化学問題集参考書スレ2
理系掲示板の最新スレッド20
- 物理 重要問題集やれば合格できますか?(54)
- 理(工)学部・数学科(38)
- 1浪京大医学部VS現役早稲田理工どっち?(41)
- 化学の新演習VS重要問題集(28)
- 何が楽しくて理系に行くの??wwwwwwwwwwwwwww(131)
- 大数ゼミを受けたことありますか?3(346)
- 最も気が利く数学参考書は?(180)
- 奥田VSコバタカVS雲兄弟VS森VS秋山VS古川(98)
- 【最強】SEG対ena対鉄緑【最凶】(519)
- 【国内最強の模試】駿台全国模試を語る!(48)
- 【遺伝】AA型の人とかBB型の人っている?【血液型】(41)
- 本質の研究について語ろう(70)
- 寺田文行「鉄則基本問題集」(旺文社)(13)
- (((バウムクーヘン積分)))(345)
- みんなで難関大数学を攻略しよう!(735)
- 数学VCは独学可能か?(542)
- 坂田アキラ(83)
- 東大理系数学で五完するためには?(90)
- ★★★★★物理の参考書・問題集★★★★★(111)
- 化学の教師はエロければエロいほど使える【語呂合わせ】(6)
- ・・・・予備校化学講師・・・・(144)
★ミルクカフェ関連リンク集

勉強不足orz
無理もしくは何かもう一冊するべきなら何か教えてください。
リードDまで全問解ければ全統なんか軽く
偏差値70越えます。センター満点狙えます。
余力があれば重問あたりがよいかと。
重問のかわりに基礎問題精講や頻出重要問題集(新課程)はどうですか?
と言うより、新課程は今のところその2冊くらいしか見つかりません。
すみません!!重問も見つかってます!!
んですが標問精講までが終わらすのに今日までかかってしまいました。
過去問も模試問も三割程度しか終わってないんですが今からやるとしたら
有機化学演習と残りの過去問・模試問のどっち優先するべきですか?
ほんとにこの順番でやったの?
標問のまえに精選やるってのが不思議
ま、この時期ならセンターの対策すれば
国立志望なら
有機の得点が全然安定しません。凡人肌なんでその辺も考慮してアドバイス
もらえたら助かります。
有機演習でもパネルでも
河合の本番プレは受けるの?
あまり新しいものには手を出さないほうがいいけど
有機は得点源になりやすいから
有機→無機→理論の順で解くというのは知ってるだろうから
物性を中心にやって、有機は
有機演習、パネル、攻略のどれかをやるといいと思う
本番で94年前期の一番のようなのが出たら捨てたほうがいいね
青本の答えも何気に違ってる
旺文社に問い合わせたら
実は高校によっても重問は難易度は違いがあって
差別化されてる
進学校というのは公立高校も含めて
重問が配られてる学校って進学校ですか?
数研と特約結んでる進学校にはB問題より高度な問題のC問題が解答・解説とともに冊子で配布される
その内容は・・・
もうそんな嘘には騙されません。
学校販売しかされてないのもあります(他の参考書)。
大宮の化学T・U 2005年5月
大宮のセンター化学T 2005年11月
鎌田の理論化学 2006年5月
福間の無機化学 2006年5月
鎌田の有機化学 2006年7月
そんなこと速報すんな。
俺は学校で配られてる『リードα』と『重問』だけで東大行くから、そういう小手先みたいなものは必要なし!!
俺は学校で配られてる『リードα』と『重問』だけで東大行くから、そういう小手先みたいなものは必要なし!!
あれ7月とかだし
有機以外なら5月で揃いそう
データベースが炸裂して東大の化学の問題も全問200分で解けて100点満点でトップ最高特点確実WW
ただ苦手な奴とか初心者は亀田の高校化学という講座から始めるとよい。
数研と30年以上特約結んでる関西の進学校にはB問題より高度なC問題が
詳細な解答・解説、教授資料とともに配布されます
某私立高校ではこれを高三から使用します
そしてその内容とは・・・
あれやるなら新研究やる方がいいね。少し教科書に載ってないことを言って生徒をひきつけるらしいが、新研究なら載ってるし。
無理です
『らしい』ことをあたかもそうであるように語るな!
亀田は最高です。ハイレベル化学は時間一番ある講座だしね。
62はアホだね。数時間語ったら講座終わってしまいますよ、あなたw
ハイ化と問題演習編とっとけば完璧だよ。東大だろうが化学で攻めることができるようになるよ。
そのことを今までの亀田受講生達が証明してくれているよ。
物凄い人数の合格者がね。
名大、北大、東北大、九大、(阪大には農学部なし)を全部解いた方がいいですか?
行きたいとこはどこだよ?
旧帝大の過去問は大抵が良問と聞いていますから、時間があれば4つとも解いても損じゃありませんよね?
他の問題集やるよりは、良い大学の過去問をしつこく解いた方がいいと聞きましたが…
これは個人的な意見ですけど、リードαと重問と過去問だけで旧帝大の化学の点を取るのは厳しくないですか?(化学で点を稼ぎたいです)
それとも、リードαと重問と過去問を完璧にすれば、取り敢えず化学には困りませんか?
北大農志望君
君はなんでもひとに
きくのがすきだねw
その3冊だけじゃぁ他の科目に対処できないよ。
すみません!化学だけの話でお願いします…(笑)
ちなみに、化学で稼ぎたいです!!
出版社に聞けよ
照井式解法カードの分類のものってマメに解く必要はあるんですか?
そういうのって、ざっと読んでいくのがベターですよね?
照井式解法カードとDOシリーズの理論って両方する必要はないですよね?
再びお願いします!!!
慎重に良書をえらんだほうがいいね
時間がかかるから
妙な本にとらわれないようにしないとね
受験で損したくなかったら絶対使うな。
新課程「チャ−ト式シリーズ新化学T」誤植10ヶ所。
新課程「チャート式シリーズ新生物T」誤植2ヶ所。
新課程「生物図録」誤植1ヶ所。
新課程「チャート式 解法と演習 数学T+A」誤植1ヶ所。
化学もあるようです。
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ogushi_99
http://www.bidders.co.jp/user/1114328
化学もあるようです。
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ogushi_99
http://www.bidders.co.jp/user/1114328
優れた標準問題集になると聞いたんですけど実際のところはどうなんでしょうか?
