1. ミルクカフェ
  2. メディカル掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 東大理V受かった人へ質問

東大理V受かった人へ質問

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2003/09/06(土) 22:12]
ズバリ勝因はなんでしょうか?
あと、実際に入った感想を聞かせてください、お願いします。
88 名前:名無しさん [2006/10/05(木) 18:01 ID:???]
アゲ
89 名前:名無しさん [2006/10/06(金) 19:35 ID:???]
これは理三に限らず東大全体に関して言えることですが、東大の特徴はいわゆる悪問と言われる問題が皆無であることと、全ての分野を比較的公平に出題してくることです。「東大の特徴は特徴が無いことだ。」と話す人もいます。

つまり、高得点での争いとなる理三においては全ての分野が比較的均等にできるようにしなくてはならない、穴となる科目を作ってはいけないと言うことです。

得意科目にさらに磨きをかけ他の受験者を引き離すよりも、苦手科目を補強して他の受験者に遅れをとらないようにすることの方がはるかに容易で大切なことだとおもいます。

私は「東大の試験は国、数、英、物、化、(これは私の場合)の五拍子である。」ということを常に念頭において勉強してきました。

特に日ごろの成績と得点がかなりの程度比例する英語は、苦手科目のままにしておくとかなり苦しくなりますが苦手を克服できれば「収入源」として期待できるので、英語が苦手な人はすぐに対策を考えるべきでしょう。

大学受験を通して私が最も苦慮したのは上記の五拍子のリズムを崩さずに5つの科目の力を少しずつ高めていかなくてはならないと言うことでした。

何かの教科に力をいれているうちに他の教科の成績が落ちていたり、完全に平等に時間を割り振ると全てが未消化になったりして、なんだかもぐらたたきでもやっているかのような気分になりました。

私は結局この問題を最後まで引きずってしまったわけですが、時間配分に苦慮しているうちに気がついた事をあげておくと、受験科目の中には「マラソン型」と「短距離型」の科目が存在するということです。

「マラソン型」の科目とは毎日少しでもいいからコツコツ勉強しなくてはならない科目のことで英語のリスニングや英単語、古文単語などが挙げられます。

「短距離型」の科目とは毎日細切れでやるよりも1週間に1度徹底的に時間をかけて勉強したほうが効果のある科目のことで数学や物理、化学などが挙げられます。

ただし直前期は数学なども出来る限り多くやるべきでしょう。

又、直前期は受験生は孤独に近い状態になるので外部の人間とふれてささえてもらえるように講習に行ったり添削をしてもらったりすべきです。
90 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 19:17 ID:???]
age
91 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 22:40 ID:???]
don't know what I said or even if I said anything. I remember walking
down the endless hall again alone with the sick child .I cannot describe
my feelings . Anyone who has been through such moments will know,and those
who have not cannot know,whatever words I might use. Perhaps the best way
to put it is that I felt as though I were bleeding inwardly and desperately.
92 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 23:22 ID:???]
人間の一生は何で決まるのか?それは、頭の中に描いた一枚の地図で決まる。
明確、且つ具体的な目標を設定したかどうかが大事。
成功者は、自分のゴールをはっきりと、わかりやすく描いている。
意識しないことは、実現できない。
年間計画・月間計画・週間計画をたてる。
習慣は、運命を左右する。スケジュールの設定
1.期限を区切る・目標を設定する
2.試験までの長期計画
3.一ヶ月単位の中期的計画
4.一週間単位の短期的計画
5.一日をどう使うかの時間管理
脳は、楽しいこと、面白いことにポジティブに反応し、
どんどん細胞も自己増殖を続ける。
マイ人脈をノートに図解する。 落ち込んだ時には→絶対に「反省しない」
記憶力の衰えを感じたら→「受け売り」で話をする
英語力をつけたい→1日10分、「やさしい英文」を読む
英語
基礎固め:ビジュアル
要旨要約:要旨要約解法
作文:基礎からパーフェクト
リスニング:パーフェクトリスニングU
文法:駿台の英頻
単語:ターゲット
熟語:ターゲット
93 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 23:45 ID:???]
物理どうしても性に会わない方々へ。
思いきって生物に変更されたらいかがですか?
チャートでも駿台が出してる本でも、一冊基本的な本を読んで、
重要問題集、駿台の問題集をしつこいくらい繰り返せば貴重な得点源になります。
今からでも十分間に合います。
上記の方法で駿台模試で偏差値70程度は必ずいきます。
化学:重要問題集だけで東大理三以外はOK
冬期講習は、東大生物をとったけど、可も無く不可もなく、といったところでした。
 それより、直前の「北大生物プレ(かな?)」のテキストが物凄く使えたという印象が強いです。
 過去の北大の傾向が事細かに分析されているだけでなく、
 要点整理が極めてうまくされている分厚いテキストをくれるんです。
 それが東大生物の確認にも非常に役立ちました。
 (俺の場合は前期東大理2、後期北大農に出願していたので取ったのですが)
 国立旧帝大で生物を受ける人は「北大生物」お勧めです。
94 名前:名無しさん [2006/10/08(日) 21:52 ID:???]
習慣は、運命を左右する。スケジュールの設定
1.期限を区切る・目標を設定する
2.試験までの長期計画
3.一ヶ月単位の中期的計画
4.一週間単位の短期的計画
5.一日をどう使うかの時間管理
95 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 13:20 ID:???]
数学は赤→大学への数学東大軌跡→25ヶ年 がいいと思う。

