ト-タル一億かかる?
メディカル掲示板の最新スレッド20
- 医学部再受験スレ(299)
- アムスってどうなのよ?(230)
- ◆産業医科大学◆(149)
- 医学部(818)
- 兵庫医科大学(515)
- アムス・YMS試験会場くんな邪魔(39)
- 医歯学部進学予備校メビオ part8(82)
- 東京医進学院についてpart2(406)
- 当公司の新しい店は開業します。(1)
- 九段医進ゼミについて(239)
- 北里語り場(911)
- ☆東京慈恵会医科大ってどうよ?(636)
- ■国立医落ちが私立医に行く■(25)
- メディカルラボについて語ろう(923)
- プレメディカス横濱ってどうよ?(9)
- 医系予備校の選び方(124)
- 野田クルゼについて(457)
- 陣内傳之助の再来 天才腫瘍外科医・古屋一郎(8)
- 医学部受験・東大受験予備校 レクサス(695)
- YMS Part4(760)
- 【御茶の水駅】お茶の水メディカルってどう?【徒歩1分】(43)
★ミルクカフェ関連リンク集

ただ出来たばっかりの新設は寄付金払わないと入れなかったが。
君、いつの話してるの?w
新設医大が設立された年度もしらないの?
親の苦労、子知らず・・・
バカ息子の予備校学費出してるもんだよ。
親の苦労、子知らず・・・
子のオナニー、親知らず・・・
こういうのはある意味荒らしだな
こういうの最近多いよね…ι
だいたい医師一人を作るのに一億掛かるって話はよく聞きますが…普通に入って普通に卒業すればそんなに掛からないですよ。
ちなみに年額費の高い私立で留年するとすぐ一億くらいになるかと…w
お前はプシコなんだから黙ってろよ。>>11
アホでも努力すれば良い医者になれますから頑張って下さいね。
わたしは国立だから正直、寄付金の実態を知りません。
コイツは国立の学生であると妄想中の多浪ニート
わし知っとるよ。コイツwww.
妄想するならアホ私立医大生ではなく、やっぱり国立の医学生ですか?
私立医大生が国立のブランドを認めているようなもんですな・・・
そういうことは多浪から脱出してから言おうねwwww.
過去ログ
●●●◎日本学力振興会ってどうよ?◎●●●
[ ●●●◎日本学力振興会ってどうよ?◎●●● ]
●■■日本学力振興会の真実を暴露■■●
[ ●■■日本学力振興会の真実を暴露■■● ]
そういうことは私立のアホが言うのはやめようね。
世にアホ私立が存在しなければ君は間違いなく多浪なんだから・・・
もちろんごく一部の優秀な私立は除くが・・・
このような金持ちの勝手が許される日本の未来は暗い。
こういうことを言うとすぐに「貧乏人の僻み」と揶揄されるのでしょうが、
貧乏人あっての金持ちということも忘れてはならない。
公正の受験競争っていうのは、学費が高いから多くの人が受けれない、って言いたいの?
それとも時代錯誤だけど寄付金云々の裏口っていいたいの?
自分の親は年収1000万ちょいだけど、私立に通わせてくれてるよ。
1000万ちょっとの人は結構いるんじゃない?それ以外にも奨学金で6年間で1000万くらいは借り受けられるわけだし。
もし国立にいけたとしても、地方に行ったら6年で一人暮らしするだけで1000万近くかからないかなぁ?
そうすると学費とあわせて1500万。
私立の場合、2500万の場合は奨学金を勘案して1500万。
有意差は無いよね。
そう考えると親の理解というか、ちゃんと将来のことを考えて貯蓄をしたか否か、の差でしょ。
寄付金がらみの裏口だけど、自分の学校では6学年で生徒が600人近くいて、30人くらいしか払ってないよ。
例え1学年あたり5人が裏口入学のために寄付金を払っていたとしても、
それ以外の大半はちゃんとした入試を受けて入ってるわけでしょ。
大学にしたって杏林や近畿のように寄付金を取らないで入試制度に関しては公正にやろうとしてるところもあるんだから。
金がかかるのは仕方ないとして、そこは認めてあげないと。
遊興費もなしで学生生活を送られるとでもいうの?
