細野数学について
理系掲示板の最新スレッド20
- まちがいだらけのもんだいしゅう(271)
- 本質の研究について語ろう(64)
- 評判の良い参考書・問題集(54)
- 東大理系数学で五完するためには?(85)
- 物理の参考書(独学)(443)
- 大学受験での数学(287)
- 円周率割り切れる!(122)
- 大数ゼミを受けたことありますか?3(345)
- 数学VCは独学可能か?(538)
- 北里大学の補欠(1)
- 赤チャートの問題点(235)
- 清風高校集まれ(31)
- レベルの高い数学の参考書part2(76)
- なんで日本ってO型のほうがB型より多いの?(27)
- 数学が強い塾(16)
- 理系>>>>>>文系(520)
- 化学の新演習VS重要問題集(21)
- 理系はなぜオタクが多い?(61)
- 理系が強い私立大学(42)
- 1対1はどこまでが射程距離内?(129)
- ∇∇マセマの参考書∇∇(312)
★ミルクカフェ関連リンク集

本当のことを書くとまた誹謗中傷と間違えられるし。
解説が丁寧なだけ=偏差値30向けだろ。
それを認めようとしないのか。を書きたいのだが、ここではだめだ。また、すぐに削除されるだけだ。
別に細野に個人的な恨みはないのだが、以前のように削除されるだけなのでだれか他に同じようなスレをたててくれ。
スレ立てましょうか?俺も細野に疑念をいだいてます。
3じゃなくて4でした。すいません
書いたものだからうそが多いんだ。しかし、それがうそと見ぬけない学力でも
受かる大学があるってのも事実。だからそれでいいんだという人も結構いるだろう。
しかし、このままほおっておくと可哀相な人達が増えると思うんだ。
幸い細野は最近は経済の方に関心があるらしいからもうあまり学参は増えないと思うけどね。
以前、「ここがおかしい」ということを理屈立てて書いたら、反対派の人に、「誹謗中傷」とされ
削除人も何も疑わずにホイホイと削除してしまったんだ。もう少し読んでから納得のいく説明をして
削除してほしかったんだが。
それから、駿台スレで他の先生のことを聞かれて、マイナス面
を書いたら誹謗中傷とされ
削除されてしまった。こっちはその先生にはよいところもあるし悪いところもあるということを書きたかったのにね。
だから、ここじゃ書きにくいのさ。
まぁ、俺は今後も悪意に満ちた誹謗中傷は書くつもりはないが。
将来予備校講師としてやっていくつもりなんですか?
でも、この掲示板は予備校の先生もよく見ているようですね。この掲示板でしかかかれていないことを
代ゼミの荻野先生とか駿台の小林先生が知っているのにはびっくりさせられます。
最初、高校生だけなのかなと思って書くのを控えてたのですが、本業の人も結構いるようなのでこの掲示板には出没
しています。
生徒のふりをして書いている予備校講師も例えば、「授業に行く」と言う言葉だけでもばれますよね。
受けてる人から見ると「授業に来る」ですものね。
予備校講師という職業も人間関係がなんだか凄そうで(?)大変な職業
じゃないかなと思ってます。
嘘が書いてあるのかは、俺にはわからないが受験数学という点では、これ以上の本はないと思う。
出版されていた。ちなみに著者は代ゼミの山本とかいうやつだった。
どのくらい真似ているかと言うと、表紙が同じ漫画家の絵でまちがって買いそうなくらい
雰囲気が似ていた。あれは、細野側も怒るんじゃないか。
細野本がよく売れているのを見て、細野を真似た本がいくつか出ているのはみんなも知っているだろう。
例えばマセマのように。細野を真似て読みにくくするくらい赤字を入れて「ていねい」だと
言わんばかりの本だ。しかし、説明のうまさは元祖である細野の方がよほどうまい。
真似はしょせん真似。しかし、それにも懲りずに表紙まで真似するとは情けない著者だ。
あきれた。
将来数学を専門にするつもりが無くて受験と割り切るならね。
あなたの言っている本は数年前からでてますよ。最近表紙だけ変わった(細野数学風の絵になった)みたいですが、中身は昔のまんまです。
細野数学は使ったこと無いですが、この本は結構いいと思いますよ。ちなみに「基礎強化入試数学」というタイトルで、著者は代ゼミの山本です。
印税 35% 要求しているとかがどっかの掲示板に書いてあったよ。
ふつう読む人が読めば彼の本の中の彼の紹介で「詐欺くさい」ことはわかるもんだと思っていたんだが世の中わからないやつが多いようで。
しかし、せっかく宗教を信じて幸せに感じている人に「その宗教はまちがっている」などとも言えないと思っていたんだ。
細野氏のシリーズ本の多くは、当時の看板講師、山本矩一郎と安田亨先生がやっ
ていらしたことをパクっているのではと思います。それに、物理の前田和貞先生
のマンガキャラクターを登場させて、ベクトルなどに説明を与えています。
もしも、無断で人様のオリジナルをあんな風に借用しているのなら、なんともモ
ラルの欠けた人だなあと思います。数学の分野では、誰が最初にやったのかとか
にうるさいのにね。
の内容がよければそれでいいと思う。悪いけど。
http://www2.odn.ne.jp/~cbf13380/
>高3女子の個別指導を担当
オジサンは羨ましいぞ。
http://saki.2ch.net/kouri/kako/987/987143159.html
http://saki.2ch.net/kouri/kako/988/988293832.html
http://cheese.2ch.net/math/kako/987/987992388.html
http://www.ultracyzo.com/kasutori/k071700_01.html
逝って良し
http://web12.freecom.ne.jp/~caleb-zz/flash/hoso_hatten.swf
とにかく細野は駄目すぎ
せっぱ詰まってる人間に不向きなのは確か。
細野がダメなら白チャート!
思いますか?僕はそう思わないけど。
はちゃんと授業でやってくれましたよ。わかりやすいと思う。
積分はビデオでどうぞ。
そのあと青チャートなり鉄則なりやりなさいYO
(>_<)
激しく同意。漏れも導入に使った。特に苦手分野。
問題量が少ないのは青チャートで解決できるしね。
ただ、あの異常なまでの高価格は何とかならぬか。
あと分野によってレベル違いすぎ。馬鹿正直にやっても一日で終わる程簡単なのもあれば、
けっこう時間かかるものもある。
ま、細野本人がどんなドキュソかは知らんが。
激しく同意。安っぽいつくりの割には高すぎる!あと、前書きが気に入らない。この参考書で東大受かるというのは自惚(うぬぼ)れとしか言いようが無い!
到達点は低いってこと?
