海外の医大
海外留学掲示板の最新スレッド20
- いい加減な留学サポート会社(147)
- AFS高校生留学(43)
- 留学会社の評判について(76)
- お薦めできない語学学校(44)
- 留学 ネットワークコミュニケーションズの事教えて(1)
- アメリカ留学について教えてください!(2)
- *テンプル大学ジャパンキャンパスについて*(3)
- 留学斡旋会社について(30)
- WITH留学サポートデスクを利用した方いらっしゃいますか?(6)
- ラストリゾートについて教えてください(38)
- どうなの現地留学サポート?(27)
- 留学斡旋会社選び中、情報お願いします!(24)
- フィジー留学について(46)
- 前回答えがなかったのでパート2(7)
- GOAHEAD(20)
- 留学のメリット(10)
- 日本人差別(406)
- ネバダ・カリフォルニア州立大学国際教育機構について☆(94)
- サクシーオについて教えてください。(204)
- ヒューマン国際大学機構について(12)
- ドイツ語圏のお勧めの場所(80)
★ミルクカフェ関連リンク集

どのように受験情報などを得、受験すればわからず、
取り敢えず日本の国医を目指しています。
誰か海外の医大の情報を下さい。何でも良いです。
特にオーストラリアの医大志望です。
いきなり現地の大学へ行くよりも、
日本の大学を卒業してからの方が
留学して大学や大学院に行く方が簡単
だと思う。
おとなしく日本の国立の医大を出てから、
海外に行きます。
日本にいる間にNOVAで英語力を鍛えます!!
いつの日か海外の医師免許もとって、
海外で開業できるように・・・。
学ぶ機会を設けていたり、あるいは海外の大学と提携して
交換留学制度を設置していたりします。だから、そういうのを
利用する方がその辺の会話学校に通うよりも得るものが大きいでしょう。
そもそも留学用の英語と会話学校で学ぶ英語は違いますし。
あー、でも国立大学じゃ大学に期待するのは難しいかな。
理系のことはよくわかりませんが、もしアメリカとかで
メディカルスクールは大学院であることが一般的なら、
国内の大学で他の分野を専攻し、留学先(大学院)で
医学を学ぶという手もあります。年月はかかりますけどね。
これは国内の大学院でも同じですが、大学の専攻と
大学院で志望する専攻が異なることが直ちに大学院に
進学できない理由にはなりません。もちろん、
大学院でそれなりの研究ができる素養は身に付いているということが
入学許可の条件であり、それをはかるのが入学選考なのですが。
多少遠回りであっても、経験したことに無駄なことはありません。
最終的にはどうしたいのかを常に考えて、がんばってくださいね。
とても医大志望の言う事とは思えない
尚、NOVAはビジネスマンが多いため、ビジネス英語専門のような気がする…。とうぜんちゃ、とうぜん。
私の友達、東海大の医学部だけど海外の医学部に交換留学があった。どこの大学でもあるはず。自分で全部決めないで、人の助け借りたほうがいいはず。だからこの掲示板に書き込みしたんでしょ。
英語は・・・、もっと小規模の英語学校とかの方が、いいみたいです。
もう遅い?
やっぱ正規で入らなきゃ!