大学への数学の解答はエレガント。こんなん思いつくかって感じなときは赤で。

微積・整数やりまくりたいときは25年で
96 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 14:40 ID:/54yWhUk]
理V以外の数学の成功条件は、
@典型標準問題の反復練習
A過去問で典型標準問題の知識で解けそうな問題を探す練習
Bその他の難問で部分点を稼ぎ、60点から先へ
97 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 15:18 ID:???]
まともな頭(高2冬の東大実戦で優秀欄の末尾に名前が載る程度)
があれば、
9月あたりから半年必死にやればまず合格する。
のんびりやれ。
98 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 15:59 ID:???]
age
99 名前:名無しさん [2006/10/10(火) 10:35 ID:???]
メビオ生 出身高校上位3位

 灘高校
 筑波大付属駒場高校
 開成高校
100 名前:名無しさん [2006/10/10(火) 21:17 ID:???]
100
101 名前:名無しさん [2006/10/12(木) 13:18 ID:???]
要旨要約:要旨要約解法
102 名前:名無しさん [2006/10/13(金) 18:44 ID:???]
「新研究化学」を教科書かわりに、重要な点をメモにとりながら
2週間程度で通読する。
4〜5回目読み返せば、自然に内容は頭にはいるはず。
「重要問題集」で基本事項を再度頭に焼き付ける。
ここまでで、受験レベルなら大丈夫。
 メモを書いたノートを暇なときに眺めてるだけでいい。
暇で仕方ないなら、「理系の化学100選」を毎日ノルマを決めて
解けばいい。「難系」は解説が不親切で
問題も簡単なので無理にやる必要はない。
103 名前:名無しさん [2006/10/14(土) 22:34 ID:???]
得点を『かき集める』ような受験体制が望ましい。
簡単そうな問題に思わぬ落とし穴があったり、
一見難解そうな問題であっても誘導にしたがっていけば
完答出来る問題もあるから、
その場その場で適切な難易度判定ができるくらいまで
十分な演習を積んで試験に臨んでもらいたい
104 名前:名無しさん [2006/11/11(土) 13:42 ID:Gpc.PrnU]
AGE
105 名前:名無しさん [2007/01/06(土) 20:25 ID:zwp6w5dw]
アメリカの某自動車メーカーには日本出張用のトラブル防止マニュアルがある。
・日本の女性は”セクハラ”、”痴漢”、”女性差別・蔑視”をネタに金を脅し取ろうとする者が多いので
 できるだけ接触を避け、仕事上必要最小限の言葉を交わすだけにしておいたほうがよい。
・日本人女性は美形の男性には親切だが、自分の好みではない男性は見下して人間扱いしない。
 自分の好みではない男性が話しかけてきただけでも”セクハラ”と言いかねない。
 全ては本人の主観によって決まるのでトラブルを避けるためにはできるだけ接触を避けたほうがよい。

