古文質問スレッド
勉強質問掲示板の最新スレッド20
- 歴史の覚え方(2)
- 日本史質問です お願いします(1)
- 数学Aの質問 <至急!!!!>(2)
- 化学質問スレッド(597)
- ☆漢文の現代語訳☆(19)
- 生物の電子伝達系について教えてください(3)
- 化学の質問です。(3)
- 数学Uの公式の意味がわかりません…(12)
- 正弦波交流(2)
- 英語の質問です(3)
- この英作文は合ってますか?(2)
- 数学Tの質問です!(2)
- 確率が…………(5)
- 買うか悩んでます(2)
- 国語の質問はこちらへ(629)
- 日本史か世界史の選択を悩んでいます。(57)
- 国語が得意な人お願いします!(1)
- 222(3)
- . ウィーヘルト・アッカーマン(2)
- 世界史論述 ※急いでます(><;)(1)
- 簡単な区別の仕方教えて下さい(1)
★ミルクカフェ関連リンク集

清涼殿は「せいりゃうでん」か「せいりょうでん」
雑色は「ざうしき」か「ぞうしき」
童は「わらは」か「わらわ」かどっちなんでしょうか。
どっちでもいいの?
300>キエロ!
サ行四段活用動詞の連用形+過去の助動詞「き」の連体形「し」は
ありえるでしょうか?
具体的に例をあげると・・・
起こす+過去の助動詞「き」の連体形「し」=起こしし。
からころも 君にうち着せ 見まくほり 恋ひぞ暮らしし 雨の降る日を
(「万葉集」巻第十一2682)の「暮らしし」
己れは、故太政の大臣貞信公、蔵人の少将と申しし折の小舎人童、大犬丸ぞかし。
(「大鏡」序)の「申しし」など。
お忙しいところすみません。
重ね重ねのお願いで大変恐縮ですが、
もし宜しければ、用例の検索サイトなどもお教えいただけませんか?
はるばるきぬる 旅をしぞおもふ
この歌には、私の観察する限り副助詞の「し」が二ヶ所あるようですが、
二箇所とも無いほうがリズムは自然なのに、どうしてわざわざつけるんですか?
定型を嫌う変わりもんなんですかね。それとも単なる美学?
いろいろ問題が多いから覚えてただけ。出典は確認した
けどねー。
業平、かわりもんだからね。
まっ、羇旅の歌だから、定型を破ったほうが
「俺の思いは、こんな31字じゃあ、語りきれんばい!」
てのが、表現したかったのかもよ!?
質問してもいいのだろうか。
明日期末テストなのですが、古文で分からないところがあります。
1 形容詞の訳し方を教えてください。なにか法則はあるのですか?
2 「悪し(あし)」はなぜク活用なのですか?
3 「あな、(おもしろし)の筝の音や。」←この中から音便になっている語
を抜きだしなさい。また元の形を答えなさい。という問題を教えてください。
お願いします!!!
>1そんな法則はない。
>2「なぜか」なんて誰にもわからない。
>3音便になっている語はない。
っていうか、315の3は(おもしろし)を適切な形に変えるって問題じゃないのか?
訳し方の法則とかじゃなくて、一語一語意味を覚えていくしかない。
【滝口入道がまだ若い時、建礼門院の雑士である横笛と恋に落ちた。滝口は彼
女を最愛し、同じく彼女も滝口を愛した。しかし父茂頼は、それなりに身分相
応の人を嫁に考えていたので、二人の仲を認めなかったのである。憤慨した滝
口は出家し、嵯峨の往生院へと行ってしまったのである。横笛はそれを伝え聞
いて、滝口を求め往生院へと訪ねていった。しかしそのとき、滝口は、「私は
修行の身、愛している女性と会ってしまうと、よけい愛しくなってしまい心変
わりしてしまう」と言って彼女とは会おうとはせず、涙の袖を絞りつつ彼女を
追い返してしまう。彼女は悲嘆にくれ奈良の法華寺に身を寄せていたが、その
後亡くなってしまった。滝口はそのことを伝え聞き、より修行に身を入れた。】
▽という大意の古文なのですが、「連休明けの授業までに出典と第何段かを調
べて来い!」という、教科担当からの宿題なのですが、出典だけでもいいので
どなたか心当たりありませんか?
なんか、微妙な宿題っすね。。
とくに3の解答。音便はあるよ!!
