【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■英語掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10388589

700選と解釈教室

0 名前:NO NAME:2003/11/21 09:15
やっぱ俺が思うに最近の受験生の英語のレベルが下がった本当の理由は
理解力がなくなったのではなく、代ゼミの富○、○井とか東進の永○みたいに
意味不明の偽りの方法論を持ち込んだのが元凶なんだね。
そういう意味で20世紀の構文主義を代表する伊藤和夫の2冊の書は偉大だよね。
実際この2冊が受験生のバイブルだったころは受験生のレベルも高かったんだよ。

いまの日本の英語教育はまさに混沌(カオス)である。
その中でかつて英語教育に革命を起こしたこの2冊にいま改めてスポットを当てようではないか!
1 名前:NO NAME:2003/11/21 09:16
糞本の代表
2 名前:新生@ネオ代ゼミ団長 ◆Maki/RZM:2003/11/21 09:17
>意味不明の偽りの方法論

根拠は?
3 名前:名無しさん:2003/11/21 15:34
>3
富田については動詞を数えること
今井についてはあの糞パラリー
それが根拠だろ
4 名前:NO NAME:2003/11/22 08:35
700選マスターすれば解釈教室はいらんよね?
5 名前:新生@ネオ代ゼミ団長 ◆Maki/RZM:2003/11/22 10:18
Some people associate Tomita with counting the number of verbs.
とても残念な事ですね。
6 名前:新生@ネオ代ゼミ団長 ◆Maki.:2003/11/22 10:23
By the way, Imai is mother fucker!
7 名前:決戦w@筑前守秀吉 ★:2003/11/22 13:21
まあ動詞を数えるってのは動詞に注目させるためだろ。
それ以外は伊藤と大して変わらんぞ富田は
永田もすっごい文法主義だし。

今井が糞はわかるけど
8 名前:名無しさん:2003/11/22 13:35
>5
マスターってなに?
覚えるだけじゃ駄目だよ。全部の文を完璧に説明できるんなら
解釈教室は無理に要らないとは思うけど
9 名前:名無しさん:2003/11/22 15:03
1の書いてることはなんか正しい気がする
10 名前:新生@ネオ代ゼミ団長 ◆Maki.:2003/11/23 00:07
最近の受験生の英語のレベルが下がった本当の理由は・・・・

