司法予備校
司法試験掲示板の最新スレッド20
- 【新司法試験】予備試験【2011年スタート】(3)
- 司法試験の難易度を100とした場合(115)
- 司法書士試験の大学別合格率(7)
- 弁護士と医者ってどっちがおいしいの?(52)
- 弁護士も就職難 法曹人口増、依頼減で (1)
- これからは予備試験→新試時代だ!!(4)
- もはや合格しても弁護士になる価値はない?(1)
- 司法試験初心者(6)
- 司法試験を受験する価値はあるか?(3)
- 【就職なし】弁護士は負け組【年俸200万円】(10)
- 弁護士資格と司法書士資格を両方取るメリットってありますか?(26)
- ☆☆司法試験に強い大学 in 私立☆☆(63)
- 横浜都筑冤罪事件(5)
- 問題集多数他譲ります(1)
- 「文書偽造の罪」における名義人と作成者について(4)
- エリート法政大学法学部(13)
- ロースクールって行って司法試験合格できなかった場合(54)
- 千葉地方検察庁を語れ (1)
- 【トップエリート】早慶中央法旧帝一神【天才】(11)
- どこの大学がいいか教えてください(49)
- 比較!!司法試験対策講座 vs C−Book vs デバイス(37)
★ミルクカフェ関連リンク集

4月から大学に入るんですけど、
3年生くらいからでいいの???
司法予備校何かの資料を見ると、1.5年で合格を狙うのもあったし、
3年掛かりのものもありましたよ。
今のうちから様々な予備校の資料を眺めておくのも結構良いですよ。
誰か先輩いないでしょうかね。
まったくの門外漢だけど。
いいね、むかしむかし中学卒業の18歳で合格したと
新聞にあったね。
迷わずに明日からでも入学したら。
予備校の教師がわざわざ大学まで来て講義をしてくださるという形をとっているので、
私は今月からもう試験に向けてお勉強開始という予定を立てましたが・・・。
ただ・・・大学内でやるために、緊張感がないかなぁ・・・という不安もあるのですが。
そんな事はいいとしても、その私が受ける予定の講義は、
結構2年生からの受講者も多いみたいですが。
司法試験を絶対に受けるという意識があるならば、早い方がいいと思いますよ。
現行でいくなら4年間ずっと試験勉強するしかないぞ。
ロースクールに入るために予備校通いが支流になると思う。
司法試験目指してます!!
法律の知識を備えた人は2年の短期で法科大学院を修了出来るっていうのも
あるのだろうけれども。法科大学院入ってからも楽やろしなぁ・・・。
でも、法科大学院の入試試験内容ってのもまだ白紙だし、
第一、本当に法科大学院2004年までに出来るんでしょうか・・・?
昨年法科大学院設置関連の新聞を見た限りでは、
予定までに設置可能なのは、多くの法曹を世に送っている大学が
やはり有力であって、しかも客観的にデータだけ並べたら、
たったの3校なんてお話でしたが・・・。
実体が今の所無い物を目指してるって・・・どんな感じなのでしょうか?
ロースクールと現行の試験を両方目指してる方もいらっしゃるでしょうが、
不安になりませんか?
司法試験しぬきでやってきた人はどうなるんでしょ??