到達点っちゅうか、問題量少なすぎ。巻末に問題集があるものはまだいいけど、
それ以外はやはり少ない。内容はいいけど、ホントにあれだけで東大うかるかは疑問。
自分は問題集と合わせてやる事を薦める。
普通、数列の本なら入れるだろ。
http://www.studybook.net/cukei/math/file01/review01.htm
より
★☆☆☆☆ 《おすすめ度》
↓同感です!!人気だというウワサが先行しているだけ。チャート式や鉄則で地道に解法パターンを暗記していきましょ。
★☆☆☆☆ 《おすすめ度》
数学がわかったようになったと思わせる本。解説解答が詳しいと評価する人がいるが、中身はそんなこと説明されなくてもわかるよというレベル。
文字もでかく当たり前のことをしつこく書く。まるでページ稼ぎみたい。こうやって10冊以上買わせて大儲けしてるんだよね。網羅性も低い。
それ以下は絶賛の嵐じゃん
http://www.chukei.co.jp/cgi-bin/books/search.pl
きっとこの人憎んでる人間って沢山居るはず。自分だけじゃない。金に汚いし。
多分一生許せないだろうな。
早く死んで欲しい。
自筆ファックスかなんかが流出してたし
ttp://www.ultracyzo.com/kasutori/k071700_01.html
見かけの穏やかさに騙される人が多いんだろうね。
可愛い女の子は気を付けるべし。
明日もやるらしい。「ププ」と笑ってやりませう♪
>>54
あれ?見れないよ。アド間違ってない?
より
マズルカ(Op.63-3)
http://www5.ocn.ne.jp/~pianonet/mazrka68-3.mid
ご親切にどーも。でもh付けんのは常識でしょ。俺が言ってるのは鯖に
繋がらんちゅうことね。
今日やってみたら繋がったよん♪
でもこれ既出・・・
なんでみんな細野の人格なんて知ってんの?
分かったような口聞くなタコ。ソースがいくらでもあるだろ。
過去ログ見ろ。
ま、ソースがあっても皆がウソをウソと見抜けるかは別だが。
>>60
いいかげんな事言わないでね〜んヽ(´ー`)ノ
分かったような口聞くなタコ。
それを友人から聞いたとか。
過去ログも含めてこの人のことは色々悪い噂が絶えない気がする。
全てが真実でないにしても、人格者ならここまで叩かれないと思う。
単に煽りとか悪戯で悪口を書いているようには見えない書き込みも多々見られた。
ありゃ商人だよ商人。
つんくみてえなもん。
別に悪いわけじゃない。
ドアホウ。意味のねえ書き込みすんな。悔しいのか?クソ厨房が。
>>63
激しく同意。叩かれる奴にはそれなりに理由あるよな、やっぱ。
細野の下で働いてた奴の話が過去ログであったな。
異常な給料の安さは有名だ。どこか変だよな。
俺は>>60だが、>>62ではない。
で、別に何も悔しくはないが。w
つーか細野なんてどうでもいいし。w
ただお前らが知ったかぶってゴチャゴチャ言ってんのが気になっただけ。
ププ
65ももう煽るんじゃねえ。
・・・と、俺自身が煽ってみる罠。
ごめん。ケーブルだから常時接続。
回線なんて切ったことないYO。
さて、細野に話を戻しますか(笑)
とりあえず対数編の簡単さはフザケンナヽ(`Д´ )ノ
東大模試で偏差値100超えたと法螺ふく奴の人格がまともであるはずがない。
証拠を見せてみろって言いたいよ。
それにしても、よくどうどうと嘘っぱちの過去を書くもんだと思うよ。
慶應の医学部受かったんだろ(笑)
だったら証拠を見せてみろ。
ところで君はどこ受かったの?
で、どこか受かったなら受かった証拠を見せて下さいよ。
_っていちいち証拠を見せるわけないだろ。
トーダイ模試はいいけど、問題はその後だな(笑)
アホな信者は氏んでくれYO。
100超えたのなら名前が載るだろ。
予備校講師全員が大学の合格通知を我々に見せにゃならんぞ。
残ってるわけないだろw
っていうか、本人が書いてるって話がある。2CHのときもそうだった。
>彼が慶応の修士中退と言うのは事実です。だって、私は彼が修士論文発表会
>で教授達にぼこぼこにされた現場を見たのですから。。(ちなみに私は彼の1つ
>下の代です。)
>修士論文発表会というのは普通20分程度で無事に終わるもんなのですが、
>彼は開口一番、「僕はニュースステーションのブレインをやっていて、、、」
>と言い出し、皆の注目を浴びたのは良いのですが、挙句の果てにTaylor
>展開(大学生なら当然の知識、SEG生にも分かるでしょう)も間違える始末。
テイラー展開が出来ない理系院生だとぉ!?
面白すぎる。ギャグにもならない。
これがどれくらい面白いかというと、
分数が出来ない大学生くらい面白い。
>おかげで1時間以上も彼の発表はかかりました。その中でもS教授、I助教授は
>かれに対して大変にきつい事を言っていて、彼の指導教官のS助教授は顔面蒼白に
>なっていました。
>結果的には、当然不合格でかれは修士4年目にして慶応の大学院を中退して
>しまいました。
>でも、最近でた経済の本には「慶応大学大学院に学ぶ研究者」なる部分が消えていた
>ので、学歴詐称にはならないですね。(サッチー問題の影響かな。。)
修士4年!?
修士って3年までじゃないんですか?!
しっかし、修士論文って落とす人いるんですね。
これがどれくらい珍しいかというと、
もう、ツチノコレベルに珍しい。
と言い出すあたりがイカす(笑)
指導教官だってそりゃ真っ青になるわな。
20分のトコロを一時間使う度胸もイイ!(・∀・)
細野ボロボロやなあ。
偏差値低い子はついていけないと思ったよ。すごい早口だしね。
初めて聞いたとき、ビックリしたよ。何言ってんの!?みたいな。(緊張してるからか?)
逆に上狙う人には記述が駄目だし。(との話)
自分は中堅レベルの大学なんで。で、結局この人に教わらずに受かったし。
後、容姿の良い子は近づかない方が良い。
間違っても仕事を手伝ったりするバカな事は止めないとね。
とても悲惨で不幸な結末が待っているよ。
自分が知っている限り、被害者は未遂も含めて2人…。
ま、信じなくても良いけど、証拠見せられないしね。
でも、自分は名誉毀損で訴えられる事だけは無いって信じてる。
事実歪めて書いてないんだから、裁判得意でも、訴えられないでしょ。(笑)
まあね、触らぬ祟りに不幸無しだっけ?
こんな嘘つきな人に人生の大事な時期に教えを請うなんてバカげてるって言いたい。
言っとくけど自分は予備校教師じゃないよ。証拠ないけど。
自分の思ったことを素直に書いただけ。自分の良心が痛む事はしてない。
2chだからって、嘘を書くのは心の負担になっていい事ないからね。
細野の女癖の悪さは有名だよね。
君はhosono's super schoolの生徒だったの?
ちなみにここは2chじゃないよ(笑)
『手書きのままで印刷すれば良いイメージでもつくと思ってんのか?
〜ようね。だとか滑らかな口調で書いて親近感わかせようと思ってんのか?
