★金沢医科大ってどうよ??★
■ レス数が 900 を超えています。1000を超えると書き込めなくなくなるよ。 ■
メディカル掲示板の最新スレッド20
- 岩手医大を盛り上げよう!(679)
- YMS Part4(641)
- 【1000万】医歯専門予備校メビオ part7【ぼったくり】(249)
- 私立医に通ってますけど質問あります?(60)
- 今からでも受験間に合う?(6)
- ◆産業医科大学◆(64)
- 私立医学部学費ランキング(415)
- 日本医科大学の学費【大幅に値下げしました】(155)
- 杏林大学医学部 - PukiWiki がなくなった(611)
- メルリックス学院(463)
- 奥羽大薬学部ってどう思います??(481)
- ###医学部の情報交換の場『受験生フ医学生』###(185)
- 東大理V受かった人へ質問(131)
- 日本医科大学の学費は来年度から下がるの?(147)
- 日本医科大(421)
- 東京医進学院についてpart2(360)
- 新御三家(杏林 昭和 順天堂)に行きてたい!!(204)
- ガンバレ埼玉医科大学(920)
- 藤田保健衛生大学医学部医学科に受かる方法(697)
- メディカルラボについて語ろう(737)
- アムスってどうなのよ?(190)
★ミルクカフェ関連リンク集

医者の子供じゃなくても受かるかな??
詳しく教えてくれない?
新設私大でまだそこまで育っていないことがまず一つの理由。二つ目の理由としては、研究者というよりは一般臨床家を目指す人が圧倒的に多いわけだから必然的に教員として残る人が少ないわけよ。
それは、私学の一つの特徴というか方向性でもあるのでそれだけでレベルが低いとは言えない。川崎医大なんかは結構、川崎医大出身の教員出してるよ。教授も出たし。
ただ、学生の幼稚さは確かにあるな。成績悪ければ親を呼んで面談するとか..普通、国立ではそんなこと考えられないからな。
寄付金or学債を強制的に要求されるかな?
金沢医大生のお蔭で内灘町は田舎にありながら知識サロンの様相を呈しております!
とってもいいと思うよ。
金沢医科大の面接は集団討論方式で医学とは関係のない話題がテーマだが
面接官の判断基準はどこなのだろう?
まあ、それは昔の「金沢医科大学」のことで、
今の金沢大学医学部。
オウヨ!
俺、むっちゃくちゃ勉強したけど一次落ち。
結構、難しいんだね。
大学にいったらその1000倍は勉強しないとダメだよ。
特にこの大学はね。落ちてよかったんじゃない?
>>24の
>大学にいったらその1000倍は勉強しないとダメだよ。
真っ赤な嘘だから気にするな。
どこまで深くやるかの違いだけど。
そうだとしても1000倍は言いすぎ。
まあそうだね。ごめん。
100倍ぐらいかな。
しかし、国試対策はポリ栗グループ中心にかなり頑張った。最後は駅の階段上がるのが苦しかった。
今頃ポリクリなんて言ってる学校なんて有るのかw
随分と田舎の学校らしいな
>ポリクリなんて言ってる学校なんて有るのか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AA&lr=
ポリ栗と言わないで何というんだ?
ベッドサイドてぃーチン具なんて言わないだろう? 何というン?
通学の駅階段、卒試・国試の時にはさすが最後は上がれんかった。
おたくの私立は何と言うの?
確かに私立は毎日の勉強が大変のようだね。
我々は授業に出ようがサボろうが関係ない。くだらん講義なんかサボるヤツがはるかに多い。
最後の試験さえ何とか60点とれればそれでいい。それだけ。
Googleで調べてどうしたの?
>>32
bsl、bstが主流でしょう。
なんか意味あるの?
だいたい何割ぐらいの人に補欠通知がきて
その内のだいたい何割が合格通知くるのか分かる方いませんか?
わし、性欲減退しかけて彼女にシバかれそうになったし。
そんくらいしんどいよ。
多分コレ見て、大学側は得点開示を始めたんだろう。
本来ならば補助金でまかなわれるハズの一人1億円もかかる学費のう
ち数千万を自腹で出してるわけだしな。
国民に優しい医者なのにねえ。
国民の血税を使って国立で医者を育てても、日美整形やら脱税であ
げられた自治医大卒にしても金に対して執着心の強いきたねえ奴が
多すぎ!税金返せ!
本来、医者になるには金がかかるもの。野口英世もそうだろ。
終戦とともに、貧しい連中にも這い上がる機会を与えろとアメリカ
がうるさくのたまうもんだからみんなわけわからん中流意識のもと
医学部医学部言い始めたんだよ!
クソがっ!
国民は優秀な国立医学生に投資して自分たちの健康を担保してるんです。
私立の連中は自腹切って勝手に医者になればいい。でも少しは社会に貢献してよ。
でないと補助金打ち切るよ。(一般民衆よりバカボンへ)
私立の連中は自腹切って勝手に医者になればいい。でも少しは社会に貢献してよ。
でないと補助金打ち切るよ。(一般民衆よりバカボンへ)
>>
一般民衆ね。
最底辺の人たちね。
あんた達から搾り取った血税で医者しますよ。
金も学力もねえくせにごちゃごちゃいうなや。
学力なくても医者にはなれるが金も学力もねえあんたたちは
一生浪人してな!
(金持ちより一般大衆へ)
>>53
浪人生乙。
医者の子供じゃなくても受かるかな??
歯医者の子供でも、
政治家の子供でも、星飛雄馬でも合格します。
解かせたらトータル4割ちょっとだった
彼らは自分の気に入らぬレスがあると、どうしてすぐに相手を
浪人生と決めつけるんでしょうね?自分たちより下は多浪生しか
いないと思って、優越感に浸ってるのかな?
医者の子供はいいよな
じっと座して客を待つのみ。つまらん人生かもよ。
少ない開業資金でちょっとはやれば年収1億なんてザラ。
アホ
800〜1000枚はある。1枚単価は1万2,3千円とすると月に
1000万は軽く越す。純益ですよ。年収どれぐらいになるか分かるでしょ。
まあ美容外科とか他にももっと儲かるとこもあるけどね。
だからアホ私立医大でさえも皆が押しかけるんじゃよ。
都市部なんかメンタルクリニックだらけだから。
パートで2〜3人の受付、事務員(ナースも要らない)の人件費なんて
たかが知れたもの。この世知辛い世の中、患者はどんどん増えるしね。
すべてもっていないと一流のメンタルクリニッシャンできないの、
最近の若者に一番欠けている部分だろう
患者を薬漬けにしてマインドコントロールしてるだけ。
真面目にやる人は儲からない。他の職業でも同じかな。
それなら話はそこそこに切り上げて「とにかく薬を飲みなさい」と言ったほうが
効率的な仕組みが問題?
本人はとても良い地元出身の人で受かったことを知ってるのは殆どいません。
なんでもトップ合格だと思って入学式で宣誓文読めなかったことと
関係してるとか言ってましたが。
どうでもいいけど、金沢ってそんなに田舎じゃないけど、人がねちっこいね。
俺も石川県出身だけど。
医者の仲間も同じ見方です。
はいはい。
私立医大卒の2代目院長にこき使われてる一般大衆出身の国立大出のセンセイね。
wwww
大病院では、ナースステーションでは笑いもの、先輩医師からは無能扱い、後輩医師からは軽蔑のまなざしね。
>79さん、私立医大に関することは本当でも絶対に叩かれるので
カキコしても無駄だよ。俺も都内私立医大に通う者だけど、
帝京に東大出身者がいたり、聖マリに九大歯学部合格したけど蹴ったり
した人いるし、なにせ最底辺の埼玉医大でも確かに河合全統で60以上は
軽くキープしてないと合格できないよな。
でも本当に、何言っても叩かれるから。やめときな。
俺も金沢受けたけど、クリーンだったよ。得点開示で自分が何点とかも
分かったし、入試のクリーンさからいうと、良い大学かと思う。
ただ、個人的に怪しいのは岩手医大だろ。ダントツで。
・帝京や愛知医大の明らかな不祥事
・貧乏人の僻み(彼らは浪人しても国立にも入れないわけだが)
・ネット上での風習、すなわち、
「早稲田に通っています」に対して「国立にいけなかったのかアホ」などの中傷や
「駅弁医大に通っています」に対して「田舎に出るしかなかったんだねアホ」といった同様の中傷
に代表される、”相手の程度に合わせて批判をする”行為。
そして、「旧帝大医学部に通っています」というとたちどころに所謂”ネタ”としてたたかれてしまう。
お前らこんなところに来てないで勉強しなさい
ぶっちゃけ働いていて私立医大卒研修医がくるとどうしてもナナメに見てしまいますが大抵は思い過ごしのことで終わります。
仕事が出来ない、やる気がない医者が私大に多いかと言われれば答えはノーに近いです。
国立卒の医者にも同じぐらいの数、いやもしくはそれ以上の無能な医者がいます。
ただ私大出の先生と国立卒の先生の違いは育った環境が根本的に違うようで私大の先生方
は金銭的に恵まれていたためかハングリー精神に欠けるような気がします。
国立卒の先生は受験戦争で他人を引きずり落として這い上がってきたためか
過剰に攻撃的な先生やプライドの塊のような先生がおりそれが邪魔してイケテナイ医者と
後ろ指さされていると思います。
こんなスレに私大批判を繰り返している医学生?浪人生?がその予備軍です。
医者としてのゴールは人それぞれ基準があると思いますが学会でお会いする
先生方で所謂新設医大卒の先生方は生き生きとして全く国立卒の先生方
と変わらないですよ。
私のこの書込に対してまた自称旧帝だの国立だのと称し他人を攻撃する学生さんが
いるならば自分より下を作ることに躍起になるような下衆なことはやめて本当に優秀ならば
上をめざして医師になるべく研鑽して欲しいと思います。
97さんとほぼ同じお思いです。
下をみて下をたたいている医者は心の中で患者を上から見て無意識に見下しているものです。
患者は気がついていますよ。そんな医者の傲慢さに。
ネーチャーメディシンに載った私立は何人いるの?特に金沢。
私立医大卒の医師は臨床現場で中心的な役割を担うことを期待されているんだから。
あなたが言う「私立が言うと単なる負け惜しみ。 」とは?
