センター試験英語を極めよう
英語掲示板の最新スレッド20
- 四谷インターナショナルスクール(103)
- スーパーエリートの受験術って何よ(124)
- 「即戦ゼミ3英語頻出問題総演習」はまさに最強(217)
- 英語教科書『プログレス』ってどうよ?(90)
- シンプルクッキング英作文(415)
- クエスト(53)
- 中澤一ってほんとにいいの?(434)
- 最ムズ英文読解参考書は?(460)
- 偏差値30から一年で中堅私大のレベルまで(3)
- 〜トイックについて〜(5)
- 東大と英検準1級(170)
- 英検準1級ぐらいの実力で仕事ある?(24)
- 英検2級スレ(38)
- 英検準1級スレ(30)
- 英検二級(13)
- 英検は事実上旺文社主催なの知らない人多いの? (5)
- 英検2級・・・(10)
- ●●●英検1級キャンドゥスピリット●●●(3)
- 英検について◎●○(5)
- 国連英検特A級を攻略する方法を考えるスレ(7)
- 英検二次対策(3)
★ミルクカフェ関連リンク集

単なるアラシで終わっちゃうのもアレなんで、ちょっとだけふぉろー。
帰国子女や在外リーマンも多い2chの実用英語力は、はっきりいって
ももももの比じゃない。それがわかってたからこそ、ももももも日本語で
レスを返したのだと思う。
へたにあそこで英語で言い返してたら、たぶん今ごろはpart2ができて
1000あぼーんの大台に...(w
でも名文イパーイあたヨネー(;´Д`)
それはともかく、ももももの受験英語に関する知識とうん蓄は、これまた
侮れない。受験英語なら逆に、ももももに太刀打ちできる2ちゃんねらは
ほとんどいないだろう。俺もしかり。
実際、俺はももももを有力予備校の講師か有名進学校の英語教師とにらんでる。
ま、あっちではあんなカキコしたけどね(w
言語の一大勢力としての英語と受験英語は別モンで、受験生に必要なのは。。。
自分に欠けているものを見極め、ももももを含むあらゆる情報源をうまく利用しろ!
っつーことを、もしかすると俺は言いたいのかもしれない(w
じゃ、受験生諸君の健闘を祈る。
1番の対策をてきとーに講師が読解の中で、「コノ単語アクセント注意ね。」と
いったやつだけをチェックして済ませている人が結構いると思われる。
かといって、1冊わざわざ参考書もやってらんない。そんな方にお勧めなのが、
代ゼミ富田が40分ぐらいかけてやる発音、アクセント対策。これは使える。だって
すぐにつかえるようになるんだもん。確か彼の単科テキストの付録に説明がつい
てた、いや、ないや。超重要な所は授業中に説明するんだった。
あと5点確実に稼ぎたかったら1番対策は必須だぞ。8割狙いの人でもやるべき
だと思う。
長文編みたいのがなかったっけか?
もももも的にはあれが最適。あとは駿台から出てるセンター対策の長文編。
関西駿台の主任級が執筆していて正解にいたるプロセスが大変詳しく載ってる。
ま、なにやるにしろ、時間を気にしてやってくれよ。もう100日あるかないか
ぐらいでしょ。
問題形式が変わらないことを切に祈る。どうやら今年度あたり、臭うんだよな。
問題の体裁が変わってる。
冗談抜きで今年あたり、なにか新傾向の問題がでるかもしんない。今までは
口語的な能力を試すほうに傾いてきたが、学力低下が叫ばれてるから、がちがち
の文法主体に戻る、なんてのもあり得る。
ま、まともな勉強をしてれば大丈夫だろうけどさ。
去年増えたし
新傾向って文法が変化するとか?
