生物の質問どうぞ!
■ レス数が 950 を超えています。1000を超えると書き込めなくなくなるよ。 ■
勉強質問掲示板の最新スレッド20
- 歴史の覚え方(2)
- 日本史質問です お願いします(1)
- 数学Aの質問 <至急!!!!>(2)
- 化学質問スレッド(597)
- ☆漢文の現代語訳☆(19)
- 生物の電子伝達系について教えてください(3)
- 化学の質問です。(3)
- 数学Uの公式の意味がわかりません…(12)
- 正弦波交流(2)
- 英語の質問です(3)
- この英作文は合ってますか?(2)
- 数学Tの質問です!(2)
- 確率が…………(5)
- 買うか悩んでます(2)
- 国語の質問はこちらへ(629)
- 日本史か世界史の選択を悩んでいます。(57)
- 国語が得意な人お願いします!(1)
- 222(3)
- . ウィーヘルト・アッカーマン(2)
- 世界史論述 ※急いでます(><;)(1)
- 簡単な区別の仕方教えて下さい(1)
★ミルクカフェ関連リンク集

但し、大学受験の範囲に限ります。
両者は全く違うので・・・。
それぞれをかんたんにいうと
分離の法則―― 相同染色体上の同じ遺伝子座にある遺伝子は互いに分かれて別々の
配偶子に入る。・・・減数分裂そのものであり、3法則中、最も重要。
独立の法則―― 2対以上の対立遺伝子は配偶子形成時(厳密には減数分裂時)に
互いに独立に行動する。・・・連鎖時には成立しない。厳密には法則とはいえない。
樹林の種類の区別分けや、長日・短日・中性植物などの区別分けとかは覚えるしかないのでしょうか?
良い覚え方とかはないのでしょうか??
@ 根・茎・葉を生長させる生長ホルモンである
オーキシン・ジベレリン・サイトカイニン
A 根・茎・葉の生長を抑制して生殖器官である花・果実などを生長させる
アブシジン酸・エチレン
専門的には正しくないのですが受験生がイメージする分にはこれがいいと思います。
まず、おおざっぱなイメージをつかんでから細部の学習に入ってください。
細かいところの質問は具体的にお願いします。
樹木の種類と植物の日周性についてはただ覚えるだけというぶぶんもあります。
森林で生活している受験生なんてほとんどいないし・・・。
ただ、それほどの量ではないでしょう?
照葉樹と夏緑樹を比較したとき、なぜ夏緑樹は日本の北側に
照葉樹は南側にあるか理解してますか?照葉・夏緑の語の意味は?
このように考えると、覚えやすい部分もあります。
もっとも、タブやシイが照葉樹であることは余程のマニアでない限り
「理解」はむりでしょう。覚えましょう、語呂合わせで。
語呂合わせは受験参考書にのってますよ!
「語呂合わせ」はあまり好きじゃないのだが・・・
つまり、デオキシリボースはリボースから酸素が1個とれたもの!
(リボースC5H10O5、デオキシリボースC5H10O4)
ふええええええ
すげえええええ
そういうことだったのか〜!!
ヌクレオチドって何を指しているのかよく分からないのですが・・・?
あと、ハーシーとチェイスが実験に使ったT2ファージとはどんな生物なのですか?
少しは自分で調べてみたらいかがですか?その程度のことなら教科書に載ってるし、それでだめなら三省堂の「生物小事典」をかうことをお勧めしますよ。これはハンディタイプでちょっとしたことなら結構詳しいことまで調べられます。あとは高校なんかで使うような生物の資料集みたいなの。あるでしょ、フルカラーのやつ。これなら写真つきで載ってるからよりわかりやすいのでは?
人に聞くのも結構だが、自分の手を使って調べたものってのは忘れないものですよ。
自己満足。
あの青いやつですよね?もう持ってます
自分で調べるのもいいのですが、人から聞いたのも忘れにくいですよ
>>10
はぁ・・・
自分が聞きたかったのはヌクレオチドとかT2ファージとかの意味じゃなくて、
実際にどういうもの・生物なのか具体的に聞きたかったのだが・・・
生物スレ活性化させようとしたが、失敗に終わったようだね
あと、生物小辞典って載ってる事が少ないから使えない
>>10
ヘム構造を持って中心原子となる原子を2つあげてから煽ってくれ
ついでにその名称も。
でもねえ、ヘム構造ってのは中心原子は鉄しかないのだよ。それともヘム構造をなんか勘違いしてるのか?ポルフィリン環があればぜんぶヘム構造だと思ってるのか?
名称?んなもんヘモグロビンじゃねーか。ほかにもいろいろあるけどな。
残念
中心原子Mgもヘム構造を持つのです。
名称は当然クロロフィル。
10=14はセンターレベルの生物で自己満足してるドキュソ決定。
>>15
ぶっちゃけちょっと簡単なことばかり質問してしまったかなと反省してました
でも、これで他の人達が質問して、生物スレが活性化すればうれしいなあ
と思ったまでのことです
>>14
じゃあリベンジのチャンスあげるよ
「人間が人工的に光合成する機械をつくった。さて、その構造は?」
ああ、てゆーか、旺文社の事典には「ヘム構造」で鉄の1種類しか載ってなかったね
ちょっと難しいこと出しちゃったかな?必死で調べさせちゃってごめんね。
滋賀医大か日本医大か、どっかの医大の過去問にもあったんだけどなぁ
医学部レベルじゃなかったんだね、付き合っちゃってごめん
「人間が人工的に光合成をさせる機械をつくった。さて、その構造は?」
「窒素固定は根粒菌・アゾトバクター・クロストリジウムなどが行うが、
自然界で窒素固定細菌以外でも窒素を固定する仕組みがある。さて、それは何か?」
どっちでもいいよ、答えられる方でな。
医学部レベルじゃないが、生物学専門(生体高分子)でやってるんでね。
って言うかなんで俺が答えなきゃいかんのだよ。
このスレは受験生のためにたてたものです。
関係の無い方は去ってください。
ヘム構造とかにこだわっているのはこっけいですね。
18の質問だけど僕が知る限り人工光合成は
いまのところせいこうしていないはずですが?
窒素固定に関する質問(というか挑発ですか?)は
教科書レベルなので答えたくありません。
>自然界で窒素固定細菌以外でも窒素を固定する仕組みがある。さて、それは何か?」
ネンジュモ、アナベナなどの藍藻。
これにてこのスレも終了。
ないとおもわれるが・・・
ってあったからなあ。良いかと思ったんだが、だめかな?
確かに人工光合成はまだ成功してませんね
これが成功したらノーベルプライズ、かもね
>>24
生物以外でも、って書けば良かったなぁ
こちらが期待してた答えは「雷の放電」だったんだけどね・・・
つーか一応受験生だ。
生物は確かに出来ないけどな
大学受験の範囲って書かれてたからとにかく質問すれば良いのかと・・・
ここには生物のスペシャリストが集まっているようですなぁ・・・
どの参考書にもしっかりとしたことは書かれていないのですが
電子顕微鏡でも明確な構造物は見つかっていないようです。
透明な円錐型だそうです。岩波の生物学辞典によると
透明帯の一種だそうですが結局よくわかりません。
何かの本で光学顕微鏡で明瞭に観察できる構造物で最も
よくわかっていないもののひとつが中心体だとありました。
極帽もその1つかも・・・
誰か詳しい人いたら教えてください。
とりあえず受験レベルではないのでこのへんでカンベン!
受験レベルではないと思います。
模試や予備校の授業は受験とは関係無いと思います。
そもそも「受験レベル」の定義なんて無いし・・・。
名称や細胞のどこにいつ現れるかなどは出題例が有りますが
そんなのは誰でも・・・。
分裂とは神秘なりけり
ホスホジエステル結合ってどれくらい強い結合なの?
すぐ切れそうな勢いだが・・・(自分の中でね)
解答不応です。
プリオンがイマイチよくわかりません
簡単でいいので、説明してください・・・
プリオンについて…
正常な脳内タンパク質が分解され構造変化したしたものが感染性タンパク質になって
次々に同じ脳内タンパク質を感染性にかえていく。この感染性タンパク質をプリオン
という。
さらに詳しいことは自分のノートがここにないので数日待って欲しい。急ぐ場合は、
チャート式シリ-ズ要点と演習新生物TB・Uの6〜7頁、タンパク質の反乱(ブルーバックス)128頁〜
を見てください。
ひょっとして○京大志望ですか?
まあ、どんな内容でも誘導をつければ「受験レベル」になるか。
だけど、知識としてのプリオンは「受験レベル」じゃないと思うけどなあ。
うるさいな。
大学(医学部)によっては面接や後期試験で
時事的な知識が要求されるのさ。
要するに、生物系の雑誌やテレビくらい見てるんだろうということかな。
きみは極帽でもかぶって出ていきな!
たのむからもうこないで・・・。
プリオンは今年の東大生物第3問に出題されてたよね
33=37さんってタダ者じゃないような・・・?
>>39
>極帽かぶって
ワラタ
新たな疑問
RNAだけを染色する色素ってなんじゃら?
日々是成長。
RNAだけを染色するのはピロニンでしょう。
唾液腺染色体のパフや細胞質(大量のリボソームを含む、染色は薄い)、
核小体(リボソーム合成の場)なんかを染色します。
≫38
本気で怒ってるわけではないのでまた来なさい!
多分、はたで見ている人は君の突込みを楽しんでると思う・・・
残念ながら極帽は僕の頭には小さすぎて入りませんでした。透明なパーティー帽みたいでかっこよかったんだけどなあ。
ゆずってほしいな。
狂牛病が人間に感染しないなんて言われているけど、本当のところはどうなのさ?
特に牛肉や牛乳など、消費者に関係するものはほぼ感染性なしとか言ってるけど。
牛乳なんてモロたんぱく質やん!
こえー
というのは知りません。ただ、イギリスで
疑わしい症例はあったようですが・・・。
受験生物の範囲では、外来タンパク質がそのまま体内に
入ることは無いはずですよね。
ただ、人食習慣をもつある地域の人たちの間で
ヒトプリオンが人から人に感染していたことが
確認されています。どのようにしてプリオンが
体内に入ったかは不明です。
牛プリオンはヒトプリオンと構造が
異なるので、万一体内に侵入してもヒトプリオンに
働きかけることはできないと考えられているのでは
ないでしょうか。
因みにヒトプリオンの働きによって脳が犯される病気を
クロイツフェルト・ヤコブ病といいます。
みなさんホントに受験生?
わたしは生物のSS65くらいあるけどさっぱりわからないよ・・・。
プリオンってなんですか?
ホントに受験レベル?
それ本気で言ってるの?
プリオンって元々体内に存在するものだよ。
狂牛病になるのは異常プリオンが増えた時に発症するもの。
特におしりから太ももにかけて肉がついちゃいました。でも上半身はガリガリなので、
下半身だけダイエットしたいんですけど、よく言われる「サランラップで部分的発汗」法
は、生物学的に見て本当に効果があるものなのですか?
するんですか?
高校生物の知識しかないオレはよくわかりません。
受験範囲ではないとは思いますが、興味があるので
わかる人がいたらおしえてください
ネタ?
受験範囲でしょ。
それも基本的な教科書レベル。
ワクチン接種による抗体の二次応答を利用してるだけ。
プリオンだって受験レベルだよ。
東大の入試問題を見てごらん。
思いっきり狂牛病のテーマが出てるから。
今年はいろんな大学で出ると思うよ。
いや、だから二次応答させるためなら一回注射すればいいわけでょ。
現に「はしか」や「水疱瘡」なんかは一回の注射でいいわけでしょ。
なんでインフルエンザだけ「2回」注射しなきゃならないのかを
知りたいんですよ。
ワクチンは細かく分けると3種類に分けられるんですよ。
んで、はしかなどのワクチンは生きている病原体を弱毒化して接種するんです。
ですから、自然に体の中に入ってくるのに近い状態になるので、抗体がしっかりと作られるんですよ。
もちろん、接種によって軽い症状(熱など)が出る人もいます。
インフルエンザのワクチンは死んでいる病原体を入れるものですから、体内でもちろん増殖する事ができず抗体もたくさん作られる事はありません。
しかも生きているものを接種するのに比べて抗体がなくなってしまうのが早いです。
どちらも一度は接種すれば『基礎免疫』ってものができるので、前者のワクチン接種なら90%以上抗体が残ります。
ですから、理論値でははしかや水疱瘡は2度かかる人もいることになりますね。
インフルエンザの場合抗体が持続するのはせいぜい5ヶ月です。
これはワクチン接種の種類が原因でしょう。
もちろんこれも理論値では1回でも充分効果は期待できるようです。
さらに効果を高めるために2度打っていると言う事です。
嫌なら打たなくても問題はないです。
病院行けば分かると思いますが、2回打つのは若い人で中年以降は1回で済みます。
ちなみにインフルエンザは欧米では主に1回ですよ。
日本でも1回で済む場所もあります。
これぐらいは医系なら出るレベルだと思うよ。
そんなに難しい事を言ってるわけではないし。
>>57で書いた内容と違い、教科書レベルからは外れてしまいますが。
予備校ならば充分教えてる(少なくとも駿台では)レベルです。
高校生物とはあまり関係ないです。
それは分かっています。すみません。
肥満に悩んでいるもので・・・
やせません。さらんらっぷを巻くとそこだけ汗を多くかくので
痩せるように思えるだけです。
「48時間でやせる!」なんてダイエットドリンクも
たいていは便を出したり、発汗を促すことによって
1、2Kg体重を減らすというからくり。
脂肪や筋が減るわけではありません。
毎日1時間運動することをお勧めします。
脂肪は30分以上運動しないと消費されないので
毎日腹筋を20回やるくらいの運動では落ちないのです。
私は間食の量が増えて10kg増えたので
食事制限をして体重を元に戻しました。
1年かかりました。
ただし運動をしなかったため
脂肪より筋肉が落ちてしまったので
今は毎日30分(1時間は無理なので)
ランニングして体脂肪率を下げています。
細菌類+菌類」という意味で一般的につかわれているのでしょうか。
細胞分裂の章で「中心体のまわりに星状体が形成され・・・」という記述があった
のですね。中心体が星状体に変化するのではないのですか?
星状体って中心体のまわりにあるものなのでしょうか。
水素伝達系についてお聞きしたいのですが、水素が水素伝達系にはいって
反応が終わったあと酸素と結合して水になるのでしょうか。
光合成の章のカルビンベンソン回路のところで「二酸化炭素の固定」
という表現が出てきたのですが、気体を「固定する」ってどういう
ことでしょうか。
どれか一つでも良いのでよろしくお願いします。
・細菌は原核生物,菌は一般に真核多細胞生物と全く別物です。
但し、どちらも栄養に関して吸収型である点が同じであることから
動物(消化管吸収型)、植物(独立栄養)に対してカビ、キノコ、大腸菌
などを菌類としてまとめてくくるという考え方もあります。受験生物では
あまりみられないようです。
・「星状体って中心体のまわりにあるものなのでしょうか」←だいたいいいです。
詳しくは、Essential細胞生物学(南江堂)521頁を見てください。すごくわかりやすいです。
但し、受験には関係ないですよ。
・水素伝達系に関してはそのとおりです。但し、ホントは伝達されるのは
電子ですが、受験では水素でO.K.
・気体を体内にとりこんで独自の化合物に作り変えるということで
いいでいいしょう。それよりも窒素固定を説明できますか?
こちらのほうが100倍重要です。
ガン細胞ってのは、もともと普通の細胞だったやつが狂ってしまったもの。だから当然DNAは持っている。んで、その狂った情報を転写しまくって、ガン細胞が増えていくのだ。
普通だったら、なんかの原因(DNAに傷がつくなど)で変異してしまいそうになるとアポトーシスが起こってその細胞は周りに迷惑をかける前に自らの命を絶つのだ。
しかしアポトーシスができなくなってしまったり、細胞増殖のブレーキが利かなくなってしまうと、その細胞はいつまでたっても死ぬことなく、どんどん増えていって腫瘍になってしまう。
普通の細胞には寿命があって、ある程度細胞分裂を繰り返すと寿命がきて死んでしまうんだけど(遺伝子の中にテロメアっていう部分があって、細胞分裂を繰り返すたびに短くなっていき、最終的にはなくなってしまう。だから、このテロメアが細胞の寿命をつかさどっていると考えられている。)、ガン細胞は寿命すら来なくなってしまう(テロメアは、細胞が生まれるときのみにテロメアーゼが活性化してテロメアが作られる。しかしがん化した細胞はこのテロメアーゼが異常な活性を示し、テロメアをどんどん作っていくから細胞が死なないらしい。)。つまり「不死化」してどんどん増殖するのだ。なんともたちが悪い。
「アポトーシス」ってのはいわば「自殺」。体にとって必要のなくなった細胞だったり、上に書いたようなときに起こったりする。
それに対して
「ネクローシス」ってのは「他殺」のこと。例えば火傷だったり。外的な損傷で細胞が死んでしまうこと。
>>なぞの医学生
エッセンシャルは大学生協辺りに行かないと置いてないからちとツライのではないかい?確かにありゃそこそこ詳しいけど。
>細菌は原核生物,菌は一般に真核多細胞生物と全く別物です。
整理すると、「細菌=細菌類、菌=菌類」ということで良いのでしょうか。
>気体を体内にとりこんで独自の化合物に作り変えるということで
いいでいいしょう。それよりも窒素固定を説明できますか?
こちらのほうが100倍重要です。
なるほど、そうですか。「固定」と言うところが引っかかったのですがこれは
生物用語としてそういうものだと納得しておきます。
窒素固定って空気中の窒素ガスを無機窒素化合物にかえることですよね?
窒素固定は狭義には「窒素ガス→アンモニア」です。
受験ではこの意で使われることが多いようです。
全てのがん細胞が大量のDNAを
もっているのでしょうか?
はずかしながら、あまり詳しくないので
調べましたが、そのような記述はありませんでした。
一部の癌では、一部の遺伝子を異常増幅させるようです。
66の「大量」って点はどうかと思うけど、
「なぞの医学生」さん、75の発言は
本気ですか?
があるみたいです。僕一応医学部志望ですが地学系の特集以外はすべて読んでます。
この前癌の特集をしていて大量のDNAが存在するって書いてあった。
でもその理由がわからなかったんです。
少なくとも同量ではありません.
しかし「大量」とはみなせないと
判断して書き込みをしました.
ただそれは私個人の感覚と
いわれればそれまでですので
76での1行目の発言については
お詫びします.
本の説明を詠んだのですが理解できませんでした。
それと食物連鎖と食物網の違いを教えてください。
医学生さん、なんか詳しく知らん?
になってるって言ってた。
現存量はある瞬間の量です。長期間の総量でカウント
すれば逆転はありません。
個体数ピラミッドは時間に関わらず
逆転することがあります。
エネルギーピラミッドは普通年間でカウントしますが
逆転はありえません。
植物プランクトンは陸上の生産者と
違って幹などの消化分解しにくい部位が
ほとんどないので
動物プランクトンに効率よく
摂食,消化分解されます。
しかし,残った植物プランクトンも
効率よく増殖するので,大量に食べられても
減少しません。
よって,ある瞬間の現存量は少ないのです。
「サプレッサー細胞 免疫応答において,抑制的に作用する細胞
集団の総称.特定のT細胞集団がもっぱら抑制的に機能すると
いう考えが1970年代から支配的になり,それらはサプレッサー
T細胞とよばれてきた.この考えは現在でも存続しているが,
否定的な主張もある.(省略) サプレッサーT細胞がクローン
として分離され,抑制因子が同定されるまでは,特定のサプレ
ッサーT細胞の存在についての結論は未定.」
今度教授に直接聞いてみることにするよ。
問題のT細胞の存在を前提とした記述は多く見られます。
存在しないのが事実だとしても
免疫学の学者の間でも
まだまだ知られていないようですね。
何か新しい情報入手したら
教えてくださいね。
CD4+やCD8+のT細胞の中に、ほかのCD分子としてCD25というのがあるらしい。
このCD25が+だと抑制性を持つらしい。だけどCD4+だったりするからヘルパーに分類され、サプレッサーとは分類されないらしい。
坂口志文(しもん)(多分京大)て人がCD25分子の研究をしているらしい。
詳しい資料を教授からもらったけどこの程度しかわからんかった。
「座標を入れて完成する」と書かれてあったのですが
座標をどのような方法で出したら一番良いのかがわかりません。
いつもXが-2の時、-1の時、1の時、2の時と計算して座標を出して
いるのですが
本当はどのように出せば良いのかわかる方、よろしかったら教えて下さい。
「核」「遺伝子」「DNA」「染色体」の違い
教えてください。。。。。。
100個のアミノ酸あたりの変化したアミノ酸数とありますが、
縦軸が200という意味はどのように考えればいいのでしょうか?
