博士の名刺への表記について
学位取得掲示板の最新スレッド20
- 放送大学(10)
- 社会科学系で博士号出す大学出さない大学(25)
- 他人の論文で博士号(32)
- 【最高の】 法務博士号 【名誉?】(29)
- われわれの目指しているものは 「 学問 」 だ(38)
- 論文博士があるのに論文修士・論文学士がない理由(13)
- ペパーダイン大学の学位が欲しい(13)
- 博士の名刺への表記について(13)
- 学位取得板です(37)
- ロー卒→新司法試験不合格→法務博士(5)
- 経済学(15)
- 学士も今は学位です!(12)
- ()
- ()
- ()
- ()
- ()
- ()
- ()
- ()
- ()
★ミルクカフェ関連リンク集

学位に無知な相手ならいいだろうけど、
研究者に渡すとすれば問題ありそう。
ところで、法的には問題あるのでしょうか?
知人の女性(40歳)で博士(文学)なのに文学博士と名刺に刷り
込んだため実際の年齢より高く見られている女性がいました。
一般人ならともかく研究者は、文学博士だから平成3年以前の学位だ
からきっと40代後半以降だろう、と想像してしまう訳です。本人は
怒ってましたが、そういうこともあります。正直に書くか書かないか
どちらかがよいのでは。だいたい今となっては文系でも学位をとっ
ているからとくに優秀だということもないでしょう。名刺に刷り込む
必要もない気がしますね。裏のローマ字表記のところにphDと書いて
おけばいいかと思います。海外ではDrであるかないかで扱いが違い
ますからね。
単に平成3年の規則改正の前に取得したか後に取得したかの違いでしょうか。ぜひ教えてください。
それから4さん。海外においてphDとDrとは異なるものなのでしょうか?お教え下さい。基本的な質問ですみません。
理工系と医学系はとくに違わないです。文系は以前はふつう課程博士はめったに
ださずかなり年をとって有名な出版社から専門書(一般書でない)を2、3冊出す
教授クラスの人がようやくとれた。しかし、それは国際的に見てもおかしい(ふつう海
外では文系の博士は難しく理系は簡単ということはない)という批判が高まりでき
るだけ文系も簡単に博士を出すように文部省が指導するようになった。しかし、平成の
はじめごろはまだ大学に多数いた昭和一桁生まれ大正生まれの古株教授が、それは博士
の安売りだ、と大反対したため、旧来の博士よりできるだけ”安っぽいもの”にして簡単
にとれるようにしようということになり博士( )というような名称にした、というこ
とです。
>phDとDrとは異なるものなのでしょうか
phDは学位のDocotor of Philosophy(学術博士)の略称です。
ふつう英米圏では文学博士や理学博士という種類はなくみな
学術博士です。
Drは名前につける敬称、MrとかMissみたいなもの。
ちなみにExcellencyは閣下、Majestyは陛下 Highnessは殿下
そういうのもみな同じですね。
ミジメだから