司法試験の難易度を100とした場合
司法試験掲示板の最新スレッド20
- 【新司法試験】予備試験【2011年スタート】(3)
- 司法試験の難易度を100とした場合(115)
- 司法書士試験の大学別合格率(7)
- 弁護士と医者ってどっちがおいしいの?(52)
- 弁護士も就職難 法曹人口増、依頼減で (1)
- これからは予備試験→新試時代だ!!(4)
- もはや合格しても弁護士になる価値はない?(1)
- 司法試験初心者(6)
- 司法試験を受験する価値はあるか?(3)
- 【就職なし】弁護士は負け組【年俸200万円】(10)
- 弁護士資格と司法書士資格を両方取るメリットってありますか?(26)
- ☆☆司法試験に強い大学 in 私立☆☆(63)
- 横浜都筑冤罪事件(5)
- 問題集多数他譲ります(1)
- 「文書偽造の罪」における名義人と作成者について(4)
- エリート法政大学法学部(13)
- ロースクールって行って司法試験合格できなかった場合(54)
- 千葉地方検察庁を語れ (1)
- 【トップエリート】早慶中央法旧帝一神【天才】(11)
- どこの大学がいいか教えてください(49)
- 比較!!司法試験対策講座 vs C−Book vs デバイス(37)
★ミルクカフェ関連リンク集

国家公務員T種試験
公認会計士試験
不動産鑑定士試験
司法書士試験
行政書士試験
税理士試験
東京大学理科V類
東京大学文科T類
東京大学のその他の科類
旧帝国大学医学部
公認会計士 80
不動産鑑定士 70
司法書士 50
行政書士 20
税理士 70
東大理V 110 ∵現役で受けたが正直参ったし、司法試験と違い何年もかけられない
東大文T 70
東大その他 60
旧帝大医学部 75
公認会計士 80
不動産鑑定士 70
司法書士 50
行政書士 20
税理士 70
東大理V 110 ∵現役で受けたが正直参ったし、司法試験と違い何年もかけられない
東大文T 70
東大その他 60
旧帝大医学部 75
あと、会計士は90くらいあると思うで。
簿記は適性の差が大きいし、監査法人に就職するためには
25歳までに合格しないと駄目になってきてるから。
75%以上脱落する一流国公立卒の司法受験生ってのは、何なんだw
合格できなかったヤツは全員大学受験時にミラクルでも起こったのか?
文一 200
だと思う。。
現役ならね。
司法試験とかは成人後の判断力の高くなった段階で
自分の強い意志と自覚により受けるものだが、
高校生くらいで、そこまでの意識を求めるのは難しいから。
何歳で受けても何年かけてもいいから、というなら、
80、90程度だ。所詮、高校生の受ける試験だから。
40歳で新弁護士はいいことあるかもしれんが
40歳離散新卒、とかなっても意味無いしな。
文T 60
科挙 400
私文にはね。
ことさら強調したがる傾向にある。しかし、1年間の受験勉強で東大理Vに合格できる能力
を有する奴は司法試験合格者の中でもそう多くはない。私文卒は理Tや理Uも無理だろう。
司法試験に合格したと言っても、それは「法律」という森羅万象のごく一部を扱っているに
すぎない試験をパスしただけであり、すべてを知っている優秀な人物でるとはくれぐれも思
い込まないように。
すぎない試験をパスしただけであり、すべてを知っている優秀な人物でるとはくれぐれも思
い込まないように。
試験の科目や範囲が広ければいいなら、会計士試験とかが日本最難関試験になるぞ。
それと私文卒でも、経済なんかのように数学使うところなら、合格するヤツもいると思われ>理
>「司法試験合格者である自分は頭がいい」ということを言いたい奴が、司法試験の難易度を
>ことさら強調したがる傾向にある。しかし、1年間の受験勉強で東大理Vに合格できる能力
>を有する奴は司法試験合格者の中でもそう多くはない。私文卒は理Tや理Uも無理だろう。
なら逆に東大理V合格者100人の中で一年で司法試験に受かる能力を持った奴はどれくらいいるであろうか?
それに私文卒が理T、理Uに一年で合格するのも「無理」とは言い切れない。
なぜならば私文中退・卒者が一年間猛勉強して旧帝大を含む国公立大医学部に合格する例もあるから。
司法試験に合格するほどの根性の持ち主ならなおさらだろう(ただし目的に対する強い意志があればの話だけど)
>司法試験に合格したと言っても、それは「法律」という森羅万象のごく一部を扱っているに
>すぎない試験をパスしただけであり、すべてを知っている優秀な人物でるとはくれぐれも思
>い込まないように。
一体誰が「司法試験合格者=すべてを知っている優秀な人物」なんて馬鹿なこと言った?