君の論理からすると、都会から地方国立医に行くのはアホということになる。
大体、私立で奨学金もらってるやつなんて実際にはほとんどいないはず。
その程度の論理では私立医に行くことの免罪符にはならない。
アホカ。
結構おるで。
知らんくせに偉そうなこというなよ。
国立医目指してることを言い訳に多浪重ねてるオマエは私大卒より使えない
バカってことはやくそのクソ悪い頭で理解しな!
>その程度の論理では私立医に行くことの免罪符にはならない。
そっくり返してやるよ。
その程度の論理では多浪を重ねることの免罪符にはならない。
この言い訳ばっかしていつまでも浪人繰り返す馬鹿が!
浪人中の身で今頃こんな掲示板遊びはしませんよ。
まあ、やはり私立(君)と国立(私)の違いは大きいようですね(笑)。
ちょっとした挑発ですぐ熱くなるのは私立コンプレックスの成せる業?
浪人中の身で今頃こんな掲示板遊びはしませんよ。
まあ、やはり私立(君)と国立(私)の違いは大きいようですね(笑)。
ちょっとした挑発ですぐ熱くなるのは私立コンプレックスの成せる業?
御提言ありがとう。
27さんではありませんが私大の医者として見過ごせない内容ですね。
少なくともわたしのガッコはアナタの所属するガッコより研究レベルも偏差値も
上と思いますよ。
少なくとも私立<国立と考えて後先考えず発現すると情けない思いをするはめ
になりますよ。
私から見れば底辺私大でも東大でも医者の腕はキチンと学んでる方なら変わらないです
けど。うちの医局にもたくさんいろんな大学の方がいますがあえて言うならば
語学力の上下しかありませんが。
いわゆる底辺私大の先生方にたいして国立の先生方が家庭環境の貧しさをコンプレックス
と感じているような場面にたびたび遭遇しますが。
これはどうなんでしょうかね?
あなた情けなさ杉。wwww
ところで、28さんは国立コンプレックスと言わずに、
ちゃんと私立コンプレックス(私立卒に対する国立卒の劣等感)
とおっしゃっているのでは?私立卒の国語力も問われていますよ。
医者になりたい・・と考えたら素直に国立目指すはず。
親の意志が働いているのではないのか?
金出すから医者になれ・・という親の希望。
-->ぎょうさんおるで・
医者になりたい・・と考えたら素直に国立目指すはず。
-->それは金銭的に恵まれない家庭の師弟では?身も心も裕福な家庭に生まれていれば
私立の選択肢もありますが。ただ家庭事情で選択肢が少ないだけなのを正当化するほうが
おかしいと思うんだが。
親の意志が働いているのではないのか?
-->国立医を目指す師弟すべてが最初から周りの影響無しで医者を志しているとは思えないが。
親や教師にそそのかされているだけの連中の方が多いがね。
金出すから医者になれ・・という親の希望。
-->少しでもいい収入あげて養ってほしい・・という貧しい家庭環境の親の希望。
だろうが。
国立>私立という考え自体することが医者として不向き。
こんなやつに限って家がリッチだとなんだかんだ言って私大にくるんだよ。
家庭の貧しさゆえに選択肢が乏しいことをを恨めよ。
あなたの大学では食道癌頚部郭清は頭頚部外科と外科がタイアップしてやっていますか?
それとも外科がやっていますか?
あなたの大学では肺癌の肺門部リンパ節転移のCT診断に関して
放射線科独自のクライテリアを作っていますか?
まだ低学年です、は通用しません
それなりの御人脈を持っているでしょうから
先輩に聞いてみて、
お答え下さい
アホ(優秀でないやつ)は私立に行く。
なんだかんだ言っても、これが真実。単純明快!
そう、お前らは金が無いからwww
あなたの大学では食道癌頚部郭清は頭頚部外科と外科がタイアップしてやっていますか?
