1. ミルクカフェ
  2. 大学院生(文系)掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 大学院受験の悩み

大学院受験の悩み

スポンサードリンク
1 名前:チロル [2003/11/29(土) 19:01]
大学院受験ってやっぱり予備校行くべきですか?
私は都内の中堅大学の法学部に在籍しているのですが、大学院では国際コミュニケーション系統に進学したいのですが…
専攻も変わるので、やっぱり独学は厳しいのかなぁー??
22 名前:通りすがり [2004/10/16(土) 15:56]
マジレスきもちいいね〜♪
でも国文学、西洋史、くらいの分類を紹介しても
まったく問題ないでしょうに。
それとも+「病気で寝込んでいる」情報で特定可??
23 名前:名無しさん [2004/10/19(火) 01:08]
ローンの比較サイトです。
http://ro-n.lolipop.jp/
ミラーサイト
http://ro-n.cube-web.net/
24 名前:名無しさん [2004/10/19(火) 21:26]
大学院進学予備校は、利用する人もいますが、費用対効果から考えるとあまり効果はないかも(人によるでしょうが)。
予備校費の代わりに複数の大学院受験するための費用に充てたほうがよいかと。
勉強量次第だけど、希望の範囲内の学校には必ず一つ以上は合格すると思う。
25 名前:名無しさん [2004/11/17(水) 02:43]
大学三年なのですが、質問です。
私は他私立大学の院を目指しているのですが、
英語が苦手のため、外国語の代替科目である専門2科目で受験を考えています。

将来的にも博士課程ではなく、修士のみで就職しようと考えていますので
入試で英語が選択しなくても良いなら、それで行きたいのですが、
どうなんでしょうか?
私の志望大学院は専修コースなど区別はしていないのですが、外国語を選択しないと
面接や入学後、特段の不利益があるのですか?ご教授お願いします。
26 名前:名無しさん [2004/11/18(木) 16:40]
先月留学先から帰ってきました。4年生なのですが
就職活動もほとんど終わってしまいました。ドイツ語
専攻でしたので、隣接科目ということもありどこか国
公立の文学系の大学院(独文)を受けてみようと思っ
ているのですが、過去問を解いてみると専門の試験な
どは相当難しいと感じました。 これで入試の際にか
なりの得点を求められるのなら冬期の試験はやめてお
こうかと考えています。どなたか国公立の院試に詳し
い方、情報をいただけますか?
27 名前:名無しさん [2004/11/18(木) 20:58]
>>26
国立の経営系の大学院に今年九月に合格したの者です。
経営系の場合、専門はそれなりにきちんとした答えを書かないと
きついと思いました。 
私が参考にしたサイトです。↓
http://www.between.ne.jp/grad/qa/index.html
28 名前:名無しさん [2004/11/18(木) 21:00]
合格したの者→合格した者
29 名前:名無しさん [2004/11/18(木) 22:44]
>26
東外大の院試は確か語学だけですよ
30 名前:名無しさん [2004/11/18(木) 23:53]
専門できなくても語学ができるなら
受かる可能性はあるから
受けた方がいいとおもうけど。
31 名前:名無しさん [2004/11/21(日) 15:45]
だいたい語学はアシキリで、あとは専門がよければどうにかなる。
英語が先に採点されて、その後最低点以上とっているやつが専門を見てもらえる
わけだ。前期なら英語と専門を採点する先生が違うからね。専門の先生(つまり
自分が志望する研究室の先生、もしくはそれと予想される先生)は英語の点数を
知らなかったりするわけで。ここに体験談あるぜ、知り合いのサイト。
http://yoshiya32.nobody.jp
あと、ここも。
http://www012.upp.so-net.ne.jp/t-sakutra/
以上、私大文型大学院生。
32 名前:名無しさん [2004/11/21(日) 21:00]
>>27
>>29
>>30
>>31
ありがとうございます。来週学部の教授が文学系の学会に
連れて行ってくれるというので、その際に他大の院生や教授に
会うことになりそうです。いろいろ話を聞いてみようと思いま
す。また何か情報がありましたらお願いします。
33 名前:名無しさん [2004/12/04(土) 18:20]
http://www.econ.tohoku.ac.jp/kaikei/keiji/setumeikai.html
東北大学 会計大学院 設立記念シンポジウムと受講者説明会

会計プロフェッショナルをめざして
― 大志をいだき、君の夢を実現させよう ―

日時: 2004年12月16日(木) 午後2時より

場所: 東北大学川内キャンパス 経済学部第二講義室

プログラム
 1.基調講演 「会計大学院の役割と将来」
        企業会計審議会会長・早稲田大学教授 加古 宜士氏

 2.パネルディスカッション 「会計大学院に期待すること」
   パネリスト: 日本公認会計士協会東北会会長  那須 和良 氏
          仙台国税局課税第二部長       袴田 裕二 氏
          日本政策投資銀行東北支店長    井上  毅 氏
   司会:    東北大学教授              高田 敏文 氏

