防衛官僚
国家公務員掲示板の最新スレッド20
- 国家公務員1種試験の出身大学別合格者数(157)
- 警察庁の国家U種の出身大学は?(33)
- キャリア官僚の年収っていくら?(86)
- 労働者災害補償保険について(1)
- 公務員(6)
- 室井管理官はどのくらいのエリート?(74)
- 大使館。(10)
- 事務次官への道 〜官界の頂点〜(143)
- 国家公務員試験・地方公務員試験・その他公務員試験の参考書・問題集(2)
- ここの掲示板を摘発してください(2)
- 警察庁(46)
- 麻薬取締官(5)
- 公務員の任務(2)
- 教師と結婚した人いますか?(3)
- 大学受験の数学は使う?(3)
- サバンナ(5)
- パトロール(1)
- 公務員なんて(2)
- 公務員なんて人間のクズ(5)
- ★☆★ 輝ける公の奉仕者 ★☆★(4)
- 国家公務員一種よ(1)
★ミルクカフェ関連リンク集

T種は他の省庁と合同の国家公務員T種試験を受けるんだよ。
U種とかは防衛庁独自の試験を行っているけどな。
そして俺、防衛官僚目指してる早大教育学部学生。
…教育学部_l ̄l○
防衛大学校は面接で落とされたからなぁ、あはは。
俺は早稲田政経落ちて防衛大受かった。今在学中ってことは先輩ですか。
向き不向きがあるんだろう、お互いがんばりましょう。
俺制服組な。
やっぱり理系?自衛隊幹部はほとんど理系なんだがそもそも
防衛大に理系が多いの?多いとしたらそれはなぜ?
文系です。
確かに防衛大は理工学研究中心らしいです。だから幹部には防大卒が多い=幹部には理系が多いってことじゃないっすかね
でも理系中心ってのはなんででしょう?俺もわかりません。
ただ理系が自衛隊で求められてるってことじゃないですかね。
今どき外国の軍隊や自衛隊って機械ばっかりだし。
それにしても俺は先生や友達からはおまえはまず自衛隊のようなところは不向きだと言われるのになぜ受かったんだ?
部署によっては一週間程度の泊まりはざらだとか。
よく話題になる制服組との関係だけど、職員個人レベルで見た場合、採用形態やキャリアパスの違いが大きいよね。
制服組の場合、防衛大と一般大合わせて毎年500人以上が配属され、その中の特に優秀な人が内局、幕僚監部で働くことになる。
一方キャリアの採用数は、せいぜい10〜15人程度で、無条件で内局勤務、10年程度で部員(課長補佐)になる。
制服最高位の将が大体60人。
キャリアが独占している局長級が10人程度、課長級でも30人くらい。
個人として見た場合、キャリアの方が早い段階で大きな仕事をさせてもらえるのは間違いないでしょう。
あと、少なくともキャリアパスを見た限りでは、背広組は「部隊」のことはともかく、
「軍事」については十分な知識があると思うのですが、実際どうなんでしょうね。
軍事組織という特殊性(専門的な教育を行う士官学校の必要性)
日本独特の国家公務員制度(若いうちから大きな権限を持つキャリア)
政治制度、文化(政策立案能力が中央省庁に集中している)
この三つを調和させるような制度は、どのようなものでしょうか。
だが軍事知識や安全保障事情についてはプロなんじゃないだろうか。防衛行政の専門家だからね。
防衛庁組織については今の制度がまさにその三つを調和させているじゃないか?
米国等の諸外国ではどのような感じなんでしょうね。
(幹部候補生試験・大学生向)
以下にある文章は再就職された自衛隊OBとの会話・基地・駐屯地の周辺の居酒屋での会話より収集された情報を元に分析したものです。よって信じるかどうかは本人次第ですが?