うぜー本だな」
と思ってたんだけど そこそこ読んでみたら、かなり良かった。
というか今まで見た中では一番分かりやすい。
他の参考書だと 1→2→3 この →の 過程が何故そうなってるのかが
あまりに飛びすぎてて知識がある程度ないと理解不能なものが多くて
すごく不満に感じてた。でもこの本はほんとに知識が中学生レベルでも
余裕で理解できる。これからこのシリーズを全部集めようと思ってるんだけど
何処がどう駄目なのか、いろいろ教えて欲しいです。
ウソって何?間違った事を書いてるってこと?
細野の参考書自体は悪くないよ、たぶん。過去ログにもあるけど、
参考書自体を攻撃してる人は少ない。俺も導入に使ったし。
この参考書を攻撃するのは塾講師だね。
「こんな解法の書き方じゃ減点される」とか。
でも書き方なんて教師によって全然違う時もある。
俺は分かりやすさには賛成。
でも細野本人を尊敬できるかは疑問。
細野自身とかは俺は正直どうでもいいよ。
てかそんなことを議題にする必要があるの?
俺ら受験生が求めるのはただ「点数が取れるようになる分かりやすい説明」でしょ
本人なんてどうでも良い。
まあ、数学ができるようになったと思い込める(らしい)からね。
しかし細野のみで難関大学合格した奴、俺の周りに一人もいない。
てゆーか、あの簡単な問題で応用力が養われるとは思えないね。
やさしい大学を受験する人しか使えないよ。
それは極端にアンチ過ぎ。
あれだけで難関大学合格できるわけ無いだろ。
そんなんだれも考えてないって。つーかあれ参考書だし。
とりあえず俺は最初に使う参考書としてはほんとにかなりいいものだと思う
出版社の回し者はうざいので消えろ
君の言う通りだよ。前の細野自身を叩いたスレは流行らなかった。
過去ログ見れば分かるけど、ここはそうじゃないからそこそこ流行ってる。
>90−93
たしかにあれだけで難関大は無理。導入に限って有効、てとこかな?
ホントに学力があればあの回りくどい説明はいらんし。
前書きは受験舐めてるとしか思えないな。東大受かるってオイ・・・
あ〜あともうひとつ。87は「全部そろえたい」と言ってるけど、値段高いよ。
俺は不覚にも全部そろえました(オイ
でもコレ「私の医学部合格作戦」ていう合格体験記で絶賛されてたんだよね。
だから俺もそろえた。確かに分かりやすいし、無駄にはならんよ。
でも費用に見合った効果かは個人のレベルによると思う。
青チャートとかバリバリ進められるのならいらないかも。
俺も受験後期では簡単すぎと思ったし。
お前が消えろ
これ一冊で大学受かると思っている奴はいねーよ
あと,細野本は鉄則とはあんま変わらない気がする
鉄則で説明が少ない2項定理の所をカバーするしか価値は無い
図星だったの?
だって図星じゃなきゃレスしないもん。
俺が>>91なので>>96は違うよ。
つーかこんなところでいちいち出版社関係が〜〜なんてマジで思ってんのか?
痛すぎるよ君。まともな議論が出来ないほど幼いのであれば書き込みは控えてね。
>>93
確かに、書き方が馴れ馴れしいしちょっと疑問に思ったりもするけど
それでもかなり全般的に見て分かりやすい。
>>95
値段が高い?せいぜい全部集めても一万円前後じゃないの?
予備校とか行けば一回の講義で数千円取られると思うが・・
穴が非常に多い。黄チャートに出る重要問題などの、入試で出題される典型的な応用問題が抜けまくってるよ。
92みたいな煽りにイチイチ反応すんなよ。判別もできないのか。正直ウザ過ぎ。
>>98
>痛すぎるよ君。まともな議論が出来ないほど幼いのであれば書き込みは控えてね。
痛いのは君だよ・・・。
煽りや荒らしにイチイチマジレスするリア厨の方がもっと手におえないと俺は思うがね。
まじヤメテちょ。お互いマターリ行こうぜ。
>>99
絶対無理。100の言うように問題に穴多し。ていうかね、問題数少ないのよ。
問題集を別にやることを薦めるよ。
センターに通用するような速く解ける方法って載ってますか?
鉄則しかやらんつもりだからセンターが不安です。
どうしたいきなり(笑)マターリマターリ♪
>>102
センターの数学はクソ簡単。時間内に終わるし満点も狙える。
鉄則だけで十分だよ。あとはケアレスミスに気を付けることだあね。
〇ンニXグで大学行った奴はやっぱだめ。
細野はどうか知らないがここまで叩かれるれい〇間?はその辺怪しいもんだ。
でもそれ言ったら日本中の先生や教授が・・・
双子なら絶対にばれないもんね。
へたすりゃ兄弟でもばれやしない。
鉄則やりまくります。
ありがとうございました。
>106
富田のネタですか?
たいした想像力だな(笑)実際にあったら面白いけど。
105はありそうな気がする。
むしろ「日本中の先生や教授が・・・」の部分に激しく同意。
代ゼミ模試の偏差値35の文系の女子生徒が東邦大学薬学部合格(当時偏差値60)。
彼女の姉は東京理科大薬学部だった。当時ありゃ替え玉だったんだろうなと今でも思ってる。
>>96の発言は撤回します
すいません、めちゃくちゃレス遅くなったけど、そうです。スーパー…に行ってました。
あと、思いっきり2chと勘違いしました。恥。ここは、「ミルクカフェ」ですね。書き直し機能があれば書き直したい。
しかし、スーパー…の人達はみんな満足してたんだろうか?
まあ、自分も受験最中は書き込んでる暇なんて無かったし、今は新生活準備でかなり忙しい。免許無理っぽい。
みんな、感想とか書いてる暇無いんだろうか?
マイナーすぎるのか。かと言って、スーパー…についてのトピを作るのもね。
個人的には徹底的にオススメ出来ないんだけど。
最後に、細野最悪!!と書いて終わりにする。
”Hosono’s Super School”の書き間違えです。
確かこうだったと思います。
教科書シリーズとか数列は良いと聞いたのですが…。
教えてください。
まだ全部、というか未だほとんど読んでいないんですか理解しやすい・・
感じはやっぱりする・・・でも当然それだけじゃ問題は解けない。
ただ問題を解き始めるまでの過程としては申し分ないと思う
それで何か良い問題集はないものでしょうか。
ちなみに今、自分の持っている問題集は河合の「チョイス」シリーズなのですけど
はたしてこれは良いのでしょうか?
『チョイス』だけに超イイっす
皆さんの言う難関大かどうかは分かりませんが、東工大に受かりましたよ。
細野先生だけで・・・。多分あなた方の思考力・論理力・応用能力等が
乏しすぎるのでしょう。こんな悪口書く前に、もっと勉強すれば?
本に書かれている内容を深く理解するよう怒力した方がいいと思います。
つーか >細野の(だけで)
お前馬鹿だろ 去れ
この時期出てくるんだよね。出版関係者。
鉄則
細野だけで東工大受かった?