先輩に聞いてみて、
お答え下さい
地方の優秀な学生は迷わず地元の国立に行く。
入れないやつは上京してアホ私立に行く。
卒業したら地元に帰り、最終的にそこの大学の医局に入るのが多い。
この傾向は金持ち、貧乏人に限らず。
>>29
先輩に聞いてみて、
お答え下さい
でも、一応大学の体裁はあるので、難しいことは国立から来た先生方に
お任せで、それを猿真似してるだけです。
私立ってそういうもんでしょう。
幼稚なコメントですね。
>>39
その点どうでしょうか?>>39
どうでもいいですが
稚拙で下手な文章ですね39君
下げる薬を出すぐらい。それ以外の重い病人は診療情報提供書Bを持たせて
大病院に送るだけ。それでも平均5000万は稼げる。
だから、苦労して高次元の医療行為を習得する必要はないんです。
所詮、私立ってそういうバカボンの集合体なんです。
アホ私立卒ですので稚拙で下手な文章しか書けずにすいません。
アホだから稚拙で下手な文章でごめんなさい・・・
まぁ設立されて間もない新設医大卒なら仕方ないでしょう。
ただ、現在では新設医大でも一応偏差値60程度はあることを理解してあげてください。
あなたの入学した当初のように金を積めば誰もが入れる状況ではないことも。
就学前児童のあなたにも分かりますよね?
私立新設医大などとは全く関係ないものですがプシコさんへの忠告まで。
確かに、偏差値が低い≒飲み込みが悪い
だと思うんだ。でも、そう考えると私立国立の枠組みでくくるのっておかしくない?
何年もかけて国立に入ったとしても、そいつは普通私立のやつ以上に飲み込みが悪いんじゃないかなぁ。
自分は現役で私立の旧設医大だけど、同じ学年で慶應や医科歯科、東大に入ったようなやつは純粋に凄いと思う。
ただ、だからといって(知り合いでいるんだが)3年も浪人して徳島とか宮崎にいったやつより飲み込みが悪いとは決して思わない。
だとしたら、あんたらが私立を叩くのは「金が無くて入れなかった」からとしか考えられないんだけど・・・
基本的には現役で国立に入ったやつが私立叩くのはありえないからね。
私立が存在するおかげで医者になれたんだ(なれるんだ)と神に感謝しながら生きてゆきましょう。
もちろん、お金持ちの親にも感謝して孝行しましょう。
人間、謙虚さを忘れてはいけません。
私立の身分とは?
私立医大卒で国立大学の教官になる方も居られますが、
この場合は身分を弁えていないんでしょうか?
私立が存在するお陰で医者になれる、とは思いません。
金銭的に国立しか行けないのなら、行けるまで浪人すれば言いだけのこと。
ベネッセの模試に於ける偏差値表を見たことがありますか?
私立旧設医大よりも低い偏差値の国立大学はいくつかあります。
これは、模試なので国語や社会も含まれたものですので、国立は5教科だから、というのは関係ありません。
2005年度入試結果 関東周辺医学部中心 教科別合否別成績データ (合格者平均)
http://manabi.benesse.ne.jp/cm/g30_nyushi/nyushi/2005-nyushi/nyushi-kekka/kyouka/index-kijutu.html
筑波大医 67.1 66.2 75.4 66.8 67.6 68.6
慈恵医前 64.0 71.4 72.8 63.5 70.2 68.4
千葉大医 66.7 72.4 70.6 66.2 64.7 68.1
信州大医 68.5 68.2 70.2 66.4 64.4 67.5
日本医大 62.5 66.3 69.4 69.4 66.5 66.8
山梨大医 57.6 72.8 71.8 57.6 70.2 66.0
順天堂医 60.9 64.7 69.8 62.8 65.6 64.8
北里大医 61.5 64.5 65.5 60.2 63.5 63.0
帝京大医 59.5 59.8 61.6 59.9 61.0 60.4
では、なぜ私立を叩くのでしょう?
確かに新設医大の多くは裏口入学で悪いイメージを持っていますが、
今はそこまで酷いとは思えません。
設立当初の話であり、当時の偏差値はそれを繁栄してか、偏差値50行くか行かないか、といった大学もありましたね。
そういう時期に金で入った人に関してはプライドがあるのか、とやはり多少は思います。
最後に。
ごちゃごちゃ言うな、身分を弁えて、全て何の根拠もありません。
もうちょっとまともな文章を書いてみてください。
いずれにせよ、君が地方国立に受かる保証はどこにもない。
ただ言える事は、私立が存在しなければ君は一生多浪かもしれないということ。
>>私立の偏差値を信じる人もいるんだ。ライブドアと同じく粉飾、虚構ですよ。
こういう嘘をついてまで私立を貶そうとする人間がいるのは信じられないですね。
確かに裏口入学が以前新設医大で横行していたのは認めますが、
事実としてそういうことが確認されているんでしょうか?