意見を聞かせてください
化学もあるようです。
化学Tを一通り授業でやっただけの未熟者です^^;
チョイスやってる。
センター化学Tがおもしろいほどとれる本→過去問で十分
今、さがしてます!
それどこしゅっぱんですか?
てかまんまだ・・・。
みんな大数ゼミの夏期講習受けろよ
化学もうすぐ締め切るらしいよ
このつなぎかたは無理がありますか??
重問の前にはさんだほうがいいですかね??
みんな大数ゼミの夏期講習受けろよ
どのへんまでねらえますか?
みんな大数ゼミの夏期講習すごくいいから受けろよ
ただ問題数少ないけど
みんな大数ゼミの夏期講習すごくいいから受けろよ
標準問題精講の問題数の少なさを補うための
何かお薦めの問題集ってありますか?
とりあえず理系標準問題集はもってます。
55とかそのくらいまでいくんですかね?
新発売のは東大京大東工大ばっかり載ってる
あとは化重とかかな。理系標準問題集でもいいと思う。
そして東大京大の過去問解きまくれ
夏に基礎固めるためのおすすめの1冊をお願いします!
スマソ。性交→精講
素だったんだ(笑)
べつにそれほどのものでもない
関西で化学特講受ければ同内容のことが効率良く学べるけどね
いまは絶版なのかな?
ありがとう。百選にはまって、石川さんについてこうと思ってます。やっぱ関西に行かないと講義は無理かな?
チェックしてみれば
昔は特単もっていたくらいだから
旺文社のやつですか??
もしそうなら、あれ、出展大学からして、かなりむずいですよね…。セミナーとはレベルの差がある気が…。
その下の基礎問題精巧がありますし…。
基礎系の問題集をお願いします!
俺はセミナーでよいとおもうが
チョイス完了後に、「重問(数研)」・「標準問題精講(旺文)」・「理系標準(駿台)」
のうちひとつを極め→過去問演習とつなげたいのですが
三冊のうち、どれがベストだと思われますか?
「化学の新演習」レベルまで仕上げるべきでしょうか?
イオン化傾向 酸化還元 結合の知識などをフルに使って暗記するところを減らせ。
そこで『福間の無機化学』だな
大抵の大学ならコレ1冊で無機はイケル!と思うくらい(・∀・)イイヨ!!
無機は下手な問題集ヤルくらいならコレを3回くらい繰り返したほうがいい
おまえテラワロスw
福間の無機見たことないだろ?
あれが問題集ってwwwwwwwwww
現在、一般に売られてる受験参考書の中では福間は結構いいと俺も思った
あの上になると駿台の原点からのシリーズの無機化学がいいけど、今は売ってないみたいだしなぁ
当然だけど賛否両論ってことさ。
でもお勧めの参考書なんて聞いてどうするんだろ・・・
それが自分に合わなかったらもっとどうするんだろ・・・
それで大学落ちたらもっともっとどうするんだろ・・・
参考書なんて自分と相性がいいか否かで決めるべき
当然意見はわかれるし
照井と福間の長所短所ってあります?
字が多いと読む気がそれるタイプです…
文系なら地学のほうがいいよ
スレタイからずれるけど
経済的余裕があれば
塾で化学の講座を受けた方がいい
代ゼミの速習なんか、東進でもいいけど(一学期からの分も
経済的に無理なら、新課程の斉藤実況読んで、面白いほど〜か、新課程のセンター実況が出ていたらそれやる
あとは過去問やるとか
センター化学は難易が(物理、生物に比べて)安定してはいるけど
高得点(90点以上)はそれほど容易には取れない、とおもう
健闘を祈る
二次って文系もカウントしてか?
屁理屈言うなバカ
センターの結果・偏差値は相対的評価なんだから
文系も受けるだろう
お前は文系の化学選択者にも負けそうなバカだなw
もしかして怒ってるの?
そもそも理系の話をしてるのは明白なんだから
やはり178は苦しまぎれのバカだったか・・・
パインとマクマリー読めば完璧
でマーチ理系志望なの
ですが、今まで大宮の
おもしろい〜理論、整
理法の無機、教科書の
有機と鎌田の有機→問
題集は大宮の明快解法
と基礎問題精講と旧過
程の基礎問題精講1Bを
やりました(まだ一周
しかしてないです。)
今からは参考書の復習
しながらマーチの赤本
でさらに演習してこう
と思うのですが、問題
演習が足りてないでし
ょうか?みなさんは重
問とかやっているので
自分のやり方が少し不
安なので。アドバイス
よろしくお願いします。
そういうのはマルチといいまして
こっぴどく叩かれます。
マクマリーを読破しろ
話はそれからだ
大学受験生ネット@東大受験生ネットに書いてなかった?
@新過程でてる?
Aレイアウトは悪くない?
理系標準問題集(駿台)は
@新過程でてる?
Aレイアウトは悪くない?
理標新過程は出てます。有機が10問ぐらい増えてます。レイアウトはそんなに悪くないと思います。旧過程と一緒です
店にミニ行ったんだが
Z会だと勘違いしてて
みつけられなかたよ
福間がやっぱいいの?