どうせ他の科目で稼いだんだろうなあ
細野の本だけでは全分野網羅されていないよ
収録問題も全体的に簡単
文系ならともかく理系の難しい問題には対処できないよ
"確率"はいいと思う
"数列"との融合問題もあるし……
あと、"整数"や"図形と方程式"との融合問題や条件付き確率が欲しいなぁ
鉄則基本問題集数学B - 第4章 確率と確率分布 - S5 確率を中心とする総合問題 (p.84-p.87)
のところに色々な問題がありますよ
4ページだけなので友達にコピーしてもらいましょう。
時間の無駄。
なんでも暗記は基本だろ。
でもマジデ理解できない部分は解法ごと丸暗記してしまってよいと思う。
基礎固めとしてもチョイ難しいところもあるけど良いと思います。
今、だいたいそろえて繰り返しやろうとしてます。138にかなり同意。
自分は文系でセンターのみ数学必要なんですが。
アドバイスよろしくおねがいします。
基本のところだけやれば良い。
微積は原則編がセンターに使えるかな。
他の執筆してたほうがましでしょ?
スレを発見したのでひとこと。。
あんなわかりやすくて良心的で力がつく本はないっ!!
講習も聞きにいったことあるけど中身が濃くてすごくよかった。
大学受験にもその後の生活における数学的思考にも非常に役立ちました。
にしても すごいボランティア精神の強い人だと思うよ。
在学中から執筆してたり教えたりして。たしかにわかりやすい本なんてこの人の以外
ほとんどないから自分がそれをやろうと強く思ったんだろうな。
詐欺に引っかかりやすいので気をつけな。まあ、ギャグで書いてるんだと思うけど。
あいつの経歴はいたるところに書いているし。
>>147 東大は2回落ちたんだよ。
本当のことを知りたければまた書いてやってもいいよ。でも、ネットの中にいっぱい転がってもいる。
講義や本を通して 自分の感覚でどういう人かつかむものじゃない?
感覚を使わずに経歴や情報だけから人を判断する人が 詐欺にかかりやすい。
細野先生の本を1冊でもかって勉強してみよう。
何の勉強かってどうレイアウトしてどういう順序で書いてあるか、
何に気を配って本が作られているか の構成をよくみて
わかりやすい数学の講義とはどういうものかを勉強しようという意味。
こういう感じなんだよな。そうやって演出して「どういうレイアウト」とか、「何に気を配って」とかを売り込みたいわけね。
ばればれやんけ。もっとうまくやれよ。
細野の売れ行きが落ちてるからそんなことしてるんだろ。
あーあ。
http://www.ultracyzo.com/kasutori/k071700_01.html
お前が過去にやったことさ。
おいみんな。このスレは貴重だから。永久保存しようぜ。
そんな細野先生とか関係者っぽい発言なんかな???
好き嫌いあると思うから別に無理にすすめてるわけではないよー 上の方のレスとかよく読んでないで書いたから 変な感じだったかもしれないけど。
自分はすごいためになったよとただ言いたかっただけ
>というかここで自作自演とか言われてるし・・
>そんな細野先生とか関係者っぽい発言なんかな???
自作自演の人はいつもこう書くんだよね。もう聞き飽きた。
>158
君がいつもよびかけてる「おい みんな」とか「みなさーん」とかの みんなって一体誰?(笑)
なんか大衆を意識する発言ばっかしてるあたり 君こそが営業っぽいじゃない?よく知らないけど。
そういう君が一押しの講師とか本はなんなの?
でも自己満足できるならそれでいいのかもな
160の言うとおりじゃん。
しかしほとんど細野ばかり買うのも不安なのでとりあえず、
1冊だけ買いました。 確率です。確率に限ってはまぁ良いと思う
のですが、不安なのでだれかレスしてください。
人によってはベクトル空間図形と数列を褒める人もいる。
サクサク進むよ。
すごくできるようになった気がするよ。
終わってみると何も進歩していないことに気づくよ。
場合い分けとか、自分で考えたり気づく力がアップする
そう?全部逆だった自分の感想。
全然サクサク進まないと思う。
けっこう1問1問時間かかるし 一日3問くらいやっただけで疲れたりした。
(ただ数学にはすごい興味もつようになってくる)
で、全然できるようになった気しなかったけど
(問題数が多いわけじゃないからね)
終わってみたらすごい力がついていた。そういう本だった。
ネタかw
受験生が本気にしかねんのでやめれ。
なにもの?謎。
細野の本はなんか絶版になるらしい
と聞きました。
再びこの人の時代が来ることはないでしょう。
これは講義本でしょ。網羅本と勘違いしてるの?
本の最初に〜講義について・・・とかあるので
予備校の即効講義を本にしたって考えればいいのではないだろうか
足りない分は問題演習すればいいだけの話だと思います。
確かにシステマティックなのは超理系は嫌うと思うけど
数学センスに自信が無い人や学校の先公が糞だった場合なんか
使えると思うんだけど・・・どうだろうか
となってましたが、どうしてですか?
について言わせてもらうとあそこも細野同様に結構いいかげんなんです。
あそこのサイトで細野の確率が悪いというのは、どっかの本で細野の確率
の一部を指摘して「ほら、こんなところがあるから細野の確率はだめなん
だよ。」というのがあって、それを鵜呑みにして単に自分の意見として書
いているだけだと思うよ。本当によく調べたのなら微積分の本とか受験の
テクニック(だっけ?)とかにもいろいろ数学的にまずい点があることがわ
かるはずだし。
あれって、エール出版とかの本のパクリだから今度本屋に行ったら見
てごらんよ。
それから、細野の確率がだめな理由の要点は「明らかといえないことを
明らか」といって済ましているところがあって、それをある東大生が「こ
れでは東大は受かりません」とかいってたのが始まりだとか・・・
水野のサイト以外でも結構このパクリは多いです。
なあ アレ使えばスグとけるのに。細野さんぐらいの人が知らないという事はないとおもウンだけど
どっかで教えてるの?
スーパースクールの授業でやってるんじゃないの?
今は知らんが昔はやってたよ。
通年の講義は整数、軌跡、ベクトル、数列あたりの本に載せきれなかった問題をやってたよ。
細野本は穴が多いって言うけど基礎的な典型問題はセンター対策の本使ってやれと本人は言ってたよ。
細野が寝坊して講義に遅れた時はむかついたな。。。
スーパースクールやってないんでない?