ルールを現社会に正しく適応させてあげるのが法律家および実務家。
融通が利かない法律家は無能なだけ。
基礎講座は社会人→1,2年生の順に挫折していく。
随分前の話なんだから、もうそっとしておいてあげようよ。
十分に社会的制裁は受けたでしょう。
基礎講座 レック>辰已
その他 辰已>>>>レック
A答のほうがローラーよりいいと思うけど・・・
私のもってるパンフでは・・。
最初安いが一番と思って辰巳を考えていたのですが、LECに通う先輩の話
を聞いてみると結構よいな、と思うところもあって・・。実績はすごくいい
みたいだし。今度、両方のガイダンスとシュミレーション講義に見学するつもり
ですがまだ迷ってる状態です。巷の評判も知りたいので何かあったらまた
教えてくださるとうれしいです。私は4月から大学2年でまだ基本書も途中の
初学者です。
私は伊藤塾とLEC(岩崎)と早稲田セミナー(熊谷・小塚・千葉)しか入門講座は受けていないのですが、
聞くところによると辰巳はテキストが良くないようです。
テキストに関して言えば、私が受けた中ではLECのプロヴィデンステキストが一番いいと思いました。
講師は相性がありますから自分の目でしっかり確かめてください。
ちなみに、LECの岩崎先生の講義はレベルが高いので、講義についていく自信が無いなら止めておいた方がいいと思います。
パンフには無く・・・C答は現行司法試験対応で反町先生が担当だとか・・。
テキストのことですが、大学の司法試験講座で私が教わっている教授は予備校
のレジュメやテキスト中心の勉強を批判します。その教授がおっしゃるには
基本書(刑法は大谷、民法は内田・・とか)を等閑にして、テキストを暗記
するような勉強の仕方だと応用が利かないから、ヤマが命中しない限り満足
な答案は書けないのだ・・ということです。それも一理あるとは思うのですが、
実際に多くの人がお金をかけてWスクールするのを見るとやはり予備校が
有効だからこそ、とも思います。勉強の仕方は人それぞれだとは思いますが、
予備校のテキストと基本書とをどのような兼ね合いで使っているか参考までに
聞かせてください。Wセミナーも見てみます。イトマコは高いのでちょっと・・。
私の場合は、予備校の講義で学んだ知識を基本書で整理・確認するために基本書を読んでいます。
知識は主に予備校の講義で手に入れるようにしたほうが効率はいいと思います。
ちなみに、予備校でも基本書中心で教える先生がいます。
Wセミナーだと森・白鳥・矢田、といった講師は基本書を中心に入門の講義をしているはずです。
まあ、完璧な講義など存在しないのでお金が無いなら、
ヤフオクや司法試験の評で安く複数の入門講座を手に入れてやってみることをお勧めします。
タイプの違う入門講座を3つぐらい同時にやっていると理解が早まっていいですよ。
ガイダンス巡りの結果、結局私はレックの入門を受けることにしました。
岩崎先生が一番いいなと思ったので、とりあえず彼についていこうかと。
現行が失敗したらローの道もあるのでそっちのことも視野に入れつつ
勉強するつもりです。どっちみち今は六法を固めるのに精一杯ですけど・・。
>>
信用毀損及び業務妨害、威力業務妨害、訴えられる?
事実なのに?
君は昭和か平成8年ぐらいまでの合格者で内部職員?
自作自演も甚だしい。
>それにしてもただの一次試験合格者が職員でもないのに模試の問題を作成するとか、
「ただの一次試験合格者の正職員」がやっても同じことでは?
>診断士でもない職員が論文を添削するとか
添削マニュアルがあるものの事務員がやってる。
解答用紙に添削者印がない。3点の根拠は?と添削持ってて誰がやったか問いつめればわかる。
講師にやらせて作問料と添削料に費用がかかれば模試なんか儲けはない。
他の学校でもやってることで、司法試験、司法書士なら択一合格者に、他のB級資格なら転職独立開業準備中の
ペーパー合格者に、作問委託で1ページ1,000円ぐらいでやらしてる。
合格者に仕事の勧誘をするでしょ。
>それは、電話をしてた職員が勘違いをして覚えているだけでしょう。
「協会から分離独立した」は講座パンフの文言です。(藁
職員ならしっかり読んでください(藁
電車の中で中年女性が通信講座テキストを見てたので覗いたら、
ゴシック体もないし図表もなく、「勉強しやすいですか?そこは民間です。知ってるの?」と小一時間程
問いつめようかと思いました。
また、電話したら学習課が「経営状況、講座の内容にはタッチしてない」と言ったので、
「そんならとして許可するのはおかしい、杜撰だぞ!」と抗議したら、
「おっしゃる通りなんですけどね...」と馬鹿役人に言われました。
私は本当のことを言ってるだけです。
BSE問題で告発し、廃業を余儀なくされた西宮冷凍?の池乃めだか似の社長に同情しました。
企業、いや日本国民全体に「バレなきゃ何でもあり、正直者が馬鹿を見る」−こんな風潮に警鐘をならしたいのです。
あきれるを通り越して笑えます。
惨めで社会に有害な人達だこと。
騙されて金ぼったくられた人たちがかわいそう。
http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall
http://plaza.rakuten.co.jp/gyosei/diaryall/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php