マジかよ!!細野!
理系掲示板の最新スレッド20
- 物理 重要問題集やれば合格できますか?(54)
- 理(工)学部・数学科(38)
- 1浪京大医学部VS現役早稲田理工どっち?(41)
- 化学の新演習VS重要問題集(28)
- 何が楽しくて理系に行くの??wwwwwwwwwwwwwww(131)
- 大数ゼミを受けたことありますか?3(346)
- 最も気が利く数学参考書は?(180)
- 奥田VSコバタカVS雲兄弟VS森VS秋山VS古川(98)
- 【最強】SEG対ena対鉄緑【最凶】(519)
- 【国内最強の模試】駿台全国模試を語る!(48)
- 【遺伝】AA型の人とかBB型の人っている?【血液型】(41)
- 本質の研究について語ろう(70)
- 寺田文行「鉄則基本問題集」(旺文社)(13)
- (((バウムクーヘン積分)))(345)
- みんなで難関大数学を攻略しよう!(735)
- 数学VCは独学可能か?(542)
- 坂田アキラ(83)
- 東大理系数学で五完するためには?(90)
- ★★★★★物理の参考書・問題集★★★★★(111)
- 化学の教師はエロければエロいほど使える【語呂合わせ】(6)
- ・・・・予備校化学講師・・・・(144)
★ミルクカフェ関連リンク集

とにかくコレ読んでみ。
竹内まがいだぞ
投稿者:65535% 99年11月9日5時7分
>彼が慶応の修士中退と言うのは事実です。だって、私は彼が修士論文発表会
>で教授達にぼこぼこにされた現場を見たのですから。。(ちなみに私は彼の1つ
>下の代です。)
>修士論文発表会というのは普通20分程度で無事に終わるもんなのですが、
>彼は開口一番、「僕はニュースステーションのブレインをやっていて、、、」
>と言い出し、皆の注目を浴びたのは良いのですが、挙句の果てにTaylor
>展開(大学生なら当然の知識、SEG生にも分かるでしょう)も間違える始末。
テイラー展開が出来ない理系院生だとぉ!?
面白すぎる。ギャグにもならない。
これがどれくらい面白いかというと、
分数が出来ない大学生くらい面白い。
>おかげで1時間以上も彼の発表はかかりました。その中でもS教授、I助教授は
>かれに対して大変にきつい事を言っていて、彼の指導教官のS助教授は顔面蒼白に
>なっていました。
>結果的には、当然不合格でかれは修士4年目にして慶応の大学院を中退して
>しまいました。
>でも、最近でた経済の本には「慶応大学大学院に学ぶ研究者」なる部分が消えていた
>ので、学歴詐称にはならないですね。(サッチー問題の影響かな。。)
修士4年!?
修士って3年までじゃないんですか?!
しっかし、修士論文って落とす人いるんですね。
これがどれくらい珍しいかというと、
もう、ツチノコレベルに珍しい。
修士は普通2年間だが論文を提出しなかったのでは?
