1. ミルクカフェ
  2. LEC掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 司法書士の板

司法書士の板

スポンサードリンク
1 名前:求職中 [2003/10/19(日) 16:04]
ないみたいなので立ててみた。
まだ2つしか法律習ってないけど、めっちゃ息切れ。
クラスの人数も日増しに減ってるような・・・。
答練できなさすぎてやばいのは皆同じ?
13 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 17:35]
個人的には、樋口クラスのせいもあって、HPや本日分の情報提供が
役に立っています。
どれを取るかは、好みの問題!?かな。過去問に一元化もありだと思いますし。

いずれにしても、お互いにがんばりましょう。
14 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 18:39]
テキストや、過去問などについて、いつどこをやるべきかを指摘してくれるのが
樋口。鈴木・三枝・海野は、自己責任で勝手に!って話!
手取り足取り VS どうぞご勝手に かな? 

あとは、相性でしょう! って、僕は、上記のどれでもないんですけどね。
15 名前:名無しさん [2006/03/02(木) 02:19]
鈴木は、過去問を否定してるのがねえ・・・どうなんでしょ?
過去問なんか解くな! 講義を聞けば受かるってねえ・・・そりゃ、ごく
一部の頭のいい人間だけでしょ? 大部分の者は、過去問命でしょ?

講師が、過去問を否定するっていうのは、どうなんだべさ!
16 名前:名無しさん [2006/06/15(木) 18:56]
樋口は、過去問は「最低限の礼儀」と言ってる
17 名前:名無しさん [2006/07/23(日) 18:50]
僕は自己責任と言われてやれるキャラじゃないんで、手取り足取りの
樋口さんにしようと思います。経済学部の学生なんですけど、そういうの
関係ないですかね?ちなみに受講費はいくらかかりますか?50万くらい?
18 名前:名無しさん [2006/07/23(日) 19:26]
通学でしたらそれくらいじゃないですか
19 名前:名無しさん [2006/07/24(月) 08:29]
これからは司法書士も重要になってくるんですか?
成年後見制度みたいなうやつとか・・・。
あとLECのパンフに年収1400万が平均とか書いてありましたが、たしかに
人によってバラバラですがそんくらい入るんですか?あと開業しなくても
法律事務所に勤めるって手もありますよね?
20 名前:名無しさん [2006/08/17(木) 19:02]
年収じゃなくて報酬でしょ。
そこから経費など差し引いたのが収入だよ
21 名前:名無しさん [2006/10/18(水) 01:44]
実際600〜700万
22 名前:名無しさん [2006/11/07(火) 23:45]
LECのパンフに載ってるのは、嘘じゃないけど、

@ まだ景気が良かった頃のアンケート結果で、
 → 当時と比較したら、今の司法書士の収入は半分あれば良い方なわけで・・・。

A 年収の報告は任意になっていて
 → ある程度成功している司法書士しか報告しませんって・・・。

B 開業30年とかのベテラン司法書士も含んでて
 → 開業したては赤字経営なんてザラですからねぇ・・・。

C あくまで「収入」であって、「所得」ではない
 → そこから事務所の賃借料や人件費その他諸々の経費が引かれます・・・

わけです。LECのパンフレットに上記@〜Cのことが少しでも
書かれているのかな?まぁ、恐らく、一つも書かれていないでしょうね。
だからこそ、勘違い受験生が多数存在するわけですから。
23 名前:名無しさん [2006/11/08(水) 15:55]
俺の飲み友達が江戸川で司法書士やってんだが大変みたい
24 名前:名無しさん [2006/11/09(木) 01:21]
でも法科大学院が現実的じゃない奴にとっては
司法書士は魅力なんだが・・
25 名前:東京経済大学教授 [2006/11/11(土) 21:15]
経済学部
今村仁司 - 哲学者
賀川昭夫 - 経済学者
堺憲一 - 欧米経済史学
福士正博 - イギリス経済学者
阿部重典 - 茨城放送アナウンサー
 小野武美  −税理士試験委員2005〜2008年
大岡玲 - 芥川賞作家

