医系予備校で一番いいのは??
■ レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。 ■
メディカル掲示板の最新スレッド20
- 医学部再受験スレ(299)
- アムスってどうなのよ?(230)
- ◆産業医科大学◆(149)
- 医学部(818)
- 兵庫医科大学(515)
- アムス・YMS試験会場くんな邪魔(39)
- 医歯学部進学予備校メビオ part8(82)
- 東京医進学院についてpart2(406)
- 当公司の新しい店は開業します。(1)
- 九段医進ゼミについて(239)
- 北里語り場(911)
- ☆東京慈恵会医科大ってどうよ?(636)
- ■国立医落ちが私立医に行く■(25)
- メディカルラボについて語ろう(923)
- プレメディカス横濱ってどうよ?(9)
- 医系予備校の選び方(124)
- 野田クルゼについて(457)
- 陣内傳之助の再来 天才腫瘍外科医・古屋一郎(8)
- 医学部受験・東大受験予備校 レクサス(695)
- YMS Part4(760)
- 【御茶の水駅】お茶の水メディカルってどう?【徒歩1分】(43)
★ミルクカフェ関連リンク集

でも英語できるなら大手やローカル予備校でも大丈夫だと思うけど。
医系予備校の教育は英語にこそ特徴があるし。
生物と化学無機有機の暗記事項は早めに手当てすること。
よろしくお願いします ,..,
http://d.hatena.ne.jp/yamataki/
嫌な思いすると思われる。河合塾麹町の評判がまだ聞こえてこないので、なん
ともいえないけれども、河合のほうがまだ良い気がする。
駿台は、東大レベルあるいは旧帝国大学医学部クラスの難度の問題を解けるよ
うになるために、原理水準からお勉強させるんだな。知能指数が高ければ、原
理を自家篭絡すれば、ようするに応用は自由自在だという選民思想なので、私
立軍団は他を当たったほうが無難だろ。ただし慶應医は除くがな。
理科の先生が良いよ。
一貫教育の私立進学校の浪人生をゲット
しているだけでしょ。
下のレベルのクラスは犠牲者なり。
SB以下は全オチ。
どちらが、いいですか?
はアホwwww
国立医受かるヤツは要領がいいから実際は予備校をペースメーカーにしてるだけだよ。
本番は自分ひとりなんだから自学自習が理想だし、自分なりの解法を身につけたやつは強い。
私立専願のヤツは概して要領が悪く、予備校に依存しがち。
そんな時に大手だと助け舟出してくれない。
ここで見捨てず打開策を授けてくれるのが医系予備校というところさ。
そこで思ったことは予備校はどこも変わらないということです。
予備校は自分の未習分野を習ったり受験に関する情報(センターの申込みなど)を
手に入れる場所、それから自習と気分転換(友達との会話など)の場所として利用していました。
これらはどこの予備校であっても出来ることじゃないでしょうか。
だから予備校をどこにするかと考えるのも大切ですが、自分の勉強スタイルを
身につけることにも気を使うべきだと思います。
僕が駿台を選んだ理由は周りに遊ぶところがなくて環境が良さそうだと思ったのと
大手予備校だから学割(旅行目的)が使えると聞いていたからです。
それから数学が苦手ならば教科書を夏休みまで繰り返し(3回くらいがベター)やり
河合の記述模試や駿台の判定模試で手ごたえを感じられたら周りにある問題集
(スタンダードや赤本、チャートなど、でも大学への数学はお薦めしない)
をやれば受験の数学はどの大学も十分にやれます。
僕は物理化学を選択していたのでそちらについて書きます。
物理は時間があれば本質を理解し(これが意外に時間がかかる)
あとは微分積分を使いこなせればいいのですが、浪人の一年ではそれは難しいので
簡単な方法として重要問題集を利用することをお薦めします。
利用方法としてはどのような場合に特定の公式が使えるのかということを
問題を解きながら覚えていきます。そして問題を繰り返し解きます。何回解いてもかまいません。
ただ三回以上はやるべきです。その後に数学と同じように過去問などを解けば十分です。
問題を読んだときに状況をうまく把握する訓練さえすれば駿台のハイレベル模試でも
絶対に解けないとは感じないはずです。
おまけとして、センター物理はセンターの過去問本試を90年まで(課程外も全て)やり、
教科書を二回くらい読めば大丈夫です。
化学は無機を化学の図説(学校で買ったはず)を見ながら照井式(学研)でも読んでおけば
十分な知識が得られるので、後は重要問題集など分野ごとの問題集で練習すればいいです。
また一度覚えてもすぐに忘れがちなので繰返しポイントを復習してください。
有機も無機と同じ要領でやれば良いですが、受験で多く出題されるので
中途半端な理解では苦しいです。納得するまで参考書にしがみついて下さい。
問題も出来る限り多く解くべきです。しかし有機は一度覚えれば無機ほど
記憶の劣化が早くないのでやりやすいと思います。
問題は理論化学です。これは人それぞれ好みがあるので一概には言えないのですが、
僕は化学の計算(駿台文庫)をバイブルにしていました。ただ非常に重いです。
ぱらぱら見て無理と感じたら見なかったことにしてください。
他は分野別の問題集を中和反応→酸化還元反応→気体の反応→反応速度や化学平衡の順に
やっていくのがベターです。後はひたすら問題を解き続けることです。
教科書はあまりお薦めはしません。駄目ではないですが・・・・
センター化学は過去問本試をくり返しやれば十分です。
こんな感じで理系の科目は得点源に出来ます。もちろん文系の人も。
参考になれば良いなぁと思ってます。長文でスマソ
充分。要は自分次第。
だが、オレも似たような経験だった。
地方国立医学部(旧帝ではない)
【予備校(もしくは宅浪であるか)】
宅浪 MARCH中退
【出身高校のレベル】
MARCHに多数 早慶少数 国立数人
【一年間を振り返って(使ってきた参考書など)】
マジで
英語:試験に出る英単語・解体英熟語・基礎英文法問題精講
英文標準問題精講
それぞれを10回以上繰り返した。英標は20回やり中の
英文も暗記。
数学:青チャートのみ15回くらいやった。全ての問題が瞬時に
解答が浮かぶまで繰り返した。分からないところは、
高校時代の教師屋友人に聞きに行った。
化学:基礎問題精講・Z会の問題集を10回ほどやりすべてを暗記。
物理:兄貴にもらった前田の物理1冊を8回ほどやった。
原則として
1冊主義で、とにかく中の内容を完全に覚えることに専念した。
生活は、11月末まで、上記問題集のみを一日8時間(午前3午後3夜2)
くらいのペースで続けた。模試は全部で12回。
12月から、受けた模試の復習と過去問・センター対策を一日10時間。
1月から全ての問題集と模試・過去問を1日10時間。
だれるときもあったが、自己のペースを確立できたので、入学後の
勉強にも自信がついた。
やり方は、ひとそれぞれ、覚えの悪いものは、教材は絞って繰り返し、
足りない箇所や模試で得た知識を書き込んで使い倒した方がよい。
当時の教え子に私立医志望の女の子(3浪)がいた。
夏期講習に入る前、突然泣いて僕のとこにやってきた。「英語と数学と化学がわからない」のだという。
そこで彼女に今使ってる問題集を持ってきてもらった。
英文法=基礎英文法問題精講 英文解釈=ポレポレ英文読解
数学=青チャート 化学=数研の重要問題集
見るとどれもかなり使い込んでおり、特に青チャートはボロボロで中はマーカー塗りまくりで超カラフルだった。
5回以上繰り返してるらしい。
しかし彼女の数学の偏差値は40台前半。
普通これだけやれば成績あがるだろ?と不思議に思っていたが、その原因がわかった。
数日後、青チャートの例題をプリントにして解かせた。
忘れもしない数学3C重要例題9。
広島修道大の問題だったと思うが、勝手に少し数値を変更し、彼女の第1志望校だった(福岡大・医)とウソを書いて出題した。
案の定解けなかった。その問題「5回以上繰り返してる」はずなのに・・・・。
“範囲”を答える問題だったが、彼女は「どうして判別式だけではダメなの?D=0の時の値を求めればいいんじゃないの?」と意味不明な質問をぶつけてきた。
数値を変えただけで設問の意味すら掴めなくなっている。数研出版の人に任せておけばよいことを彼女は5回以上やってきたのだと判明。
僕は半ば諦めて「問題文をしっかり読め」「面倒でもグラフを必ず書いて調べる癖をつけろ」とだけアドバイスした。
ついでにポレポレを薄めの整序英作文の問題集(SVOCの威力を身をもって実感してもらうため)に、化学重要問題集をセミナー化学に替えさせた。
でも彼女は言ったとおりに一生懸命やってくれた。センター直前には「〜さんが菅原道真の九月十日(五言絶句の漢詩)について質問に来てくれた、嬉しいなぁ。」と漢文の先生が大喜びしていたほど。
翌年、彼女は何と隣県の国立医に受かった。国語と社会は夏休みから始めたのにセンターでかなり取れたらしい。
合格後まったく顔見せに来なかったのは少しムカついたけど、ホンマ受験って要領なんやなぁと改めて感じた。
断言できる。合否の決め手は予備校ではなく、やる気と根性。
すなわちわからんトコを確実に潰す徹底さ。先生に訊く、自分で調べる、通信添削、etc・・・
どんな手段でもいいから疑問点を潰す!!これを実行に移すのも実力のうち。
因みにこういう姿勢で勉強に取り組めない人は医系予備校に行ってもお金の無駄じゃないかな?
合否を最も大きく左右するのは勉強量でも講義の質でもない。思ったことをすぐ行動に移す能力です。
まったく正論
誰もがこれをやって,受験産業が不要になるのが一番いいことなんだろうね
合否を最も大きく左右するのは勉強量でも講義の質でもない。思ったことをすぐ行動に移す能力です
↑
まさにそのとおり。
今日やることは今日やる。
明日しようかな・・・はアウト!
私大医学部ごときに合格できないこと自体が人格が幼稚であるか脳が死んでる人。
出来ることから繰り返しやるのみ。
テキストは河合や代ゼミ、なんでもいいから大手のテキストのみ繰り返して自分で
解説できるくらいやれば参考書なんか買わなくても合格します!
東京医進学院
まったく抜け落ちている。予備校に行くのは、その効率のよさ=つまり時間を
金で買うということに他ならないのだよ。
ま25は最近予備校をクビになって家庭教師にでも転身した方ですかね。
ありますか?
ここの無責任さにはほとほとあきれました
生徒の評価も同じでしょう
自分から積極的に、質問するとか課題をもらいに行くとかしないとな。
実力で大学入試問題を語れる優秀な人は一人もいません。だから、
私は大手予備校の数学単科ゼミを取りました。
[ レクサス ]
だが、公式サイトをよく見たら、歯学部や薬学部も合格者の頭数に入り、
珍しいのでは東海大開発工学部というものまで合格者に参入されていた。
ホームページもあるみたいだけどアドレス忘れた。
検索してもない・・・
[ 大倉学園について ]
ここで聞くといいよ
俺が詳しく言っていいのかわからないが、この予備校に何らかの関係があるから
ってか上記スレのレスを読んでみたらなんとなくわかるかも
ありがと 聞いてみるね
S台とかKW塾で授業を受けて気に入った先生に直接アクセス。
だいたいが時給1万円くらいで快く受けてくれます。
正直な話、医学系予備校の講師とかは腐ってます。
教える能力、教える技術、どれをとっても3流。
1000万払うなら、S台の講師に払えば、払う価値だけの事はしてくれる。
OMSが抜けてるゾw
50の中であえて選ぶとすれば・・・、ないね。
いやまじで。
缶詰にされたいならメビオかな。宗教じみた缶詰にされるよ。
ウィンとか、アムとかは何が売りなんでしょうかね?
YMは合格水増しが訴えられないか不安です。
この掲示板で指摘を受けて、突然表記がただの『合格率』に変わった。。。
自分で予備校スレみて実際見学行ったら?
どこが一番いいって言ったって人によって
合う合わないあるだろが
駿台は後期がむずいよ
東京大学理科III類だったら、駿台が一番。
で、どこ受けるの?
普通にS台が一番いいと思いますよ。
理系の講師が充実してます。赤本の間違いとかも一瞬で見抜ける。
他の医学部予備校は、実に、
たくさん間違いがある解答速報を出している。
一年間で400万未満だったよー
でも詳しいこととかはしらない。
ありがとう!!
助かりました
日本語をまともに書けない人間が医者になどならないでくれ頼む
>>75
YMS>>超えられない壁>>レクサス>ウインダム>メルリックス>アムス>>断崖絶壁>>領国
領国、勧誘必死すぎで怖かったぉ
去年まで、医学予備校でありながら、
「医学部以外の学部」の合格者を「合格」としていたんでしょ?
これは充分にJAROでもなんでも言えば、やばいのでは??
78サンの意見にはかなり???です。
こういう掲示板で正確な情報得ることは難しいでしょう。
そうなんですか。。。
予備校が発表している合格実績の数字からYMSマンセーだったんですが。。。
書いてあったんだが、あれだけの人数を合格させるのはすごいと思う。
おばさんが出たよ。先生兼事務員みたい。理事長とかなんとかがいる
と言ってたけど、理事長ってどんな人がなってるか知ってる?
これから1浪するつもりです。
英語は結構得意だけど、物化はかなり苦手なところがあったり、数VCもそれほど応用練習していません。
大手に行くと、個々に質問したりする時間がほとんどなく、授業にすらついていけない部分がでてくると思うんですが、そういう場合医学系の予備校がよいですか?
神奈川・東京でいい予備校があったら教えて下さい!!
英語得意なら大手に行ったら。
ここで質問しても業者とた多浪の意見しか聞けないからアテにならない気がする。
大手の医学部コースに入ったとしても、苦手な教科は基礎的なクラスに入ったりできるのでしょうか?
国公立目指してるなら大手じゃなきゃ無理だよ。
河合塾麹町か駿台市谷にしたら?大手でも講師に質問できるよ。
医系専門予備校に過剰に期待するのはどうかと思う。
どうしても不安なら大手の本科生になった上で医系予備校の個別指導を受講すればいい。
そうですか〜。2浪くらいは覚悟でいこうと思います!
ありがとうございました!!
だけど教科書レベルの基礎があることが前提で授業すすむよ。
もし高校が進学校じゃなかったり、高校時代にあまり勉強してないならテキストだけをこなして授業についていくのは正直かなり厳しい。
てか私立医学部の下の方なら、本当にそういった基礎〜標準の教科書レベルの問題を限りなく満点近く取らなきゃいけない大学(川崎とか聖マリとか)もある。
だから今の自分にはどの程度の教材があってるか、何を優先すべきかを考えて自習メインか予備校メインか判断するべき。
[ 医系予備校で一番いいのは?? ],89,90,95,97-100
削除してください。
名誉毀損罪,信用毀損罪・業務妨害罪に該当する違法性をもつものと思われます。
88,89,90の書き主たちをアクセス禁止にしてください。今後も彼らが,
誹謗中傷を繰り返すならば,法的手段に訴え,情報開示を請求せざるをえません。
試験に落ちた事が確実な演習量不足の場合はやはりある程度講義をうけるだけではなく自学できる時間は必要ですよね?
講義とかってよりもまずは問題のレベルだと思います。
その予備校が自分のレベルに合ってるかどうかを判断するには配られる予定のテキストの問題を解いて、半分くらい現段階で解き方や方針がわからなければ、授業にでる意味がない目安になるんじゃないかな?
各教科の予習復習に膨大な時間がかかるからね。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1171962634/
kwsk
テキストはなかなか頑張ってるね。
実際どうなん?
そのネタはもう飽きた。
つか、ここ数日いた粘着さんですか?
大手みたくテキストに解答付いてないけど、いつでもどの教科でも質問
聞いてくれる先生いるからなんとなくできたじゃなく、理解につながるね。
レスありがと。
いつでも質問できるってのは良いですね。
大手でも質問はできるけど“いつでも”ってワケにはいかないし、
あるていど自分で試行錯誤した痕跡がないと相手にしてもらえませんからね。
コピーも質問もしほうだいだよ。
レスサンクス!!
クルゼは他の医専と比べて安いのも魅力ですね。
これ以上このスレでQ&Aやってると宣伝乙とか工作員乙と言われそうなので
クルゼスレで質問します。
お前、野だクルゼ板にも書き込んでいたな。
野田クルゼ講師、乙。
講師や雰囲気なども教えて下さい。
他のスレでは麹町や市ヶ谷がいいということですが。
ちなみに、今年は多分国立医学部はムリかな、というレベルです。
地方国公立医学部に入れればいいと思っています。
そうですか〜。
家から市ヶ谷や麹町には1時間半くらいはかかるので悩んでいます。
のだはすすめない。
最上位クラスの数学Sテキスト、やや難の問題も少数含まれているが
ほとんどは4STEPのB問題にのってるレベル。
数学の主任・副主任講師は確かに頭は切れるが、主任は好き・嫌いが
激しいし、副主任(博士の方)は一見人当たり良さげだが個人特訓で
いくら金を落としてくれたかの人。
両者とも(特に後者は)あきらかに女子と男子とでは態度が違う。
理科も大したことやってない。
化学=普通。暗記帳は無駄な知識が多い。照井より細かいだけ。
生物=単なる赤本の切り張りの寄せ集め。
講義編はセミナー生物の説明のとこのコピー。
合格体験記に載ってる人は、ほとんど推薦か元からどこ行っても受かってた人。
パンフに載ってる銃紋痔から推薦で憑依行った奴は明らかに寄付でしょ。
メル本で偏差値63.5以上の学校志望なら無難な大手をすすめる。
壁に貼ってあるやつ見た?
しかし、あれが全て虚偽という可能性もあるがwww
けどそんないいなら合格実績HPにすぐのせるだろうしどうなのかな。。。
メデ○カはセクハラ講師を雇っている、両国○ラチナと同じ
だから、やめたほうがいいよ。昨日講師募集が朝日に出てたけど
連絡先が両国○ラチナと同じだったから。
135さんはプ◎チナのどこが問題なのか知っているんですか?