与えて、連中がその勉強にきちっと専念すれば、まあ2回以内でほとんどの人間は
合格するだろう。ただ、連中は理系なので法というものに関心を持てるかどうかは
分らない。関心を持てなければ受験勉強を継続することは困難である。結果、合格
も困難である。ただ、連中が法の勉強に抵抗を感じなければ繰り返しになるが短期
で合格する可能性は極めて高い。
私文でも、もともとは難関国立志望で、数学や理科の勉強もきちっとやっているが
受験で惜しくもそこには不合格となった者なら、再受験で東大・京大・東工大等の
理系学部も狙えるであろう。到底合格ができないのは高校時代に理数を捨てた連中
のことである。なお、私立理系でも三流以下の大学にしか合格できないような者も
到底無理。
>一体誰が「司法試験合格者=すべてを知っている優秀な人物」なんて馬鹿なこと言った?
「 」内のことを思っている自惚れ人間が多いのは残念ながら事実だ。もっとも謙虚さを
忘れない人間がいることも事実だが。君は「 」内のことを馬鹿なこととおしゃっている。
君はきっと謙虚な人間だ。それを大切にすべきだと思う。司法試験に合格しても自惚れるな
ということだ。東大理Vに合格した連中にだってそれは言えることだ。
到底、理系の人間の論とは思えん。
「司法試験対策の勉強だけをしていればよいという環境を
与えて、連中がその勉強にきちっと専念」しても、
「2回以内でほとんどの人間は」合格できないのが現実な訳だが、
東大法学部と理Vでそこまで決定的な違いがあるとでもいうのだろうか?
合格
高2までの文理合同模試においてトップ10はほぼ医学部志望。トップ100でも
大差で旧帝医志望>東大文T志望。
確かに両者とも受験界の最高峰だから、トップのレベルは比較しようがないが、
ボトムレベルは東大理V>東大文Tだろうな。
文理の平均点差を考慮しても圧倒的。
A優秀な講師のいる予備校に通えるカネ
B適度な間隔での息抜きとしてのSEX
これらが揃っていれば司法試験は誰でも合格できる。
同じ頑張るなら、馬鹿私文には東大理Vより司法試験の方が
努力が実を結ぶ可能性は高い。バカでも合格できるっ!
君よっぽど大学受験生時代数学が出来なかったんだね〜
で、数学コンプレックスになってしまったと・・・
そんなことも考慮せず合格最低点とか比較する論理的思考力のない
馬鹿がいるみたいだが
非常に知識があって論理力がある人でも、何かしらドツボにはまって
全く評価されず点がもらえないケースが、良くある。
だから、たとえば会計士試験なんかでは商法の論文は足切りを喰らわない程度に
そこそこ抑える程度で済ませ、客観的評価で点の取りやすい、
簿記・原価計算・経済学・経営学の財務論、投資論なんかで高得点を取れるよう
やり込むのが、若年合格の秘訣とされている。
司法試験が簡単に合格できる試験という意見には賛成できませんが、同試験には理数科目がないということは、
私がそれに挑戦し続けられたことと決して無関係ではありません。私は4回目の挑戦でパスしましたが、正直
言って、もし同試験に国立2次と同様の完全記述式の物理や数学の問題があったとしたら、絶対に挫折してい
ました。こないだ書店で東大や一橋の赤本を見ましたが、社会科の論述や英語の長文問題、後期の論文も非常
に難しい内容。マークシート頭の私には絶対太刀打ちできません。
こうした問題を見ると、私が司法試験に対するモチベーションを維持できたのは、やはり出題範囲が法律分野
に限定されていたからだつくづく思います。ですから私のような人間には東大理V合格は絶対無理という意見
は当っていると思います。
自演乙カレー
確かに司法試験に国公立2次レベルの理科や数学の問題出されたら、
それには全く解答できない奴がほとんどだろうね。公務員試験のよう
にマークシートなら、あてずっぽで得点できるけど。
それ以前に、>>28は大学入学後、まったく理数科目の
大学受験勉強はしていないという前提に気づけ。
高校の理数からも4年以上はなれ、高校時代より
理数能力が落ちているやつが理数受験科目を見て
わからないのは当たり前。
>>28が司法試験の論文を初めて見たときに、あら不思議、
まったく勉強してないのにすらすらわかる、一方受験理数科目は
わからない、というなら>>28の論も成り立つが、
そんなことはありえん以上、単なる錯誤以外の何者でもない。
つーか、この意図的としか思えない錯誤の仕方に、物凄い香ばしさを感じるのだが。
読解力がないね。28さんは、受験勉強をしていないのに問題に解答できるか
どうかでその難しさを論じているのではなく、国公立2次レベルの理科や数
学は司法試験では一切必要とされないことが理数の苦手な自分にとっては幸
いだったと言いたいわけ。要するに司法試験の試験科目に理科や数学があっ
たら、もうそれだけで理数嫌いの自分は降参してたということを主張したい
のよ。わかった?バーカ。
自ら解説ですか。ご苦労さまです。
オマエ、自分自身で>>28のナンセンスさを証明してることに気づかないのか?