その折、僕にとっては全く初学である複素数平面に関する細野先生の夏季講習会に行きました。
雑談の折、旺文社から発行されていたシリーズビデオが、なぜアーク(だったかな?)に
版権移籍したかの経緯をおっしゃっていました。旧課程を前提に撮った旧ビデオであるにも関わらず、
旺文社が「新課程対応」という広告で売り続ける方針を打ち立てたらしく、先生が反発したそうですよ。
以前のビデオを見なおしては後から思い付いた、より良い解説を付け加えたい、新課程に対応させるべく改訂したい、
そんな細野先生の考えを旺文社が汲んでくれなかったみたいでした。
結構疲れた感じでしたよ。
同じく雑談の中で、
「数学が好きなので数学科に行きたいって質問を受けるけれど
大学の数学ってなんだか哲学染みているから僕は好きじゃないんだよなあ。
受験数学に似ているって面で、僕は経済が一番好感が持てる。まあ、大学の数学科は
卒論がないから、そういうのがいいって人にはお勧めだけどね」っておっしゃってました。
ああ、だから経済評論家?に職変えしたんだなーって。
インチキ数学がばれそうになって経済に逃げたって言う人がいるけれど、
細野数学が心底もてはやされていた頃から、先生は経済分野への転職?を考えていたんですよ!
郡数列や格子点の問題をやろうと思うんだけれど、リクエストがあれば言ってね。」
「僕の本で勉強してくれている人は、本の問題は解けても、それ以外の問題が解けないって
いう人が多いんだよね。その辺を考えていかないとなあ(苦笑)」
みなさんが言うように、やはりご先生本人もそういったことを気にされてましたよ。
でも、質問時間に持ち込み教材の質問をしたんですけれど、分かりやすく教えて下さいましたよ。
それから講習会で使われた複素数平面のテキストは、
最新の入試問題を30問程集めた基本から超難問までの本格的な問題集でした。
うーん、細野先生の教える数学は、本+ビデオ+講習会(軸)、
そして更に受験傾向の分析に強い代ゼミの講習会や問題集(補い)などを併せることで初めて
受験に対応できる総合力が付く感じだなーってのが僕の感想です。
ただビデオ教材は講習会よりも安いし、講習会も代ゼミみたいに「ちんたらとした盤書・90分で3問」みたいな
コストパフォーマンスの低いものではないし、僕は「良い」って感じたんですけれど・・・。
代ゼミ原宿校で、数学はスカーレット先生に習ったのですが…どうしても細野先生と比べた質の低さを感じていました。
結局、僕は数学が特に重要!っていう学部ではなかったので、
みなさんが感じられたような数学的欠陥ってのには気付きませんでした。
ただ、例えば代ゼミの有機化学の講義などを例に挙げると
非常に分かりやすく、本質も突いた物でしたが
実際に薬学を学んでみると「あれは受験用にあえて概念的に説明していたんだ」と知るように
なったものがかなりありました。
学問的に正確な表現と、受験に合格するためのスキルとは別物だと思います。
細野数学は、受験の為のお手軽なスキルと「解ける楽しさ」を得る意味ではとても良いと思います!
加えて僕は「基礎段階からの脱皮」を可能にさせてくれた「数学の本質的な面」も得られたと思います。
代ゼミの冬季講習テキストに自己演習用に載っていた問題を総仕上げとしてやり、某薬科大へ合格しました。
細野数学の確率と数列を絶賛していた弟(普段は代ゼミで西岡先生の単科を取っていた)は
文系とは言え慶応の経済に合格しましたよ。
東大クラスの受験に必要な数学的厳密さや思考力が必要ない僕らなので、
まあそんな程度の勉強でも合格力を得られたのでしょうけれども…。
いずれにせよ、細野数学は自力で入試問題に当たれるようになる為の足掛かりになりますよ。
独学とか、高校レベルの勉強だけでは超えられない壁を超えさせてくれる感じに思えました。
志望大学にもよるのでしょうが、「細野本のせいで不合格だった」と叫んでいる方は
恐らく模試も、他の問題集の演習も軽視したまま受験に臨んだのでしょう。
もっとまじめに受験に取り組む姿勢があったのならば、解説に多くを割いている細野本の特性ゆえの項目の穴、
そして志望校の問題傾向の研究などを鑑み、不合格にならないための対策を立てられたと思います。
講習会での細野先生の親身さの印象が強いので、ゴシップに関しては信じたくないけれど…
まあ、それが本当だとしても細野数学を完全否定する考え方はどうかと思ったので書き込みさせて頂きました!
2Bまでしか必要なかった僕なのに、ナマイキなことを言って済みませんでした。
まったくだ(w
解放の探求とかぶってるとこ多いからなんなく解放の探求に入れた!
やりすぎに注意してね。
おー。工作員どうし仲良くしようぜ。
これだけ書いただけでは細野はあまりバイト代くれないぜ。
もっと書かなきゃ。
よっぽどいいと思うけどな。
でもSEGの本に細野の答えがちがうってかいてあった
積分計算でつまずくな!!!
「移した」なんてカッコイイもんじゃないらしいよ。裏ではかなりドロドロの(以下略
だから、どの本のどの問題の、どこが違うって書いてくれないと
ただの噂・デマにしかならないだろ!
http://saki.2ch.net/kouri/kako/988/988293832.html
http://cheese.2ch.net/math/kako/987/987992388.html
知りたきゃ自分で調べて
相加相乗平均とコーシーシュワルツは等号成立の場合が示せて
初めて最小値と言えるのに
細野は等号成立いわないで相加相乗平均ででた値を最小値と決めたり
したり
相加相乗平均より最小値は〜であると書いたあとに
等号成立はとオマケみたいに書いてある。
等号成立がいえて初めて最小値がきまるのに。
サンクス。参考になった。たしかにそれはマズイね。
Ver.2.0でも、最近の小学館に移った版でも改訂されてないのかな?
さすがにそれは予想できなかったな。
選べるもんなの?
一度契約したら、ずっと中経出版が権利持ってるとか、
そういうことではないのかしらん。
中経と(以下略
2chやミルクはIP保存してるから今は管理人ではなく書き込みした本人に直接責任かぶさるから。
なにか書かれると非常にマズい書き込みでもあったのですか?
ベクトルの本は初学者には使えるよ。
山本のベクトルとどちらを使うかは好みだね。
仲本の真似してる人ハッケーン
数学が出来ないのを本のせいにするなって。
使い方次第で良書にも悪書にもなるし結局批判してる奴は
学力が低い奴ばかり。
だいたい俺はもう大学生だって。
>使い方次第で良書にも悪書にもなるし結局批判してる奴は
>学力が低い奴ばかり。
幸せなやつだ。細野の悪さは今までにも指摘されているだろ。
逆に細野の悪さに気がつかないやつが、これこそまさに学力
低いっていえるだろうよ。
五流私大か?w
細野本は使い方次第で良くも悪くもなる。
頭の悪いお前は毎年工作員がどーのこーの騒いで進歩ないね。
そこまで批判するなら自分で本を執筆したら?
また苦し紛れの煽りをするのが目に見えてるなw
五流私大ってどこなんですか?
ものすごーく気になって気になって、夜も眠れません。
足利工業大学とかですか?
それとも、日本文化大学ですか?
広島経済大学ですか?
名古屋学芸大学ですか?
北星学園北見大学ですか?
名桜大学ですか?
萩国際大学ですか?