 3.東北大学会計大学院の募集要項と概要について

※お問い合わせ先
 東北大学大学院経済学研究科 会計専門職専攻スタッフ室
 〒980−8576 仙台市青葉区川内27−1
 E-mail: tuas@econ.tohoku.ac.jp
 http://www.econ.tohoku.ac.jp/kaikei/index.html
34 名前:名無しさん [2005/01/23(日) 03:41]
研究計画の書き方に関しては、こんなサイトがあります。

が苦心がんばれ
http://www.geocities.com/gakushinganbare/index2.htm
35 名前:名無しさん [2005/01/23(日) 16:12]
私はいま外国語学部で興味を持ったテーマがあり、大学院で専門を変えたいのです。
外国語は英語も第二外国語も準一級より少し上くらいのレベルなのですが、
専門の知識があまりないので、一年浪人してから院の試験を受けようと思います。
大学院入試では1年や2年大学卒業後ブランクがあっても支障ないのでしょうか。
また、語学がかなり得意な場合は、入試には有利に働くものでしょうか。
ご存知の方、回答おねがいします。
36 名前:名無しさん [2005/01/24(月) 14:30]
>>35
語学が得意なことは、院試においてとても有利に働きますよ。また、ブランクも関係ないと思います。
一部の難しい院を除いて、院試はそんなに難しいものではないので1年間浪人することは、
そんなにおすすめできません。特に35さんの場合、専門だけ勉強すればよさそうなんで。
あと、英語に関しては研究分野のテクニカルタームを確認しておくとよいと思います。

ちなみに、どういう分野の院に進学を考えているんですか?
37 名前:名無しさん [2005/01/24(月) 15:04]
36さん、お返事ありがとうございます。
院は国際関係に進みたいと考えていますが、どの大学の院の受験者数と合格者数を比較しても
かなり競争率が高いようなのです。社会での需要も高まってきている分野でもあるからでしょう。
加えて未だ十分な専門の勉強が出来ていない状態ですし、もしブランクが院験に影響しないようであれば、
一年様子をみたいという気持ちが強いです。
許可が下りればその間、海外の大学で国際関係論を一学期間聴講してもいいか、と考えています。
どう思われますか?
38 名前:35 [2005/01/24(月) 22:53]
国際関係ってそんなに倍率高いんですか!せいぜい、院試は3倍くらいだと
思っていました。すいません、専門外なもので。

37さんは専門が十分に勉強できていないとのことですが、それは主観的なもの
ではないのでしょうか。 一度、進学を希望する院の先生にお会いして話を
してみてはいかがでしょうか。もう少し、勉強するかどうかはそれから決めて
もよいと思います。
39 名前:名無しさん [2005/01/24(月) 23:53]
37です。38さん相談にのっていただき、ありがとうございます。
指導教授に相談して、その先生から紹介していただき進学希望の大学の先生を訪ねてみます。
頑張ります!!!
40 名前:名無しさん [2005/01/30(日) 01:31]
国際関係分野は社会での需要は高くありませんよw
41 名前:名無しさん [2005/03/03(木) 23:01]
平成16年度 科学研究補助金の配分状況
科学研究費補助金(科研費)は、
人文・社会科学から自然科学までの全ての分野にわたり基礎から応用まであらゆる「学術研究」
(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、
ピア・レビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm

国立大の圧勝だな。


平成17年度 国立大学法人運営費交付金(政府原案)
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/uneihi.htm