今は各予備校の職員・講師がスレででたらめの噂流して互いに営業妨害してるのかな!
私が知っているのは事実です。
2006年はそこそこ1次では実績があったことも、2007年はダメだったことも知っています。
メルリックス
月謝制だから、気に入らなかったら辞めればいい
1000万の金づるにしかみていない。
そんなにお金とらんでも予備校できますよ、いやまじで。
ほとんどの塾は社長のワンマン経営。
あとから何やら費がいっぱいくる。
講師は医学部生か大手予備校くずれ講師。
生徒からは2時間2万円、講師には2時間8000〜1万円。
コマ授業はそれぞれが半額ぐらい。どこも同じようなもの。
医学部受験は大手のS台かKY塾がベスト。
ついていけないなら、受からない。
駿台は1クラス150人のブロイラー並みの扱いだけどねw
面倒なんてまったく見てくんないし。。。
大学受験で手取り足取り面倒みてもらわなきゃ勉強できないのかよ。
そりゃ、私立歯学部も無理だな。
医専予備校関係者、乙。
どこの教室でやってるんですか?
駿台も今や30〜60人程度の不況時代。
それでも、講義の質がピカイチなのは間違いない。
いや駿台は医学科クラスとかなら100人以上いるでしょw
講義の質は講師によるどね。それをどぉ利用するかは自分次第でしょ。
全然人頼みで自分で勉強できてねーじゃんか。理三に独学で受かる奴だっているんだぜ?
今じゃ講師の質はかなり怪しくなってる。講師選べないし市谷の一番上以外はマジ悲惨て話。
>>158
必死だなw
でもこれくらい嘘ついてでも言い返さないと給料泥棒と言われますぜ!!
はいはい。
お前のとこの領国プラチナが最高だよ。
これで満足?
茶水東理Sで鎌田受けたけどそれほどよくないと感じたから切りましたが何か?
営業活動頑張れよ。
私大専願は駿台四谷か河合塾麹町あたりが無難。
国公立なら駿台市谷。
医系専門予備校に幻想を抱くのはどうかと思う。
行きたいヤツは勝手にすればいい。
予備校に過剰な期待をしてるヤツってむしろ中小の医系予備校に行く連中でしょ。
>理Vに独学で受かる奴だっているんだぜ?
まあそうだけど、このスレの住人とは能力や価値観が違うでしょ。
引き合いに出すのはナンセンス。
高1から野田クルゼへ
噂に惑わされて予備校の悪口言うのはやめよう。
ク#ゼも両####ナも特にやばいとこはないのでは?よっぽど悪質な予備校でない限り限り最後は自分の力で合格を勝ち取るべきです。
あんたが正しい!それは合格したやつにしかわからんよな
野田狂うぜは「よっぽど悪質な予備校」の一つなので、てことはやっぱりやめとくべきなんです
言ってるだけのように見えますが。
クルゼは講習料も全部込みだから選抜受かると大手より安いくらい。
全然授業に出なかった奴は受かってないけど、毎日10時半まで自習室で
勉強してた奴は大体2次まで受かってるか、補欠待ち。
進学校卒でもない僕が1年の浪人で医学部受かったのはクルゼのおかげ。
高校に報告に行ったら、1年で僕が受かるのは信じられないと言われた。
できる奴はどこに行っても受かるかも知れないけど、1年前の僕のレベルだと、
駿台のテキストとかは無理。
クルゼの数学は学力に応じて3、4段階に教材が分かれているから、頑張れば
クラスは上がるし、さぼると下がるし、単元テストや模試での目の前の
目標がはっきりしてるから凄く勉強しやすかった。
あるいは、精神的にタフな人には良い。
しかし、勉強法など基本的な部分でまだ未熟なら個別指導してくれる
医系の方があってるかもしれない。
ただ、医系に来ている受験生の中にどうしようもない奴がいるので、
親しくならないこと。
予備校の悪口言ってる奴は、まずは勉強に集中してない奴。
自習が基本的には大事で、予備校を自分にとってどう利用するかが
合格への道。
合格率見て、自分が受かれると思ったら大間違い。
合格率だけで受かれるのなら、皆、SやKへ行くだろう。
SやKの医進クラスにも多浪がごろごろいるのが現状だ。
予備校は大学と違って、多浪でも入れてくれるからね。
本当に受かりたい奴は、今日からこのような掲示板、TVを全て封印して
来年へ向けて計画立てることだ。
以上、先輩より。
俺も卒業生だ。今年の合格者の人ですか?
>>173ピーコです
4,5年前の卒業生です。
逆に考えれば「今年実績残せないと潰れる危険があるから真面目に生徒の面倒見る」って事もあるのでは・・・
とりあえず理事長の経歴は本当みたい
よかったら悪かった点と良かった点を教えてくださいm(__)m
なんでその3つなの?
医歯専門予備校で数学の先生が強いとこ教えてください。
私立医学部受験予備校について
レベル1:授業についていける学力があるなら大手(駿台か河合)。
レベル2:大手の授業についていけそうにないならYMS(入塾試験があるが難しくない)。
レベル3:YMSの難しくない入塾試験に受からないなら、その他の医系専門予備校。
という3つのレベルの中から自分にあったところに行くのがいい。合格者数は上のものほど
多いが、4月の時点での生徒の学力にかなり差があるのだから当然のこと。
注意しなくてはいけないのは、
@レベル1の学力のある受験生がレベル3の予備校に通うと実力以下の大学に入学しがち
Aレベル3の学力しかない受験生がレベル1の予備校に通うと学力の増強が難しい
の2点である。
64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 07:40:54 ID:/ez76x/a0
都内医系予備校情報(Wikipedia掲載の予備校に限る)
大手の「駿台予備学校市谷校舎」「河合塾医進館」「代ゼミ医学館」はこの順序がそのまま
お勧めの順序。しかし本人の好みもあるので一概には言えない。
上でも述べられているが、「両国プラチナ予備校」は崩壊寸前。そこで新たに「Meduca」
という個別専門の予備校を併設することになったが、こちらは今年度が1年目なので
未知数である。HPを見る限りスタッフはほぼ同じようだ。
「東京医進学院」は校舎に併設した寮があるのがメリット(多摩川校・三鷹TOSS校)。
言い換えれば通学制の校舎にはあまりメリットがない。特に『医学部特進ゼミ』は無意味
という意見が多い。特進の授業についていける学力があるのなら大手に行く方がよいだろう。
「メルリックス学院」は情報の質とその表現力が高い。これはこの予備校が出版している
『私立医歯学部受験攻略ガイド』の出来映えに反映されている。しかしそれだけがメリット
ともいえる。授業の質や生徒管理については疑問の声も。
65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 08:04:46 ID:/ez76x/a0
まとめ
合格者数あるいは合格率というのは予備校選びでそれほど重要ではないと思われる。
合格者が多いのは元々学力の高い受験生を予備校が確保できたことに起因する。
合格者数が多い予備校に通ったからといって学力が伸びるわけではないのである。
自分の学力にあった予備校を選べば、その予備校の合格者が毎年少ないとしても
あなたはその少ない合格者の一人になれる可能性がある。そういう観点から選ぶために
上の>>63 >>64 が参考になれば幸いである。
なお上に書かなかった予備校でもそれなりに長所を持った予備校は都内にいくつもある。
それらについてはまた日を改めて書き込む予定である。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1169110047/
生徒をだましている教師も実は騙されていることに気が付いていないようです。
教師をはじめたころは、教育理念があったはずです。
実際は、売り上げがなければ、経営者に首にされます。
もしくは、嫌がらせを受けるはずです。
さらに、塾の教師は、ご存じのとおり、つぶしがきかないです。
こうした中、悪徳がうまれるのではないでしょうか。
ここは、そのさいたる場所です。
とうとうお金をけちって中学の先生に大学受験指導までさせてます。
楽しい塾だそうです。
http://www.yokozemi.net/Site/Welcome.html
「駿台予備学校市谷校舎」「河合塾医進館」「代ゼミ医学館」
この順番は私は正しいと思う。駿台は理系の講師が厚いし熱い。
>>152の書き込みが真実。
大手予備校でついていけないのに、
国立・私立上位に受かることはまず無い。
今年のチョット難しめの医学部入試の問題を即答できるか試してみるべき。
小さな予備校のメリットは、登校拒否ぎみだとか、
小さい頃から家庭教師の与えられ教育だけだったとか、
下位の寄付金私学に受かりたいときだけだと思う。
KW塾は医進館とかやってるけど、京大医学部1人らしい・・・。
ありえない・・・。
国立上位50人規模のS台に比べると、理系は完全に駿台。
生徒数が変わらないのはTV宣伝にだまされがち。
文系中堅ならKWの選択枝もありと思う。
小さな予備校は、講義聴いたらわかるけど、あまりにしょぼい。
受かってる人は、みな自習が得意だったのは事実。
1回でも、模擬講義聴くべきだと思う。
★テキストの問題は古臭い有名問題ばかりで何年も改訂していない。なのに誤植が多い。
★校内テストやベネッセ共催模試が激しく糞。しかも強制。
★信じられないような糞講師がいる。こいつらは講習や外部向けイベントには一切出てこない。
★1コマ50分で1人の講師が割り当てられるから、授業の種類ばかりが無駄に増える。
すると優秀な先生の授業時間は少なくなり、圧倒的に糞講師の授業時間数が増える。
本科の授業は大量の糞講師の職業安定化のためにコマ細分化されているのかと疑いたくなる。
★講師同士がものすごく仲が悪い。他講師の作ったテキストをけなす先生が多すぎる。
★人気講師ほど本科で露骨に手を抜いて、講習や自分の特設単科に力を注ぐ。なめすぎ。
★不快になるほど他予備校・他塾の批判を聞かされる。ここは北朝鮮か。
★座席指定で同じ固定メンバーと隣席になる。席替えは全て平行移動式。ふざけるな。
★予想外に生徒の質が悪い。下の方のクラスは託児所か保育園状態。
自習室前で騒ぎわめくDQN・廊下や階段を占拠して飲食するZQNが後を絶たない。
★質問厨で講師室は洪水。多浪が当たり前のような態度で講師と談笑している。死ね。
★職員の営業行為が迷惑すぎる。講習10個取らないと合格できないと脅迫することすらある。
連中はひたすら生徒と保護者を洗脳して金まきあげることしか考えていない。
★担任が役立たずで無能。受験について無知で何のサポートも感じられない。
★インターネットで工作してる職員が多い。あらゆる掲示板に駿台の職員がいる。
★廊下や階段の掲示物類が幼稚でDQN臭い。淡色のカラーペンの丸字で連絡事項を書くな。
★とにかく授業料が高い。大金取った上にまだエンカレッジだスペシャルセミナーだで
金をむしりとろうと必死。andいらない副教材を買わせようとしてくる。
★合格実績を大幅に捏造している。1つの校舎から何処に何人受かったのか全くわからない。
職員に数字を聞くと南京大虐殺30万人も吹っ飛ぶような嘘を返してくる。
★既に合格校と進学先を告げたのに上を狙えと+1浪を薦めてくる。いいかげんにしろ。
他の医系予備校とかはどう?
個人情報保護法とかで隠蔽。
KW塾の医○館が京都大学医学部1人、S台は50人以上合格。
そして、その人たちが何校もうかるからすごい数に・・・。
ずるいといえばずるいが、受かっているからできること。
まあ担任が役立たずなのは認める。
しかし、講師は殆んどが本物。
ゆえに争いは必至。逆に仲良しこよしのほうが変だと思う。
人気取りのためのパフォーマンスYYG、
宣伝と高級感だけのKW塾、
そしてカネをむしるだけむしる医系予備校。
S台は100万円〜200万円で100人授業だがたくさん受けれる。
医系は平均500万円。
そして、そこに勤めるのはS台とかの落ちこぼれ講師。
もっと大局をみようよ。
>>200はけなしてあげてるから、工作員ではないかもよ。
駿台の工作員は馬鹿だから、ただひたすら褒めるだろ?
まあ、>>200の書いていることは正しいと思う。
実際に、担任は講習をとれと、ひたすら薦めるマシーンだよ。
ただ、講師レベルは断トツだと思う。
で当然その年は落ちたけど、全科目偏差値30だったのが55位までいったよ
で二年目は大手に入ってどうにか一浪で受かった★
やっぱり本人の学力に合ったとこが1番良い予備校だと思います。
駿台は東大合格者が激減して大変なことになってるらしいねw
数学や化学の講師が最悪なカスばっかりで生徒のレベルも落ちてるらしいw
どうするんだろう駿台?肝心の生徒のレベルが下がったら借金以外何もないんじゃないの?w
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sundai/1174184769/
負債率:医系>T進>KW>S台
S台はまともに講師に給料出してるうえ、建物多すぎで赤字。
どこも校舎が多すぎで削減方向。
S台だけ生徒が1割以上増加しているのは事実。
数学の講師がS台よりいいところなんてあるの?
いくら医系が吠えても、遠吠えだよ。
生徒が集まらんでしょ?
医系でS台の上位講師レベルを雇っているところはない。
KWレベルの講師ならいると思うけど。
KWも文系の講師はいけてる。
駿台さようならw
なんだこのザマはwww
>>208
>S台だけ生徒が1割以上増加しているのは事実。
ガセネタだけどねww
なんとか1割減で持ちこたえてるだけ、の間違い
KWの工作員です。
大阪KWの威信をかけた医進館。
しかし、京大医学部1人・・・。
このやばさを隠すため、S台を的にしてます。
簡単に言うとKWが1割、医系が2割ほど減って、
S台が1割増えているのは事実。
S台が上方修正したのは10年ぶりだが(笑)
KWと医系とS台と掛け持ちの講師の情報だから間違いない。
ペイの遅配のないところを選ぶべきでつ。
市ヶ谷ですら実績悪化なのに、悪化しなかったなんて、麹町はすごい予備校だよね!!
私の先輩も麹町に通ってた方は、みんな医学部に合格しました。
大手だけど、すごい小規模で面倒をみてくれるそうです。
私も夏から河合の麹町に変えることにしました。
バッタバッタ落ちたんだってね。理3も激減でしょ。
駿台のシステムとか模試に問題があるんじゃない???
バッタバッタ落ちたんだってね。
15人とか20人とかの人数だから、
ちょっとした事で変化するのは仕方ない。
それでもKWに比べたらかなり多い。
東大理3で2倍以上、
京大医学部は50倍近い(KWの京大医は惨敗だった)。
まあ、KWのテストやYYGよりは、
S台のほうが出来がいいのは生徒が知っている。
ここはKWの工作員が多いみたいだね。
実際に経営が大変なのはKWだろう。
講師時給はSの65%掛けくらいだよ。
それもそのはず、S台の浪人は100人クラス。
生徒の人数がKWの2倍以上。
つまり、生徒は、
S台で100人以上の大部屋で授業を受けるが、
時給的には2倍近い額で雇われているトップ講師をとるか、
KWで20人くらいのこじんまりしたクラスで、
中級の先生をとるか、
が選択枝として有力。
気合が入らなく寝るやつはKWで、死ぬ気でやるならS台で。
最近は大手も担任制度で、どこも面倒見がいいよ。
いい制度は真似するから、まねできないのは講師だけ。
Sは実力・KWは顔・YYGはパフォーマンス。
●<50分授業は糞講師コマが増えるという罠>
理科・社会・英語の一部を除いて、基本的に50分1コマずつ別々の講師が授業を担当しているため
講師間実力格差がとてつもなく激しい駿台では、
優秀な講師の担当コマは相対的に減少し、糞講師のコマばかりが増える。
生徒のことを考えたら良講師の分担コマを理科や社会の2連続コマと同じように増やせばいいのに、
人件費節減のため給料の安い糞講師を大量に忍び込ませている。
50分で集中力の持続を謳われても、やる気の失せるような糞講師を掴まされたら元も子もない。
予備校始まって2ヶ月も経たない内に切られる授業の多さに呆れるぞオイ。
結局担当講師が1人に決まっている講習や単科でなければこの制度は意味がなく、むしろ弊害の方が大きい。
ちなみに講習では講座時間数に休憩時間を含んで表示するというあくどい詐欺を行っている。
12時間と書いてあっても、50分12コマのことで休憩時間10×12=2時間が差し引かれている。
●<座席指定制は設備費をケチって狭い教室に生徒を押し込むための方便>
そもそも駿台が設備費を節約しようとして1つの教室一杯に生徒を詰め込むから希望の位置に座れない人が出る。
何も座席を無理矢理指定しなくても、クラスを少数精鋭にして教室にゆとりを作れば
黒板が見えないような変な席に座らなくても済むし、一番前に座りたい奴は勝手に座らせておけばいい。
座席指定で間隔も空けずにギュウギュウに押し込めるから、
ゴチャゴチャした教室で「ここ通してもらえますか」とお願いしながら自分の席を探すのにも一苦労するし、
月に一度は窓際の端や最後列付近の黒板が見えないようなむごい席が回ってくる。
しかも席替えは順次スライド式移動だから嫌な奴が近くにいたらなかなか離れなくて最悪。
どうせ選択科目は自由席になるからモグリの防止にもなっていない。
駿台は座席指定制のおかげで席の確保を心配しなくてもいいと宣伝しているが、
指定にしなければまともに座る席がなくなってしまうような、
対人数比を無視した滅茶苦茶な教室割りこそが問題の原因なのだから、
これはメリットではなく駿台の自作自演。
この制度は結局超人気講師の講習で大教室が満員になるような時くらいしか有効に機能しない。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1173755095/l50
ここで駿台の医系コース担当してる講師が激しい批判くらってる
化学科 谷口昭美
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sundai/1094571805/l50
細川豊〜THE KING OF‘NE'〜
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sundai/1088438766/l50
駿台の化学科講師は大ばか??