本当は、在学は3年までですが、事務所提出の〆切に5分遅かったな
ど(これ、結構笑えないです)、3年次で出せない場合は、指導教官
と連絡を取り合い、4年次で提出して受領されることがあります。た
だ、出せなかったことに悩んで、行方不明になってしまう人もいるみ
たいですね……修士の4年生……。
ビデオには限定発売とか書いてあるし…本当に限定なのかって思ったりしちゃったりして。
ちなみに俺も細野の修士論文の発表会のことはその場にいた人から聞いたことがある。
連立型の1階線型微分方程式(当時は少し進んだ高校生なら解けていたレベル)を修士論文で発表して、
「君、これが修士論文かね。」とかを教授に言われたって話。
>> 7 さん。俺はそんなに細野が宣伝がうまいとは思わない。いかにも、詐欺っぽいものが多い。しかし、それにだまされるやつも多いってことだと思う。
でも、それをかくしてるんだって。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=987143159&ls=100
もちろん、細野の人間批判ではなくて。
俺は、細野がいかに数学を理解していなくて書いてあるかということを書きたいのだが。
ただ、君の数学の偏差値が大手の全国規模の模試で40以下なら細野も効果があると思うよ。
しかし,あの掲示板を見るかぎり,細野さんって評判最悪なんですね。本に載っている写真は,優しいそうなお兄さん風なのに(でも,もう細野本は使わないから,関係ない)。
細野は性格は自己陶酔型の粘着質で、昔教えた予備校生を安月給でこき使ったり、オンナの子に
ストークして嫌がらせのファックス出したりしたのを週刊誌で暴露されたりしてた。
自分のことスーパー講師だのなんだのいってるやつだから人格的に信用できないというか恥し
らずなやつには違いないとおもてたけど案の定かな。
数学はできない。模試で学生時代満点とったとかいってるけどアレは旺文社模試だし、一流
予備校で教鞭経験とかいってるけど、これも「中央予備校」とかいう三流校だ。
細野本の誤りうそは2ちゃんとかでスレッド立ってるからみてみ。
細野本は特殊なテクニックで説ける問題ばかり集めて「ほらすごいだろ」って本だよ。あと
噛んで含める説明といえばきこえがいいけど、単なる水増しにちかいね。なんかすいすいよめ
るから酔ってしまうかもしれないけど、普通の本の一章分を一冊に伸ばしてるわけ。
こいつと面接の達人の中谷ってそっくりだよ。
慶應の大学院にいたけど、修士論文の発表会で教授に酷評されて修士4年目に退学したよ。
で、数学でめっきがめっきがはがれてきて今度は経済なわけよ。
あいつはマスコミに「今細野っていう先生がカリスマ講師っていわれてるんですよ」って
他人のふりして電話するやつだから、ここにも自分で弁護のかきこしにくるかもね。
メールでしらせてやれよ。
とにかくあれこれ添削してもらうほんじゃない。もっとまともな学者がかいたものよみなよ。
また、何かあったら書いてください。
「面白い数学は細野」
「面白いのは細野」
ということでいいんじゃないですか。
「理快する高校数学」
最高だ、この本。
ただ、初心者向けだが。
でも内容がすごく新しい。
俺はぜひこの本が広まって欲しいと思う。
チャートのほうが売れてるし。
つけてもらえない。絶対使うな。」その教えを守った為か、某国立K大学に合格できた。
みんなも大学にうかりたかったら細野数学使うのよそう。
金沢大学?(プ
だまされないためにも、このスレをあげておこう。
言っておくけど、これ以前の投稿にはおれの投稿はほとんどない。
みんなこの程度は知ってるってことさ。
細野先生には ほんと世話になったと思う。
>25 細野数学を使わなかった⇒合格できた
というのは、AならばBといってるだけで
逆の証明(つまり 合格する⇒使わない)にはならんよ。
受験数学だけ突破してもそれでは論理性などがちっとも身についてないとおもうよ。
どうせ。細野関係しゃだろ。
みなさーん。こういうやつなんでーす。細野って。
哀れだ。
http://www.ultracyzo.com/kasutori/k071700_01.html
別に25でいいんじゃないの?
「細野を使う」⇒「落ちる」
っていってるだけだろ。だから、「細野を使わない」ことが「受かる」ことの必要条件だといってるんじゃないか。
言っておくけど、おれ25じゃないよ。
25は受かったんでしょ?
書いてあんのは 「細野数学を使わない⇒受かった」 って命題だけで
そこから 受かる⇒使わない って逆を言い放ってるけどそれはおかしい
と言ったわけ。
それとは別として、35の必要条件のだけを考えると成り立ってるけど
結局は 細野数学を使って受かってる反例は山のようにあるわけだから
それもいえない。
別に
>そこから 受かる⇒使わない って逆を言い放ってるけどそれはおかしい
と言ったわけ。
とは言ってないように思えるが。「受かりたかったら使うな」っていうのは違うんじゃないかい。
この場合の「たら」は違うでしょ。
それから
>それとは別として、35の必要条件のだけを考えると成り立ってるけど
結局は 細野数学を使って受かってる反例は山のようにあるわけだから
それもいえない。
これを否定されても、困るんだけど。
というのは、「細野数学を使わない⇒受かった」が正しいという前提のもとでは正しいから。
それについては25に聞いてください。
35の「細野数学を使う⇒落ちる」の前提になるの?