富士大学ですか?
それとも、それとも、
うーーん、どこなんだろう、ボクにはもう思い付きません。
みるといわゆる「受験戦争」が激しかった世代ではないだろうか。とすると、
30代か40代か・・・・
していたけどみんなも知ってるとうりにめちゃくちゃ出版されたのに怒って小学館に移ったみたいです。
233 の言うとおりだと思う。細野は自分に都合がよいように言う傾向が
普通の人以上にあるしね。
比べちゃ失礼だよ(w
でも世間的には小島さんはほとんど無名だ、「サイバー経済学」も売れてないみたいだし
売れてるかどうかで本人を評価するのかい?
だったら俺が間違ってるな。悪かったよ。あんたは細野についていきな。
違う違う、細野さんが売れんだったら小島さんはもっと売れてもいいでしょ、ってこと
細野さん、地元のローカルラジオ局で
毎週一回、経済のコーナーを受け持ってるよ。
毎週細野さんの声を聴いている。
ついにドサ回りかw
ラジオのパーソナリティやってるって書いてあったけど
まさかコレのことじゃないよなぁ?
5分くらいのコーナーだぞ。
みたいなので本当の事を書きます。
まずサイゾーの件ですが完全にガセです。
字体も違うし、去年桐杏学園でやっていた塾で本人も
「くだらなすぎて話にならない」と言ってました。
自分も本当にそう思います。まず字体がちがいすぎるし・・・・
サイゾーの様な雑誌を真に受けるとはね・・・
雑誌はウソつかないとでも思ってるの??
「同じような本は出版しない」と契約の条件に入っていたのに
同出版社自らパクリ本(小泉の世界経済が面白いほど分かる本等、調べれば
沢山出てきます。数学の本も同様です。)
を出版したためだそうです。その件については訴訟の結果、勝訴しています。
去年の春の時点から新課程に対応するため前面的に改定すると
言うことで、塾生達にも意見や要望を聞いてましたYO
ちなみの新しい本の表紙に私は大反対でしたが、せめてカバーを取ったとこ
はカバーをそのまま写したり、
キャラクターの絵はつけないで欲しいと言ったのは私です。
(あの表紙は幼稚すぎると思う、まあもう関係ないが・・・)
むしろ想像だけで書いてる奴の方がある意味工作員だろう
宗教っぽいとか信者とか・・・ほんと世間ってのはすぐデマに流される
確かに作者紹介の文章は怪しいしナルっぽい感じがするが、叩かれまくってるのは
お前らみたいな工作員がいるからだろう
・・・さあどんどん釣られていいYO
・・・さあ、
宮台慎司の愛人だった三坂千絵子(成宮観音というペンネームを使っていたこともある)
に対する脅迫・セクハラの記事が出た後、あの論理的な宮台が唐突に「そういう重大な
ことは理系の人間(直接には細野のことは指していない)には荷が重い」とルサンチマン
をしゃべっていたことがあった。
高校時代(浪人時代?)の成績表で数学の偏差値80というのを誇らしげに見
せていた。普通、そんなもん大学に入学したとき、捨てるもんだろうが。
ただし、1回の模試だけ、それも数学以外の成績は隠れて見えなかった。
つまり、このセンセ、数学で1回だけまぐれあたりしたのが生涯を通して最高
の喜びだったらしく、社会人になってもそれだけを依代して生きてきたんだろうな。
で、センセそんなにお勉強がよくできて、どうして慶応の理工なの?
センセの頃には早稲田の理工よりも1ランク下だったはずだけど。
そうか、奥ゆかしいセンセは東大に入れたのに、受けなかったわけね。
細野が嫌いなんだろうけどさ,
自分の異常さをさらしてることに気づけよな
人が自分の過去を自慢するのは自由だろが
東大卒が社会人になってもそれだけを依代して生きてる
なんてのもよくあるんじゃないの。
数学講師が自分が数学できることを自慢するのは
それほど異常じゃないと思うがな。
確かにかっこ悪いけどな。
259の言葉の誤用をそのまま使って、自分の異常さをさらしてることに気づけよな。
まあ、259の方はついうっかりと打ち間違えたんだろうが、お前のは、卑しさに元
ずいている。「依代して生きてる」というかっこいい表現がある、俺もいっちょう
使ってみるか、と思ったんだろ?「依代にして生きてる」と言わないと、正しくな
いんだよ。これで、一つ勉強になってよかたね。
さらに、もう一つ間違いがあるんだよ。依代というのは、神霊が乗り移った有体物
でないといけないんだよ。成績表は有体物なので依代になるけど、東大卒というの
は無体物なので依代にはならないんだよ。東大校舎なら依代になるんだけれど、惜
しかったね。
明日から君よりオムツの弱い人に依代の意味を知っていることを自慢してね。
小さな子が新しいおもちゃでも見つけたような喜々ぶりだな。
「よりしろ」は変換できなったので259の文をコピペしただけだがな
お前が259かどうかは別にして,259のミスは大目に見て,
俺には厳しいお言葉ですか・・・。
しかし,誤りは誤りだからな。
ハイハイ。すまんかったのう。
>さらに、もう一つ間違いがあるんだよ・・・
259が言う無体物である成績をねじまげて有体物である成績表に解釈するなら
俺が言う東大卒も卒業証明書に解釈してはいただけないでしょうかネ。
ほんとはな,「心の支え」とか「拠り所」といいたかったんだがな
同一の表現をした方が第三者は面白く読めるだろう。
おまえがおれの「自分の異常さをさらしてることに気づけよな。」
をコピペしたのと同じだと思うがな。
あんまり細かいこと言うなよ。うるさいよ。
お前ホント馬鹿だな。全受験生がランキングだけで入学する大学決めてると思ってるのか?
しかも,ランキングなんて予備校によって異なるだろ! まるでどうにもならない受験小学生の
母親並の思考手順だな。
いっとくが,俺は細野を弁護しているわけじゃないぜ。
工作員とかいうなよな。
奴の参考書は数学を語っているとは言い難いが,
オメエは何も語れねえアホたれだ。
なるほど、お前は慶応の理工出身だったのか。
だったら、何も言うことない。細野信者でなければ。
キモイよ!!
・早稲田にいけるのに慶応を選ぶはずはない
・それを認めない奴は慶応だ
264のようなやつがすぐに自作自演とか工作員のカキコ
とかいうんだろな。
因みに俺は国立出身だがな。大手予備校のランキングでは
理1以上だがな。ランキングで決めたわけではないんだな。
「因みに俺は国立出身だがな。大手予備校のランキングでは
理1以上だがな。ランキングで決めたわけではないんだな。」
一体どこなんだ?あるとすれば、京大の理学部か、旧帝大の
医学部しかないが。
ネット上のこととはいえ、具体名をあげて嘘つくのは耐えられないか。
少しは良心があったんだな。
それは知らなかったな。ランキングが変わったのか?