このようなことを書いてあるマニュアルがある。
俺が以前勤めていたメーカーの親会社。
それに女は金目当て以外でも冤罪をでっち上げる。
俺は女には憎悪の感情しかない。
女の味方をする全ての者が憎い。
106 名前:灘52回生(2000年卒) [2007/01/29(月) 10:55 ID:RB3CoDEY]
〜小学校時代〜
小学校の時から勉強は好きでした。
学校でも成績もよかったこともあり中学受験を進められ希学園に通い始めたのが91年です。
本当は4年生からしか入学できないのを、特別飛び級していれてもらったのです。
確かに最初はついていくのにやっとだったのですが、その分努力もしました。
成績も急上昇して、小学6年の時にはチャレンジ算数で入賞もしました。
でも算数の成績で私より優秀な人はたくさんいたので特に奢ることもなかったのです。
灘中に無事94年に入学しました。入学順位のほうは20位くらいだったと思います。
107 名前:灘52回生(2000年卒) [2007/01/29(月) 10:56 ID:RB3CoDEY]
〜中学校編〜
将来的には医者・研究者・弁護士を考えていたので、勉強はかなり 熱心に取り組んだ。
小学校から一学年上の勉強をしていたので、灘中 に入学してもつねに周りより先の
勉強をしていました。おそらく勉強時間は学年トップだったと思います。
中学時代の校内順位は10位程度でした。
108 名前:灘52回生(2000年卒) [2007/01/29(月) 10:56 ID:RB3CoDEY]
〜高校1年2年編〜
高校に入ってからも前へ前への勉強を続けました。
高1で高2の模試を受けていましたね。
英語・数学・国語についてはしっかり勉強していたので、一学年上の模試でも
全国20番以内はキープしていたし、テレカはだいたいゲットしていました。