関東では、東大、東京理科大、中央大、神奈川大 中部・北陸では、金沢工業大 中国地方では 山口大・下関市立大
九州では、国立では九州大および「駅弁」大学全部(琉球含む)私立では熊本学園大、福岡大、第一グループを含む
ほとんどの大学。(例外あり。たとえば南九州大等の超マイナー大学)
※これらで関東地方の大学(東大を除く)は自衛隊関係者の再教育受入先という側面があります。多分「見返り」でしょう。
以上の大学から入隊した人は、FOC・CGS・TAC・AGS等各種試験の合格率が他の大学出身者(たとえば京大・大阪大・東北大・早稲田大・慶応大・マーチ・関関同立など)
よりもはるかに高くなります。 つまり出世できる割合が高くなります。 自衛隊用語で言えば通常の大学では10人に一人の割合の
CGS等でも特定の大学出身者は5人に1人とか3人に1人などとなります。
薩摩長州・および九州出身者が多いという指摘がありました。 大学でも同じ結果になっております。
ひどいたとえですが、それ以外の大学、例えば京大出身者と富士大出身者が同列に扱われているのが自衛隊の現状です。
(これを否定しようとする内部関係者はノルマのある地方協力本部などの募集セクター絡みでしょうが無視しましょう。個別の特殊例を挙げても否定の明確な根拠にはなりませんし。)
おまけに出世は内部幹部候補生試験合格者(主に高卒・中卒)と大して変わらないという待遇を定年まで続けるのです。
(あ、そうそう。「それは実情と違う」などという関係者の意見は無視しましょう。 曹も士も面従腹背が普通なので仲間内や酒の席でしか本音は出てきませんので。)
これも上記のような大学間差別を考えると当然でしょうね。(いわゆる2世・3世問題。自衛官・事務官共通。)
その他の大学出身者に至っては「単なる踏み台」でしかありません。 何せFOC・CGS・TAC・AGSのどれかに受からない防校出身者は全体の1〜2割程度ですから比べ物になりません。
(こういう中で一部に芋閥とか九州閥を認めることは 可能という指摘はできる。)
辞退者が上位層に集中する結果(そもそも旧帝に受かるような人間は来ませんので)、実際の入学者の偏差値は10少ないというのが実態のようです。
補欠合格者がレベルを下げているという指摘は前からありますし、進学校から受けた場合の入校者は順位が下位にあるものが多いのも公然たる事実です。)
現在ではこの施設の卒業生は学位授与機構(認定)が最終学歴になるので、それが世間では何を意味するか理解したうえで採用試験を受けるの普通です。昔風にいえばここは士官学校。)
(訓練主体のため4年間の勉強は大学3年程度までのカリキュラムになります。最大限評価しても大東亜帝国レベルなのですが(学位授与機構認定なのでその程度でも十分)、本人たちは「勉強した」などと言っております。
これは「入校者」のレベルと訓練の量を考えれば当然の結果です。)
事実を無視しては何にもなりません。
「DQN」な大学とか「BF」大学の方々は、「実情をよく知らない上位大学学生」によって幹部候補生試験をパスできない場合が多いらしく
(本当は一部を除けばどこでも同じ扱いしかしないのだから、むしろ彼らこそ入るべきです。)、曹の採用試験をよく受けます。
最後に、この組織は世間で言うところの「ブラック」企業そのものです。内情が。
業務処理の流れや人間関係にブラック特有の特徴があります。それが多くの中途退職者・自殺者・精神病患者を生んでいる背景です。
自衛隊内部では有名であり、組織の根幹に関わる問題でありながら、なぜか改善ができないこと。
それは、「事務自官問題」「DQN市ヶ谷周辺居座り問題」 です。
(これについてはほかの方もぼかして書いてあるようですね。だから方々で容易に情報収集できました。)
事務自官問題=自衛官でありながら、「自分は事務職が向いている。部隊勤務は他人がやれば良い。」
などと言いつつ、デスクワークに固執し、
現場の部隊勤務を拒否する似非ホワイトカラーの引き起こす問題。(「事務職に固執する自衛官」の略です。)
まあ、どんな馬鹿でも同一業務を何年もやっていれば隅々までわかるようになりますが、
それを自分の能力の優秀性の現われとして捉え、異動してくる事務官や他の自衛官を無能呼ばわりすることで
自らの優越性を誇示する人物です。無視・いじめによって自らのストレスを解消することも日常の光景です。
決め台詞は「俺は優秀なのに出世しないんだよ。」「あいつは使えない。」
「この仕事は俺(私)しかできないんだ。」