おそらく負け惜しみと感じている観点が違うと思うよ。
私立医大に進学する学生は2種類いると思います。
1つは最初から国立など受験するつもりがなく私立専願の者
2つ目はあなたの言う負け惜しみ?の感覚を持っているかも知れない国立
に入れず私大に流れた者
ですが2番目の学生は入学した当時は引け目を感じているかもしれませんがあなたが考えている
ほど国立にたいしてうらやむ感情はないですよ。学生を見ていて感じますが。
逆に私立医大の学生はのんびりしていてガツガツしておらず精神的に幼さを感じますが
優しい印象を受けます。人を押しのけ這い上がるというよりは優しさがかえって患者
から高い評価をえて開業医として成功している人がおおいですよ。
勤務医や研究者が医者としてのステータスと考えるならば開業医は下なのかもしれませんが
日々の健康管理に重点を置くことを考えるならば開業医からすれば研究者は眼中にないのです。
どちらも立派なことであり比べるのはナンセンスです。
99さんがなぜ私大を非難するのか分かりませんが働いてみるといかに受験時の学力が意味が
ないか分かると思います。英語くらいですよ。役に立つのは。
論文の読み書きくらいみんな泣きながら死ぬほどやり、4・5年後にはたいしてかわらなくなりますよ。
一ついえるのはあなたがこれから医師になる?可能性があるならば自分の下を絶えず作らないと安心
出来ないような医師になるなら、それは非常に悲しいことでありあなたにとっても
患者にとっても悲しいことです。上を目指す医師になってください。
偏差値至上主義教育の悲しい産物があなたなのかも知れませんね。
ね。
正直、英語以外は国立も私立もそんな変わらんと思う。
無論、旧帝大医学部と下位の私立の医学部ではそりゃぁ咀嚼能力に差はあると思う。
しかしまぁ下位の私立医大でも一生懸命やって咀嚼できないような内容じゃない。
ただ、何年も浪人して、下位の医大に入った人間はカリキュラムを十分理解できる能力があるのかは疑問。
昔とことなり仰天するような不出来の学生はいなくなりましたが多浪を重ね、
入学する学生も多くなりました。
きちんとした信念をもっているならまだしもそのような学生は甘えたな幼い
精神の学生が多い気がします。
これは私大に限らず国立でも同じであり漫然と浪人生活を送り遊び癖のついた
学生も全く同じではありませんがいえる事です。
年数が違いますが私の同期(中国地方の国立大卒)は学力こそ入学試験をパス
したのですからあったのでしょうが留年を重ねた上医師になってから怠慢の日々
を送り先日、派遣先の市民病院で常習的に患者に対しセクハラをおこなっていたこと
が判明して退職および医局から追放されました。
こんなことは氷山の一角でしょうし国立・私立問わずある話です。
すべて同じで変わらないとはいえませんし私大にも社会的に必要とするまたはされている
存在意義があるのです。
以前私が所属していた某国立救命センターの所長は関西の新設私大卒でしたが
人間的にも大変尊敬でき優秀な方でしたし学歴で差別などありえないというか
そんな概念すら感じさせないような職場でしたよ。
みんな切磋琢磨し己の技術の向上に励んでいましたよ。
私の1番のライバルであり仲良しは阪大卒の整形外科医と兵庫医大卒の形成外科医
でしたし。
私大を馬鹿にするなら足元をすくわれないように頑張って上を目指しましょう。
あんたは、国立と私立に差がないと言い張ってるが、証拠は何一つ出してないね。
まあ、あんたが国立出身なら理解せんでもないが。
優しい印象を受けます。
ん?国立にも優しい人はたくさんいるけど。逆に何も苦労せずに育ち、親の金で学生のうちから外車に乗ったり、ブランドを着飾った連中に患者の気持ちが分かるとは思えんが。
俺はこのカキコを読んで金だけが取り得の私立の傲慢さを改めて思ったが。
私立出身の開業医なんて金儲けの目的以外にないだろ。
別に擁護するつもりはないですよ。
某私大の講師として赴任し感じたことを書いたまでです。
皆さんのコメントをみて悲しいというかあまりに心無い、幼い内容に
あきれました。
日本の学校教育の失敗ですね。
とても医師として患者に顔向けできないですよ。
このカキコミを患者さんに見せられますか?
社会に出て自らの度量の狭さに痛感させられると思いますよ。
税金ドロボーといわれないようせいぜい日々精進してください。
情けないですね。
私は工業高校を卒業し紆余曲折の末中国地方の国立大医学部に入学
し現在大学病院の医師として勤務しております。
色々な経験をつむことも大切です。
大学受験や偏差値のむなしさに早く気付き弱きを助け、強きに立ち向かう
医師になってくれるよう切に願います。
俺は国立にも受かったけど、私立に特待で受かったから私立に通ってるんだよね。
特待でも国立に方が学費は安いけど、うちは母子家庭で母親が心配だから家から通える私立にしたんだよ。
で、周りの学生を見て思った反応を素直に言ってるんだよ。
あんた本当に私立の講師?俺の周りは、国家試験さえ通ればあとは野となれ山となれみたいな連中ばかりだぜ。
どうせ親の跡継ぐから良いんだろうけど。
84,86,92,109みたいな傲慢な奴ばかりだよ、私立は。
本当に医学生・医師で、性格のゆがんでいないやつは
私立がどうこう、国立がどうこう一々気にしない。
大金積んでまで医者になろうとすること自体が罪であることすら意識できないか
すぐに忘れてしまうのである。
ただ、悪行もすぐに水に流してくれる寛容な日本国民に感謝するのみ。
一生ひがんで生きてゆくのですか?
情け無いですね。
とげとげしい心のままでは患者の心はつかめませんよ。
家庭の事情で私大を選んだのならそこの大学を好きになりなさい。
どんな事情であれ自ら選んだ人生なのですから。
それをお金や家庭の事情のせいにするならそれは単なる甘えにすぎないと思います。
112さんは心の狭い、悲しい人ですね。
おそらく医師としても最底辺の人間だと思います。
哀れまれてることに気が付かないどうしようもないひとですね。
そういうアンタらも同じ穴のムジナ・・・
こんなとこで遊んでるやつにろくなのはいないでしょ。
単なる甘え?じゃあ、学力じゃなく金で医者になった人は甘えじゃなくて何なのですか?
もう一度言いますけど、私立は国家試験さえ受かればあとは野となれ山となれと思ってる輩ばかりです。
あんたは過大評価しすぎ。講師失格ですな。慶応以外は似たりよったりでしょう。
あんたの意見を是非聞きたいよ。
あんたの評価してる私立は極少数。
ここは私立と国立を比較対照するスレじゃない。
民衆の嫉妬を侮ってはいけない。
愚息への世襲を目論み、既得権益にしがみつく開業医の思惑がうごめく私立医大。
これが我が国の再生のために次に打倒されるべき抵抗勢力である。
大衆迎合主義の小泉自民党、頑張れ!
>愚息への世襲を目論み、既得権益にしがみつく開業医の思惑がうごめく私立医大。
これが我が国の再生のために次に打倒されるべき抵抗勢力である。
こんなことをいってるなら他人に頼まず自分でたおせ!
倒す根性無いくせにえらそうなこというな!
>>ID:LGLKX92<<
晒されるで!こんなん
あまりに稚拙で悲しいです。
答えることで何か得る物があるのですか?
時間の無駄です。
このような揚げ足取りを本気でしているならばあなたは医師になっては行けない人。
向いて無いです。
ほかの職業で社会に貢献できるように努力してください。
ここのスレの方がこのような悲しい方ばかりでないことを願っています。
患者あっての医師です。
患者も皆さんと同じ心を持った人間です。
患者さんに見限られてしまうような医者は自然淘汰されますよ。
それでなくても医師過剰時代がくるといわれているのですから。
皆さん、人間的に優れた医師になってください。
医は仁術ですよ。
倒す根性無いくせにえらそうなこというな!
あはは・・いくら偉くても一人じゃ無理でしょ。アホは暴論がお好き?
国民の声が高まって初めて山も動くのですよ。
いつまでもあると思うな、理不尽な開業医お助け制度。
浪人けってーい。
したがってその存在理由は言うまでもない、上層階級の健康管理だけが医療の本質である。
民衆お助けのためは野草でもせんじて飲んどけ・・・
たいした病気でもないのに「ほうっておくと大変なことになりますよ」
と脅かして薬漬けにして通院継続させ暴利をむさぼっている。
貧乏人のおかげで愚息の私立の学費も出せるというものだよ。
こんな開業医たちのためにいずれ日本の財政は破綻してしまう・・・
民衆は上部に搾取されるんだよ。
そんな事実もわからねえの?wwww
破綻してるのは平和ボケしたてめえの脳みそだな!www
何この妙な自演w
医学部が国立ばかりだったらと思うとゾッとします。
本当にアホ私立の存在には感謝しております。
インフルエンザかな?と思ったときも
「開業医なんて行く気もしない」といって
、鼻汁の迅速診断のためだけに
国立大学病院いくの?待合でゲホゲホ咳き込んでる患者たち
の中で2時間待って 。
そんなことはまずしないだろう?
ちょっとした体調不良で医療機関かかる
ならまずはクリニックや診療所の先生でしょう?
心の中で軽蔑(所詮、私立とか)しつつも
診察室から退出するときは「ありがとうございました」というでしょ?
それとも「薬だけくれれば用なし」と出てく?
特定郵便局の世襲打破(郵政民営化)に続く小泉自民党の次のターゲットは医師会だよ。
医師会とは言うまでもなく開業医主体の利益団体。
おいしい商売で国民の血税を不当に搾取していると見られているから
財政再建のため標的にされるんだよ。
医者の世界もこれからは自然淘汰の波が押し寄せますよ。
アホ私立卒のバカボンには厳しい時代が到来します。
私大が淘汰されてなくなれば医者は自分の師弟を強烈な教育費を払って国立
入れるで!偏差値うなぎ上りでさらに狭き門になるやん。
教育にお金をかけられない貧乏人階級のアンタは入学できんってことよ。
私大があるからまだ国立はこんくらいのレベルで上げ止まってるけど私大が
なくなればこんなもんじゃあないで。
医師会つぶしにかかっても医師会をつぶせば僻地医療がなりたたなくなるで。
しかも市民病院れべるで感冒なんかみてたら診療がなりたたんよ。
あんた浪人生でしらんからそんなこといえんだよ。
>予備校卒のバカ多浪のアンタには厳しい時代が到来しています。www
入れるで!
強烈に金かけてもどうにもならぬバカボンが沢山いますよ。
> 医師会つぶしにかかっても医師会をつぶせば僻地医療がなりたたなくなるで。
開業医がなくなるわけじゃないよ。今ほど儲からなくなって私立を利用しての
世襲が成り立たなくなる程度に叩けばいいんだよ。
だいたい私立卒の開業医の子弟はたいていアホだからね。
慶応は100%裏口あるから。。
愛知医大も昔の流れがそのままだと相当やばいし、藤田も推薦枠はあやしい。
医 学 部 な ら 裏 口 ど こ で も あ る ん だ よ
アホか
常識だろう、そりゃあ、後に、トップになるのであれば別だが。
教授の出身大学が関係してくるのは、大学院後に留学する場合や、そのご、
臨床せずに研究する場合のみ。
受験生は勉強してろよw
あなた、何者ですか?