100を越える。
100個のアミノ酸があるからといって
どのアミノ酸の変化速度も同じわけじゃない。
変わりやすいとこもあれば
変わりにくいところもある。
したがって1回も変化しないところもあれば
何回も変化するところもある。
それにしてもなぜこのような質問がここにあるのか
理解できない。
「わかりやすい」シリーズはいまいち詳しく載ってなかったんでそれ以外でお願い
します。あくまでも受験生が使う内容and値段のものでお願いします。
浪人生活に突入するんですが、化学しかできません
国立を受けようと思うので、新たに生物を勉強しようと決心しました
生物は未知の領域です
どの参考書、問題集がおすすめですか?
初級用、上級用それぞれ知りたいです
この化学変化の様子を分子構造の変化を元に明らかにしてくれ〜
それにより高次構造は破壊され形を変える。このことを変性、今回は酸変性。簡単に言えばこんなところ。変性のしかたはそのたんぱく質、変性の条件などによって結構変わってくるから一概にこうとは言えない。
どうしても知りたければ大学生協やでかい本屋で分子生物学の本を調べな。エッセンシャル細胞生物学やストライヤーの生化学あたりはお勧め。
24<ペーパークロマトグラフィーの実験>の問題です。
問1の6行目にガラス筒のふたは(c.ガラス筒に空気が入る)ように
(a.しっかりと閉める)。
ガラス筒は空気が入るようにしっかりと閉めると空気が入らなく
なるのではないでしょうか。空気が入るようにするにはふたを
閉めないほうがいいと思うのですが。だれか教えてください。
特に科学雑誌のニュートンの特別号で遺伝子の特集しているやつがあったし、
イラストなどで詳しい説明もしてあった。
なぜ加えないものに比べて、デンプンの分解速度
が速くなるのでしょうか?どなたか教えてください。
正解を知らない専門外なので、仮説あるいは単なる妄想と思ってください。
唾液アミラーゼはデンプン(グルコース多糖)のα-1・4結合にだけ作用してこれを
加水分解によって断ち切り、マルトースを生成する加水分解酵素です。作用の仕方
はクルコース鎖を内側からランダムに切ってゆきます。「塩化ナトリウムを少量加
えるとデンプンの分解速度が速くなる」のだとすれば、塩化ナトリウムが酵素・基
質複合体の可逆反応を阻害する働きを果たしていると思われます。(この辺から妄
想です。)とすれば、ナトリウムの還元反応によって、α-1・4結合の切れた酵素・
基質複合体の炭素-炭素二重結合が切られ、可逆反応が阻害されているのではない
でしょうか(←植物油脂からマーガリンを合成するように)。
ま、素人の妄想ですから、違っていたら笑ってくださいw
NaOHを入れたら透明なジェル状に固まり、HClを入れたら全体的に白く濁って固まりました。
これはそれぞれどんな現象によるものなのか教えて下さい。
注射の前にアルコールで注射部位の皮膚を拭くのは何故なんですか?
レバーが特殊な酵素を持つ理由は何ですか?
アルコールは消毒のため?
肝臓は解毒作用、グルコース→グリコーゲンなど様々な
化学反応をするため?
>>104
考えてくれてありがとうございました。参考にしてみます。
あれって,わかんないんだけどだれか教えて欲しい。
クエストには行ってないんで直接聞けないから。
今、学校の課題をやっているのですが、分からないことがあったので
どなたか教えてください。
「唾液腺染色体の縞模様やパフは、どのようにしてできるか?」
宜しくお願いしますm(_ _)m
なぜ唾液腺染色体は体細胞であるんいも関わらず相同染色体が対合しているのですか?
もう一度受験したら受からねえーや
つまり,常に間期の状態で存在し,それぞれがさらに複製されていくので,巨大な染色体になります。
また,唾液腺では沢山の酵素をつくらなければいけませんので,タンパク質合成が必要です。
この時,巨大染色体であるだ液腺染色体の一部のDNAの二重螺旋構造がほどけ(mRNAの転写のため),染色体が膨らんだように見えるのです。
これをパフと呼びます。よってパフとは形質発現のためのRNA合成部位と考えるのがよいでしょう。
また,横縞は染色体が凝集しているところです。だから,パフの部分では横縞が見られないのです。
減数分裂期の対合とは似ていますが違う現象です。
ヒトの血液中にDNaseを注入したらどうなるのでしょう?
授業でアベリーの実験についてやってから気になっています。
ってあるんですけど、R型菌やS型菌に、遺伝子突然変異がなぜ関係あるのでしょうか?
S型菌のDNAがR型菌に入ると、R型菌がS型菌に形質転換するんですよね・・。これは生物IB
標準セミナーの問題なんですけど、だれかわかりますか?
あと、もうひとつ質問なんですが、系統ってなんですか??
だれかお願いします><
遺伝子突然変異がおこり(カプセルをつくる部分の遺伝子),
カプセルをもたないS型菌ができたのです。
つまりS型菌とR型菌はカプセル形成遺伝子のみが違うだけです。
系統とは,進化の道筋や近縁の生物間のつながりのことです。
無かったんで、よくわかりませんでした。授業でも言ってなかったし・・。
もともとS型菌がなかったんですね。それが突然変異でR型菌になったのか〜。
なんか納得できました。本当ありがとうございました。
伴性遺伝の問題です。
ある国の男子には色盲が4%の割合で発生すると言われている。
この場合女子の発生率は何%か。また、女子の中で色盲の遺伝子を
ヘテロに持つ割合は何%か。
ただし、男女の比率は1:1とし、ハーディ・ワインベルグの法則が
成り立つものとして計算せよ。
よろしかったらお願いいたします。
ある国の男性集団を遺伝子プールにいれて考えると
(ただしX染色体の肩にのっている遺伝子のみプールにいれる),
a(色盲劣性遺伝子)の頻度は4%=0.04,A(色盲正常遺伝子)の頻度は96%=0.96
ということがわかります。
存在する遺伝子頻度については,男女同じなので,女性集団を遺伝子プールについて
かんがえると,やはりaの遺伝子頻度は0.04,Aの遺伝子頻度は0.96となりますね。
ここで,『女性はXX型なので色盲に関する遺伝子を2つもつ』ということに着目
すると,女性集団の遺伝子プールから色盲に関する遺伝子を一人の女性につき2つ
ずつ選ぶ必要があることが分かります。
よって女性の遺伝子型は(0.04a+0.96A)を二乗したものの展開式(数学の2項定理)
0.0016aa+2・0.04・0.96Aa+0.9216AAということになります。
よって女性のうち色盲になる(aa)のは0.0016×100=0.16%で
色盲遺伝子をヘテロ(Aa)にもつのは0.0768×100=7.68%
正常遺伝子をホモに持つ女性(AA)は0.9216×100=92.16% (100%−0.16−7.68でも良い)
となります。
数式の打ちこみかたが分からず,非常に分かり難い回答になり、申し訳ないです。
すごく感謝しています。理解できましたよー。
本当にありがとうございました(^^)
@ 卵が先か、鶏が先か・・実際どっちなのですか?
A どうして、人間の味覚は『甘・塩・苦・酸』の4つなのですか?
教えてください!!お願いします!!
興奮した直後は刺激に反応できないって…
ではなぜ強縮っておきるんですか?
断続的に刺激するんですよね…
刺激した後、不応期は来ないんですか???
完全強縮といいます。
よって不応期に陥った場合,それ以上の収縮が起きず完全強縮
を迎えるのです。
126さんへの解答は,私にはわかりません。私は
なぞの医大生さんではないので。
読んだだけではあまり理解できませんでした。どういったものなのか教えてください。お願いします。
そして子の集団が,任意交配(選り好みなく交配すること)をしていったとき、
集団内の遺伝子の頻度は何代交配が進んでいっても変わらないという考え
方です。
簡単にいうと,『交配によって生じた個体は,親の遺伝子を受け継いでいるので,
閉鎖的な集団内で交配がおこっても,集団内の遺伝子構成は変わらない』わけです。
・・・分かり難いですね・・・。ごめんなさい。
今日弟と論争になったもので…
自分個人意見としてはウィルスの構成成分は蛋白質なので加熱による変性で100%死滅、あるいは弱体化すると思うんですが…
我が家に平和を取り戻してください
でも耐熱性のタンパク質をもっているやつもいるので100度にも耐えるやつもいます 121℃以上10分以上の高圧蒸気滅菌をすると確実にどんなやつでも死にます
ちなみに抗生物質はウイルスには効きません ワクチンを使ってころしてください
もっとちなみにマイナス何℃にしてもウイルスはほとんど死にません
『滅菌する』とはDNAの核酸も破壊されてしまうことなのですか?
ウイルスは基本的にDNAとRNAで構成されているという認識をしていたので,
『ウイルスが完全に死ぬ』という定義がいまいち良く分かりませんでした。
お手数ですが,教えていただけますか?
とりあえず菌が子孫を作れないことです
ちなみに消毒はウイルスの感染性をなくすことでウイルスは生きてます(=子孫をのこす力はある) けど細胞にひっつけないから子孫はのこせない わかる?
に興味をもっていたのですが,聞く機会がなくて・・・。
『滅菌=増殖能力のある微生物を除去する⇒無生物の状態にする』
ということで,
『消毒=増殖能力を奪う』ととらえてよいですか。
因みに微生物人さんは何を専攻されているのでしょうか。
お時間があるときに135のご返信をお願い致します。
ちなみに厳密にゆうとこれは細菌に関する言葉やからウイルスに適するかは分からんの…でもたぶんあってる!(笑)
専攻ってほどじゃないけど獣医学科です…
細菌はただの原核生物でおれらのよく知ってる細胞て構成される 普通の原核生物の違いはペプチドグリカンとかリポ多糖があることかな
ほかにもいっぱい違いはあるけど…
ちなみにインフルエンザはウイルスやから抗生物質は効かんはず だからお医者さんにタミフルてやつもらったのを抗生物質やとゆう人がいるけど…ちゃうよね(笑)これは多分です
おっとその前にウィルスの熱で死ぬかどうかの質問に答えてくださってありがとうございます。
今回の質問なんですが、どこのページに行ってもはっきりしたことが分からなかったので教えてもらいたいんですが【植物の自家不和合性】についてです。
どうして同じような遺伝子系をもつ他株あるいは自家受精をしないようにするのでしょう?その本質的な部分が知りたいです。
弟曰く「劣性ホモを作らないためだよ」らしいですけどイマイチのみこめません。だって劣性優性って人間が決めたもので生きていくのに不都合ってのはそんなに関係ないことだって教わった気がしたからです。
実際どうなんでしょう?
自分的見解(あくまで想像)ですが人間にも認められているように同じような遺伝型などが交配を重ねてしまうと奇形、あるいはそれに近しいものの発言率が高くなってしまうから、それを防ぐために自家不和合性が存在する。
どうでしょう?
不和合成とは一つの細胞に遺伝的に近いプラスミドは共存できないことです
もし不和合成がおこらなかったら遺伝子が合体しまくって簡単に新しい生物がうまれますよ…そんなん嫌やん(笑)
不和合成がない例としてアサガオの花の色が紫やったのに一年後は黒になったとかです 特に奇形ができるとか不利な条件になるとは限りませんよ
ちなみにもし不和合成がなかったらーという極端な例をもう一つあげると 微生物人がおって寝て起きたら手三本になってたとかやで(笑)くだらんけど…
条件は@個体数が十分多い A生存率や繁殖率に差がなく、自然選択が働かない B突然変異がおこらない C集団内で自由に交雑できる D他の集団との間に移出・移入がない
→このような条件が成り立つ集団をメンデル集団とゆう この条件がくずれると、遺伝子頻度は変化し 進化がおこる!!
これが覚えなあかんことであと入試にでるんは計算やから計算4パターンぐらいで完璧すね!
ン〜…ありがとうございます。俺の脳じゃいまいちはっきり理解できませんがぼんやり分かった予感です。
「互いに連鎖している多数の遺伝子の組を連鎖郡という。
ラットが体細胞内にもっている染色体数は42本
である。全ての遺伝子が、染色体地図として書かれた
とするといくつの連鎖郡ができるか。ただし、Y染色
体にも遺伝子が存在するものとする。」
わからない。
ラットが体細胞内にもっている染色体数は42本
である。全ての遺伝子が、染色体地図として書かれた
とするといくつの連鎖郡ができるか。ただし、Y染色
体にも遺伝子が存在するものとする。」
わからない・・。
唾液腺染色体の実験の、問題なんですけど、
「オオユスリカ(アカムシ)の染色体は2n=6である。顕微鏡で観察すると
何本に見えるか。また、なぜそのような結果になるのか。」です。
分かれば教えてください(>_<)お願いします。
連鎖群の数は22だよ
・・・何を答えればいいのでしょう…?
教科書みればすぐわかる
>150
質問の意味がイマイチ不明です。
すべての体細胞は同じ遺伝子のセットを持つが・・・
唾液腺染色体で発現している遺伝子ということ?
アミラーゼとかかな?
せきつい動物ならそうだけど,双翅目はどうなんでしょ。
わかりません。
お願いします。
その後の細胞分裂がしにくいことを考えると、生殖細胞ではない。
生殖細胞の染色体が、そんなに何回も複製されていたら、
配偶子形成の際の減数分裂(とくに第2分裂?)
がうまくいかないと思われる。
体細胞だったら、もう分裂する必要のない細胞もあるから、
(たぶん、唾液腺の細胞は分裂の必要なし)
たくさん複製されて、巨大染色体になっててもたぶん大丈夫。
だから、唾液腺の細胞は、体細胞。
・細胞質の抵抗率
・細胞膜の抵抗率
・細胞膜の単位面積あたりの静電容量
を教えてください
大腸菌といってもいろいろあると思いますが、そのなかの一例でよいので教えてください。
よろしくお願いします。
右利きと左利きの遺伝は2対の対立遺伝子LとCが関係しており、
Lは大脳左半球を優性にする優性遺伝子でlは大脳右半球を優性にする劣性遺伝子で有る。
また、Cは優性大脳半球の反対側を利き腕にする優性遺伝子で、
cは優性大脳半球と同じ側を利き腕にする劣性遺伝子で有る。
では、次の両親から生まれる子供の右利きと左利きの割り合いを求めなさい。
(1)LlCc×LlCc=○:△
(2)LlCc×llCc=●:▲
この問題がわかりません。教えて下さい。
Pが♀y・vg、♂がwで、yとwが伴性遺伝のとき、
F2の表現型の割合はどのように想定されるか、の考え方教えてください(>_<)
よくTAの方が簡単だと聞いたのですが・・・。
日本獣医畜産大学の過去問1998年の大問4のガス交換(P.23〜24)の部分がどうしても理解できません。
愛用している数研出版のフォトサイエンス生物図録には載っていないし。
その部分について詳しい説明のあるもの(参考書買うのも微妙なんでできればネット上に無いですか)
また、このガス交換の問題の解き方・考え方、赤血球のアロステリック効果について教えてもらえませんでしょうか。
お願いします。
問題集も少ないし、Aで受験できる学校も少ないので、Bやったほうが
いいと思うよ。一年間あれば。でも、自分の行きたい学校がすでに
決まっていて、そこがA対応なら、Aでうけるのもいい手かも。
クエン酸回路でC2がC4と結びついてC6となり、そのごエネルギーを取り出すためにC4と水へ、残ったC4
は新しく入ってきたC2と結びつくっていうのはわかます。しかしそういったサイクルの最初のC4はどこか
らくるのでしょうか。
フマル酸とか、コハク酸の総称で、これらは、たしか・・細胞の代謝とかで
副産物として出来る・・はず。それらが、クエン酸サイクルに入るって
聞いた気がします。ただ、アセチルCoAからクエン酸になって、イソクエン酸とかを
経て、オキサロ酢酸になって、それがまたアセチルCoAとくっついて
クエン酸を作るので、オキサロ酢酸は基本的には1分子あればサイクルは
続きます。最初のオキサロ酢酸は、ピルビン酸から出来ます。
間違ってたら訂正してください。
−30.5 kJ/モル です。
ありがとう♪
と呼ばれる巨大染色体がある。ここにはところどころふくらみ
があり、これをパフといい、mRNAを合成している。
よく出題される題材はエクジソンなどの段階的分泌量の変化の
論述。高度になると、RNAポリメラーゼの役割、ランプブラシ
染色体について問いたいところです。
ある動物のオスで行われている減数分裂では染色体数がn=9とn=10の2種類の精細胞が形成される。
同じ動物のメスではどのような染色体数の卵細胞が何種類形成されるか?
という問題なのですが、考えてもわかりません。教えてください。
あるRNAの塩基の割合(モル比)がA+U/G+C=1.4およびA+G/U+C=2.0の値を示す。
この転写に関係した範囲のDNAにおけるA+T/G+Cの値はどれほどか?
という問題もわかりません。実はこれも、169で書いた問題も答えと解説がのってないんです。ごめんなさい。
てか、何の世代が交代するのか意味不明です。なんで動物はしないんでしょう?
教科書読んでも全然わかりません。なにかいい参考書とか無いでしょうか?
世代交代とは「有性生殖と無性生殖が繰り返されること」です。
有性は核相で表すと「n(単相)」、無性は「2n(複相)」ですから、
核相交代とも言います。植物はこのように世代交代=核相交代なので
わかりやすいですが、動物の場合は一致しません。例としてはアリマキ
やミズクラゲがありますが図解で見てみると良いでしょう。
1つずつに分かれて別々の配偶子に入り、3:1の割合で丸型としわ型が現れることですよね?
しかし、先生は「3:1はあくまで結果で、分離の法則ではない」と言っていました。
意味がわからなかったので先生に聞こうと思ったら、忘れて春休みに突入してしまいました。
どういうことなんでしょうか?教えてくださいお願いします。。。
別れる現象をいいます。3:1というのはあくまでAとaの組み合わせ
でできた結果。
オスでn=9と10の二種類の精細胞が出来るということは、
2nの性染色体の構成が
オス:X
メス:XX
となるパターンの生物を示していると考えられます。
この場合オスでは
2n=18(常染色体)+X=19本 n=9+X=10またはn=9 (性染色体がX一つなので、減数分裂によってXを含む精細胞と含まないものが出来る)
一方メスでは2n=18+XX=20本 n=9+X=10(体細胞がXを二つ持つので減数分裂してもすべての卵細胞にXが含まれる)
つまり、メスではn=10の一種類のみ
自信ないけど(--;
教科書見ても「大腸菌」しか載ってなくてレポートが
再提出になってしまいました。教えてくださ〜い!!
もっと調べてから聞くべきだと思うよ。
教科書じゃわからん。
具体例とかない?
また減数分裂では分裂が続いて2回起こるが、続いてとはどういうことか。
第二分裂が起こらなければならない理由を染色体に秘められたからくり、及び配偶子1個なりのDNA分量から説明しなさい。
・・・一体これが分かる人がいるのだろうか。教えてください。。。
意義・・・3つくらい思いつくだろ。遺伝的多様性をキーに。
続いて・・・間期がないんだろ。
からくり、DNA量・・・なんのための2価染色体なんだよ。
どれも基本問題。一般的な大学入試レベルじゃねーの?