[編集] 経営学部
島悟 - 社会精神医学者
中川十郎 - WTO・PSI貿易紛争処理パネル委員
若杉敬明 - 経済学者
久木田重和 -2005〜08年公認会計士試験委員

[編集] コミュニケーション学部
大榎淳 - メディアアート研究
川浦康至 - 社会心理学者
粉川哲夫 - 批評家、映画評論家
関沢英彦 - マーケティング研究(前・博報堂生活総合研究所所長、現:同研究所エグゼクティブ)
吉井博明 - メディア社会・産業研究
山崎カヲル - 異文化コミュニケーション論、経済地理
山田晴通 - 社会経済地理学者
渡辺潤 - ポピュラーカルチャー研究

[編集] 現代法学部
礒野弥生 - 環境法学者(旧姓・横山)
奥山正司 - 福祉社会学者
加藤一彦 - 憲法学者
島田和夫 - 消費者法学者
西下彰俊 - 福祉学者
兵藤長雄 - 元・ベルギー大使、ポーランド大使
宮崎良夫 - 行政法学者、東京大学名誉教授
村千鶴子 - 消費者法学者、弁護士

[編集] 客員・特任教員
菊池光紘 - 現代法学部客員教授
高橋昭 - 経済学部客員教授
谷口安平 - 現代法学部特任教授、WTO上級委員会委員
西岡郁夫 - 経営学部客員教授、元インテル会長
呉丹紅 - 対外経済貿易大学からの交換教員

[編集] 本学卒業生
陣内良昭 - 経営学部教授
周牧之 - 経済学部助教授
野村啓治 - 経済学部助教授
姉歯暁 - 非常勤講師(本務校・大妻女子大)
小木紀親 - 非常勤講師(本務校・日本福祉大学)
中村秀一 - 非常勤講師(本務校・千葉経済大学)
26 名前:名無しさん [2007/07/04(水) 00:55]
LECの通信講座(一発合格講座)を検討中なのですが、
樋口先生と海野先生どちらにしようか、かなり迷ってます。
無料視聴をしてみましたが、
特にどちらが良い悪いというのが無く、
合格者数で決めようかと思ってLECに問い合わせたところ、
そのような統計は無いそうで。
何か選択の参考になるような情報を
教えてください。
27 名前:名無しさん [2007/07/07(土) 02:12]
無料視聴して気に入ったほうをとればよし。
合格率はよくても自分にあった講師を取らなければ
意味ないし…
lecのhpに無料視聴のページがあるよ
28 名前:名無しさん [2009/06/23(火) 00:48]
樋口先生はわかりやすいけどもう少し遅く話してくれるといいと思っています
29 名前:名無しさん [2009/08/07(金) 14:12]
丹波悦子講師が入院している(していた?)ってホント?!
30 名前:名無しさん [2009/08/07(金) 15:51]
早稲田セミナーから移籍した臼杵裕美講師は、北の大地を感じさせる器の大きさ。とにかく分かり易い講義と定評がある。
しかし、出身校は、北海学園大学というなんとも無名の4流バカ大学でつ

否、天才ではなく努力家だから人の苦労が分かるのやも知れぬ。。
31 名前:名無しさん [2009/10/01(木) 18:18]
今年は、札幌で36人くらい受かったらすぃ

臼杵氏がどれだけこの合格者に絡んでいるんだろう?
32 名前:名無しさん [2009/10/03(土) 17:17]
違うよ。
札幌31人、道内37人だったよ。確か

臼杵サンの教え子は、6〜7人でねーの?