319は簡単だ。滝口入道って誰?と考えれば終わり。
http://www2.aasa.ac.jp/faculty/kokubun/kouenkai2/kouen2-repo1.htm
> 『平家物語』巻10「横笛」
話は変わって、焦っている気持ちはわかりますが、マルチポストはいかんですよ。
気にする人はすごく気にするんで次からは気をつけて。。。
初歩的な質問なんですが「音便」って覚えたらどうなるんでしょうか?
「音便」を覚えたところでなんかなるんでしょうか?
「音便」の意味がよくわからないので、誰か教えてください!
それから、「音便」というものの存在を知っていないと、
現代語訳できないことがある。たとえば、「なげいたまふらむ」
という文。「なげい」は、後に「たまふ」っていう補助動詞が付
いてるから、動詞の連用形。動詞の連用形には音便が起こるから、
「なげい」はイ音便で「なげき」が原形だと類推できる。
受験文法ってのは、解釈のためにあるものなんだよ。
それは小野小町の
「思ひつつぬればや人の見えつらん 夢と知りせばさめざらましを」
という歌の作者の思い、助動詞、修辞法です。
助動詞とか修辞法が特に・…。
古典のテスト範囲なのですが分かりません。
どなたかお願い致します。
今、「ゴロゴ」「マドンナ古文」「ゴロゴ読解(青)」を持っています。
実力的には文法も読解もふわふわな感じです。
こちらのスレを呼んでいると「望月・古典文法講義の実況中継」「ステップアップノート」
といった本がよくあげられていますが、最初に書いた3冊で文法は大丈夫でしょうか?
それとも、ここであげられている2冊を買ったほうがいいのでしょうか?
その他に何かお勧めがありましたらご教授ください。
単語はゴロゴで特に問題ないけどゴロゴにも欠点はあるので、、
単語:ゴロゴ→マドンナ古文単語
文法:望月 上・下
志望校にもよるけどだいたいこれだけで十分だと思うけどね
どうもご教授ありがとうございます。
それでは文法:望月 上・下→マドンナ古文 みたいな感じでよいでしょうか?
あと単語は上に書いたほかに駿台の頻出古文単語250をもっているのですが、マドンナの代わりになるでしょうか?
またまたご教授を。
文法に関しては望月だけでほぼ網羅されてるから最後のマドンナは
すらすら読めると思います。頑張ってください
またまたご教授ありがとうございます。
また何か質問ができたら書き込もうと思います!
望月 上・下をやる必要はありますか?
それと土屋講義1,2,3もやったほうがいいですか?
まだ2月だし時間もあるので上下やったほうがいいよ。
土屋もやって最後は望月さんのハイレベル古文で仕上げるといいと思う
「いも寝られず」の「られ」は可能ってのがあるんですけど
「四段ナ変ラ変=す・る」「それ以外=さす・らる」って
習ったんですね。
「寝(ぬ)」ってナ変ですよね、ナ変なのに「らる」を
使っていてわかんないんですけど説明してください。
「らる」の上は「a 以外」の音
でどうですか?
「寝(ぬ)」は下ニ段でしたよ、、寝ます、スレ汚し申し訳
あいうえお アイウエオ
かきくけこ カキクケコ
さしすせそ サシスセソ
たちつてと タチツテト
なにぬねの ナニヌネノ
はひふへほ ハヒフヘホ
まみむめも マミムメモ
や ゆ よ ヤ ユ ヨ
らりるれろ ラリルレロ
わゐうゑを ワヰウヱヲ
ん ン
(´-`).。oO(本文もないのにどうやって口語訳しろっていうんだろう?)
40段全部を口語訳しろってことじゃないよね。わからないところはどこか、教えて。
「さかりに」は名詞+助詞ではまちがいですか?
具体例出してみて。
敬語表現については知らないが、おかしなこと言ってるなーと思ったことはある。
「頭の弁」は「とうのかしら」と呼ぶのですが、正しいですか?
聞いたことない。が、間違ってるという自信もない。
↓では、「とうのべん」と読んでますね。
ちなみに、俺もそれを支持。「弁官」には筆頭という意味がないからです。
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/1688/1-14b.htm
「…(まじ)なり」→「まじ」を断定「なり」につける
私は、「なり」は連体形接続で助動詞なので、「まじかるなり」としました。
しかし、塾の先生(バイト)は「まじきなりじゃないとダメと言いました。
理由を聞いたところ「音便」とのことでした。(まじかるなり→まじかんなり→
まじかなり→まじきなり)
「まじかなり→まじきなり」の部分がどうしても納得できません。
どなたか納得のいく説明をしてください。御願いします。
音便って説明は苦し紛れの嘘っぽい。
ただ「徒然草」には「負けじとうつべきなり」のように、
断定「なり」が形容詞型活用の品詞の本活用の連体形に
接続してるケースあるけど。(それがすべてかどうかは不明)
まあそんな内容無関係な文法問題よりも、読む力をこそつけよう。
塾でテストがあるんです。で、授業でやったのと同じ内容が出るので...