確認されているとしたらリンクくらい貼りましょう。
自分が地方国立に”確実に”受かる可能性は無いですが、それは誰にとっても同じことです。
まぁ横浜市立大学あたりならいつもA判定でしたし、センターもほぼ90%取れましたから、自分に関しては学校を選べば限りなく100%受かりましたね。
実力あるのに、わざわざ大金払って私立に行く人がいると、国立目指す人は助かりますね。
事実ならアホとしか言いようがない。奇特な方に感謝。
自分はどうしても自宅から通いたかったので、都内の大学を受けたまでです。
自宅外からだと家賃、食費、その他生活費諸々合わせて相当かかるでしょう?
それならば多少高くても近場の私立の方がずっといい。
ところで、あなたは私立の偏差値は嘘といっていましたが、早くリンクを貼ってください。
実習とか始まると大学の近くに部屋借りないときついよ。
医者になっても自宅から通うつもり?
早く親離れしなさい。
だから近い大学を選んだっていってんじゃん。
二十分くらいで着く。
医者になってから?
研修なんてまさか大学病院でやりませんよ。
シニアレジは大学に戻ってやるかもしれませんが。
研修始めたら毎食出前か弁当。身の回りのこともすべて自力。
いつまでも母ちゃんに甘えてると後で困るよ。
あと、週刊朝日や毎日、読売にも抗議しなさい。
国公立医ばかりでなく、私立も難しいんだから取り上げて正当に評価しろ・・と。(笑)
そんなことには興味はありません。
大学に入った以上そこで如何にやるかが問題でしょう?
評価してもらいたいわけじゃなく、考えを直してもらいたいだけなのでね。
大学に入った以上そこで如何にやるかが問題なら、アホ、バカボンと思われてもいいじゃないですか。
世間の冷たい評価を甘んじて受け入れて自分の信じる道を生きて下さい。
ただ、だからと言って自分が愛知や提供の様な悪い私立医大の枠組みにはめられて裏口入学の私立医大としての落胤を甘受するべきとは思わない。
医学部に入った以上、斯学の研鑽を怠ってはならないとも思うし。
だいたい、順天堂と医科歯科の附属病院の実力差を考えれば明らかでしょう。
一般の人は臨床にしか興味が無いんだからね。分かる?
医療収入比較表 単位:円
日大病院 439億8100万
慶大病院 402億2200万
北里大病院 315億7000万
独協医大病院 287億4500万
公立大学病院平均 240億
東大病院 231億7600万
阪大病院 224億4820万
九大病院 215億9900万
東北大病院 198億8790万
京大病院 196億4200万
北大病院 168億4000万
名大病院 168億200万
筑波大病院 118億400万
ソース
http://www.race.u-tokyo.ac.jp/~tomiyama/1999Budget.html
ベッド数も普通の国立の倍はあるから当然。
地方国立の平均は600床、私立は1000床以上が多い。
医師も安月給でこき使うし、寄付金、学費も取り放題。
それにしても君ってすごいエネルギーだね。
その勢いで学問にも励んでね。
上に書いた国立大学附属病院は、もちろん600床なんてところ無い。
なんで地方国立の話を出したの?話題に上がったっけ?www
それと、医療収入って分かってる?