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sundai/1174184769/l50
噂通り糞だった講師
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sundai/1107254824/l50
四谷校についてA
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sundai/1105099446/l50
そういう講義方式ができるのはSだけ。
あとの予備校が工作員で攻撃しても、
結局生徒の数が一割伸びたのはSだけ。
講師の給料も、2倍出されたら、そりゃやる気でも出ますよ。
30人で中級か、150人満員で一流か、
微妙な選択だと思う。
馬鹿な粘着駿台工作員が嘘ばっか必死で書き込んでますwww
★テキストの問題は古臭い有名問題ばかりで何年も改訂していない。なのに誤植が多い。
★校内テストやベネッセ共催模試が激しく糞。しかも強制。解答解説に間違い多い。
★信じられないような糞講師がうじゃうじゃいる。こいつらは講習や外部向けイベントには一切出てこない。
理系の駿台?はっきり言って理系の方が糞講師比率高くないか? なんだあの数学講師陣は。
★1コマ50分で1人の講師が割り当てられるから、授業の種類ばかりが無駄に増える。
すると優秀な先生の授業時間は少なくなり、圧倒的に糞講師の授業時間数が増える。
本科の授業は大量の糞講師の職業安定化のためにコマ細分化されているのかと疑いたくなる。
★講師同士がものすごく仲が悪い。英語科内部にいじめがある。テキストの悪口は日常茶飯事。
★人気講師ほど本科で露骨に手を抜いて、講習や自分の特設単科に力を注ぐ。なめすぎ。
★不快になるほど他予備校・他塾の批判非難罵詈雑言を聞かされる。ここは北朝鮮か。
★座席指定で同じ固定メンバーと隣席になる。席替えは全て平行移動式。ふざけるな。
★予想外に生徒の質が悪い。下の方のクラスは託児所か保育園状態。
自習室前で騒ぎわめくDQN・廊下や階段を占拠して飲食するZQNが後を絶たない。
★質問厨が講師室に粘着している。多浪が当たり前のような態度で講師と談笑している。死ね。
★職員の営業行為が迷惑すぎる。講習10個取らないと合格できないと脅迫することすらある。
連中はひたすら生徒と保護者を洗脳して金まきあげることしか考えていない。
駿台名物講習取れ取れ詐欺。東進のDVD悪徳商法は実は駿台のパクリらしい。
★担任が役立たずで無能。受験について無知で何のサポートも感じられない。
大宮にいる担任はほとんどが他の校舎で失態やらかした左遷組・負け組。
★インターネットで工作してる職員が多い。あらゆる掲示板に駿台の職員がいる。
★廊下や階段の掲示物類が幼稚でDQN臭い。淡色のカラーペンの丸字で連絡事項を書くな。
★とにかく授業料が高い。大金取った上にまだエンカレッジだスペシャルセミナーだで
金をむしりとろうと必死。andいらない副教材を買わせようとしてくる。このボッタクリ予備校め。
★合格実績を大幅に捏造している。大宮校から本当に受かった人の数がわからない。
職員に数字を聞くと[南京大虐殺30万人]も吹っ飛ぶような嘘を返してくる。
★既に合格校と進学先を告げたのに上を狙えと+1浪を薦めてくる。いいかげんにしろ。
まあ、生徒が決めることです。
少なくとも他の塾では2流講師のノート写しているだけでは?
そんな画期的な授業のところとかあるの?
YYGとかパフォーマンスだけだと思う。
そして、合格率は下がり続け、いまやSとKの2強に。
そして、KWも関西では超惨敗で、焦って工作しているとしか思えません。
医系のぼったクリよりいいとは思うけど・・。
たとえば担任が役立たずで無能ってあるけど、
他の大手や医系予備校ですばらしい担任とかいるの?
すばらしいの意味は何なの?
まあ、吠えても生徒数が増えたのは事実。
実績無ければ滅ぶのみ。
こんなところで嘘八百書き連ねてまで
宣伝して生徒呼び込まないと負債が返せないのですかwwwwww
今では経営難のSとYが2弱w予備校業界の病人www
生徒増は完全な捏造w証明してみろや
あ、合格実績も公表できないような秘密体質だったっけwwwwww
実績落として滅ぶのはS O O N D I E 笑
心が貧しいKWの工作員に思えますが・・・。
なお、>>232の文章からは、SとKが2強といっているのに、
SとYをけなすのは、恨みでもあるのでしょうか?
メディカル系とかの方が秘密体質です。
Kも、合格実績隠してるじゃないですか?
医進館から京大医学部に何人合格したんですか?
合格人数ではなくて、自分にあった予備校探しが大切でしょう。
美男美女に励まされる30人クラスがいいなら、Kでいいのでは?
メディカル系のボッタクリ塾よりいいと思います。
駿台の市谷受付でバイトしてるDQN理科大生のブログ
ちょうど今いる若い職員の人たちって、
就職氷河期時代の人たちだよね。
そんなんだからMARCH出てても、
駿台職員しか採用がなかった。
日東駒専レベル以下の大学を出た職員など、
ロクなヤツがいるわけないよな・・・。
19 名前:名無しは、駿台 [2007/04/24(火) 23:49 ID:z7YoAF1I]
最も問題なのは、鎌田脱北や巨額負債の原因を作ったような
老害幹部職員と山崎夫人なんだが
21 名前:名無しは、駿台 [2007/04/25(水) 00:05 ID:???]
>>20 40歳以上の無能老害職員よりはまし。
課長だとか言って威張っているけど、受験のこと何もわかっていない。
日大付属出身で受験してない奴のことだよ
27 名前:名無しは、駿台 [2007/04/25(水) 16:08 ID:???]
駿台職員って結局は就職の負け犬の集まりなんだな。
それに、職員の業務なんて大学で学んだ学問なんてまったく必要ないし
バカな人間でもできるからな。
低脳職員カワイソス
39 名前:名無しは、駿台 [2007/04/28(土) 01:12 ID:???]
駿台名物講習取れ取れ詐欺
5月という早い段階で、夏期講習に関する情報を生徒に伝える
↓
講習の予約だけならお金はかからない、だからたくさん取ろうかな?と迷ったら予約だけはしておきなさい
↓
予約した講座は全部取れやゴルァ!!キャンセル?二者面談だゴルァ!!
80 名前:名無しは、駿台 [2007/05/04(金) 07:46 ID:???]
最近の駿台は河合の真似事してリーダーだのフロンティアTAだの変なことやってるよな。
河合現役館のパクリでミニ校舎あっちゃこっちゃ建てたって
5年もつところがあるのだろうか?予備校はコンビニフランチャイズか?
あれ河合だって全然儲かってないのよ〜。
東進DVDやYゼミサテと食い散らし合って結局みんなジリ貧。
誰がああいう馬鹿なことやらせてんだろ。
まともな企業とは思えないわな〜。
KWの人は、生活がかかったような責めですね・・・。
なんか、やっぱりこういう掲示板は、そういう運命ですかね・・・。
地方格差をごまかす駿台予備学校の詐欺
京阪神地区でしかほとんど受けられない有名化学講師を全国区で宣伝し
全く出講してもいない他の地区でもまるで同じ講義が受けられるかのように主張
都内・横浜の限られたごくクラスでしか授業を持たない数学の兼任講師2名を
全国区のパンフレットに顔写真入りで掲載した上で
あたかもその講師だけでなく、駿台の数学科そのものが優秀であるかのように過剰宣伝
御茶ノ水・千葉の浪人クラスたった2つしか出講しない引退直前の元全共闘議長講師を
ただ名前を広告に使うためだけに全国区で宣伝
駿台にはホラこんなにすごい先生たちがいますよと言われて入ってみれば
噂や宣伝とは全然違う無名のやる気のない講師だらけ
超有名数学講師とやらは別料金のビデオ録画授業でやる気のない基礎レベル講義しか受けられない
実際には受ける機会がほとんどないような有名講師の名前を挙げて
駿台にはこんなすごい先生もいるしあんなすごい先生もいるから
駿台はすごい、他の予備校とは格が違うのだと毎週洗脳
その超有名講師の講習はやっぱり一部の校舎だけにとどまり
希望する駿台内部生が十分に取れるほどの講座数を用意できない
抽選漏れて締め切ればオシマイ。さようなら。
それでけっきょく永遠に締め切らないビデオ講座を受けさせようとしてくる。
衛星やDVDではなくライブが売りですと
説明会や入学時にあれだけ宣伝しておきながら!
残されたのは実力がなく授業もつまらない不人気講師陣、たいがい高校の教師以下
有名講師のつくったテキストに嫉妬・八つ当たり まっとうな質問すらも厄介払い
Sって派遣社員に監視工作やらせてるって話だけど本当っぽいなw
KW塾の破壊工作員も雇われなんですか?
必死ですから、正社員ですか?
けなし合うより、長所と短所並べるべきでしょう。
あなたは井の中の蛙だよ
243の文章とか、SをKに変えたらちょうどいいくらい書き込んでいますよね・・・。
自分で書き込み回数数えたら、自分にドン引きすると思うよ。
まずは、どこも長所と短所を並べて書きなされ。
短所だけ書いても、具体例も無く、説得力ゼロですわ。
へえ、3年前はK潰し工作、2年前はT潰し工作、去年はY潰し工作で一生懸命コピペ貼り回してたのに
よくそんな他人事のようなツラができるねえ。
駿台のネット工作は実態がバレたら確実に逮捕者が出るでしょうにw
それは確かにある。
四谷校なのに石川正明の授業が受けられるみたいに宣伝してる。
しかし、それは駿台の繁栄を反映しているわけではない。
なぜか。
あまりにも糞講師が多いので、
ごく限られた少数の人気講師の講座に
申し込みが殺到してしまうからだ。
生徒の数・講座の数は共に減っているのに、
なぜか締切りの熾烈さは毎年エスカレートするばかり。
地方切り捨てが一番過酷な駿台では
僻地校舎で糞講師陣災にあえぐ受験生たちが、
講習で難民化して一気に本部校舎に押し寄せる。
結局、抽選の運に頼らなければ自分の望む講座が受講できなくなるのだ。
整理番号が後ろの方にされてしまった生徒、外部生たちは
一番うまい部分を食い散らかされた後に残った
残飯か生ゴミのような糞講座しか申し込むことができない。
それを知らずに駿台に行く受験生も可哀想なものだ。
相変わらず工作員っておまいらだんだけ低脳よwww
元職員にしろ元受講生にしろ今はニートなんだろwwwww
どうせならニートなら、もっと香ばしいレスで一味違うニートになってみろwwwww
予備校の良し悪しってのは実際受講してみれば分かるだろ。
お前がガタガタ言わなくても駿台より地雷な予備校なんていくらでもあるしな。
お前のレスを読んでる椰子も少ないだろうが…
うけられるんだぜ・・・
「S台をけなすレス1つにつき5円のアルバイトしていますが、儲かりません。
振り込みもありません。私は騙されたのでしょうか?」
まで読んだ。
リプトンミルクティー吹いたwwwwwwwwww
誰か突っ込んでくれYO-!
寂しいじゃないかぁ・・・・。
河合が思い切って千葉校から浪人部廃止したのに
このバカ駿台は津田沼校に浪人部新設して閑古鳥鳴く情況w
駿台千葉校は職員が集団退職w
千葉エリアの駿台はまさしくSOON DIE
御茶ノ水が東京の千葉寄りにあるのに千葉に校舎建てる意味なんかないんだよw
あっ校舎じゃなくて貸しビルだっけw
学校法人の認可下りてないよねwww
校舎だけあたらしくても
講師もダメ男ばかり
職員もつんけんしてるし
もうやめるか
駿台工作員の僻みwwww
今年は夏期講習後半が絶不況だったようですが大丈夫なのかな?
言論統制ですか?
言論統制するならまともな授業しやがれ
合格者は捏造だってこと、
超有名進学校からゴールドカードで学費0円
バカ高校からは1200万円(1年間で)むしりとってるとか・・・
だいたい合格する人は30人ぐらいだそうです。
この前、某高校で起きた不祥事のように、
一人の人間の多数合格を、複数名の合格にしているのではないでしょうか。
1200万というのは、年間基本料金500万+オプション(毎時1万)を一年通しているので
そうなるのではないでしょうかね。
俺ときは五十弱だったよ。
君たちとは少し歳が違うかと思いますが、レクサス生でした。僕にとっては、
感謝している塾です。いろいろ叱られ腹がったったこともありましたが、
いまは感謝しています。逆に一浪のときの楽しかった某予備校は、
今では詐欺だと思います。ほかに買収されたけど。
ちょっと遅れただけでも、いちいち注意されるうるさい塾ですが、
うちの病院だけかも知れませんが、医者になったらもっときびしいですよ。
理不尽なほどです。看護婦もこわいし。
レクサスで、医学部に入るなんていうのはおまえの人生に中でスゲー小さな事
だから、
早いとこ済ませてもっと大事な事しろ、といわれたのはまだおぼえている。
とにかく、合格者にうそはない。合格率は、着てないやつははずしていると思う。
もし心配だったら、突然行って何をしているか見せろといってみれば。ほんとの
とこがみえるでしょ。いいかげんかどうか。
自分の目で見るのが一番だ。結構兄貴とかが着ていたやつも着ていた。
わるいが寝ます。もう、このパソコンはしばらく見ないと思う。では
あと、五ヶ月で好きなことができる春だぜ!
がまんしてがんばれよ!後輩諸君!
俺はなんか寝られん
来てない人を抜かすこと自体おかしい気がしますが。
在籍している時点で生徒なのでは?
それに、今掲載している合格率は最近のデータではないとか
聞きました。
根本的に、厳しい生活の定義もおかしいと思います。
拘束時間の長さ、責任の重みなどを厳しい定義に置いたら、
それは医師の方が厳しいと思いますが、
望まれるか分からない夢を追い、
努力してもなかなか成績に結びつかない人にとっては、
予備校生活も別の意味で厳しいと思いますよ。
論点はそこではないので、本論に戻しますが、
色々疑問に思うことがたくさんある予備校であることは、
確かみたいです。
先生によっては一部バッシングしていた人もいたみたいですし、
理不尽な理由で解雇された講師もいたみたいです。
2chだったか忘れましたが、
上のクラスに上がれる成績になっても、色々理由をつけて、
上のクラスにあげてもらえないことがあったそうです。
他の予備校もそうなんでしょうけれど。
うが抜けてました
とかいう噂です
授業料が百万なら安くて、二百万は高いって、ふざけるな。
いまお前が働いたら、いったいいくら稼いでいるんでしょうか。
二百万稼ぐのに時給850でどんだけ大変かわかるか。とつぜん
仕事がなくなる恐怖までわかれとは言わん。
受験が大変だと。当直がたいへんだと。やめれば。
親がおっぱい飲ませてくれるんでしょ。どうせ馬鹿親の馬鹿親が
が社会から詐欺した金だろ。
どうせ、親にしがみついた寄生虫のようないい年した馬鹿でしょ。
日本にだって食えずに死ぬやつもいるんだ。世界にはもっといる。
ホームレスとお前たちと、どっちが社会に害がないんだろうね。
何の自覚もない馬鹿なくせに、馬鹿親が金持ちだからって、
自分はエリートだとうぬぼれて、きっと保育園のような予備校にいって、
何百万も親が払って、保母に「おいたしたらだめよ」とかいわれたら、
プライドが許さんとか、おむつの取り替え方がわるいと文句言っている
18才のエリートさん。うんちは大丈夫ですか。
こんなやつらを医者にするための予備校は入れれば入れるほど
社会的な犯罪を犯していることになる。せめて頭がきれればよいが、
何のとりえもない親が金持っているだけの馬鹿がうだうだ言いながら
エリートだと勘違いして他人を見下して医者になる。
せめて、医者になっても人殺しだけはするなよ。そのぐらい理解しろ。
ふざけるな、うせろ。
予備校の合格率=犯罪率。だといいたい。
そのまま休み無く『当直業務』に移り、
翌朝まで『当直』をして、次の日も通常の勤務の仕事をする。
連続36時間位である。しかし、寝ないとミスがでやすい。
たまに暇で、当直でも数時間寝れるとき寝当直とよぶ。
つまり、時々しか呼ばれないとき、寝る時間をとれたばあいが『寝当直』。
でも、ほんとに仮眠程度で疲労が残る事が多い。
大抵の病院では当直室は窓がなく狭く、かび臭い。
いつ呼ばれるか解らない緊張感、部屋の不快さから寝苦しい事が多い。
午前3時に1人だけ患者さんが来られても、 採血・点滴となれば、5時過ぎまでは
寝られない。でも、感謝される、誇りを持てる仕事です。
責任をとるプライドもなく、他人や社会や親や学校のせいに
して逃げる人が多いですが、そういう人には医師になって
欲しくない。ぜったいに。もちろん、どんな仕事でも人の命を
預かっているなは同じですし、ミスも起きてしまうのですが。
偉そうなこと言っても、俺も自分自身の甘えとずるさで、すぐ
医長や部長の責任だと思ってしまう。誇りを持つのは大変です。
しかし、月6回の当直はいくら若くてもねーだろ、とか
医学部の定員をけずったりしています。
すみませんが勤務です。失礼します。
というニュースを見たように思います。
歯医者のように増えすぎても困るし、少なくても患者さんが困るし、、今後はどうなるのでしょうか。
新医師確保総合対とかで一部の大学の定員を元に
戻すという案ですね。今現在より国立・公立が来年は120人ぐらい
医学部の定員を増やせるらしい。すこしもどすだけでは。
現場の戦力になるのはもちろんまだ先で、官僚はいつも困ってから手を打つ
。そして、総数より医師の地域・専門の偏在の方が問題なのはたしかです。
また、総数についてですが、自分の首をしめるようですが私は患者として、
歯医者さん・歯科医院が増えて困ったことはありません。
逆に60代の歯医者さんにやたらと偉そうにされ、以前の歯科医師の不足が
この人の歯科医師は患者の上の身分のような勘違いを生んだんだと感じたことが
あります。なんと、生意気な患者がいなくて昔は良かったといっていました。
噂ではK塾の模試をそっくり実力テストに使っているそうです。
なので、テスト後は問題の回収を行い、
外部への流出を防いでいるとか。
僕が聞いたところによると、
話の発端となった生徒さんは、クラス分けのトラブル回避のために
回収しているのではないか(2chでもあったように、不当なクラス分けが行われているので)
と思ったそうですが、在籍2年目や3年目の生徒さんに聞くと、
そうである(一部そのまま掲載してる)と、また他の講師もそうだと言っていたそうです。
真偽は、回収の名の下に隠蔽されているので分かりませんが。
3.4.5年の三年間、生徒600人の中堅塾でアルバイト
していましたが、模試作りを頼まれ時間がなかったので
大手◎の前年の模試を少し変えてパクリました。その分の
ペイが無かったので、頭にきてチクッタのですが、さすがと言うか、
うちは二度同じ問題は使いませんから構いません。ご安心ください。
でした。で安心して、自分が4年前に生徒で使ったときのテキストをコピーして
夏の副教材に使ったら、すぐにテキストの使用を止めないと法的な・・・という
警告書が送られてきました。情報力にびびったです。
その塾はその大手◎の公開模試の地方実施校だったので模試はOK
だったのかなと思います。それより模試が実施前に生徒に流れた事には
訴訟起こすぞと警察みたいでした。
何か得するならチクッテ見れば。図書券ぐらいくれるかも。
クラス分けは、いろいろあるかも。とくに地方だと地元のボスには
アルバイトでも気をつかったです。
レスではなかったようですね。失礼、はずかしいです。
全くひどいな。
事実を書いたら書き込み規制されたよ
うそだって、べつにいい。そんなこともわからんのがばか。
おまえは井筒監督か
便所のらくがきを書く人と信じるやつとどっちがばかでしょう。
やらせるとかいわれて書いてあって、やりたいからって
ほんきで電話して、それがうそでもいちいち怒るやつがばかなだけだ。
ひろい野原でだれか見ていないかどきどきしながら
野ぐそをするときの快感がなくなったらここの価値はない。
あっ紙がついてる、人間ジャン。とか感動しろ。野ぐそを見て
いちいちもんくいうのは、ただでやれると思ったのにとおこってる
のとおなじこと。もっとまじめにやれ。真剣に行きなさい。
やるには金がかかるのだ。なんでもおなじ。
98 名前:名無しさん [2007/08/19(日) 23:58 ID:AHCPSVcs]
2005年4月にスタートした代官山メディカルだが早くも前年度分の
東大理Vなど多量の合格実績が現れた。これはHPにも掲載され
ている。開校前にさかのぼって合格者が出るなんて。念のためいっ
ておくが,これは捏造なんかではない。代官山ミラクルである。
さあ,君たち,今通っているくだらない医学部予備校なんかやめて,
代官山に入塾しなさい。早ければ1ヶ月で合格できるだろう。うまく
いけば,過去にさかのぼって2007年度の合格を勝ち取ることができ
るだろう。
99 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 00:55 ID:Ui-EUjYb1Yw]
時空も越えられる代官山ミラクルはおそるべし
最高〜!