東大の圧勝だなあ。
42 名前:名無しさん [2005/03/26(土) 04:27]
中央ゼミナールと進研アカデミーどっちがいいの?
43 名前:名無しさん [2005/03/28(月) 08:07]
>>42 そもそも院試のための予備校なんて行かなくても良いと思いますよ。
お金のムダです。自分で勉強しましょう。
44 名前:名無しさん [2005/04/02(土) 23:12]
社会人大学院(マーチレベル)に在籍している者です。
まあ、私も大学院行くために予備校なんぞ行きませんでした。
ていうか、大学院入試で何で??ってな感じです。
将来研究者の道に進みたいのなら話は別ですが、社会科学系の場合、一度は
官でも民でもいいんで実社会で経験されるのもいいのでは。
まあ、入試も楽といえば楽です。ただし、経歴(職歴)と研究計画に関して
はビシバシ突っ込まれましたが。でも目的意識がはっきりしていれば問題は
ないはずです。
働きながら、というのは目茶目茶大変ですけどね。はっきりいって会社は応
援なんてしてくれないし、、。
45 名前:名無しさん [2005/04/06(水) 10:59]
大学院対策予備校へ通うぐらいなら、大学の研究生で学ぶ方がいい。
単位認定ないけど、研究室所属扱いとして教授会で認定受ける。
どうどうと内部に入れ、院試作成者は誰でどんな傾向かといった情報を収集しやすい。
費用は、国立なら月28000円。私立は各大学院で異なる。
46 名前:名無しさん [2005/08/20(土) 11:43]
これを見たあなた!!ヾ(・ε・。)
 あなたゎこの1ヶ月以内に好きな人と両思い
またゎ付き合っている子ゎすごくLOVE2になります!!
 それにゎこの文章をコピーして他の掲示板に3回別の掲示板に
はればOK!!!たったこれだけであなたわぁ
 最高の生活がおくれます!!
ただしこれをしなかったら
 きっと両思いになることゎないでしょう!!(/□≦、)
やった子ゎ今でゎ学校1のLOVE2カップルです!!
これをやらなかった子ゎすぐに彼氏と別れてしまいました
47 名前:中川泰秀 [2006/03/13(月) 14:04]
>>45
ただ研究生になって、そのあと ( 正規の ) 大学院修士課程の入試に
合格できればいいが。できなければ費用が損だ。
ただ、大学院受験に予備校は不要と言うのは、そのとおり。
48 名前:中川泰秀 [2006/03/15(水) 13:12]
文科系大学院の各スレッド、盛り上がらないなあ。
やはり文科系の大学院に行く者が少ないからだろうか  ・・・・・・  。
49 名前:名無しさん [2006/03/17(金) 14:48]
教職を志望している、学部において社会科の教員免許状取得見込みの4月から4年になる私大の者です。

文系の史学専攻の大学院に進学を希望しているのですが、
修士取得後の教職の働き口はあるのでしょうか。またメリットというものはあるのでしょうか。
50 名前:名無しさん [2006/04/15(土) 22:00]
大学院生の皆様は学部生時代のとき、どのような成績だったのでしょうか?
単位はどのくらいとっていたのでしょうか?
成績はとても優秀だったのでしょうか?

僕は現在、大学3年生で人文科学系列の学問を専攻しています。
卒業に最低限必要な単位だけ取得して、集中的に勉強してその内容を充実させていこうという主義で
これまでやってきたため、一つ一つの科目の成績は極めて優秀です。
しかし、僕の中では、大学院生は単位をたくさん取ってなおかつそのすべての成績が良いというイメージがあります。
実際のところ、大学院生というのは一般にどのような成績の状態なのか、興味があります。
51 名前:名無しさん [2006/04/15(土) 22:11]
続けて質問すいません・・。
大学院受験となると、就職活動が無いため、就職活動組よりは
勉学に割ける時間が多いと思うのですが、
4年生になっても、とってみたい授業を多くとってみたりすることは普通のことなのでしょうか?

僕の場合、卒業必要単位数は4年の段階で卒論を含めて残り14単位となるのですが、
まだとってみたい授業が10個ぐらいあるので・・。

それとも、卒論や院試や学会出席などでそれどころではないのでしょうか?
52 名前:中川泰秀 ◆mxnad08k [2006/04/26(水) 07:21]
まとめて答えます。
文科系大学院に行くやつは就職のことなど考えてはいない。
研究者か国家公務員上級か弁護士か中小企業の副社長候補生しかいない。
公務員と弁護士は試験に通った時点で院は中退。
学校時代の成績は優が80パーセント以上というのが相場。私は83パー。
53 名前:名無しさん [2006/04/30(日) 00:10]
成績は関係ない、むしろ研究能力。
私はGPA2.0ですが通りました。
出身大学によってレベル違うし、甘い授業ばかり取ってる可能性もある
って指導教員が言ってました。

卒論を頑張るといいですよ。(あと英語も)
54 名前:名無しさん [2006/05/05(金) 20:59]
http://kogalu.everystorm.com/girls/index1234.htm
55 名前:名無しさん [2006/05/16(火) 00:16]
>>25
お前っ! 
語学が苦手とかできないとか言ってるようなレベルなら、大学院受験は諦めろ!
仮に入っても苦労するだけだ。
56 名前:名無しさん [2006/05/16(火) 02:11]
語学は好きで得意(英検1級取得、TOEIC890、独検2級取得)なのですが、
語学はいつとっても大丈夫とたかをくくっていたがために、
肝心の第一外国語の単位が3学年修了時で2単位分足りないという状況になってしまいそうです・・。
大学院入試が9月の頭にあるので、願書を送るときには3年次修了までの成績が送られることになります。
この不足分の2単位は4年の前期に取ることになります。

