院中退って就職どーなの?
大学院生(文系)掲示板の最新スレッド20
- 大学院受験の悩み(72)
- 全国MBA難易ランキング(88)
- 桐蔭横浜大ローって…(61)
- 大学院生板です(文系)(46)
- 日本編入学院の歴史(31)
- 彼女がほしいんだよ!(650)
- 仲本の英文法倶楽部と明慶の英文法が面白いほど。どっちがおすすめ?(2)
- 博士後期の就職(40)
- 京都産業大学大学院(11)
- 文系修士の就職口スレ(47)
- 大学院生のサークル(17)
- 東京★可愛い子多い女子大w(42)
- 学歴ロンダ目的で大学院に在籍しているヤシの数→(100)
- 東北大院、内館牧子について(10)
- 亜細亜大学大学院(1)
- ファックオフ!!大学院のゴミ溜めよ!(8)
- 中国文学やるにはどこがいい?(5)
- 【文系の】修了後どうなる・・・・・!?【院ロンダ】(2)
- 日本史学(2)
- 社会人大学について教えてください。(4)
- 大学院に進学する勘違いのアホについて(46)
★ミルクカフェ関連リンク集

誰もとらねーなw
ただの文系院生でも採ってもらえないのに
理系の研究職なら買い手もあるだろうけど
文科系大学院は、中退のほうが就職は良い。
修了すれば頭が高いと思われるからだ。
よって私はわざと大学院 ( 法 ・ 経 ) を中退した。
大学院は理系でなければ使いものにならない。就職は文系の場合、学部卒が
断然有利、理系だったら院でも良いが、文系は単なる馬鹿多し。
大学院→きもい奴(外見)→生涯独身+友達もいない。
金持ち→コネ→大学院→教授のメンコ→就職確定→全て優遇。
貧乏→家計圧迫→授業で公開処刑→社会で公開処刑→入院。
人格崩壊→犯罪者→人生破滅。
お前の人生を如実に表してるよなw
中途半端な知識や学は、己を逆に苦しめる・・・
「生兵法は怪我のもと」とはこのことだな!
職人で院卒なんていないだろ!!
いたら超高学歴扱いだろうな
それとも訳ありの人だと思われたりして?
無駄に課題行事みたいなん多いし・・・
ん!?漏れの頭が悪いだけか・・・
5年前の研究する人生では
東大白紙⇔タクシー運転手
がいたらしく話題になり、
賢明な選択との意見も多かったが・・
で、やってられなくなって親に頼んだら、知名度抜群、東証一部上場
の企業に簡単に入れた。ちなみに俺の親は権力者で内定とれた企業の
社長とお友達♪
いまは公務員をやっている。
後輩の子たちの中には、ちゃんと就職の目的を持ちつつ院に入ってきて
いる人もいます。それらの人は、ちゃんと就職できていますね。
例は少ないですが、あくまで参考までに、ちょっとあげてみます。
本人から書いてもいいよ、といわれたのを、中身を濁しつつも書くと、
1)中高の教員に成りたいが、もうちょっとちゃんと勉強したい。
→これらの人は、専修免許をとって教員のなかでもステータスが高い
状態で、教員採用試験に合格する人が多いです。適性試験でも、
高得点を取るのが普通なので、有名高校からのインビテーションなど
多いですね。
2)塾や地方の予備校の経営者や校長になるが、その勉強のために院に入る。
これはもう人的関係があるので、問題なく。
3)政治家になる。
→政治家予備軍としてすでに秘書なった人orこれから秘書になる人なので、
目的もはっきりしてます。
4)専門職に就くまでの養成として院にきている。
→翻訳家や、ジャーナリズムへ行きたいと考えている人たち。これも
失敗例聞いたことないですね。みんな旨くやっています。
よくあるのは、博士課程まで進んで研究者になりたいと思ってた人たち
ですね・・・。厳しい話ですが、M3までやっても研究者としての
ラインをクリアできなかった人たちです。
基本的に約半分の人は、修士課程を終わった後は無関係な仕事について
いますね。映像作家になったり、芸能界にいったり。また約半分は、
翻訳会社や出版社などに言ったり、それなりに関係している人生を歩んでいます。
こればっかりは、成功例も失敗例もあるとしか言えませんが、人生いろいろ。
折角大学院いくなら、ちゃんと目的意識をもって研究して、同時に、
人生のプランニングをしつつ頑張ってほしいものです。
私は臨床心理課程のM1ですが、どうも肌に合わなくて・・・
普通はその通りです。国内では基本的に課程博士よりも論文博士の
方が獲得は難しいですし、要求される質も高いです。
分野にもよりますが、文科省の通達以前は文系では余り博士課程を
出さないのが通例でした。文学・史学などは教授6人に1人か2人
程度、商学や政経の経済でも少ないです。理系になると増えます。
文科省の通達以降、こういう傾向を払拭する方向へ向かっています。
このため、以前にもいましたが、40代ですでに教授、助教授職の方が
論文博士を取りに行く方が増えていると思います。
厳しいこと言うようですが、あなた次第です。修士課程中退だろうが、
取得だろうが、民間で仕事を探すのはその人の心構えだといえます。
アカデミズムでは難しいでしょう。以前なら助手補やRAをしながら、
もう一度修士課程にもどるという人もいたと思いますが。
職としては普通に中高の教職やシンクタンク、研究所に行く人も多い
ですが、民間も多いですよ。教職あれば専修免許もとれますし。
臨床心理は世の中の人が思っているよりも華やかな研究ではありません。
もし肌が合わないというのであれば、取りあえず他のゼミや、研究科の
院生と出会う場をつくって、他の人たちの様子をみてはいかがでしょうか。
こもっているより気が楽になりますよ。臨床心理やるくらいですから、
どんどん人のつながりをつくっていくことをやってみてはいかがでしょうか。
その中から回答ではないにしろヒントがあるのでは。
しかし、箱庭とか面白いことやるよね。イラスト療法っていうのかな。
あれの具体例を沢山見たときは気が滅入ったけど。分野は違いますが、
良い道を選択できるといいですね。
そうですね、いろんな人に話してみます。
これまでも結構業種違う人達に相談して回ったんですが、いろんな考え方がありますね。
話してると気楽になるだけでなく、勉強になります。
あと、この夏休みに就活もやってこうと思っています。
じっとしてても進展ないですし、探せばいろんな職業あるみたいだし。
気長に積極的に活動したいですね。
やっぱり噂の人間関係とかですか?
私なんて、院に行きたくても可能性ゼロだったんですよ!だから、アキらめて別の
道を考えたしまいました。そちらの道で頑張るつもりです。
のM3までに終わらないとほぼ強制中退。
院の中退はほとんどこのパターン。
修士がほしいなら各大学の裏事情を調べよう(甘いところも厳しいところもそれぞれ
お金は必要だよ!!
それ中退じゃない。「単位取得退学」
言葉足らずだが、たぶん26が言いたいのは、「博士過程を中途で退学して、
博士号を持ってるってことは論文博士っことでありんすか?」ってこと
だと思う。
ちなみに院生同士の会話だと博士課程でも普通に中退っていうよ。
ただ、その場合、途中でドロップアウトした人も含む。
最近は、博士号を課程内で取得しなかったけれども、大学院を出る場合、
文科省との折衝の関係で「制度自体」が「単位取得退学」になってきて
いるところも多いけど(うちも途中でかわった)未だに「満期終了退学」
のところもあるんじゃないかな。
呼べない。