この人にはあまりかかわらない方が良いみたい。
皆さん、スルーしましょう。
さて金沢医大を受ける私ですが、数学、一見簡単そうで計算量むちゃむちゃ
多くないですか?前回の全統で67という最高偏差値を出した私ですが、数学は
60そこそこ...。予備校の講師やスレ見ると8割は必要のようですが、
私には無理です。何か良い参考書はありませんか...。ちなみに数学は
河合のテキストの徹底暗記に努めているだけです。
ちなみに東邦の英語が難しいというけど、あれはnativeにはある意味
もっと難しい。東邦も受けるので言いますが、東邦の英語は悪問ですね。
自分のレベルは、現役で上位私大、下位国立大に合格するくらいのレベルであったから、
浪人して下位の私大にいくようなやつは偏差値は低いかもしれないが
それはネット上でもリアルでも言うような問題ではない。
1浪して国立歯学部に入り、2ヶ月で退学し医学部再受験の末中堅私大医学部
に入学し現在に至ります。悲しいかな2浪目も退学した同じ地元の国立歯学部
しか合格できず(センターサイドこけて640点しか取れず)。
予備校の先生からは私大はコネがないときびしいから偏差値表の数字を鵜呑みに
するな。と念を押されて計5校に私大を受験。
入学した1校のみ正規合格で3校は補欠(日本医大、愛知、岩手)帝京はナ、
なんと!不合格!(試験おそらく満点なのにっ!!!)
愛知、岩手もどう考えても満点!!なのに補欠・・・。日本医大は英語でミスあり。
なので微妙に納得し、予備校の先生のお話がほんまやー。と思いながら大学に
入学した記憶があります。
昔と今では隔たりがあるでしょうが僕の時代でも河合の偏差値で絶えず65−7は
キープしていましたがこの有様でかなしかったとおい昔の記憶であります。
でもさすがに帝京落ちたときはむかついたなあ。
私大を馬鹿にすることなかれですよ。
ついにあと3日で本番だぁ!!
そういえばここ本学で受験する人メチャメチャ少ない?
締め切りギリギリに出願した友達が12月に出願した俺と
受験番号にあんまり差が見られないんだけど…ι
お互い頑張ろう
″ ″ ″ ノ ″ ノ 〜
″ ″″ノ ″ ノ ゚ 。
″ ″_ ノ ″ノ ノ 。 ゚
ノ 。 〜 ゚
゚____________ 。 。
|| 2ちゃん大学合格発表 . || 。 。
|| 004 020 040 059 080 || ゚ 〜
|| 009 026 044 063 086 || 。 。
|| 015 030 051 070 088 ||
|| 018 031 055 077 096 || 。 ∧_∧ 僕の番号ない・・・
||_____________|| 。 (・∀・ ;) 落ちたんだ・・・
|| || ⊂ つ
|| || (__(__ ̄)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
でしょ☺
合格! /⌒\ 合格!
\●/∧__∧ /⌒\
∧_∧ ∩ (・∀・ )\●/ ∧_∧
( ・∀・)/ヽ Y  ̄ ||y||  ̄`''φ 合格! ( ・∀・)/ヽ
ノ つつ ● ) 合格! Lノ /ニ|| ! ソ > ノ つつ ● ) 合格!
⊂、 ノ \ノ 乂/ノ ハ ヽー´ ⊂、 ノ \ノ
し' `ー-、__| し'
今年のセンターでもかなりミスってしまい、25日の国立前期もかなり厳しい状況です。
地元の出身なので来年は金沢医大を受けようと思うのですが。
東京理科大学工学部卒、有名企業エンジニアを経て、
世間的はDQNと馬鹿にする職種の代表取締役社長、個人年収8000万円。。。
既に一生食べていけるだけの貯えを持っています。35歳の今、入れる
医学部だったら、どんな私大でも良いと思います。
私程度の学力でも入学できる医学部てあるのでしょうか?
かなり厳しいでしょうか?
来年受けるか迷ってるんで・・・
推薦の学生のほうが問題になっているときいた。
多浪扱いですかね
結論から言うと一部の大学を除けば、どんな経歴の人でも点取れば受かるのでとにかく勉強しろと言いたい。
点数さえ取れば、金沢は合格できるみたいなので頑張って下さい。
ちなみに全くコネなしです。
合格できるんですかね
要するに大学側には20代の若者の入学を拒絶する意思はなくて、ただ単に「多浪してんだからそれなりの点数は取ってくださいね」ということ。
何浪もして現役と同じ点数じゃ大学側も落としたくなるよ。だから正規で受かる点数を取ればよい。
金沢なら1次で8割5分くらい取ればいいんじゃないかな?
因みに昔は殆どの医学部が24歳を一つの区切りとして見てたみたいだけど、最近は受験生の経歴も多様化してるので30歳で区切ってるとか。
もちろん30代でも受からんわけじゃないだろうけど、30代ならプラスアルファ(面接や小論文で年相応の物)を要求されると思う。
聴く所って誰に聞いたの?30未満なら3浪以上は同じ扱いなんて君の希望に過ぎないよ。
あと多浪だと点数その他プラスアルファがないとまず受からない。
多浪生は絶対正規はいりましょう☆
実情知らずによく言えるね。
まぁ知る由もないだろうけど。
身内に私立医大の教授でもいれば聞いてみれば?
順天堂とか慈恵とかでなければそう言うと思うよ。
多浪生(3浪以上)がどうして嫌われるか理由を知ってる?
何か勘違いしてない?知ってれば3浪以上〜30歳が同等扱いになる理由もわかると思うけど?
それに私は3浪以上〜30歳を肯定的に見ているわけではないよ。
同等に不利だと言っているわけ。わかる?
>多浪生は絶対正規はいりましょう
だからそう言ってるじゃない。ちゃんと文章読んでください。
>15 :大学への名無しさん :2006/04/04(火) 03:03:22 ID:/q2gatrw0
>叔父が某私立医大(新設)の教授をしています。
>ちなみに杏林でも帝京でもありません。
>現役占有率が比較的高く、入試においてはあまり評判のよくない大学です。
>うちは貧乏だし親が開業医ではないので元々私立医大へは行けないのですが、先日私が志望校を不合格になった際、不憫に思った母がこっそり叔父にコネ入学の話を持ちかけたそうです。
>でもはっきり断られました。ただ叔父が受験生だった頃は結構そういうのが横行していたみたいです(但し叔父は国立大卒です)
>私立医学部も世間で言われているほどおかしい入試はしていないのではないでしょうか。
>多浪する人は要領が悪いので、実際は学科試験の点数が意外と取れていないのかもしれませんね。
>私も純粋浪人ではありませんが年齢的には9浪目に当たります、多分。(昭和54年生です)。
>必死に勉強した結果、超文系人間の私でも数学、理科の成績が偏差値65近くまできました。
>普通の方なら努力次第でもっともっと上を目指せるはずです。
>みなさんも本番で高得点取れるよう頑張りましょう。
196さんはこれ書いた人ですか?
昭和54年・・なるほどなぁ・・と思ってしまいました・・・^^;
天然記念物並みかと思いますがいじけずくさらず頑張ってください。
不正入学は割合が減っただけ。今でもあるよ。火の無いところに煙は立たぬ・・・
だからなんだよw
コネが無いなら正規で合格できるだけの学力をつけるしかないだろ。
それとも落ちた腹いせか?w
京大行きました。
そして今、来年の医学部受験に向けて準備してます。
本当に行きたい学部に行きましょう。
俺ってバカ....?
東京医大とかは明らかな裏口がまだある。
ただ、そういうやつらはその他大勢の普通に受験して、普通に入学した
やつらからも良い目では見られていないわけで、
そういう入学者、学生に対して裏口の落胤を押し付けるのはどうかと思う。
学費が高いというが、ハーバード大学の医科は月30万も掛かる。
年に400万程度であり、日本では旧設私大の平均的な学費と同じである。
学費で比べれば同程度。それだけの話。
入学時でわかるのは入試という処理能力だけ。アドバンスオスキーやってる、もしくは模擬患者したことある医学生ならわかるだろうけど
処理能力が早くても問診へたくそだったりするやつたくさんいる。ついでに入学時の成績と入ってからの成績は必ずしも一致しないのは医学生ならだれもがわかるはず。
国立だろうが私立だろうが仲良くやれ。ついでに言うと国立は国から助成金たくさんもらってるはずなのに、研究費にまわされて学生は劣悪な環境で勉強を強いられることがある。
関西のK大学医学部の友達から聞いた。とにかくすべてがボロイと。講義は教授の自慢に終わる。
私立は研究が国立ほど盛んではない上、高い学費払ってるし保護者会やOB会が色々と世話やいてくれる。設備も最新。
入学時でわかるのは入試という処理能力だけ。アドバンスオスキーやってる、もしくは模擬患者したことある医学生ならわかるだろうけど
処理能力が早くても問診へたくそだったりするやつたくさんいる。ついでに入学時の成績と入ってからの成績は必ずしも一致しないのは医学生ならだれもがわかるはず。
てことであって何揚げ足とってるの?医師としての能力に国立も私立もさほど差はないってことでしょ。
俺は名古屋大(理)とS医大に合格し、S医大に行ってるけど、
金沢医大は不合格だった(ちなみに日大医も不合格)。
ウチの医大、とうとう今年代ゼミで偏差値57まで落ちてしまったけど、
皆、全ての医大を落ちた奴ばっか(川崎受かった奴はいるらしいが)。
それでも、そこそこ勉強できる奴が多いと思う。医学部はウチみたいな
最底辺S医大でも難関だよ。受験生諸君、勉強するこった。
2007代ゼミ偏差値
金沢医大62
埼玉医大57
確かに5の差はでかい。だけど埼玉って毎年受験生めちゃめちゃ多いじゃん。
何で偏差値低いままなのかな?
昨年川崎医大は受かったんですが、寄付金がキツイとの噂があり、実際その通りでした。
浪人はしましたが、行かないで正解だと思ってます。金沢医大受かった友人は寄付金・学債全くなしでした。
地元でもあり、通学の便を考えてもなんとしても合格したいです。もし在学生の方が
見ていたら何かアドバイス下さい。いくら勉強しても英語が足をひっぱり、総合偏差値が
伸びません。金沢の英語は兵庫のように難しくはないですが、私には難しいです(今年は数学は9割だったのですが、英語がなんと2割でした...)。
英語はどうしたら克服できますか?