まぁ、だとしたら、LEC札幌45人位集めてんだから、詐欺だなw
33 名前:名無しさん [2009/10/09(金) 19:29]
一応臼杵氏のとこでは10人ぐらいだったらしい・・
34 名前:名無しさん [2009/12/22(火) 15:45]
札幌校の司法書士の売込みがすごいね。
押し売りだよ。ありゃw
35 名前:名無しさん [2010/01/12(火) 21:27]
あいも変わらず札幌校は今日も北海学園が占拠・・w
36 名前:名無しさん [2010/01/23(土) 20:23]
sage
37 名前:名無しさん [2010/02/12(金) 16:21]
臼杵裕美先生は、司法書士合格には竹下貴浩講師と同じく、六法条文を細部までの
読み込み・音読・暗記、登記書式では写本する事を挙げていて、
竹下先生と同じ事言ってるw
LECに来ても竹下クラス状態(笑)

これぞ竹下クオリティー(爆)
38 名前:名無しさん [2010/02/28(日) 07:26]
出身大学なんて、資格試験に関係ないだろう。
いっぺん臼杵の講義聞きに来い。
他の講師にはないライブ感を味わえるぞ。
こんなとこでグタグタ言って居る暇があるなら、
条文を呪文のように唱えてろ!
39 名前:名無しさん [2010/03/02(火) 21:37]
>休職中
君だけだ!周りはみんなひそかにがんばってるんだ。
「あいつできないって言っていたのに・・・」
40 名前:名無しさん [2010/04/09(金) 14:01]
>>38
臼杵教信者?

>>39
???
何の話だ?
41 名前:名無しさん [2010/04/09(金) 15:15]
38
┌○┐
 │お|ハ,,ハ
 │断|゚ω゚ )  お断りします
 │り _| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒
42 名前:名無しさん [2010/04/10(土) 17:22]
「臼杵」クラスは幸「薄き」クラスだ
LECもういや
43 名前:名無しさん [2010/04/27(火) 13:40]
また、北海学園のクソどもが臼杵クラスでバカ騒ぎしてんだろ(笑笑)
44 名前:名無しさん [2010/05/05(水) 17:31]
>>42-43
あんなダベってるバカどもが受かるとはとても思えんねw
45 名前:名無しさん [2010/05/10(月) 14:26]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BC%E6%9D%B5%E8%A3%95%E7%BE%8E

この大学の香具師は池沼だよな(笑

ウィキペディアの使い方も分らんか??ww注意サレ捲り( ゜∀゜)=3
46 名前:名無しさん [2010/05/13(木) 17:11]
>>37-38 >>42-44
去年受講生の今年卒業の連中を「ぷー」だ「にーと」だ言ってる
けど、今年の受講生もそーなるんじゃねーの?
と、思ったお ^ω^
47 名前:名無しさん [2010/06/23(水) 12:57]
age
48 名前:名無しさん [2010/07/22(木) 13:20]
まだ初めの方しか受けてないが、
臼杵クラスの「今すぐ言って下さい」ってヤツはぶっちゃけ直前チェック
のパクリじゃんwアレだったら直前チェック買って答え隠した状態で
コピィすれば自分で出来るんじゃないのー?www
所詮、書士なんてそんなモンか?(笑
49 名前:削除 [削除]
削除
50 名前:名無しさん [2012/04/24(火) 18:59]
そんなモンですw
51 名前:名無しさん [2012/05/09(水) 17:24]
TAC の至宝であるに留まらず、 資格試験業界全体の山本ぴっかり大ご本尊さまー ッ!
52 名前:名無しさん [2012/10/19(金) 18:42]
        / ̄ ̄ ̄\
        /        \
     /   ─   ─  ヽ
      |   (●)  (●)  |
     \   (__人__) __,/
     /   ` ⌒´   \
   _/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