予備校によってもランキング違うしな。
しかし,なぜ嘘と決めつけるかな。(これも固定観念!)
自分より上だと信じたくないんだろうな。
その気持ちはわかるよ!
どちみちここで証明などできはしないしな。
具体名を挙げても嘘だと言うんだろ!
>少しは良心があったんだな。
不条理に他人の悪口言っているような連中は
「良心」などの語は使ってはいけませんね。
そうでしょう。
もっていないものを理解できないでしょう?
何そんなに熱くなってるの?w
本人が忘れ去られるのが嫌でジサクジエンしてる以外に
この盛り上がりの理由がわからんよ
出版社との約束は守らない、セクハラはする、そういうしたい放題のことを
やりたいという卑しい欲望をもっている。だから、我々は細野をみるとき、
我々はうしろめたい気持ちになるわけだ。
ところが、時代の寵児ともてはやされれば(ごく狭い範囲の中でだが)、何
をやってもいいというのがまかり通る。そのとき、我々は自分の汚い感情が
表出したような気分になるわけだ。
細野をたたくことは自分の中にある悪との戦いでもある。
260,262,263,266,268は細野本人かその取り巻きだろう。
259で私が書いたことに対して、あまりにも正鵠を射抜いているので、我を
忘れて反撃(になっていないが)に出たのだろう。
たしかに、こんな馬鹿に付き合っていられないので、このスレに書き込むこ
とは止めるが、最後に一言だけ。
この馬鹿が細野本人だと仮定すれば、
慶応の理工>東大理1>慶応の理工
という不等式をどう証明するのか?
慶応じゃないってのに。ま,言っても無駄か・・・
>このスレに書き込むことは止めるが
どうせ,またほかのスレで細野や誰かの悪口いうんだろ。
細野批判してるのって,たいてい売れない数学講師や高校教師じゃないの?
まあ,原因は細野が著書で他の数学講師の悪口いいまくってるから
自業自得ともいえるがな。
俺は去年代ゼミで浪人していた者です。
自分も細野数学やってました。「面白いほどよく分かる」ってやつです。
別に細野という人については全然知らなかったんですが、分かりやすい思って。
7,8冊持ってます。
京大の経済受かった友達も、分かりやすかったと言ってました。
そいつは数学が一番苦手な感じでした。
また、俺も今経済学部なんですが、経済版も読んでみました。相当分かりやすかったです。
だから、このスレみて評判の悪さにびっくりしました。
別に人格が悪いとかはどうでもいいんですけど、嘘ばかりというのはすごい気になります。
俺は数学苦手なんですが、結構好きなもんで・・・。
具体的にどこら辺が間違ってるのか、教えて欲しいです。
あと、山本の授業受けてたんですけど、言ってましたよ。その事について、
なんか、細野って人が何かの理由であの本やめるらしくて、出版の人が自分の所に頼みに来たって。
で、自分としては細野さんを越えたいとか何とか・・・。
あなたたちが考えるよい受験数学の勉強方法は?
どんな参考書がいいと思いますか?
真面目に教えて欲しいです。
数学得意な人はどんな参考書やるんですか?
やっぱ、大数???
文系にはちんぷんかんぷんです。
文系は数学やるな!とか言われそうですけど、なんでか好きなんですよ。
全然出来ないくせに。
批判だけじゃなく、じゃあどうすればいいと思うか教えて欲しいです。
もう受験関係ないのに変な奴と思われるかも・・・。
でも経済だったら、数学要るかなって。
実際、大学で数学系の講義があったら、取るようにしてます。
とは言っても、まだ数VCやってない人用の数学とかしかやってませんけど。
判りやすいからといってマチガイが書いてあるのや
素晴らしそうに見えてもあまり一般に使えない解法や
もう入試で出ないような事が書いてある
そんな本は良くないと言われてもしょうがないのでは?
意見を述べるのは自由だが。
このスレでは著書ではなく
著者の人間性の批判になっている。
そこが問題だろう。
細野の人間性を批判するスレを立ち上げようか?
俺(275)に許可を求めてるのか?
どうぞご自由に。
能のないものはこういうとこでウサを晴らすのも
よいだろう。ま,必要悪だな。
ソープランドみたいなもんだ。
あんた本人?
著書に重大な欠陥があっても、それを売り続けたら
それはもはや著者の人間性の問題になっても仕方ないのでは?
それを認めず、能のない者の憂さ晴らしと取るのは
本人か新たに契約を結んでしまってフォローに苦しむ編集者かしか
考えられんが。。。
まぁそれすらも認めないんだろうねw
日銀の話ですが、もう少し具体的な話が聞きたかったです。
ほとんど知識がないリスナー代表みたいな感じで
ナビ遠藤さんがいる訳ですから、分かりやすくお願いします。
あと、説明はもう少しゆっくりと頼みます。
自分への批判のスレが上に行って隠れるのを狙ったわけか。
マイナー・ラジオのリスナーが、こういうカキコするかね。
まあ、いい、こういうことを書くと、また、イロイロとカキコし始めるだろう。
自作自演を楽しもう。では、カーン
「細野本人くさいな。」って・・・・・どこがっ?!!
こんな所見てるハズないじゃん!!
ウザイヨ!キモイヨ!アホ丸出しだよ!
社会不適合者は一生引っ込んでろYO!!
妄想丸出し
あんな小心者が自分のスレを見ていないわけがないだろうが。
それとも、分裂症か?
攻撃されたら、自身をかばうため。もう1人の人格が日和歩きするのか。
いや〜、悪かった。
「ひとりあるき」と打ったつもりだったけど、確認せずにそうなってしまった。
必死だなw
必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ!
必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ! 必死だ!
これくらいやれば必死といえよう。286,あまいな。
まともな意見や正論出てきたら決まって
自作自演,工作員,必死だなw
ほかになんかあるのか?
全部出せ。
先生って、やっぱりガイキチだったのね。
>全部出せ。
そこから人の素性を調べて、復讐するつもりでしょう?
みなさん、いい?
ここにカキコするときには、くれぐれも自分が特定されないようにね。
おいおい,おれは中島じゃねえゾ?
それとも駿台の先生ってか?
こないだは職員と言われたしな。
>そこから人の素性を調べて、復讐するつもりでしょう
どうやれば調べられるの?
是非,教えてもらいたい
ま,きみが何者か興味などないが。
どうせ知らない奴だしな。
まさか,中島じゃねエだろ。
訂正 中島→細野
酔っ払ってたので・・・,敵とはいえスマン。
スレ違いでした。ゴメン。
細野イイ!!
へぇ〜、市ヶ谷だけは最後までレベルを保ち続けると思ったのに
駿台も落ちたもんだねぇ
とりあえず大学受験はそれでイケる?
そうすれば、君は大学合格間違いなしさ
1さっつかじったんだけど、やってるといらいらしてくんね。
なにより持ってること自体ダサいし。俺はすてました
数学科とか行く奴らは、こんなクソ本使わん。
当然数学科とか行かない奴らにもいらん。
へ?