変わるかもしれない。しかし、センター直前ということ考えると、
私立医専願の多くは受けるが、国立組の力試しはないだろとふむ。
払わずに普通に入学した仲間がいた。金沢医はAOや推薦で入学するのが一番。
ただし、入学後の留年率が問題だと聞いた。。このあたりは、在学生
に聞けばよくわかる。
数学と同じように勉強してないか?英語は言語だぜ。音読、リスニングが基本。
ど田舎駅弁医wに受かった俺でも、今年の金沢医大の数学は70%だった。
ちなみに今は循環器内科教授が金沢医大出身の東京の旧設医大に行ってます。
(すぐ分かるか...東京医大です。)
ムズくはないけど何か不安な、まるでセンターの追試みたいな感じの・・・。
全く払う必要ないほどクリーンだし、病院の対応も悪くないと思う。
私も金沢医大目指してますが、帝京や川崎と違い、特待制度を導入するなど
かなり頑張っている医大だと思うんですが....。私も地元(金沢市民)ですが、これは
県民性なのか...。一応、県内トップクラスの公立高校通ってますが、進路指導の先生も
「医科大(地元ではこう呼びます)は難しい」と言ってるのにね...。
そんなことすぐわかんねーだろwwww
問題は、入学後にまじめにしていたかどうかだけの話。国立は地方でも
全てが進学校かつ現役はトップクラス(東大理l,llレベル)。
金沢医でも上位者は、頑張れば地方国立なら可能性のある学生ではあった
と考える。
金沢医大含め、私立医大の入試の現状を知らない人がいつまでもいるのは
仕方ないんでしょうね。宗教の違いの如く。
私は金沢医大より実質レベルの低い(私も金沢は落ちました)、
関東のそれはそれは有名になったW底辺私立医大に通ってますが、ここでもセンター9割やら
英検1級やら超田舎の国立医学部なら受かるような人が普通にいます。医学部はどこでも難しいです。
私もセンター8割、駅弁医は落ちましたが、防衛大学と早稲田の理工は受かりました。
実際センター併願のみなら、国立地方医でもとれないが・・。
5教科7科目平均的に9割は私立医では無理。自分達が一番
よく知っている。
問題のレベルは概ねセンタープラスアルファ。入学者の平均偏差値は偏差値60前後(大手模試)。
ちなみに底辺の埼玉、川崎あたりから東邦や北里あたりまであまり難度は変わらんと思う。
受かるには偏差値云々よりも私立医大特有の入試に精通することが肝要だろう。
センターと同じで舐めてかかると失敗するというだけ。ちょっと早め(秋頃)からしっかり対策すれば8割は取れるはず。
Z会のEHAコースなどの難解英文を熟考したり自由英作の添削受けてたようなヤツより、赤本と標準レベルの問題集をしっかりやったヤツが本番で点るのが私立医入試の世界。
そうですか(笑)。皆さん、粘着は気にせず勉強しましょう。
どこの私立医大でも相当に勉強しないと入れないのだから。
設立当初よりだいぶよくなった。
開学当時より大変評判の良い医大です。
国立を蹴ってここに入る人もいるらしいです。
もちろん、裏口など一切ありえないようです。
ここの卒業生は全国どこでも一流として通用するらしいです。
地元の人々の誇りでもあるらしいです。
それはないだろう。
こうも多いとかえってネガティブなイメージが膨らんでしまいますね。
この大学なんか確信犯的存在だから多少の批判は屁とも思わないはずだが・・
まるで中国なみですな。
>>278
よく見てから言えよ
削除されたのはスレ違いのレスだろ
そんなことない
そういうことに関しての裁判があっただろ
常識の範囲内でしか削除はされないよ
帝京、杏林、北里、川崎医大などまったく同じなのに都会の雑踏にかき消され、
あるいは大らかな県民性に見守られここまでひどく言われないのにねぇ。
今や金沢医科大は偏差値65の難関大なんだから学生は気にせず勉強してくれ。
それじゃあ痴呆私立の存在意義っていったい何なんだろう?
答えは明らかと思うが・・
ちゃんと成績取れば入れるんじゃないの。
打ちの医局に来た真面目な卒業生、まともな医者になったよ。
教授!
日程
第1回7月22日(日)10:00〜15:00
第2回8月11日(土)10:00〜15:00
第3回8月26日(日)10:00〜15:00
場所
金沢医科大学
内容
キャンパスツアー
実習体験
入試説明会
在学生との懇談会
個別相談
入試要項、大学案内、入試問題集等の配布
また、参加者全員に記念グッズを進呈!!
※ その他本学を知っていただくための多彩な企画を準備しています。
是非、お気軽にご参加下さい。
参加日と参加者氏名、参加人数を、電話・FAX・ハガキ・Eメールで
金沢医科大学入学センターまでご連絡下さい。
http://www.kanazawa-med.ac.jp/~nyusice/2event/opencampus.htm
数学C一部追加!
まじですか?知らなかった。
(時事通信社 - 01月28日 20:01)
金沢医科大学(石川県内灘町)は28日、医学部一般入学試験の物理で、
選択肢の中から解答を選ぶ設問に正解がない出題ミスがあったと発表した。
物理の受験者全員について、この問題を正解とする措置を取るが、合否判定
への影響はないとしている。
同大によると、24日に実施された物理の入試問題で、物体の運動エネルギー
を問う設問の10択に正解がなかった。100点満点中で配点は4点。受験者は
2143人で、物理を選択したのは713人だった。
数学死亡したので。
ってか昨日合格発表だったんだけど、今日速達で来るのかな?
結局今の時点で金沢の一次以外どこも通ってないから、死にそう。
このあたりが最後通達みたいですよ。でももう諦めて次の勉強を始めた方がいいですよ。
次回に向かってスタートする、という切り替えも大事です。
3月末に来たら、それはそれで喜べばいい。早めに切り替えしないと辛いでしょ。
結局、勉強不足だったわけだから厳粛に事実を受け止めないとね。
メチャクチャ嬉しい泣。
しかし、学力が不足しているとよい医者になるためには障害物が無用に多くなるんだよ。
医者は学力だけがすばらしくてもだめです。人間に愛情をもって対処することが、必要です。
素晴らしい医者とは、勉強ができるだけではだめなんです。病める人間の気持ちがわかる人を金沢医大は求めています。
(大学関係者)
国立大学の工学部のレベルが、10年前に比べて格段にレベルが落ちます。金沢医療専門学校は、それと同じレベルなんて、隣の金沢大学から見たら痰壷でしょう。
ドラ息子が、患者に愛情を持てるか極めて疑問です。
まぎらわしい事言ってすいません。
金沢医大が私立の早稲田、慶応理系レベルになっていて、金沢大なんて医学部除いて
明らかに金沢医大の方が難しいのに、金沢大が神の扱いをされている。
どこの私立医大もそんなことはあるだろうが、石川県民の粘着性、民度の低さは異常。
ちなみにこの前、政令指定都市という言葉を知らない20代の女性に会いました。
彼女が、仙台・札幌・静岡が金沢より田舎だと本気で思っていたので、さすがに気の毒に思い、
小学校の社会科を教えてあげました。この件に限らず、中学までの基礎学力をしっかり収めた人とつきあうようにしましょう。
余計なことに労力を費やさないように。
金沢大学に失礼。
正規合格のラインなら、たしかに早慶の理系レベルだと思うよ。
でも、正規合格したうち何人が入学してるの?
正規合格者は、ついでになんとなく受験した人ばかり。
実際の入学者は、いまでも、あちゃ〜というのが結構混じってるぜ。
もちろん、開学当時ほどひどくはないのもわかるけど。
合格証が届いた人が居たって聞いたよ!とりあえず三月終わりまで
待つしか方法ないな。
2次試験の後、なんの音沙汰もないらしい
補欠通知も来ないのでは、落第なんじゃろうか?
正規合格が早慶の理系レベルなわけねーだろ。
2300人中68人だぞ。
正規は普通に国立医学部うかるやつがほとんどだよ。
補欠であれ早慶理系レベルはあると思う
じゃあ補欠だったらかなり期待できる?
センター足切りの以前から東大理Tは3倍を超えたことないぜ。
例の漫画以来理Tなら入りやすいとかわけのわからん話を聞くのは、そういう納得の仕方もあったんだね。
スレ違いになりそうだからこれくらいにしとくけど。
回る可能性は高いと思うよ!今は信じて待つほかないのかもな。
所詮、正規や補欠上位は全員蹴るから入学者は、ドアホです。
所詮、正規や補欠上位は全員蹴るから入学者は、ドアホです。
早稲田とか慶應とか医学部や法学部は除いたらべつに普通でしょ
頭がいいとかんちがいしてるやつ多い。所詮、みんなばかばっか。頭いいと思ってるやつほどばかなんだよな〜
金沢は、その辺の工業高校レベルですから。
何を根拠にそんなこと言ってんの?
慶応にだって頭の良い人もいるし、馬鹿もいる。
金沢だって同じ。
自分の先入観だけで決めるのはどうかと思う。
慶応の普通の学部なんかよりは断然えらいZ俺は慶応法学部うかったけど、金沢は補欠だったし 慶応は医学部以外はクソ
今でも言われてますよ。
地元金沢では、酔っ払いにそうからまれます。
まあ、国立なんて逆立ちしても入れなかったからな。
ちなみに、98年入学です。当時は、理科大薬×、明治薬科×、昭和薬×、日大医×、日大薬×、金沢医科○でした。
近くで見ていてどうでしょう。
早慶理工○、金沢医科×が普通になってきてると思いますか。
最近入学の後輩のレベルについて。
きいてみたいな。
他に、誰かいませんか?
確か、【合否報告】私立医学部補欠待合室【情報交換】の掲示板だとおもうが、
今見たら、そこら辺が無くなってる?
9時に見たとき書いてたよ
間違えました。金沢のこと
私大の補欠状況2008! に書いてあります。
電話で来たって言ってる人は嘘だと思うよ。
369さんは金沢補欠待ち?
ありがとうございます。
センター失敗して、金沢の補欠にいます。
医者の家ですが、火の車は良くわかっているので・・・でもひそかに
合格通知を待っています。
公立を受けますが、相当厳しいと思うので、来て欲しいな・・・・
とにかくできるだけ頑張る。
ってかクリーンっていうけど、寄付金とか払って入る人もいるのかな?
補欠通知来た人は全員に回るとよく聞くんですが本当ですかね?
俺の塾では去年、補欠全員繰り上がったらしい。
卒後に出身を尋ねられて「金沢です」と省略して言っても罪にならないから。(笑)
東京(外語)大学です・・・っておまいw
三本っていくら?
だれか来た人いない?
頼むおしえてくれ〜
うちも補欠待ちだけど、補欠第一陣はもう来て、
次は来週の月曜あたりらしいよ。
郵送できましたか? 電話ですか?
まだ来ない・・・・だめなんかなー・・・
気長に待ちましょう。
>>391
一次どれくらい取れましたか?
ほかに行く大学ありますか?
後日両親と来いと書いてあったんだけど、何があるのでしょうか?
両親来いなんて…私はありませんでした。
両親と一緒とか? 何時頃行くように指示が出ているのですか?
払い込みは1週間以内とかですか?
根掘り葉掘りでごめんなさい。
楽しみがないと、毎日鍼のむしろ状態で・・・
失礼なこと聞いて・・・ごめん
ありがとう。
どうなんのやろーーー
補欠にも色々アリということでしょうか。
>>395
当方も同じく両親と一緒にと書いてありました。
寄付金の話が出ると思うのですが、、、困ってしまう。
けっこう入学する奴も多い補欠合格もなかなか困難な状況
何時合格証が来たのですか?