>>294
KやYのテキストをコピーしてオリジナル教材と謳っている予備校があったな
あてられた。そんなセンズリ見たいなことしてると
大学落ちる。やめろといわれた。気になってしょうがない。
やめてその分寝ればうかる。といわれた。
あたりまえのことを言われただけだが
気になるので、受かるまでさいなら。5000円ですた。
ほかに受験生が読んでいたら教えてやれって。
でもほとんどいなから敵はふえないってよ。
さいなら。
先生も丁寧に教えてくれます。
少人数なので授業中に質問もしやすいです。
中学校からいろんな塾に通いましたが、こんなにいい塾はなかったです。
ネット上で悪い噂が流れていないのが証拠。
まあ河合に訴えられるか楽しみにしています。
抗議より雑談の方が長い講師すらいる某車の名前の予備校の英語講師ども頼むからまともな授業をしてくれ。
専属より雇われのほうが遥かにいい授業をする
と自慢していた講師がいたな。
風の噂では出世したようだがそんな予備校どうなんだろうね。
まあ俺は合格したわけだが。
どんなに素晴らしいと言われている組織や団体、会社、お店であっても、
たくさんのコンピューターの流通、
評価が頻繁に行われている中、全くと言っていいほど、
悪口や非難がないのがむしろおかしいと思います。
例えば、すごく人気のあるお医者さんがいたとします。
しかし、ネットでは、病院が狭い、待っている患者さんが多すぎるなど、
批判は出るものです。
これは、本当にあった批判なんですが。
しかし、それがないというのはやはり自然ではないです。
よって、批判がない、もしくは、やっきになって消さなければならない予備校は、
大変怪しいと思います。
風の噂ですが、話題になっている予備校は、
講師に絶対服従らしいです。
明らかに指導方針がおかしくても逆らえません。
入塾してから、パンフレットになかった取り決めが聞かされます。
例えば、入塾時トップクラス在籍の人は、後に成績が下がって、
下のクラスの人に抜かれても、入れ替えはありません。
すなわち、パンフレットにある、授業料一部返金は起こりません。
これは、当初の告知事項を破っています。
理科は夏以降は自習に近いからよかったけど英語と数学…まあ数学はひどい先生はそんなにいなかったけど英語は…
まああそこは夜間指導の十二時間監視が売りだから講師の質なんか気にしてられないってことか?
生徒から高い学費取る割りには講師の給料は低いらしいが…
いい講師もいるんだからその人達の給料は上げてやろうぜ…
9時間指導しかしてませんよ。
更に、昼食時間や夕食時間に質問したら、
怒る講師(第三者)がいるそうです。
この時点で、誇大広告になっていますよね。
教科によってはすごく手抜きをしているそうです。
化学は、問題集(卜部さんの計算の解き方?)を最初に適当(ほぼ棒読み)で
済ませ、各自課題に取り組むというシステムだと聞きました。
他の予備校もそんな感じなんでしょうか?
ログの計算で笑いを誘うのはむりだしなあ。
とうといご意見をみつけました。おまえが植えて市ね!
おれに文句があったらじかにいってみろ、びんぼーにん→285戸晩からコピ
285 名前:名無しさん [2007/09/09(日) 11:50 ID:Qv/PDWEY]
上の甘ったれた馬鹿どもには吐き気がする。おえー
授業料が百万なら安くて、二百万は高いって、ふざけるな。
いまお前が働いたら、いったいいくら稼いでいるんでしょうか。
二百万稼ぐのに時給850でどんだけ大変かわかるか。とつぜん
仕事がなくなる恐怖までわかれとは言わん。
受験が大変だと。当直がたいへんだと。やめれば。
親がおっぱい飲ませてくれるんでしょ。どうせ馬鹿親の馬鹿親が
が社会から詐欺した金だろ。
どうせ、親にしがみついた寄生虫のようないい年した馬鹿でしょ。
日本にだって食えずに死ぬやつもいるんだ。世界にはもっといる。
ホームレスとお前たちと、どっちが社会に害がないんだろうね。
何の自覚もない馬鹿なくせに、馬鹿親が金持ちだからって、
自分はエリートだとうぬぼれて、きっと保育園のような予備校にいって、
何百万も親が払って、保母に「おいたしたらだめよ」とかいわれたら、
プライドが許さんとか、おむつの取り替え方がわるいと文句言っている
18才のエリートさん。うんちは大丈夫ですか。
こんなやつらを医者にするための予備校は入れれば入れるほど
社会的な犯罪を犯していることになる。せめて頭がきれればよいが、
何のとりえもない親が金持っているだけの馬鹿がうだうだ言いながら
エリートだと勘違いして他人を見下して医者になる。
せめて、医者になっても人殺しだけはするなよ。そのぐらい理解しろ。
ふざけるな、うせろ。
予備校の合格率=犯罪率。だといいたい。
298 名前:名無しさん [2007/09/12(水) 13:59 ID:cOH65it2]
なに書いたっていいのがここのいいところ。八つ当たりだって
うそだって、べつにいい。そんなこともわからんのがばか。
おまえは井筒監督か
便所のらくがきを書く人と信じるやつとどっちがばかでしょう。
やらせるとかいわれて書いてあって、やりたいからって
ほんきで電話して、それがうそでもいちいち怒るやつがばかなだけだ。
ひろい野原でだれか見ていないかどきどきしながら
野ぐそをするときの快感がなくなったらここの価値はない。
あっ紙がついてる、人間ジャン。とか感動しろ。野ぐそを見て
いちいちもんくいうのは、ただでやれると思ったのにとおこってる
のとおなじこと。もっとまじめにやれ。真剣に行きなさい。
やるには金がかかるのだ。なんでもおなじ。
数学は、専用問題集4冊です。
夜間指導は、一人の質問の制限時間10分。
正規講師(ホームページ掲載講師)の場合は忠実に10分守らされます。
これもまた、一人の講師(第三者)によって文句を言われるのですが。
一人を除き、ほとんどの先生は文句を言わないそうです。
本当に分からないところは、10分経って交代し、
また10分聞いて交代。
そういうローテーションです。
しかし、自力で出来る生徒さんにしてみては、
料金は破格の高さだと思います。
たいしたこともしてくれないのにですから。
誰かの書き込みにありましたが、正規講師より時間講師(外部講師)の方が、
かなり丁寧に、分かりやすく教えてくれます。
正規講師、特に、英語科は、次の授業の予習の質問にたいしては、
かなりあいまいなこと(下手すれば嘘)を言うそうです。
外部講師にも、予習に関してはいい加減に答えろと言っているそうです。
授業に集中して欲しい気持ちも分かりますが、
指導という方針に対して、全うに答えていない、
また、真剣な生徒さんに対して失礼ではないのか?と疑問に思います。
いつの模試で、どこの模試だったか記憶は定かではありませんが、
最近行われた、確かYゼミの私大模試と、その少し前に行われたL予備校の実力試験の英語の問題と、
一語一句全て被っていた問題があったそうですよ。
大問1つ分みたいですから、かなり大きいですよね。
詳しい話知ってる方いませんか?
まるで生徒が欲しくないという受付のおばさんの雰囲気が
すばらしい\\
生徒は最強の馬鹿ジャン。・・入試と関係ないばか集団か。
てことは、おれたちは楽になる。でも馬鹿はもとから
関係ないから楽にはならんか。父が馬鹿にさわるとおれにも
馬鹿が感染するって。さわるなこかん、きけん。言論の自由マンセイ
偏差値30もとれない5牢6牢異常ばっかりの集団で
その猿が偏差値50を夢見ていく学校だと聞いた気がする。
いなかものばっからしくわれわれ都会人は近づくとかまれる。
もし、勇気と時間があればばかに感染しないよう十分な装備をして
探検してほしい。動物愛護の観点からけっして撃ったりしないこと。
試験だぞ〜と叫べばみんな逃げてしまうので安全。
言論の自由マンセイ
数学はM先生とH先生はよかった気がする。
英語は…「悪くない」の先生は説得力あったね。
化学は…副代表かな。
計算方法はあまりいい講師はいなかった気がするが理論はよかった。
生物はまああの先生しかいないよな。一人を除いて結構ひどい
年間授業料も格安で昨年度の入塾生は全員第一志望校合格。
(全員第一志望は国公立医歯薬です)
メディカルマインドに決まってるだろ、大手有名実力講師の個別指導が、
うけられるんだぜ・・・
己の内なる欲望の叫びに忠実な生徒さんたちが多いんですね
自己紹介乙!!
僕自身も何人かそういう人を知っている。
そういう人々は、通常の神経を持った人から見れば信じがたいような虚言、
すぐにばれてしまうような稚拙な虚言、仮にそれが真実だったからといって
その本人の本質的な価値を上げるわけでも何でもない無意味な虚言、を
平気で口にする。本人にとっては、まるで悪気はなく、
ほとんどの場合、それは本人の精神の卑しさを証明しているだけで
誰も傷つけはしない罪のないものなのであるが。
医師になるために勉強しているというプライドってなんだろう。
なんか、自身がなくなって。
まあ確かにスレ違いなんで車の名前の予備校の話題はひかえましょうか。
長澤って代官山メディカルにいるっていううわさ本当?
◎あの先生すごい、見た目は。
◎早稲田塾で習ったけど、自分の自慢話ばっか。
◎20歳の奥さんが居ることにはビックリ!
◎生徒の贔屓は激しいね。
大学に行った元生徒を喰うってのも、気持ち悪い講師だと思うが、
高校生のうちから喰ってるのは人間失格。生徒の同意があったとか
なかったとかの問題ではない。
確かに特定の予備校のみを非難したことは反省してます。
しかし、虚言であると定義しているのは、誰なのでしょう。
虚言であるならば、真実を明かせばいいのです。
言葉だけが一人歩きをし、
事実を隠蔽することを平然と行える人間の方が、
よほど心が空しい人なのです。
そして彼らは、すぐに、医師になる人間はこうだという、
勝手な価値観でしかないものを、
都合のいい言葉で持ち出すのです。
僕も段々ただの鼬ごっこをしているだけに感じてきました。
みなさん、各自情報を集めて、予備校を選んでください。
ただ、高額な料金を払って、損したら困ると思う方は、
大手予備校に行かれることを勧めます。
しかし、ちゃんと生徒になったほうがいいかも。
自分が好きな講師の授業だけ受けられますが、見張りがいたりし
偏りが大きくばらばらで、結局。ちゃんとお金を払って
好き嫌いを言わず時間割のとおり受けたほうが
得だった気がします。結局、夏から大手で個別をとり、
一時間で¥35000でこれまで110万ちかくかかました。
授業はわかりやすく偏差値は54まで上がりましたが、
親から偏差値1が20万といやみ、既に代官山の案内を見ていました。
まあ、渋谷なら楽しそうかとも思っていますが、とりあえずあと三ヶ月
がんばろう はやく大学に入らんとなんもできん
「300Kで気液平衡状態にある水蒸気(気体)と水(液体)の運動エネルギーはどちらが大きいか?」
について、明らかに矛盾する次の2つの意見はどちらが正しいのでしょうか?
(意見1) 水を気化させるには気化熱が必要なのだから、その分水蒸気の方が運動エネルギーが大きい。
(意見2) 物理で習ったことによれば、物体の運動エネルギーは温度だけで決まるのであるから、
同じ300Kである以上、両者の運動エネルギーは同じ大きさである。
要領のよい試験勉強だけをしていれば恐らく上記のような疑問を持つことはないでしょう。
しかし、そのようにして身につけた化学に何の意味があるでしょうか。こういった疑問は、
考える姿勢を大切にしていれば必ずどこかでぶつかるものです。
地道で正統的な勉強法を敬遠してはいけません。
問題文に僕も疑問を感じました
労働者よ、団結せよ。
でもほんの少し。
342さんは2が正解と言いたいのだと思う。
たぶん、下のような考え方で。
同じ温度なのに気体のほうが運動エネルギーが大きければ、
二つが衝突したとき、運動エネルギーが小さい液体の分子のほうに移動して
液体の温度はどんどん上昇することになる、逆に気体の温度が下がる。と言う
おかしな結果になる。でも、実際は同じ温度になるよね。
こんな感じかな?もちろん、総エネルギーは気体の方が全然大きい。
液面付近に注目すると、水分子の中に不揮発性の粒子が加わると、
液面付近の単位面積あたりの水分子の割合が減る。
よって、水分子が蒸気になる量も減る。
すると蒸気圧が下がる。・・・では?
純溶媒に比べて溶液の蒸気圧が低い理由をエントロピーを用いて誰か説明せよ。
両国プラチナ予備校と代々木何とか学院?とメデュカについて詳細おしえていただけませんか?
みなさんの生の声をおしえていただけませんか?
ありがとうございます。ロクなところではなさそうですね。
不動産登記や運営会社の実態などの把握はしているんですが、ググッたら出てくる噂に関しての信憑性がわからなくて、改めてしつもんさせていただいたしだいでございます。
偏差値30台の友人がここ入って医学部に合格したから。
合格した後も色々と面倒見てくれたらしい。
どうしても合格できない人にとってはいいかも。
富士学院のHPに鹿児島から岡山ぐらいまで訪問指導するってあったから
今のままじゃ志望校に合格できそうにないのでここで指導受けてるけど、
ここマジですごいな。講師のレベルが全然違う。
でも広範囲によくこれだけの講師を揃えられるよな。
たまたま良い講師だったのかな。
富士学院の訪問指導で香川方面の講師はどんな感じか
知っている人教えて。友人に紹介しようか迷ってる
ちなみにここね→ http://www.fujigakuin.jp/
この歌を作った人は、よく知ってる。平の医者のこと。
開業しても大変だし、理想を言ってたら、つぶれるし。
やはり、金が力か!だれだって、4.5年は理想を追っかけるんだが、
金のためにそうもいかなくなってしまうんだ。
親が黒字のでっかい病院でも持っていれば、ぜったい理想の医療を実現・・・
なんてね。でも、がんばろ!
君たちは、まずライセンスがんばれ!