あとは演習で
やめとけ
ありえない
糞
理標にしろ
印刷ミス、レイアウトがありえなく、糞
化重(重問)は問題の質は良いんだが解説がはしょられすぎで、できない問題はできないままになりそう。
重問は問題の選定が良いだけに、あの解答解説の瑣末さは痛い。
それに重問おわらせたら受験化学は一通りマスターしたことになるくらいで偏差値60〜用とハイレベル。レイアウトはとても悪いね。やる気うせるね。
問題文の続きがページめくらないと読めない箇所も多くあるし、問題つめこみすぎなんだ。まるで細い線のノートに文字を詰めて書いたような哀しさに包まれる。
『化学重要問題集』もってるやろ?あれはやめとけ。
どこで調べても
『偏差値60〜の人が使う用』『本の数値や文に誤りが多い』『解説がはしょられてるから自習に不向き』
となんどもいろんなとこで耳にした。
確かにその通りだ。解説は不親切で解らない問題はわからないままになるし、印刷ミス多い。
それに俺が思うのは
『レイアウトが悪い』ということ。問題文の途中からページめくって読まないといけないようなのが沢山ある。
例えば
問題文と問1、問2は同じページにあるが、
図と問3はページめくらないと読めないとか。
つまり、まぁレイアウト悪すぎる。
化重(重問)は問題の質は良いんだが解説がはしょられすぎで、できない問題はできないままになりそう。
重問は問題の選定が良いだけに、あの解答解説の瑣末さは痛い。
それに重問おわらせたら受験化学は一通りマスターしたことになるくらいで偏差値60〜用とハイレベル。レイアウトはとても悪いね。やる気うせるね。
問題文の続きがページめくらないと読めない箇所も多くあるし、問題つめこみすぎなんだ。まるで細い線のノートに文字を詰めて書いたような哀しさに包まれる。
やるなら駿台の理系標準問題集をしよう。偏差値は約50〜65の人が使う用。解説が詳しい。使いやすい。
まぁ重問については
amazonのレビュみればわかる
@速読英単語(必修編)にはswell…omit…dispose…prescribe…tolerate…book(予)…restrainやrefrainやextractや栄養などなど…………も必須語もかなりの数無いのに94%網羅されてるわけない。
Aしまいに動物のヘビ、サメ、ワニ、牛、カエル、アザラシ、イルカ、クジラ、ツバメ、オオカミ、チンパンジーや\等のお金や距離の単位、エジプト人エジプトの、中国人中国語中国の、オランダ人オランダ語オ
ランダの、フランス人フランス語フランスの、メキシコ人メキシコの、イギリス人の、ヨーロッパ人のヨーロッパの、インド人アメリカインディアンインド人のアメリカンインディアンの、スヘ
゚インの、スイス人、スイスの、アイルランド人アイルランド語アイルランドの、ドイツ人ドイツ語ドイツ人の、イタリア人イタリア語イタリアの…etc.………と全部収録語彙に含んでいる上に、全て赤文字。糞。
B周辺知識もダメ。riskの単語でrunを使う事を全く書いてないとかが莫大な箇所ある。
Cそれなのにまれな意味は全部赤文字で辞書並に訳かいてある。
D英文用としての使用者には他の長文の良い本たくさんあるのでそれを勧める。
E速単はシススレや単王スレみてもいい意見は皆無、しまいに速単スレですら網羅してない長文用のみとか訳多すぎで使いにくすぎ使用者の意見を何十回も見た。悪いと言われてる物をわざわざやらなくてもよい。
F長文には覚えても無意味に近いまれな意味用法もでてきてそれが頭にこびりついても迷惑。てか長文で重要な語や用法や意味をもれなく身につけるには千ページ単位の英文こなさないといけないので無駄多すぎで何年計画なんだよという感じか。
反論あるやつは
速単必修の
P346〜P347
P48〜P49
見ろやばうぃーんす(゚゚ω゚)ノ
あなたもわたしも
ポッばうぃーんす(゚゚ω゚)ノ♪
緑の中をかけぬけてゆく真っ赤なばうぃーんす(゚゚ω゚)ノ♪
探し物はなんですか?ばうぃーんす(゚゚ω゚)ノですか?速単必修の
P346〜P347
P48〜P49
http://o.pic.to/423bx
Cはどういうことだ?
反論あるやつは
速単必修の
P346〜P347
P48〜P49
はどういうことだ
速単(長文の中で覚える系)もやめとけ。
@速読英単語(必修編)にはswell…omit…dispose…prescribe…tolerate…book(予)…restrainやrefrainやextractや栄養などなど…………も必須語もかなりの数無いのに94%網羅されてるわけない。
Aしまいに動物のヘビ、サメ、ワニ、牛、カエル、アザラシ、イルカ、クジラ、ツバメ、オオカミ、チンパンジーや\等のお金や距離の
単位、エジプト人エジプトの、中国人中国語中国の、オランダ人オランダ語オランダの、フランス人フランス語フランスの、メキシコ人メキシコの、イギリス人の、ヨーロッパ人のヨーロッパの、インド
人アメリカインディアンインド人のアメリカンインディアンの、スペインの、スイス人、スイスの、アイルランド人アイルランド語アイルランドの、ドイツ人ドイツ語ドイツ人の、イタリア人イタリア語イタリアの…etc.………と全部収録語彙に含んでいる上に、全て赤文字。糞。
B周辺知識もダメ。riskの単語でrunを使う事を全く書いてないとかが莫大な箇所ある。
Cそれなのにまれな意味は全部赤文字で辞書並に訳かいてある。
D英文用としての使用者には他の長文の良い本たくさんあるのでそれを勧める。
E速単はシススレや単王スレみてもいい意見は皆無、しまいに速単スレですら網羅してない長文用のみとか訳多すぎで使いにくすぎ使用者の意見を何十回も見た。悪いと言われてる物をわざわざやらなくてもよい。
F長文には覚えても無意味に近いまれな意味用法もでてきてそれが頭にこびりついても迷惑。てか長文で重要な語や用法や意味をもれなく身につけるには千ページ単位の英文こなさないといけないので無駄多すぎで何年計画なんだよという感じか。
反論あるやつは
速単必修の
P346〜P347
P48〜P49
あなたもわたしも
ポッばうぃーんす(゚゚ω゚)ノ♪
緑の中をかけぬけてゆく真っ赤なばうぃーんす(゚゚ω゚)ノ♪
探し物はなんですか?ばうぃーんす(゚゚ω゚)ノですか?速単必修の
P346〜P347
P48〜P49
ht
tp://o.pic.to/423bx
新課程のでてる??
/⌒ヽ
/ ´_ゝ`)
| / 夢…
| /| | 忘れて
// | | マセンカ?