おめでとう。
秋田大医受かったから蹴るよ。
しっかし私立って訳分からん。私立で正規合格はここと日大医だけ。
岩手二次落ち、東邦二次落ち。岩手は納得できん。
家が近いんかな
おいらは秋田出身だ。日大と金沢で悩んだが金沢受かった時点で手続きしたので
金沢にした。私立第一希望は岩手だったんだけど、なぜ落ちる?
2ちゃん情報は本物かということを問いたい。
秋田受かれば一番いいよね
俺もなんか岩手だけ落ちて金沢、北里は受かって愛知が第二補欠だった。
ほんとよくわからんよ受験は
補欠通知もらった人には全部回るという伝説はデマだった?
理由があったら教えてください。
のどから手が出るくらい、欲しいけれど
家の事情で、断りました。
誰かに届いたら、僕の分、いい医者になってくれ。
頼む。
10人?
正規通知もらって最終的に金沢に入学する人の数が10人位じゃなくて??
30分前に補欠繰上げの連絡が来ました。
明日以降、速達で書類等が届くそうです。
やったーー!!
ありがとうございました
だったらすごいね!
頑張ってくださいね。
まだ来てないよ。
どうなんだろうね。
金沢市街まではバスと電車で30分。裏は海。歩いて行った。
大学の周りに飯屋いっぱい。んで、飯旨い!
キャンパス歩いていたら「新入生?」とか言われて部活の勧誘付きの食事会に誘ってもらった。
その後、場所は定かでないが、食ったことない旨くて安いギョーザ屋に連れていかれた(第7とかいうとこ)。
6年間頑張れそうな気がしてきた。第一志望は失敗したけど、新しい生活と医学部に入れて、今が一番楽しい時かも。
入学される皆様、よろしく。
将来、君たちを奴隷として扱いますのでよろしく。
全く君のことなんて知らないけど、福井大学の人がかわいそうだからやめてあげな?
てか、君みたいな人がいることに驚きだよ。
残念
/ おい!>>437が糞だぞ!!
∠
∧_∧ \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´Д`) ,-っ | そうか!よし!殺す!
/⌒ヽ/ / _) \
/ \\//  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ /.\/ ‐=≡ ∧ ∧
/ ∧_二つ ‐=≡ ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜
/ / ‐=≡_____/ /_
/ \ ‐=≡ / .__ ゛ \ .∩
/ /~\ \ ‐=≡ / / / /\ \//
/ / > ) ‐=≡ ⊂_/ / / .\_/
/ ノ / / ‐=≡ / /
/ / . / ./ ‐=≡ | _|__
/ ./ ( ヽ、 ‐=≡ \__ \
( _) \__つ ‐=≡ / / /
. ̄ ``) ‐=≡ // /
`)⌒`) ‐=≡ / | /
;;;⌒`) ‐=≡ / /レ
;;⌒`)⌒`)‐=≡ (
あなたは、奴隷として扱うのですか。
私は家畜として扱おうと思います。
こういうむなしい構造に乗るあほらしさ。 私の友達には、いわゆる
Fランク大に行ったひともいるし、就職したひともいますが、総じてい
い奴ばかりです。 世の中にはいろいろな評価基準がありますが、その
中の学歴だけを見るのは、親や先生なんかに洗脳されてしまったのでし
ょうか? テストという作業ができるだけにすぎないのに…
准教授の数となるともっと多いので、その内教授になる人も増えてゆくかと思います。
>437の合格した福井大医には数年前まで金沢医大出身の精神科助教授がいたな。
んでな、国立といっても新設じゃ数的には変わらんぞ。
むしろ新設私立でも聖マリとか北里も結構教授を出している。入学後もずっと勉強した人の勝ち。
大都会ってわけではないがそこそこ街だよなぁ。
川崎や岩手よりは立地、学校とも良いと思うのは良いとして、
東京からの距離を考えなければ周辺状況は埼玉、愛知、獨協、北里よりも学生生活は楽しめそうだったが。
二次は本校以外でもやって欲しかった。
まぁ田舎が人気ないのは仕方ないでしょ。
みんな学生生活は都会で過ごしたいんじゃない?
遊んでばかりで、ずっと勉強しないのが圧倒的に多いのが金沢。
あっこで何してあそぶん?
金沢は地域の信頼がかなり高く
誇りを持って通えることは確実にいえます。
慶応>>>慈恵=日医>>順天>日大=東邦=東医=久留米=関医=杏林=近大
>兵庫=愛知=北里=金沢=福岡>聖マリ>川崎=埼玉>帝京>>>>>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>岩手
だが。
金沢の学生ってなにして遊ぶの?
イメージとしては、合コン→セックス三昧なんだけど
けど金沢けっこういいところだったね
女の子も北陸色白の、かわいい娘多かった気がする
雪さえなけりゃ・・・
地域の信頼が高い?馬鹿こくでねえ。
その辺の馬鹿私立医と一緒にするな
愛知は天国にいちばん近い病院だべさ。
名大や名市大出身が診るなら別だがね。
医学部の中では低いけど易しくはないだろ。
と、いうか平成(特に平成2年目以後)に入ってからはどこの医学部も難しくなってるもの。
金沢は良い大学だと思うよ。
街の雰囲気はよかったね
女の子も色白のかわいい娘が多かった気がする
来年はサクラを咲かせましょう。
そこで、アンケートにご協力して頂きたいのですが、患者の意識調査で
「やくざにガンつけメンチ斬るのと、金沢医大出身の医師に医療行為してもらうのはどっちが恐ろしいか」
を答えて欲しいのです。宜しくお願いします。
同感です。
冬は寒そうだね。
質問内容が医療問題とは全く関係ない。そのような内容を取り上げた指導教官って??
金沢医大は昔と違ってそれなりの医者や学生いるし
聖マリや埼玉よりまともだろう
最近は地球温暖化でそうでもないよ。
がたがた言うほどの問題かいな・・・
地元の人は病院がなくなったら困るんじゃね。
全国のバカボンの受け皿、開業医の愚息の救済機関以外の何ものでもない。
さんが、どんな人かわからないけれど、私立・国立で色分けなんかできないよ。
私の病院は、金沢医大出身の整形いるけど、頑張ってるよ。
出身で偏差値分けるなんて・・・。どうかな。現場をもっと見て
謙虚な目で、行こうよ。私は地方国立出だけど、最近は見方が随分変わったよ。
医師としてどう生きていくかだよ。馬鹿もいれば、すばらしい人も一杯いるよ。
もっと、もっと、医師の世界を見て欲しい。
また、もし地方国立が無ければ医者になるのを諦めざるを得ない貧乏人がいるのも確か。
一般国民は後者は応援したくなるが、前者は社会的矛盾と感じる。
この大学の定員がもし増えても、開業医の世襲バカボンが増えるだけで勤務医不足に貢献することはない。
ここも定員が増えるのでは・・
あと10年くらい先かと思うが。
俺にとって受験は、金沢から始まるイメージがある。
昨年は杏林医補欠、金沢医大と東邦大2次落ち。慶応医落ち。
今年は金沢医大合格して、国立までテンション上げていく!
手にしたくない。金沢医大に行くんだったら、医者にはならない。
同感。私立の卒業証書は、馬鹿のレッテル。
じゃあなぜに、あんなに受験者が多いの??
国立受からない馬鹿の掃き溜めだから。
しかも、私立に通ってる馬鹿は補欠が殆ど。
そりゃどこ行ってもバカなやつはいるよ。東大の医学部だってバカなやつや遊ぶやつはいるし、ことに昔は国立医大でも裏口的な話はあったんだよ。
医師国試だって昔は今よりずっと簡易な問題だったわけで、たとえ同じ大学出て医者になっても、当人が学習した受験勉強や医学のスタンダードは常に変わってる。
結局医者の腕前というのは大学出て医師免許をとった後で如何に研鑽努力を重ねてきたかにかかってるわけ。
確かに人気も評判もなくて学費も高い私立の医大にくるという時点で生じる人種の偏りというのは当然あると思うし、努力の足りない人間が多いということも容易に想像できるけど、一年でも早く行けるところ行ってがんばろうっていうまともな奴だってどこにでもいるよ。
たかが人生の一時期に受けた一回の試験で決まる出身大学で、個人、それも直接的に何の関係もない人たちの全人格や能力を決めつけてバカにするということに、いったいどれだけの正当性があるのか、みなさんはちょっとでも考えたことはおありなんですかね。
個人的にここ出身の医者が嫌いで不安だというなら、好きな大学のお医者さんにかかればいいと思いますがね。
こんな、痰壷大学にまともなのいるわけないだろ。
金箔が貼られた豪華な壷じゃ。
どっちにするか悩むな...。
補欠はあまり安心材料にはならないかと。
あと、5ヶ月もしたら、毎年恒例の「補欠どこまで回った〜」が大流行するんだろうね・・・。
4〜8月ぐらいまで、私大医アホと言ってるのに、2月〜3月になるとワラにもすがる思いで、
私大医の補欠合格情報を求めている人を見ていると胸が痛い。
北陸の人ならともかく、両方合格となると憑依に軍配。
俺は今年とある国立歯学部に受かったが、金沢医大も兵庫医大も落ちた。
今は国立歯学部通いながら来年また医学部受けるため仮面浪人中。
てか、国立歯学部って国立私立問わず、医学部落ちた奴ばっか。医学部コンプすざましい。
医学部ダメだから歯学部って選択は絶対ダメ!俺みたいになる。
歯科の国試合格率が悪いのは皆やる気がないから。「医者じゃねえしどーでもいい」って奴ばっか...。
まあこういうところに群がるのは学歴差別主義者が多いので言っても通じないでしょうが。
ただ言っておきたいのは、医学部は6年間もあるわけで、6年間遊んで怠けるか、6年間しっかり勉強に励むかでつく差は大きいです。
どこに行っても謙虚にがんばる人が最後にはものになります。がんばってください。
地域医療に貢献するすばらしい医科大学
経済的な面ももちろんあるが
・子供が医学部などに行ける家庭は学習環境がしっかりしている
・親は「勉強」のやり方を知っている
・兄弟が進学している大学を大概受験するので入試の解き方を教わることが出来る
・成績が兄弟で似ているので志望校も似る
・地元に文系ほど大学が多くない
という理由もあるのでは?
地元の人にとっては、大迷惑。
いくら馬鹿でも、金沢以上の馬鹿は世の中いないでしょ。
あの地域では重要な医療拠点だけどなあ・・・
中には?って言うのもいるけどここだけの話じゃないし。
そういう条件がそろってれば兄弟みんなここなんかじゃなくて国立金沢大学医学部に入るのでは?
そもそも、兄弟複数在籍ってのは他県からの例も多いよ。
私立しか入れなくても医大は他にもっとあるでしょうに・・
●国立に行かないのは学力的な問題があるからでは?
