
でも紙の方がいいって馬鹿の一つ覚えに叫んでるやつらは、単なる感情主義と権威主義で、自分の頭で考えて物事決めたことない奴らなんだろうな。
よい先生とちゃんとした関係が築けるのも自分の頭で徹底的に考える奴らなんだし。
いいよ、また俺の話でも、感情的にけなしてみろよ。所詮吠えるしか出来ないんだろ。お前らは。
どうせ価値観が最初から違うんだもんな。でもそんなお前らに対してでも勿論理性的に訴えてやるよ。
電子辞書派の人には、特にオススメのものはないといっていいかもね。
向き不向きがあるんだし。
でも広辞苑なり、英英辞書が入っているやつがいいと思うよ。
日本語の和英なり、「新クラウン英語熟語辞典」とかほざいている奴より、「本物の英語」が身に付くからね。しかも効率的且つ素早くね。
>本当に語学をものにしたいって真剣に思うなら、愛着とかマターリとか一覧性とかなんか関係ないんだよ。
根拠は?
語学に愛情を持ってやるなら、紙への引きやすさとか諸々の愛着や一覧性とかと関係ないという事だよ。お前は前提としているから見えないんだろう。
別に電子辞書に愛着を持ってやっていてもいいってことよ。
語学が本当に好きでものにしたいって愛情があれば、
紙だけに拘った愛着や一覧性などとは連関性は一切ない。
そもそも一覧性も紙とは違った意味であるしな。
お前みたいなハエ野郎は何にでもたかってやがるから言っておくが、
人に根拠を尋ねるんだったら自分がそうでない理由を明らかにしろ。
ま、どうせ非理性的・ロマン主義的・感情的なことにしか依拠出来ない紙派の人は愚かだよね。
噴飯モノのレスとはこういうものだな。
>語学に愛情を持ってやるなら、紙への引きやすさとか諸々の愛着や一覧性とかと関係ないという事だよ。
語学への愛情ってなんだ。俺はそんなもんもってないぞ。
>お前は前提としているから見えないんだろう。
お前こそ、電子辞書万能説を大前提に話してるだろ。
>語学が本当に好きでものにしたいって愛情があれば、
キ・モ・イ。
>紙だけに拘った愛着や一覧性などとは連関性は一切ない。
根拠は?科学的に説明して。「紙だけに拘った愛着なんてのは非科学的だから」
という回答は却下だから。
>人に根拠を尋ねるんだったら自分がそうでない理由を明らかにしろ
オマエモナー
>非理性的・ロマン主義的・感情的なことにしか
どういうところが非理性的云々なんだ。説明しろ。
語のイメージを掴むには意味をざっと見渡せたほうが(・∀・)イイ!!
(´-`).oO(とかいいつつも、軽いから外では電子辞書だけどさ…
お前頭おかしいのか?
関係ないなら割り込まないでくれるかね。
82がそういう風にいったからこうなった訳で、立証責任は最初に言い出した方にある訳だ。全てそれで反論出来る。
「説明しろ」「おまえもなー」というのは全て82が最初なんだよ。わかったかヴォケ。
しかも「科学的説明」ってなんだよ。答えてみろや。
どっちも「科学的」に証明されているんだよ。紙がいいにしても、電子辞書がいいにしても。過去ログでも読めば。
そんなに感情的になるなよ。完全論破されちゃったくらいで。
>立証責任は最初に言い出した方にある訳だ。
逃げるな。立証責任があろうかあるまいが、自分の論が正しければ
どんな問いにもきちんと立証できるはず。
出来なければ単なる敗北者君w
だからといって紙を全否定する必要性なんてないわけだしさ。逆もまた然り。
にしても、>>82は>>81のことを”もはや嵐”とまで言っているが、なんでなんだろ。
クラウン熟語辞典、いいじゃんか。俺は持ってないけどたまに学校の図書館で使います。
別にこれを読んだからといって「本物の英語」を身に着けるのに邪魔になることはひとつもないと思うんだけどなあ。
にしてもこれマイナーな辞書だから他にも知ってる人いてウレスィ
そうでしたか、俺のまわりで使ってる人みたことなかったんで、マイナーだとばっかり思ってました。
あのねー。それをいうなら俺の問いから逃げているのはちみの方でしょ。
まず議論の流れて立証責任が成立するのが道理。
その上で君だって「根拠は何だ?」って聞いている訳でしょ。
だからまずその「根拠は何だ」って聞く相手が間違っているという話に全然答えてないし、
その上で、最初に「根拠は何だ」と聞いた質問も間違っているんだよ。
あろうかあるまいかじゃなくって、その判断基準を聞いているのだよ。基準がなくてどうやって「きちんと」立証出来たと言えるんだ?