痢系厨悲惨だな。
お前の論で行くなら
「私は東大理V現役合格ですが司法試験レベルの法学が入試では一切必要ない
ということが法律の苦手な私にとっては幸いでした。
要するに二次の試験科目に法学があったら、もうそれだけで法律嫌いの
自分は降参してたということを主張したいのです。
ですから私のような人間には司法試験合格は絶対無理です。」
といってるのと同じこと。そしてその論理構造はオマエかその眷属が
>>18で否定してる。
オマエ、バーカとか書いてて恥ずかしくならないか?
こんな小学生でもしないような自爆っぷりを晒して自殺したくならないか?
まあ、わざわざこんなこと書かなくても、お前以外は皆理解できている>>31の論を
理解できず自爆してるオマエの読解力では、これだけ懇切丁寧に説明しても
論理力不足で理解できないだろうから、自殺の心配は不要かな。
そもそも高等学校の教育過程および大学入試に法学って教科・科目はないわな。
教科名なら地歴・公民(昔の社会科)。科目名なら法を扱うのは政治経済か現代
社会。分かってもいない奴がよくもまあ分かったようなふりして偉そうなことを
のたまうわな。
物凄くポイントずれてるな。
単に本人が好きか嫌いかの問題だろ。
法学ってのが、入試に現存する科目ではなく
司法試験の科目のことを総称しており、
もし司法試験の科目が入試にあったらという
ことを言ってるのは、小学生の国語力でも分かる話。
オマエ、その自分の読解力のなさを晒してるレスに「分かってもいない奴がよくもまあ
分かったようなふりして偉そうなことをのたまうわな。」とか書いてて恥ずかしくならないか?
こんな小学生でもしないような自爆っぷりを晒して自殺したくならないか?
大卒後の再受験組は別として東大理V現役合格組は法学なんてまだ勉強してない。
一方、司法試験合格者でも私立文系卒の者は、すでに理数科目を学び、そこでそれ
についていけなくなり大学受験時には捨てている。未習・既習の違いがあるにもか
かわらず、それを全く踏まえることのできない君は馬鹿の見本。まあ、もっとも、
自分の言葉では何も語ることができず、人の投稿を引用することしかできない君の
低級な頭脳にはもうみんな気付いているぞ。
ホントに何も知らないうつけ者ののたまることだ。高等学校では司法試験の2時試験の科目な
ど勉強しようもない。せめて「日本史論述や世界史論述、あるいは文科各類の後期試験の論文
文があったら…」と言ってもらいたいものだ。東大の赤本も見ずに適当な言ってるんだろう。
オマエ一人だけ、あまりの読解力のなさに放置プレイになってることに気づかないか?