この2つは 『裏』の関係にあるじゃん
裏の関係なのだから。というかここまで話広げるほどの内容じゃないけど・・
あのですね。俺としては「・・・」が先に見えたわけ。つまり、
河合熟の先生の言った内容は「使うと落ちるから使うな」つまり
「使う⇒落ちる」
ってことだよね。
だから、当方としては、こちらを真にして出発したってこと。
だから、「落ちたくない⇒使わない」とある25の最後
の1行は真ではないのかといったわけよ。
もちろん、「使わなかった⇒受かった」と
「受かった⇒使わなかった」は同値な命題ではないから
一方が真だからといって、他方が真であるとは限らない
ことくらいはわかってる。だが、25の発言では、
細野を使わなかった「ためか」、の「ためか」があるから
「使わなかった⇒受かった」の部分はそんなに
厳密にならなくてもいいのではないか。
たしかにそうだね
日常のことばで「ならば」とか出てくるとは限らないから どこまで厳密になるのか
わからなくなるときある
でも結構こういう話多いよ。こないだもテレビ健康番組かなんかで
「腸があれてる ⇒肌があれる」とか出て
じゃあ私肌あれてるから腸あれてるじゃん とかゲストが言ってたいたけど。
まあ日常で友達とかの会話でいちいちこだわると嫌われるだろうけどね
でも結構こだわって話聞いてると必要十分条件の復習をその都度できる。
細野本ダメなの???
先週1冊買ってきました。
あげあげ〜♪
いいという錯覚に陥ってるだけです。
確率だけはいいよ。
基礎のなってない奴が手を出して爆死するパターンが大半。
君の数学の力をもう少しつければわかるよ。結構いいかげんだってことが。
おさえるべきとこがよくわかった。
微積は使ってもいいと思う。大数の解探Uと問題と解法がかぶるので、
解探Uをやればいいと思うけど、中級者以上でないと解探Uは使いこなせないかも。
慶応なの?
国語と地歴が全然だったとか。
もしくは東大模試がはったりってこともあるけど。
なんかこいつの本の後ろに乗ってる写真は
なんか気持ち悪くなるんだよね。
アングル狙ってそうで、ナルシスト?
筆者がどんな奴かは知らんが、まあ一応俺のベクトルと微積アレルギー
解消の取っ掛かりになってくれたのはよかった。
もう今年の春以来手をつけてないがw
中継出版との契約が切れると書いてあった。
やっぱりこのスキャンダルが原因?
それで、今度細野は小学館と契約したのでそちらからこりもなく出すんだって。
「面白いほどわかる・・・」は中経のブランドってことになってるので本のタイトルは
まだ未定。細野のことだから露骨なけんかを中経にしかけるだろうから楽しみだね。
>>60 細野本は全て危険だが、確率はその中でも一番危険でしょ。細野自身全然理解してないと思われ。
自説が通用する問題しか載せてない、ま〜ある種の詐欺ですな。
お前が工作員だろw
多浪してるのを細野のせいにするなって。
受験数学なんて点をとれれば本人が悪だろうが関係ない。
何をいまさら・・・細野の実体に気付いてなかったのお前だけだよ
紹介しているサイゾーとやらの無記名無責任の中傷HPもまるで週間新潮のよう。
最高裁でまけて、創価学会にまで謝罪するはめになるといういわゆるあれですね
落ちる所まで落ちたなw
細野って高校どこなの?
そうやって、根拠の無い想像で他人の人間性を決め付けるような低脳が
何を偉そうに言ってるの?
オマエがそうだからって他人もそうだと決め付けちゃイカンよ。
左翼講師にはめられたのをしらんのか