学費とか寄付金も入ると思ってるの?www
病床数
東大 984 180
京大 1240
日大 415 1103 338
慶大 176 1072
北里 580 1069
筑波 800
独協 723 1161
阪大 1076 40
北大 956 40
名大 1035
で、地方で国立のプライドに磨きかければー。
現役や1浪で私立行くお金持ちは全く私立なんてこと気にしてないよ。
浪人するより早く卒業して働けるし
多浪なんて若い時間の無駄
私立しか行けないなら金は要るけど私立に行けばいいじゃん。
ただ、開き直って妙なプライド持つのはやめましょう。
世間(貧乏人主体)やそれを代弁するメディアを甘く見てはいけません。
彼らは実際は優秀な?君たちをアホ、バカボンと思い込んでいますから・・・
世間が「私立は馬鹿」と思っているならなんで東大病院に人が集まらないんだろうねwwww
私立は実地臨床で数千人の患者を助け、
東大は基礎研究で何百万人、何千万人もの人々を救うのです。
東大様が私立ごときと同じ土俵で相撲がとれるか・・・
東大病院ですら、同じように臨床に近づいていますよね。
基礎研究者は医者ではありません、医学者です。
これからは医者になりたい人が殆どでしょう。
大学院進学率も減っていますし、たとえ大学院に行ったとしてもそれだからといって研究一筋という人は少ない。
「東大病院が潰れたとしても、東大に勤める職員が困るだけの状況になっている。」
これは東大病院長の言葉です。
もしも東大病院その他国立大学附属病院が基礎研究のための病院ならば、
それに特化した病院を目指すのが筋ではないでしょうか?
同じように→私立と同じように
堀 いずれにしても,大学院は基本的に研究者養成コースとして開設されています。
その定員が5,000人を超えるというのは,研修医の進路希望傾向からも,
国民のニーズからもかけ離れた数字ではないでしょうか。
http://www.igaku-shoin.co.jp/nwsppr/n2005dir/n2650dir/n2650_07.htm
研修医の進路希望傾向からも、
”国民のニーズからも”かけ離れている。
もしそうなら私立は要らなくなる。世に公平感も戻るというものだ。
私立は開業医ではなく、臨床医の育成を目指しています。
あなたの言いたいことの意味が分からないんですが、
国立大学の卒業生の進路を見て、臨床医ではなく研究の道に進もうと思っている人がどれだけいるかも知らないんですか?
国立、私立問わず、時代の流れは優れた臨床医の育成、です。
それでなかったら何故卒後臨床研修必修化が行われたんですか。
よく考えて物事を言いなさい。
>もしそうなら私立は要らなくなる。世に公平感も戻るというものだ。
ならば所謂ブランド病院で私立卒の研修医が生まれる理由は何ですか。
親が開業医でなくても私立卒の将来は知れてるから最終的に開業する。
開業して風邪薬や胃腸薬、血圧、コレステロールを下げる薬出すだけの
仕事するのに、何が優れた臨床医の育成だ。笑っちゃうよ。
君は違うようだが、所詮私立なんて開業医のバカボンだらけだろ?
昔から、開業医の世襲のために私立は存在するんでしょ?
認識が甘いね。
エロ本ばっかり読んでるんだろどうせ。wwww
厚生省が新規開業医抑制で事実上出来なくなる制度発表してるで。
親の後を継ぐにしても新規開業と同じ扱いになるから国立でも私立でも
きびしいで。
医者として生きてくとこが無くなる。
まあ、抵抗勢力(開業医)は既得権益を死守しようとするだろうし、
そう心配なかんべ。逆に守旧派の新規開業締め出しじゃないの?
>>私立卒の将来は知れてるから最終的に開業する。
意味が分からん。
あんたの住んでる地域が凄い医療水準が低いことは分かったが、
>>開業して風邪薬や胃腸薬、血圧、コレステロールを下げる薬出すだけの
これは普通の開業医としてありえないかとwwww
あんたの周りの開業医は低レベルな方ばかりですね。
ところで、私立の偏差値が捏造のソース、大学院の話題はどうなったんでしょう?www
国公立の大病院や有名病院(中小の個人病院は別)では私立卒の出世は難しく(院長などとても無理)、
ある程度の歳になったら居づらくなり、下の者から押し出されて開業しか道がない・・ということ。
えっ??wwwww
田舎の国立の病院なんかに勤めたい人なんているの?wwwww
都内の旧設私立なら田舎の国立病院のポストなんて最悪だと思うけど。
もちろん、都内の国立にいければそれがベストだろうけどね。
正直ね、東大以外は殆ど変わらんよ。都内だったら
東大>>旧設私大=医科歯科>>新設私大
こんなもん。都内に勤めたいなら都内の大学に入局するしかないでしょ。
田舎の大学で都内にまともな関連病院ある大学なんてあるの?
厚生省が開業医抑制のために条件指定するの決定したじゃん。
産婦人科・小児科のローテ+救命での1年以上の勤務+僻地での数年での勤務。
これ全てをクリアーしないと開業できねえ規制が施行されるんだべ!