じゃあ、「まじかるなり」って言うのは間違いですか?
まず「まじ+断定なり」は、理屈の上では2つの形が存在する。
ひとつは「助動詞にくっつくんだから補助活用じゃーん」というわけで「まじかるなり」。
もうひとつは「実は体言『こと』などが省略されているんだよーん」というわけで「まじき(こと)なり」。
ではどちらでもいいのかというと、まあ一般的には「まじきなり」「べきなり」と本活用を使うね。
というのも、断定の「なり」は、もともと「〜にあり」という形をしていた。
(だからこそ「存在」という用法ももっているわけだな。ちょっと話がずれた。)
つまり、「格助詞+動詞」だったわけで、語源から考えれば「本活用+体言の省略」の方が自然なのね。
すくなくとも音便から変化などというのは聞いたことがない。僕の勉強不足だったらごめんね。
それと一応補足すると、「まじか(ん)なり」のように撥音便を起こした場合、
その「なり」は伝聞・推定の助動詞と考えるものですよ。
確かにひどいですね。恐らくよくわかっていないのに、説明をしなけれ
ばならなくなって、無理にごじつけたのでしょう。
私は次のように教えています。
1.形容詞のカリ活用(補助活用)は主として助動詞に接続する際に
使われる。「まじ」は形容詞型の活用をするから、左側の活用は
やはり助動詞・助詞に接続する際に用いられる。(「べし」も同
様)
2.断定「なり」は体言に接続すると性質を持っている。これは名詞
句に接続するということである。名詞句はそれ自体で文節を構成
するのだから、形容詞では本活用の方に接続する。(係助詞の結
びとなった時に、本活用の連体形で終止することからも明らか)
ちょっと理屈っぽいけど、こんなところでどうでしょう。
ちなみに、推定「なり」は終止形接続だけど、ラ変型の活用語(形容
詞のカリ活用など)には連体形に接続するから、「べし」だと「べか
るなり」(→「べかんなり」→「べかなり」)となり、「まじ」だと
「まじかるなり」(→「まじかんなり」→「まじかなり」)となりま
す。
皆さんどうもありがとうございました。とっても納得がいきました。
ここで質問して良かったです。
サブ教材見たいなのは必要でしょうか?
アドバイスお願いします。
教えてください!
でも、その教え方のほうが、得点に結びつきやすいので
彼女も便宜的にそう説明してるのではないかと思われるよ。
彼女はとにかく最小限の得点法を伝授しようとするから。
ぜんぜん読めない…。センターも二次もいるんですけど、どうすればいいですか?
講師の立場からアドバイスしている人の多くが「単語集・文法問題より読解やれ!」って言ってるから。
単語は評判よくないみたいだけどゴロゴやろうとおもってるんですけど。ほかはなにやったらいいですか?いきなり問題集はだめですかね?おすすめの参考書
教えてください☆
まほし・ふ・ゆ」とかね。
4年も前なのに覚えている俺って・・・
古文はやっぱり、『助動詞』をきちんと抑えたいですね。
助動詞を@接続 A活用 B意味 の3点できちんと抑えましょう。
品詞分解っていうんでしたっけ?文をきちんと品詞の点で説明するような練習をするとかなり文が見えてきますよ。
助動詞が終わったら、次のポイントは『敬語』ですね
敬語の@尊敬語 A謙譲語 B丁寧語 の3種類をきちんと理解しましょう。
この『助動詞』『敬語』を勉強していく過程で他の文法も抑えていけると思いますよ。
そしてあとは、『語彙』ですね。
頑張ってください。
かなりフィーリングで解いてて。訳せみたいな問題が無理です。
文法は自分でなんとかできそうなのですが、読解がどうもできません。
っていうか下手です。
古文勉強するのが嫌いなんです。
そんな僕の古文の成績をあげる方法を教えて下さい。
参考書とか。
同じく高二なんですが、古文がどうしようもなく悪く、諦めかけていたのですが、
「ゴロ565」を機に古文に目覚め、猛勉強の末
河合全統では偏差値75をキープするようになりました。
単語→ゴロゴ (余ったじかんにでも極めて)
文法→マドンナ古文
常識→速読古文常識(速読シリーズで有名なZ会出版のやつです)
冬休みに「最強の古文(Z会出版)」をやるつもりです。
参考書は3周もすれば極められますよ。頑張ってくださいm( _ _ )m
人称を使うやり方もありますが、文章読んでも主語は無いし。
文脈判断しか完璧な方法はないでしょうか?