香川方面は岡山校のエリアだったから
問い合わせてみたらいいと思う。
ギャラが一番良いのはどこの予備校だろうか。
だれか教えて頂けないでしょうか
やっぱりパンフレットとかに書いてある表向きの情報より口コミの本当の
ことを知りたいのでよろしくお願いします。
1浪の時、代ゼミ原宿校にいましたが、お勧めできません。
中には3年間ずっとここで浪人している人も数人いましたし、
受からず結局キャバ嬢になった人もいました。
2浪でYMSに行きましたが、初めからYMSにすればよかったと思いました。
やはり情報量が違いますし、先生・事務の方々のやる気が違います。
教材も目からうろこでした(特に数学)。
これさえしっかりやれば受かると思いました。
もちろん受かりました☆
622です。
信用できないですか。。。↓
みなさんもYM行って教科書見てもらえば、分かってくれると思います。
数学の教科書多いし、分厚いけど、いい問題ばかりでした。
てか、代表が数学の先生だから数学に力入れているのかも。
数学以外の科目は市販の問題集で勉強していましたが、
数学はYMの教材でしか勉強していませんでした。
>>630
俺もYM卒だけどやっぱり書き方がちょっと胡散臭い感じはすると思うよ。w
数学悪くはないけど、駿台も通ったけどやっぱり駿台の方がテキストとか授業内容良いと思ったしね。
代ゼミがどんなのかは知らないからなんとも言えないけど。。。
まあでもみんなが医専の講師は悪いっていうけど、言うほどまでには悪くないのは確かかな。
数学は割と普通だと思ったけど英語とか化学(先生によるけど)はかなり良いと思ったし。
確かに大手みたいに先生が事務的に対応するんぢゃなくて親身になってくれるし、事務の人もいろいろ話しかけてくれたり良い人多いからねー。
ただこれから入る人とかに期待以上のことを思わせるのもどうかと思うから、べた褒めは良くないとは思うけど。w
レベル1:授業についていける学力があるなら大手(駿台か河合)。
レベル2:大手の授業についていけそうにないならYMS(入塾試験があるが難しくない)。
レベル3:YMSの難しくない入塾試験に受からないなら、その他の医系専門予備校。
という3つのレベルの中から自分にあったところに行くのがいい。合格者数は上のものほど
多いが、4月の時点での生徒の学力にかなり差があるのだから当然のこと。
注意しなくてはいけないのは、
@レベル1の学力のある受験生がレベル3の予備校に通うと実力以下の大学に入学しがち
Aレベル3の学力しかない受験生がレベル1の予備校に通うと学力の増強が難しい
の2点である。
医進系予備校も大手予備校にも一長一短あるからどっちがいいかは人それぞれだと思う
ただ医進系行ってた時は医師以外の職業はカスだっていう考えが生まれる
他の学部併願する奴も少ないし多浪しやすい
人格にも問題あるやつが多い。月の小遣いが40万の奴とかいたし、通ってるだけで医学部オケとか思ってる奴もいた
今年から大手通ったけど、親に性格の面で大きく変わったって言われた。なんか謙虚になったらしい
自分では勉強に対する姿勢が変わったと思う。
あと医学部が全てだとは思わなくなった
結果的にも近大正規頂いたし良かった
別に大手マンセーではないよ
医進系でも大手でも受かる奴は受かるん
>>810
ちゃんとした医系専門はそういう管理もしてくれる
自分でできる奴とか多浪で勝手の分かるやつはいいけど、やることに優先順位を付けて、受験スケジュールまで立ててくれるのは一浪の自分にはすごく為になった。
管理されるのが不満で途中で大手に移る人もいたけど、たいがいうまくいってない
>>804
医系予備校っていっても様々だよ
コネ持ってるところ、金ばっかかかるところ、めちゃめちゃ厳しいところ
遅刻欠席すると携帯と自宅に電話がかかってきて、授業も少人数、自習も専用座席があって監督付きで質問用の先生が常に待機、提出物が終わらないと日曜も呼び出し、なんてとこもある
居眠りなんてしようものなら怒鳴られる
過保護に育ったお坊ちゃんはこのくらいしてもらわないとなかなか受からない
とりあえず医系予備校はめちゃくちゃ金とられるよ。というかそれが目的。自分で勉強できないけれど親が金もってて、医学部にどうしても行きたいやつがいくところ。俺の親は塾長だからいろいろ調べてもらったがやはり実績は…って感じです。
本気で行く気があるなら大手でも自習でも大丈夫。というか予備校に入れば医学部に行けるという考えがおかしいわけで。
自習である程度やって、弱いとこを予備校で補うんだよ。予備校は全部1からやってくれるわけじゃないぞ。親のことまで考えたら医系予備校なんて選択外になるはず。
メビオは知り合いがたくさん行ってたけど、自分で勉強できない人にはかなり良い。かなり勉強させられるけど、メビオの人はみんな仲良く楽しそうだよなー
ただお金がめちゃかかるけどね。
>>819俺大手通ってたけど、私立対策まったくしてない2次力ある連中はみんな私立受かってたよ。私立の正規は国立組がしめてる気がする
自分に合った問題集や参考書があれば合格は可能
二郎となってはねぇ
医系予備校なんぞに優秀な教師は定着しないよ。
やつらに「専門性」など期待できない。
探す価値はあると思うが。
1 名前:名無しさん [2008/02/09(土) 00:41 ID:m04vgNoo]
入試会場でパンフレットを配っているapsってどうなの??
2 名前:名無しさん [2008/02/10(日) 22:32 ID:KzjRG50k]
ここで浪人考えてるんだけどホームページ見てみた。
っこうよさそうだけど内部情報求む。
見え透いたことしてんじゃないよ。ID:KzjRG50kって399と同じじゃないか。
自演するなら自演するで、もっとわからんようにやれ。
みっともないぞ。
渋谷aps
ま、君たちの程度はよーくわかったから、みんなも気をつけようね。
て予備校の情報知っていらっしゃる方いたらお願いします。
>レベル1:授業についていける学力があるなら大手(駿台か河合)。
>レベル2:大手の授業についていけそうにないならYMS(入塾試験があるが難しくない)。
>レベル3:YMSの難しくない入塾試験に受からないなら、その他の医系専門予備校。
レベル3は偏差値40台から50台前半だろうから、「その他の医系専門予備校」に行っても金額の割りに成績UPは期待できない。
そのレベルならまずはプロの家庭教師がいい。医系予備校の講師は「〜くずれ」が多いから、マンツーマンのスキルは無い。
だから個別授業をたくさん取って特訓しても成果が上がらない生徒が多い。しかしウン百万と取られる。
富士学院は福岡と岡山にあるから自分がどこのエリアかによる。
まずコースだが、大きく分けて苦手科目の克服や入試の直前対策をする個人指導と
一年間かけてじっくり勉強する本科?ともいえる富士ゼミの2つがあるんだけど、
俺は冬の集中指導で英語が苦手だったんで個人指導を自宅で受けた。
本当にプロの講師なのか心配だったが、確かに講師の質はかなり高かった。
根拠をまじえてなぜそうなのかを分かりやすく教えてくれるから
単に解法だけを淡々と教える学生バイトとは全然レベルが違ってた。
自分は頭が悪いので実は個人指導を受けたのは富士学院で3校目。
今まではマンツーマンなのに授業が分からなくて、質問はと聞かれても
質問する内容すら分からかった。だから分かったとつい言ってしまい元に
戻ってたが、ここの講師は不思議なことにこっちから言わなくても
「ん?分かってないみたいだね」とまた教えてくれる。これが相性なんだなと
確実に力がついた。1週間だったけど苦手科目も克服できた。
家庭訪問でも相当なレベルの講師を揃えているから本科にはどんな
講師がいるのか。HPにも講師のこと一切書いてないから怪しく見えるけど
プロだということは間違いないと思う。
お勧めかと聞かれるなら勧めるだろうな。
でも苦手科目とか現状をしつこく詳細に聞かれるから
それがきつかったな。
巻き上げられないように気を付けてください。正規の学費が払えなくなり大学
を止めなければいけないことになりますよ。
テキストも大手に劣る。医専はそれで年間500万〜1000万も取る。
生徒のレベルも大手に大きく劣る。大手の授業についていけるなら、大手に池。
大手でも医専でも落ちる人は落ちるし、受かる人は受かる!!
とにかく勉強するしかない。ただ、それだけ。
富士学院の個別授業2時間あたりの単価っていくらでしたか?
先日説明を聞くと岡山校のエリアで25000円といわれました
1ヶ月週1でも10万もします、これ有りですか?
しかも学院は自信を持ってといわれますが、どんな教師がくるかもわからないのに
本当に優秀な教師なら、人によっては払う価値はあると思う。
ただ、富士学院の板内での必死の工作ぶりを見る限りでは、期待できないんじゃないかな。
すこし時間には余裕があるんだから、フリーサイトの個人契約家庭教師を片っ端から試してみることをすすめる。
そのうえで、富士学院の試験授業と比べてみればいいじゃん。
試験授業も認めないところはろくなもんじゃないと断言できる。
先生の質もよく分からないし。福岡校はいいらしいけど。
まず、医学部入試のシステムと内容について十分知らなきゃいけない。
入試問題は一目で解け、質問には正しく即答できなきゃならない。
具体的な目標がある場合、それを克服する道筋を明確に示せるのは当然。
以上の条件を満たす教師は、全国に20人くらいはいるんじゃないかな。
私の知る限りでは、そのレベルだと医学部専門の予備校には定着しないね。
待遇が悪すぎるもん。
大手の集団授業を知らん顔してやってるか、個人のお客さん相手に営業してるかが多いよ。
個人契約家庭教師を試してみな、というのはそれを見つけるチャンスがあるから。
福岡校は「いい」ってほんとかな。
上の条件を満たすような人がいる?
詐欺の世界に大金払って飛び込むようなものダ!
たいていの「個別」や「家庭教師センター」は、講師に回るギャラは半分弱。
だから、2時間25000円の講師はたかだか時給5000円と思っていい。
それで出張するってことは、あまりグレードの高い教師じゃないね。
時給10000円の家庭教師と直接契約するほうがよほどましだというのは、そういうこと。
優秀な家庭教師なら、空気を読んでときどきそっぽを向いてくれますよww
少人数なのに実績がすごい
それなら良いかも・・・。
しかも少人数制だったりすると意思の強い奴じゃないと流される。
授業内容より実は、このことの方が重要だと思う。
一番上の姉貴の経験で、胡散臭いところは自由に見せてくれないそう。
1日いれば化けの皮がはがれわかる。この時期アルバイト講師はいないから質問して
答えられる専任講師がいれば安心。見学者が来たときだけ雰囲気が変わるとこは
NG、生徒と先生の雰囲気が良いとこがGOODで、申し込みを急がせないところ。
僕はウィンダムに1年間通っていましたが、他の人の結果もさんざんたるものでした。
合格者として出ている人たちは存在しません。
YMSのチラシにありましたが、詐欺予備校とは『ウィンダム』のことです。
みなさん僕のように1年たってから後悔しないようにウィンダムだけは行かないほうがいいと、
経験した僕は心底思います。
でも校舎の入り口には実在の生徒の合格者名がたくさん出ているではないですか。
嘘つきはあなたの方でしょ。
まあ、こんな根拠もない話をしている人は誰かわかりますけれどね。
一般の予備校より格落ちする講師の授業受けるのに、数倍の授業料払うとは。
まあ、金持ちは200万や300万の違いはどうってことないのか。
大手予備校の講師が名前を変えて医系予備校に教えに行った瞬間に優秀で無くなる
何百万も使えるなら、家庭教師を併用すればいいだろ。
ある意味そうだよ。
同じレベルの授業はできなくなる。
フェチは人為的に作り出せるという。それは、性的に非常に興奮させた状態で、たと
えばブーツフェチにするのであれば、ブーツをパッパッと見せる。そうすると、被験
者はブーツフェチになってしまうという。タモリが、それは治るのかと突っ込むと、
治す方法がないので、今はそうした実験は行われない、ということだ。治す方法が無
くても、どんどん実験してもらいたいと思いながらチャンネルを変えた筆者だった
が、ちょうど岸田秀が同じようなことを言っていたのを思い出した。フェチのメカニ
ズムについて、その発生は、幼少期における性的対象が頻繁に身に付けているものに
よって起こるという。たとえば、お母さんが履いていたブーツ、おばあちゃんが身に
着けていた革の手袋、そういったものである。
さいきんここの工作員記事がやたら多いな
岡山なんて今年からだから関係者しか知らんだろ
現役で行ってくれるとまだマシだが、医歯薬系予備校に行かれると1年あたり8桁の金額を請求されることがある。
銀行に相談すると高確率で「今からでしたら元取れないですよ」と言われる。
私立歯学部だと銀行は話も聞いてくれない。
人生黒字なのでしょうか??
もし黒字なら、みんな妥協するんじゃない?だいたい医学部いけるやつのほとんどは、
予備校いけるぐらい金持ちで、払えない!っていうやつは少ないはず。
(もったいないってだけでしょ?)
しかし、中年のおじさんからアドバイスさせてもらうと何をやるにしろ、地位とか名誉とかより何をやりたいかが先に来ないと、仕事の厳しさに耐えられないぞ。
金餅になれるかなどと言っている受験生のかなりは、医学部にはいってから挫折する
これ真理ね。
外資系金融関係ビジネスマンは、パーっつと稼いで、すぐ辞めるんだわ。
あとは、軽井沢で悠々自適。
一代で開業して成功させるのは経営者としての能力も要する。
メガバンクの支店長クラスでも年収3000万くらいらしいから、その後退職金も合わせるとサラリマンの方がお得。
もちろん能力あってのことだけど。
とんだスレ違いだったわ。
こういう予備校でも20人ぐらい集まれば
十分経営が成り立つことは業界の常識
課長に会いたーい!!
思ってるんだけど誰か情報あったら教えてください。
だからサテラインで退屈に勝てるわけがない。
金をドブにすてるのと同じです。変わったことせずに
ふつうに予備校通いなさい。
今年の実績教えてください。
受けたことあるし
しかも普通の生の授業でも退屈なのは退屈だから
コースの内容や講師がどうなのか知ってる人いたら教えてください
生でこれはダメだなって授業があったためです。
やはり友達は作りづらいと思います。
ただでさえ受ける人は少ないですから。
また、個別ブースはおそらくスクリーンでの
授業をブースで受けるだけなので、
キャプチャーはできても早送りや巻き戻し
はできないと思います。もし早送りや巻き戻しが
目当てなら考え直してもいいかと思います。
それで、個別ブースとスクリーン授業について
ですが、長所は「東京の」有名講師の授業が
受けれること、長所として挙げるには少し変ですが、
教室内の雰囲気が悪くても(遅刻、居眠りなど)
授業の進行に影響を与えないことなどですね。
短所はカメラワークが悪いこと、授業の雰囲気
を味わえないこと、すぐには質問ができないこと
(Faxを送ることはできます。)などでしょう。
また、京大に関してはサテラインの方が人数が
少ないこともありえます。東京の授業ですから。
わたしの場合は、前期に英作を見てもらって
いた先生には後期もたまに添削してもらいました。
あと、コース選択は数学、国語、英語のみ連動
だったので、理科に関しては生の授業を受けて、
添削してもらいました。わたしはあまり質問に
行かないので、影響はなかったのですが、
よく行く友達はチューターに質問に行ってましたね。
何か参考になればうれしいです。
不信感もったりしないですよね。
特に地方の予備校だとひどい講師いたりするからそれが不安で。
わかんないところはとりあえず丸ごと覚えろ。勉強が進むにつれて
一本の線でつながる感覚が訪れるから。あばよ!!ガンバ!!
100人中10人も医学部受からないってこと。行ってみればわかるよ。
そんなここはいれば安心だなんて魔法みたいな
予備校あるならみんなそこいくだろ
予備校業界自体なくなるわ笑
同じ努力量で予備校によって合格率5〜6倍違ってくる。それと
モチベーションを上げるのがうまい予備校ある。本人の努力次第
なんて甘いこと言ってる奴、受からない。魔法みたいな予備校は
現実に存在する。俺も驚いた。
それはどこかって訊いてほしいんだろ?
モチベーションを上げるのがうまい予備校ある。本人の努力次第
なんて甘いこと言ってる奴、受からない。魔法みたいな予備校は
現実に存在する。俺も驚いた。
俺もお前の甘さに驚いたよ。独学でやれ!!
個別に頼んだほうがいいんじゃん?
自分の信じた予備校で努力したやつが受かるだろ
魔法みたいな予備校あるならみんなそこいくだろ
努力したやつが結局は受かるんだよ
それが受験だ
fuck yourself
でも俺はそこの予備校に行って東京の私立4つに正規合格し、北陸国立医にも受かった。
東京私立に進学したけど。
ウインダムかな
女生徒に手を出す淫行講師が2〜3人在籍しておるよ
入学を考えている女生徒は
覚悟してかかれ
まだ淫行講師がいるのか?
クズだな
そういうことで東の横綱がメルリックスなら、西の横綱は
Medic=高等進学塾(コーシン)かな。
9月から転校を考えています。
都心でお薦めの医系予備校ありますか?
A河合麹町
Bクエスト
C池袋理数セミナー
Dレクサス
したがって、優秀な生徒が集まっているところで切磋琢磨するように
心がけた方がいい。最後までモチベーションが上げられるような
環境がベストだ。
どこのことですか?
「医系」予備校というだけで、本質的にダメなところがあるという事実に気がつきませんか?
駿台か河合にしといたほうがよいと私も思います。
でも、家庭教師のほうがよいのでは?
間に合わないでしょう?
フリーのサイトがあるから、どんどん面接をして早急に選ぶことをすすめます。
家庭教師のT&S
先生ナビ
インターエデュ
家庭教師のビップル
などが、無料サイトだから、自分で問い合わせることをすすめる。
503の言うことも当たっていると思うよ。
なんでみんな気がつかないのかなぁ。
「医系予備校」だけはやめておけって。
甘いんだよ。
以前は通用したコネが日々無意味なものになりつつあるのがわからんのか。
川崎医大の事件にしたって、一族の副学長に話が通ったって押し込めなかったんだよ。
病院一つ立てるくらいの強力なプッシュがなければ安心できるわけがない。
「建てる」だな。
裏から回ろうとするから余計な金がかかるの。
堂々と先に寄付をしなさい。
理事長があいさつに出向いてくれるくらいのね。
そこで「いやあ、うちの子供が」とさりげなくアピールすれば、下品な大学なら○○点くらいの下駄は示唆してくれる。
あとは相当の教師を張りつかせて1日12時間ずつ勉強すれば相当有望。
他学部にいったん入ってから医学部編入というルートも作ってもらえるかもしれないし。
無駄に金があるなら有効にバラまきなさい。
週刊誌に取り上げられるぐらいだもの。だから国試がビリなんだがww
将来性ない大学だな。。
要するにそういうことさ。
理事が小遣い稼ぎにへたれを入学させると、国試合格率その他が落ちて助成金は削られる。
つまり大学から見れば大損だ。
そんなことを許していたら一気にレベルが低下するわけ。
行く先は決まったかい?
三浪してもダメで、去年某医療系大学に通いましたが医学部が諦められません。
高校は60前後の中堅で三年間文系でした。
浪人時代は理系総合の偏差値で60前後でしたが、精神的に弱い部分がありました。
具体的には…受験期後半に生活や勉強のペースを乱してしまうことです。不安や焦りでいままでやってきた大手予備校のテキスト等に自信が持てなくなることなどが原因でした。
今年は一から予備校だけを信じて勉強するか、参考書&家庭教師メインでやるつもりです。
アドバイスお願いしますm(__)m
医学部予備校選べばいいんじゃない?