         ____
        /⌒   ー \
       / (●)  (●) \  +
     / :::::⌒(__人__)⌒:::::ヽ
      |     |r┬-|    |  +
.      \_   `ー'´   _,/
      /            \     +
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,)学園卒の行政書士は一生の恥(,,)_
  /  |            |  \
/    |_________|   \
53 名前:名無しさん [2012/10/28(日) 22:22]
誰かいませんか?
54 名前:名無しさん [2013/01/21(月) 17:43]
だれもいませんよ
55 名前:名無しさん [2013/10/21(月) 18:23]
最近、臼杵クラスの飲み会に参加したけどやっぱり書士受験生のヤツらは異様だわ
飲み出したらウェーイ系に変貌するし普段とのギャップありすぎでワロタw
今年合格惜しかったやつが飲み会来てて
「おい!、あと1点足りなかったお前が神レベルだって敬われてるぞー」っつて臼杵裕美講師言ってたけど
1点足りなくても100点足りなくても落ちたには変わりねーのに(笑)
しょぼいwww
56 名前:名無しさん [2013/11/18(月) 19:19]
>>45
臼杵裕美は百科事典に記載するほどの著名性・特筆性がない記事。特筆性の確認できない人物。ほう律関係の教育で精力的に活動されているようだが、特筆性の根拠となる実績・情報源は確認できない。
出典は勤務する予備校のパンフレットのみ。2009年3月に{{特筆性}}が貼られているが改善がない。(現在のテンプレート貼付日時は複数の問題にまとめられた際のもので、特筆性はそれ以前から貼られている。
だってwwしょぼ(笑
57 名前:名無しさん [2013/11/18(月) 19:20]
ウィキペディアの削除情報に載ってたw
58 名前:これ超正論(確信) [2014/02/03(月) 18:31]
この2ちゃんねるによる批判が臼杵一派で噂になり、カキコした連中ころすとか頓珍漢なことを息巻く点について以下に解析し述べる。
 思うに、こんな便所の落書きにいちいち反応するような輩に書士が合格できると言えるんだろうか。
 確かに、便所の落書きには酷いものもままあろう。
 しかし、当の臼杵裕美先生が学園大で講義中に「書士試験は勉強が半分。メンタルが半分」と言っているものの、
その信者らがこの程度で飲まれている時点で敗北宣言をしているのではないか。
59 名前:続き [2014/02/03(月) 18:36]
また、臼杵裕美先生いわく「書士受験生にはNet情報は不要だし、見てはならない」と断言しており、この点からも書士受ける者が2ちゃんねるを
見ている時点で先生の言葉に反した行動であるのは明らかである。
 以上に従うと、真に書士に受かる者は『心が強く・Netは見ない・一喜一憂しない・何があっても常に前向き』と一貫しているはずであり、
他方、落ちる者は『心が軟弱・Netを見てはイライラ・すぐ一喜一憂する・色々考えズルズル引っ張る』と真逆となっており、
現状の臼杵一派は後者しかいないとすいさつできる。
よって、書士受けるたる者、2ちゃんねるを書き込む事はおろか見るのも相当でなく、このスレを見た時点で
来 年 の 試 験 は 全 員 落 ち る ことが確定しているも同然と考える事が相当であり、このレスより前に見た受験者も同様である。
60 名前:さてこ [2014/03/03(月) 21:35]
【主要資格のモテ度】
たくさん稼いでくれそう。良い遺伝子持った子供が産めそうだわ。
医師 

やっぱりゆとりある暮らしがしたいわね。
有名ロー卒の弁護士、大手監査ホウ人の会計士、不動産鑑定士、獣医師   

ある程度安定してないと子育てや趣味に専念できないわね。
大手事務所の税理士、大手事務所の司ホウ書士、弁理士、歯科医師 

平凡だけど幸せな家庭が築けそうね。
下位ロー卒の弁護士、中堅&個人の会計士・税理士・司ホウ書士、看護師、大手病インの柔道整復師
61 名前:さてこ [2014/03/03(月) 21:35]
結婚したらパートしないといけないわね・・・
社労士、中小企業診断士、土地家屋調査士、理学&作業療ホウ士

私も働かなきゃいけないかも。不景気だし・・・
建築士、行政書士、薬剤師、個人病インの柔道整復師   

子供できたら絶対やってけないわ。
社会福祉士、介護福祉士、宅建

食べていけるのかしら?わたし餓死したくないわ。
トリマー     

こんな人と結婚するくらいなら一生独身貫いた方がマシ
ただの大卒
62 名前:名無しさん [2014/07/15(火) 15:40]
あー札幌校のアノ女の人ね
司◎書士合格し単価ね
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 16 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
LEC掲示板の最新スレッド20