親切に解説してやると、オマエの論理は既に>>31で
「まったく理数科目の
大学受験勉強はしていないという前提に気づけ。
高校の理数からも4年以上はなれ、高校時代より
理数能力が落ちているやつが理数受験科目を見て
わからないのは当たり前。
>>28が司法試験の論文を初めて見たときに、あら不思議、
まったく勉強してないのにすらすらわかる、一方受験理数科目は
わからない、というなら>>28の論も成り立つが、
そんなことはありえん以上、単なる錯誤以外の何者でもない。 」
として否定されている論理だ。
いいか?>>28が「今現在、法律は分かるが、理数科目はわからない」ということを
「理数>司法」の根拠にすることが、論理的に誤ってる、ということだ。
もし>>28が高校生のときに東大理V目指して3年間毎日10時間の猛勉強をしたが
数学が分からなくて不合格、挫折しました、しかし司法試験はちょろっとやったら
現役で合格しました、というなら、>>28にとって「司法<理数」であった根拠になる。
しかし、>>28は、そもそも司法試験受験時の熱意と時間と金を注いで
理数を勉強したことないだろ、単なる努力不足であって、>>28にとって
「理数>司法」の証明には全くならない、ただ理数より司法に興味をもてたという
好みを証明しているだけだ、ということだ。
ここまで親切に解説されて分からないようではホントに・・・だ。
なんというか、「自分の言葉では何も語ることができず、
人の投稿を引用することしかできない君の低級な頭脳にはもうみんな気付いているぞ。」
とか書いてて、恥ずかしいだろ?何せ、自分のレスも含めて、数レス前のレスすら
読めてない、流れがつかめてないということを晒して自爆してるもんなw
あとな、「ホントに何も知らないうつけ者ののたまることだ。
高等学校では司法試験の2時試験の科目など勉強しようもない。」というのも、
非常に恥ずかしくなるだろ?恥ずかしくないとしたら、それは日本語レベルが
小学生以下ということだが、それでも理解できるよう、辞書を抜粋してやるから、
よく読んでおけよ。でも恥ずかしさのあまり自殺したりはしないようにな。
大辞泉 :もし【▽若し】
[副]
1 (あとに仮定の表現を伴って)現実になっていないことを仮に想定するさま。
もしか。万一。「―彼が来たら、知らせてください」
ここまで自爆の激しいヤツも、今時珍しい。
司法試験と東大理V(理Tでも理Uでもいい)合格のどちらが困難かは
人によって異なる。つまり難易度は絶対的なものではない。
君は「司法試験>東大理V」を絶対的なものと信じて疑わない。確かに
数学や物理・化学・生物(英語も国語も地歴公民もだが)が抜群に出来る
者には司法試験合格の方が東大理V合格より難易度は高い。しかし、28の
ように理数を捨てた者が法律と理数の勉強を同じ時間したとすれば、法律
の勉強での成果のほうが遥かに高い。君は「単なる努力不足」などとこい
ているが、28のような者は理数については法律と同時間の勉強を実践した
としても努力の成果は大して得られない。ゆえに28のような者には東大理V
のほうが司法試験より難易度が高いのだ。
またもう一つ言っておく。28のような者にとっては司法試験合格のほうが東
大理V合格より可能性はある。が、それは28のような者が東大理V合格者より
司法試験に合格する可能性が高い、ということを意味するものでは全くない。
あくまで難易度というのは当人にとっての話だ。君はそのことも全く理解され
ていないようだ。「司法試験は最難関の試験」と迷信にいつまで囚われている
のか。もっともこういう迷信に囚われている奴らが多いからこそ、間違った勉
強法が蔓延り、和田秀樹や柴田孝之のような受験技術研究家が登場してくるわけだ。
>28のような者は理数については法律と同時間の勉強を実践した
>としても努力の成果は大して得られない。
これを無条件の前提としてることだな。
この時点で全てぶち壊し。
微分方程式に掠る程度の高校生受験レベルの理数能力は先天的絶対的なもので
司法試験合格レベルの法律能力は後天的なものという無意識の固定観念強すぎ。
司法試験合格レベルで時間とエネルギーを注ぎ込んで勉強してる大学受験生など
滅多にいないだろう。無職で勉強だけに全てを注いで8浪とか、
東大受験生にもいないだろ。
まあ、>28がすごいモチベーションをもって勉強しても理V受からないと
あの情報だけで断言できるということではなく、合格確率もそこそこ
あり得るが、司法試験の場合より低い、という相対的程度問題とするなら、
理解できないことは無いが。
どっちが頭いいなんて比較すること自体意味ないんじゃない。
科挙・・・ワロタ
文一にかすりもしない詩文でも3%受かる。司法試験なんてようは社会と国語だけなんだから
2科目だけなら詩文も東大も劇的差はないということだね。
まあ詩文は数学しょぼすぎて灯台文化すらきびしい。まして東大理系となれば永遠に合格できないだろう。