親が開業してて継承するにしてもおんなじ!
しかも継承に関しても新規開業と同じ扱いになるから意味がねえ。
医療法人にしてても無駄。
私大出ていようが国立出ていようが開業は多額の資金が必要かつすんなり
させてくんねえんだとさ。
自由診療の美容外科は関係ないけどね。wwww
こんなの簡単にクリアできると思うが・・
だいたい卒業してすぐに継承するわけじゃないし。
>東大以外は殆ど変わらんよ。
たとえば、聖路加で私立卒の院長は永遠に現れないでしょう(東大以外の国立卒ならありうる)。
相当のアホだなwwww
聖路加で私立卒の院長が永遠に現れないとする根拠は?
それにしても聖路加を出すあたり素人の臭いが凄いするなwww
医学生なら、解剖実習くらいは終わっているんだろ?詐称喚問OK?5分以内に答えるんだぞ。
まさか医学生でもないのにこんなところで知ったような口をきくわけ無いよなwwwww
Q1 正常なヒトで、頚椎、胸椎、腰椎の数はそれぞれいくつ?
Q2 肺の区域のうち、右側にしかない区域名は?
Q3 視床はどの動脈の支配域?
問.以下の解剖学用語は一部が虫に食われている。復元せよ。
(1) *or*a
(2) *e*a c*v*
(3) **ppocam***
(4) n. *a*u* (X)
(5) m. ******cl***mas***deu*
問.以下の(a),(b)は比較的近接する解剖学的構造の名称でありその一部が隠されている。
同一の丸数字には全て同一のアルファベットが入る。復元せよ。
(a) @ABACrDE
(b) @ABACellDE
ただし、解答は投稿の[名前]欄に #@ABCDE という形式で全て半角小文字にて記入すること。
正答であればこの書き込みと同じトリップが出る筈である
実際やってから言えよ。ww
ローテ後3年目にいきなり僻地にいけってか?
伸び盛りに行くようなやつはいねえよ。
あと救命1年以上って簡単に考えなさんな。
そこのレベルにもよるが1年は長いよ。
>聖路加で私立卒の院長は永遠に現れないでしょう(東大以外の国立卒ならありうる)。
お前が院長になってから言えよ。
説得力なさ杉。www
しかも>東大以外の国立卒ならありうる
だと!
自分に東大はいるだけの学力がねえくせに他の国立だして
自分を擁護すんなよ。www
馬鹿かお前は。
まあせいぜい親のスネ噛ってシコシコやってな!
多浪ニート君!!
ちょっと古いがkindling現象みたい・・・
国立は金に対するコンプレックス、私立は知性に対するコンプレックスか?
なんだ、あんなカンタンな解剖の問題も解けない馬鹿か。
関わっても無駄だな
ピンとこないの?
ただ、機械的に記憶するだけで悦に入ってるのは私立らしいとこだね。
≒襟度リング
っていいたいんだろ?それがどうした?解剖学の出来ない間抜け君。
アホでも少し努力すればできるんだよ。
勘違いするのが私立の私立たるゆえん?
かわいいね。
日本に生まれて良かった〜
別に私立に限ったことじゃないと思うが
>>89
アメリカも学費高いが?w
米国は事情が違う。メディカルスクールは卒業も難しいし、
国家試験も日本の比じゃない。
そうでもないと思うが。
広O大卒業したENDって言う馬鹿医者はどうやねん。
チクビコリコリして市民病院首になったが。
頭も悪すぎてサイアク。
国立にもいるんだよ、こんなバカ。
>国家試験も日本の比じゃない。
あんたなんにもしらないんだね。
英語が出来るなら見てみな。
日本の国家試験の方が内容も濃いし範囲が広くて確実にきついと思うがね。
この多浪がっ!
医学部に入れてから言え!!
いくら難しいといっても8〜9割の合格率じゃあねえ・・アホでも通る。
「8割から9割合格するからアホでも通る」
んじゃない。
みんなまじめにやってるから8割から9割通るんだよ。アホか。
司法試験みたいに殆ど誰でも受けられるような状況にしてみろ。
合格率は十パーセントを確実に割り込むぞ。(医学部卒以外がどれだけ受けるか疑問だが)
私立卒のやつに診られたくない、と平気で言う人間がいるが、
医科歯科のやつには診てもらいたいのか?