同じ多浪の人が沢山いて、講師もそういう人を沢山見てきてるメビオはオススメできると思う。ただ合う合わないはあるから他にも色々巡って見てください
無理せず他の道を進むのも悪くは無いと思いますが・・
中途半端は人生の浪費です。
この話しだけを聞くとメビオかなあ。
自分で勉強できるんなら別だけどねえ。
ありがとうございます。具体的にメビオのどこらへんがよかったでしたか?合格実績とか講師とかカリキュラムについて知りたいです。
関西近郊で探してるならメビオかな。合格実績でいくなら
他に医系学舎広島(長井ゼミ)、富士学院、大倉学園が
おすすめ。直接行った経験はないけど多浪生に合格実績
出してるのと精神面のサポートも充実してるみたいだし。
ありがとうございます。関東近辺なら何処が良いでしょうか?
予備校選びをアドバイスするならまず自分の志望する大学に
どれだけ合格実績を出してるかがひとつの判断になるよ。
あとは合格速報のスピードかな。速報を出している予備校は
実績に自信がある証拠だし、逆に出してない予備校は出せない理由が
あると思う。そういった意味ではプロメディカス横浜かな。
メビオレクサスの評判とかわかりますか?!
526です。合格速報出してる予備校をピックアップして
独断で分析してみましたw
【関東地区】
プレメディカス横浜 http://www.promedicus-yokohama.co.jp/
ウィンダム http://windom2000.com/index.html
医志塾 http://www.ishijuku.jp/
【関西・兵庫地区】
個人指導センター http://www.e-shidou.com/
【九州・中国地区】
長井ゼミ http://www.nagaizemi.com/
富士学院 http://www.fujigakuin.jp/
大倉学園 http://www.okuragakuen.jp/
太宰府アカデミー http://www.dazaifu-academy.jp/
慈恵や慶應など難関医学部の合格にはプロメディカス横浜と
ウィンダムが実績出してるね。
関西はなぜか速報が出てないので評判の良いメビオになるかな。
あと医学部専門予備校で最新の合格速報を出してるとこは
長井ゼミと富士学院のようです。
見たところ長井は国公立大に強く、富士・大倉・太宰府は久留米・福大など
私立医大にかなりの実績があるみたいです。こういったところは
少人数制が多いから実際の生徒数にもよるだろうけど相性・志望校など
十分吟味した上で一番良さそうな予備校を選ぶ方法もあると思います。
長井ゼミ http://www.nagaizemi.com/
富士学院 http://www.fujigakuin.jp/
大倉学園 http://www.okuragakuen.jp/
太宰府アカデミー http://www.dazaifu-academy.jp/
慈恵や慶應など難関医学部の合格にはプロメディカス横浜と
ウィンダムが実績出してるね。
関西はなぜか速報が出てないので評判の良いメビオになるかな。
あと医学部専門予備校で最新の合格速報を出してるとこは
長井ゼミと富士学院のようです。
見たところ長井は国公立大に強く、富士・大倉・太宰府は久留米・福大など
私立医大にかなりの実績があるみたいです。こういったところは
少人数制が多いから実際の生徒数にもよるだろうけど相性・志望校など
十分吟味した上で一番良さそうな予備校を選ぶ方法もあると思います。
去年在塾生に実績のでっち上げがばれてたの気づいてるか?
国語講師が生物教えるなんて大学生のカテキョー以下だろ。
バカですか?
忙しい。実績の公表に興味がない。明日にでも出す予定。
などいろんな理由がある。
じゃ,プロ横浜はなぜ解答速報ださない?
去年は出してなかったっけ?
出せない理由があるんだな。
講師のレベルが・・・とか。
市進予備校を年度途中で辞めた責任放棄野郎が社長の予備校だろ。
みんなの評判がすごくいいんですけど。
どなたか教えてください。
とりあえずは悪い事は言わん。医系は止めておけ。
俺は頭が悪かったから一浪の時に医系予備校に行った。場所は言わないぞ。本当に教え方の上手い先生も中にはいたが、下手な先生のが圧倒的に多かった。自分の努力も足りなかったせいで二浪に突入。正直おちんこ出た。
そんな俺は、二浪目は大手予備校に行ったんだ。正直モチベーションは上がらなかった。けどな、教え方上手い先生が多かったから授業はしっかり受けて、勉強もした。
お陰で全勝した。ちなみに東京都と神奈川県にある大学しか受けてない。私大だけどな。
大手でも、勉強すれば結果は出る!!
医系に搾取されて親に迷惑かけるより、大手でしっかり勉強して受かって親を喜ばしてやろうぜ!!
てか私大な時点で親のスネかじりまくってるがなw
長文スマソ
メビオのレスを見れば。また自分の目で見て納得し、直接電話したら?
29年間の進学実績 お金も大事だけど時間はもっと大事 心配を掛けられるより親は早くどこかに通ってもらいたいかもね
両方生かすも殺すもあなたの今後の努力次第、ただできるだけ努力が早く報われそうな予備校に行きたいよね
アンカーは「>>」で、君が言いたいのは「レス」ではなく多分「スレ」だ。スレッド。
その通りだ。
絶対に「医系予備校」は避けるべきだよ。
>そのある医系予備職員は『出来ない子が集まるからこの商売はやめられないね。
適当にテキスト作ってやらせるだけで一人頭最低500万も取れるんだから。』って
言ってたらしい。
その予備校の名前を教えてくれませんか。
そういう悪質な考えを持つ予備校は公表すべきです。
その予備校の名前を公表してください。
僕は今年大手でついていけず落第しましたので
医系を検討しています。医系に入る生徒って
そういう事情の人が多いと思うんですけど。
悪質な予備校はできるだけ避けたいので教えてください。
何か関係あるのか?
メディカルマインドはまだやっているのか?HP更新されなくなったけれど。
ここは糞。
http://d.hatena.ne.jp/yamataki/
教えられる、教えられないでしょ?
料亭みたいにいちげんさんお断り?入校テスト厳しかったり?
SEG
医学部予備校とやらを検索して都内を抜いて順番に並べてみた。
メディカルラボ
http://www.medical-labo.com/
インテル
http://www.intelyobikou.jp/
ビッグバン
http://www.bigbang-web.jp/
ロゴス
http://www.kurokijyuku.com/
富士学院
http://www.fujigakuin.jp/
医系学舎広島
http://www.ikeigakusya.net/
大阪医歯学院
http://www.isigakuin.ne.jp/
大阪以外は地方しかねーじゃねーかw
それは妄想だろ。
あんたがいう予備校はほんとによいかも知れないが,
いい予備校だからこそライバル予備校の工作員にたたかれるってこともあるしな。
実際,工作員知ってるし。教えないけど。
もちろんほんとに悪い予備校が書かれているのも事実。
でも性善説もほどほどに。
マジでいってんの!?
ばっかじゃね〜??
そのセリフきき飽きたわ。
いくらでもボッタクれる。親も医者にさせたいと必死だから合理的な思考ができな
なり、「このままでは難しいですよ」なんて言うと、簡単に数百万円ボッタクっれる。
医系予備校ばかり渡り歩く講師はそうした旨みをしっているんだよ。
本当に優秀な講師は医系予備校には行かない。
しかし,「優秀な講師は旨みがある医系予備校に行かない」
なんてことはない。よくかんがえればわかること。
親がバカ息子でも跡継ぎのために医者にさせたいという
思いを利用してボッタクリしか頭のない予備校は必ず消えていく。
ここで色々書かれている予備校もそうだが、良い予備校は
伸びていくし、悪い予備校は潰れていく。
それに東大に合格させる講師と医大に合格させる講師は
基本的に違う。優秀な講師は医系予備校にもちゃんといる。
御茶ノ水医学院
メディカルマインド
青山医進塾・・・
など
駄目なとこは必ず消えるし、
評判のいいところは必ず残る。
ただそれだけ。
生徒を絶対に受からせる気概のない講師や予備校は
残らない。
経営者がみ〜〜〜んな詐欺師!
医志塾ってもと青山〜じゃないのか?
今予備校運営はどこもかなりきつい状況である。
その中で伸びている予備校は本物。金しか頭にない
クズ予備校はどんどん潰れたらいい。生徒も選択を
間違うことないからね。
逆に偏差値55を切るような成績なら基礎がほとんどない証拠だから、基礎を徹底的にやってくれるような医専に行けばいいと思う
このすれ終了。
迷っている人には無料で生物か物理の個別授業を取っていただいて
合格の可能性のある方を当人に選んでもらう仕組みです。
来ていただければよくお分かりになるでしょう。
信頼が回復したかどうかはわかりません。
メディカルマインド→リニア の例もありますから。
正規合格しそうで金持ってる奴見つけて、先に3000〜5000万取っといて、
合格したら、裏で口きいといたから受かったって言って、
その金ふんだくる。うまいこと考えたものだ。
俺おれ詐欺と同じ様なもの。どの位引っかかった奴がいるのか?
そこでビッグ○ンに行ったら、3年間の敗因を一緒に分析してくれて、一年後
には、全部合格。そのこは物理選択だったけど。
それぞれ合った予備校に実際に行って話してみればいいんではないかな?
ダメな予備校は当然合格者をまともに出せないから実績自体分かりにくくしてるし、
正規も一次もごちゃ混ぜに出して数を多く見せている。
あと医学部の合格率が80%以上とうたってる予備校も疑ってかかった方がいい。
最終ではなく一次だけだったりする。こういうごまかしで生徒を集めても指導はたかが知れてる。
私立医は公文式でOK.
なんか 東進の講師が写真で載ってたんだけど・・・・
の割に あんまり・・・というかほとんど情報ない・・・・
稼ぐ、という仕組み。講師が女子生徒に…で有名。
じゃあ あんま期待できそうにないな・・・
そういや クラスごとの進学率とか載せてないもんね・・・
ディスカウントを売りにして凋落していったECC予備校の二の舞の道を・・・。
1、高校時代にちゃんと勉強してきて落ちた人(基礎が一応できてる)→大手
2、高校時代、勉強した気になってるが実はできてない人、遊んでて勉強してない人(基礎が穴だらけでできていない)→医系
3、これは個人の勝手な意見です。1、2どちらかわからない人は駿台ハイレベル模試以外で(河合とか代ゼミ)
総合偏差値55以上を安定して取れる人→大手
総合偏差値55を安定して取れない人、または55以下の人→医系
大手と医系の決定的な違いは情報量、管理されるってことだな。
2の人が医系に行けば、元は勉強してない連中だから管理されて勉強せざるを得ない環境になるので、成績は抜群に伸びる。
そして合格圏内に入れるだろう。
1の連中が医系に入った場合、最初から自分で勉強できる人だから鬱陶しい
かつ、元からある程度の成績はあるので、少しは伸びるが抜群には伸びない(それでも合格圏にだろうが)。
1の連中は壁に当たっても医系じゃ管理されてるため自分の時間がないので、自分で処理できないのが府に落ちない。
あと大手と医系の指導内容自体は同じ大学受験なので大して変わらない。
よって管理代の分、数百万円医系のが高い。
医系予備校と言っても、もの凄い数があり、管理の厳しさも異なる(自由過ぎて医系の価値のないところや、厳し過ぎてトラウマになるところもあり)
もちろん授業料も全然違ってくる。
この医系予備校業界は凄くお金の動くところなので、詐欺的なところもあるので注意。(名前は医系だが、大手と変わらない。授業料だけ医系)
管理されてる安心感を親子で得たいのならば医系に行けば幸せになれるので勧める。
1のように自己管理できる連中ならば大手に行くことを勧める。情報量の面は、時間の許すとき出来る限り多くチェックすることでカバー出来る。
最後にもう一度。
大手も医系も授業内容自体は変わらない。
違うのは自分の出来を管理してくれるかどうかということだけ。
長文スマン。
えらそうに。
お金の無駄になる。
受験勉強、予備校は一種の宗教と考えていいだろう。どの宗派でも、それが合格目的の予備校ならば信じれば必ず合格できる。
合格目的ではなく金儲けに走ってる塾、予備校には気をつけてください。
インチキ医系予備校の見抜き方を教えます。
・合格実績を一度でも捏造したと訴えられてる予備校
(きちんとしているところはそんなこと絶対に書かれない。)
・悪い書き込みの内容が共通して何度も書かれている予備校
(多くの生徒が同じことを感じてるため真実の可能性高し。)
・HPの合格実績を出してないところ。又は
分かりにくく出しているところ。
(たとえば合格速報に入ったら昨年の合格実績が出たとか。)
大体これらで判別できると思う。合格実績が忙しくて
出す暇がないという予備校は自分からPR要素を放棄しているため
普通じゃ考えられない。出せない理由があるということだ。
金儲け主義の予備校は本人にやる気があっても元が金を取るだけの
目的なだけに合格させる体制を整えていないし、やる気は下がる。
だから予備校は本人次第、どこも同じというのは
根本的に間違っていると思う。
ばかだろおまえ。火のないところでも煙は立つだろ。放火ってやつだ。
>多くの生徒が同じことを感じてるため真実の可能性高し
ばかだろおまえ。同一人物が何度も書いてるかもな。
>たとえば合格速報に入ったら昨年の合格実績が出たとか
これはたしかにうさんくさいな。
>HPの合格実績を出してないところ
そんなの予備校のかってだろ。おまえの言葉を借りれば
PR要素はいろいろある。合格実績一辺倒のおまえが糞。
「予備校は本人次第、どこも同じ」
だれもここまで断定してないよ。予備校で全てが決まるかのような
書き込みに対するアンチテーゼというやつだろ。
工作員の宣伝もウザイが、
お前はもっとうざい。
メディカルマインドなんて大層な事言って、中身はめちゃくちゃで潰れた。
「面倒見がいい」ことを売りにする予備校もダメ。授業はショボイですと言っているようなもの。
パンフやHPはお見合い写真と同じ。実際に行ってみて話を聞いて、テキストもしっかり見せてもらおう。
昨年度のテキストを貰うのもいいかも。それを渋るような予備校はやめた方がいい。
全ての予備校だろ。
>昨年度のテキストを貰うのもいいかも。それを渋るような予備校はやめた方がいい。
見せないのはどうかと思うが、もらえないならダメな予備校、は言いすぎだろう。
おまえほんとバカだな。
図星つかれてる奴の反応だぞw
別に必死で否定する理由ないのにw
メビオほど高くないし、講師もカリキュラムも
すばらしいと思いますよ。
こんなん書くとめちゃめちゃ言われそうですけどWW
誰がなんと言おうと、実際見学に行って、よく話を聞いて、できたら体験授業も受けて、自己責任で判断するべきですよ。
>誰がなんと言おうと、実際見学に行って、よく話を聞いて、できたら体験授業も受けて、
>自己責任で判断するべきですよ。
当たり前のこと。
>>619
>>623
>>626
こいつらはバカ。救いようのないバカ。
生徒数20人以上で90%以上なんて書いているところは疑うべき。
・まったくのでたらめ
・入塾試験が難しく,合格しそうな奴しか入れない。
・上のクラスだけ。
・成績優良児を授業料ほとんど無料で登録だけさせている。
・合格しなかった奴を長期欠席者とかぬかしてはぶく。
・合格者実人数ではなく延べ人数
などなど。
実績もあまり意味ないよ。国立うかりそうなやつ抱えていれば自動的
に私立の数稼いでくれるからな。ゼロスタートの10ヶ月合格だけが
重要だろ。
>>623
>>626
は相当正しいだろ。何ひとつおかしなこと言ってないよ。見学、体験授業受けた俺はすごく共感できた。
大手と医系予備校のメリット、デメリット、詐欺に気をつけろなどと書いてあるだけ。
特にどちらがいいと書いてあるわけじゃないし。
てか、これから一年間世話になる予備校選びだから、お金のかかることだし誰もが受かりたいと思ってるから、慎重になって当然だろ。
それらの意見を否定するやつより、提案するやつのほうが利口でモテると思われww
いるならその予備校教えてほしいもんだ。
おまえは、619、623、626よりもバカ。
内容を精緻に吟味する能力ゼロ。
>>639
いくらでもあるだろ、おまえはバカだ。
ただし教えない。工作員とか言われるしな。
ふつうにあるから教える必要なんかない。
1 経営者(代表)の名がわからない。
2 面接対策や推薦対策の有料講座を設置している。
3 クラス授業の予備校なのに,個別指導も薦めてくる。
4 1日に6時間を越える授業をとらせようとする。
5 大手予備校の講師がいると自慢している。
6 医学部入試問題の特殊性を強調する。
7 講師の学歴を自慢する。
8 入塾試験を有料で受けさせておいて,全員合格にする。
9 電話で新規塾生を勧誘している。
10 教材が切り貼りのコピーで汚い。
11 教材が市販の問題集である。
12 講師の多くが多科目を指導している。
13 小さな塾なのにHPやパンフに掲載されてる講師がやたらに多い。
14 パンフやHPなどに他塾の悪口が書いてある。
15 祝祭日に日の丸を掲げる。
16 教務・事務職員がバカ。
17 事務職員に異常に大学生のバイトが多い。
18 講師に大学生が多い。
19 事務職員が社長の自慢をする。
20 拘束時間の多いことを自慢する。
ありがとう。
みんなが詐欺にあわないことを願って書いてみた。
多くの医学部予備校は金儲けが第一で、生徒の合格は2番目です。(願ってないわけではない)
生徒の合格が第一という予備校はあるにはあるが少ない。
医学のことなどまったく知らない奴が医学部予備校始めるときの
動機など察しがつくだろう。
あの〜すべての医進系予備校がどれかに
必ず当てはまると思うんですけど・・
それでわからなかったら
大手に行くか、医学部はあきらめろ。
断固として戦うべきである。
詐欺予備校の会
これについて、漏れフリーのカテキョだけど、理科2科目をまとめて教わることのメリットは
実は結構多いんだけどな。
だから「多くの」と書いた。
1 経営者(代表)の名がわからない。
◎ わざと指揮系統を曖昧にしているところがあるから注意。誰に交渉すべきか見極めること。
2 面接対策や推薦対策の有料講座を設置している。
△ 某予備校の東海編入みたいにウンコな講座もあるが、同じ面子がそのまま試験会場に
いるので、こ〜ゆ〜講座に参加することは全く無意味とまではいえない。カネを出してまで
とも考えられるが、地方だとそもそも情報がまるでないので仕方がないかも
3 クラス授業の予備校なのに,個別指導も薦めてくる。
○ これはまぁその通り。但し、予備校によっては使える講師の頭数がないからという
理由で勧めてこないだけのところもあるがw
4 1日に6時間を越える授業をとらせようとする。
△ 必要悪。そもそも自分で勉強できる香具師は市谷逝けよで終了。
5 大手予備校の講師がいると自慢している。
○ 大手→医系は使えない香具師というのがまぁあたってる。医系で食える香具師は
個別だけのおいしさ楽さを知っているので(親さえ掌握できればだが)、わざわざ大手には
逝くだけの向上心がないwww但し、中には真っ黒いみたいに大手の講師の個別を高値で売る
ところもある。
6 医学部入試問題の特殊性を強調する。
○ これはまぁその通り。教科書を大きく出るのは日医慈恵の数学や聖マリの化学など一部。
そもそもセンターできれば獨協入れるし。
7 講師の学歴を自慢する。
△ あくまで私見だが、理数科目は最低限の学歴は必要条件だと思うが…ただし英語はほぼ無関係。
8 入塾試験を有料で受けさせておいて,全員合格にする。
? いまどきそんな余裕のある予備校あるの?