逆に東大理系は社会しょぼいといってもやってないだけでその気になれば出来るだろう。
東大文科
前期…@社会…80点以上(満点120点)
A英語…80点以上(満点120点)
B国語…70点以上(満点120点)
@〜Bの条件を全て満せば数学は0点でも文科の合格は可能
後期…配点は忘れました。試験科目についてだけ記すと以下の通り。
@論文T…実質上、英語長文読解。解答は論述式。前期の英語よりはるかに難しい。
伊藤和夫の『長文読解教室』『英文解釈教室』を難なく読める英語力が必要。
A論文U…文T・文U・文V各類毎の出題。
赤本の模範解答程度の内容では合格ラインには達しない。樋口式も同様。
文Uでは数学が不得手ではお手上げの問題もある。
英語力と日本語表現力があれば文U以外は数学ダメでも合格可能性あり。
>まあ詩文は数学しょぼすぎて灯台文化すらきびしい。まして東大理系となれば永遠に合格できないだろう
もう煽りに付き合ってるのも飽きてきたな
>>17より
>それに私文卒が理T、理Uに一年で合格するのも「無理」とは言い切れない。
>なぜならば私文中退・卒者が一年間猛勉強して旧帝大を含む国公立大医学部に合格する例もあるから。
俺自身もそういう人、複数知ってるし
>司法試験なんてようは社会と国語だけなんだから
社会と国語て。。。
ほんとうにリアル厨房なんではないだろうか
>2科目だけなら詩文も東大も劇的差はないということだね。
アホすぎる。科目が多い方が難しいなら公務員試験の方がよっぽど難しいだろう。
問題の深さというものを全く考慮に入れてないんだね。
俺自身もそういう人、複数知ってるし。
>科目が多い方が難しいなら公務員試験の方がよっぽど難しいだろう。
問題の深さというものを全く考慮に入れてないんだね
東大二次の問題を見たことあるのかね?ないくせに相手も知らないと思って、想像で適当なこと言ってるな。
東大に限らず、国立の二次を公務員試験のようなあてずっぽでも解答できるマークシートだと思ってんのか。
司法試験が資格試験なのに対し、大学入試は競争試験。だから点数悪くても他の受験生も同じなら合格できる可能性はある。
そういう意味で私文出身者も東大理Uなら以下のような感じで何とかなるかもしれない。ただし、後期は相当難しいので後期
については私文出には全く見込みはない。以下は前期の場合である。
英語…100点/120点
国語…60点/80点
数学…30点/120点
理科…30点/120点
合計:220/440点
これなら私文出であっても不可能な数値ではない。ただしセンター試験では理科・数学も最低160点/200点は必要だ。
でないと脚きりに合う。ま、私文と言ってもそれは東大や一橋に落ちてそこに言ったという場合であろう。
ホントのバカ私文は国公立医学部合格は100%無理。
東大理T・Uならパスするできるレベルには持っていける。私文でもそういう
連中は、東京電機あたりの三流私立理系の奴らより東大に合格する可能性高いよ。
専修卒だって東大合格できるだろw
東大入試も試験自体は所詮、
高校生の受ける試験に過ぎないということをお忘れなく。
司法試験には合格枠があるということを知らないのか?
リアル工房決定だなw
次のような感想を抱く。
「いやあ、どっちも確かに大変だったけど、本気になって努力すれば誰でも、
時間は多少かかっても合格できる程度の試験だと思いますよ。要はやる気です。
理数も法学もともに、誰でも努力次第で十分理解できるものなのです。」
一方、まぐれで東大に入った人間及び、まぐれでも入れず落ちた人間で、
しかも司法試験の合格可能性もなく、仕事も駄目で不遇な者は、次のように語る。
「司法試験なんて馬鹿私文でも受かるだろうけどね、東大は絶対無理。
東大目指して落ちて早慶のような人間(本人のこと)とかなら、まだしもね。
法学は馬鹿でも努力すればできるけど、理数は天性のものだからね。」
いやあ、自慰行為ってのは他人に見せるべきものではないですね。恥ずかしいですね。
>しかも司法試験の合格可能性もなく、仕事も駄目で不遇な者は、
そういう連中の投稿に必死になって応戦しているおまえさんも同類項の低級な人間だわな。
「抽象的」の意味を辞書で調べてから書き込みましょうねw
誰だよ、消防連れてきたの?w
>>62
あれが具体的と思えるなら、62が一生司法試験に合格できないのも納得できる。
国公立医学部どころか湘南工科大だって不合格だよ。
今はわかりやすい参考書も出回ってるし、予備校でも手取り足取り
教えてくれるから、数学が苦手な人間でも高校数学を2、3年勉強したら、
東大でも
と、ここまで書いたけどあほらしいのでやめておく
って言うような見栄っ張りがいるもんなのよ。数学に加えて物理や化学も
皆目分らんくせしてな。
>ま、三流私文卒者が司法試験に合格することなんてなんて全然珍しい話じゃないね。
>俺自身もそういう人、複数知ってるし。
だから?