ところが高2で高3・浪人用の模試を受けたところ、ランキング入りどころか
東大理Vや京大医の判定で芳しくない成績に落ちてしまいました。特に春先が酷かった。
ただ原因は理科の勉強の出遅れだったので、理科・社会中心の勉強に切り替えました。
おかげで夏には理VでC判定、冬には理V・京医ともA判定になりました。
河合のマーク模試でも728点がとれて自分でも驚きでした。
ただ灘では高2で高3の駿台全国模試を受けさせられるのですが、私は全国40位程度にも
関わらず、校内では10位程度でまだまだ上の成績の人がいたこともあり、
だれることもなくがんがん勉強に集中しました。
このころは自宅学習に加え、鉄緑会・駿台・河合など塾通いでかなりハードだったのです。
それでもがんばれたのは才能がないから人よりも勉強せなという気持ちがあったからです。
109 名前:灘52回生(2000年卒) [2007/01/29(月) 10:56 ID:RB3CoDEY]
〜高校3年編〜
高3になって最初の6月の駿台全国模試で全国3位(灘で2位)の成績。
これで学年一位も見えてきて俄然やる気がでてくる。
東大・京大模試などを意識し、過去問題など解きまくっていた。
夏の東大模試は代ゼミ14位駿台15位河合2位、京大模試は代ゼミ4位駿台9位河合1位。
すべてA判定だったが、灘高や鉄緑にはさらにいい成績の人もいたので、冬こそは
と勉強に励みました。万全の体制で望んだ冬は、
東大模試は代ゼミ3位河合4位駿台17位、京大模試が代ゼミ3位駿台28位河合3位。
駿台京大実践の数学で大失敗したものの、全体としては夏程度の成績だったので
満足する。系12回すべてA判定というのも相当自信になった。
また河合全統模試や代々木全国総合模試などでも一桁で、どんな模試でも
安定した成績がとれたことも本番への大きな自信になったのです。
センター入試も数学で満点を逃したものの、英語が満点で総合743点でまずまず。
そしていよいよ東大理V2次試験本番。緊張はピークだった。
初日の国語は半分程度、数学は難しかったが4完1半。自分としては満足だったが、
友人は数学でも6完や5完がごろごろいることが判明。あせりまくる。
この段階で国語45点、数学85点で130点程度。2日めに俄然気合が入る。
理科は9割は堅いと思っていたが、化学が激ムズで90点強。信じられない・・・・。
そして英語は一転スラスラ解けて100点以上の出来。
結局、悪く見積もっても300点以上の出来だとわかり合格確信。
そして東大理Vにはれて入学。
ここもで書いた通り、私のような才能のない人間でも東大に合格できるのです。
だから受験生の人にはがんばってほしいのです。
110 名前:名無しさん [2007/06/08(金) 00:56 ID:2CXcRh1A]
【駿台の浪人本科は <糞> 】
★テキストの問題は古臭い有名問題ばかりで何年も改訂していない。なのに誤植が多い。
★校内テストやベネッセ共催模試が激しく糞。しかも強制。
★信じられないような糞講師がうじゃうじゃいる。こいつらは講習や外部向けイベントには一切出てこない。
★1コマ50分で1人の講師が割り当てられるから、授業の種類ばかりが無駄に増える。
すると優秀な先生の授業時間は少なくなり、圧倒的に糞講師の授業時間数が増える。
本科の授業は大量の糞講師の職業安定化のためにコマ細分化されているのかと疑いたくなる。
★講師同士がものすごく仲が悪い。他講師の作ったテキストをけなす先生が多すぎる。
★人気講師ほど本科で露骨に手を抜いて、講習や自分の特設単科に力を注ぐ。なめすぎ。
★不快になるほど他予備校・他塾の批判を聞かされる。ここは北朝鮮か。
★座席指定で同じ固定メンバーと隣席になる。席替えは全て平行移動式。ふざけるな。
★予想外に生徒の質が悪い。下の方のクラスは託児所か保育園状態。
自習室前で騒ぎわめくDQN・廊下や階段を占拠して飲食するZQNが後を絶たない。
★質問厨で講師室は洪水。多浪が当たり前のような態度で講師と談笑している。死ね。
★職員の営業行為が迷惑すぎる。講習10個取らないと合格できないと脅迫することすらある。
連中はひたすら生徒と保護者を洗脳して金まきあげることしか考えていない。東進よりひどい。
★担任が役立たずで無能。受験について無知で何のサポートも感じられない。
★インターネットで工作してる職員が多い。あらゆる掲示板に駿台の職員がいる。
★廊下や階段の掲示物類が幼稚でDQN臭い。淡色のカラーペンの丸字で連絡事項を書くな。
★とにかく授業料が高い。大金取った上にまだエンカレッジだスペシャルセミナーだで
金をむしりとろうと必死。andいらない副教材を買わせようとしてくる。
★合格実績を大幅に捏造している。1つの校舎から何処に何人受かったのか全くわからない。
職員に数字を聞くと南京大虐殺30万人も吹っ飛ぶような嘘を返してくる。
★既に合格校と進学先を告げたのに上を狙えと+1浪を薦めてくる。いいかげんにしろ。
111 名前:名無しさん [2008/03/18(火) 23:04 ID:3pMCyQr2]
すごい
112 名前:名無しさん [2008/03/20(木) 18:51 ID:Ui-H8ZjwDxU]
それでも受かるやつは受かる
113 名前:名無しさん [2008/05/24(土) 20:38 ID:fqCu//9Q]
自分は地方の高校なんだけど
むかし先生が持った生徒で理Vに受かった奴がいたらしい
そいつは入試満点合格
高校三年間学校のテスト(中間・期末・実力・小テスト)すべて満点しかとったことがなかったらしい…
そもそも中学校の勉強は中二頃に独学で終わらせ、高校は受験勉強をしないで高校の勉強をしていたらしい
入試満点だが、本人は「とりあえず受かればいい」と、満点をとる気もなかったから受験勉強もしなかったんだろう
そんなんで高一の夏にで高校の過程を独学で終わらせたらしい
理V目指す奴としてはスタートは遅いと思うが、判定は一番いいときでB判定、悪いときでD判定だった
114 名前:名無しさん [2008/05/24(土) 20:41 ID:fqCu//9Q]
↑入試満点ってもちろん高校受験のネ
理V満点は無理だろww
115 名前:名無しさん [2009/02/19(木) 19:19 ID:DYjLSpEY]
隣の席の奴が受かったw理科は重要問題集 数学は大数だけ でも現役で理V慶應慈恵合格 よくわかりません
116 名前:名無しさん [2009/02/20(金) 12:48 ID:1yYo.AVw]
独学が、キ−ワ−ドですね。
117 名前:名無しさん [2009/02/20(金) 13:17 ID:K1ElqS/A]
医学部志望ならここを読んでみるといいよ
http://d.hatena.ne.jp/yamataki/
118 名前:Z会 [2009/12/23(水) 15:38 ID:Uez-CyI34vrU]
Z会で東大合格しました。
何か質問ありますでしょうか。
119 名前:名無しさん [2009/12/23(水) 22:25 ID:brBrxRB2]
東京大学理科V類から椅医学部に進学した人以外は
医者じゃありません。低学歴だから。ひゃっほう。
東大=医者。ネット住人喜ぶひゃっほう。
皆東大入れる。ひゃっほう。
それ以外は精神遅滞遅滞遅滞遅滞遅滞遅滞遅滞遅滞。
120 名前:名無しさん [2010/01/08(金) 00:39 ID:Ui-rurdiQ6w]
中1からとりあえず鉄に在籍
中学時代は幽霊会員だった
高校生になってから鉄の教材をガチしっかりやった
化学は駿台の講習
現代文は駿台の霜オリジナル講習が神だった
121 名前:名無しさん [2010/01/08(金) 23:09 ID:Uez-s2Etl.jU]
理科3類受かったけど順天堂に行った。
周りの人からは反対されたが後悔はしていない。