(こういう手合は、同一ポストに数年〜数十年居座るので、職場の人間関係やら業務処理効率の敵になっております。)
(世間ではDQNとみなされる大学出身者が多い(たとえば明星大等)が、
底辺普通高校や工業高校等の高卒DQNも多い。まれに出世から外れた防校出身者も含まれるがこれは性質が悪い。)
ほっておくと出世できないため、出世の機会の多い市ヶ谷周辺にいつまでも居座り、異動拒否。
それだけでなく、自らの生存のために他の異動者を苛め抜くことでつぶしにかかったり、
上層部にゴマをすることで印象をよくして出世の機会をうかがう問題です。
実際にある程度成功しており、それがために業務効率とは無縁の時代錯誤の業務体制も存続します。
彼らが居座る限り業務の改善はできません。なぜならばそれまでの枠組みの中でしか自らの存在価値が無いからです。
つまり「抵抗勢力」。
この両方の問題が表面化しながらも改善されないのは、上司の受けがいいように繕ったり、
あまりにも長く同一ポストに居座りつづけた結果、その職場の「第一人者」になってしまい、
「生き字引」的存在として、2〜3年で異動する他の幹部自衛官・事務官が手を出せない
(ヘソを曲げるとすぐサボタージュ=自分の存在価値をアピール)からです。そういう子供のようなメンタリ
ティーの持ち主が自衛隊では幅を利かせております。
まあ、これらの人物が引き起こす問題は、職場の精神病患者の発生や、
中途退職者(特にDQNではない大学出身者に多いが、他にも外でやって行く自信のある者が愛想を尽かす場合もある)
の発生原因、自殺(彼らの引き起こすシカト・いじめ(中高生並です)によって誘発)の原因になっております。
また、市ヶ谷周辺に居座る人物に多いのが、「俺は(私は)優秀だからいられるのだ。
都会生活を送れる自分達こそ選ばれた人物である。」などというプライドを持ち、
地方から異動してくる人間を見下すことです。
そのような考え(妄想)で生きて行けるのだからその意味では「優秀」ですが。
こんなことをやり続ける自衛隊は「ブラック」です。
さて、自衛隊の構成員の大多数を占める曹・事務官(U種・V種)・技官というのは、どう言う人達がなるのが標準的かという話をしなければ、自衛隊の標準的な行動やら生態が外部から分析できません。
ぶっちゃけて言ってしまえば、偏差値50の問題となります(時期を問わずこの水準です)。
偏差値50を大学であろうが、高校であろうが下回るのが自衛隊構成員の大半です。(全体の8割を超えるだろう。)
大学で言えば「大東亜帝国」以下?でしょうし、各地域の高校で言えばこれを見た人が大体想像できるはずですが
就職するのが主体の高校です。いわゆるDQN学校というものが大半です。
また、そういうところから公務員専門学校を経由してやってくるものも事務官中心に大勢おります。
(職業専門学校からは来ない。)(偏差値35〜45が標準的人物といわれる。)
従って偏差値50近辺で「優秀」という評価が発生しますし、
それ以上は基本的に特定の学校出身者で無い限りスポイルされます。(いわゆる「妬み」の問題=いじめの温床)
通常、就職希望の学生の中でもどこの企業もどこの公務員試験も受からず、
また難関国家試験やら特定の職業につくための国家試験(自動車整備士等)にも
無縁の人物が構成員の大半です。(いわゆる「廃品回収・吹き溜まり」問題)
出身者の大半がこのような母体を持っておりますので、
本局をのぞけば大東亜帝国程度が平均の防校出身者であっても十分に
統制可能です。また、自らが防校に行く事のできない水準のものが大多数であるために
防校出身者をあがめる傾向が発生します。
従って表面上は防校出身者を中心にして結束しているように見えるのです。
また企業に再就職する自衛官がある程度の評価を得るのは、
「自分で物事を考える能力が不足し、言われたことを黙々とこなす。」という点が大きいからです。
以上から、自衛隊構成員の思考形態やら生活実態・および標準的業務処理能力を
検討することは周囲にいる同等の人物を見ることで可能になります。
(標準的業務処理能力以上の能力が通常の課業において殆ど必要とされないため、
このようなことが言えるのであって、「そんなことは無い」などという人物は、
自衛隊の構成員ではない。「非常時」はもっとむごい結果になるだろう。)
東大7京大4早稲田1筑波1立命館1
企業よりやや劣るのは仕方ないと思っていますが、国Tで警察庁の場合と
どのくらい給与・待遇は違いますか?