このことは大学院入試に影響するのでしょうか?
募集要項を見る限り、語学の単位取得状況についてまでの細かいことは書かれていないので
僕自身は問題ないと思っているのですが・・・。
卒業見込みが認められる単位数を取得し(3年終了時で100単位以上)、成績がそれなりによければ
大学院入試が不利になるっていうことはないですよね・・?
57 名前:名無しさん [2006/05/16(火) 02:22]
>>52>>53
レス、ありがとうございました。

>>52
僕もだいたいそのくらいの成績です。
優や良や可などを得点化して、すべての科目を集計して平均すると
僕の得点は88,7あると、学科の事務の方に聞きました。
ただ、必要最低限の単位しかとっていないので、単位取得数は若干少なめではありますが・・。
2年修了時で74単位(今現在)。3年時修了時には110単位になる予定です。
僕の心配な点は単位取得数ですね・・・。

>>53
やはりそうなのですか・・。
それでは、学部生時代の単位取得に関しては僕の場合、
このままのペースでいっても問題はないのですね。
そんなこと心配するよりも、まずは卒論につながるゼミに力を入れろということですね。
英語と2外と過去問研究も並行して地道にやりながら。
58 名前:名無しさん [2006/05/31(水) 13:50]
旧帝大の文系受けるのに、英語力が英検準一くらいじゃキツイかな?
59 名前:名無しさん [2007/04/04(水) 12:30]
TOEIC350点なのに何故か英文が読める。むしろ英文が読めるのに、
英文読むの好きなのに
どうしてTOEIC350点なんだろう。。ちなみに私はマーチ院生です。
60 名前:名無しさん [2007/04/04(水) 12:33]
受ける時点でもTOEIC350点だったから、ぶっちゃけ英語系の資格
を基準にするのではなく自身の英語のリーディング能力を、因子
に照らし合わせた方が受かるか受からないか正確な解答が得られる
と思ふ。
61 名前:名無しさん [2007/04/04(水) 12:39]
後、成績だが、これもあまり関係ないと思ふ。俺の学部時代の成績
は五段階評価でいうと1.5だったから。。後、卒論も関係ないと思ふ。
俺の出身大学は、というよりも学部は卒論そのものが無かったから。
そして上記の通りゼミも関係ないと思ふ。じゃあ一体何が関係してくる
かと言うと英語のリーディング能力。これだけは間違いない。
62 名前:名無しさん [2007/04/06(金) 21:29]
大学院に行きたい!!ってことで大学の勉強頑張ってたんだが・・
あんまり関係ないのか(;ω;)
おっ(;ω;)おっ(;ω;)おっ(;ω;)
63 名前:名無しさん [2007/04/07(土) 15:43]
あまり関係ないし、因子なんていうものは、ほとんど英語のリーディング
能力で決まる。しかし入学してから専門分野について低学力だと
公開処刑されるぞ。大学院は入る事が目的ではない。
64 名前:名無しさん [2007/04/07(土) 18:08]
なるほど。
じゃあ、俺の今の大学での勉強=英語の勉強だから
頑張るのは無意味じゃないね。
65 名前:名無しさん [2007/04/09(月) 21:15]
大学院からも強制指定校きた。
66 名前:名無しさん [2007/04/15(日) 23:23]
>>62
お前みたいなネットヴァカが大学院なんって口にだすんぢゃねーぞお!!ボケ
67 名前:名無しさん [2007/04/15(日) 23:24]
大学院でも博士号習得ぉKに行きます。
68 名前:名無し [2008/03/24(月) 01:55]
変な事を聞きますが、大学院に進んでよかったと思う人ってどのくらいいるんでしょうか。
就職できない(したくない、できそうもない)から院に進んだという人もどのくらいいるんだろう。
69 名前:名無しさん [2008/04/13(日) 12:46]
院進学の前に、生まれてこなければよかった。
70 名前:名無しさん [2008/08/27(水) 23:36]
学歴を高めても障害者的に小心者の山岸務(←犯罪者チックな名前)
なんかは傍でみててキモかったなぁ
71 名前:名無しさん [2012/04/13(金) 17:24]
月日は百代の過客にして行きかふ年もまた旅人なり。舟の上に生涯を浮かべ、馬の口をとらへて老いを迎ふる者は日々旅にして旅をすみかとす。古人も多く旅に死せるあり。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 21 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学院生(文系)掲示板の最新スレッド20