みんな勉強しなくなったから。
11 名前:永田は詐欺師です:2003/11/23 06:59
永田は詐欺師です
アレは酷い。富田の方が断然いい。
でもやっぱ伊藤が1番だろうなぁ。
12 名前:決戦w@筑前守秀吉 ★:2003/11/23 08:44
永田のどこが詐欺なのか?どこまでも文法主義のかれの説明に嘘でもあった?
ただついていけなかっただけでしょ。
13 名前:NO NAME:2003/11/23 09:34
>14
ここから永田信者の擁護がずらずらと並んでいきそうですな~
一応ここは伊藤スレなんだからチョーク芸人の保護はやめてねw
14 名前:決戦w@筑前守秀吉 ★:2003/11/23 09:35
>>13
が永田を受けてないことが分かった。
永田はほとんど板書しない。
15 名前:名無しさん@駿台:2003/11/23 13:38
結局、伊藤和夫は偉大だと言うことです
16 名前:16:2003/11/23 13:40
ついでに言うと今井のパラリーの本はやばいでしょう
17 名前:tom:2003/11/23 14:51
700選ってそんなにいいんですか?
伊藤和夫の本はほとんどやったけど
難易度的にどれくらいですか?
18 名前:NO NAME:2003/11/23 16:17
難易度がどうとか、そう言う本ではありません
19 名前:決戦w@筑前守秀吉 ★:2003/11/23 16:19
700も本気で覚えるのか??
20 名前:5:2003/11/23 21:54
>>8
お答えありがとうございます。
では解釈教室はやらずにどんどん文章に当たっていきます。
21 名前:名無しさん:2003/11/24 07:41
>1
とりあえず逝け
このボケ 富田使いこなせないくらい馬鹿だからってこんな古いもん宣伝スンな
100の原則を理解してから文句たれろ!
この既知外伊藤信者www
22 名前:NO NAME:2003/11/24 07:45
ついに登場
純朴な富田信者(藁
23 名前:NO NAME:2003/11/24 07:45
>20
高2だったら不可能ではない
24 名前:NO NAME:2003/11/24 07:45
>22
自分の愚かさを宣伝してどうする
25 名前:NO NAME:2003/11/24 07:45
よう雑魚ども
26 名前:&; ◆z8oGLkjc:2003/11/24 07:45
>26
浪人生はさっさと去ね
27 名前:茴茴:2003/11/24 07:45
27に同じ
28 名前:NO NAME:2003/11/24 07:45
>>27
オタクのカスがうだうだ言う前に勉強しろ
この偏差値30野郎
マジでお前みたいな奴ってむかつくんだよ
とりあえず氏ね
29 名前:NO NAME:2003/11/24 07:45
700選完全に覚えたら偏差値が54→70まじびびる
現在高2 
本当に驚いた
30 名前:NO NAME:2003/12/07 16:44
>>29
お。そりゃがんばったねぇ。
受験の時には英作文でも使えるから
記憶の保持に、これつとめてください。
31 名前:NO NAME:2003/12/16 13:57
TOEICの勉強でたまたまこのサイトに来てしまったけど、
700選のうち最初の256だっけ(?)をすべて暗記して構文をつかめば、
偏差値70は余裕だと思うよ。実際俺がそうだったから!代ゼミの慶応模試で
全国一位にもなったし。ただ闇雲に覚えるのではなく、構文をつかむことが重要!
M be PP S とか PP M be Sという感じに倒置まで構文で作れることを知ると、
京大の英語もそんなに難しくはないよ。
32 名前:◆7.EnfHRM:2003/12/16 13:58
>>31
φ(..*)メモメモ
33 名前:◆7.EnfHRM:2003/12/16 13:59
>>31さんは京大生でつか?
34 名前:NO NAME:2003/12/17 15:05
俺650くらいまで覚えた(ただし記憶が保持できているかどうかは不明)けど、英文をスムーズに読めるようになったよ。
35 名前:NO NAME:2003/12/19 17:50
英作にも使えるが解釈の力を安定させるのにいいんだよね。
一日一ページ音読すれば英語を得点源にすることが可能。
36 名前:CatL2 ◆L3...CCawc:2003/12/20 19:29
英語構文SOSっていう参考書のまえがきに面白い話が載ってたなぁ。
700選と解釈教室を中学時代から滅茶苦茶やりこんだ人の話。
37 名前:NO NAME:2003/12/21 00:30
>>36
その人は英語めちゃくちゃ得意になったって? それとも消化不良かな
38 名前:名無しさん:2003/12/21 02:58
あ、俺もそれ知ってる。
その人は確か全国トップレベルの成績だったんじゃなかったかな。
そしてSOSの構文のやつと解釈のやつがその代わりとしての教材用として作られてるみたいな。
ただ俺はやっぱり学生が作ったものに何か不安を感じたから最後までやらず終いだった。
39 名前:名無しは、駿台:2003/12/22 15:30
>>36,39
『英語構文SOS』、いいねえ。
買ってまだ2章位までしか読んでないけど。
実況中継タイプの構文版、という感じか。

700選・解釈教室のガイドは『総合英文読解ゼミ』か
『必修英語構文』、別の意味で『ALL IN ONE』かと思っていたが、
SOSがあれば不要な気さえしてきます。

簡単に読み進められるところ、
飾りのないところ、本音が出ているところ、
構文本なので本来当たり前なのだが、
他の英文を読む際、学習する際にも応用が効くよう
書き進められているのがとてもよい。
40 名前:NO NAME:2003/12/24 04:10
現・長野県知事の田中康夫が10年くらい昔に
受験生に向けた本を書いてたんだけど
その中で、「700選を覚えろ」ってしきりに薦めてたなぁ。

確か古本で読んだんだけど、タイトルなんだったかなぁ・・・
全然思い出せない・・・
41 名前:NO NAME:2003/12/24 04:25
>>40
1988『田中康夫の大学受験講座』(マガジンハウス)、絶版
1989『大学受験講座』(角川書店・角川文庫) 入手不可
42 名前:NO NAME:2003/12/25 10:37
>>41
ありがと!
古本屋で探してみる
43 名前:NO NAME:2004/01/02 15:38
英語長文読解教室が新装版で登場
伊藤和夫はやはり偉大だ
44 名前:NO NAME:2004/01/03 06:58
『ルールとパターンの英文解釈』

現在82票/100票で、あと18票。
とっとと復刊させましょう。ご協力願います。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6262

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)