U U
簡単にいうと
重問せつめい下手な解答
レイアウト悪いのは使わない
| 次でボケて!! |
|_______|
∧∧ ||
( ゚д゚)||
/ づΦ
理標も糞臭い。
熱化学はエネルギー図やし
いくら解説が丁寧でも問題の質わるい
分類
◆偏差値60〜の人用(中級〜)
◆2次型問題集
公立高校の高校3年生の指定教材としてよく使われる問題集。
定番の中級以上の演習用問題集。ある程度のレベルになってから手をだした方がいい。この一冊終えたらひとまず受験化学は一通りマスターしたと思ってうい。これを終えたら普通の大学志望なら過去問やりましょう。
長所
◆問題の選定がそれなりによい。
◆その上問題数も多く、網羅型問題集として使える。
短所
◆誤植が多い。
◆解説が瑣末なので自習に不向き(最低限なので不親切、簡便)。
◆レイアウトが最悪(問題がキツキツに詰め込まれているので、問題文がページめくらないと続きが読めない箇所だらけ)
ばうぃーんす(゚゚ω゚)ノ
重問は問題の選定が良いだけに、あの解答解説の瑣末さは残念である。
参考
『理系標準問題集(駿台文庫)』偏差値は約50〜65の人用。
長所
◆解説が詳しい。使いやすい。問題が優良。
短所
網羅型問題集として使うには、何度も繰り返すべき最頻出の問題数に若干少なさを感じるし、バリバリ2次型というには、やや厚手の2次型問題集にひけを取ってしまったところは否めない。
しかし、ある程度基礎があり、化学の出題が極度に難しくない国公立大・私立大を志願する受験生諸君はこの1冊で十分に対応できよう。
全く問題なし。
とりあえず、一番化学でいいのは『大宮明快解放講座』という旺文社のやつ。
まとまりすぎ。参考書と問題集の中間みたいな本。この本みたら代ゼミテキストなんか見れない。糞イイ!泣ける。
それが嫌なら文系行っとけ
まあそれにしても
223が見事に釣られたんでおもろかったよな
└―→カスタマ-レビュ-★★☆☆☆参考になった(3中1人)問題数の割には価格が安いだけ問題選択はそこそこ評価できるが、
解説がだめ。私自身、学生を面接して感じるのは、この問題集を独学で取り組んできたと言う学生に何人も出会ったが、いずれもレベルが
低かった。普通、このくらいの数の標準問題をこなせば、もう少し学力が上がっていそうなものだが、誤解や独りよがりな解釈の学生が
多すぎる。これは、このショボイ解説によるところ大であろう。一例を挙げれば、温度が同じなら状態が違っても「熱運動の激しさは変わらない」というのは、今
では正しいとは言えない解釈である。利用価値としては、指導者の元で解説してもらいながら使うか、ある程度標準問題をこなせるようになってから、パターン
を増やすことに使うかであろう。独学にはくれぐれもご用心。
もし他にもっと良いのがあったら教えてもらえるとうれしいです☆よろしくお願いします
君は理系に向いてないようだから経済か法行けば?
俺はその旺文社シリーズに
加えて理系標準問題集で
ぬけてるところを補ってます
を聞いた時かなり理解して“え!?スゴい!!!”って叫んだ
だもの本格的に授業なんか受けたら文系でもいきなり理系になっちゃうカモNe☆
アレはスゴいYo、自分で考えたと言ったからもっとオドロキだったし
クソなきがする
改訂されたかまた、橋爪バージョンの方ですよ。
重要問題集をA問題だけやりました。偏差値は60あったりなかったり。。。
教えてください、お願いします。それと有機は有機の問題集をした方が良いですか?
どうか教えてください。焦ってます。。。
旧課程は黄色だった。
新課程はちがう
これから理科のスレは質問であがるだろうな
塾の講座でも受けたら?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b61333963
理標や重要問題集の代わりになりますか。
サンクス
(1)教科書
(2)教科書
(3)リードα
(4)新研究
の順でやれば偏差値70なんて軽く超えます!(まぁ、ステップ(4)が大変ですが(もちろん新研究をカバーからカバーまで読む)、化学全国トップも狙えるんだから頑張って!)
らくらく買うならセミナーとか照井式などがいいと思う。
とはいえ、高校の授業は嫌でも受けることにはなるけどね。
オレは受験のころ理科は全部独学で終わらせた。
特に、化学は夏休みで終わってしまった。
10年以上も前のことで、当時自分は全部Z会でやってたけど、
いまなら、参考書であれば新研究をやればいいと思う。
他の参考書はいらないと思うよ。
あとは問題集だけど、いろんな過去問やればいいんじゃないかな?
入試問題正解とかやればいいと思う。
ただ1年分しか載ってないけど。
一応セミナーも持ってますけど・・・
あと参考書ではじてい 大宮か照井の本
ボルハルトショア有機化学上下巻
ただ解答が個人で買った場合ついてこないから高校の先生に注文書を書いてもらう必要があるよ。
ちなみに解答だけを注文するのはタダ
あれじゃ受からない
100選やれば鬼に金棒。
京大の化学を15分で解く石川先生で事足りる。
タイトルわすれてしまって 今はもうないかもし
れないんですけど、構造異性体とかが、分子式別に
載っている参考書とかって知ってますか?私が浪人
していた10年くらい前にはあったと思います。表紙
が黄色で、分厚い参考書だったと思います。例えば
分子式C6H6O1で出来うる構造異性体にどんなものがあるか
を書いていて、その見分け方(作られ方)も書いてあったと
思います。ご存知ないですか?有機できかれる可能性のある分子式は
ほとんど書いてあったと記憶しています
やっぱり文英堂は全部オススメできない><
このスレはレス数もありますから、誘導しなくていいですよ。
ニューアクωがあるんですけどこれと一対一は時間の無駄と言われて。一対一選びました(^0^)/
∝さんは?
僕には合ってませんでした(T-T)必死こいてやったけど…。
間のレベルのZ会の実力をつけるはどうでしょう?
問題数もそこそこ多いし、解説は詳しくて、参考書になってる部分もあるので
半端な理解で終わらずできると思います。
コレと過去問をやってで今年の阪大で成績開示求めた人は化学91点だったらしいです。
候補の一つに入れてみてもいいかも。
素直に基礎固めて実力をつける化学か重問にうつりたいとおもいます笑
9月からじゃ遅いですか?