●同じ予備校に通えば同じ圏内の大学を中心に対策するからでは?
(例えば、東京圏にある予備校なら東京の大学とか)
●親兄弟としても、この大学に入ってほしい・ほしくないというのがあるのでは?
●指定校推薦があれば、当然複数同時在学も多くなるな
と考えてみる・・・
ま、大学側からしてみれば、同じような学力なら愛校心の高い人の方がいいわな
どこも経営が厳しいんだし
誤 正
同じ予備校に通えば → 同じ圏内の予備校に通えば
カネ、コネに決まってるじゃん。
兄弟そろってアホ私立に入れたい親はいないでしょ。
近年クリーンであります。
自分が雪国育ちだからそう思うんだけど・・・
俺は雪国は避けて受験したから、今は東京の医学部にいるぜ!
雪の兼六園は風情あり。金沢は茶の湯、和菓子、日本料理と
歴史のある街。
しかし夏場はすんばらしい、リゾート地です。
最近、金沢医出身の僻地勤務医が何人かテレビで紹介されました。
憶することなく社会に貢献しましょう。
いよいよ受験レース開幕じゃ。
がんばろ
医大生より
○玉医大のこと?
最近は入試日が早くなって最後の砦ではなくなっているようだが。
金沢医大数学難しかった。ダメぽ。杏林にかける。
補欠はどのくらい回るんでしょうか?
補欠も点数順に順位が決まっている。
集団面接の目的は相当変な奴を落とすだけ。
上位120名までは合格確実。200代までは微妙。300代以降は
よっぽど辞退者がいる限り受かることは困難。
二次対策は意味ねーぞ。ココ。
グループのメンツは現役、浪人で分けられてる。
それと、受験番号が早めなのに(20か30番台)そのわりには遅かった気がします。
もしかすると受験地や浪人数で分けてるのかもしれませんね。
それよりも一次試験の点数でほとんど決まっているんじゃないか?と思った。
なんかいかにも高得点な奴が発言する時だけカメラが「キキキ」と動いていたぞい。
終わった後にそいつに併願校聞いたら、センター92%で名古屋市立医と言ってたなぁ..。
他校合格してどんどん繰り上げが回るといいね
いくら昨年のセンターが例年になく易しかったとはいえ、92%でここを受けるやつは余程の太郎でしょう。(笑)
翌日が埼玉1次だから市内観光する暇はないけど・・・
あらもったいない。冬(雪)の金沢も風情ありますよ。
冬の金沢もよさげだね。まぁ6年間お世話になるかもしれないしー
翌日は埼玉じゃなくて、岩手の2次だった・・・日本縦断の旅は続くなぁー
今は蟹のシーズンだし、日本海の幸を堪能してください。
そうだ!蟹だ!せめて帰りの特急はくたかの中で蟹弁当買って食べよう
でもどうせなら金沢市民になって冬場のかに鍋つつきたいよー
金沢医を卒業したら、診察前に患者に学歴を正直に言ってください。
金沢医出身の医師に診てもらうのは命がけなので。
日本という国は、馬鹿が医師になれるから恐ろしい国です。
金沢のかに鍋は高いぞ。それより第七ギョーザというのがある。ホワイト餃子
の技術連携店だが、安くてうまくてお勧め。あとしなの茶漬け。
「ご出身は?」と聴かれて、「金沢です」と答えると金沢医大卒と間違われて恥をかく。
地元では「金大(きんだい)医・・」と言って区別するが、他県ではそう言うと近畿大学卒と間違われてやはり恥をかく。
ホントに迷惑してます。いっそ、石川医科大学と名称変更して欲しいです。
慶応大学医学部と自治医科大学産業医科大学は私立だけど別です。診てもらいたい。
なぜなら国立は偉いから。金沢大学より偉い国立大は東京大学だけだと聞いてます。
しかも私立医大の学費は6年間で3兆円かかると言われていて、名前さえかけば
誰でも受かると聞いています。学生の駐車場は外車ばかりと聞いています。
私のように金沢市みたいな大都会にいるといろんな情報が正確に入ってくるので間違いないです。
あなたにとって偉いということは何ですか?学歴がいいことですか?
確かに私立医大に通えるのはごく恵まれた家庭であることは事実ですが、
それでも名前を書けば受かるほど、簡単ではないんです。
私立医大にだって名医はいますし、国立医大のトップレベルにだってサリンをつくるようなとんでもない人もいるんです。
そもそも、国立医大の医師にしか診てほしくないならそうすればいいだけの話であって
ここに書き込むことのよってみる人に何を求めているのでしょうか?
本気で釣られるなよ..。
都内は全然ですよ^^
ドキドキするなぁ
俺は東京だけど、私立医は勘弁。
近所の病院は、日大系列と分かったから、親を退院させてわざわざ電車で1時間かかる横浜市立大学病院に入院させたよ。
日大の医師は、親父が謝礼金を渡すとすぐ受け取ったけど、横市の先生は、受け取りませんでした。
私立は馬鹿で金にも汚い。
私立の医師は貰ってもいいけど
国公立の医師は貰っちゃいかんからな
そんなもんじゃね
慶應でも貰うやつは当然のように貰ってく
人それぞれ
私の知ってるここの出身者は「ご出身は?」と聴かれると確信犯的に「金沢です」と答えます。
「ああ、金沢大学ですか。優秀なんですな」と言われても絶対に訂正しないです。
他の方々も同様なんでしょうか?
慶応大学医学部と自治医科大学、産業医科大学は私立だけど別です。診てもらいたい。
なぜなら国立は偉いから。岡山大学より偉い国立大は東京大学だけだと聞いてます。
しかも私立医大の学費は6年間で30兆円かかると言われていて、名前さえかけば
誰でも受かると聞いています。学生の駐車場は外車ばかりと聞いています。
私のように倉敷市みたいな大都会にいるといろんな情報が正確に入ってくるので間違いないです。
川崎医大でさえ、岡山大学に遠慮して岡山医大とは命名しなかった。
だから、ここも常識的には石川医大とすべきだった。
まるで中国人が「松坂牛」と間違われる目的で「松坂牛」と商標登録するようなものである。
金沢医なんて言われたら、患者は慌てふためいて逃げていくからね。
命がいくつあっても足りないよ。
中には、患者に致命傷を与える処方をするらしい。
門前の薬剤師が指摘しなかったら、少なくとも10人は死んでるらしい。
薬剤師は大変と言ってた。
この話を聞いて、寒気がした。
合格しましたか?
まぁ一校はキープ、5校は1次通過だから何とか浪人生活とは別れられそうだけど・・・
連絡あるといいけどね
その脳みそは、やばいを通り越して危ないよ!
ちゃんと受かってからそうゆう事言えば笑
ここ出身で、富山県の某開業医は、一日10000000000000000回以上薬の処方を間違えるら・し・い。
中には、外来処方で患者に致命傷を与える処方をするという大変困難な技も持っているら・し・い。
門前の薬剤師の大大大大大先生が指摘しなかったら、少なくとも1000000000000000000人は死んでるら・し・い。
薬剤師は大変と言ってた。
この話を聞いて、寒気がした。
w
川崎医大でさえ、岡山大学に遠慮して岡山医大とは命名しなかった。
だから、ここも常識的には石川医大とすべきだった。今からでも晩くはない。
ここと混同される国立金沢大学医学部生が迷惑です。
まるで中国人が「松阪牛」と間違われる目的で「松坂牛」と商標登録するようなものだと思うがいかが?
「保母さんの苦労がよく分かる」
と言ってた。
でも今はなんとか! あとからがんばります!
そんなんじゃどこもうかんねぇよ
受かるか受からないかは紙一重。油断すると痛い目に会う。
もう1浪するならどんな大学にするにせよ今年以上の勉強量をこなす覚悟が必要。
石川県民か?
落ちた奴は東京医大とか東邦医とか北里医とか順天医とかに行ってるよ。
そんで上の大学落ちた奴もココにいるよ。
医学部の差はそんなもんです。
あっ、きちんと偏差値表見てから言ってね。
ココの医大も、もう少し街にありゃ粘着話に付きあわされなくて済んだのに。
でも大半は金沢医大にすら受からない ほとんどが妬みって友達が言ってた まあ金持ちって風には思われてるみたい
日大経済の友達に馬鹿にされたのは腹立った
病んでるやつだから、みんなそっとしてあげようぜ
ここと愛知、聖マが金権御三家とマスコミから揶揄、罵倒されたのは・・
マスコミだけでなく国会でも話題になったなんてもう若い人達はご存知ないでしょうね。
時代を感じます・・
前面に出ていた大学も改善されてずいぶんクリーンなイメージにはなった
・・・表向きかもしれないが・・・
20日あたりにあるんじゃー???って話
あれって郵便でくるんですか??
金沢医科はレベル低いみたいなこと書いてあるけど、順天日医受かってる友達でさえ金沢の正規取れてないよ(^^ゞ金沢は確かに問題は簡単だけどカナリ入りずらいんだよ〜!!
とりあえず早く金沢の補欠まわってきてほしい(v_v)
確かに1次試験の会場には変な奴もいたけど2次試験に進めた人達はやっぱりしっかりしてそうな人ばっかだったよ〜〜
なぜなら再受験の俺にも補欠合格通知きたからね。しかも親は医者じゃないし。
なにはともあれ早く補欠合格きてくれ〜
がんばりましょう
早く補欠くださーい
まあ、国立の人から見れば正規でも金で入った事と同じだからね。
HP見たけど、何?この学費。馬鹿なドラ息子の行く大学じゃん。
うかってからいろいろ言って下さい
受かってないならばかにしないで下さい
上位大学出身ならば偏差値65以上の重みを知っているはずだもの。
受けてから何もわかってない自分の愚かさに気付いた
しかも、最後の医学部模試ってセンター直後でしょ。
国立志望は、1ヶ月間センターに集中してるし緊張が切れてる時期なので、私立の馬鹿が偏差値上がるのは明らか。
今国立の人と同じ土俵で模試を受験したら、50位だと思うよ。
人のこと馬鹿にするのが趣味なんですね
ちゃんと自分を見ましょう
いくらバカっていってもそれなりに
勉強はしてきている人のはずです
偏差値でそのひとの中身がわかるんですか?
試験ができるのはすごいと思います
でも、だからなんなの?
馬鹿が悪いわけじゃない。
学力がない分金で医師になろうとする精神が腐ってる。
金で医師になって、患者を殺して金儲けする。患者がかわいそう。
裏口やコネは論外。正規も国立から見れば、金で医師になるのと同じ。
嘘は言わないように。まあ医師は嘘をつける能力も必要なのだが。
言う相手まちがってません?