だ液を水で20倍に薄めたものを酵素液Aとする。
酵素液Aとデンプン溶液の混合液にうすい塩化ナトリウム溶液を
少量加えると,加えないものに比べてデンプンの分解速度は速くなる。
とあるのですが、塩化ナトリウム溶液がどのように作用して
分解速度が速くなるのか教えて下さい。
失礼しました。
染色体の形状など、ユスリカだけの特徴があるのですか?
お願いします!
タマネギの根を加熱したとき、根端だけ濃い色をしてたのは何故ですか?
ユスリカなど、ハエ・カのなかまのだ腺細胞中に観察されるだ腺
染色体は、体細胞とは違う性質があり、大きさが普通の染色体の
100〜150倍になっているため光学顕微鏡で観察しやすい。
ちなみに、染色体には多数の横じまがあり、その部分にパフが生
じる。パフっていうのは、遺伝子(DNA)が活性化されている部分。
ユスリカのだ液腺は第2体節付近に1対。 ・・・こんな特徴があるけど・・・
ユスリカだけの特徴って・・・。染色体的にはショウジョウバエに似ていると思うけど。
タマネギの根を炎であぶったのですが、その前に酢酸オルセインで染色していました。
核が多いから、根端の色が濃くなったのでしょうか。炎であぶったことは関係あるのでしょうか。
どうも有り難うございます!
第一染色体は性染色体で何マイクロメートルというようなことを聞かれていたようで、もう解決しました。
たまねぎの根端細胞の体細胞分裂の実験を行う際に、
柄付き針で、たてに裂くのはどうしてですか?また、
たてに裂く理由はどうしてですか?
レポートにまとめるのに、細胞をばらばらにすると言う答えしか
浮かばず、詳細が分かりません。どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
細胞内における生体分子の分布と基本的な生命現象との
かかわりについて総括せよ
という課題が出されたのですが、いまいちよくわかりません。
教えて下さい。
よくわからないけど、アセチルCoAが元に待っているからでなく、マロニルCoA単位で合成されているかららしいです。
遺伝子座の順序、遺伝子間距離を求めよ。という問題がわかりません。教えてください。
毎日1時間ちょいくらいずつ読んでるのですが,今日200ページ超えてふと思いました.
「これは意味がないというか効率が非常に良くない勉強法ではないのかな?」と.
そこで問題演習をしようと思うのですが比較的薄いので何かお勧めのがありましたら教えてください!
を教えてください。
スタンダード例解生物TB・Uっていう数研出版の本なんかは結構いいと思いますよ。
ただし、応用的な問題なんかは少ないかもしれません。網羅するのには向いてると思います。
今は予備校の授業があるのでそれが終わったら本屋に見に行ってみますね.
か教えてください?説明ばかり(文字がダラダラ書かれた)の参考書ではなく
て、基本→標準→発展→応用というように段階をふんでいけるような問題集を
希望いたします。お願いいたします。
の意味がよくわからないんですけど。私は、「さやが緑色で胚乳が砂糖性で
である種子(自家受精で生じる?)しかもたない、その種子の純系の親の♂」と思うんですけど、あっていますか?
>>213 原子量が出たら、モル計算だなーと思うのが受験生物。ブドウ糖の分子式から分子量だせば30gが何モルか分かるでしょぅ。
Aはさやを緑色に、aさやを黄色にする遺伝子である。また、Bは胚乳をデンプン性
に、bは砂糖性にする遺伝子である。
さやが緑色で胚乳が砂糖性の種子をつける系統の個体のおしべから生じた花粉を、
さやが黄色で胚乳がデンプン性の種子をつける系統の個体のめしべに受粉させてF1の
種子を得た。
問題文です。
なぜ、212で書いた部分だけでは純系の親を指してるかどーかが、わからないんできないんですか?
分からないというより、問題の詳しい情報を知りたかったの
ではないのでしょうか。 とにかく、この問題は文章がよろしくない
ようです。「系統」というのは「純系」のことを指したいのでしょう。
劣勢と優勢のホモからヘテロの子を得るというのはよくある問題
ですつまり、
AAbb♂×aaBB♀ F1の遺伝型はAaBb
ということでしょう。ところで、あなたの日本語も変ですよw
すいません、打ち間違えました。
それじゃあ、212で書いたことと同じと考えていいんですか?
する。野生型のゾウリムシを突然変異誘発剤で処理して、酸にさらされても毛胞を発射
しない突然変異型A,B,Cを得ることができた。これら突然変異体A,B,Cのそ
れぞれを野生型のゾウリムシと交配すると、得られたF1の表現型はすべて毛胞を発射
できる野生型であった。F1どうしを交配して得たF2ではA,B、Cのいずれの場合
でも、表現型は野生型と突然変異型が3:1に分離した。
次にAとB、BとCの間での交配を行ったところ、次の表2のような表現型を示す子孫が
得られた。
──────────────────────────────
交配の組み合わせ │ AとB │ BとC │
──────────────────────────────
F1の表現型 │すべて突然変異型 │すべて野生型 │
F2の表現型 │すべて突然変異型 │野生型:突然変異型│
│ │ (ア) │
問一 突然変異型AとBの交配において、F1およびF2で毛胞を発射できな
い突然変異型だけが得られた理由は何か。最も適当なものを、次の@〜Cのうち
から一つ選べ。
@Aの形質もBの形質も優性遺伝子によって決められている。
AAとBの形質は、別々の染色体上の異なる遺伝子によって決められている。
BAとBは、同じ遺伝子に起こった突然変異によるものである。
CAとBの遺伝子は、互いに補い合ってはたらいている。
という問題で答えはCだと思うんですけど。ノートを見るとBになっていました。
すいませんが、答えはどれか教えてくれませんか?
長い文章&へたな図ですいません。
(ア)は野生型・突然変異型の枠内です
私もBだと思うんですけど、なんでCだと思うのですか?互いに補い合ってるという
言葉からして、変異によって失われた機能をおぎなうってことは毛胞を発射出来るってことに
なりますよね?となるとたとえ変異部分があったとしても表現型は野生型と同じになると
思うんですけど。Bのように、例えばAがaaとして、Bも同じ遺伝子に起こった変異なら
aaとして考えることが出来るから(厳密には違うんだけど、答えだけ求める過程においてaaとする)
aa×aaでF1はaa 同様にF2もaa。
Cだと思う理由は、これは補足遺伝子だから、遺伝子A(a)とB(b)があるとして
AとBの両方が存在する時だけ、野生型だから、これは互いに補い合ってはたらいている
ということになると思うんです。
↑補い合うの意味の取り方が間違っているんかな?
221の方の言ってる意味はAとBのどちらかが、存在すれば野生型になるってことですか?
例えばAabb=野生型、aaBb=野生型というふうに。
厳密に言うと、実際の世界では多くの遺伝子が一つの形質に関与していることが
多々見受けられるため一概には言えませんが、理論的には
これで合っていると思います。
野生型と突然変異型の交配から突然変異型はすべて劣性遺伝子である。
また、F1が3:1であることから、これらが一遺伝子によるヘテロ接合体の
交配である。(つまりF1=AaまたはBbまたはCc)
ここで、親A,Bの交配、aa×bb=ab(=F1)と第二代の交配の結果より
a、bは、はたらきの同じ、同一の遺伝子から生じた突然変異である。
また親B、Cの交配の結果からbとcは相補的に働き形質を正常にさせる
別種の遺伝子である。
何かおかしかったりしたら何でもどうぞ。
>>217
はい。あなたの考えることで正しいと思います。
ありがとうございました。
からくせっけの子がうまれるはずなのにうちでは兄弟で直毛。なんで?
くだらなくてすんません
それは案外単純。理由は二つ以上の遺伝子が関与しているから、です。
確か、くせっけと直毛の比率は11:9。このことからも一遺伝子による性質の
決定がなされていない事がわかります。例え1つの遺伝子でも
劣勢ホモとヘテロの交配で劣勢ホモの個体は生まれるのでそれはありうる
ことです。
出来た生体システムの上に成り立っていることが良く分かると思います。
生物好きな人がもっと増えてくれればこれほど嬉しいことはありません。
お勧めの参考書などもお願いします。
参考書は必要ですが、図説は必ず買う事をお薦めします。
後はそんなに無いですね。生物は簡単ですから。
解答がないので答えを知りたくてもいまいちわかりません。。
酵素についての問題なんですが・・・。
Q:次のポリペプチドをトリプシンとキモトリプシンで処理した。得られたアミノ酸を答えよ。ただし酵素は分解しない。ポリペプチド:(アミノ基末端)グルタミン酸−アルギニン−アラニン−トリプトファン−リシン−アラニン−バリン−リシン−(カルボキシル基末端)
おこたえいただけるとうれしいです。。
問題文にはトリプシンとキモトリプシンがどの位置の
ペプチド結合を切断するのかが書いてある。
その部分を示さずに設問だけ書いて説明しろ,って
言われてもふつう無理です。
学校とか予備校でこの設問だけ問われたっていうんなら
同情するが…
この問題と解答はいま売ってる旺文社の
全国大学入試問題正解に掲載されてるから
本屋で読めばどうですか?
どうしてそうなるのか誰か教えていただけませんか?
お願いします。
大堀求の センター生物おもしろいほど+おもしろいほど遺伝編+代々木ライブラリ
からでている基礎問だけで センター80割いけますか?
よく意味がわかりません。もう少し詳しくわからないことを教えてください★
>235
私もその問題集使ってましたが、それは不可能でしょう。
あの参考書はいい参考書ですがあくまで基礎の基礎のみです。
センター対策用の問題集を兼用して使うことをオススメしますよ!
ありがとうございます
センタの過去問もやりますが そのほかにおすすめはありますか?
基本を完璧にカバーできますからね!!
あと生物が得意になるには、
生物図解とかいう分厚い資料集みたいなのありますよね?
たぶん学校とかで購入させられると思いますが・・・
あれをしょっちゅう眺めて、暗記してしまうことです。
結構見てるとおもしろいんですよー★
生物は言葉で理解するより、
図、写真で眼で理解する方が試験中絶対役に立つはずです。
ゲノムの塩基配列決定に用いられるショットガン法は大きなDNA鎖を無差別に切断して、
たくさんの短いDNA鎖を作り、それぞれの塩基配列決定から全体の塩基配列を決定する
方法である。ある動物から取り出した1本鎖のDNAから以下に示す@〜Kの12個の塩基
配列の断片が得られた。このDNA鎖はmRNAの鋳型になる側の鎖であり、すべてアミノ酸
配列に対応しており、開始コドンから始まり終止コドンで終る。以下の各問いに答えよ。
なお下図にmRNAの遺伝暗号表を示す。
@AAACCTT ACTTGAAG BCTTCTCA CTCTCAAA DAAGAAAA
EATTCTTG FGTGAACT GCAACATT HAACATTC ICGACCAA
JTACCGAC KCAAAGTG
(mRNAの遺伝暗号表は省略します。)
問1 とり出したDNA鎖の塩基配列のうち、12番目から18番目までの塩基配列に相当するものを@〜Kから1つ選べ。
問2 このDNA鎖から合成されるタンパク質のアミノ酸配列のうち、9番目から13番目までのアミノ酸の名称を順番に記せ。
問3 このアミノ酸配列のうち、5番目から11番目のアミノ酸に対応するDNAの塩基配列を人工的に作る場合、何通りの種類があるか。
問4 ある方法でこの遺伝子の塩基配列のうち塩基1つだけを変異させたところ、9番目までのアミノ酸をもつポリペプチドが合成された。どの塩基がどのように変異したか説明せよ。
また静止などオスの配偶子が形成されるときはなぜ発生しないのですか?
合ってるかどうかわからんけど…。
生殖細胞を作るときは減数分裂して一個生殖母細胞から四個の生殖細胞を作る。
卵はたくさん養分を蓄えたりするので一次卵母細胞一個から小さい四個作るより
一個性能のいい卵を作る方がお得。
精子は卵までたどり着かないといけないためたくさん数が欲しいので四個も作る。
結論として卵は量より質、精子はとにかく量を求めた結果こうなった。って感じでどうでしょう?
聞いたのですが本当ですか。又、何故こんな現象が起きるのですか。余り、
入試問題とは関係ないようですが、知っている方、教えて下さい。
好気呼吸を行って運動するみたいですけど、どこからブドウ糖を摂取できるのでしょうか?
http://nadeshiko.info/
携帯をもってたら誰でも簡単にお金を稼ぐことができます!
おれはもう8000円くらい稼ぎました!
かなりおすすめです
http://osaif.com/teshima/
遺伝の質問です。
問 ある植物で、遺伝子記号はA=紫色、a=赤色の花色、B=長形、b=丸型の花粉形であり、
A、Bはa、bに対してそれぞれ優性だとする。遺伝子型AABBとaabbの個体を交雑させ、AaBbの
F1を得た。そして、F1を検定交雑したところ、子の表現型は[AB]:[Ab]:[aB]:[ab]
=7:1:1:7になった。
いま、遺伝子型AAbbとaaBBとを交雑させ、遺伝子型AaBbのF1を得たとすると、F1を検定交雑させ
た場合、子の表現型はどのように分離するか。
★この問題の解答をみると、
「Aとb、aとBが連鎖しているから、F1の作る遺伝子型はAbとabである。
また、実験結果より、12.5%の組換え価で組換えが起こるから、
答えは[AB]:[Ab]:[aB]:[ab]=1:7:7:1 Q.E.D」
となっているのですが、
なぜ「Aとb、aとBが連鎖している」と分かるのですか?上の実験からAとB、aとbが連鎖していることは
分かりますが、なぜAとb、aとBが連鎖しているともいえるのですか?
↓
生産者である植物は、( )中に存在している( )塩やアンモニウム塩を
根から吸収して( )作用を利用して種々の( )酸を合成し、( )質や
( )酸などの有機窒素化合物をつくっている。
根から吸収して(窒素同化??←わかんない)作用を利用して種々の(アミノ)酸を合成し、(タンパク)質や
(核)酸などの有機窒素化合物をつくっている。
助かりました!窒素同化作用か硝化作用迷いました。どうもありがとう。
恥ずかしながら講義を休んだ所為でさっぱりわからないのです…
誰か…!!
あくまでも染色体の数が同じで量は減っていますよね?
100mlコニカルビーカーに3%食塩水の人工海水を満たしウニの口を上にして
のせ、0,5mol/lの塩化カリウム水溶液を滴下すると放卵、放精がおこる。
なぜ塩化カリウム水溶液は0,5mol/lでなければいけないのか、浸透圧を用いて
答えよ。
誰かわかる人お願いします。
最初の実験でAとB、aとbが連鎖してることがわかります。
Aの対立形質であるaの遺伝子座はAと同じで、
Bの対立形質であるbの遺伝子座はBと同じです。
つまり、AとBがある染色体でのAとBの位置関係と、
aとbがある染色体でのaとbの位置関係は同じです。
F1の遺伝子型の内訳↓
♂配偶体からの遺伝子--A---B--
♀配偶体からの遺伝子--a---b--
問題となっている実験では
Pの遺伝子型AAbbからはAb、aaBBからはaBがF1に受け継がれるわけなので。
F1の遺伝子型の内訳↓
♂配偶体からの遺伝子--A---b--
♀配偶体からの遺伝子--a---B--
最初の実験の検定交雑で組換えが起こってしまったものが、
問題の実験でPになってるようなものだと思います。
0.5mol/lの塩化カリウム溶液は海水と浸透圧が等しい(=等張)から。
のようです。
呼吸をしても空気の出入が無い部分なのですが、
それは、生物にとって必要の無い部分というでしょうか?
死腔になにかの役割があるのなら、教えてください。
なんで第1次分裂の時に核相が4nにならないのですか?
図説とか教科書を見ると明らかに染色体数が2倍に増えてると思うんですが….
宜しくお願いします.
2倍になるのはDNA量じゃね?
まず第一分裂で2n→nになるじゃん。
第二分裂ではn→n。
んでパパとママのが受精してn+n=2nとなるのさ。
→夏(夏緑)に飲むのは、水なら(ミズナラ)無難(ブナ)だよ。
知ったかしてしまった。
てか、語呂で覚えるより、つながりを考えたほうが覚えやすいと思う。
田部じゃあるまいし。
放出時に低濃度であっても、( )を通して栄養段階が( )位の生物ほど
( )濃度に( )されて生物体内に( )していく。
( )の中がわかりません・・orz
……かな。教科書や参考書の『生物濃縮』のところを見るといいよ。
それで針2本を近い位置と遠い位置のおいて、
遠くの針を凝視したとき・近くの針を凝視した時、
それぞれの遠くの針と近くの針の本数を調べたんですが・・・。
それを文章と作図で説明するんですが、わからなくなってしまいました。
また、人の目の網膜に盲斑があることを作図を用いて証明したいんです。
でもどちらもよく理解できなくて、説明も証明もできません。
教科書や参考書よんでから投稿しなさいと注意いただいたんですが、
読んで頑張ってみたんですがわからなくて。。
すみませんが教えてください(m。_。)m
遠近調節のしくみはわかる??
近くを見るときは水晶体が厚くなり、水晶体の焦点距離が短くなる。
遠くを見るときはその逆。とか。
それを図にして説明するってことかな?
えんどう豆には、丸い種子をつけるものと、しわのある種子をつけるものがある。
いま、代々丸い種子だけをつけるエンドウ豆と、代々しわのある種子だけをつけるエンドウ豆とを
親世代(両親、記号P)として交雑を行うと、雑種第一代(F1)が生まれる。
このF1を自家受精すると雑種第二代(F2)が生まれる。このP→F1→F2の過程を
遺伝子型および表現型で表せ。
遺伝の分野弱いので是非教えてください…(ノд`)゚・。
遠近調節ゎ教科書でなんとか理解しました。
近くを見たとき水晶体が厚くなって焦点距離が短くなることを
図で説明すれば近くを見た時ゎ遠くの針が2本みえるとゅぅこ
との証明になるんでしょうか。
大堀の面白いほど解けるセンター生物読めば大体わかる、あれは基礎を徹底するのに最適
ちゃんと図説も載ってるから掲示板で聞くより理解できるよ
まず丸をA、しわをaって表すじゃん。
そうすると、PはAAとaaになるよね。
この二つをかけあわせると、F1はすべてAaになるよね。
んで、次にAaどうしをかけあわせると、AA:Aa:aa=1:2:1で表れる。
現代の生物の分類体系は、リンネによって確立されましたよね。
この分類体系における、系統分類の単位を小さいグループから順に記したいんですが・・
どう書けばいいかわかりません
■約35億年前に、最初の生命体が地球上に誕生したと言われている。
この生命体は海水中の( )から( )呼吸によって( )を取り出す嫌気性( )生物である。
最初の二つは有機物、好気、なんでしょうか?
リンネを逆から…まじ苦しむよ おっきい方からつまり界門綱目科属種を界から(五界)に分けていって最終的に逆からみたらいいんでない?
それかミジンコとか バシラス アンスラシスとかわかってたら調べるんは早いけどね〜まずはある程度でかい方からを勧めるよ
順番でゆうと染色体あたりDNA量→核あたりのDNA量→細胞あたりのDNA量ってゆう順番で半分になってくで
一般的に細胞あたりのDNA量は終期と一致してるけど他二つは後期はじめか後期半ばで誤差ありやね 見る人の主観によるから…質問の意味ちがってたら申し訳ないm(__)m
nの中のDNA量が二倍になってるだけなんです。nって言うのはDNAの棒(教科書によくのってるXの形したやつ)の形なん つまりXを増える前にnとよんで XXと増えた後も(このXXはくっついてます)nとよぶんです
ややこしよな
ガス交換の面からは文字どおり死腔です!しかし換気通路として不可欠で加湿、加温、有害物質の侵入阻止と排泄なんかしてますよ
このような効率の悪い水分使用をすることは植物にとって何のメリットがあるのでしょうか。生物得意な方いたら教えて下さい。お願いします。
条件とかないの?