アメリカの医大に入るためには大学を卒業していないといけないといけないと思います(少なくともアメリカ人には学位が要求されています)。
入学前にMCATと言うテストを受けその成績を志望校に送ります
語学力がなければ、最低でも現地の語学学校くらいは卒業していないと
授業についていけないはずです。あちらの大学や大学院は日本より厳しいんじゃないかな。
甘い考えでいたら痛い目に遭いますよ。MCATのホームページを参考にしてみてはいかがですか
実はそんなに難しいものではありません。
高卒の人はまず学部にかかわらずファンデーションコースというクラスで
6ヶ月から12ヶ月ほどの大学に入る為の教養を学びます。
そこでの成績と英語力によって入学可能な大学、学部を選択します。
また、日本ですでに学位を持っている人や大学に2,3年在籍していた人は
英語力さえクリアーしていれば入学が可能です。
ここで言っている英語力というのはIELTSというテストで判断されます。
最高9ポイントで、writing,reading,listening,speakingのテストです。
医学部入学に求められる英語力はIELTS7〜7.5としている大学がほとんどです。
といわれてもそれがどれほどの英語力かピンとこないでしょうね。
たとえば語学留学6ヶ月で6ポイントとった友人や、7ヶ月で7ポイントとった友人がいます。
もちろん彼らはかなり努力してがんばっていました。
とにかく私が言いたいのは決して不可能ではないことと、本気でオーストラリアの大学を
目指すなら、まず語学留学に踏み切ってみるといいと思います。ってことです。
現地にいればいろんな情報が入ってきますし、考えているよりも案外スムーズに事が運ぶようです。
しかし、気をつけたいのが、日本の大学にくらべ入学は比較的簡単ですが、入ってからが
本当に大変だと言うことです。
そうそう、タスマニア大学の医学部は門戸が広く、IELTS6、5で入学可能です。
といっても、大学間のレベルの差はほとんどなく、どの大学も政府によってそのレベルが維持され
評価されているのはオーストラリアの大学の魅力のひとつですよね。
しかし、海外にも興味があって、去年2か月間イギリスに語学留学もしました。
私立の医大を希望していたのですが、やはり海外への興味を捨てきれず、
海外の医大について調べていました。ですが、なかなか分からないことがたくさんあります。
たとえば、カナダの医大とオーストラリアの医大では、どちらがレベルが高いのか、
むしろ、日本で働きたいなら大人しく日本の大学に行くべきなのか、国試の受験資格が得られる大学、そうでない大学の区別などです。
レベルの低い質問かもしれませんが、教えてもらえれば嬉しいです。
オーストラリアの大学は2校以外は国立で政府がそのレベルを保証しています。
将来日本で医師として働きたいと思うのなら、まず日本の医大で学ぶほうがいいかもしれませんね。
海外へ出るのは医師になってからでも、夏休み、春休みを利用して学生のうちから海外で経験できる
ことはたくさんあります。
高3と言うことはもうすぐ受験ですね。
今年はまず日本の医大を目指して受験までの残りの時間を頑張ってみてはどう
でしょうか?
うまくいえないけど・・・あまり先のことを考え過ぎず今すぐできる事を
やってみて、その後でた結果を自分がどう選択するかを考えるといいと
思います。
私は今、25歳ですが若い時(高校生とかね・・)に自分の道を早々と決めなくても
いいと感じています。私が18くらいの時はいろんなことに焦っていました。歳をとると自分のどんどん可能性が無くなってしまうような気がしてね。
いつからでも、何でもはじめられるよ。
。。。もちろん経済的なこととか、現実問題はあるから人それぞれな部分はあるけどね。
Yukiさんの質問の答えにはなってないかな。。。
とにかく私が言いたいのは、方向転換はできると思うから、受験の大事な時期に
きっと今すぐには答えを出せないであろうことを悩まないで今できることを頑張って
ごらんってことです。
高卒だと海外の医大はフゥンデーションコースを受けないといけない分
難しいし、日本の大学でしばらくがんばってみるのもいいと思います。
また自分で調べても分からないことがあれば聞いてください。
私もオーストラリアに居る友達に聞いていろいろ調べてあげれると思います。
yukiさんの事情もしらないから勝手なことはいえないけれど、ゆっくり行きましょう。
私は大学出て、2年くらい留学して、帰国して、4月からは歯学部入学の予定です。
25になってもこんな感じです。
ちゃんとした答えじゃないけど、なんかヒントになれば嬉しいです。
英語力を身に着けるにはやはり、現地に飛び込むしかないとおもいます。でないと、日本語英語になってしまい、難しいかと思います。
そしてアメリカの医大への入学はとても難しいようです。とくに外国人にとってはさらに困難かと言えます。わたしもその辺はとても
悩んでいます。今はさまざまな州の、比較的外国人を受け入れやすく、学費もそれほど高くない大学を探しています。
また、国によりますが、少なくてもオーストラリアの場合、就労可能なビザがなければ
たとえオーストラリアの医学部を卒業し医師免許があっても医師として働く事は
できません。一般的に、外国で働こうとする場合は、医師に限らず就労許可がなければ
働く事はできません。
この審査はポイント制で、オーストラリアの学校に2年以上在籍していると
これもポイントに加算されます。
しかし、永住権などなくても多くの場合、現地の大学を卒業していれば就労ビザを
受けることはできます。
特に、医師などの国家資格をもっているとすればそれは尚のことです。
もちろん、日本で就職する時と同じように仕事の見つからない時期はあって当然だと
思いますが、ビザの問題などは比較的クリアしやすいですよ。
また、海外の医学部を卒業し、日本の医師免許を取得したい場合・・・
まず、日本の医師国家試験受験資格を得る為の試験があります。
それに合格した場合、日本での医師国家試験の受験資格を与えられます。
その後は、日本の医大を卒業または卒業見込みの学生と共に、国家試験を受験する。
ということになります。
何故日本で医学部にいかないのですか?アメリカは永住権がないとほとんどの大学はたとえどんなに
成績がよくても入学拒否をする学校がほとんどです。全く駄目ということはないですが目にとまるくらいでないと入学は
ほぼ不可能です。大学からアメリカに留学して永住権なしでアメリカのMSに入れるのならば
あなたは日本で医学部にいける頭をもっています。MCATの難しさをしっていますか?