まあ、麻生がらみだからこそニュースになるんだろうが、金銭の授受はないなんて白々しくよく言うよ。
自分は正門から入ったと思ってる勘違い君は、一度ご両親を詰問してみたら。
白状しなかったら、君の家の預金通帳を確認してごらん。
この半年以内に一度に数千万が引き出されていて使途不明なら怪しいかも・・
まあ、そう言うと過去の国公立での数少ない例外を引き合いに出して反論するんだろうけどね。
どこの大学でも、落ちちゃった人はそうゆう変な想像したくなっちゃうのはわかるよw でも現実、君が実力不足だっただけR落ちたショックで変な妄想したりしないよーにJ冷静になりましょう
テレビ見てる暇があったら英単語一つでもイイから覚えて、とりあえず1次突破しようか( ̄▽ ̄;)
ストレスはスポーツなどで発散するのがオススメ★
記事にする価値無しとマスコミが取り上げてくれませんもの。
ただ入学説明をするので、両親同伴で金沢まで来てくださいとの事です。
何かあるのでしょうか?もしご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか。
どうせ、馬鹿しか受けないんでしょ。国立は見向きもしないしこんな専門学校。
2000人で400人通るなら5倍程度じゃんwww
公務員試験のほうが遥かに難関。
おめでとう
俺も待ってるけど今回は来そうにないので来週以降待ってます。
両親揃って学校へって?親ひとりじゃだめなの?
コイツがとんでもない馬鹿なのだけは理解した。
倍率5倍だ?中身が全然違うんだよ。
すみません。中身が違うんですね。
つまり、公務員と違って大馬鹿ばかりが受験するのですね。
今年は、国立が、700人定員を増やしたので、2倍程度になりますか。
国立の人は、この大学(国立から見れば医療専門学校)を道路に落ちてるうんことして見てるので、国立志願者は見向きもしません。
ひがんでるだけのやつはほっておけ
ただ可哀想なやつなんだって
どうせ他人や学校の悪口を書くやつなんてろくに勉強もせず
受かってもいないのに国公立の医学部ぶったり医者ぶったり
してるだけだから
あと公務員がどうたらこたらって 比較する物が違うし
批判するならちゃんと受かってからしたら批判して下さい
どうせ受からないだろうけど
ありがとうございます。今回の手続き期限が26日ですから
その翌日、また回ってくると思いますよ。
それから書類にはご父母の方ご同伴にてと書かれています。
ご父母の方=2人?
立派な派遣社員にでもなってくださいP
確かに僕はひがんでいます。
卒業後は、金沢みたいな馬鹿、あほ、カスと同じ医師として患者に見られることに対してです。
努力もしないで金で医師になる。
死にもの狂いで勉強した国立から見たら羨ましい話です。
さすが私立ですね。派遣社員を見下しているのですね。
小さい頃から我がままで、何不自由なく育てられてるから弱い者の気持ちが分からないのですね。
頭も悪く、思いやりもないのが金沢医大(国立から見たら医療専門学校)出身の医師なのですね。
じゃあお前には何がわかんだよ??自分以外の人の気持ちなんて一生わかりっこねぇんだよわかるわけがねぇんだよ 大学のことだけじゃなくて人の気持ちまで知ったかすんのか??wそうゆうのが1番人を傷つけんだよ ぶぁーーか!
おめでとうございます。
それは学校で入学に際しての説明を受けます。
内容は一年生の授業について、単位の話、住居の案内などですね。
1時間くらいで終了します。
確かに人の気持ちが分かることはないかもしれません。
でも、患者の訴えを真摯にかつ謙虚に受け止め、少しでも分かるように努力します。
金沢医大卒の医師は、最初から患者の訴えに対して聞く耳を持たないのですね。
さすが、わがままに育てられたドラ息子達です。
金沢医の患者に対する尊大な態度が、目に浮かびます。
なんで金沢医科の補欠にもなってない人がここ来てんの?? ひがむな笑
補欠にもなってない。
それは、金沢医療専門学校を受験してないからです。
願書すら取り寄せてません。痰壷学校なんて恥ですから。
日医、昭和と山陰地方の国立に受かり、今は国立の1年生です。
うちに金沢医療専門学校に通える金があれば、高校時代勉強なんかせず、思いっきり遊べたのにといつも思います。
本当に金で医師になれる家庭に生まれた金沢のボンクラどもが羨ましいです。
田舎もん乙
なんで日医受かってるのになんで山陰の国立行くの?
ほんとうんこだな
うんゴメン俺ほっとんど苦労してないD お疲れ様でーす
でも結果的に国立の医学部にいけたなら、それでいいんじゃない?
国立に行ってるってことは勉強も相当できるんだろうし、
金沢の悪口ばっかり言ってないで、ここにきてる受験生にいろいろアドバイスしたり、
もっといいことにその頭を使いなよ!
でも高校時代遊べないのは悲惨だなP受験勉強は大切だけど勉強なんて1年浪人すれば済むことだし高校でしか出来ないことやれなかった人生ってどうなのかな??H
高校時代にもっと遊びたかったって思うなら、
国立大医学部に通ってる今から思いっきり楽しむのでも遅くない!
高校時代に頑張って勉強したから、今医学部に行けてるんだから、そう思えば
高校時代の努力も報われてる!!そこまでひがむことではない…。
頑張れ!!!
国公立はめったにいないようです。何故なんでしょう?
二次補欠って、通知が来るの?補欠来てない人が去年合格してるのはどういうこと?
二次発表の翌日に「繰上合格候補者通知書」が送ってきたよ
毎週数人づつ順番で繰り上がってるみたいだけど・・・・
ありがとうございます!
御礼が遅れて申し訳ありませんでした。
通知が来てない2次受験者まで連絡あったって本当?
国立出ても
医者ぢゃないですか?
私立馬鹿にするような人間が国立受かったとしてもいい医者になれるとは思えません
自分は大学を中退して浪人の道を選び医学部目指してますが
私立医学部って相当難しいですよっ
やっぱり医学部うかってもその後がんばって勉強するかどうか。
確かにどこの医大出たかというのは大きいとは思いますが
医者になれたらがんばるしかないのかなと思います。
例えば、ヘビースモーカーが禁煙を宣言したとします。
「来月から禁煙するぞ!」と。
でも、そのような人が禁煙できるのでしょうか。
「禁煙するのだったら、今日から始めろ」と突っ込まれます。
私立医大も同じです。「卒業後じゃなくて、今頑張れよ」
受験時代を頑張れないような人が、卒業後立派な医師になるなんて有り得ない話です。
例えば、自動車の運転免許を考えてもらうと分かると思ますが、
F1レーサーみたいに運転のプロもいれば、よくぶつける下手くそなおばちゃんもいます。
医師もそれと同じで、国立出の医療のプロもいれば、金沢医みたいな下手糞私立もいます。
私立大にもいい医者はいますっ
国立にもいい医者います!
それは変わらないんぢゃないかな…
あと、私立目指してるのは金だけで入ろうとする人ばかりぢゃ決してないですよっ
高校時代スゴク頑張ってもなかなか受からないのが、医学部ッて所なんぢゃないですか?
頑張って受からない人もいますっ
大学入って頑張るのも絶対悪い事ではないと思います
確かに私立にもいい医師はいるかもしれません。
でも、それは宝くじに1億円当たるより難しい確率ですね。
前から気になってたんだけど「イイ医者!!」ってどうゆう医者??
>>736 確かに可能性低いとは思いますが今年はなにが起こるかわかりません。
特にうちは。
>>735
金沢大学医学部あるいはそのレベルの関係の方ですか?
私たちと遊んでいるのは時間の無駄では?
確かに受験の面では国立の人の方がいい結果残してる けどイイ医者の定義がわからないうちに私立にはイイ医者がいないって言われても・・・?って感じです 国立の人!!この質問に答えてください(ノ><)ノ
良い医師の定義は、100以上あると思います。
まあ、傾向としては正義感や使命感、向上心が私立には無いよね。
努力しないし。
研究面でも私立は大幅に国立より下です。国立の医師は、科学にも
好奇心旺盛だから、お金にならない研究にも必死になる。
私立の場合、研究しても何にもメリットが無いと言ってやる気ゼロ。
私立はわがままに育てられて、弱者の気持ちがわからないので、患者からの苦情も圧倒的に多い。
学生時代は、マークシート問題を解くのに必死。某マリアンナは5年でポリクリが終わり、1年間は必死で国試対策。
こんなのが、良い医師になるわけない。
明日は国立の前期日程。がんばれ!!
少なくとも「いい医師」にはなれないだろう。
私立の人すべてを敵にまわして自分達だけがエリートだなんてネタとしても
笑えないし、国立の中でも理三を頂点としてた順列にへーこらするだけの
さもしい人なんだろうけど・・・
実際今このスレに書き込んでる国立を名乗っている人は私立医の気持ちをわかってない気が・・・f^_^;
姉が国立に行ってるんですけど同級生達を見て「なんでそんなに偉そうなんだ?」って疑問を抱くそうです
私立に20倍の「実質」倍率なんてありえないでしょ?
やっぱ>>742さんの意見がだいたい当たってる思います。
受かってからものいえよ
どうせ受かってないんだろうけど笑
ま がんばれよ笑
ピンからみればその下は全部あほって思っているで。
私立に行きなさいよ
キリでも授業料は格安なんだから
国立に行くんだよ
キリのいなかの国立行って、いい医者になってください!
あほらしいからもうやめよ。
72〜慶應順天慈恵
70〜東医日医阪医
67.5〜東邦金医昭和関医日大
62〜杏林愛知岩手北里聖マ兵庫埼玉etc
60〜川崎
歴史ある金沢大学は別格としても、君らが言う「駅弁底辺」の富山や福井を避けてまで金医に行く意義がわからんのだが?
他はともかく杏林より上ってのが気に入った!!!
金沢医科って去年までそこまで高くなかったよね??D金沢医科実は静かにキテますI
母集団がレベル低すぎるから???
国立が定員増えたので、私立は辞退者続出。
よって、金沢は大馬鹿医大に逆戻り。
良かったな、補欠のち○カス諸君!!
次の振込み期限は3/5
たぶん今日来た理由は
家が大学にすごくちかいから
おめでとう!よかったね
おれも金沢待ってるけど今日来るかなぁ
国立定員増加で来年のランキングは、がた落ち。
実質倍率2倍位だし。このゴミ医大。
そこにいく教官も
どうにかしている
まともな医師ならここの
教授にはなりません
お前はまず日本語から習え
なぜそんなに必死??笑
それとも討論ダメだったの?
国立発表終わってからが補欠勝負だと思いたい。
1、私立上位(金沢も含む?)合格者が国立受かって、その私立を辞退する。
2、その私立を補欠でまっているひとが繰り上がる。
3、そのひとが金沢合格をキープしていたら、それを辞退する。
簡単にはこのように回ってくると思いますが、
実際は、2校キープしてるひととか、手続き締切日とかで、
複雑にからんでいるでしょう。
結局、まだまだこれからだと思いますが。
来週に期待だな
訴えるってどこに?個人の中傷ではないから警察は相手しませんが。
君のほうが脅迫罪で訴えられるよ。
だいいち、大学が訴えでたらそれこそ恥の上塗り、世間の笑いものでは?