この生命体は海水中の(有機物)から(嫌気)呼吸によって(エネルギー)を取り出す嫌気性
(従属栄養)生物である。
どなたか教えていただけないでしょうか。
水生の硬骨魚類の排出物であるアンモニアの排出部位と方法は?
という問題の答えが、
『えらや体表から拡散によって排出する。』
と書いてあるのですが、これって、塩分ではないのでしょうか?
これって本当ですか・・・?だったら、今からでも変えようかなあ・・・・・
@酵素の本体は、たんぱく質からできている。
A酵素は細胞内で生産され、細胞質に溶けた状態で働く。
B酵素は一般にエネルギー代謝の基質とはならず、触媒として働く。
Cそれぞれの酵素が働くことができるのは、特定の化学反応に限定されている。
Dそれぞれの酵素は、可逆反応の一方向の反応だけを促進する。
E酵素は温度が高いほどよく働く。
F酵素は水素イオン濃度の影響を受ける。
Gビタミンのうち、あるものは酵素である。
自分で調べろ。
これって本当ですか・・・?だったら、今からでも変えようかなあ・・・・・
@BCDFが答えです Aは細胞外でも酵素は働きます よって「×」 Eは温度が高すぎると酵素のタンパク質は変性してしまいますよって「×」 Gはビタミンは補酵素てそれ自体は酵素にならないから よって「×」 とゆう感じです
語句 電子伝達系 ミトコンドリア内膜 クリステ ATP合成酵素 NAD+ NADH プロトン ポンプ 酸素 水
お願いします
参考書見たら一発じゃねーかよバカやろー
絶対いいと思うのは俺だけですか?
穴埋め問題は暗記ネタだから、参考書みれば不安も何も無いと思われ…。
受験生ですか?
筋肉組織には収縮性のタンパク質である( )と( )が豊富に含まれている。
( )の中がどうしてもわかりません。ミトコンドリア等ですか?
あと、筋肉組織は細長い細胞が構成単位となってるんですが、
細長い細胞とは何のことなんでしょうか?どなたか教えてください(;ω;`)
アクチン、ミオシンくらい教科書でも資料集でも必ずでてるでしょ?
大体たんぱく質って書いてあるのに「ミトコンドリア」??
教科書一から読み直せ。
釣りか?と疑いたくなるほど無邪気な質問だ。
消化の最終産物は、小腸の粘膜で吸収されるが、
ここには多くのひだがあり、さらにその上に(6)があって吸収表面が拡大されている。
アミノ酸やグルコースは、この部分の細胞膜から(7)といわれるエネルギーを
消費する機構によって吸収される。それに必要なエネルギーは、細胞内の(8)で
生産されるATPの分解によって充当される。
吸収された消化産物の多くは、門脈を経てまず(9)に達する。一部、
脂肪の分解産物は (10)に入り、胸管を通って最終的には血液により
全身に運ばれる。
(6)は絨毛でいいんでしょうか。微絨毛か迷ってます。
それと7〜10、わかる方教えてください・・(´・ω・`)
次にミトコンドリアのマトリクスにポンプでピルビン酸を移動させ、色々な物質をへて水素イオン(=プロトン)をNAD+に受け渡してNADHをつくる その時にも2ATPをえる。
ミトコンドリアの内膜つまりクリステで、前過程でできたNADHの水素イオンを伝達する事によって34ATPを得る
具体的にはATP合成酵素を用いて、NADHからNAD+に変換してあまったH+を酸素に渡して水(H2O)に変える この過程を電子伝達系といいATPは作られる!
高校生ならこんな感じ!突き詰めるなら嘘があります
たとえばアミラーゼがデンプンを分解してグルコースにするけれどグルコースをデンプンにはしない
まず化学変化やエネルギーを得るだけが水の役割やないですよ 人間だって3分の2は水出できてるんすから 大量の水は体温維持や体内の物質移動などをしてます
ほんまやったら一回吸収した水を体外にだしたくはないんやけど呼吸や体温調節や浸透圧の問題で仕方なく体外にだしてるって感じです。
ちなみに体内にある水は−10度ぐらいでも氷らないってしってました?すごいよ水!
酵素反応は一般に可逆反応であり,反応時の生成物の濃度と基質の濃
度との関係によって,どちらの向きに進むかが決まる。したがって,同
一の酵素が,合成反応にも分解反応にもはたらくことができる。
以上 詳説生物U(三省堂,旧課程検定教科書)より
それでは解答になっていないと思いますが。
使用する用語にプロトン,ポンプがあるのでやはり化学浸透の説明を
要求しているものと思われます。
289に言ってるのですか?
いずれにしても意味不明ですが?
ATPaseによってATPが合成される。また、酸素がプロトンの電子を奪って水が生成される。こんなもんでいいだろうか??
「NADHがクリステで酸化されてNAD+になる。奪われた電子は電子伝達系にはい
り,そこでエネルギーを放出して最終電子受容体である酸素と結合して水になる。
取り出されたエネルギーはポンプに利用されプロトンがマトリクスから膜間腔
に能動輸送される。こうして形成されたプロトンの濃度勾配(位置エネルギー)を
利用してATP合成酵素がATPを合成する。」
こんなんでいいでしょ
「・・・能動輸送される。こうして[ミトコンドリア内膜の両側に]形成されたプロトンの・・・
ヒツジグサなどの水面に生える植物は、葉の表にしか無いのは理解できるのですが、陸上の植物はどうして葉の裏なんでしょうか?
教えてください。
気孔があると目が詰まりやすくなる.
そのため,直接ほこりが乗っかからない裏面に気孔を備える.
葉の 表の面はクチクラで覆われて,汚れをつきにくくし,蒸散を防いでいる.
というのが,予想される答えです.
例外として,高山植物のノガリヤス(イネ科)があります.
この植物は高山の急斜面に生える植物で,
茎が斜上して葉が垂れ下がるので,斜面上部に向かって伸びた葉が垂れ下がると裏面が上になってしまうので,
葉の基部がツイストして,常に葉の裏が上を向くようになっています.
この植物では,葉の裏にクチクラが発達し,葉の表に気孔が多く存在しています.
生育環境への適応のひとつです.
教科書に葉の横断面の図がよくでてきますが,
先日,海綿状組織を断面からではなく,表面側から見る機会がありました.
数年前のセンター試験に出ていた図よりもずっと 海綿状で,感動ものでした.
ノガリヤスの説明
斜面上部に向かって伸びた葉は,裏が上になるから,裏が ”表的”に発達する.
斜面下部に向かって伸びた葉は,表が上になるが,葉の裏を ”表的”に発達させているので,
葉の基部がツイストして裏面を上に向けている.
です.
ウイルス 細菌 違い,
または
ウイルス 細菌類 相違点
でぐぐってみてください
おいおい、それくらい自分で調べろよ、335!
おいおい、意味不明だな、338。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。
覚えておくべきフィードバックの仕組みの中に登場するホルモンは
血糖調節に関するもの・甲状腺に関するものです。脳下垂体の中で
は前葉から分泌されるホルモンにおいて生ずると記憶しておけばよ
いのでは?
>>342
もちろん卵細胞にもありますよ。
>>343
何がわからないのか具体的にどうぞ。
なるほど、血糖量と甲状腺以外はフィードバックが無いのですか!勉強になりました。ありがとうございました。
フィードバックは生体内の反応で多くみられます。
血糖値と甲状腺以外にもたくさんあります。
344さんは覚えておくべきもの(代表的・有名なもの)を挙げただけだと思います。
誤解しないでくださいネ。
フォローありがとうございました。その通りです。
早とちりしてしまったようです。わざわざありがとうございました。
ウィルスに抗生物質は元々効かないということは、
「ウィルスが耐性を持つ」という言い方がそもそもおかしい
ということになるのでしょうか?
あと今でてきている抗生物質は抗菌薬で狭い意味でとらえてると思います 広い意味では抗生物質は抗菌薬や抗ウイルス薬 抗真菌薬とかも入ってますよ てゆうかウイルスに効果のある抗生物質もありますよ
要するに耐性ということばと抗生物質という言葉の二点がごちゃごちゃになったんやないですか?違ったらすいません
ということは、ウィルスも進化すると捉えていいのですね。
例のごとくインフルエンザは毎年変異しますしね 効果のある抗生物質のタミビルナトリウム?やっけ タミフルが効果ありますしね
だけどオレもウイルスに抗生物質は効かないって聞いた事ありますよ あれ誰が言ってんでしょうね?
解糖系はグルコースをピルビン酸にして2分子のATPを産生する回路です。
さらにピルビン酸を代謝して、最終産物としての乳酸が生成されます。
運動などで筋肉を使うと乳酸がたくさんたまるとことになります。
また、運動すると疲れますよね。
だから、乳酸がたまる=疲労という方程式ができるのでは?
ちなみに、クエン酸回路は解糖系に続く代謝経路で、解糖系で生成された
ピルビン酸を代謝してATPを得る経路です。さらにクエン酸経路に続く
電子伝達系では解糖系やクエン酸回路よりも多くのATPを生産しています。
バソプレシンにフィードバックがないとして,どうやってバソプレシンの分泌量の調節やってるんでしょうか?
体液水分量の低下→体液浸透圧の上昇→バソプレシンの分泌量の増加→
腎細管での水の再吸収量の増加→体液浸透圧の低下―(フィードバック)→バソプレシンの分泌量の低下
という解釈は間違いでしょうか?
バソプレシンは体液浸透圧の上下にかかわらず,常に出ていて,浸透圧の調節は鉱質コルチコイドでやっている
というのなら話はわかるのですが.
河合の模試の冊子が手元にありませんので,どなたか,レスお願いできないでしょうか.
っていうか細胞生物学がやばい・・
めっさ難しいorz
今は電子伝達系なの?
水素伝達系は死んだのか
ろ過の意味わかってます?
>>363
新課程では電子伝達系で紹介されています。
というより水素伝達系という言葉より電子伝達系のほうがより実体を表して
いますし、高校の教科書以外ではほとんどの場合電子伝達系で紹介されています。
大雑把にいうとDNAは分子そのもの。
遺伝子はDNAの塩基配列のうちタンパク質のアミノ酸配列を記述している部分。
本にたとえると本を作っている紙がDNAで
紙に書かれている文字情報が遺伝子。
タンパク質を構成するアミノ酸の側鎖は疎水性側鎖と親水性側鎖があり
疎水性側鎖を内側に向けて集合させる疎水性相互作用が、立体構造を
維持するための力の一つになっている。
でいいと思うけど…。
大学の専門レベルの解説だよ?
低下しないが、一部のリンパ球が侵されて減少していることに関して、エイズ患者で侵されて
減少するリンパ球は何ですか?またそのように考える理由を50字以内で説明してください。
B細胞が生産する免疫グロブリンの総量は減少しないが、
特定抗原にたいする免疫グロブリンの大量生産は
T細胞との相互作用で行われるため免疫力が低下する。
という内容を50字程度でまとめればいいんじゃね?
って開口分泌→血液中→神経細胞ですか?
ホルモンできあがる過程が分かりません。
教えてください。お願いします。
基本的には内分泌組織の細胞内で合成され、血液中に直接放出
されます。
で、血流にのって標的器官に流れ着き標的器官の細胞の
ホルモン受容体と結合することで、情報伝達がなされます。
受容体に結合した後、ペプチドホルモンの場合はcAMPを介した
細胞内伝達経路を経てシグナルが核内に伝わりホルモンの情報伝達
による作用が生じます。
用語の違いはまず生物辞典で調べてからどこの違いがわからないのか
はっきりさせて質問してください。
生物辞典は本屋の参考書コーナーにある小さいヤツでも十分です。
じゃあ、ホルモンが減少したからもっと分泌
しなくてはならない、と感知する場所ってどこですか?
神経なのでしょうか?
間脳視床下部。
教科書や参考書の索引でフィードバックという言葉を調べな。
フィードバックですね。調べてみます
染色体数が変わっても核相は変わらない。
でいいんですか?
そこまではいらないです。
アセト酢酸とアセトンを水ではなくエタノールに溶かす理由はなんですか?
炊き立てのご飯の温度が60℃だから。
よくないです。
染色体数が異なるようになるとは 生物の種が変わることによるのか,変異が生じて倍数体,異数体が生じることによるのか,
核相は,減数分裂,接合を境に変わります.このとき異常がおきると 異数体,倍数体が生じます.(例外はいくらでもあります.)
まず,減数分裂時,接合時に相同染色体がどのように動くのか,このあたりをまとめておきましょう.
キーワードだけ覚えても二次は解けないですよ.
センターもキーワードだけでは解けない希ガス…
今は4割いかないね。
エタノール水酸基とエチル基があるから
無極性物質だろうと極性物質だろうと溶かしてしまうかからじゃん?
水だとアセトンは溶けなくて極性溶媒使うと今度はアセト酢酸が溶けなくなるからとか?
エネルギーを大量に消費している細胞のミトコンドリアには
クリステが発達します。
アルファベットを書かなくちゃいけない部分がありますよね?
あれが大文字か小文字どちらを書けばいいのかが分からないんです・・。
大文字に統一されてるわけでもなくたまに大文字と小文字ごちゃ混ぜに
書いてある事もあって。。どうか教えて下さい!おねがいします・・。
2chのほうで答えといたからそっちみれ。
すみませんでした。。
というより細胞内のほとんどの物質は合成と分解がくり返されている希ガス。
リボソームで合成されたあと分泌タンパク質は小胞体から
ゴルジ体に運ばれ細胞外へ分泌される。
基本ですよ。
MN式も血液型の分類法の一つ。
MとNという一組の対立遺伝子で決定される
MとNは不完全優性の関係なのでヘテロになった場合には中間雑種が現れる。
よって
MM→M型、NN→N型、MN→MN型
適合性に関しては知らない。
ただ、日本人における頻度がM型:30% N型:20% MN型:50%
であることを考えると特に輸血における適合性は考慮しなくて良いのだと
思われます。
問題のバリエーションを作りようが無いので
ほとんど出題されない。
花芽形成のところですが、成長ホルモンのオーキシンは暗いところでも出るのでしょうか。
よかったらアドバイスをお願いします。
ダーウィンの実験で先端をキャップで遮光しても
曲がらないだけで伸長成長はしている。
よって、オーキシンは暗所でも合成され、極性移動する。
もう教えるのあきらめたら?
そこは花芽形成のところではなく植物ホルモンのところでは?
Z会やってて8月から生物も取ってます。でもZ会全部で5教科やってるんで消化しきれてなくて。
それで何か止めたいと思ってたところなんで、生物で何か覚えやすい勉強法とか、楽しいと思えるのがあったら
ぜひ教えて下さい。これはすごく楽しく出来て、覚えやすいよ!!とかいう参考書などあればそれも教えて欲しいです。
図説を常に傍らに準備しておくことが重要。
で、内容をその都度図説でチェックね。
それぞれの図説の弱点を補完したりしたけど、少なくとも
一冊をボロボロにするまで使い込むこと。
生物はパターン問題だけで偏差値65まではいきます。
こんなに早く返事を返してもらえて光栄です(^^)
専門的に教えているのは英語なんですょ。文型アタマなんです。
だから生物は本当に忘れてしまってて…(>_<)
又お願いします。
あたしは病気の勉強をしているので、聞いてみました(^^)
いいんですかね?
「はるひ」といいます。
生物はもぉ壊滅てきです・・。
頭に残りません:泣
2nやnがいまだによくわかりません・・!!
あと連鎖と組み替えが・・。
当然です。教えるということの重みを理解してください。
図説に図付きで大きく紹介されている部分をわざわざ尋ねるなんて
もし面と向かっていたら殴っているところですよ(笑)
>>きゃらめるさん
十分です。図説の内容自体は8割はどれも似たり寄ったりですからね。
学校で配られているものでも十分でしょう。
気になるようでしたら一冊増やすのもよいかもしれません。
800円少々で購入できます。カラー印刷にしては破格ですよ。
もし記憶するのは得意なら、東京書籍の
「大森の生物論述問題の解き方」でパターンに対応してしまうのが
早いでしょう。もし私大や二次まで使うなら、ですが。
この書以上に論述に取り組んで、なおかつ効果的な参考書は
今まで見たことがありません。絵を文字にする能力を養うためにもぜひ。
覚えようとしなくても、数度流し読みするだけでも
生物の現象を理解するための効果がかなり大きいです。
もし私大が主なら「大森の生物遺伝・計算・グラフ問題の解き方」を
やることで「新しいタイプの」出題にも対応できるようになりますよ。
>はるひさん
図を自分で描いた経験はありますか? 特に遺伝に関しては
作図や読図が問われることが多いので何度も図を描いたほうが
効果がありますよ。
頭に残らないのはだらだらやっているから、という可能性もあります。
覚える範囲は長い時間をかけてもよいのですが、考える範囲は
時間を区切って勉強しないと逆効果です。
多くの場合、生物は覚える範囲と考える範囲が重なっているので
頭が痛いところではありますが。
練習問題などの解説を読んでいくうちに納得出来るようになることは
結構多いです。「わからない」という単語を使って自分に甘えるのは
簡単ですが、その言葉を発するくらいなら問題集でも見て悩んだほうが
意義がありますよ。
すばらしい!
ええこと言うな〜。
最後の4行とかグッときたよ。
リソソームは形成と消失をくり返しているから、
いくつあるかは決まってないよ。
質問の内容としては植物の細胞に葉緑体はいくつあるの?
というのと同じレベル。
あんた,駿台のA師とちゃうか?
「それ、誰ですか?」という回答でよろしいでしょうか。
代ゼミ通っていた現在大学一年ですが。
今もってるのは面白いほど取れる本だけど演習が少ない。
ガなどの虫が赤色電球より蛍光灯に集まりやすいことに関係するみたいなんですが。
あとは大学の過去問を見て、ある程度その大学の傾向なんかも調べました。
知ったところで出るのかなぁ?
文字通り光の波長が違う。
波長の長さによる電磁波の分類を大雑把に書くと以下の通り。
γ線 X線 紫外線 可視光線 赤外線 マイクロ波 電波
短-----------------------------------------------→長
このうち可視光線は
紫 青紫 青 緑 黄 橙 赤
短----------------------→長
赤色光は単一波長の光だが、蛍光灯の光はいろいろな波長の光が
混ざり合っているミックス光なのね。
で、昆虫の視細胞は感知できる光の波長が決まっていて、
赤の波長は感知できないけど蛍光灯の光の中に含まれている光の
波長は感知できる。
だから、虫は蛍光灯に集まるの。
ACはATPからcAMPを作り出しますよね?それぞれの構造を見ればすぐ
理解できると思います。
「受験勉強」で聞くにはあまりに飛んでいますし、
もし「大学院の」受験勉強対策ならあまりに幼稚なので
自分の行動を少々見つめなおす必要があると思いますよ。
…といっても、大学受験レベルではここまでの話を持ち込まない
ケースが大半なので、そのレベルでの参考書などを使っても
分からないのは納得できますが。
一言。
「気になるなら、まず自分で調べてください、特に(受験の)範囲外は」
調べたんですけど全然わからない・・・
・オーキシンにはナゼ極性があるのか?
です。
誰かわかりませんか??
安心しなさい。それは現在の研究の最先端で解明中。
茎→根の方向に進むのは上下の細胞間にあるチャネルを経由するために
一方向だけに進むというのはわかっているけれど、
水平方向の移動は定量的にしか理解できていない。
念のため。移動するといっても、(たとえば茎を横に倒した場合を想定して)
上の方に3割、下のほうに7割といった程度にしか移動しない。
あくまで「比率が多少変化する」って程度なのね。
出来ればもう一つ。
・ヨウヨウタイ?の途中を逆さにすると成長しなくなる。
オーキシンはどのような仕組みで細胞間を移動するのか?