>東大二次の問題を見たことあるのかね?ないくせに相手も知らないと思って、想像で適当なこと言ってるな。
つーか解いてたし
東大二次の問題なんて司法試験の問題に比べたら浅いよ。
>ホントのバカ私文は国公立医学部合格は100%無理。
いわゆる3流私大(文系)出で国公立医学部入ったのも普通に存在しますが?
医学部再受験生は並の受験生とはモチベーションの高さが違うんだよ。
そうそう。
このスレの数学、理科コンプははじていシリーズなんか見たこと無いのか?
馬鹿でも理解できるように書いてあるぞ。
数学だろうが理科だろうが初歩のわかりやすい参考書から始めて
段々と問題の難度を上げていけば誰でも出来るようになると思うが
方法論は司法試験にも適用できる。「司法試験の問題は奥が深い」なんて頑なに思ってる
奴に限ってなかなか合格しないのよ。
前文で何が言いたいのかわからんが
>「司法試験の問題は奥が深い」なんて頑なに思ってる 奴に限ってなかなか合格しないのよ。
正しくは「東大二次の問題は司法試験の問題に比べたら浅い」だ。
頑なにも何も両試験の問題見比べたら当然行き着く論でしょ。
73は司法試験合格者?
>>74
たまに見に来てチョコチョコっとレスするだけだから「必死」という表現は当てはまらんな
それよりこのスレに粘着してるあなたは何者?
脳味噌欠陥人間だからさ。
自演乙
>正しくは「東大二次の問題は司法試験の問題に比べたら浅い」だ。
医師・会計士と並ぶ専門資格(免許)の国家試験最高峰と
高校生の受ける一般教養レベル最高峰の試験とでは
そりゃ前者のほうが掘り下げが深いのは当たり前。
過去問見て、司法試験に絞った勉強をしさえすれば楽に受かる。司法試験も要領。
難関・最高峰・深い…、そんなもんは全部真っ赤な大嘘。暗記と要領で誰でも受かる。
それなら色々聞きたいことがあるんですが
お前、おちょくってるようなこと言ってるけど、頭の中はかなりカッカしてるぞ。
挑発にまんまと乗ってるよ。
79
お前、東大の理Vに合格できる学力あるの。理V無理なら理Tでも結構だが。
ま、こんなところに書き込みしているようじゃ100%無理だな。
司法試験も娑婆で思われてるほど合格が困難な試験ではない。範囲は法律
に限定されてるからホント楽。だいたいそれに、司法試験の択一式なんて
て単なるクイズ。あんなのは設問に対する反射神経のコンテストに過ぎず
頭の良し悪しなんて関係なし。論文も思考なんて必要ない。判例の当ては
めで大楽勝。つまり大学入試の数学で経験した解法パターンの当てはめと
同じ方法で攻略できる。要領よくやれば誰でも合格できるのよ。ただ、試
験勉強さえしてればよいという環境がないと勉強自体が中途半端になって
結果不合格を繰り返すことになる。司法試験の難しさってのは試験問題そ
のものではなく、収入減やプー太郎の身分に不安を感じることなく試験勉
強を続けていける余裕があるかどうかなんだな。20歳過ぎるといつまで
も親の脛かじってるわけにはいかんからな。
だから専門知識、経験でいいわけよ
何おまえ文1にも理3にも司法にも受からなかった分際で、和田秀樹や柴田孝之に楯突いているんだ?
おまえの考える正しい勉強法ってなんだよ。ぜひ解説してくれ。
時間差攻撃
クソレスはいいから、>>89に答えろ。
お前が答えてやれ
是非見てください^^
というのは認めるが
司法試験浪人生は頭がいいとは限らない
だろ?
なんで現行べテは択一受かってもないのにプライド高いの?