9 電話で新規塾生を勧誘している。
○ ランダムな勧誘はそうかも。でも、どこの予備校も問い合わせあった新規さんくらいには挨拶の電話入れるし。
10 教材が切り貼りのコピーで汚い。
△ 中小は教材は講師が作っていることが多いので、それだけで判断はできない。
まぁ、汚い教材の大半はアレだが、ク○ゼの遺伝みたいな優れものもある。
× いっそ教科書を使うのが実は最短コースだったりする。地方医の一次通クラスの
連中でも、以外と教科書章末のレベルで瞬殺できなかったり。
化学の楽マスや重要問題演習、桐原の英頻、数学の4step以上に練られた市販以外の教材
はあんまりないとおもう。
△ 前述のごとく、理科は二科目まとめて教わったほうがインテグレーションされた場合強みになる。
同じ時間で解かないといけないから。ただし、数学と化学なんて組み合わせの大半はうんこ。
たいていはどっちも使えない講師で、敗戦処理のエースとなっている。
13 小さな塾なのにHPやパンフに掲載されてる講師がやたらに多い。
◎ これはその通り。実際は存在しない。質問に行ってもいないwww
14 パンフやHPなどに他塾の悪口が書いてある。
◎ 説明不要。
15 祝祭日に日の丸を掲げる。
? 両国?
◎ 駿台のレベルでもイマイチだったりする。渋谷のメ○リックスはイケメン美女を
戦略的に配置して(ry
割とマメに対応してくれるのがク○ゼ。ウ○ンダムは以外とダメらしい。
あくまでも漏れのクライアントからの伝聞。
ちなみに、一度クライアントからあのメ○リックスが面談を余りしてくれないといわ
れてはぁ???となったが、うるさい親だったので放置プレイに徹したのだと思う。
17 事務職員に異常に大学生のバイトが多い。
○ 使えません。交渉しても無駄です。但し、戦略的においている場合アリ。
仲良くさせて煙に巻く酢酸だと思う。
18 講師に大学生が多い。
○ これはそのとおりだとおもわれ。但し、今は予備校講師が大量にリストラされているので、
医系は頭数には困っていないよう。ク○ゼあたりはまだOBの大学生を大量に使って個別やらせている
のだろうか???
19 事務職員が社長の自慢をする。
◎ 説明不要
20 拘束時間の多いことを自慢する。
△ これも個人的には必要悪だと思う。必要ないなら市谷(ry
真面目なだけがとりえのヴァカがメビオ3年で私立底辺に受かったという話もちらほら聞く。
メルリックスはほどほど息抜きしたくてあとおぜぜが無限にあるならお勧め。
関西はメビオ以外よく知らない。
代表はすばる文学賞を取ったことのある作家で、大阪の河合で英語の講師も。彼の人脈
でいい講師を集めてるって話。合格率もかなりいいとか。
行って見てきてみなよ。
ふらんくりーすぴーきんぐ
自分が頭は悪いがどうしても医者になりたくて親が金銭的に全面協力してくれて、
かつ真面目と言うか愚直に数年の浪人に耐えられるならマジお勧め。
となると、強いていえばどっちがいいと思われますか?
また東京ではメビオ、ビックバンに匹敵する予備校は?
東京には純粋にメビオみたいなところはないんで内科医?
漏れが教え子に薦めるのは成績が良くて自分で勉強できるなら駿台市谷w
管理が必要な教え子はクルゼに放り込む。
YMSでもいいと思うが、漏れのマーケットはセンター逃げ切りの国立か新設
在京私立なので直接タッチしたことがないけど、旧設志望ならYMSが最大公約数。
ウィンダムの子は見てたが、イマイチ講師のクオリティに差があって、それがそ
のまま分野別の学力差になっていた希ガス。
メルの子は数人見てたが深く関わった子は0で、受かった子も一人しかいなかったwww
但し、メルはキャバクラみたいに講師を気が済むまでチェンジして使うのなら効果は絶大だと思う。
レクサスは立ち居地が微妙。最後まで国立か難関私立かどっちか決めかねる立場なら両方に振れる
のがメリットといえばメリットだけど、その戦略自体を漏れは薦めない。
今まで悩んでたことが少しすっきりしたような気分です
結局、お金と忍耐力があれば関西ならばメビオが安全パイということなのですね
最近はだんだんどの大学も多浪生への門がマスマスせまくなってるのは私の気のせいでしょうか?
メビオは(悪)名が東京にまで鳴り響くレベルだからwww
とにかくメビオで真面目に愚直にやれば、届く(こともある)という話は聞いた。
大学では留年率が高いから評判が悪いみたいだけど。
ちなみに、メビオには昔の両国がそれに近かったけど、今はそれに匹敵する予備校はないと思う。
多分、東京だと誘惑が多すぎて生徒の管理にコストがかかりすぎるからかなぁ。
首都圏では持っていた多浪生はほぼ壊滅。まぁ後期に押し付けられた案件ばっかだけど。
受かっているのも埼玉とか岩手とか九州系のみ。その傾向は確かに体感しなくはないですね。
ありがとうございます。選択肢からメルリクスが消えたwww
ビッグバンかレクサスになりました ビッグバンは寮の設備が微妙だし寮から遠いのがな…レクサスは寮が高いが近い
カリキュラムはどっちも魅力的だから迷います
入ってからの事は自己責任という事で ちなみにメビオの天満橋という場所がいいのでしょうね
基本的な疑問として多浪の定義とは、そもそも何浪からをいうのでしょう
何浪からが大きく差をつけられるのでしょう
ちなみに第一志望はどのあたりです?
慶應や慈恵以外では
現役>>1浪≒2浪>超えられない壁>3浪>4浪以上
といったところでしょうか。
体感的には、大学一回り分の4浪以上だと父の母校以外ではやはり不利に扱われる
ことが少なくないようです。
引き抜きするために河合にいるんだろ? たくさん抜いてるらしいな。
俺は河合の医進だが上層部が怒ってるって医進館の講師から聞いたぞ。
関西残ったほうが無難な希ガス。そもそも東京だと簡易題意は受ける香具師があんましいない。
>>674
一応在籍している中小の医系予備校のここ数年来の動向とカテキョしたメジャーどこの
医系通っている(た)香具師の合格率。根拠はないwww
>>675
だから市谷が(ry
お金さえだせばすごく親切ですよ。
住んでるのは名古屋です。
本当に悩みんでます・・・
お付き合いのあるメルの先生は皆様自分の個別をとるように強力な「行政指導」を
行ってきますので、あとは想像して下さい♪
>>682
縁故がなければ糖衣はムニャムニャ
日医は実力で入れますね。ビッグバンでもレクサスでもカリキュラム的には対応
してくれるはず(とはいえビッグバンはホムペを見ただけだけど)。あと、逝っ
ても逝かなくてもYMSのテストは受けて自分の立ち居地を
確認することを強くお勧めします。
あと、今年は聖麻里の傾向が大きく変わって、ウチも他所も予想を大外しして大虐殺
の結果になりました、反省反省。聖麻里が一番確実に狙いをしとめることのできる大学
だっただけに影響は甚大です。
少なくない予備校が、クレームや要望を出さない限り「お金を払っても放置プレイ」
なのが哀しいかな現状です。医専については、とりあえず出来る限り自分から求めてください。
ちなみに聖麻里の傾向が変わったのは数学。糖衣も数学が軟化して縁故の香具師を殺してしまったわ〜
小者が何他人評価しとんねん。
きもいわ。
敗戦処理して小遣い稼ぐほどには困ってないし。
多浪人生多し、崩れると大変。
説明聞期に行くと、互いが互いを罵り合いww
689はその通りだ。だって1年でも長く浪人してくれたらうれしいからな。
養殖しているようなもん。合格させようって気ないからな。快適な空間提供
したら他いけなくなるから経営としてはうまいがな。今ころ気づくのは遅いよ。
関東の大学を受ける受験生が多いだけ。受かるかどうかは、その予備校をじっくり
見なきゃ。自分で判断できないで、関東の大学だから関東の予備校と単純に決めつけるようじゃ
どこにいってもうからないだろう。
中には、恐ろしいアホがいて、同じメディカルラボでも関東なら関東向け、関西なら関西向け、と
考えてるものもある。どちらも和田メソッドで、良くも悪くもおんなじなんだよ。わかる?
たしかに医学部専門の予備校になると関東地方は関東の予備校と
単純に比較している者が多すぎる。むしろ志望校に合格実績を
出している予備校をある程度厳選して直接見学に行くべき。
また生徒の気持ちもわからないというのも事実。広告と設備に金かけてカモ集める
そして素人講師で人件費を安くする。そして利益を上げる仕組みなのよ。
いいとこわるいとこあるでしょ。
もっと具体的に聞きなよ。
やるのは自分。
学力に合わせて選ぶのが第一。
医系予備校はボッタクリだけど、駿台や河合の授業についていけないのなら、そう言うところを選ぶしかない。
工作員決定。気をつけろ。信用するな。
と思えば、大手や中堅をクビになったり採用されなかったりした
老人講師もいる。自ら予備校を立ち上げて失敗したのもいる。
ほとんどがハズレ講師。
だがまれにきらりと光るスーパー講師もいる。
塾長はキモカワ系。
建物は汚い。事務は杜撰。
大勢の授業では、どの分野もまんべんなくやるが、家庭教師だと自分の得意な部分は
やらないで、不得意分野を徹底して勉強できる。
但し、個別の講師っていうのは、クラス授業をする講師よりレベルが下がる。
自分の書き方が悪いのか?
みんな頭がネット脳になってるのか?
捏造できるから良かったと書かれても全く信用性がない。
それに掲示板形式では基本的に内部実態の暴露と受験生の
愚痴の溜り場だからむしろ悪いこと書かれる場合が多い。
その吹き溜まりの場にあえて良い予備校はここだと出すのは
不自然極まる行為であり、職員と言われても無理はない。
ネット上のクチコミはいくらでも捏造できるから直接見学したり
資料を片っ端から請求して事実を見た方がいい。
むしろ信用性高いと判断して良いと思う。
予備校側に八つ当たりしたりしないし、他予備校の関係者の叩きだと
しても何の根拠もなしに叩きはできないだろう。関係者だからこそ
知ってる情報もあるだろうし。そこを見極めることが大事だな。
>しても何の根拠もなしに叩きはできないだろう
こんなところで他予備校を批判する奴に性善説を適用?
あほくさ
予備校関係者・職員・講師・生徒などなどが
真実・妄想・捏造・願望など書き込めるのがミルク
わかったようなカキコの714〜716が痛い。
合掌www
自力で勉強できんのか?
某校は講師の顔ぶれ見て爆笑しちゃったよ。
ここ数年で一番いいコメントだ。
誰か詳しく情報ください!!!
先のことだけ考えたらドウかな
クエスト行って東大理3狙うしかないっしょ!!(笑)
なんか情報ある??
今年の受験で砕け散って新たに始まるのです!!!
って別にビッグバンの事なんもしらんけどwww
誰か詳しく情報ください!!!
お前は頭悪いのですか?
それとも素なんですか?
意味不明だけど、頑張りますwww
やや面倒だが実際のところは自分なりに納得いくまで調べてみないといけないようだな
情報交換の場と勘違いしないでね。
面倒でも実際その場に足を運んで、話を聞いたり、場の雰囲気読み取ったり、体験授業受けたりして
自己責任で決めるべきなんだ。ここは自分を合格させてくれるところかをね。
情報収集しようとすること自体
すでに間違ってる。
ストレス発散、気晴らし。
どれもあてにならず
品性のない中傷やフォロー大変でしたね
でもまともな受験生はこんな所の偽情報なんかあてにしてないので徒労でしたね
・慈恵日医等の上位私立医狙いなら駿台市ヶ谷(入塾時に底辺医は受かるぐらいの学力は必要)
・私立医底辺〜中堅狙いなら医専
入塾時に学力審査のない医専はどこ行こうが同じだと思うよ
予備校内の雰囲気とかで決めたらいいんじゃないの
悪意があらゆる所に落ちてる。
何か可哀想な奴ら…
自分とこ褒めてるのはまだほほえましいが、
他の予備校を中傷しているやつは哀れだ。
東京限定
○駿台―私立医専願ならやめた方がいい。あくまで国立受験向き。
○河合麹町―迷ったらここ。ただし、個人個人の面倒見は期待しないこと。
○代ゼミー自分で勉強できる者が単科やスカラで行くのは良いが本科生は私立医向きかどうか疑問。
○YMS−開業医子弟の比較的学力のあるものが行く。同じ境遇の仲間が多い。授業は普通。
決して少人数制とは言えない。自習室などの設備が不十分。冬の対策講座は豊富。
○ウインダムーYMSに似ている。
○野田クルゼー私立医の老舗。生徒の質がピンきり。面倒見はよく、合格実績も豊富なので支持者は多い。
○メルリックスー2次対策などに力を入れている。入試データが豊富。実績は最上位クラスで中堅私立医程度。
○東京医進学院―都内には珍しく、全寮制の校舎がある。合宿もある。生徒数も結構いる。
○クエストー上位私立医向き。
○SEG−中高一貫現役生のための塾だが、公立生も入れる。高1,2から通い付いていくことができれば、上位校も狙える。生徒のレベルが高い。
○その他
レクサス・アイメディカ・代官山メディカル・東京メディカル学院・
麹町メディカル・医志塾・アムスなど調べましたが、あまり情報が得られませんでした。
合格率なんかにこだわらず、自分に合う予備校に行け。
ほんとバカだな。
でも合格率気にするお前よりマシ。
しかもとっくに受かってる。
まあ、受験がんばれ。あと5年ほど。
医学部コンプをもった奴か浪人生しかこんなとこ来ないだろw
聞いてどうすんだ?
俺が真実を語っているかどうかわかるのか?
無意味な質問、掲示板で情報を得る、ああ、なんて馬鹿な人なんだ。
自分を責めるなよ。お前のせいじゃない。
馬鹿はお前のせいじゃない。
アーメン
うらやましいか?
医専の講師は誰も大したことないだろうしね
どうせあてにならん情報ばかり
時間の無駄だよ
友達は数学だけ取ってたけど,英数は良い講師がいるらしい。
ホームページを見ると理V2人以外にも千葉大や山梨大にも受かってるから,
本科にするか個別指導コースにするか迷ってる。
ガイダンスに行って決めるつもり。
各予備校工作員のネガティブキャンペーン絶賛開催中!
国立、上位私立(慶応、奇形、日医)はクラス40人弱の内25人位受かる
(国立は20人位合格)、実際の進学は私立8人国立17人って感じ。
残りの15人中12人は旧設と新設が半々。1次だけ合格は3人。
1次も受からないのは0。入塾テストは無し。クラス分けテストがあるのみ。
1年後の伸び率は驚異的でよ。
工作員お疲れ様です!
↓
大学出たてのひよっこ講師が大手にいくまでの修行の場と化している。
と思えば、大手や中堅をクビになったり採用されなかったりした
老人講師もいる。自ら予備校を立ち上げて失敗したのもいる。
ほとんどがハズレ講師。
だがまれにきらりと光るスーパー講師もいる。
塾長はキモカワ系。
建物は汚い。事務は杜撰。
なぜかツルハゲが多い。
スーパー講師って誰だよ?
ひまつぶしが7割以上ってみんな知ってるし。
良識ある受験生・その保護者は見学し、医者コネクションを使って評判を確かめ、入学するでしょう。
しかし、私大志望でなぜ駿台にいくのか理解できん。
駿台は悪くないが、私大にはむかないのに。
中途半端に上のクラスに入ってしまった成績下位者は・・・ひさん。
>>804 たしかにそうだね。でも国公立崩れだろうね。でも駅弁医学部よりは御三家のほうがいいかも。
10月の模試でマジで65〜70位になるんだね。だから御三家と国立に7割
受かるんだね。
あるとしたらどんな感じ?
814のあまりの馬鹿さに・・・
年一回春のみの募集? 定員あるの?
途中から入っても授業についていけないですね。
じゃあ募集はいつからまでなの
愛知医は2/3受かってる。(過去3年のデータによると。)
慈恵、日医は8人ずつ最終合格している
。両方合格は4人。片方のみ合格は4人ずつ。
YMSはかなりハードにやらせるのか?
中の雰囲気はどうなの?