です。
重ねながら
お願いします
こういうの見ると無い頭を必死に動かして書いた文章を無視された気分になるよね。
それがどうしてなのかわからないです。
チャネルを経由ってとこもですが・・・;
ごめんなさい
書く練習をしましょうね。
チャネル…というと双方向性と感じてしまうか。一方通行のものなのだけど。
(ふつうに生えていることを前提としたときの)上部から下部へオーキシンが向かうときには
「チャネル」と今言った部分が開くのだけど、下から上へ向かおうとする仕組みは
存在しない。そんくらいに考えておけば十分だよ。
「そんくらいに考えておけば十分」とごまかす理由?
それは>>450の冒頭に書いておいた。
これからは文章に気をつけます。
理由?あったら困るから(笑)
あと、代謝もそう必要ないからでは?必要なければ退化するし。
どれを見ても染色体が3本ありました。染色体数は偶数のはずなのに、
どうして3本あるんですか??やっぱり私の見間違えなんでしょうか?
教えてください!!
その染色体特有の条件があるならしらんが、
分裂期直前とか見やすいんじゃないの?
いつでも観察できるんじゃなかったっけ。巨大染色体だよね?
うろ覚えなので確かでないけど。
自然選択が起こらない・他の集団との移出入がない・集団内で交配できるとか
「言葉」としては知ってるんですが、具体的にどういう状態なんでしょう?
メンデル集団と非メンデル集団の具体例を挙げて比較説明して下さるとわかりやすくていいかなぁーとか思ってるんですが・・・
分かる方いらっしゃいましたら、よろしく御願いします
たとえば、aaという遺伝子型の個体が5つ自由交配した場合、
aa,aa,aa,aa,aaの配偶子の合計が、aが10個できます。
次世代のaaの個体数は、10×10で100個体と計算してよいのでしょうか?
それぞれ自由交配させてやると。
1aa×aa
2aa×aa
3aa×aa
4aa×aa
5aa×aa
6aa×aa
7aa×aa
8aa×aa
9aa×aa
10aa×aa
11aa×aa
12aa×aa
13aa×aa
14aa×aa
15aa×aa
の15通りの交配になります。
計算すると60個体になります。
純系の場合は自由交配の時にはどのようにして計算すればよいのでしょうか?
構造上不可避
RNAパフの場合,パフの部分だけ選択的に転写が活性化されていて
他の凝縮されている部分に比べて緩んでいるから。
教えてほしいのですけれども・・・
化学平衡論とアンモニアの水への溶解度を参照のこと。
できたら参考にしたホームページや資料があればそれも教えてください。
できれば、淡水中のマンガン酸化細菌についてもわかれば知りたいです。
わかるだけでもいいのでお願いします☆
すみませんが、簡単に解説してもらえないでしょうか??
魚類は外部環境が水なので、水溶性の高いアンモニアを排出しているのです。
確か、@細胞、A酵素、BDNACをもち、刺激に反応すること、だった気がするけど・・・
オナニーしたくなってきちゃうとこ
きっちり好きな女の子で妄想して抜いてね♪
教えてください。
転写。染色体そのままの形ではDNAは読み取れないので。
ちょいとほどいて読みやすくしてると考えてほしい。
調べてもながながとした説明のものばっかりでわかりにくかったんですが、
これなら理解できました。またわからないことがあったらお聞きすると
思いますので、その時はまた教えてください。
(原子量K=39、Cl=35.5)
やり方がわからないので、どなたかご指導お願いします。
いい点は?悪い点は?
塩化カリウム0.5molに水を入れて1Lにせい。
>>493
3つやらないと受からない大学もあるよ。
そんななかで簡単な質問をしてもいいでしょうか??
あんまり簡単な質問だと「教科書嫁」になりかねないけど
やるだけやってみては?
生物のメルマガ→http://www.mag2.com/m/0000187808.html
教えたくなければ無視してもかまいません。
ただ医学部(医学科)を目指す自分として少し聞いてみたいだけです。特に深い意味はありません。
まず何をしたらいいですかね・・・
これじゃたぶん塾の授業にもついていけなくなってしまうので助けてください!!
sineba
たとえば、aaという遺伝子型の個体が5つ自由交配した場合、
aa,aa,aa,aa,aaの配偶子の合計が、aが10個できます。
次世代のaaの個体数は、10×10で100個体と計算してよいのでしょうか?
僕は学校で生物があるのですが受験で使わないので、授業放棄するつもりです。
しかし、赤点を取ってしまうとまずいので、何かいい方法はないでしょうか。要領がいい参考書などあったら教えてください。
授業のノートを友達に借りて、
試験前に必死に覚える。
できた配偶子がすべて次世代に個体になるとでも思ってるの?
個体数が問題でなく
それぞれの遺伝子型の割合が問題なのでは?
これは当たり前
もう1つはよくわからないけど
酢酸の染色液は固定に使えることじゃないかな?
酢酸カーミンや酢酸オルセインは固定液でもある。
なるとはいえ、原形質流動とかは細胞が生きていないと
観察できないから、むやみに酢酸カーミンとかで染色し
てはいけない。
高2まではリードαやセンサーやってたらいいと思う。
文系でも客観式問題集やるのは高3の秋以降でいい。
生物は他の科学系の学問に比べ暗記すべき要素が多くかつ思考力が要求される科目です。
1,最初のうちは、教科書やサブノートなどを用いて分野ごとに、完璧とはいわないものの、
ポイントとなるところを取りこぼしなく学習していくことにつきると私は考えています。
そうする際に高校の定期テストなどを利用するのも一つの手でしょう。
2,1で各分野が終了するごとに、問題集などを用い知識の確認や、思
考力を高める努力をすることを勧めます。
3,教科書だけでは手薄になりがちな遺伝、計算問題、グラフは、参考書、
特に大森徹先生著書の<DO>シリーズは初心者にも読みやすく、難関大を
狙うにしても価値のある参考書ですのでそれを用いることを勧めます。
あと問題集は大森先生のものを選んでおいて損はないと思います。
4,一通り学習を終えて苦手なところは、こだわってシリーズや別の問題集など
演習量で補えばよく、またそれぐらいのレベルになると、志望校の過去問などで
用いたり、教科書などを用いて分野同士の横のつながりを意識しながら学習する
事が大切です。
以上は、何もその通りにやれというわけではなく、一個人の意見と思って頂ければ
幸いです、ただ1のプロセスをおろそかにして雰囲気だけをつかんだ勉強をすると、
がんばって定期テストで平均点は取れたとしても、受験ではいい道具にはなりえません。
かえっていちいち立ち戻る回数が増え、生物が受験における限定要因にもなりかねません。
また志望校の傾向をつかむことも大切です。
だから地に足を着けて、また楽しみながら生物を勉強してくださいね。
ありがとうございます!!
核を除いた無核アメーバは崩壊する。
酵素Eは、3コの対立遺伝子からなる1組の複対立遺伝子によって、次世代に伝えられる。
これらの対立遺伝子はa,b,cで表され、常染色体に存在する。
(1)この集団内で任意交配が行われたとき、
次世代に現れる酵素Eの遺伝子型は全部で何種類か?
という問題で、解説には重複組み合わせを使うとあるのですが、
新課程では重複組み合わせを習わないため、よくわかりません。
重複組み合わせを使わずに解きたいのですが・・・
教えてくださいっ。。。お願いしますm(__)m
見分けやすい形質だから
そしてなぜ試験管に栓をするのですか?
男RH+、女RH−、の組み合わせで男の遺伝子の割合が9:2の時、
DD、Dd、ddの割合が18:2:2になるのがどうしてか解りません。
教えてください。
ベンジルクロライド法や、リゾチームを用いた抽出、あと、市販のキットを
使ってもやってみたんですけど、どうしてもうまくいきません。
試しにE.coliからのDNA抽出はやってみて、それではうまくいったので操作や
試薬に問題があるわけではないと思います。
何かよい方法があったら教えてください!!!
テスト終わってから本屋で見てきます!
教えてください。。
水などの溶媒に、染色作用のある結晶を溶かしているもので、
その結晶は時に溶けきらないで残ることがある」ということは
コメントできる
何個か分からない問題があって困ってます。
よかったら、教えてください。。
・リケッチアはギムザ染色で何色に染まるか。
・ホルマリン色素は赤血球の多い所に沈着しやすい。。○or×
物質によって油水分配係数が異なるから。
水と油の混合物に物質を溶かした場合、水に6、油に4の比率で溶ける物質の分子は、
水と油の間を行ったり来たりしながら、水に6、油に4の比率の時間存在している。
セルロースに含まれる水の間をぬって有機溶媒が移動すると、その物質は4/10の時間だけ
有機溶媒の方に存在するから、有機溶媒の移動量の4/10だけ移動する。
タマネギの鱗片葉の上部と中部と下部で細胞の大きさが変わるのはなぜですか?
教えて下さい。
性染色体が雌がXX,雄がXOである。
いま、xおよびyの変異がともにホモである系統内での交配から生まれてきた
雄と、野生型の雌を交配した。
この交配によって得られた次世代の雄と雌どうしを
交配したとき、その次の世代のうち運動機能に異常が生じる雄と雌の個体
の割合は何%か?
ただし、変異yは優性変異で、変異xをホモでもつ個体は、
運動機能が低下するもので、組換えはおこらないものとする。
教えてください。
キイロショウジョウバエが遺伝学の研究材料として優れてるの理由ってのを
「飼育面」「研究面」から教えて下さい。お願いします
「飼育面」
一言で言えば飼育が容易だから。体が小さく扱いやすい。特別なえさはいらない。
一度にたくさん生み、一生が短いので短期間にたくさん増やせる。
ゴミの中からでもすぐわいてくるの考えると繁殖力のすごさは想像できるだろ?
うひゃ〜キモイ!
「研究面」
ゲノムサイズが小さい。染色体の数少ない。遺伝子の重複少ない。
突然変異体など遺伝的標識が多くある。だから目的の遺伝子がすぐ見つかったり
いろいろ便利だよね。
近縁種が多く種同士比較できる。
観察が容易な唾液腺染色体がある。
このくらいかな?他にもあるかも。
1990年代初め頃にブームとなったデザート、ナタデココの原料となる菌。
酢酸菌の一種。
腎臓で糸球体濾過を受けた後に尿中に排泄されるまでの話だよね?
イヌリンは分子量が大きい水溶性分子なので細胞膜をほとんど通過しないが、
尿素は低分子なので受動拡散で細胞膜を通過でき、
水の再吸収によって尿中濃度が高くなると尿細管で尿→血液への移動(再吸収)が起こるから。
尿素は血液→尿の能動輸送による尿細管分泌もあって、
再吸収と分泌のバランスで排泄速度が決まる、と思う。
生体内で行われているDNAの保存的複製とPCR法を
比較しようとおもうのですが、うまくできません。
アドバイスをお願いします。
保存的複製はもとからあるDNAの2本鎖とは全く別に2本鎖DNAを合成する
ことによってDNAの複製を行うとする複製モデル。
半保存的複製はもとからあるDNAの2本鎖が1本鎖にほどけ、それぞれの
1本鎖DNAに相補的なDNA鎖を新たに合成することで、DNAの複製を行う
とする複製モデル。
メセルソンとスタールの実験により、DNAの複製は半保存的複製によって
行われていることが示唆されています。
「生体内で行われているDNAの保存的複製」という部分ですでに間違い。
561でも書きましたが生体無いで行われているのは半保存的複製。
PCR法による複製と生体内での複製では2本鎖がほどける仕組みが違う。
生体内ではDNAヘリカーゼという2重らせんをほどく酵素が作用するのに
対し、PCR法では95℃に加熱することで2本鎖を形成する水素結合を切る。
入手が簡単で扱いやすい、かな?
この先クローンは本当に必要なのだろうか。。。
必要。
不要と皆が考えれば研究なぞ進まない。
25個。
減数分裂により1個の一次精母細胞からは4個の精子が形成される。
染色体数は関係ない。
確かに、移植などでとても役に立つと思いますが・・(汗)
老化防止というテーマも同時に抱えているのだよ。
もっとも、これからは個体そのものを作り出そうという研究は減りそうだけど。
×クローンは長く生きられない。
→○体細胞クローンの個体は長く生きられない。
もっと正確に言うなら、
「体細胞クローン個体はどうやら長生きできないみたいだ。」
576さんの言うように個体レベルの体細胞クローンを
作る研究は下火になると思うよ。
クローン個体を作るメリットはあまりないから。
調べても見つからないのでしている方いましたらお願いします
している方→知っている方
です
すいません
>>567
過去レス全部読めとは言わないけど
100くらいはさかのぼったらどうですか?
神の真似事。(笑)
まだまだ私は医療の知識がない。もっとたくさんのこと学びたいです!!
自分のクローンを作りたいという女性がいるというのをテレビを見た。
腎臓が悪く、両親から移植手術をしたものの、ウィルスに感染してしまいまった。
クローンから腎臓をもらえたら…と考えている。
もしかしたら長く生きられない。。。そんな時クローンがいれば少しでも
長く生きられる。
今も色んな形でクローンを必要としてる人がいるのだと感じた。
それをある程度まで成長させて臓器を取り出す
というやり方だと思っているのならそれは間違い。
倫理的にそんなやり方は許されないよ。
クローンを作っての臓器移植で現実的な方法は
ES細胞クローンを作ってそこから臓器を形成する細胞を
分化させて、できた組織を移植定着させるという方法。
ただ、これも例のES細胞クローン論文のねつ造事件で、
実用化されるのはまだまだかなり先になってしまった。
でも卵を使わない幹細胞生成技術は、確か京大がマウスの表皮を使って
生み出さなかったっけ?
ヒトではさらに実験が必要だろうけど、研究材料はかなり得やすくなったはず。
表皮だったか骨髄だったかは忘れたけど確かに成功している。
となると、わざわざES細胞クローン作らなくても
拒絶反応の無い臓器の作成できる道が開けたわけね。
染色体地図と細胞学的地図の違いって何なのでしょうか。
>>567 見たか?過去レスくらいはチェックしようよ。
だ腺染色体は常に複製が起こっていて複数のDNA鎖が束になっている
ため通常の染色体よりも巨大。
染色体地図は染色体上にある遺伝子の位置を表した図で、
その作成方法の違いによって、
だ腺染色体の観察によって作成した細胞学的染色体地図と
三点交雑法によって理論的に求めた遺伝子の位置関係によって
作成した遺伝学的染色体地図の2種類がある。
で、この2種類がほとんど一致していたことが、
遺伝子は確かに染色体上に存在しているという証拠になった。
昔その質問に答えたことあるような…
↑↑ 上の問題教えてください(涙}艸н0`*)
って辺りから答えを導かせたいんだろうな、きっと
→in+urine→尿ではない
という解釈はアリですか?
そもそもイヌリンは動物由来ではないから尿という単語とは関係しない。
何が言いたいのやら。
ちなみに>>591がイヌリンをインスリンと誤って入力したのであれば
「その程度適当な問題集の答えでも見れば載ってるだろ阿呆」と
答えたい。
遺伝子の組換え価の総和より小さくなるのはなぜですか。
教えてください。
二重乗り換え
特に機能無いかと思って念のため調べていたんだが
幼胚への栄養補給をしているらしいよ。
山ほどある。
難病治療と言われるものの多くは症状を遅らせるか目立たなくするかの
どちらか。
自己免疫疾患や悪性新生物は病原が自分自身だから特に手に負えない。
「遠心分離機にかけた後でも大腸菌とT2ファージの殻は
完全に分離することなく、35Sが試験管の底から、
32Pが上澄みからごく少量だが検出される。」
とプリントに書かれていました。
これはなぜでしょうか?
癌以外の遺伝子病、遺伝病。
実験してみりゃわかるのだけど、世の中のほぼ全ての分子を
「完全に分離」することは不可能。
あくまで「できうる限界まで分離」しているだけなのね。
まして遠心分離なんかだと分離機を止めた瞬間から(微少ながら)拡散が
始まるわけで、ごく少量の検出は十分にありえる。
分析上の限界という観点での指摘。
たぶん生化学的指摘があるんだろうけど、ひとまず放置。
参考書に「植物細胞を2気圧の低張液につけた時に細胞内は2気圧になる前に
水の引っ張り込みが止まる」と「細胞の浸透圧−膨圧=周りの浸透圧」
と書いてありました。
私は先の文章から、後の文章は「細胞の浸透圧−膨圧>周りの浸透圧」
が正しいのではないのか?、と考えました。
自分自身が何を理解できていないのかも分かりません。
どうか間違いを正していただけないでしょうか、よろしくお願いします。
植物細胞には細胞壁があるから、2気圧になる前に膨張がとまるんだよね。
細胞が膨らみ始めれば膨圧がどんどん上昇していく。
で、左辺の合計がどんどん小さくなっていき、いずれは両辺が同じ値になると。
>>609
ない。
適当な問題集や教科書で知識を固めて、その後は過去問を解いて
知識を応用できるレベルにまで持っていく。
それと同時に、センター独特の「知識だけでは解けない問題」の
考え方を感覚として得る。
ここまでやりゃどんな年でも9割行くだろうが、こんな質問する輩に
それだけの根気があるとは思えん。
私は細胞内の浸透圧と膨圧との関係が理解できていなかったみたいで、
先生のお答えのおかげで分からなかった部分がはっきりしました。
忙しい中、お時間を割いていただき本当にありがとうございました。
私は細胞内の浸透圧と膨圧との関係が理解できていなかったみたいで、
先生のお答えのおかげで分からなかった部分がはっきりしました。
次に浸透圧の問題を解くときにはもう間違えません!
忙しい中、お時間を割いていただき本当にありがとうございました。
重ね重ね申し訳ございませんでした。
DNAと遺伝子の関係を教えてください!!
詳しい話は教科書なり図説なり参照のこと。
高校レベルの範囲を学習するつもりならその程度の技能はあるはずなので。
DNAはヒストン(たんぱく質)に巻きつけられて塊と化している。
これが染色体。
DNAそれ自身は鎖の1パーツでしかないが、それが特定の配列をなすことで
それをたんぱく質として発現したときに意味を生じる。その特定の配列ってのが
遺伝子。文字という記号の連続が文章というメッセージになるのと同じ。
上記の問題の解き方教えて下さい。
前提:イヌリンは再吸収も分泌もされない
ま、答えはたぶん120Lってとこなんだろうな。
データ示されてないから値にズレはあるだろうけど。
尿中に含まれるイヌリンの量と等しいだけのイヌリンを原尿から取り出すと
考えればいい。
後は簡単な化学の濃度計算。
君が男性なら、男性器について徹底的に研究しなさい。
君が女性なら、・・君の女性器の画像を私に送りなさい。
私は多忙ではあるが、未来の獣医を育てるために時間を
犠牲にして、君の女性器について研究しよう。
さあ、どんどんおくってきなさい!!
http://www.shinjirubakahainaiyona?.co.jp
過去問は見てみた?
あと、国立私立どちら狙いで?
>>624
濃縮率×尿量
というか、解説も何もないので?
この程度は載っているはずだが。
知識事項は失点していないよね?
失点しているようなら、そこを完璧にしなさいな。
実験問題なら良い参考書があるが、知識面が弱いならそっちを優先。
定義を確認してくれ。
その遺伝子座の対立遺伝子Dは気象乾燥抵抗性を示すもので、乾燥感受性のdに対して完全優性
として発現する。植物Aの集団およびBの集団ともDおよびdの頻度はそれぞれ0.5であったと
する。
⑴植物Aの集団は十分に大きく、個体間で任意に交配を行っており、この遺伝子座について、ハ
ーディ・ワインベルグの法則が成り立つとすると、この遺伝子座とそれらの頻度はどうなるか?
⑵植物Bの集団では、個体間での交配が行われず、長い期間、自殖により維持されてきたよする
と、この遺伝子座の表現型および遺伝子座とそれらの頻度はどうなるか?