76 裁判官 検察官
75 財務省 経産省 日本銀行 外務省 警察庁 総務省
74 厚労省 金融庁 防衛庁 国交省 文科省 マッキンゼー BCG GS
73 郵政(総合職) 農水省 環境 内閣府 DBJ みずほ(GCF) モルガンスタンレー
72 その他官庁(1種) フジ 野村證券(リサーチ) JBIC みずほ(IB) 日興citi メリル ベイン ATカーニー
71 三菱商事 朝日新聞 電通 日テレ NRI(コンサル) ドイチェ JAL/ANA(パイロット) JP-モルガン
70 JR東海 三井物産 P&G 講談社 三菱地所 アクセンチュア(戦略) 読売新聞 博報堂 TBS 野村AM UBS
69 日本郵船 共同通信 日経 テレ朝 小学館 NHK JICA 三井不動産 JAXA DI リーマン
68 東電 新日石 住友商事 ソニー テレ東 準キー 毎日新聞 任天堂 集英社 商船三井 農林中金 パリバ
67 関電 産経 東京ガス トヨタ 旭硝子 新潮社 三菱重工 三菱UFJ信託 東京海上 JAL ANA 東証 大和SMBC citi
66 JR東 中電 ソニーME 花王 新日鐵 信越 伊藤忠 JA共済 本田技研 東京三菱UFJ 時事通信 味の素 外専
65 富士フイルム 三井化学 大阪ガス 住友信託 信金中金 松下電器 日本生命 住友化学 ジャフコ サントリーマイクロソフト
64 地方電力 三井住友銀 ADK 丸紅 日産 川崎汽船 ドコモ 角川 JFE キリンビル JRA 政令市 日本コカ 出光
63 住友不 キヤノン 三菱化学 新生銀 JASRAC 旭化成 地方局 リコー 東宝 日清製粉 地方新聞 アサヒビル リクルート 県庁
62 日立 王子/日本製紙 JR西 みずほ メトロ 東レ 松竹 日本リバ 日清食品 住友電工 住友3M 鹿島 NRI(SE) IBM
61 シャープ 川崎重工 第一生命 ニコン 日本HP NEC コニミノ キーエンス コマツ NTT東 富士ゼロ 日銀(特定) デンソ- IBCS シェル
60 MS海上 東芝 三菱電機 オリンパス 帝国デタ アクセンSE 地方JR NTT西/データ 清水 資生堂 豊田通商
59 森永製菓 東邦ガス 豊田織機 商工中金 カゴメ キッコーマン 損保ジャ 大成 大林 NTTコム 三菱倉庫 国U
58 最上位地銀 国民公庫 村田製作所 森永/明治乳業 KDDI オリエンタルランド アビーム 住友倉庫 ユニチャーム インテリジェンス
57 あおぞら銀 中小公庫 サッポロ IHI オムロン 三洋電機 バンダイ 神戸製鋼 伊勢丹 日本板硝子 三井倉庫
56 凸版 アイシン精機 中央三井 双日 ブラザー 明治製菓 住友金属 パイオニア コスモ ビクター オリックス 船井総研 ワコール
55 大日本印刷 ブリヂストン 上位地銀 農林公庫 ヤクルト ミツカン 明治安田生命 三菱マテリアル 富士重工 京王 小田急
54 ハウス AFLAC ALICO JCB 積水化学 興亜/あいおい損保 住友生命
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/bunkei.htm
量だけで司法試験の2倍以上になるとか。
>ま、こんなところに書き込みしているようじゃ100%無理だな。
こういう自分を棚に上げる人間は大学受験も司法試験も他人の評価もどうせ駄目・・・
何だここ・・・
つまんねー言い争いしてんな。
やっぱり、財力、権力、名誉の3つのうち何をどれだけそろえれるかが漢の生涯よ。
東京大学も司法試験もただの近道。
難しさなんてどうでもいいべ。
世間は難しさなんて気にしてねえもん。
と話を根本から覆してみる。
それより司法試験と司法書士試験で
司法試験100としたら
司法書士試験はどれくらいだと思う???
くらべやすいだろw
で、決着はついたの?
