1. ミルクカフェ
  2. 大学院生(文系)掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 理系か文系か・・・

理系か文系か・・・

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/11/06(日) 01:44]
私は高校@年の女なんですが、今文理選択の時期でどっちにいくか迷っています。
数学は得意で国語が普通、英語が悪いといった私の成績。勉強するだけなら理系に進みたいのですが、研究や分析など私には絶対に向いていない気がします。
それに将来は商社に就職したいと考えています。
どうしたらいいんでしょうか?
何かアドバイスをお願いします。
2 名前:名無しさん [2005/11/09(水) 15:36]
どうしたらいいか?早稲田慶應の上位社会科学系の学部に入るか
上位国立の社会科学系の学部に入る。そして学部では適当に遊んで
要領よく単位とりつつ英語の勉強でもしながら就職活動時期に
なったら商社をたくさん周る。以上
3 名前:名無しさん [2005/11/15(火) 04:22]
>>1
板違いだ
4 名前:名無しさん [2005/12/06(火) 22:29]
商社で、経理とか財務分析、統計など数学を生かせる分野は
たくさんあるよ。
経済や商学部受験で数学選択すれば良い。
経済学部、商学部は文系だけど数学力は必須。
慶応経済や商を狙おう。(ただ慶応は社会も受験科目にあったような気がする。調べてくれ)
ただ商社は、部署にもよるけど英語できなきゃきつい面もあるよ。
いくら嫌でも、やらなきゃいけないことも人生にはあるだろう。
ある程度は、英語はやるべきだね。
5 名前:中川泰秀 [2006/02/27(月) 09:35]
>>4
私は大学院は経済だが、英語半分 ・ 数学半分といった感じだった。
ただ、数学のレベルは低く、大学院修士課程の授業で使う数学でも、高校
の数学の 『 数学 U ・ B 』 に毛の生えた程度のレベルだった。
6 名前:名無しさん [2006/10/17(火) 01:15]
無理にとは言わないが理系も研究室によってはもろ体育会系なので、あの雰囲気が心地よいと思える人はとりあえず理系に進んでみては。文系に進むと不可逆なんで。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 2 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学院生(文系)掲示板の最新スレッド20