国語の質問はこちらへ
勉強質問掲示板の最新スレッド20
- 歴史の覚え方(2)
- 日本史質問です お願いします(1)
- 数学Aの質問 <至急!!!!>(2)
- 化学質問スレッド(597)
- ☆漢文の現代語訳☆(19)
- 生物の電子伝達系について教えてください(3)
- 化学の質問です。(3)
- 数学Uの公式の意味がわかりません…(12)
- 正弦波交流(2)
- 英語の質問です(3)
- この英作文は合ってますか?(2)
- 数学Tの質問です!(2)
- 確率が…………(5)
- 買うか悩んでます(2)
- 国語の質問はこちらへ(629)
- 日本史か世界史の選択を悩んでいます。(57)
- 国語が得意な人お願いします!(1)
- 222(3)
- . ウィーヘルト・アッカーマン(2)
- 世界史論述 ※急いでます(><;)(1)
- 簡単な区別の仕方教えて下さい(1)
★ミルクカフェ関連リンク集

かっていう質問ではなく、問題に対する質問ということでお願いし
ます。
どういう風にやっているのか、ということです。量的なものも必要な
のですが、肝心なのは質ですから。
>>299
逆説というのは298に対する回答でしょうか?
逆説はパラドックスですが……。
>>298
まずは辞書等で確認してください。
しつこいようですが、まずは自分でやれるところまでやらなければ、
本当の力はつかないですよ。それでもわからなければ、質問するので
す。その際、「自分としてはこういう意味なのかもしれないと思うの
だが、でもこの文章の中ではどうも違うようだ、どう考えればいいの
か」、こんな感じの質問になるはずです。
質問の質(内容)によって、その人が真剣に悩んでいるのかどうか
がわかると言うことです。一問一答のような質問には答えたくありま
せんので、他のスレッドをご利用下さい。
問題を解いているのですが、いまひとつ自分の答えにこれだ!という自信がありません。
まだやり始めたばっかりだからでしょうか?
【古文】落ち着いてやればわかるのですが、時間を計ってやると意味が
なかなか取れなくて、点数に結び着きません。
読解に必要なのはやはり単語と文法の確実性なのでしょうか?
現代文・古文・小論と、的確なアドバイスをなさるので、伊佐坂先生は、かなり
博学な先生だとお見受けいたします。伊佐坂先生はどこぞやの高校の先生でいらっ
しゃいますか? あるいは予備校関係者? お邪魔でない程度に、拝見させて
頂いております。
三平さんとは渋いところをついてきましたねぇ。(今は同じサブちゃ
んでも、三郎さんですものね)
三平さんが某予備校講師であるなら、そうですねぇ、某高校教師とで
もしておきましょうか。でも、私はあくまでも伊佐坂難物、小説家です
よ。
【現文】やり始めたばかりというよりも、まだ本当には理解していない
からかと思われます。その‘対比’もしくは‘類比’は、一文同士で表
現されてますか? 「なんとなくこうかな」、ではだめですよ。きちん
と文構造で把握できてないと。それから指示語等は確実に内容をつかん
でいるでしょうか?
【古文】全文の意味がわかるのがベストですが、センター試験の場合等
は全文を完全に理解していなくても答えは選べます。ですから、この辺
は302=300の名無しさんが、何を目的(目標)にしているのかで、やり
方は変わってくるでしょう。ただ、傍線部解釈で必要な力は確実な文法
力とある程度の単語力であることは確かです。(つまり、出題者はその
傍線部に含まれている助動詞もしくは助詞の用法がわかっているか、あ
るいは重要な単語を理解しているかを試しているのではないかと考えら
れるということです)
神奈川県の公立高校で教えてるなんて事はないですよね??
伊佐坂先生に似た口調の方に習っていたもので…
もちろんこのレスは無視して下さって結構です。
残念ながら、と言えばいいのかな、神奈川県ではありません。
残念…
第30巻12話の、「鹿の歌」からの和歌なんですが、
「これぞしかなきてぞ君に恋ひられし今こそこゑをよそにのみきけ」
という和歌です。今こそ〜きけが、係り結びになっていることは分かるんですけど…。
私は世間で言われている 難関私立文系 を目指しています。
センターでも、本試験でも国語は必ずいるということで困ってこうやって質問させてもらっています。
伊佐坂先生のアドバイスを通して現代文を一問じっくりとやってみたのですが、
対比、類比やしたがって・・・、つまり・・・ などは重要で後に線を引くことはできるのですが、
線を引くだけでやはり要点がまとめられず、的確な解答に結びつかない自分がいます。
こういった場合練習あるのみなのでしょうか?