警察庁の場合は警部補拝命の半年後警部らしいです。
防衛相ではどうなっていますか?
年収だけだったら民間企業よりもずっと少ないぞ。
ほとんど残業代が出ないからね。
時給500円くらいで働くことが前提になるよ。
ただ、仕事のやりがいは非常にあるよ。
国防の仕事は防衛省以外じゃ出来ないからね。
財務省からの出向者だが。
竹中小泉と組んで雇用破壊、実経済破壊、医療破壊、
教育破壊。テメの天下りは先はしっかり確保。国民のこと
など眼中にない。駆け込み天下り文科省ワースト1。
で、教育で「国を愛す姿勢を育め!」だとよ。デフレ
スパイラルでGパンが750円。ありがたくない。
なぜ?安く売るということは従業員を減らし給与も下げる
から出来る。で、必ずテメに帰ってくる悲劇。
もう自民と官僚と不出来な小泉竹中のデタラメのツケは
第2回目の金融恐慌でその怖さを改めて知る。
防衛費など削減しろ!
典型的な無学無教養のバカだなwww
霞が関にあれば、訪問者が増えるだろうに。
ああ、今から警察はいりなおしたい。部員(課長補佐級)なんて巡査部長だよ。
それは違うだろ。
部員は中央省庁の課長補佐級だから、警視レベルか警視正レベルだぞ。
対内的にも対外的にもね。3年に一人くらい警察に出向する運のいい人がいるけど
まあ、自分の待遇にびっくりするらしいよ。内部にいないとわからんだろうな。
それでもうちくる?そういう意味よ。警察いきてええ。
輩が今度は一平卒として県警に巡査として入ったという記事がでた。
本省キャリア(部員)が巡査級だということのいい証明になったであろう。
なぜかというとスタッフだから部下がいないとか。
部員なんかやめて課長補佐にしろよ。
まだ三流官庁時代の官僚が結構存在するのも問題だな。
まだ税関や国税局のほうがいいぜよ。最近は留学が増えてるとかいうけど
笑っちゃうのはたかが3カ月のサマースクール参加でもタフツ大学留学
とか威張ってパンフ書いてる馬鹿がいて片腹いたしよ。可哀そうな防衛キャリア。
一体感がない連中が集まっているから他の省庁に比べて意思決定が大変だ。
んで自衛隊の主体は防大卒自衛官。
国際的に見てもあり得ない程の錯誤した文民統制の主体が内局であった訳で、マトモな輩は廃れる事が明白な内局なんて何の魅力も感じてないよ。
制服組が主導権握れた試しなんて今までなかったろ。連中に国会対策なんて無理だし。
今後もどうせ1年近くで大臣がコロコロ変わる時代が続くだろうから、結局防衛省の主導権は内局官僚にあるだろうよ。