⑶これらの植物が⑴または⑵の状態で自生してきた環境がある年から乾燥化し、選択係数(s)
0.4で乾燥感受性遺伝子dの自然淘汰が始まったとする。このような気象条件が三年間続いた
後、それぞれの植物集団におけるDとdの頻度はどのようになるか?
⑷⑶からみて自殖性の集団は、他殖性の集団と比べて、
@自生する環境の変化に対してどのように適応するといえるか?
Aこのような自殖性植物の適応の特徴は、一年生の種(しゅ)と、自殖性であっても開花して
種子をつけるまで複数年を要する多年生の種(しゅ)の間で比べると、どのような違いがみられ
るか?
B一年生の作物に自殖性のものが多く、一方、多年生の作物では他殖性の作物が多く見られ
る理由を推定しなさい(自殖性は他殖性から進化したとされる)。
どこまで理解しているかも分からない質問者に教えても意味がないので、
どの変まで遺伝の分野を理解しているのかを教えていただけます?
ま、親切な人が答えだけ書いてくれれば終わりなんでしょうけどね。
勉強って、そういうもんじゃないでしょ。
を移植する実験では, 移植する場所は紫外
線照射胚の植物極腹側だった。
なぜ植物極背側に移植しなかったのか?
問題の意味がわからないし、どうしたらいいのかわからない!!!
三流私大の人はレスしてくれなくていいから、
頭のいいひと、おしえてください!!
口から胃がとびでるほどワロタ
わかった、頭の悪い俺がヒントをw
ちなみに無名私大な。偏差値はそこまで低くないけど。
ハーディ・ワインベルグの法則って交配を数学的に見たモノで、
例えばAの頻度が0.9、aの頻度が0.1なら
(0.9A+0.1a)と(0.9A+0.1a)が交配したと考えるんだ。
AAの係数は0.81、Aaのは18、aaのは0.01と出るけど、これがつまり
雑種第一代の存在確率になるわけ。
で、乾燥感受性って言葉が分かりにくいのだろうけど、要するにddという
遺伝子型の奴は40%の確率で死滅して交配に加わらないと。
最後の問題に関して。
たとえば細菌は普段は分裂増殖で多く増殖するけど、環境が悪くなると
交配して(=遺伝子交換しあって)生き残る個体が少しでも現れるよう
試みる。同じ遺伝子持っているものは基本的に同条件下で死滅するからね。
いくら数いても同時に死ぬんじゃ意味無いから、ごちゃまぜにするわけ。
よろしければご教授下さい。。
他殖性の一年生植物Aと自殖性の一年生植物Bには、耐干性に関わる同じ遺伝子座が存在する。
その遺伝子座の対立遺伝子Dは気象乾燥抵抗性を示すもので、乾燥感受性のdに対して完全優性
として発現する。植物Aの集団およびBの集団ともDおよびdの頻度はそれぞれ0.5であったと
する。
⑴植物Aの集団は十分に大きく、個体間で任意に交配を行っており、この遺伝子座について、ハ
ーディ・ワインベルグの法則が成り立つとすると、この遺伝子座とそれらの頻度はどうなるか?
⑵植物Bの集団では、個体間での交配が行われず、長い期間、自殖により維持されてきたよする
と、この遺伝子座の表現型および遺伝子座とそれらの頻度はどうなるか?
⑶これらの植物が⑴または⑵の状態で自生してきた環境がある年から乾燥化し、選択係数(s)
0.4で乾燥感受性遺伝子dの自然淘汰が始まったとする。このような気象条件が三年間続いた
後、それぞれの植物集団におけるDとdの頻度はどのようになるか?
⑷⑶からみて自殖性の集団は、他殖性の集団と比べて、
@自生する環境の変化に対してどのように適応するといえるか?
Aこのような自殖性植物の適応の特徴は、一年生の種(しゅ)と、自殖性であっても開花して
種子をつけるまで複数年を要する多年生の種(しゅ)の間で比べると、どのような違いがみられ
るか?
B一年生の作物に自殖性のものが多く、一方、多年生の作物では他殖性の作物が多く見られ
る理由を推定しなさい(自殖性は他殖性から進化したとされる
失礼しました↓
お願いだから過去ログ見てくれ。
で、>>642を見てもさっぱり?
レポートまとめて結果、結果から見られる考察などを
まとめないといけないのですが、
全部教科書などに出てるじゃないですか、
それで何を書いたらいいのかさっぱりでとても困っています…
受験生でもなんでもないのですがお邪魔でなければご意見をお願いしたいです…
今までのところ最初からすべて読ませていただいたのですが、
とても高1が入り込むサイトでないと思ったのですが、
ホントに困っているのでお願いしますっっ!!
新年早々答えてくれる方はいるのでしょうか…
お願いいたします!!
をみせてあげなさい。
君のグロテスクなものを目の当たりにした
先生はなにもいわず、先生のユスリカを
君の中にいれるだろう。
それで君のレポートは"良"だ。
教科書に無かった、また違った結果があればそれを追求すれば
良いんでないかい?
あと、「〜〜じゃないですか」は見知らぬ人相手に使えることは
ほとんど無いことを留意しておきなされ。
シマシマの黒い方、白い方どっちが遺伝子かを最近知りました。
遺伝子の部分はそれ以外のジャンクの部分と違いRNA転写をするから
DNAがほどけやすく(ほどけ癖がついている?)なっていて、
DNAが密集していないため観察するときは薄く(白く)見えるそうです。
レポートのご参考までに・・・
ただ高校生物でRNA転写は次の範囲かも・・・
盲斑の大きさ(面積)って身長に比例しているのですか??
盲斑の大きさって、老化すると小さくなるのですか?
盲斑の大きさが何と関係しているのか、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
身長との相関はあまり見られないと思われる。目の大きさとは
多少は相関するかもしれないけれど。
老化しても、そこに視細胞が増えるわけではないから小さくなることはない。
少し長いですがよろしくお願いします。
ある生物から取り出した2本鎖DNAについて
これを構成する4種類の 構成単位の割合を調べた所
GとCの合計が全体の46lを占めていた。
また、一方の鎖(以下H鎖)の構成単位としては、
この鎖の28lがA 、22lがCであった。
H鎖と対をなす鎖では、この鎖の何lがCで占められているか?
片方の鎖に Cが22%だと1本鎖の時でもGC合計で46%に
ならなければならないから、Gが24%になるでしょ
なす鎖 G22 C24 A26 T28
・・・かしら?
ご丁寧にほんとありがとうございます。
ありがとうございます。
よくわかりました。
勉強がんばります。
酢酸カーミンは核染色に使われますが、何故染色体が染色されるのでしょうか?
「固定→Fe吸着で染色」とはどこかに書いてありましたが、では実際、染色体の構成成分である蛋白質とDNAのうち、どの部分に作用しているのかご存知の方お願いします。
正誤問題「細胞膜はゴルジ体、核膜などとつながっている」について、正解は「誤」、解説は「細胞膜は小胞体、核膜などとはつながっているが、ゴルジ体とはつながっていない」とあったのですが
ネットで調べたところ、ウィキペディアの「ゴルジ体」の項目に
「ゴルジ体両面の層は網目状となっており、小胞体、核膜あるいは細胞膜といった他の膜系とつながっている」
と書かれていました。
細胞膜とゴルジ体はつながっているのでしょうか、それともつながっていないのでしょうか?
どうかお願いします。
それについてのレポートを書くんですけど、その現象が起きる理由を教えて下さい。
どの現象やねん。
>>660
生合成経路て、高校範囲内やないよな?
少なくとも、手元にある学術書系統では
「l-ent-kaureneを前駆体として生合成されるジテルペン」
(共立出版「資源天然物化学」)
ってくらいしか分からない。
>>657
高校範囲では×付けておくのが無難。
化学修飾など必要なときに接するとか、そんな感じだと思う。
確証は無いけれど。
そんな状態で質問してスミマセンでした。
とりあえず、実験をしていく工程でその時々に使う材料を、何故使うのか教えてください。
よろしくお願いします。
試薬は何かが分かれば楽なんですけどね。
界面活性剤で細胞膜破壊、キレート剤で金属イオンをマスキング、
フェノール/クロロホルムで水/油分離、プロテインキナーゼでヒストン破壊
ってとこじゃない?
スイートピーでは,赤色の花と白色の花がある。赤色花と白色花の系統を交雑すると,F1はすべて桃色花になった。花の色に関する遺伝子をRとrとする。
問一
F1と白色花を交雑すると,何色の花がどのような割合で生じるか。
問二
F1の自家受精した場合のF2には,何色の花がどのような割合で生じるか。
問三
F2を自家受精した場合のF3には,何色の花がどのような割合で生じるか。
まずは自分で解けるところまで解いてください。自分のためにも。
のっているのですが、今日生物の時間に、
クラスで手をつないで、
ギュッと握った反応を隣に伝えていくという
実験をやったところ、6m/sでした。
皆、同じ有髄神経を持っているはずなのに、
なぜ、こんなに遅い結果となったのでしょうか。
もしわかる方おられましたら、ぜひぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
この場合、手に加わる圧力が増える→逆の手に圧力を加える
という脳での処理過程を伴わなければならないから。
ありがとうございます。
もやもやっとわからなかったところが、
ストンと納得することができました。
生物に少しずつ興味がでてきました!
おれの股間をにぎってみないか?
ズドンと白い液があふれだすよ。
今度暇なときにな
サボテンなどが例。
理由は…サボテンと聞けばその生育環境から察することが出来るね?
現在のシダ植物は蘚苔類と苔類の2つの系統からなる。 ◎か×か?
ある森林生態系のおける物質収支(g/m2・年)を調べたところ、総生産は2470、
呼吸量は1250、被食量は50、落葉・落枝量は330、根の脱落量は210であった。
この森林の成長量は??
いっきにすみません。お願いします。
どちらも図説と教科書を読んでくれ。
前者は発生、後者は植物遷移の辺りを読めば分かるはずなのだけど。
ちなみに生長量は630だと思ったんですが。あってるでしょうか。。?
不完全優性
致死遺伝子
補足遺伝子
抑制遺伝子
組換え
この5つの項目は人体にも関係しますでしょうか?
十分に関係しうるかと。
鎌状赤血球貧血症、酵素欠損症(高校範囲ではフェニルアラニン代謝異常症)
で上三つは一応説明つく
抑制遺伝子なんてペプチドホルモンが山ほど影響するし、組み替えはまれに
それが失敗した事による先天性疾患がある。
生物をやることの最終目標は、人を含めた生命の謎を解き明かし、
その命を救うことだからね。
で、勉強中に他の生物を題材にするのは、それが単純なモデルとして
扱えるから。
ヒトをモデル化すると、あまりに複雑だから扱うことが少ないだけ。
エンドウの種子の形が丸型の純系と、しわ型の純系のものとを親として交配したところ
雑種第一代f1では、その種子はすべて丸型であった。
さらにこのF1を自家受精させてF2を作った。
優性遺伝子をA、劣性遺伝子をaとして以下の質問に答えなさい
1. f1の遺伝子型を示しなさい
2.f2に現れた表現型と遺伝子型の分離比を示しなさい
3.F2を自家受精させてF3をつくり、出現してくれる表現型と遺伝子型の分離比を求めなさい
次に続きます
とわかったのですが問3はわからなかったので答えを見たところ解説に
F2のAaは2個体あったのですから、それらを2倍します。
AAはAa一個当たり1+2+1=4個体のF3が生じているので4倍します
同様にaaも4倍します
とあるのですが意味が全くわかりません
なぜどの個体からも同数の子が生じるはずなのに
Aaは2倍で他は4倍なのですか?
解)
AA×AA→4AA
2(Aa×Aa)→2(AA+2Aa+aa)=2AA+4Aa+2aa
aa×aa→4aa
-----------------------------------------------------------
+)AA:Aa:aa=6:4:6=3:2:3
素直に掛け合わせの表をつくってやれば問題ないのでは?
解説の意味は俺も分からなかった。
今マラリアなどでは流行している病気です。
これは、分化のときに遺伝子が組換えを起わってしまい、
アミノ酸塩基配列が変わってしまうことで起こる病気です。
これは、遺伝子突然変異に含まれます。
突然変異には、遺伝子突然変異と染色体突然変異というのがあり、
染色体突然変異の典型的な例が、ダウン症候群です。
染色体異常は、転位や重複などがあります。調べれば出てきますよ。
遺伝病が流行るってどゆこと?
マラリアなどでって?
アミノ酸塩基配列?
言葉だけ知っててもねぇ・・・
無髄神経って人体にも存在しますか?
山ほど存在する。
>>687
問題文しっかり読んでる?
知識で解けるのは良くて偏差値60程度まで。
後は問題文(つまり日本語)を読み解く力が必要。
現代文や元井式古文やってみ。
生物学的思考能力は高等な問題を解く上では重要。
科目的にどうこうというより、日本語で必要なところをピックアップ
出来なければどうにもならないからね。
そういう意味では東大の問題なんかは本当に良い。
問題文だけ読めば大半は回答できる。
「元井太郎の古文読解が面白いほどできる本」
科目を多少逸脱してもかまわないと考えるなら、こいつで文章を
読み解くテクニックを身につけると良い。
「大森の生物遺伝・計算・グラフ問題の解き方」
解けない問題が大半だろうけど、これの解説をじっくり読むことに意義がある。
「大森の生物論述問題の解き方」
この程度の問題は解けていないと「暗記は済ませた」とは言えない。
はっきり言って一人の先生をひいきにはしているが、少し力試ししてみ。
旧課程だからといっていやがる必要も無かろう。
代ゼミの方ですか?
代ゼミには通ってたね。
生物系の参考書は代ゼミ講師かどうかに関わらず、一通りやったけど。
田部さんのは問題集の方は良かったけど、教科書っぽい分厚いのは
正直重すぎると思った。
異化って人体にも関係ありますか?
まず、殆どの生物で同化異化は行われてる。人間の食事は同化だし、代謝は異化だし。
あと、だ腺染色体の話が出てるけど、複製されまくってるのもそうだけど、理由としては「大量のたんぱく質を作るため=RNAを大量に作るため」だと聞いたよ。
同化と固定は似てるようで違うから注意だよ。
少し前にも話したけれど、基本的に生物で他の種で説明されることは
何らかの形で人体にも関連してくる。
#もちろん光合成なんかは関連としてはかなり遠いけれど。
他の種を使うのは、モデルとして使いやすいから。
ヒトと違って、その生命を奪うことが「やむを得ない」と言いやすい。
…というか、同化異化はその学習内容から考えて、人体に関係ないとは
露ほども思えないような。
生命の定義って、それ自体に多少揺らぎがあるけれど
「代謝が出来ること」
つまり、異化同化が出来ることが条件の一つに挙がるよ。
教科書の文章を音読とか、図説の解説文を読み込むとかでも
かなりマシになると思うよ。
穴埋めってあくまで最低限の用語の確認に過ぎないからね。
生物って、
用語の習得→理論・現象の理解→事象の追求(考察)
みたいなもんがあって、まだ第一段階が終わった程度ってことなんだろうさ。
まぁセンターには特有の癖があるから、それに慣れてないだけの可能性もあるけど。
解けなかった問題の解説はしっかり読んで、どういう流れで
解答にいきついたのかを見るようにしなさいね
>>682と>>683の問題で>>684さんにレスをもらったのですがあまりよくわかりませんでした・・
f2同士の掛け合わせ表の作り方から教えていただけませんか?
AAとAaを2つとaaを掛け合わせたところAA:Aa:aaは9:6:1という割合になってしまいます。
何が間違っているのでしょうか?
AA×AA→4AA
2(Aa×Aa)→2(AA+2Aa+aa)=2AA+4Aa+2aa
aa×aa→4aa
つまり、AA×AAの表1つとAa×Aaの表2つとaa×aaの表1つの計4個書けばいい
そしてできた子(16個)の遺伝子型を全部数えると6:4:6になる。
ということはつまりF4を求める場合は
AA同士の表を6個、Aaを4個、aaを6個で求めればいいということですよね?
その場合AA同士の表を3個、Aaを2個、aaを3個でやっても同じです。
よろしくお願いします。
参考資料:
http://www.nara-wu.ac.jp/rigaku/bio/develop/pineal2
簡単に言ってしまうと、体内時計調節器官。
松果体で調べると山ほど出てくるよ。
精神論でも多く使われている模様。
教科書に書いてないんですが・・・
また、解らないことがあったらここにきますので、そのときはよろしく
お願いします。
血流。
弱毒・無毒化されているから血に乗せてしまうの。
赤色光か遠赤色光をあてると、結果が変わっていくんですけど、問題が
出てきたらどうすべきなのでしょうか?
遠赤色光やなんやかんやは、光発芽種子についてのみ。
光発芽種子は発芽に光が必要。
何も光を当てない→発芽しない
普通の(白色)光をあてる→発芽する
赤色光を当てる→発芽する
遠赤色光を当てる→発芽しない
赤色光のあとに遠赤色光を当てる→発芽しない
赤色光のあとに遠赤色光、さらに赤色光を当てる→発芽する
これは最後に赤色光を当てると咲き、遠赤色光を当てると咲かないという、単純な問題。
小脳の役割として体の平衡というのがあるのですが
中脳の役割にも姿勢保持という役割があるのですが
違いは何なのでしょうか?
私は作物生理というまぁ生物ですね。
それを今勉強中なのですがさっぱりわかりません。
高校からやってきた延長とはいえ聞かない言葉ばっかりでます。
c3植物c4植物 植物ホルモンがテストに出たのですが
植物ホルモンしかかけませんでした;;
簡単な問題なんですか?これって
私にはわかりません
教科書にも載ってると思う
アルカロイドってよくききますが・・・
それはなんですかね?
アルカロイドとは
「アルカリのようなもの」という意味で、
分子中に窒素を含むアルカリ性の動植物成分の成分の総称のことです。
真性アルカロイド、プソイドアルカロイド、不完全アルカロイドに大分されます。
植物毒の多くがアルカロイドです。
核小体は分裂前期に消失して分裂後期に染色体の付随体で
合成されると書いてあるんですけど、分裂前期に消失した
核小体はどうなったのでしょうか?
どうぞ
核小体は分裂前期に消失して分裂後期に染色体の付随体で
合成されると書いてあるんですけど、分裂前期に消失した
核小体はどうなったのでしょうか?
なんで倖田クミはこんなにエロいんでしょうか?
http://okozukaiconsult.seesaa.net/
ユスリカの唾液染色体のレポートを書くのですが、
考察を書くにあたって困っていることがあります。
一般に、唾液染色体は遺伝のどんな研究に用いられているのでしょうか?
調べても載っていないので困っています。
あと、パフにはどんなはたらきがおこっているのでしょうか?
知らなくてもイイよ。てかオレも知らない。
でもパフつったら転写が起こってるっていうのは常識だから
これは覚えておいた方がイイ
あと生物用語集も必須だね
なんでですか??
DNAを巻き付けているヒストンに付着するため
>>733
まず、pHの「p」は意味あって小文字なので大文字にしないこと。
それはともかく。
基質と酵素に対して、構造上の親和性がpH9で最良となった可能性はある。
そういった現象が起こるかはかなり疑問だけど。
他の人の回答待って。
植物って発熱しないし・・
まさかww発熱するに決まってるじゃんか!!
蒸散で葉の温度下げてるって知らない??
下げなかったら普通の植物の葉は焼き付いてしまいます。
ちなみに人間のATP合成の際に使われるグルコースのエネルギーは30%だけ
残りの70%程度は熱になりますからね
求め方はわかるんですが、濃縮率の言葉の意味がよくわからないため応用問題が解けません;;
胞胚期まではいけるのかも。その頃まではmRNAは既存のものを使うはずだし。
有糸分裂出来ないから激しく微妙だけど。
>>739
腎臓に流れてくる血液中(≒原尿中)の濃度/尿中の濃度
血液中よりどれだけ高濃度に出来たか、ってことを指すのね。
というか、これ日本語の問題だろ…
白質)→延髄→大脳(視床→髄質【白質】大脳皮質【灰白質】)→運動神経→大脳(灰白質→白質)
→延髄→脊髄(白質→灰白質)→効果器→反応 でいいんでしょうか。
あと、反射で、しつがいけん反射となどは、灰白質はとおっても白質は通らないんでしょうか。
お願いします。
ちなみに神経の経路などは受験などに必要ですか?