あと司法試験は司法修習所の入所試験みたいなもんなんで競争試験です。法律は国語や社会とは別次元です。どちらかというと国語と数学です。
【【改定版】】
SSS 弁護士(旧司法試験経由)
S 弁理士・司法書士・公認会計士
A 税理士
B 弁護士(新司法試験経由)・不動産鑑定士
C 社労士
D 行政書士
全ての受験生よ、偉大なる神、カオス神を崇めなさい。
万物の父にして母であるカオス神の手にかかれば、
創造も破壊も全て意のままなのです。
司法試験に合格することなど容易いものですよ。
さぁ、皆で祈りましょう。
カ〜オ〜ス〜カ〜オ〜ス〜カ〜オ〜ス〜カ〜オ〜ス〜
国内旅行業務取扱主任者 100時間
介護福祉士 120時間
初級システムアドミニストレータ 180時間
社会福祉士 200時間 (受験資格要)
ビジネス実務法務検定2級 200時間
ファイナンシャルプランニング2級技能士 200時間(受験資格要)
日商簿記2級 250時間 (いつでも需要がある)
第1種電気工事士 300時間
基本情報技術者 300時間 (情報処理技術者試験系の最下位資格)
海事代理士 300時間 (傾向対策後の最小時間は270時間程度)
宅地建物取引主任者 350時間 (法律系初学者向け)
インテリアコーディネーター 400時間 (女性に1番人気)
ソフトウェア開発技術者 450時間
システム監査技術者 450時間
上級システムアドミニストレータ 500時間
情報セキュリティアドミニストレータ 550時間
行政書士 700時間 (合格率5%前後)
日商簿記1級 800時間 (税理士への登竜門・適正がある)
システムアナリスト 1000時間
社会保険労務士 1000時間 (7人中1人しか顧問企業を持っていない)
テクニカルエンジニア・エンベデッドシステム 1500時間
中小企業診断士 1300時間 (適正によって時間差が大きい)
土地家屋調査士 1400時間 (適性によって時間差あり)
1級建築士 1500時間 (受験資格要)
不動産鑑定士 5500時間
税理士 6000時間 (科目合格制あり)
司法書士 6000時間 (合格者の4割は登録せず)
公認会計士 7000時間 (H18年までに4倍増)
弁理士 7000時間 (理系院卒研究実務者以外は辛し、理系の最高資格)
旧司法試験 20000時間 (6000時間での合格者もいる。文系の最高資
外資金融行きなさい
-------------------------------------------------
1位 東京大法科大学院 200名
2位 中央大法科大学院 196名
3位 慶應義塾大法科大学院 165名
4位 早稲田大法科大学院 130名
5位 京都大法科大学院 100名
6位 明治大法科大学院 84名
7位 一橋大法科大学院 78名
-------------------------------------------------
平成20年 旧司法試験 大学別合格者数 (旧司法試験は大学卒でも受験可能)
1 東京大 25
2 京都大 14
3 中央大 13
4 早稲田大 12
5 慶應義塾大 11
6 一橋大 6
6 大阪大 6
7 同志社大 5
旧弁護士(1000人時代)100
旧弁護士(1500人時代)50
ロー時代 30
国家試験1種(試験だけ) 30
公認会計士(500人時代)100
公認会計士試験 50
不動産鑑定士 35
司法書士 40
行政書士 15
税理士 20
理3 200
文1 80
宮廷医 100
東大般学駅弁医 60
学歴はゆとり時代は3割−
こんなもんだね。
旧司法試験も、駅弁や私大といった基地外バカの記念受験で
高い倍率を稼いでいたに過ぎない側面もありますし、結局
500人時代ですら、理3の定員の方が少ないです。
やっぱりね、学歴+国家資格+実務経験+特殊技能ですよ。
総合的に判断しましょうね。
東大法+ロー弁護士=80+30=110>100=宮廷医>東大一般学部リーマン
という感じですね。大体あってるでしょう。
授業聞いてて好きだから家でほとんど勉強せずに勝手に吸収できた。
ただ古文は0点、英語も文法100点、リーディング0点と言うほどいびつな成績だった。
今思えば死ぬ気で5教科やってたら国立医学部くらいはという思いはあるけど、
今さらなので実際司法試験の参考書を本屋で見ても全く興味がわかない。
IQも測ってみたけど悪くなかった。学歴はないが能力はそんなに低くない気がする。
就職試験も超難関でも結構クリアした。
頭の良さって実のところそんなに個々人で差がなくて、
勤勉さとか性格とか性質とか興味の持ちどころとかでそれを継続できて
インプットからアウトプットにうまくつなげられるかということなんじゃないかと
大人になって思う。理V出の人と話をすると確かに頭がいいなと感じるが
抜けてるなと感じるところもある。完全な人間などいないと思う。
そこそこの能力があり、打ち込める環境と興味を持てる性質を持っていれば
何でも成就する可能性はあると思う。理Vも司法試験もトップという点では
ともに難しさは変わらないのではないかと思う。
極めるためにかける時間はともに3年弱で、その試験の達人に違いないと思う。