入学時偏差値がいくら高くたって醫學の出来ない医科歯科はそれなりの卒業生しか輩出しないということに他ならないと思うんだが。
無論、どんな学校にも優秀なやつ、そうでないやつがいる。
しかしあくまで模試の学校別順位というのはその学校の平均であり、
平均が低いということはすなわち、医科歯科の大半のやつらが大して勉強をしていない、ってことだろう。
私立は大学挙げて国試の対策をする。国試に直接関わらない学問は一切カット。
かくして私立は国試の予備校化している。
そうでもしないと私立の合格率は昔に逆戻り。
ただそれだけの話。模試の点数ぐらいで勘違いするのがアホの証し。
あなたの言うように、国立の学生が自力でやる、と仮定して話をしましょうか。
自力でやって、それで模試の点数が悪いなら無理やりにでもやらされて点がいい方が良いのでは?
それに、あなたのような国立至上主義者はよく私立は国家試験に出ることしかやらない、といいますが、
国立ではモデルコアカリキュラムに則った講義はなされないんでしょうか?
それこそ隔たって不必要な知識が増えるばかりだと思うのですが。
もちろん、国立の学生が皆生理学の知識や生化学の知識は完全に理解していて、その上で授業でさらに詳細な
生理学の知識などを聞き、理解するのならまだ理解できますが、模試の点数を見る限りそうではないようですよね。
すると、あなたのいう国試に関わらない学問(ここも理解不能。学問は一緒だと思うのですが。)
とは何でしょうか?モデルコアカリキュラムに載っていないことをさしているんでしょうか?
そうするとCBTとかは全く出来ないという事ですよね。
大学側は他の学校から監査役として来る先生に対してのプライドなどないのでしょうか?
私の愚見ですが、国立も私立も学生のやる気はさほど変わらず、
私立のように進級判定が厳しかったりする学校では、国立よりもより多い勉強量が課せられるため、
模試や実際の国家試験でもよい成果を挙げる大学もある、が結論だと思うのですがどうでしょう?
また、型にはまった臨床医以上のものにもなれない。余力がないからね。
まあ、社会的要請もないし、私立はそれでいいのだけれど。
だいたい、最初からbrainの質が違うから、その差は一生かけても埋めようがない。
もちろん、君のように?素晴らしい人材もたまにはクズの中にまぎれ込んでいることもあるが。
だから、何度も言うように
型にはまった臨床医すら解ける問題が解けない医科歯科はどうなるの?
全国で下から5番目だよ。
それに、国立だって無駄に厳しいところはある。新設医大の多くがそう。
某痴呆新設医大の医学部長が、新入生向けの講義で「こんな学校つぶしてやる」
と言ったのは有名な話。彼らは学生のことを後輩だと思っていないから、結局彼らを医者にしたくない。
あと、その医大ではどの科の先生かは忘れたけど、むちゃくちゃな試験をして落としまくって、
留年者数が20人もいた年もある。
最終的には精神科の先生がその先生を糾弾して、まともになったとは言うが・・・
あとはM大が有名。2年間も研究室配備があって、その2年は雑用ばっかり、っていう最悪なカリキュラム。
>最初からbrainの質が違うから
いつも思うんだけど、私立は一部を除いて国立よりも偏差値低いけど、
確かに、偏差値が低い≒飲み込みが悪い≒君の言うbrainの質が違う
だと思うんだ。でも、そう考えると私立国立の枠組みでくくるのっておかしくない?
何年もかけて国立に入ったとしても、そいつは普通私立のやつ以上に飲み込みが悪いんじゃないかなぁ。
自分は現役で私立の旧設医大だけど、同じ学年で慶應や医科歯科、東大に入ったようなやつは純粋に凄いと思う。
ただ、だからといって(知り合いでいるんだが)3年も浪人して徳島とか宮崎にいったやつより飲み込みが悪いとは決して思わない。
だとしたら、あんたらが私立を叩くのは「金が無くて入れなかった」からとしか考えられないんだけど・・・
基本的には現役で国立に入ったやつが私立叩くのはありえないからね。