文法はセンター対策にネクステをやりました(^O^)
多義語とか解説の部分を気にせずに長文の部分のみで良いとか言われたのですが、
それはないですよねぇ。
化:実力をつける化学,Z会(標問,新演習で頻出分野)
()は余裕があったら
こんな感じで考えてるんですが…。英語はわかりません…何かいい参考書あったら教えて下さい(^ω^;
今本屋いるんですが重問もレイアウト除けばやっぱいいっすね…。実化もいいんですけど…。
>425 そうなんですか。では後は長文の問題集をやれば大丈夫だと思います。数学の対策もしっかりやってください。
まぁ微積使わないってやつはどう解いてるのか聞きたいけど。その都度閃かなきゃ出来ないよなーって思う人はきちんと、微積使えとは言わないけど運動方程式から議論する訓練をすべきだと思います。
新研究読んでその読んだ部分の重問をやっているのですが効率悪いでしょうか?
どっちも参考書や問題集としては1番網羅性が高いとは思いますが。
新研究は辞書的に読むモノで〜という言葉がほとんどなので廻り道しているのかなぁと不安になる事があります
特に新演習ってやらなくても良いですよねぇ?
物理選択ですか?そうなら何やってました?
らくらくマスター→エッセンス→名問or難系→道標って感じです。
典型題が省かれてるらしいんで不安で…
せめて理解しやすい一冊でも読んでおくべきかと。
一冊をやりこみたいんで本当迷ってます
力学は二体問題とかで経験積めば、大丈夫なかんじですが、その外がどうもぱっとしません
今から道標は自爆行為でしょうかね…
本当にありがとうございました
頑張ります!
まだ基礎からベスト というのをやっているくらいのレベルなのですが、
新たな知識などを吸収したいといったところです。
ちなみに受験生で東工、早慶の難関レベルまで達したい…
アドバイスありがとうございます
そうなんですか!
ちなみに受験期は何を使ってました?
いえどうもでした
早慶あたりまででしょうか?
はい、そうです
やらないといけない参考書を教えてください。お願いします。
今からじゃあラクラクマスター
ぐらいまでしか終わんないかも・・・・(汗
とりあえずやってみます(^0^)
照井を読んで問題演習が理想的
さすがにそこまで化学だけに時間は使えないと思いました。
慶應化学は4、5割程度でも大丈夫ですよね??
とりあえず照井→重要問題でやってみます。
今は標準問題精講をやっています。ちょっとこなしてる数が少ない気がして不安なのですが、
新演習や重問じゃあちょっと重過ぎるんです。何か良い問題集ございませんでしょうか?
Doシリーズどうだった??
高三のときに一通りの学習は終えましたがしばらく手を付けていませんでした。
今は旺文社の基礎問題精講とDOシリーズ3冊をやっています。
二次科目が化学のみなので、時間は一日三時間は割けます。
河合の偏差値で70を越えたいのですが、これらの本を完璧にするのでは問題数は足りませんか?
アドバイスお願いします。
標準問題精講は旧帝大系をうけるつもりではないので、そこまでのレベルは必要ないと感じています。
調べたところ、駿台の標問が網羅性があってよいとありました。
実際本屋で見てきたところ、B問題も地方国立や私立の問題を扱っており、レベル的には調度良く感じました。
十一月までに今やっている4冊を完璧にし、十二月からセンター、センター後に標問、というペースじゃ遅いですか?
化学2の範囲の共通分野と選択分野についての質問なのですが、
天然、合成高分子は共通で、「食品、染料、洗剤、繊維」か「生体物質、酵素、医薬品」が選択分野で合っていますか?
それまでにDo3冊みたいな演習も豊富な参考書やってるなら話は別だけど。
自分は旺文社の頻出重要問題集と標準問題精講が終わりました。
旧帝の理系目指してるのですが、コレで大丈夫でしょうか?
しばらく赤本が買いに行けそうにないので。
ほうがおすすめですか??
どちらかをやって重要問題集をするつもりです。
しかしDo理論は計算のみですから他の知識面は教科書か何かで補ってください。
まぁ知識面といってもめちゃめちゃ少ないですけど。
なるべく早めに終わらせるようにします。
確かにそうなのかもしれないですけど、標問までに何をやってきたたかでだいぶ変わってきそうな感じをしておりまして。
数件の重要問題集なら大丈夫でしょうけどね。
有機無期は鎌田や福間みたいな専門書やった方が良いでしょうか?
無機とか有機とかは二次には全然足りないとか書いてあって三冊マスターした後に何をしたら良いのか全く分からなくなってしまいました。
全然イケるよ 俺はその三冊で基礎固めて、新演習終わらした 重問でも全然イケる
あれの無機と有機はまじ最高だよね 有機は普通に新演習レベルもたまにのってるし理論もステップ3あたりはかなりやりごたえあるし
目良誠二が書いた「合格を決める」ってやつですよね?
ステップ3ってのは何でしょうか?
つか俺去年のやつだから、今年から改訂版になったからもしかしたら違うのかも。去年のは理論版でステップ3ってのがあってやりごたえあったんよ。
そこから新演習につないで終わった後大体の入試問題解けましたか?
前にやった分野とかは整理法眺めてるだけで復習になるし。(特に無機)まぁあくまで整理法+新演習レベルの問題集こなしたらの話だけど…整理法だけじゃちょっときついよね〜
全く時間がなくてこれから化学やるなんて人には最高だと思うけど
重問もってるんだったら整理法と併用して勉強した方がいいですよ。
やはりいきなり新演習はちょっとキツいとは思います。
もんだろ?俺はやってみてそう思った。
駿台のA4の激難のやれば?
よく知らんけど、あれそんなにムズイの?