その中の過疎地帯に大学が必要か?
病院だけ残して大学は廃止したほうがいい
その分 金沢と新潟と富山の定員を増やすほうが
良質の医師が供給できる
ぽっとでの私学に医学部を持たせるのは危険
早稲田や上智に医学部がないほうが不思議
確かに早稲田と上智にも作ってほしい〜〜(^O^)/
思えませんね
兵庫や千葉、埼玉にもう1校あってもいいのでは?
くらいあればいいんでね?
道州制になったときに1個も私立医がないのはどうかと・・・
おかしいところばかりじゃないですか
少々歴史のある大学でもたとえば日医や慈恵でも
関連病院はあまりありませんよね
今はどうか知らないが、昔は国公立に入る頭の無い開業医のバカボンのために造られたからさ。
ここなんざ創立母体は確か精神病院ではなかったかな?
医大は需要があり商売になると考えた経営者に先見の名があったということでしょう。
ってかそれどこ情報??
799です。このコメントは797さんに対してです。
798さんそんなわけないと思いますよ。
799です。まちがえました。私はあほです。
798さん。関連病院に関しては確かに受験時の偏差値が高いところが多いとはかぎりません。
なるほど
関連病院でもいい加減な医師にこられたら
かないませんよね
今は違うんでしょうけどね
その流れですか
納得です
の医学部出身よりも、医者の息子で二流の私立大学出身者の方が、優れた医者になる
ケースがよくある。」という発言があった。
医者は頭の良さだけでなく、手術の時は手先の器用さとか職人技が要求されるが、
医者の息子はそれなりに素質を引き継いでいるという意味なんだろうか
納得されましたか?
優れた というのが 曲者なんですよ。
手術に 手先の器用さは ほとんど要求されません。
断言できますね。
神の手 なんていってますが チャンチャラおかしいですよ。
ケースがよくある。⇒ケースもある。 でしょ?
噂では過去最近2年は補欠通知来てない人にも繰上来たというが、3月入ると不安になるな。
補欠通知来てかつ、一次は絶対通る自信あったから、3月末とか来ないってのは無いだろうけど…
今年は補欠通知来てない人はツラいかもな
教えて下さい。
補欠の本当の繰上げは3月20日頃からだと思います。あと両親同伴は、寄付金の話も出ますが、寄付金はあくまでも任意なので強制的なことは絶対に出ません。私も支払っていません。この大学は成績開示し・かつ寄付金の有無で合格がどうのこうのは有りません。
両親同伴で、学校の方針・学生生活のあり方・下宿先の斡旋等の話があります。
補欠で両親同伴で多少あせっている私の後輩になる方、安心して内灘まで両親と同伴で来てください。両親同伴は正規合格者も同じにありますよ。
金沢医科大学の生活はどうですか〜〜??J
しかし上の年代で昔の悪いイメージを語る人もいるけどな。
全然考えすぎじゃないです。
地元どころか全国で有名な大学です。馬鹿でも入れる大学。
現場ではそうゆう年代を相手にすること多いからちょっと気になりますねムム
自然のなりゆきで。
前は正直馬鹿医大だったらしいけど今じゃ偏差値67.5〜70.0で扱われてんだし金沢はこれからどんどん伸びてくるっしょ(^^ゞ場所も東京から50分だし(飛行機でw)
最新の代ゼミ偏差値だと金沢は日大東邦北里なんかよりも上になってる。
富山や福井なら300万で済むんだけど・・
そんなにおだてる意味がわかりませんが・・
そうなんだよ 金沢医科と日大北里の偏差値の差を微々たるものというなら、金沢医科と地方国立の偏差値なんてほとんど差がないんだよI
最低5000万円もかからないよ。卒業までの6年間の学費は3950万円。
この類の話は無責任に誇張されるから。
みんなが大好きな慶応医が卒業まで2000万円。
追記
ちなみに金沢医大の特待に合格すると卒業まで1980万円。
この医大に来る人は多かれ少なかれお金を出してもらって
入ってくるはずです。
昔はともかく、今はここへ来る人はそれに対し自覚を持っていると信じます。
国立に入れれば300万ですむかもしれませんが、それでも300万かかるのです。
今、自分の力で300万もっておられるのでしょうか。
やっぱり親が出してくださるのではないでしょうか。
自力で医学部(他の学部でも)に入られる方には頭が下がります。
学費4000万ぽっきりで済むと思わないほうがいいですよ。
寄付金、裏金?(もっとも本人は知らない場合が多い)、留年したら一年につき600〜700万の上積み・・etc
そもそも特待合格者はほぼ全員蹴る?から、単なる宣伝材料でしょ?
確か3〜4年生の時に年間学費が一挙に倍の3万6千円になったときは反対運動で大騒動になりました。
いまや国立も年間学費が53万円・・時代の流れを感じます。
一方、私立医大はその10倍以上、月額授業料が平均50万円なんておかしいと思わないほうがおかしいと思いますがね。
とりあえず、もう少し現代の話をしてください
四半世紀前の話をされても、混乱するだけです。
確かに、あなたの世代の私立医大はろくな人がいないですね。
私は学生ですが教授が「本学の偏差値は今や私学で何番目であり…」
とはじめたときは驚きました。
あなた方の入ったときはそれよりもはるかにアホだっただろう?と。
私たちも、そのような卒業生に医学を教わるのに非常に抵抗があります。
もちろん、仮にも教授になるような人ですからスマートな人もいますがね。
入学金と半期分は親に出してもらいました。
数字には自信あります
だから、それを”いま”、”ここで”話してどうなるんです?
そんなことは同窓会ででも話しててください。
ゴメンなさい その頃まだ俺生まれてないっすwww
受かったら回す。
みたい・・・・
>>838 んで金沢行くの?蹴るの?
838ですがとりあえずキープしますが本命が来たら蹴りますよ
YMSに問い合わせてみればわかるよ。最終的に落ちるの1割くらいだよ。
もし今年落ちたら、来年は YMS!! You should be
enter Kanazawa medical University
on the next year,from YMS.
冗談でしょ??
さて、国立後期の勉強でもしようかね・・・。
金沢の補欠こないと浪人ケテーイ
なるやつもばかだね
合格通知の書類には「入学宣誓式等の予定は後日お知らせします」
と書いてあるからまだ未定みたいだよ
おめーもバカになりなよ。待ってるぜ。
ヘッドギヤーしてるって聞いた王。
ちなみの俺もそうなんだが。
早く回ってきてよ
それに比べて川崎・埼玉・岩手・・・・わけわからん
岩手も埼玉も。国立っぽいよな。全部いわゆるサルシリツ。
入学式は4月7日です。
入学式のあとで補欠入学者きまりまーす。
俺は一次落ちだから、心底羨ましいよ。来年、後輩になるかもしれないからよろしく
ありがとう。この大学は本当にクリーンですので、ぜひ合格してください!
どうしよー行くかマジ迷うG
俺も去年受かったけどもちろんけったよ
もう一年くらいかかってもいいから国立行きたくなっちゃった笑
金沢医科は天気以外はイイ学校だと思うよRw
なんと贅沢な話でしょう。
大丈夫、補欠通知来た俺にはまだ回ってきてないから。
嘘おつかれ
しかも推薦系で入ると寄付金が発生(ry
友達AOで入ったけど1億借金したといってたよ
マジ?
電話?書留?
入学希望を伝えると翌日正式な繰上げ合格の電話をもらいました。
書留速達で書類を送るということです。
俺のが誰かに届け!
親御さんがウラで密かに動いてるんでしょう。
知らぬは子供ばかりなり・・の典型的パターンですな。
ここはクリーンです。親が動いても子供はうかりません。
今は例え学長の子供でも現役教授の子供でも1次の学力はパスしないと
合格しないよ
偏差値40台のバカ息子を入れて国試で四苦八苦されたら親の面子ないからな
2次まで行けばみんな5点10点の差だろうから面接加点とかで多少の下駄はあるだろうが
たぶん大学側はある程度の補欠数予測して補欠通知出したんだろうけど
予想以上に辞退者が出たから1次合格者の成績順で繰上げしてるんだろ
他の一部の大学みたいに1次補欠候補、2次補欠候補としていればいいかもね
1次合格すればかなりの確率で合格できるから、本命以外のキープとしても
おすすめ・・・ただし辞退したとき200万円入学金放棄がちと痛いけど・・
でっ、ここは金沢大学医学部じゃないんです。
その関連病院でもお荷物の金沢医科大学。恐ろしいところ。
入学ではなく収監、入院ではなく投獄といわれる。
どちらも田舎大学。
若い時は首都圏か? ランク落として京阪神地区の大学に行け!
金沢だけではしれてるよ!
代々木のデータあたりだと私立医の中位まで偏差値上がってたみたいだけど・・・
酒はうまいし ねーちゃんはきれいだぁ♪
じゃあ受かってみろよ。ここは偏差値67.5で合格可能性50%だぞ?
というけど受けないし、受験しないしそもそも受験というものを
知らないだろうけどな。
叩いている奴は99%受験を知らないバカ。引っこんでろ。
ほかの私立医大の難易度はおろか、あほあほ国立(金沢大・富山大・福井大の
医学部以外)が本気で難しいしいと思ってる。あほか。死んでこい。
国家試験試験も毎年ワースト1連発
なんの救いようがあんの?
駐車場はまるで外車ショーとか
俺あほやから物理の最後と、数学できやんだ。
みんなできたんかな?
「九九」、「週刊誌」、「毎年ワースト1」、「外車ショー」
この批判用語、おぬし40代後半だな。どうでもいいよ。あんた。
今日は物理の最後でつまづきました。でもまぁ、一次は通っていると思います。
みなさん入試は始まったばかり。お互い頑張りましょう。
頭もよくなきゃいけないし金もかかるしな。要するにバカと貧乏は医者にはなれないんだもん。
俺も2年前に首都圏私立医大にうかって今通ってるけど結構苦労しました!
みんながんばれよー!
私は国立を目指してますがつい気持ちが緩みそうになります。
http://www.igakubu.org/pukiwiki/index.php?%B6%E2%C2%F4%B0%E5%B2%CA%C2%E7%B3%D8%B0%E5%B3%D8%C9%F4
情報ありがとう
現在の各学校の補欠情報がわかり参考になりました
http://www.igakubu.org/ ○○大学医学部 - PukiWiki は、ドメイン更新を
行わなかったために、 そのドメインを売却目的で他の業者にとられてしまった
のだな。
以下、避難所
http://realura2ch.com/Ura2ch_DisplayData.php?BIG=26&MIDDLE=3&THREAD_NUMBER=10&DisplayType=last50#page_top
合格通知来ていたはずなんだけど・・・