国立大学の医学部の学費が年間400万円
メディカル掲示板の最新スレッド20
- 医学部再受験スレ(299)
- アムスってどうなのよ?(230)
- ◆産業医科大学◆(149)
- 医学部(818)
- 兵庫医科大学(515)
- アムス・YMS試験会場くんな邪魔(39)
- 医歯学部進学予備校メビオ part8(82)
- 東京医進学院についてpart2(406)
- 当公司の新しい店は開業します。(1)
- 九段医進ゼミについて(239)
- 北里語り場(911)
- ☆東京慈恵会医科大ってどうよ?(636)
- ■国立医落ちが私立医に行く■(25)
- メディカルラボについて語ろう(923)
- プレメディカス横濱ってどうよ?(9)
- 医系予備校の選び方(124)
- 野田クルゼについて(457)
- 陣内傳之助の再来 天才腫瘍外科医・古屋一郎(8)
- 医学部受験・東大受験予備校 レクサス(695)
- YMS Part4(760)
- 【御茶の水駅】お茶の水メディカルってどう?【徒歩1分】(43)
★ミルクカフェ関連リンク集

値上げされるというのは本当でしょうか?
子供相手の仕事してるからね〜
つうかおまいは医学生もしくは医師なのか?
MDの意味もまた違う、PhDの意味もまたわが国とは違いますね。これらの制度の違いがあるかぎり、わが国の医学部は
このまま。また、学士入学も大いに推奨されるが、これからの研修システムのなかでは、早めに医学部に入学して、なるべく回り道しないほうが得策です。
米国流、なんでも感化されたあげく、わが国の医学教育のバランスにひずみありです。
それは、指導する側の医師が旧体制での教育を受けているにもかかわらず学生を新体制で教育、全国の教授陣があわてて
OSCE(臨床実習に必要な臨床技術評価のようなもの)などの講習をうける。これが現実です。
レスありがとうございます。
システム的に違うんですね。
既存のシステムの頂点(=教授)が割を喰う?から、ためらってると思ってました。
さて
帝大、旧六、旧医専、公立、そして、新設といった『格支配』は今後も継続するのでしょうか?
又、医療分野への株式会社参入、医療特区の導入等、医療改革の行方はどうなるのでしょうか?
差し支えなかったら、お考えをお聞かせください。
別でやってね。
ことが、授業料などの問題にも波及していることが事実。医学生の時期に
基礎知識として、医療の中でのキャッシュフローなど、社会人として
知るのも大事ですね。仰せのとおり、医療改革は進んでいます。具体的には、Hp
などで検索するとでてくるでしょう。米国では、医学部でればMD、日本でいう
MDは博士(医)、大学院卒が甲号、論文博士が乙号とよばれていた。
が、最近ではどこの大学も論文博士はまず消滅。大学院大学になりつつあるので。
これも、米国にならえです。いわゆるこれがスクールのようなものです。
格支配は、官立医療機関や関連施設、行政関係と同じと考えてもらえばよいです。
近隣の総合病院のトップをみれば全てわかります。大手、官立(旧)総合病院の院長はまず、系列
大学の退官教授です。やはり、風評を気にするなら、それなりに、臨床医として
自分の腕と運でいくなら、どこでも可能。かく言う小生は、後者でした。
先生、御教授ありがとうございました。
このスレがどんな話題を扱ってるのかも見分けられないような
医師が居るのか・・
何が言いたいのか?
医学科の卒業生のみなので、私立並みに年400万払っても(受益者負担)
価値があるんじゃあ?と言うことですか。
(医師と言う資格で一般人よりもはるかに優遇された生活を送れるのだから
コストとしてそのぐらい払ってもバチは当たらないんじゃあないかと言う
ことでしょう。)
国立は現状のまま据え置いて、私立の助成金をなくすべき。
私立は帝京のように学費、寄付金を上げりゃいい。
そうすりゃ私立には金持ちのボンボンしか行けなくなり、
馬鹿息子を持った開業医もホッと胸を撫で下ろす。
あほだなw
つまり助成金なくして学費が上がってもそれでも
開業医は安心できないわけで
でなければ、裏口はバカボンたちで押すな押すなの大盛況!になってしまう。
優秀なやつは国公立に行けば良い。
理由は主に2つ。まず1つ目は、当時は慢性的医師不足だったこと。2つ目には故武見太郎
元医師会会長というカリスマの存在。政治家顔負けの政治力を発揮し、医師という職業を経済的
に潤うものとした人だ。
1つ目の点は、田中角栄内閣時の1県1医大構想が実現化して完全に解消。地域格差、診療化の
格差といった二重の格差という新たな問題も生じてはいるが、前問題と比較すると微々たる問題。
2つ目の点は、武見氏死去後、官僚ファッショにより日本医師会は既得権益保持に四苦八苦
しているのが現状。
医療は今後斜陽産業となることは必至。銀行はすでに、医療産業を不採算部門としている。
それでも、昨今の就職難の状況下『医学部にいけば食いっぱぐれがない』というインセンティブの
下、若者が医学部を志望する気持ちはわからぬではないが、就職難がいつまでも継続する訳ではな
い。なぜなら、日本国は空前絶後の超高齢化社会に突入するからだ。つまり、働き手がいなくなる
わけだから、労働市場は超売り手市場となる。また、超高齢化社会は医師の収入を減少させる。
なぜなら、医療保険財政を逼迫、破綻させるからだ。
くわえて、基本的人権というものに日本人が気付きだした現在、今日のメディア報道もにあるように
医療ミス即告訴である。
これらを受けて医師の世襲性も下がっている。懸命な医師は無理無理、息子/娘を医師にはさせ
なくなっている。
これが、現況。
最後に、予備校等の言うことは真に受けてはいけない。なぜなら、彼ら/彼女らは1年単位でしか
ものを見ていない。明日どうなるかわからない産業だからだ。
国立(医学科)の学費を値上げすべきです。
値上げ分はすべて奨学金として支給したら良いと思います。
徐々に値上がりしてますよ。実際は
金持ち以外は医者になるな!