100選はムズ杉
解説が参考書みたいになってるので良いですね。これと標準問題精講でもやって化学終わらせようと思います。
医科歯科の化学見たけどそこまで奇異な問題もなかったですし。
じゃあ何が良いの?
gh
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k30372441
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/87159611
手持ちの本をしっかりこなせ。
どちらの問題集とも解説が参考書になってる部分があるので難なくできましたが
まともな参考書をやってないので知識に穴がないか心配です。
照井とかDoシリーズみたいなのを通しで読んでおいた方がよろしいでしょうか?
一ひねりされたら自分で考えて答え出すしかない・・・・。
らくらくは基礎問題精講より網羅度高いとは思うのですが。
その後標問をやればいい。
アレ無機と有機の内容が薄過ぎて不安。標準問題精講も微妙だし。
何か良いのないですか?
問題集以前に参考書を読むことからはじめたほうが良い
赤褐色が多すぎ
黒白は覚えやすいけど
どの参考書が基礎固めにぃいですか?
をやるが6時間で終わった 正解率は95%
鎌田・福間のDOか大宮の面白いほどをやりたいと思っているんですが
どちらがオススメですか?
ちなみに、基礎問題精講をやろうかと思っているんですが・・・
スペクトル云々って出題ないですよね?飛ばしたのですが。
田のDoは、有機はいいけど理論のは問題が少なすぎだからやる必要ない。
あと鎌田理論ダメなら何が良いでしょうか?
とりぁえず、何でこぉ何のって思った矢先…次の行にその疑問の答えが書いてあったり!
すいとかで埋めればいいと思う。重要問題集か精選の理論編を完璧にやれば他にやる必要ないと思う。両方やってもいいかも。どう
しても不安なら過去問みて頻出分野だけ新演習やったらどう?鎌田の理論は演習書じゃないから困るよね。
重問、編集が堅いし解説びみょー
え北大や名大の医学科を受ける人でも不要かと。俺は、精選で名大化学満点近くとれた。いろいろ問題集
に手を出したけど精選が個人的には、一番よかった。あとは福間の無機。
あの程度の量を完璧にしたら旧帝は満点当たり前。
あと一冊何か問題集やろうかと思うのですがおすすめないですか?
100問前後だと有り難いのですが
58点の俺はどうしたら
重要問題集の反復で対応可能だよね?
俺は1日中考えて大数の学コン9割くらい
のあまり思考力に恵まれてない人間だから
早稲田理工にチャレンジ、同教育が相応
滑り止めに理科大と慶應SFC(英検準一有)
センタは8割ちょいだった
1周するのに毎日何時間やって何日ぐらいかかる?
あと、無機か有機かだと有機からさきにやったほうがいい??
時間は、理解に個人差があるから何とも
つうか和田式に解かずに、最初から問題と解答を見て解法パターンを暗記した方がいいと思うよ
順番はどうでもいい
でも個人的に重問
感動するから
普通のやつが真似してもねえ
はじていとセミナーをやっていて、セミナーで「人間生活と化学」という分野がありますが、
理論、無機、有機に分類されないあの分野はやる必要があるのでしょうか??
新演習こなせば実力は安定するぜ
多分重問繰り返しが一番効率いい
新演習は難易度が高く問題数が多いから暗記しにくい。
暗記がものを言う化学では難問を楽しむ必要性を感じない
ってやっぱりきついですか?セミナーの後に基礎問題精講入れるべきですか?
それとも「実戦化学T・U重要問題集」というやつですか?
あと二見のハイクラスは理論、有機化学演習は有機に穴がなくなる
ただ化学は仕上がっていて、偏差値を上乗せしたい人向け
大体のところは,重問レベルを完璧にするだけで大丈夫だと思いますよ。
とにかく,標問は無理にやらなくてもいい問題集だと思います。それよりも,標準レベルをたくさん解く方が効率的だと思いました
でも標問は理論と無機だけやって、有機は有機化学演習に入った方がいい。
それで仕上げに新演習をやればおk。
理V受験生はさらに仕上げに理系100。
中古で100円だったのでつい買ってしまいました。
やはり重問か駿台の理系標準ぐらいした方が無難ですか?
標問精講は余分でしょうか?
>>651Do3冊はいりません、はじてい→重問→新演習で分からないところは新研究で調べれば良いでしょう。はじてい→基礎問→重問→標問でも良い。
>>652セミナーいりません
阪大は有機が主に出題されるのですか?
まだ、過去問みてないもので。
654さん
セミナーやらずに、いきなり、重問やっても大丈夫って意味ですか?
有機化学演習をやるなら重問の有機をやらないで、有機化学演習の例題だけやればOKだけど、特に有機化学演習をやる必要もない
分からない所は新研究参照なんて物凄い手間ですよ。
Do三冊や照井や大宮、理解しやすい2、3度通読ぐらいしないと重問の解説理解も難しいでしょ。
まぁ納得行かないならエール出版の再受験生が教える医学部最短攻略法や一発逆転裏技勉強法などを読んでください。
だいたい参考書中心の学習だと時間もかかるしいつまで経っても、化学って教科に関してピンぼけしぱなっしになるよ。
はじていで欠けてるのは有機のUだけだからそんなに量ないから、らくらくマスターなり教科書なり適当に読めばいいよ、理論はTU網羅してるし。
重問は基礎から徐々に難しくしていく、良くできた問題集だと思う。はじていからで十分入れる。
新研究は分からない所をかじる程度。
ただ大宮は時間がかかるからなぁ…
はじていに載ってないところは新研究を流し読みすればいいと思うんだけどねぇ…とにかく講義型参考書を2種類以上やるのはナンセンス
化学はおおざっぱに全体を見たらさっさと問題に入って問題を解きながら覚えた方がいいよ
もう一度照井を通読するのと、新しくはじていを通読する
のではどちらがいいでしょうか。
はじていはさらっと立ち読みしたのですが、溶解度のところがほとんど記述されてなかったように見えたので買いませんでした。
というより照井を2回も読んでリードαを理解できないとかテキトーに読みすぎ、それかあなたの理解力、記憶力を疑います笑
適当に理論は大宮、無機ははじてい、有機はDoみたいにかじって一通りやればいいんだよ。
>>662具体的に何がおかしいの?
