☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ
英語掲示板の最新スレッド20
- 東大と英検準1級(166)
- 英単語帳についてはなそう(14)
- ☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ(806)
- DuO vs シス単 vs 速単(2)
- 全ての英文に構文解析がしてある参考書・問題集(7)
- 我流最強英語学習法 その2(6)
- 英語の質問なんでも答えます♪(228)
- ビジュアル1と2の間に何やればいいと思う??(7)
- もももも@神 降臨(474)
- 中澤一ってほんとにいいの?(425)
- ゴロあわせVワード(163)
- そろそろ最強の英単語帳を決めようぜ (16)
- OSPについて(1)
- 和文英訳するスレ(31)
- 中澤の 単語王(83)
- 表三郎・スーパー英文読解法再評価(449)
- z会英語教科書『Treasure』ってどうよ?(63)
- 【英会話】マイスカイプイングリッシュ【自宅でできる】(2)
- 英語を勉強するためのサイト(1)
- キクタン最強!!(2)
- 市販英語参考書最強の組み合わせを考えるえる(7)
★ミルクカフェ関連リンク集

ビジュアルをやるのを僕の意思が拒んだとき
先生の「英語リーディング教本」に救われました。
伊藤とか西とか富田とかいろいろいるけど薬袋が最強!
最強の流れ(偏差値50→75コース)
英語リーディング教本(じっくり読んで完全理解)
↓
英語リーディングの真実(これで旧帝大レベル)
↓
思考力をみがく英文精読講義 (英検1級、東大、京大 上位合格の神レベル)
さあ、素晴らしい薬袋先生の世界について語り合いましょう☆
薬袋さんらしいね
英語に関しては、京大>阪大>一橋>東大だし、問われる読解力の種類が違う。
から駿台で教えていたのだ。
けれども高卒コースでは上位国立向けの講座を担当していなかったし、
現役でも私大系のコースを担当していた。それになんというか華のある
人でなかったから世間一般へのデビューが遅れてしまっていた。
結局21世紀になってから、TOEIC向けの学参などで有名になったという
ところか。こういう常識人が駿台の主任になっていればとつくづく思う。
ちなみに駿台で浪人した経験があり、当時の同級生に壇ふみがいたそうな。
そんなことないよ。
薬袋先生は80年ころからずっと人気講師だったし、
上位クラス担当がなかったのは先生の講義の性質上
下位クラスの生徒向きだったから。
F.O.Rを東大クラスの学生相手に話しても意味ないし、
学生のほうが退屈でしょうから。
輝かしい経歴を持つ人の晩年としてはやや寂しいような気がする。
いきつく先が個別指導じゃなぁ。この手の経歴の人で、しかも
脱サラでない人ってやっぱりどこかに致命的な問題がある人が
多いのは事実なのかも。
予備校教師ってのは逸脱人生そのものだってよ。専門でもない科目教えてるし。
ちなみに俺は東大の他学部卒。
特に英語講師は多様化している。
農学部卒ってのもいたな。
まぁどの学問分野でも英語は必須だからな。
に書いてあった。半分は農業をし半分は予備校で英語教師をしている、という主旨だった。
について質問があります。
知りたいのは、これの文型。
自分の考えとしては、
(1)Itがthat以下を指すことはない。なぜならThat SV seems.という文は存在しない(100%とは言い切れないけど)から。
(2)となると、Itは状況のItではないか?つまり「今の状況はthat以下のようである。」という意味になる。よって第2文型。
しかし、よくよく調べてみると、
まずロイヤル英文法にはItはthat節を導く性質があり、文の形式上は第1文型。のようなことが書いてある。
また、生成文法?からのアプローチでは
深層構造:seem[that SV]
表層構造:it seems that SV
(補文主語はすでに主格を持つので、主動詞の位置で改めて主格をもらうことができない。
一方、主動詞も主格を付与しなければならず、やむを得ず、虚字の it(≠状況の it) を主語に挿入。)
とあり、Itは、that以下でもなく、状況のItでもないとのこと。
虚字の説明では他にも、古英語のMeseem that SV.が、主語は必ず必要であるという現代英語の考えによってむりやりItが挿入され、やがてIt seems that SV.になったとのことです。
seemという動詞の文法的性質(Cを取る)を考えると(2)が一番しっくりくるような気がするのですが本当のところはどうなんでしょう?
あと、It happens that SVも同様なのか気になります。
こちらはhappenが完全自動詞として存在できるのでIt=that節もOKな気がしますがやはりこちらもThat SV happens.という文は存在しないようです。
しかしhappenに第2文型の用法はないのでなんとも言えません。
やはり、両者ともカタチ上は第1文型で、動詞の意味(〜のようだ、偶然〜)は残るが文法的性質(Cを取る、取らない)は残らないと考えるべきなんでしょうか?
It seems that S V.
って薬袋先生はどういう風に構造取ってる?
薬袋先生はどこか洗練されてないイモ臭いところがある。
数年後、俺がもっと洗練された方法論を完成させてやる。
たぶん
it=S
seems=A
that節=C
だと思う。
おっけ
ありがとね
まぁその解釈が一番ラクだね
とすると、
こいつは4ヶ月近く待っていたのか…?
どのような方法で英語の文法ツウになったのですか・・?
東大卒だから、知能指数は高いでしょう
At different periods dogmatic belief is more or less common. It arises in different ways,
and it may change its object and its form; but under no circumstances will dogmatic belief
cease to exist, or, in other words, men will never cease to entertain some opinions on trust
and without discussion.
― Democracy in America, Alexis de Tocqueville
正確にはitの指示内容は無い。
seemは特殊動詞で中世の英語では主語を取らないSo seem Cっていう特殊な形でしか使われてなかった。
その名残でSo=itに変わって存在してるのが今のit seems thatの構文。
これは決まった訳をする以外対処法が無くて正確に文法に沿う説明は本当は出来ない。
結局seemは主語を取らない特殊な動詞だから指示内容の無いitを文の主語に取る特殊構文だって説明が一番正確。
だけど面倒だからA文型で説明されることが多いよな…てかこれを知ってる教師や講師が今いるんだろうか…
その後、エッセンスに進むのが王道なのはわかってますが、高いです・・。
そこで、市販で代わりとなる書籍を教えてください。
英検準1級、TOEIC800点あたりを目指しています。
英検準1級やTOEIC800ですと、
リー教で十分だと思います。
後は、単語を山のように暗記すれば
いいのでは。
私は文法的にはリー教+αレベル
の勉強しかしてませんが、
TOEICでは900点超えます。
自然と文法力がついているのかも
しれませんが。
「全解英語構文」がいいと思いますが絶版なので、その分冊版である「大学入試英語構文ゼミナール」(全5冊)が
いいと思います。薬袋氏ほど詳しくはありませんが、ある程度品詞分解してあります。
「英文法・語法問題集 完全版 (東進ブックス パーフェクトマスター)」山中 博 著
がいいですよ。
1000の問題文すべてが品詞分解されています。