文章を提示してもらえないでしょうか?
すみません。
色々な長文を読んでての悩みなので
それと言った文章はありません。
『なりぬべかめれ』なのですが、『めれ』は終止形接続の『めり』になる
そうなのですが、それだと前の『べか』にくっつきませんよね。だって
この『べか』は『べし』の未然形でしょう。これって誤植なのでしょうか。
お願いします。
後もうひとつ。この本だけでセンター古文はどれくらいできますか。
どこまでわかっていらっしゃるのでしょうか。
@「べし」は「べく・べから(未然形)/べく・べかり(連用形)/
べし(終止形)/べき・べかる(連体形)/べけれ(已然形)という形で
活用します。形容詞型の活用です。
A推定助動詞「めり」は終止形接続ですが、ラ変型には連体形に接続します。
B形容詞型の活用語の下に助動詞が接続する場合、補助活用の活用形の下に
接続します。
Cしがたって、この場合「べし」は「べかる」の形で下に「めり」が続き
ます。
Dまた「めり」はラ変型活用語に接続する際、つまり連体形に接続する際、
その連体形を撥音便化する性質があります。さらに、その撥音便は表記
されない場合があります。
以上の、@〜Dの事柄が理解されていれば、「べかめれ」は「べかんめれ」で
あり、「べし」の連体形「べかる」が変化し、「めれ」に接続したものという
ことがわかるはずです。
十分紳士的な態度だと思うが。
無駄のない勉強の仕方は?商と社学うけます。
商は現古ゆうごうです
やったらいいのか分かりません。文法は一通り覚えてるのに長文となるとイマイチよめなくて。
アドバイスよろしくお願いします!!
あと、単語と古文常識もマドンナで統一しています。とりあえずどちらももう終わりそうです。
これだけでは不十分でしょうか?桐原からでている400個の単語のやつがかなりよい
と聞いたのですが…アドバイスお願いします><
英単語や地歴の年号とかは覚えられても古語だけはほんとに覚えられなくて。。。
どうしたらいいんだろう。
Q.第4問は何故Bではダメなのでしょう?
一応補足しておきますが、問題は病気の少女が今際の際に「火葬しないでください」と親に請う
場面での少女の台詞「もしたがいもぞする」の心情を問う問題です。
正解の@『火葬により生前の姿を失い、煙となってこの世から消えるのが気がかりだから』
私が選んだのはB『両親に火葬させ、墓まで設けさせるのは申し訳ないから』
河合の黒本には@の根拠『少女は何度も請うてるから、そう読み取れる』と理由がありましたが納得できません。
そしてBの間違いの根拠『「申し訳ない」が間違い』とありました。意味が分かりません。
「もぞ」は「〜すると困る」ですから「親に迷惑を掛けると困る、申し訳ない」と読めないでしょうか?
私は少女の台詞の最初の『煙になしたまふな。先立ちて親に嘆かせたてまつらん心憂さ〜』
と言う所と
少女の台詞への親の返答『さればよ。心やすく思せ。この山の外へは出さじ』
を根拠にBを選びました。
親に申し訳ない、火葬までさせたくない、手間をかけると困る、という心情ではないのでしょうか?
「うしろめたげなり」の語義(「うしろめたし」
=自分には見えない後ろが気掛かりだ、という形容詞から派生)
からすると、やはり死後に火葬にされてしまうことを危惧しているのだと思います。
また、「もしたがひもぞする」の前は、「かまへて亡骸を損なはでをさめてん」
となっています。これも絶対に火葬してほしくないという少女の意思です。
従って@が妥当でしょう。
「先立ちて親に嘆かせたてまつらん心憂さ」というのは、親よりも先に死んでしまう
(逆死とか逆仏ということです)不孝を詫びたい気持ちのあらわれでしょう。
いみじくはべらず、という文で「はべら」は
なぜ補助動詞になるのですか?
いみじく、は動詞なのでしょうか?