どうゆう使い方するんだよ?意味が分からん
重問の問題と答えを覚えて行けばいいんだよ
全部覚えようと問題演習しないで照井ばかりやっていたせいか、知識がいろいろごっちゃになっちゃってるんです。マニアックなほうばかり覚えちゃったり。
だから、重問やっても同じようにいろんな知識が交差してあやふやになってしまいそうで。だから確かに理解力、記憶力は劣っているかもしれません。
なんだか、単なる演習不足なようにも思えてきましたが、このままリード続けてて大丈夫ですか?
参考までに俺ははじてい→セミナー→重問→新演習→理系100で偏差値余裕で70超えした、まぁ離散落ちて浪人な訳ですが 笑 上の本見ると問題が重なってそうだけど、復習を面倒くさがる俺には良かった、本当は復習が一番大事なんだけどね…。
あと知ってる問題はどんどん飛ばしてOK、知らない問題に一つでも多く当たった方がいい。
ちなみに俺最初化学全くできなくて、学校でも下から2、30番、途中から学校の授業にもついていけなくなったぐらいだったけど、このやり方で一気に上位一桁に食い込んだ。先生唖然としてたが 笑
で、化学ができない友達と和田秀樹の本とか読みまくって、問題演習が大事だって事が分かったのに、友達は参考書中心の学習を続けて結局ほとんど化学の成績が伸びず、志望校を断念してた。
答えを覚えるのでも十分だから、問題に当たる事は大事だよ、問題に当たらないとどこがどうゆうふうに出るのかが分からないから、いつまで経っても問題が解けなくなる。
>>668は?
やはり演習をつむことが大切なんですね。これからは演習メインで知識を整理していきます。ありがとうございました!和田さんの本も読んでみようと思います。因みに、セミナー(リード)→重問→(新演習)→100選って6ヶ月くらいで、何周か終わらせられるんですか…?
≫668
重問など問題集を繰り返すときって、(明らかに簡単なのを除いて)全部もう一回解きましたか?それとも、前回解けなかった、あるいは曖昧だったのだけ解き直しましたか?
質問攻めで申し訳ありません。
6ヶ月で何周かは無理だな…何周かしたいなら理系100と新演習は削った方がいいよ、繰り返すなら解けなかった所だけでOKだと思うよ。解けなかった問題には×をつけていったりすれば?でも何周もするのはおすすめしない、解いた翌日の寝る前に復習すれば十分かと…
和田秀樹の受験は要領と、福井一成の一発逆転裏技勉強法は必読。あと医学部狙いでなくとも再受験生が教える医学部最短攻略法もかなりイイ
ちょー古いから役にたたないよ
受験は要領も改訂したよ?
てか勉強法に古いも新しいもあるの?
何でもかんでも屁理屈つけんな
その次に重問とかじゃないの?
ガセとかないわー
中古で安かったから最難と言われてる100選っての買いました。
なんだか結構解けるし、自力じゃあ分からない所も解説はほとんど理解できます。
コレこのままやったらおかしくなるでしょうか?
教科書には中途半端な参考書のように穴がないから結構良いですよ。
やっぱり調子に乗らず重要問題集頑張ります
今年の入試問題は収録されて無いよね? さっき2007年の第3刷買っちゃった。これが最新版かな?
2008年度版はまだ出てないでしょ?
サンクス。どれもあんまり変わんないよね。
解答詳しいな!解答の厚さとセミナーの厚さが同じ!
→書き込み式ノートで暗記&章末問題解く
→基礎問題精講
とやりましたが次に標準問題精講を終わらせら化学は終わりにしようと思うのですが、
ちょっと少ないでしょうか?神戸大理系志望です。
→セミナー化学
→重要問題集
→新演習
とやりましたが、次に理系100を終わらせら化学は終わりにしようと思うのですが、
ちょっと少ないでしょうか?東大理V志望です。
名大の難化は無視できない。
理論だけやるか
理Vと言えども合格点は7割前後であり、化学は重要問題集さえ完璧にしておけば8割は堅いとも聞く。
理V受験者とて時間は有限、ただ闇雲に何冊もこなせば良いと思うのは間違い。
あと個人的に医学部への化学はそんなに良い本じゃないような気が…
俺が使うんだよボケが
それかもう一部貰ってきてやろか?いくら?
学校の先生に頼めばどうにかしてくれると思う。
セミナー、重問を解きながら覚えろ
うそはいかんだろう。
いずれにせよ表記の仕方がまずいが
>またNaOHを多量に放り込んで長時間加熱すると沈殿を生成するものの
>ブランクでも同様の反応結果が得られたことから
>ギ酸が還元剤として機能した証拠は無い。
やっぱしないんじゃん。うそつき。
重要問題集の次に何をやるべきですか?
はじていの通読とかはやめといて、リードかセミナーをこなしつつ、分からないところを講義本で調べるのが一番手っ取り早く完成させられる方法。
初心者は講義本よりニューステージみたいな図表のがおすすめかな。図表+セミナーかリード→新研究+新演習で化学はどこでも足りる。
ただし全問潰す事、あとセミナーかリード、どちらにしても良いけど、別冊解答が無いなら絶対に使っては駄目。
無いなららくらくマスター→重問で代用
ぼちぼち年度別の入試問題集も出るから、そちらもやっておきましょう。
やめとけ
理解しやすいの併用問題集は教科書と併用して基礎の基礎を固めるには良いのですがちょっと簡単過ぎるし、
重要問題集よりはもうちょっと上限が低い方が好ましいです。
書店で注文すると解答ついてないんじゃないんですか?
そう言われた事があるのですが。書店によって違うとか?
問題数が絞ってあるから扱いやすいよ。
解説もそこそこだし。
文英堂の実力強化問題集が良いんじゃないの。
やはり重要問題集とか新演習とかの網羅系やっておくべきですか?
東北大あたりの普通の医学部ということなら、その程度は必須と思います。
書店で取り寄せられるよ。
あととんでもない情報を一つ!代ゼミの代々木ライブラリーで解答付きで買える!