頭のいいアメリカ人でもヒーヒーいう試験です。またたとえ4年生修士があって就労ビザがを申請しても
その前に仕事をみつけないと申請はできません。
アメリカで医者をしたいのなら日本で医学部へ行き、研究者などで渡米するのが一番です。
私はアメリカの大学でBiochemistry専攻でMedicalSchoolを目指しているわけではありませんが
専攻柄、MedicalSchoolの生徒さんやそれを目指している人をたくさんしっています。
学費の事が心配ならば日本で国立の医学部でも受けたほうがいいとおもいます。
こちらのMSはとっても高いです。
ちなみにオーストラリアの医学部は難しくありません。何人のも知り合いはいまオーストラリアで医学部
にいってます。あ、でもその友達でも学校ではトップをあらそっていた人たちだから
ある程度の成績はないと無理です。あと英語は喋れてあたりまえ
>最低でも現地の語学学校くらいは卒業していないと
授業についていけないはずです
語学学校卒業?????????
トーフルで満点とれないとMCATなんて無理無理
みなさん考えあますぎ
こっちにきて実際やってみたら??敗北者は何人もみてるからもうなれたけど
その残高を確認したうえでないと入学許可(T-20)を出しません。例外があるかもしれませんが。この金額は大体数千万円になります。
日本の医学部に入るほうが簡単です
おすすめできません、
選ばなければ田舎の底辺公立医科大学なら、多浪して努力すれば誰でも受かるのでは
ないでしょうか。東大より簡単なんですから、数年ちゃんと努力すれば可能性は十分あると思います。
田舎は嫌っていうかもしれませんけど、アメリカはロスだってかなり田舎に感じると思いますよ。
土地が広いから、結構建物が分散してて東京みたいに「都会!」っていう感じはないですよ。
知人は、日本医大で Southern california Unive.のトーマス野口
のところへ行ったけど、散々馬鹿にされて、断念したよ。
その後、イースタン航空のパイロットも、会社は倒産、日本人は日本の資格だけ取ってろ
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060221STXKB098420022006.html
18になって、大学を選ぶ年になり、日本に帰るか、海外に残るか迷っています。医者になるのがずっと夢で、でも日本の医学部にいったらこれからずっと
あの小さな日本の中に閉じ込められそうで、私は海外の生活の方が慣れているので、、どうしなものかと、
悩んでいます。両親は、私の国籍は日本なので、日本に戻った方が良いといいます。でも、日本に戻るならば、一年留年をし、
帰国子女枠でも受かるかどうかわからない賭けをして、日本の医大を受験しなければいけまえん。
でももし、海外の大学を受けるならば、IB資格が認めている大学にわりと簡単に合格する事ができます。
今考えているのは、オランダ、ドイツ、アメリカの学校で、特にオランダとドイツはそれぞれ国のトップの大学です。
リスクをおかして、一年留年し、日本の医大を受けるか、可能性がある海外の大学で3〜4年を過ごし、
アメリカ、又はオランダ、ドイツのMedical SChoolを目指すか。私は海外の大学の方がもっともAdvantageだと思います。
もし、MedicalSchoolを受験するさい、日本に帰りたいならば、編入も可能だとききました。
どうか、アドバイスお願いします。
僕は2年浪人して地方の国立医学部にはいりましたが、教授の方々には英語の重要性をよく指摘されます。
英語の教科書を指定するけど、学生は結局テストのために日本語版の教科書を買って勉強してます。
僕があなたの立場なら海外の医学部に通いますね。
生徒の質も日本よりアメリカの方が高いとはよく聞きますし。
アメリカの大学+医学部に進学した方がいますが
その選択肢でよかったと本人もいっているし
僕から見ても充実してそうなので、ありなのかなと思います。
日本の模試で偏差値50あって、英語の用語が分かれば満点狙える。
その代わり、学力試験はあまり重要なファクターではなく、
面接とエッセイが重要視される。
あれ営業だよ。