参考書の評価を信じないことをおすすめします。
迷いを生むばかりですし。
自分で本屋にいって見つけるのが一番です。
回って損しないところは「twillight mirage」の掲示板と
「大学の物理」の過去ログくらいかしら。
「受験生ネット」もだいぶダメになってきましたし。
(受験生ネットの参考書掲示板と投票所は使えません。)
だから確率だけ買おう。
他は買っちゃダメだ。
「同様に確からしい」の意味を知らない細野センセに確率は無理でしょw
大学1年でも役にたつよ。
あれで外積などの知識を得た。旧帝以上の医歯理工系はやって損はしない。
まぁどんなに叩かれていようと買っちまったから有効利用はしようかと。
最近は大数の解法の探求とかのが楽しいdeath、わかるのに時間がかかるのが( ´ー`)
短所だけしかないような書き込みで少しなぁと。とっつきやすくてよさげのは確かかと。
定理の間違いとかは聞いて初めて気付いたような奴なので触れませんが。
細野の一件については今始めて知りました、よく小学館で本出るね・・人間性に対しては確かに疑問符。
外積って数学より物理で役に立つんだよ〜、ちゃんと勉強しないと留年しちゃうよ〜
それとも旧々過程からの在庫処分が掃けないから
あせって宣伝うってる営業の人が書いたのかなぁw
東工大生だけど留年しなかったし、希望の学科いけたよ。
一年のときの数学演習で役立ったけど。数学が物理に役立つのは当然。なぜなら物理の数値的解析のために開発された手法が数学として体系だてられたから。
ほぼ全部の分野で直接的・間接的に外積は関わってくる。
そこまで判ってるなら、受験生に勧めるな。受験数学には関係ない。
別に受験数学のためだけに>>314で薦めたわけじゃないし、やって損はしないといったはずだが。
それに受験数学には関係ないともいいきれないんじゃないか?
外積理解してる暇があったら、英語やる方が合格に近づくからな。
ま、「関係ない」と言ったのは確かに俺の間違いだから
謝っておくよ。
参考書は好きなやつが買えばいいジャン。気に入らなきゃ捨てればいいしさ。
http://www.cappuchinko.com/
「偏差値100を超える秀才に!」
みたいなことが書いてあった覚えがあるが、
偏差値は100超えるものなのかが疑問
落ちる所まで落ちたな
偏差値の公式みてみ。
2ちゃんねる検索かけろよ
細野本よりもわかりやすい本が存在しないからだ。
内容の正確さ、選問の的確さ、解法の応用の広さなどよりも
式変形の手順を一々赤文字で解説していく表面上の分かりやすさを求める受験生が多い。
細野本を駆逐できる程のわかりやすさと、細野本に無い正確さと的確な選問センスを
兼ね備えた本がはやく出てくれないだろうか。
大学落ち零れ組が増えていくのかもなー。疑問を煎じ詰めて自分
に教える、という日常的な思考訓練が欠如すっから。
もう既に出ている。なので、売れ行きは落ちている。
細野本がこの手のパイオニアではあるが。。
読者の対象がはっきりしないのが弱点、
サマリーとか、苦手な人の---
ASOなど。。対象を明記しているものが出始めている。
受験&出版業界へのインパクトがあった点は評価せざるを得ないよな。
和田ヒデキ先生も同じ。功利主義や内容の薄さへの批判は多いけれど。
どっちが分かりやすいの?
「これって常識じゃん?」
と思った折れはいってよしですか?
ちゃんと読めよ!
ついでに数学は奥が深いのに、あの本には、8割嘘が書いてある。(例外を記載しないなど。)
え?どっちなん?俺もわからん。てか何を読めって?
実際、あそこまでの本を書けたのはあの人だけでしょ。
山本俊郎のベクトルが面白いほどわかる本(実戦編)<中経出版>
てあんまり有名じゃないけど細野数学より丁寧でわかりやすいと思う。
あと東進ブックスのはじめからていねいにシリーズとか。
参考書買うときはちゃんと自分で立ち読みして確かめて買うのがいいと思う。
外積載ってる本とかやってみたかったなあ。
細野さんとチャート式どっちもやれば、かなりいい?
そう!それなんだ。
山本の授業受けて知ったばかりなんだけどね。
山本のやつにしてみよっかな。
マジレスだけど、
ていうか山本の面白い〜シリーズって、
いまは絶版になった「細野版ベクトル篇」の単なる焼き直しじゃない?
山本の講義受けてる生徒なら、なんとなくあの説明いつもの山本さんと違うなって
感じるはず。
それに俺は細野版ベクトル持ってるけど、なんか内容がすごく似てるんだけど。
なんか安心した
だからおれは買わなかった
もっとレベル高いのがあるのかと思いきや...あれじゃだめだろ;
青茶の複素数平面編を一通りやったけど発展になるといきなりムズいし回転以外でこられるの意味がわからない。
こんな俺は何で複素数をやったらいいのでしょうかぁ。
あと細野の話に戻るけど
空間図形・ベクトル編
領域・円問題〜
はどう?
レベルの低い参考書だ
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/yozemi/1070107307/101-200
http://clam.milkcafe.net/test/read.cgi/gyokai/1066666041/1-100
西岡は神。
是非併用してもらいたい。
西岡は神。
自分の講義を受けに来る学生をどことなくバカにしてる気がするんだけど。
1回だけ受けたことがあるから、何となくそう感じただけかもしれないけど。
たしかに。
あなたのへんさちは、6さがってしまった
山本
[ 『俺さん』が受験生にアドバイスするスレ<パート4> ]
>>373
山本の方が初心者向け。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/87026738
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/87026738
読みやすいが、うそが多い
納得させる為の嘘がかなり多いよね
受けなかったくらいあほうなわたくしめが、国立市にある一橋大学のあほう学部に入れたのは細野数学のおかげっす。
本番で、5問中、3問半くらいできたかと。
細野数学は確立の本以外はすべてやりましたよ〜。
少なくとも、数学を苦手とする、受験だけで数学を使う人には、いい本だとおもうのでした。
失礼しました。やはりあほうだ・・・。
細野の本だけとか、楽しようとする人には東大は無理。
思考力や応用力も個人差はあるが、着手する前と大差はない。
だが、苦手な人にとっては、要領はチャート式なんかよりはるかに良い。
人によっては、その後に「大学への数学 1対1対応の演習」をやれば、東大に受かるのも事実。
要するに、きっかけの本。
少し勘違いはあるが、解けたという喜びを体感させ、数学を好きにさせる。
「苦手」というより「嫌い」を克服するには、もってこいの本なのは間違いない。
前書きで書いてあったとおり、急がば回れ。
「最短で終わらせる」とか下心ありありな人には向いてない。
俺が偏差値低かったから、参考にならないところもあるかもしれないが、
下克上を狙う(こういう感覚では無理だが)人にとっては、お勧めできる本。
こんなの当たり前。
総合演習は後回しでいいと思う。