それこそそれを立証出来るのか?お前は。
何をいっても「それは自分の中では正当とは認められません」で終わりだろ。
「科学的」というはなしにしても然り。
根拠もなく粘着しか出来ない輩のくせに、人に「逃げるな」というとはあほらしい。
ちみが一番逃げないでね。
大した論拠もないくせに。
今まで逐一いったことに反論してからいって見ろよ。
>>86に答えれば答えてやるよw
立証責任なんて、おまいに対してフェアな議論をするというコントラクトを
結んだ記憶はない。
客観的にみて、おまいは立証責任とやらをたてに、自分の空理空論を隠蔽し
てるようにしか思えない。
あなたがたの電子辞書にはどんな辞書が載っているわけ?
私が使っているのは、英語関係に最もこだわった機種の一つだけど、
はっきりいって出先でのチェック程度にしか使う気になれない。
理由の一番は、何といっても一覧性の低さ。
ある程度の英語力に達してしまえば、辞書を引くのは単語の意味を調べるよりも
他の単語とのニュアンスの比較、その単語の用例・コロケーションが中心になる。
その用途には電子辞書は、あまりに使い勝手が悪すぎる。
# ちなみにこの用途には、
# PCに複数の辞書をインストールして大画面モニタで使うのが最善。
なお紙の辞書は、複数の辞書を並べて比較する用途に最適。
私は21インチモニタ(1920x1440)でPC辞書を使っているが、
このサイズでも3つ以上の辞書を比較参照しようとすると結構見づらい。
あと特殊な用途の辞書は、PCソフトや電子辞書にはなっていない。
現状では、紙の辞書の独擅場。
句動詞辞典・用法辞典・語源辞典など重宝な紙の辞書は数多くある。
結論というか私の現状
自宅など作業の中心場所 メイン:PC辞書 サブ:特殊用途な紙の辞書
固定した出先(学校など) メイン:ごく普通の紙の辞書 サブ:電子辞書
臨時の出先(図書館など) メイン:電子辞書
何冊も持ち歩くほうが大変ですよ。
個人的意見ご苦労さまw
まあ俺も両方使ってるがお前とは意見まったく逆だな
紙は時間・場所・手間の無駄。
>何冊も持ち歩くほうが大変ですよ。
良く読めよ。誰が紙の辞書持ち歩くなんて言ったかよ。
自宅や固定した出先に置きっぱなしに決まってるだろ。
> 紙は時間・場所・手間の無駄。
紙の辞書が持ち運びの観点からはダメダメなのは確かだが、
時間・手間に関しては、一覧性のアドバンテージがあるので、
実は電子辞書とどっこいどっこい。
用途によってはむしろ紙の方が手間がかからない。
# もちろん片っ端から意味の分からない単語を引くのは
# 電子辞書の方が楽だけど、幸いそこそこの語彙力はあるのでね。
俺は普通に電子辞書派だけど。
自宅や固定した出先に置きっぱなしに決まってるだろ。
よく読めよ。何冊も置きっぱなしにしてるなんて書いてないぞ。
あと図書館なら紙の辞書置いてあるから電子使う必要ないんじゃないか?
>紙の辞書が持ち運びの観点からはダメダメなのは確かだが、
時間・手間に関しては、一覧性のアドバンテージがあるので、
実は電子辞書とどっこいどっこい。
用途によってはむしろ紙の方が手間がかからない。
時間と手間においても電子に分があると思うが。
ボタン一つで参照・用例見れるし。国語辞典で意味チェックもできる。ジャンプ機能もある。
紙は誤って閉じた場合また1から開き直しだが、電子は履歴で1秒だし。
悪いけどどう考えても電子なんですが?
最後の文はまたもお前個人の問題。まあ1語のみでも電子のが楽だと思うが。
頑なに電子辞書を推しているようだが、電子辞書に載ってない言葉(イディオムなど)を調べたい時は紙の辞書ひくのか?
かわいそうだな、そんなに紙の辞書引くのが嫌いだと…。辛そうだ。