奨学金やるから文句言うな!
これって単純におかしい・・・
さらっと書ける輩がいるとは。実際の誤算は、医師数イコ−ル、市場の働き手では
かうなってきた。これが、医師削減ではなく、まだ足りないと言った構図に
なっている。自治医大ができても過疎が解決されないでしょう。学費はそれなりに
必要です。大学によっても今後かわるでしょう。よい大学は稼ぐのでやすい、稼げない
大学は高い。・・
でしょう。
>>89金持ちでなくてもなれるでしょう。紐付き奨学金を貰えば
良いのです。義務をはたせばタダです。本等に医師になりたいなら
当然です。学費以外にも多額の血税が学生教育に注ぎ込まれている
のだから自分勝手は許されないでしょう。
おじいちゃんはそう思ってないもん。いま儲かってるのIT関連だもんな〜。ホリエモンも、、、
田舎暮らししたくないし、、、医学科受けるの辞めよっかな〜。ふう〜、、、。
自演乙
ちがいますよー。皆が押しかけるからアホ私立も難易度上がって
入れなくなってるんです。中途半端な開業医はコネもないし・・・
そうかな、俺は86と90別人だと思うぞ。よく見ると主張点微妙に食い違っている。
さらに自演乙
それなりの年齢、あるいは、医療系の家系、医療関係書物の乱読、
学生レベルでは到底わからないはず。
それに自演する意味ないじゃん。
これ読むと、学費うんぬんの前に、医学部受けるの正直考えるよな。医科歯科か群大医のへんで
考えてたんだけど、理科2類か、、、。
どうして>>86読むとそうなるの?
これからのシステムでは、留学しないとまともな研究環境は・・。
ない。
チーフレベルなら別。
まあ、教えといてあげるとさ、、、
86 は コ ピ ペ で す か ら !
残 念 〜 〜 〜 ! !
何で金を出せれば本気なのかわからん。家1軒分の借金をするんやぞ?
医療報酬が上がるのならまだしも、現状ではそんな金を返していくのはかなりしんどい。
そんなリスクを背負って、患者と向き合うのか?
知人に、成績良かったから医学部行ったけど、結局他学部受け直してる人も居るしな〜
あとは旦那探しに医学部来てる、一部の女子も撲滅されるだろうて。
共感できるなぁ。
学力を上げるにはかなりの努力が必要ですよね
志が高いなら がんばる しかないでしょう
公平性を保つなら学力をその指標にすべきじゃないでしょうか
その上で 点数化しない面接 をするのは賛成です
学費は どの学部も国立なら同一にすべきだと思います
工学部宇宙工学科(あるかどうか?)はべらぼうな金額に
しますか?
日本の首相は何人代わっただろうか・・・
学費増加は反対だぜよ
それに見合った報酬が得られるなら別だけど・・・
今の状況や先生の話聞いてると待遇あんまり良くないみたいだし
>>107
旦那探しに来てる女子って。。。
でも国公立の小中高校だって国公立大学も税金でまかなわれていますよね。
私立も助成金が出てますし 法人税や固定資産税は優遇されていますよね。
どうして国立出の医師だけ 税金で税金で と言われるのか
不思議です。
自衛隊のパイロットだって消防学校だって税金なんじゃないですか?
その金額の大きさだけで 言われるのは 心外ですよ。
ほとんど全ての国民が税金で学校に行ってるんですよ。
私は 付き合いが良くないのですけど
そのような医師に出会ったことが ないとは 言いませんが
ごくごく少数なんですけど。
私が 特殊なのでしょうかね?
第一、受験勉強だって人並み以上でしょう・・・
努力で自分の職業勝ち取ってるんだから、勉強
怠けてる人には何も言えないよな。
卒業後10年間国立、公立病院で働いたら返済免除な
だって医師免許は税金で取らせてもらうのに、資格取得後の収入は国民の数倍で
自分の行きたい病院だけで働くっていくら学力が多少あってもちょっと都合よすぎ
それなら私立医で十分・・・
勤務医なんて1000万以下はざら
数倍なんて開業医ぐらいだろ