長文なんだけど、会話部分が多いようなスタイルの問題はナリを潜める
んじゃないか?変わりに簡単な評論や新聞記事をリライトしたやつなんか
が主体をしめるようになるんじゃないか。
どぎつい方向転換をやるからな。
冗談抜きで共通一次初年度ぐらいの感じに戻るのかも。いわれて見りゃ、
科目数は着実に増える方向にあるしな。
この本は、センター試験と銘打ってあるが、実際はもっと高いレベルに応用できると思う。
但し、この時期からだと全部を消化するのは厳しいかもしれないが、ある程度勉強してきた奴ならば、復習もかねて読みこなすのにはちょうど良いかもしれない。
この本から新たな発見があるかもしれないし、センター英語の戦略も立てやすいのではないかと思う。
黒本をやる前にこの本を読めば、英語に関しては、自分の納得する得点が得られるのではないか。
しかしながら、この本は私の知っている範囲でいえば、八重洲ブックセンターでしか見かけたことがない。
したがって、かなり規模の大きい書店、紀伊国屋や三省堂等にしか販売されていないのではないかと思う。
入手が困難かもしれないが、隠れた名著である。
これぞと思った奴は、是非入手し、読み込んでいただきたい。
この時期に全部やるのはしんどいけど、私大型の英語で気合をいれる
必要がある人はやってもいいかも。
しっかしメジャーな出版社がこういうしっかりした内容の本をだせば
いいのに。
個人の感覚による。
遊びにきてね
http://www.hitoriasobi.com/nonno
絶対簡単だと思う。20−30点は上に出る気がする。
さてセンターが近くなってきたけど、まず傾向は変わらないと思っていいよ。
というのも再来年からは新カリの下で問題が作られるから変わるとしたら
再来年からだからね。とにかく恐れず基本に忠実に。
>328 ある程度量こなす必要があるから、定評のあるものを
かたっぱしからやることと、今年受けた模試
をまずはきちんと復習することからはじめたらどうかな。
っていうか、長文は殆ど全問正解なんだけど、そこだけいっつも間違えるんだよね。
だから、問題演習っていうよりは、解法を示してくれている奴のほうが良いんだけど。
センター9割GETの攻略法がなかなかいい。
解法が明確で分かりやすい。
でも大問1、2だけじゃなくて全範囲を扱ってる。
考え方としてはこの1冊があれば大丈夫。
ある程度の基礎力があれば9割いく。
時間配分に注意するべし!に尽きるかな。
過去門とかやる時に「自分のペース」を知っとくと
本番で無意味に焦る事がなくなるかも。
英語にリスニングテストがあったって。
でも今更来年のモニターをやってるわけ無いから
リスニングは再来年の話でしょう。
嘘だろ?
だとしても嘘っぽいな。
センター英単語960 セン単苦労ナシ
【ISBN】 4-87293-226-9
【著者】 滝山敏郎 著
【出版社】 栄光
【本体価格】 \800
【発売日】 2002年10月03日
【仕様】 新書判184頁 二色刷
センター必出960語を精選してあります。各単語の「意味」は
最も基本的なものをつけました。
各単語の「発音・アクセント」は省略してありますが、
「発音・アクセント」に注意が必要な単語については注記を加えました。
さらに「滝山のセンター必出発音・アクセント特別講座」を付録として掲載しました。
赤フィルター付き。
http://server.bookmall.co.jp/~gakusan/shop/info.php?code=G35335&GAKUSANID=efd7d008f57018074b86e41932a8851a
出品されてるのですが、総ページ数が1000ページ以上とのこと。
しかも魅力的な付録がいっぱい付いてる。
まだ100円なので入札してみようかと思うのですが、
代ゼミの事情に詳しい方、テキストの出来はどんなもんでしょう?
それにしても量はかなりのものなので、全部こなせばかなり力は
付くのでしょうね。
何か点が取れる方法を教えて下さい。(ちなみに5と6は、1問間違えでした。)
the名詞は前出の名詞だから空欄以前にその名詞の内容がなければ
空欄の中にはその名詞を含む文が入るとか
具体的な国や地域などの固有名詞が入っている文を入れるのなら空欄の
前にfor exampleやfor instanceなどのある空欄に入れるとか
たとえば、ある事に関して前の文では長所を述べているのに、後ろの文では逆に短所
を述べているなら逆接のhoweverが空欄に入るとか
同じような内容を付け加えているならin additionが空欄に入るとか
当たり前だ、と思うのは俺だけであろうか。
本文のみから読み取ると
2000追の第六問の問五は1ではなくて
4のような気がしてならないんですけど。
どなたか解説お願いします