すみません!
現代文講師19名・古文講師20名の計39名いますが・・・・
これからは国語分野の教科に「現代文・古文」に加えまして新たに国語という教科を設定いたします。
しかし、新たに国語という教科が加えられましたが・・・・講師の人数は増加しません。
僕を例にあげましょう。
氷沢 雅人(古文・国語)という表示になります。
基本的に国語は文法・敬語・俳句・短歌などを学びます。
早速高2で講座がオープンされましたのでご案内します。
講座名「高2国語韻文読解SA」講師 氷沢 雅人
無論、僕の講座ですので体験版もご用意させてもらいました。
どうぞ待っています。
もう追っていくのも疲れた(笑)
受容器→感覚神経→脊髄→脳→脊髄→運動神経→効果器ってところをまず覚えて、
後の細かい経路はちまちま見ていけばいいさ。
反射、とくに膝蓋腱反射のような介在神経を通らないものでも
白質→灰白質→白質という通り方はする。
白質と灰白質というのは、神経細胞の線維が多いか細胞体が多いかで決まるのね。
言い換えれば、一つの細胞の末端が多いか途中が多いかの差で色が変わって見える、と。
だから、白質だけを通るみたいな事態は存在しない。神経遮断されていれば別だけど。
神経系が今の教育課程でどういう扱われ方をしているのか知らんけど
・上に挙げた程度の経路の暗記
・脳の各部分の機能
・背根から入り腹根から出る
って辺りを抑えておけば、知識面はひとまず平気かと。
むしろ計算とか出やすい分野だよね。
とても解りやすかったです!
すみません後もう一個・・・いいでしょうか?すみません。
脳の機能で、間脳の視床は感覚神経が中枢(大脳)へ向かうときの中継点
ですよね。だったら、大脳で運動中枢になったあと、運動神経は視床を通らずに
脊髄へ行き腹根からでるのですか?
なるべく早く返事ください
そしてATPの分解によって生ずるエネルギ−を用いて生命活動をいとなんでいる。
グルコ−スが呼吸基質として用いられた場所の反応式は,
C_6H_12O_6+6H_2O+6O_2→6CO_2+12H_2O+エネルギ−となる。
この過程においてグルコ−ス1molが完全酸化されると,解糖系で2mol,クエン酸回路で2mol,電子伝達系で34molのATPが生成される。
また,脂肪はグリセリンと脂肪酸に分解され,最終的に,解糖系とクエン酸回路で分解される。タンパク質が呼吸基質として利用される際,まずアミノ酸に分解された後,
アンモニアを遊離し,ピルビン酸やクエン酸回路の中間体となり,最終的に,クエン酸回路で分解される。
アンモニアは毒性が強いので,肝臓で尿素(CH_4N_2O)に変えられた後,尿中に排せつされる。
体重60gの成人,明治太郎さんの体内で,炭水化物,脂肪,タンパク質の各呼吸基質が呼吸によって利用され,どれだけの酸素が消費され,二酸化炭素を排出しているかを求める実験をした。
その結果,実験期間中(1日)に450.8[L]の酸素を消費し,371.0[L]の二酸化炭素を排出していた。また,実験期間中に排せつされた尿中には30gの尿素が含まれていた。
明治太郎さんの体内において,実験期間中に呼吸基質として利用された脂肪が分解されて生じた二酸化炭素の量は何Lとなるか。
尿素の分子量は60で,尿素の分子式により尿素 60g中28gの窒素が含まれていることになる。よって,30gの尿素には14gの窒素が含まれており,この窒素がタンパク質の16%になるのでタンパク質の重さは,14/0.16=87.5gになる。
1gのタンパク質の分解により0.96Lの酸素が消費されるので,87.5gでは87.5×0.96=84Lの酸素が消費される。タンパク質の呼吸商は0.8なので,放出される二酸化炭素は84×0.8=67.2Lになる。
脂肪と炭水化物の分解によって,消費された酸素量は450.8-84=366.8[L],放出された二酸化炭素量は371.0-67.2=303.8[L]なので,これをもとに方程式をつくるとよい。
脂肪の分解によって消費された酸素量をx[L],炭水化物の分解によって消費された酸素量をy[L]とすると,放出された二酸化炭素量は,呼吸商の値により0.7x[L]とy[L]になる。
よって,x+y=366.8,0.7x+y=303.8になり,脂肪の分解により消費された酸素量は210[L],放出された二酸化炭素量は147[L],
炭水化物の分解によって消費された酸素量は156.8[L],放出された二酸化酸素量は156.8[L]になる。
放出された二酸化炭素量が147[L]になりません。
x+y=366.8の式と0.7x+y=303.8の式で連立方程式をつくって解きましたが, 147[L]になりません。
x+y=366.8
0.7x+y=303.8
+__________
0.3x =63.0
x=63.0/0.3=210[L] xの値が分かったので, xに代入する。
y=366.8-x=366.8-210=156.8 [L]になります。
x+y=366.8の式を 0.7x+y=303.8の式の 0.7xに合わせて0.7倍しても156.8 [L]になります。どういう計算をすれば, 147[L]になりますか?
どうして鳥レバーを使うのですか??
お願いします。
いきなりで申し訳ないのですが、
気道閉鎖によって二酸化炭素の排出が妨害されると
血液のpHはどのように変化すると考えられますか?
他のでもやってみ。
>>749
二酸化炭素は溶解すると液性はどうなるよ?
質問する前に常識働かせろよ・・・
じゃあ逆に質問で血液中のphが下がるとヘモグロビンの酸素分結合度はどうなると
思う??あと気道閉鎖以外に血液中のphを下げる主な要因は??
これぐらいは入試で問われてもまったくおかしくないからな
そんな難しいことじゃないよ
きれいな文章じゃなくていいから自分で答えてみな
本音の自分がいたと思ってビックリしたじゃないか!w
いちいち語句の定義を聞きに来るんじゃね〜よ
人間の細胞においてその染色体数は2n=46だと参考書に書いてあるのですが
この2nはなにをしめしていて
46はなにをしめしているのですか?
参考書に書いていなかったのでどなたか返答お願いします。
…染色体の本数は常識、ではないのか。まぁいいけど。
あ、「ゲノムって何ですか」って質問はするなよ。さすがにそれすら
調べられないような輩は相手にしたくない。
A人がジョギングを60分行った時、呼吸基質は時間とともにどのように変化していくか考えなさい。また、呼吸商の変化を推定しなさい。
この二つの問題が今度のテストで出るのですが、分かりますか?どなたか返答よろしくお願いします。
細胞を観察しやすくするために酢酸オルセインで染色すると原形質流動はどうなるんですか?
@はちょっと分からないので、Aだけ。
A一般常識的に…有酸素運動って、使われるものは何?
あとは、その基質の燃焼の化学反応式(基本的にどんな構造のでもOK)を書けば
呼吸商は求められる。
>>760
酢酸カーミン、酢酸オルセインは固定染色液。
「固定」ということは…?
再度質問すみません!
そゆこと。あとはそれぞれの呼吸商を考えるだけ。
で、呼吸商は1
脂肪はC57H110O6+163O2→114CO2+110H2Oで0.7
つまり、呼吸基質は時間とともにブドウ糖から脂質へと変化していき、呼吸商は1から0.7になる。
ということですね?
そんな感じでOKのはず。
精母細胞と卵母細胞の説明って出来ますか?
そのうち、前期は40個中期は5個、後期は2個終期は3個であった。
ただし1回の分裂終了から次の分裂完了までは20時間とする。
間期にようする時間は何時間か?また前期、終期に要するのは何分か
という問題があるんですが説き方がわかりません。
教えてください
前期に要する時間は48分。
終期に要する時間は3.6分。
「犠牲」をどう使うかが少々難しそうだけれど、十分に出来る。
>>768
解答は>>769の通り
母集団が十分に大きく、また細胞周期もランダムであるという仮定が成立すれば
観察できる細胞の割合=その期に要する時間
とできる。
教科書読んで、それぞれどういうものかを学べ。
そうすれば容易な問題。
ほとんど間期でした。それはなんでですか??
できるだけ細胞分裂にかかる時間は短くして
細胞が成長できる時間を確保するためって考えられてる
だって細胞分裂してる間って何もできないしょ
>>771
論述問題は自分で答え書かないと力にならないから
間違っててもイイから自分で答案作る努力しないと
添削するよ
後期および終期に顕著に差が出てくる。
図で見れば一発じゃないかな。
前期や終期、中期がすくないんですか?
あと、酢酸カーミンを使用したんですが、そのよいところは?
記述でかかなきゃいけないんですよ・・・
100字まで伸ばせないんです・・
うちもその課題でてるーー!!!
50字ぐらいならいけそうだけど100字とかむりぽ
星状体と分裂するときのくびれとかんとこ以外で何か違いあります??
植物がショ糖とでんぷんでエネルギーを貯蔵している理由をその実験から推定しなければならないのですが・・。
分からなくて困っています。
実験ではフィーリング反応やでんぷんなどの加水分解を行い、フィーリング液の変化を見ました。
でも、その実験の何を材料にどう推定すれば良いのでしょうか?
返答お願いします。
中心体があるかないかは?
適当にのばしてけば?
論述は50字程度で1テーマが基本だよ
だから100字なら2テーマ分けて書けばいい
その問題なら動物細胞で50字、植物細胞で50字と考えれば
100字なんてすぐにうまる。
むしろ100字じゃ足りないんじゃないか??
って思うぐらいになれば上出来
だから字数足りないから仕方がなくのばすって考えはオススメしないよ
生物の論述なんて対比させる問題多いから
書くときはつねに対比に注意払ってれば減点は少なくなるよ
参考になった??
確率の問題。
切断する確率はそれぞれ1/4^4と1/4^6なわけだよ。
少しでも数学やってれば分かる話ですな。
我々の身体を構成するのに選ばれたのは何故なんでしょう??
海水中の元素存在率に因ったりする気はするんですが。。
そんなこと知るか!!あほか!!!
亜大生のくせにそんなこと知りたがるな!!!
そんなことしらんでも生きていけるんじゃ!!
先日高校の生物の授業で、先生が生元素の話を少ししていたので
分かる方がいれば教えていただきたいです。
でもそんなことあるのか?
なかなか質問の内容は面白い。
では何故地球の地殻は主にケイ素で構成されているのだろう。
別に数おおくある元素の中のウランでも
プルトニウムでもよかったはずだ。
また別の例を挙げると、何故生物は酸素を呼吸に使うのか?
地球ができた頃の大気には殆ど酸素がなかったんだから、
生物は窒素でも使って呼吸すればよかったのに。
あなたの質問はそれと同じ程度の質問だと思いますよ。
答えはその元素がたまたま選ばれたというだけのことだと思います。
なるほど・・
いろいろな説は挙げられるけど、何が正しいかということではないんですね^^
たまたまでも何か自分なりに答えを考えてみます!
少なくとも炭素を使ったのにはそれなりに理由があって。
あんだけ同一元素をつなげて一つの分子を構成できる元素は無い。
金属なんて不規則に繋がるというか、その繋がった状態を保てないからね。
しかも程よく切れてくれる。Siだと非常に堅い結合(そりゃ半金属ですから)だしね。
そういうわけで、炭素はうまい具合に選ばれた、と。
ちなみに、>>791の
>何故生物は酸素を呼吸に使うのか?
というのは、好気性生物が発生したのは光合成が行われ出してから、ということで
説明終了。
窒素はやたら安定ということもあるしね。…ここまで言うと揚げ足取りもひどいか。
もっとも、酸素を基質として使ったのも偶然の産物とも言える。
酸素なんて危険極まりないから生体内から排除されていたわけだし。
>>789
嫌気呼吸を同時にやっていたとしたら?
あるいはグリシンを基質にするとか。こちらは呼吸商2/1.5
酵母菌は1.0を超える代表的な生物
覚えときな
呼吸+アルコール発酵>1.0
結構大学入試で問われるよ
ある植物に赤花と黄花,高茎と低茎がある。ある純系どうしを交配して生じたF1は
全て赤花・高茎であった。このF1を自家受精すると、
赤花・高茎:赤花・低茎:黄花・高茎:黄花・低茎=166:77:77:4
となった。花色に関してA,a,茎に関してB,bの遺伝子記号を使って答えよ。
F1が作った配偶子の遺伝子型とその比を答えよ。F1が作った配偶子を
AB:Ab:aB:ab=m:n:n:m
とおくとn^2=2mn=77 ←この2mnがわかんないんです。教えてくださいm(__)m
発生の問題なのですが、ある実験をおこなって(問題文にかいてあります)
二次胚がどうのこうのってもんだいなのですが、選択肢に
(ア)ほぼ完全な二次胚が形成される
(イ)頭部しかない二次胚が形成される
(ウ)頭部のない二次胚が形成される
(エ)二次胚は全く形成されない
とあるのんですが、アとイの胚の違いとはどのようなものなのでしょうか?
エチレンの離層形成による落葉に対し、石灰石の粉末を一緒にいれることで
何の変化がおこるか全くわかりません。。。誰か教えて下さい!!
組み換えが起こってるかどうかはどうやって見分けるんですか?
ヘテロでAaBbとしよう)
2つの遺伝子が独立している時、配偶子の分離比は
AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1でしょ。
完全連鎖の場合(ABとabが連鎖)の時、
AB:Ab:aB:ab=1:0:0:1でしょ。
こうならない場合が不完全連鎖。
配偶子の分離比が上の2つ以外のときは組み換えが起こっているといって
いいんじゃない?
その2つ以外がそうなんですね!
不完全連鎖って…組み換えが起こってる配偶子と起こっていない配偶子が混ざってるんでしたっけホ
この場合だと組み替え値は
Ab+aB/全部 で合ってますか?
言ってること滅茶苦茶だったらごめんなさい。
先端にアルミはくをはって光を当てたら普通にのびたんですが、先端が暗闇を感じて、
オーキシンが暗闇でつくられたんでしょうか?
お願いします。
そうだよ。あってるよ。人の場合相同染色体は2本ずつだよね。
減数分裂のとき2価染色体を形成するよね。ということは、
┃A ┃A |a |a
┃ ┃ | |
┃ ┃ | |
┃B ┃B |b |b となっているとする。
このうち、真ん中の2本がキアズマを作って交叉するよね。
だから、変化するのは真ん中の2本だけ。
外側の2本全く変化しない。(下図)
┃A |a ┃A |a
┃ | ┃ |
┃ ┃ | |
┃B ┃B |b |b のようになる(線の太さで区別)
よね。
このように外側は変わらない。
そのため組換え価は50%未満になる。
分かっていただけましたかな?
まずオーキシンは植物ホルモンだから、ホルモンは成長しない。
結論から言うと、暗闇を感じてオーキシンを作るわけではありません。
光を当て続けても植物は成長しますよね?(花芽形成とは別ね)
屈光性があるのは、茎の先端で作られたオーキシンが光とは逆側に
移動するからです。
つまり、光がオーキシンを作り茎が曲がるのではなく、
光を感じてオーキシンが移動するということです。
どうでしょう?分かりました?
本当にありがとうございました!!
植物の場合と、動物の場合で知りたいのですが・・
どなたか教えてください!!
植物の場合は簡単で、よく細胞分裂が起こっているのは
頂端分裂組織。これは茎頂分裂組織と根端分裂組織。これは伸長成長。
後は形成層でも体細胞分裂が盛んです。
動物の場合
これはどこがさかんかといわれると答えられない。
怪我をすると体細胞が盛んに行われますよね?
また、成長期にはどんどん大きくなりますよね?
それから血球を作る細胞は絶えず対細胞分裂をしています。
皮膚も絶えず体細胞分裂をするから垢が出ます。
こんな感じでしょうか?
これで夏休みの課題レポートが完成します!
ありがとうございました^^v
小腸クリプト細胞、毛根、造血器官など。
逆に神経系はほとんど分裂しない。
いくら考えても思いつきません、誰か仮説を立ててください。
先に結果を知ってそれから自分なりに仮定してみればいいでしょ
少しはアタマ使いなさい
@根端分裂組織を染色・処理して観察し、各時期の細胞を数えた。
間期…1138個 前期…62個 中期…16個 後期…14個 終期…10個
全行程を進行するのに18時間かかり、すべての細胞が細胞分裂のサイクルを回っていると仮定すると、前期に要する時間は何分か計算しなさい。
A細胞膜で包まれた部分が透明な細胞の等張液を調べるにはどのような方法をとればいいか。
長くて、しかも2問もすみません。どなたか解説お願いします。
それに18時間をかける。
A なんだろう?
浸透圧×体積=一定をどうにかして使えないだろうか。
透明ねぇ〜 細胞膜だけを染色することはできるのか?
分からん。次の人にバトンタッチ。
細胞膜で包まれた部分=原形質
透明な細胞?細胞なんて全部透明です
質問するのはイイが正しい日本語と適切な生物用語使ってもらわないと答えようがない
赤血球は核がないけど立派に赤色の細胞じゃない?
赤く見えるのは結合しているヘモグロビンが赤いからであって赤血球自体は
無色透明の細胞です
あと核を持たないのはほ乳類を含む少数で大部分は核を持ちます
何かがくっついて色がでてるのは当たり前じゃん。
だから何度も言ってる通り細胞は全て透明って言ってることわかんないの?
外見だけで判断してるのでは生物学は成り立たない
早く質問に答えてあげナヨ。
細胞が全部透明と分かっているのなら、細胞の浸透圧を
はかる方法ぐらい楽勝だろ。
質問主がパソコンの向こうでお待ちですよ〜。
馬鹿みたいに正しい生物用語を使えとかいってながら
結局ただ自分が答えられなだけなのを誤魔化そうとしてるのかなぁ?
飲みに行く相手もいないのかww
オレはただ細胞は透明っていうごく当たり前のこと言ってるだけなのに
どうしていちいち噛みついてくるの??
お前は>>822に書いてることも読めないのか?
こんなの質問にすらなってないの生物やってる人間ならすぐ分かるだろ
ホントにやってる人間ならだけどなw
とりあえず自分書き込んでる事で逆に生物の実力の無さを知らしめてる事に気づけカス
そんな悪い奴、俺の仲間にゃいね-よ。
ということはもうあんたは高卒ってことだよな。
>>822
ああ読めないね。だってあんたの指摘は
@細胞膜で包まれている細胞は原形質です。
A特に限定して透明な細胞なんてない。全ての細胞は透明だ
この2つだけだろ。
それなら質問の内容は
ある細胞の原形質の浸透圧を調べるのにはどうしたらいいですか?
で終わりだろ。それくらい分かるだろ。
それをいちいち指摘してさ〜。
まあ俺はカスだから>>822の内容は上の二つしか読み取れないさ。
悪かったな。
だがな、>>822に書いてあることも読めないのかというあんたに
どうしてもいいたいことがある。
あんたはこのスレッドの題名も読めないのか?
極当たり前だかどうだか知らないが、
そんなこといちいち気にしてたら今までの質問の殆どは
皆あんたにとって質問にならないだろうよ。
だってこのスレ使ってるの主に高校生だろ。
どこまで要求するんだよ。
問題に答えないでただ人の揚げ足を取るような奴は
このスレッドには要らない。そういうのを冷やかしというんだ。
そんならなら出ていけ。あんたには生物やる資格もないかもね。
別に生物の実力などあんたほどなくても結構。
ヒトとしては俺の方が上かもね。
長文だが、ちゃんと読んでくれよ。
君の言いたいことは大体分かりました
確かにちょっときつく言い過ぎたかもしれないな
スマソ
でもまだ高校生ならしっかり勉強しないとな
理系で研究したいなら学歴は不要とは言わせないよ
ここまで大学生を叩くと言うことはそれなりに自分も理系の道に携わりたいんだろ?
