【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■大学院生(文系)掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10394033

一橋の大学院について教えてください。

0 名前:名無しの院生さん:2004/08/30 17:15
一橋の大学院について教えてください。
1 名前:名無しの院生さん:2004/08/31 13:02
の何を??
2 名前:名無しの院生さん:2004/09/03 02:55
難易度
3 名前:名無しの院生さん:2004/09/03 12:47
院生が難易度聞くなんて、不思議だ。
4 名前:名無しの院生さん:2004/09/03 23:34
1の研究テーマは?
5 名前:名無しの院生さん:2004/09/04 09:49
NGOの理想と実情
6 名前:名無しの院生さん:2004/09/08 14:13
実情知るには下っぱとしてでもいいから実際にNGOに入ってみるのが
いいんじゃない?理想は理想でハマると抜け出せなくなるもんだと思う
んで、どっちをベースに活動していくかということを常に意識すること
が大切かもしれんね。学問人(とりわけ男)はおおかた理想→現実の順
に目が行きがちだけれど、反対方向の興味の持ち方っつーのもありっちゃ
ありなんだろうし‥。
7 名前:名無しの院生さん:2004/09/08 14:21
院試難易度は、はっきり言って測れません。
過去問をある程度できるようにし、先生にできるだけあいさつに行って、
語学をきちんと勉強して、今書いている論文にベストを尽くす。のみ。
自分の論文を「おもしれーー!!」と思えるようならまず受かると思うよ。
8 名前:名無しの院生さん:2004/09/11 18:31
>院試難易度は、はっきり言って測れません。
そのとおり。でも大体学部入試の偏差値を想定しておけばよろしいかと。

>自分の論文を「おもしれーー!!」と思えるようならまず受かると思うよ。
そういうオナニー研究計画書を書いてくる奴がどれほどいるか・・・。
9 名前:名無しさん:2004/10/01 18:01
学部の偏差値とは相関はありますが、
偏差値50台、60台、70台くらいの大雑把なくくりで捉えてください。
学歴やさんが好きな細かい数字にゃ意味はありません
10 名前:名無しさん:2004/10/22 00:06
やっぱり先生に挨拶はしといたほうがいいんですか?
11 名前:名無しさん:2004/10/23 02:27
商学研究科ですが、先生に挨拶しなくても合格しました。
12 名前:名無しさん:2004/10/29 08:19
ICUや上智みたいに学部偏差値が高くても大学院としてはそこまで
評判高くないところもあるからね・・・。
13 名前:名無しさん:2004/10/30 21:11
私大の院なんてこれからまじ大変だろうなと思う。
14 名前:名無しさん:2004/11/01 06:00
第一学部偏差値って入試偏差値なだけであって
それが研究とかと必ずしも相関関係ないしな
15 名前:名無しさん:2004/12/04 09:24
http://www.gakushikai.or.jp/intro/index.html
学士会は次の資格を備えた会員により構成されております。

東京大学、京都大学、東北大学、九州大学、北海道大学、大阪大学、名古屋大学及びその前身の帝国大学、(旧)京城帝国大学、(旧)台北帝国大学出身の学士
前記大学の大学院出身の修士、または博士
前記大学の学長、教授、助教授またはその職にあったもの

学士会の歴史は古く、明治19年(1886年)に創立されました。以来ますます発展して、現在の会員数は8万7千余名に達し国内はもとより世界各地で活躍しています。
また、本会は出身大学、学部、学科の別なく学士会会員として互いに交流し、親睦を深め、広く知識を交換し、学術的、社会的に共に発展向上していただくことを目的としております。
16 名前:名無しさん:2006/03/20 02:59
出身大学の大学院に行くのが無難。
よく大学コンプから東大・早稲田・慶応の大学院を目指す奴がいるが
メリットはあまりない。
馬鹿大衆に自分を大きく見せるだけで詳しい人から見れば惨めだよ。
17 名前:名無しさん:2006/03/22 14:11
まぁ、それでも最終学歴になるし出身大学のワンランク上の大学院には行きたいね
18 名前:中川泰秀 ◆mxnad08k:2006/04/26 07:36
私は近畿大学から京都大学の大学院に合格しているから10ランク上。
19 名前:名無しさん:2006/05/12 07:48
一橋の商学研究科に興味があるんですが、
授業や研究など、どれくらい忙しいですか?
20 名前:名無しさん:2006/05/15 15:07
>>18
お前は、大阪学院大学だろが!wwww
21 名前:名無しさん:2006/05/18 17:21
>>18
どうやって京都大に合格できましたか?大学院に受かるか不安で
22 名前:大阪学院大学:2006/09/09 09:59
法社会学を勉強したいのですが・・・
どうすれば入れますか?
23 名前:名無しさん:2006/10/16 16:08
弟一橋だけどここみんな絶対上行かないって言ってた。
経済学部は飛び級で5年通えば修士が取れるということで教授たちも
躍起なようだが、それでも修士まで行って就職よくなるわけでもなく、
みんな就職するらしい。学部生はそもそもみんなできないので、
修士の学生くらいでようやくまともな議論になるらしい。
東大の経済の友人たちも言っていたが、経済学やりたいなら日本では
東大、私学でぎりぎり慶応以外ありえない(一橋どころか京大ですら
研究レベルで見るとありえない大学)。一橋は学部で出て就職する大学。
そんな自分は慶応経済。ビミョー
あーでも商学はいいらしいよ? ココ
24 名前:中川泰秀 ◆vkWCNtzY:2006/10/29 06:18
>>22
英語を中心に。
25 名前:名無しさん:2006/11/07 13:36
ICS(国際企業戦略研究科)はどうなのでしょうか?

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)