ただし数量限定、もちろん代ゼミ生以外も購入可能。
本科生でなくても買える、俺違うから。
俺は去年の高校の学生証見せて、今年卒業しましたって言ったら解答貰えた。
とりあえず先輩や兄弟、親に買ってきて貰うか、年齢確認するものを借りればおk。
年齢確認かなりテキトーだから。
数量限定ってのは代ゼミがその場で持ってる解答の数って事ですか?
そこまでして手に入れるモンでもない。教科書傍用なら上の人がやった数研のトライアルで良いと思う。
★テキストの問題は古臭い有名問題ばかりで何年も改訂していない。なのに誤植が多い。
★校内テストやベネッセ共催模試が激しく糞。しかも強制。
★信じられないような糞講師が多数いる。こいつらは講習や外部向けイベントには一切出てこない。
★1コマ50分で1人の講師が割り当てられるから、授業の種類ばかりが無駄に増える。
すると優秀な先生の授業時間は少なくなり、圧倒的に糞講師の授業時間数が増える。
本科の授業は大量の糞講師の職業安定化のためにコマ細分化されているのかと疑いたくなる。
★講師同士がものすごく仲が悪い。他講師の作ったテキストをけなす先生が多すぎる。
★人気講師ほど本科で露骨に手を抜いて、講習や自分の特設単科に力を注ぐ。なめすぎ。
★不快になるほど他予備校・他塾の批判を聞かされる。ここは北朝鮮か。
★座席指定で同じ固定メンバーと隣席になる。席替えは全て平行移動式。ふざけるな。
★噂に反して予想外に生徒の質が悪い。下の方のクラスは託児所か保育園状態。
自習室前で騒ぎわめくDQN・廊下や階段を占拠して飲食するZQNが後を絶たない。
★質問厨で講師室は洪水。多浪が当たり前のような態度で講師と談笑している。死ね。
★職員の営業行為が迷惑すぎる。講習20個取らないと合格できないと脅迫することすらある。
連中はひたすら生徒と保護者を洗脳して金まきあげることしか考えていない。東進より酷い。
★担任が役立たずで無能。受験について無知で何のサポートも感じられない。
★インターネットで工作してる職員が多い。あらゆる掲示板に駿台の職員がいる。
★廊下や階段の掲示物類が幼稚でDQN臭い。淡色のカラーペンの丸字で連絡事項を書くな。
★とにかく授業料が高い。大金取った上にまだエンカレッジだスペシャルセミナーだで
金をむしりとろうと必死。andいらない副教材を買わせようとしてくる。
★合格実績を大幅に捏造している。1つの校舎から何処に何人受かったのか全くわからない。
職員に数字を聞くと「南京大虐殺30万人」も吹っ飛ぶような嘘を返してくる。
★既に合格校と進学先を告げたのに上を狙えと+1浪を薦めてくる。いいかげんにしろ。
駿台の浪人本科は糞。
できる人はあまり使わんだろ。
あんたのレベルにもよるがな。
返って頭固くなるよ。
基礎が固まってなければ、いくら難しい問題解いても上滑りなだけで、無駄。
セミナーやリードαみたいな教科書傍用本をキチッとこなした上で、難しい問題集なり過去問に入るべき。
化学の先生がいい人なら。
解答つきで取り寄せられるのは珍しいな
関西っぽいけど有名な書店?
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33098617
(有機の推定問題の基礎を作るのにベスト)がよい。問題を解いていてこれに載って
いない物質はどんどん書き込み、繰り返し見ていくのがよい。これを生徒に使わせ、
東京大学理科I類、III類、千葉大学医学部などに合格させてきた。ただしこの名著
も2007年は在庫限りとなる。これをみた皆さんは至急買って合格をGETしてください。
この記事を見てくれたのも何かの縁ですし,復刊は現在の旺文社では考えられないので。
ちなみに使ってる教科書は数研です。学校の先生がどっちでも注文してくださるそうで迷ってます。
個人的にはセミナーがおすすめ、まぁお好きな方でどうぞ。
ありがとうございます。セミナーにします。網羅性は500問もあれば十分ですし。
今まで数学と英語ばかりやっていて、大学受験対策としての化学には全然手をつけていません。
学校(底辺高校ですが…)のテストでは満点近くとれてるんですが、どのレベルまで到達していれば受かるのか、まだ過去問が出てないので分かりません
お勧めの問題集や北里のレベルが分かる方いましたら教えてください
底辺高校の友達の中間期末や実力テスト見せてもらった事あるけど酷いねありゃ。
全く勉強してなくて、自分の高校(都内某国立)で下から3位だった頃の俺でも満点取れたゎ。
とりあえず重要問題集をやってみな。
>>826 セミナーかリードα
私立旧設医学部(慶医除く)志望です。
ちなみに5月の全統記述では偏差値65で、できれば70くらいいきたいと思ってます。一浪です。
ちなみに2007年は11月。
2007が今年度受験用なんだけど?
しかもそんなくだらない事気にするほど、学力はあるのかねぇ?w
あれ?1浪の俺が去年学校でもらった重問に2007って書いてあるんだけど何でだろうね^^
それか市販と学校用で分かれてるなら知らん。
でも2007は2008年度入試向け
のセットではきついでしょうか?
ありあがとう。
医志ではありません。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n65136606
いくら本質的でもそこまで時間掛けられないって本だから
わかると解けるは別、せっせと覚えて問題といてまた覚えたほうがいい
それに東大理科狙うなら原点からの化学やって無期満点よりも全体の底上げを計るべき
セミナーと比べて薄いので網羅性が少し不安ですが受験までもう時間がないので、
標問は余裕があればやりたいと思います!
いい事聞きました(^^)
セミナーも一通り基本問題は解いたのですが確かに効率が悪かった気がします
今は基礎問やってるんですが薄くて一週間もあれば終わりそうですw
いきなり新演習やっても難しすぎる
教科書→100選でおk
)やるのではどちらがいいでしょう?
どちらもあるんですがどちらかにしぼろうかと・・・
重問をお勧めする
>879
君のレベルはどのくらい?
化学(その他理系)参考書の優良販売サイトのご紹介をさせて下さい。
http://libletmarket.web.fc2.com/
http://nansenhokuba.com/plink/9.html
http://tlz.doooda.com/f/?tako