それならこんなネットに来て人叩くのじゃなくて
まずはそれなりの大学に入ることを考えないと
少しでも良いスタートラインに立てるように入試の日まで勉強し続けな
確かにヒトとしての価値も大事かも知れないが
数字や実績でほとんどを判断される世界もあることを忘れるなよ。特に大学では
まぁ頑張って勉強して自分の進みたい道に進めばイイよ!!
とりあえず志望校に合格することだけを考えて勉強してれば大学行ってからイイことあるぜ!
限界原形質分離、原形質分離、緊張状態について教えて下さい。
お願いします。
分子量を3.0×10^2、ヌクレオチド間の距離を3.4Aとすると、このDN
Aの長さは何μmか。
解答お願いします。
この場合は3.0×10^9 ÷2=1.5×10^9
このDNAの片鎖に何個のヌクレオチドが含まれているか?
1.5×10^9 をヌクレオチドの分子量で割ればよい、
1.5×10^9 ÷3.0×10^2=5.0×10^8(個)
この問題ではヌクレオチド間の距離が3.4Aと置かれているから、
5.0×10^8 ×3.4A=1.7×10^9Aとなる 。筈である。
だが、距離をAで与えられているのに答えはμm。
Aのことは昔やったが、覚えてないので、ここでは一般的にやらせてもらう。
DNAの二重螺旋構造で、塩基間の距離は10ヌクレオチドで3.4ナノメートル。
5.0×10^8 ÷10=5.0×10^7
5.0×10^7 ×3.4=1.7×10^8
1μm=1000nmより、1.7×10^5μm・・・答え
早速やってみましたができました♪♪
ク質合成を行なわせると、どのようなアミノ酸がどんな比率で取り込まれる
か。
mRNAの塩基配列 指定するアミノ酸
CUU、CUC ロイシン
CCU、CCC プロリン
UUU、UUC フェニルアラニン
UCU、UCC セリン
解答おねがいします
暗順応のときはロドプシンがほとんど合成して、少し光を感じて分解もしてる
んですがどっちの細胞が感受しているのですか?合成するとそれだけ光を感受しやすくなるんでしょうか?
もしかしたらちがってるかもしれませんが、暗順応のとき、はじめの強い光のときは錐体細胞が感受して、
あとの暗いのに慣れてきたときの弱い光を感受しているのが、かん体細胞でしょうか?
ロドプシンはかん体細胞だけがもっているのですか?
お願いします。
CCCCC U から一つずつ選んで並べていくと考えればいい
例えばロイシンでは
CUUなら5/6×1/6×1/6=5/216
CUCなら5/6×1/6×5/6=25/216
で合わせて30/216になる
あとは同じようにやって最後は比に直せばいいよ
あとAUGのメチオニンから翻訳が始まるってことも覚えておいたほうがいいよ
>>839
明順応の時はロドプシンは関係ないよ
暗順応の時はホントに暗い時はほぼかん体細胞だけが感受してると
考えても問題ない
あとはほぼ合ってる
ビタミンAが不足するとロドプシンを合成できなくなって夜盲症に
なってしまうということも押さえておこう
でも問題集に、明順応のときはロドプシンが分解して視細胞の感度が下がる・・・
と書いてあったのですが、どういうことでしょうか;;
視紅(ロドプシン)は光を受けて分解して
視黄(メチオニン+トレオニンだったかな?間違ってたらゴメン。)
になり、このとき錐体細胞が光を受容するわけじゃない?
ということは明順応は強い光だから、錐体細胞が受容する。
そのときロドプシンは必ず関係すると思う。
ロドプシンの分解が進むとロドプシンが低下し、
視細胞の感度が下がるのは正しいと思いますが・・・。
もしかしたら関係が無いって言うのは、錐体細胞がはたらくからということでしょうか?
強い光を受けるとかん体細胞のロドプシンが分解されて、かん体細胞がはたらかなくなりますよね。
そのかわり、ロドプシンの分解や合成に直接関係の無い錐体細胞がはたらく・・・って
ことでしょうかね・・・。 とくにかん体細胞ははたらかないから、ということですかね・・。
早速やってみます♪♪
暗号としてはたらく。また、3個の塩基の配列が1アミノ酸に対応して
いる。このバクテリア1細胞のDNAのヌクレオチド数を6.6×10^6
とする。タンパク質はアミノ酸どうしがペプチド結合したものであるから
、ペプチド内でのアミノ酸の平均分子量とタンパク質の分子量から、ペプ
チドのアミノ酸数を求めることができる。なお、タンパク質を構成してい
るアミノ酸の平均分子量を1.2×10^2、このバクテリアのタンパク質
の平均分子量を6.0×10^4とする。
問 1つのタンパク質をつくるのに必要なDNAの延期配列を1つの遺伝
子と仮定すると、このバクテリアは最大何個の遺伝子を持つことにな
るか。
解答お願いします。
>845
まず1細胞に6.6×10^6のヌクレオチド。DNAは2本さだから、
6.6×10^6÷2=3.3×10^6のヌクレオチドが
1本鎖に含まれる。で、塩基3つで1つのアミノ酸を指定するから、
3.3×10^6÷3=1.1×10^6このアミノ酸が作られる。
次、
タンパク質の平均分子量が6.0×10^4
アミノ酸の平均分子量が1.2×10^2
タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ると
アミノ酸の平均数が求められる。つまり
6.0×10^4÷1.2×10^2=5.0×10^2個のアミノ酸で
1つのタンパク質ができている。
さて先程DNA1本さあたりのアミノ酸数を求めた。
それを1つのタンパク質あたりのアミノ酸数で割る
1.1×10^6÷5.0×10^2=2.2×10^3
個のたんぱく質が存在する。1つの遺伝子が1つのたんぱく質を
指定するとするとすると、遺伝子数は2.2×10^3個になる。
以上。
ではまた。
よって2^3=8(通り)
細胞膜壊れた時点で原形質が流れ出し、「分離」とかそんな話じゃなくなる。
コメントありがとうございます。例えば細胞膜に穴が開いたりした場合は、内部に水が流入したり、原形質が流れ出すことがあると思いますが、無染色で観察していた場合、一見何の変化も起こってないようには見えないでしょうか?
細胞膜がくっついたものを赤血球ゴーストという。
生活環と染色体数(単相、複相の期間の長さ)と植物の進化の関係を説明しなさい。
という問題が高校の授業で出たのですが・・
どなたか分かりますか?
栄養生殖だけではないが、無性生殖一般の利点は
個体数を増加させられることです。
有性生殖に比べ容易に個体数を増やせることです。
とりあえず「セミナー生物TU」と「大森徹の生物遺伝問題の解法」「理系標準
問題集生物」を基礎固めに使ってきました。
もっと応用力をつけたいと思っているんですが何か良い参考書があったら
紹介してください!!!
おねがいします♪♪
またこのDNAを構成する2本鎖(H鎖とL鎖)のうち、H鎖だけで、
見ると4種類の構成要素のうちAは、40%、Cは15%であった。
H鎖におけるTとGの割合を求めなさい。
という問題なんですが、誰か教えてください
ちなみに2006年の宮城教育大の入試問題です。
(C51H98O6)が好気呼吸に使われた場合、呼吸商はいくらになるか。
小数第二位まで求めよ。
が分かりません.
宜しくお願いします
残念ながら私は後者の先生に勉強を教えてもらっています・・・。
質問をするとウザがられます。
ウザがられるのは嫌、でも成績は上げたい!!
そんな気持ちでここにカキコしました・・。
理解して頂けたらとおもいます。。
別に炭素を二酸化炭素に、水素を水にしようとすればいいじゃないか。
そのために消費する酸素量を求めるっていう、すごく単純な問題。
ちなみにアミノ酸が使われた場合、Nはアンモニアとして処理すると
考えればおk。
ちなみに長いはLを使ってあり,納得できます。
全然わからないんです。教えてください
資料集で調べたんですがあまり詳しく載っていなくて・・・・。
お願いします。
AABBとかはホモ接合体と分かるんですが、
AAbbとかAaBBとかは、
どっちに当てはまるんでしょうか??
それともどちらにも当てはまらないんですか??
教えてください^^;
A-a間、B-b間において同じか違うかを見ればいい。
AAbbなら、A-aにおいてもB-bにおいても同じ物になっているからホモ。
AaBBなら、A-aにおいて違う物が乗っているからヘテロ。
有機化学は、なぜ『有』と『機』なんでしょうか。
語源を教えていただきたいのですが。
語源は知らないが、生物の機能に関連するものを「有機物」
そうでないものを「無機物」と言った時代があった。
そう考えると、機能の「機」なんじゃね?とか思う。
なるほど!
そういう考えがあったのですね。
有難うございました。
します。
形が比例の意味がわからん
1個のヌクレオチドの平均分子量を3.0×10^2とする。
このDNAから生じるタンパク質の平均分子量は3.5×10^4で、
その構成アミノ酸の平均分子量は1.4×10^2である。
このDANに関して次の問に答えよ。
(1)このDNAの長さは何oになるか。ただし1本鎖のDNAの隣接
する塩基間の長さは、0.34nm(1nm=10^6o)
(2)このDNAの塩基がすべてタンパク質を指定する遺伝暗号であると
すると、このDNAの一本鎖はいくつの遺伝子からなるか。
解き方が全くわかりません・・・・。
読みにくいかもしれませんが詳しい解説お願いします♪♪
読みにくいと自覚している時点で詳しい解説を望まれてもなあ…
1)塩基間の長さ=ヌクレオチド間の長さが出ている
→ヌクレオチドの数を求めればOK
→ヌクレオチド1つあたりの分子量と全体の分子量から
ヌクレオチドの数は分かる
2)遺伝子数×遺伝子1つあたりに使用するヌクレオチド数=全体のヌクレオチド数
→遺伝子1つあたりに使用するヌクレオチド数が分かればいい
→タンパク質1つあたりのアミノ酸数=遺伝子1つあたりのヌクレオチド数
→タンパク質1つあたりのアミノ酸数が分かればOK
これ以上のヒントは、中学生以上の計算能力が有れば不要でしょ。
過去ログ嫁
あと、30分で解答求めるってどんな早漏だよと。
@縞模様は生物学の中でどのように利用されたのでしょうか?
初歩的な質問ですみません><
葉緑体のゲノムに見られる三種の変化が生じるらしいのですが、
調べても全くわかりません。どなたかよろしくお願いします。
少なくともそのレベルは受験生には要求されてないと思うよ
問題の題材になったとしても考察問題で考えれば答えれる程度に
情報は与えられるから宿題かなんかは知らないけど
別に答えられなくても構わないと思うがな
から抽出して塩基配列を調べたところ、2319個の塩基からなっていた。
その配列のうち1245個がアミノ酸を指定しない塩基であった。この伝令RNAから合成
されるポリペプチドを構成しているアミノ酸の数を答えよ。
解答解説お願いします♪♪
アミノ酸をコードする塩基数がいくつか分かっていれば簡単に答えられる問題だよな。
以上。
(2319-1245-3-3)/3
コードしてる部分が2319-1245、そこからMetと終止を引いてみた。
100mlコニカルビーカーに3%食塩水の人工海水を満たしウニの口を上にして
のせ、0,5mol/lの塩化カリウム水溶液を滴下すると放卵、放精がおこる。
なぜ塩化カリウム水溶液は0,5mol/lなのか。また浸透圧を求めよ。
どなたか教えてください。お願いします。
従ってらせん軸に沿って積み重なっている塩基対と塩基対の間隔
はxmと考えられる。
xを求めよ。
解説お願いします!!!!
体に悪影響は受けさせないのですか?
ハイブリドーマはin vitroでしか普通使わない。
in vitroとは何のことなのでしょうか?
なぜ人工授精させるときに人工海水を使うのでしょうか??
in vitroというのは、管理された条件下での実験系のことです。
ハイブリドーマは生体外でB細胞とがん細胞を細胞融合させてモノクローナル抗体を作るのに用いられるだけで、生体内(in vivo)で用いることはないということですね。
気になったので代弁させていただきました。すいません。
ウニの精液は臭いんだよ!!!海水をかけて
臭いを消してるんや!!それぐらいわかれよ!!
浸透圧
蒸留水なんかでやったら・・・
また、この実験でのメチレンブルーの働きとは何ですか?
細胞内にもメチレンブルーに相当するようなものがあるのでしょうか?
http://www.ne.jp/asahi/tbando/risu/bios6.html
もし抗体産生細胞が宿主の細胞増殖を逸脱して増殖して、産生された抗体がなんらかの形で正常組織と抗原抗体反応を起こせば影響はあるわな
→ハイブリドーマ(抗体を無限生産可能)
恐縮が起こる理由について知りたいのですがわかる方いませんか??
1本だけ染色体の数が少ない...なんてことありませんよね(^.^;
人間が豚肉を食べても豚にならないのはなぜですか?
わかりやすく教えて頂けると嬉しいです。
人間が豚肉を食べても豚にならないのはなぜですか?
わかりやすく教えて頂けると嬉しいです。
レゴブロックを分解して再度組み立てたと思ってくれればおk
なぜ酢酸オルセインで染色すると
縞模様のようにみえるのですか?
おねがいします!
詳しく教えてください。
@AA×Aa 遺伝子型 表現型
Aaa×aa 遺伝子型 表現型
BAa×Aa 遺伝子型 表現型
答えと、詳しく解説もお願いします。
それぐらいもわから(ry
肝臓にDNAが多く含まれているのはなぜなんですか?
肝臓はモツ鍋に使われることが多いので、DNAというスパイシーなものが
はいっているんですよ。
>931
「葉」というのは宇宙からの波動エネルギーを吸収しやすい
のです。人間は月からのエネルギーを吸収するので、
身体の部位を表わす漢字には、「月」という字がよく
使われているのです。
>932
性感オイルマッサージとしてつかえます。
(ア)〜(エ)の記述のうち正しいものには○、
誤っているものには×を記せ。また、正しいものには
その根拠となる実験を各々2つずつ選べ。
(ア)骨髄のリンパ球とひ臓のリンパ球は同じ性質をもつ。
(イ)ヒツジの赤血球は、マウスに対して抗原となっている。
(ウ)抗体を生産する細胞は、胸腺細胞ではなく、骨髄細胞に由来する。
(エ)抗体産生には、T細胞が必要である。
よろしくお願いします!!
骨髄と脾臓は形状が異なっているので、おそらく性質も
異なっています。実験は自分の体内から二つの臓器をとりだし、
何分くらい救急車を呼ばずに生きていられるか調べるのです。
(イ)○
羊とマウスは互いの存在を知らないことが多いのです。
モグラがペンギンと出会うよりは確率が高いかもしれません。
(ウ)○
そーいわれればそんな気もします。
(エ)X
そうだとはいいきれません。
貴方のような他力本願な人間がこの世の中に
不必要なことと同じです。
あります。
生まれたとき既に…というわけではないですよね…?
貴方がわが予備校にくるのも神の意思なのです。
この予備校の今年の卒業生達に反論され、沈没した「阿附門」よ、933・935・937でまた
でたらめ書いてるよ。
底抜けの馬鹿だね。レス違いでもあるから・・・・・削除。
3nであるメリットと,3nとなった進化の理由を教えてください。
3の倍数になると、宇宙の波動エネルギーが
三日月から注がれるのです。
3nとなった進化の理由は神の意志なのです。
神の声を聞きたかったら、東研にきませんか?
レス違いだから当然、削除だな。
細胞分裂中の機能の話なんですけど、
@RNAの転写っていうのは間期におこるもの?核小体なんかも関わっているから分裂中は起きない?
A核小体が分裂前期で消えて、終期で現れる原因と理由は?あと消えている間は核小体は機能してないの?
勉強中に浮かんだ疑問です。受験では出なさそうなので重要視していません。のんびり回答待ってますw
神の声をききなさい。
そうすれば疑問は解決するのです。
神の声を聞きたかったら、東研にきませんか?
当然レス違いでもあるから・・・当然削除だね。
娘細胞って何ですか?
高2レベルの回答お願いします。
高2レベルってのがよくわからないんですけど、
一応知っているのを答えておきます。(私は現高1です)
二価染色体というのは相同染色体(大きさや形が同じ染色体)
が対合して形成されたものです。減数分裂時に起こります。
娘細胞というのは、細胞分裂の結果として出来る2つ以上の
細胞のことです。
こんな感じで良かったですかね?
胚乳の核相が3nなのは、受精の時に花粉管を通して運ばれる、2つの精細胞(核相n)のうち1つが極核(核相n)2コと合体して3nになるからです。
メリットはあまり無いんじゃないでしょうか。成長しても、退化する器官ですからね。
私の班はイエローとミニチュアを掛け合わせました。
その結果F1は♀(+)30匹・♂(y)31匹
F2は♀(+)33匹・(m)1匹 ・(y)44匹・(my)7匹
♂(+)7匹・ (m)15匹・(y)19匹・(my)7匹
になりました。この結果から、F2では性伴遺伝と組み換えが同時に起きていると
思うのですが、それを検定するための理論比をだす方法がわかりません。
教えてください。長文ですいません
はい、生物担当の五味葉水曜日です。
理論比ですか?これはですね、
宇宙波動エネルギー:養育費=2500:25=100:1なんです。
結構良いここの予備校の卒業生達に反論され、沈没した「阿附門」よ。
またでたらめ書いてるよ。
『カタリ』は犯罪だよ。1文字違いでも同じだよ。
レス違いでもあるから・・・・・削除
よろしくお願いします。
勝手に
分子構造が大きいから
という理由にしてるのですが。
俺の子供を産んでくれ
とあるのですが、分からないので教えて下さい。
次代(F1)はすべて目が赤く羽根が長かった。
このF1どうしを交配すると、次代(F2)のメスはすべて目が赤く羽根が長くなったが、
オスは「赤・長」:「赤・短」:「白・長」:「白・短」=4:1:1:4となった。
この遺伝現象に関する以下の設問にこたえよ。
なお、この昆虫の性決定様式はXY型である。
問1 F1のオスとメスそれぞれの遺伝子型を答えよ。ただし、「目の色」と「羽根の長さ」に関する遺伝子にはそれぞれ
A(a)とB(b)を用いよ。
問2 オス「白・短」とF1メスの「赤・長」とを交配したら、どのような次代が生じるか。
次代のオス・メスそれぞれの表現型の種類とその比を答えよ。
答え 問1 F1→オス・・XABY F1→メス・・・XABXab
問2 オス・メスともに
[AB]:[Ab]:[aB]:[ab]=4:1:1:4
(「赤・長」:「赤・短」:「白・長」:「白・短」)
となるのですが、問2のやり方(答えの導き方)がわかりません。教えてください!
できれば問1も教えて頂けると嬉しいです。
受験勉強の質問なのでレス違いかもしれませんがお願いします。
ではないですねw
すみません。
遺伝子の組換え価の総和より小さくなるのはなぜですか?
TLCシートのことは教科書をみてものってなかったのでどんなものなのか、またペーパークロマトグラフィーとの違いはなにかなど教えてください!よろしくお願いします(;_;)
人間にも赤ちゃんの頃は水かきがありましたが、その細胞は計画的に死んでなくなります
そういうようなことです
(a)ウイルス (b)変形菌類 (c)ラン藻植物 (d)紅藻植物 (e)細菌類
たぶん(c)と(e)はそうなんだと思いますが(a)がはいるのかどうか解りません。
(a)が入る場合でも、入らない場合でも解説をお願いします。
今度のテストで対になっている言葉の相違を述べなせればなりません。
是非知っている人がいれば教えてください!
TLC=薄層クロマトグラフィー
多細胞生物はありますか?
多細胞生物は全て
真核細胞から成り立つ
のですか?
という問題なんですがみなさんはなぜだとおもいますか。
「中学生に分かりやすくお願いします」