順天堂に入って本当によかった。
啓心寮で一生の友人に出会えた。
122 名前:名無しさん [2010/02/08(月) 20:57 ID:jm.C4mds]
マジレスで東大理Vの合格本で理V受かったのに聖マ補欠のオンナいた。あと理V合格で杏林医、東海医、金沢医大、福岡大医受けて合格してる人。
123 名前:名無しさん [2010/02/09(火) 00:45 ID:Ui-efBlNi9M]
>>121 君みたいな馬鹿がJTDにいくとJTDのレベルがさらに下がるだろ。だからみんな反対したんだよ
124 名前:名無しさん [2010/02/10(水) 14:38 ID:6r4Mg5Q2]
>>123
ひどいこと書くなよ〜
125 名前:名無しさん [2010/07/25(日) 17:27 ID:4tFB0otg]
理三生って、日本で一番難しいから、受けたって人が沢山いるのですか?
126 名前:名無しさん [2010/07/25(日) 19:33 ID:uRZYo7XI]
今や・世界御三家の雄順天堂のほうが上
127 名前:名無しさん [2010/07/25(日) 23:17 ID:Ui-EUjYb1Yw]
こんなゴミ掲示板離散受かったやつが答えるわけないし質問するやつも絶対受からないやつに決まってるw
128 名前:名無しさん [2010/07/27(火) 18:54 ID:vT2OadrE]
理Vうかったけど、順天堂うかってたのでそっちに行った。
そういう奴多いと思うぜ。
129 名前:名無しさん [2010/07/27(火) 21:19 ID:OnKzVkD.]
理Vうかったけど、大学進学あきらめて高卒のままドカチン・・
そういう奴少ないと思うぜ。
130 名前:名無しさん [2010/07/28(水) 00:19 ID:8DwKevQY]
高卒のままだったらい、新御三家でもいいから順天堂にとりあえず逝って
国家試験に千円でもしたら?
きめ細かい指導で両親と3人脚で、難関の国家試験を乗り越えられる。
乗り越えたら、ニチイやイカシカ ジケー トーダイなどに学歴ロンダして、
出身校はひた隠せばいいこと。恥ずかしいのはみな同じ。傷をなめあえばいい。
131 名前:名無しさん [2010/07/29(木) 17:07 ID:8besCAQQ]
t多浪なら慶応次兄はすべりどめにならないからな
杏林ありでしょ
132 名前:名無しさん [2010/08/05(木) 01:38 ID:Ui-LSyCx57Q]
ニート浪人=ニト浪=nt浪
133 名前:名無しさん [2010/12/04(土) 10:56 ID:oPV9w5CA]
東大入試は、日本の入試代表なんだから、
小手先のくそ大対策などはせずに、ただ東大対策に打ち込めばよい

理3に受かるには理1対策を人の倍すればよいだけである。
人の倍するためには、遅くとも高校2年の秋には、理1に受かる能力がないとダメである。
その後の1年で、理3に受かれる資質があるかどうかが試されるのである。


最近は高1で理3レベルに仕上げてくる輩がいるがw
134 名前:名無しさん [2010/12/04(土) 10:58 ID:oPV9w5CA]
糞大とは、東大以外のすべての大学を意味する。
もちろん理3以外の国立医学部も糞大の一部にすぎない。

糞大糞学部(非東大全学部)など眼中に入れてはいけないのである。
135 名前:名無しさん [2011/03/14(月) 14:02 ID:J31hs0o6]
2011年理V入学予定の女の子について
情報あつめてます
136 名前:見よっ! [2011/03/17(木) 00:58 ID:iWlfw5Xo]
http://fanblogs.jp/sqrt96/
137 名前:現役はきつかっ [2011/03/20(日) 19:52 ID:Ui-ZBcXwYLg]
現役はきつかったですか?一浪し自己の精神力の弱さを、禅をやり、解決する
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 41 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
メディカル掲示板の最新スレッド20