医学部最終合格者=105(人)
全本科生=最終合格者+(2次不合格者+1次不合格者+医学部不合格・他学部進学者+長欠者)=105+(5+8+9+5)=132(人)
∴医学部最終合格率=105/132=79.5(%)
※YMS公表では105/118=89%(∵他学部併願者+長欠者を除く)
成績不振者を除外しての合格率8割。それに入塾試験で足キリしてんだから地方医に受かるぐらい当然。
訂正 成績不振者除けば9割合格
あとはなんか変なごまかしや分かりにくい出し方ばっかりだよ。
しかも母体数がわからん。これならYMSやらウインダムやらもやってる
田舎モンが語るな
都会の情報求む
大蔵学園とか高松予備校とか。
ま、田舎でマンツーマンで習ってうまくいけばもしたかしたら受かるかもしれんが
無駄なスパルタ教育だろう。
田舎の方が土地は安いし設備は整えられるかもしれんが、講師が地元の
高校教師アガリでは医学部受験に勝ち抜く力は授けられんだろ。
サテラインなどに頼った方がましなんてことになるのじゃないかな。
下手すりゃ1000万越えるでー
が、契約を終了したのは違法な雇い止めだとして、慰謝料支払いなど
を求めた訴訟の控訴審判決で、福岡高裁は19日、請求棄却の一審福岡
地裁判決を変更、河合塾に350万円の支払いを命じた。
判決理由で西理裁判長は、須藤さんが自分の意思で契約書を提出
しなかったことから「雇い止めとは認められない」としたが、
担当講義を減らすよう強硬に契約の不利益変更を迫った塾側の態度
を「収入が大幅に減少し、生活が成り立たなくなる境遇への配慮が
甚だしく欠ける」と判断した。
判決によると、須藤さんは1981年から非常勤講師として福岡
校などで勤務し、公民科を担当。2006年度の契約更新で、講義
を週7回から4回に減らさないと契約を結ばないと言われた。
須藤さんの代理人弁護士は「塾の不誠実な対応を批判して責任を
認め、業界に警鐘を鳴らした点は大きい」と指摘。河合塾は「判決文を見ていないのでコメントできない」としている。
入学金20万 授業料4.8万/3H(1回) その他40万(1科目)
できて2.3年で実績なし
受験生はロゴスに回して、現役生の家庭教師を派遣している
事務所はダミー
それでKSYみたいなところに、1回5万円近くの授業料を払っていく訳でしょ。
しかもこのままでは間に合わんとか言われて、科目数とか授業数を更に要求していく訳でしょ。
親にしてみれば、後には引けんからポンポン金を払って、気づいたら1000万ほど払っている訳ですよね。
これって立派な
催眠商法ですよね。
そもそも催眠商法ってヤラれてる時は気づかんもんやし、
引っかかってるのは、金持ちやからそれもアリか。
しかし当の本人が医学部どころか中学生からやり直すぐらいの
学力しかないことも沢山ある。大手含む一般の予備校は
そんな学力しかない子供を面倒見る余裕などない。
医学部専門予備校は当然一般予備校とは比べ物にならない厚待遇で
生徒を迎えるし、それこそ一から丁寧に教える。
当然料金も半端じゃない。一般家庭から見ればぼったくりだろうが、
顧客対象としてそういうのは最初から相手にしていない。
ただ、中には上の通り学力が一向に上がらないのに金だけはね上げる
悪質予備校も存在する。ここにも掲載されてるので大体分かるだろう。
開業医の経営状態も様々で決して安い金額ではないが、親からすれば
金の問題ではないと考える人が多い。
大事なのは預かった生徒を責任持って合格に導くということだな。
↑
こういうところにつけこんでむしり取ることが催眠商法の定石
本当に5万円の価値がある講師であるかどうか疑問
どこの医系予備校も合格実績は抜け道を作っているウソ情報である
預かった生徒を責任持って合格に導くということの保障は皆無
医系予備校に頼ることがベストの道ですか?
金あるし手っ取り早いからという短絡的な考えはやめるべきですよ。
詐欺は詐欺に会うほうにも責任があるんですよ
簡単にひっかかって、のさばらしておくから悪徳業者は根絶しないのですよ。
負のスパイラルは永久に不滅です
ざまあみろ
悪質予備校も存在する。掲載されてるので大体分かるだろう。
メルリックス?
プロメディカス横浜?
それとも
OMS?
個人指導センター
ノヴェ芦屋
リニア
医人館
河合
代ゼミ
SEG
鉄緑会
研伸館予備校
理数研セミナー
<他は論外>
万浪するはめになるよ
阪大医には876に書いたところ以外世話になった人はいないよ
駿台河合代ゼミは単なるペースメーカー程度
SEG 鉄緑会 研伸館予備校 理数研セミナーは、大学の一般教養レベルをする知的飢餓状態の学生相手の受験産業
線形代数や解析学なんか、かなり導入する
物理はほとんど微積分を使うので、マクスウェルの方程式も根底の部分の理解の補助になる
化学も電子で説明するから案外理解がはやくなる
新理系の化学と同じことかな
親不孝の万浪したけりゃ、論外に行けばいい。
ある意味オナニー講座やってる、SEGと同類だな。
>阪大医には876に書いたところ以外世話になった人はいないよ
で、他は論外となるのか。
なんという理論の飛躍,やっぱオマエが論外
http://www.idaikyo.or.jp/nyushi/index.html
本当にその大学に在籍しているかどうか調べたらいいんだよね。
調べるのは難しいかなあ!
お値段高いですよ。
1000万 軽くオーバーするんだって
世間の不況考えてみろよ。悪評判の広まりは早い
からね。
ぼったくってるうえに信者がいるから。
担当講師に囲まれて圧迫面接のようにすれば親も洗脳される。
ここがキーポイント
右○系カルト教団の構成員
ロゴスと個人指導センターともつながりあり
これからは
http://jbbs.livedoor.jp/study/7502/ で
参考にしたいので
誰か立ててください
捏造できるから良かったと書かれても全く信用性がない。
それに掲示板形式では基本的に内部実態の暴露と受験生の
愚痴の溜り場だからむしろ悪いこと書かれる場合が多い。
その吹き溜まりの場にあえて良い予備校はここだと出すのは
不自然極まる行為であり、職員と言われても無理はない。
ネット上のクチコミはいくらでも捏造できるから直接見学したり
資料を片っ端から請求して事実を見た方がいい。
できれば英語のいい塾を…
いや、これは誹謗でも中傷でもなく実態を二文字で
表現したものですから。お気遣いなく。
一度、お会いになられてお話されてみてはどうですか。
怖いもの見たさも、たまにはいいかも〜♪
例えば、「後期高齢者医療制度がもたらす中小開業医
に与える影響」など診療報酬面についてお聞きになられては?
医業承継!なんぞと言いながら、あまり開業医の事業経営面
に関する知識は持ち合わされていないと思います。
KSY予備校講師会の「危険な悪評」って具体的にどんな感じですか? そんなにやばいの?
誰か教えてください。
ロゴスと個人指導センター(どちらも短期間)でパクッた知識を使っているだけです。
もちろん合格実績はないです。
講師のブローカーをやっているだけです。
問題は、うわさで流れてるKSY予備校講師会の危険な悪評の真相ですよね。
KSY予備校講師会って一体・・・ ただの噂でしょうか?
1年でどのくらいなの?
ネットの広告でフェニックスゼミってとこをやたら目にするけど、何か情報ありませんか?
ホームページで熱意は伝わるけどいまいち何したいかわからないので。
あと大阪医歯学院と大阪医進育成の情報もあったら教えてください。
やはり大阪だとメビオが一番無難ですか?
予備校情報など聞かない方がいい。
今どこも経営が苦しいから従業員が生徒を装って書き込んで
いるからな。あえて言うならここの掲示板で具体的に悪い内容を
2人以上が書いてる予備校には行くな。
売ってたよ。
大手予備校より管理が甘くて放し飼い状態だから意思の弱い俺は去年それで600万捨ててしまった。
偏差値50を切ってるようなやつが基礎学力と勉強習慣を固める程度に
一年行って、翌年大手に移ってやるとかってならよいが。
去年、関西の医系予備校にいて今は大学生だけど、なんかお祭り感覚でつい見てしまうわ。
そういえば、ミルクカフェ見てる予備校関係者ってめちゃくちゃ多いよ。
さぁ知る権利としてその予備校名を晒そうぜ。
パンフレットや見学しにいった段階でわかる
具体的にこういう要素がある予備校は悪いという提案のほうがいいと思う。
例えば、いくら少人数制といっても、自習時に各教科、質問に対応できる先生がいないとか、
トイレが汚いとか、事務の電話の対応が悪いとか。
いるところはホームページとかにも掲載しているしひとつの判断材料になるな。
去年、いろいろ見学行ったけど、カリキュラムとかを具体的に教えてくれない予備校は頼りない印象だった。というか無計画感がすごくあった。
推薦で受かって結局、一年間予備校に通わなかった俺が予備校評価をするのも難だかな
だからここで良い評判が出る方がおかしいってw
他と比べてどこがどう親切だったのか詳細に書かないと
ロゴスの自演だと思われるぞ。
叩かれチャンプはメディカルラボと見たw
だいたい、ホームページが安っぽくみえるところは見学に行っても
対応の悪いところが多かった。
全く気を遣ってない予備校は生徒に対しても対応は悪い。
たとえば合格実績の出し方。実績を分かりやすく表示してるところは
自信がある証拠。駄目な予備校は非常にわかりにくい出し方してます。
過去の累計しか出してなかったり、一次・推薦・正規の区別がなく
ただ合計出してたりしてるところは結構ある。それと合格率を
前面に出してるところも疑わしい。選抜で優秀な生徒しか入れずに
レベルの低い私立を無理やり受けさせて高確率を出してることもある。
少なくとも合格実績についてはちゃんと一次合格と正規と推薦を分けて
出してるところは信用できると思います。色んな予備校を経験して
分かったことです。
by数学講師
特に大手の予備校と医系の予備校の掛け持ちの講師は最悪だった。あいつら小遣い稼ぎの感覚だし。
医学部と予備校掛け持ちの俺がいうから間違いない。
非常勤講師でも生徒の成績に対する課題をきちんと考えてるか
どうかが大事であって、掛け持ちしてること自体が駄目というのは
論点がズレてるよ。講師だって食べるために必死だしw
わざわざ駄目だしするほどのことではないと思われるが…
むしろこの板の主旨には合っていると思う。
内部からの悪口が聞けるほうがおもしろいし、
そんな予備校には行きたくないと思うしね。
できないなら全生徒数の多い医系予備校。
少人数のところは本当にやめといたほうがいい。高密度の授業だと思うかも知れないが生徒がいないだけだから。
生徒がいない=何かしら問題ありってことさ。
いずれにしても少人数だからといって生活面でのサポートは良いわけではない。
自分で勉強が出来ない子は生活面で問題の大きい人が多いので、指導よりは
生活面でどういうサポートがあるかで選んでも良いかもしれない。
講師に関しては「医学部じゃない大学生」とか「受験予備校じゃない専門学校の先生」
とかじゃなければ問題ないからね。
基本的に先生は人柄で選ぶべきで、壮絶なストレスの受験生活で本人がつきあいきれるか
どうかで判断するべき。
自分の視点でしか見れない輩が多すぎ。
優先順位でいうと
1、合格実績があること。
2、各教科のサポート体制がしっかりしている(常に各教科の先生が待機など)
3、学費が家計に優しいところ
4、経験豊富な講師であること(アルバイト感覚の講師がいないところ)
5、生活面でもサポート体制がしっかりしている(一年間だけでも快適に過ごせるかなど)
6、全生徒数が少なくないところ
こんなもんかな
あとは、教室とか自習室の環境のよさとか、
講師だけじゃなく事務の対応や合格への熱意じゃないかな。
DVDまで2枚ついてきたって
友達が言ってたwow
予備校どこも赤字だらけなのにすげえなぁw
大手の授業をベースにして大手の個別で弱点強化と実力定着課題を課題にして
時間いっぱいのきつめカリキュラムを組んでもらえば、
かなり安く済ませることができる。
勉強時間も医学部専門予備校に負けないくらいあるから実力もつく。
これの欠点は小論文と面接対策だが、
それだけを医学部専門予備校で教えてもらうことで、補える。
合格実績はYMSかメビオ?
工作員だらけだぞ。
あんたバカァ?
お前らガキだなwww
特に合格率80%以上とか100%とかは医学部に関してはありえない。
数字のマジックで如何にも良く見せているだけだ。
体験受けたがメディカルラボはかなりいい
....がかなり高い
>>951じゃなくて>>952
ありがとう(v^-゚)
メディカルラボに説明聴きに行ったけど椅子はすごくよかった。先生は知らん。
あれが看板講師なんでしょう??
高い学費なのに・・・
実績もあんまり
友達が絶賛してた
数学の加藤先生サイコー((( ^^)爻(^^ )))
これは個人的感想ですが、
叩かれない予備校は、まず生徒数が圧倒的に少ない。
そのため生徒は予備校を非難できない(すぐに本人確認できるため)。
また生徒数が少ないと合格実績はあまり当てにならない。
と思います。
儲かってんのかな
今の時期に体験授業やってるところある?
振る舞っている予備校はマジでやめとけ。
5校くらい見学したけどこのタイプのところは皆、ダメだった。
これは特に呆れた予備校の話だけど、
以前電話で問い合わせたら、一度来て下さいの一点張り。
もしかして、こだわりの予備校かと心躍らせ、
先週見学してきたら、まあ酷い。
説明は数年前に日本の三大最難関国立医学部に一人、受からせたことを延々と語ってるだけ。
その他の年の合格実績は多分、8%くらい。
ネットとかでガンガン広告出してるのにあれはないわ。
おかしな予備校の被害者を
出さないためにも公表するべきだろう。
これからはメ○オが思い浮かぶな
まあ他にもそういうところがあるかもしれないし、
俺は978ではないから実際どこの事言ってるのかはわからんけどな
態度がとるような予備校ってメビオしか考えられないんじゃいの?
でも東大医学部に合格させたことをいつまでも言ってる予備校ねぇ・・
俺にも似たようなひどい予備校の話がある。
去年浪人決まって、予備校探ししていて東京と関西の医学部専門予備校を
見学していたときのこと。
国公立医学部の合格実績だけありえないくらい良くて、結構本命のつもりで
期待して見学していたんだが、詳しく聞いてみると
合格者は全員、医学部看護科だった。
しかも月謝が200万。
これは詐欺だろ。
それは地方の現役専門の個人塾と同じ手法だなw
メディカルスクールIGはホント、全力で勧めます。
予備校迷ってる人いたら、一度、HP見てみてください。
あまり経営状態がよくないから。
きちんとした予備校で実績も出せているんら
勝手に生徒は来る。
このスレのみなさんに、私の無礼をお詫びします。
私はIGで学び、今年医学部に合格させてもらった者です。
私自身、非常にお世話になったので、少しでも予備校の力になればと思い、宣伝をさせていただきました。
申し訳ございませんでした。
ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます…
別にどーでも良いんじゃない?w
もうスレ終わるしさー
そのほうがよっぽど安くつく!
大切なのは講師でしょ! 講師!
気に入った講師がいたら、担当してもらえるのかを確認して、もし約束したのに
担当してもらえなかったら訴えるくらいでやらなきゃ。
いろいろ行ってみて体験してみるべきだね。
---もちろん授業を受けただけで知識が頭に入ってしまうような魔法の授業があれば話は別だが---
授業で得た事を自分の血肉にするためには自分で勉強する他ない訳で、
自分で勉強できる環境こそが大事。
静かな自習室、座り心地の良い椅子、いつでも質問できる、確認テストが毎週、毎日ある、
勉強せずに騒いだり遊んでる生徒がいない環境が良い。
講師なんてのは基本マニュアル通りに授業を進める高校教師と変わらない。
受験手法は数はあれども既に確立されており、その講師オリジナルではない。
あと、
予備校・講師を信じる力
本人の素質
・自分は誰にも負けないと言える位努力ができること、
・正しい事を正しいと見抜ける力(予備校にしろ、勉強法にしろ)
・柔軟性
・周りに流されすぎない
講師なんてのは・・・は大手予備校の話だね。
確かに大手はみんな生徒は基本がわかっていてマニュアル通りに授業を進めたら、
当然生徒は理解しているみたいな授業なので、講師がどうかなんて関係ありません。
一部の優秀な生徒が勝手に優秀な頭で理解するから。他の生徒はわかった気になって終わり。
自分で勉強出来るなら大手で頑張ればいいと思う。
しかし医系の場合は様々な理由で目指しており、生徒の皆が優秀とは限らないのに、
合格させなければならない講師の難しさがあると考えられます。
だから、講師が大切になってくるのです。
経験あると思いますが、問題を余裕で見下ろしてどう説明したら
生徒に理解してもらえるかを考える講師と
問題そのものに苦戦する講師がいます。
難問に当たった時に顕著にあらわれます。
オーダーメードなんて都合のよい言葉や、
予算に合わせてなんてのも好き勝手に学費作ったり、
講座数をへらすだけという、何の意味もないじゃん!てところが多い。
生徒が計算できるシステムじゃないところは、要注意!
月200なんて、どうやったらこんな金額でるのってところもあるみたい。
メビオの基本の倍じゃん。
以前聞いた話では冬期だけで(2か月で300)取られて終わりとか、
年間学費600ほど取られて夏に消えたとかあるみたい。
でもその前に講師の質が最低であほらしくて
生徒が全員行かなくなったってオチがあるけど。
ほんと医学部専門予備校選びは、大変です。
必ず授業を受けてみること。
難しくて困っている問題を質問してみて反応を見る。
どのように解りやすく説明するかをチェック。
きちんと担当と話してみてそのオーダーメイドは本当に
適切なのか怪しいのか大体わかるもの。本当に必要な
ことは何かをきちんと提示することは大事なので
オーダーメイドが全部ダメとか言えない。
小論文落ちるよ! ワラ
多いから気をつけてね!と警告してるだけ。
注意してきちんと説明を受けてね!
出来たら文章化してもらうくらい慎重にね。の意味。
消えた予備校は担当の話を信じて学費払っての結果だから。
担当なんてあてにならないよ。
自分の高校の先輩の名前を予備校の合格体験で見つけ、
高校の教師に聞いて直接そいつの家に電話して確認したっていうすごいやつもいた。
医学部専門の高い学費出すなら、そのくらい真剣にやるのもいいんじゃない!