なんとかして3ヶ月くらいで成果を出したいのですが・・・
話の中に出て来る和歌なので出典を確認しましたが、「これぞしか」
ではなく、「われもしか」ですね。
さて、和歌の問題はまず句切れを確認することから始めます。という
ことで、まず5・7・5・7・7に区切ってみます。
われもしか/なきてぞ君に/恋られし
/今こそこゑを/よそにのみきけ
ポップコーンさんは「今こそ〜きけ」には気づいたようですが、この歌
ではもう一箇所係り結びが成立していますね。「ぞ〜し」です。「し」
は過去助動詞「き」の連体形です。ここで係り結びが成立していること
がつかめれば、この歌は3句切れであり、上の句が昔のことを詠んでい
て(過去助動詞「き」により明らか)、下の句が今のことであるから、
上の句と下の句とで対比関係にあることがわかります。また、この歌は
倒置していると考えるとどうなるでしょう。「今こそこゑをよそにのみ
きけ、われもしかなきてぞ君に恋られし。」となり、「こそ〜きけ」は
逆接用法で使われている(対比されているのだから当然そうなる)こと
がはっきりします。歌の解釈は倒置されていても上から順にいきますか
ら、
私も、この鹿が鳴いているように(「しか」がひらがな表記になっ
ているのは掛詞として機能しているからと思われる。「然か」と「
鹿」)、あなたに恋されていました。今はその声を外で聞くだけで
すが……。
のようになるのではないでしょうか。
やり方が間違っているのかもしれませんね。言い方が悪いかな。えー
と、言うなれば「木を見て森を見ず」の状態に近いのではないでしょう
か。枝葉末節にとらわれていて、本筋を見落としているのではないでし
ょうか。対比や類比、分析や抽象という考え方も大切ではありますが、
基本は主語・述語の関係をしっかりとらえ、接続詞などを参考にして、
文のつながりをとらえることにあります。評論の場合、各形式段落ごと
に中心文をとらえるやり方は、慣れないと手間はかかりますが、確実な
方法です。そうした形式段落ごとの中心文を比較したとき、対比や類似、
分析や抽象というその上の枠組みが必要になると思います。
の部分の解釈なのですが、主語は何で、「その声」の「その」は何を指しているのですが?
僕は「今はその声(=男)を(「わたし」は)外で聞くだけです。」と解釈したのですが、いかがでしょうか?
大変参考になりました。ありがとうございました。
和歌というものは、基本的に心情吐露でないでしょうか。つまり。そ
の時その時の自分の気持ちを表明する手立てであったと思われます。こ
こでも、主語は私(原文に戻るならば、元の妻のこと)であり、「恋し
いよ」「好きだよ」と鳴く牡鹿のように、かつて求愛していたのは男(
=旦那)であると思われます。その男が新しい妻をめとり、その女に対
してばかり、「好きだよ」とささやく(のは悲しい)という歌ではない
でしょうか。
なるほど、牡鹿が鳴く=求愛する ことから、
昔は自分(=元の妻)に求愛してくれたのに、今ではその求愛する声を
外(=新しい妻)の所から聞くだけですが…(家が隣同士だから)という
訳となるのですね。授業で取り扱っている教材で、明日、その部分に入るので
予習をしておきたくて。
しかし、もう一つ教えて頂きたいことがあるんです・・・
古文の文法の識別がさっぱりなんです。参考書を読んでも現代文と同様『なんとなく』の理解なんです。
そこで、一番わからない『る・れ』の識別を教え頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
「る」「れ」の識別のどこがわからないのでしょうか。基本的には上
接語(最初は上接の音)を確認すればいいですよね。それで完了「り」
の活用形か受身「る」の活用形かがわかります。あとは受身なのか自発
なのか可能なのか尊敬なのか、の識別になりますが、多くの文法書に書
いてあるとおりの見分け方でいいんじゃないでしょうか。
が高貴な人、打消し表現がある、受身の対象がある、知覚動詞が上にある)
が無かった場合はどうしたらよいのでしょうか?
・女は、ものもおぼえられで、嘆きけり。
・家居にこそ、ことざまはおしはからるれ。
・僧たち、祈りこころみられよ。
という文の『られ(るれ)』の識別は文脈判断しかないのでしょうか。
文法書の載っていた識別法ではわかりませんでした。
お願いします。
・女は、ものもおぼえられで、嘆きけり。
「られ」の下接語「で」は打消接続の接続助詞なので、この「られ」は可能
と考えてよいでしょう。
・家居にこそ、ことざまはおしはからるれ。
「らるれ」の上接語「おしはかる」は心の動きを表す語(知覚心情動詞)で
すから、自発と考えてよいでしょう。
・僧たち、祈りこころみられよ。
「僧」は敬意に値する人としてとらえられますから、この「られよ」は尊敬
と考えてよいでしょう。
って、文法書の通りでしょ。
『で』が打消しを表すことや、『おしはかる』という心情語、『僧』が敬意の対象になっていることに気付いていませんでした。
まだまだ勉強が足りてないですよね。
21日に河合のマーク模試があるんですが、模試に向けて今から勉強するとしたらやはり文法でしょうか?
いつも国語で偏差値が下がるので、今回はどうにかして食い止めたいのですが・・・
21日の模試まで、もう日がないですよね。焦りは禁物なので、短時間
で確認が出来る、漢文の句形をもう一度おさらいするとか、問題集で間
違った部分を再確認するとか、がよろしいんじゃないでしょうか。
これから遠出をしますので、しばらく2〜3日お返事できません。
『いにし』という言葉を品詞分解して下さい…
わからないのです…助けてください…
先生のアドバイスで、今日のマーク模試(国語)前回より30点上がりました。
やればできるということを信じてこれからも頑張っていきます。
またわからないことが出てきたら、そのときは宜しくお願いします。
325さんの言う通りです。
品詞分解は、“接続”という観点で見るのが楽で、確実かと思います。
この場合「秋」は名詞、「の」は格助詞(連体修飾格)、「年」は名詞
まではOKですよね。
「いにし」の部分が問題になりますが、まず一単語かどうかはさてお
いて、「し」という部分から見ます。「し」が何かの活用形であるなら、
下接語が「年」という名詞なのですから、連体形でなければなりません。
しかし動詞の連体形は「i」音にはなりませんし、形容詞の連体形はi
音ではありますが、「き」です。したがって、この「し」は助動詞と考
えるべきです。(活用語でない場合、副助詞「し」という可能性もなく
はないのですが、副助詞「し」の場合は「し」を取っても文法的に破綻
しないのです。ここは「し」を取ってしまうと、「いに」が「年」を修
飾することになってしまいますから、上に述べたように該当しなくなっ
てしまいます)
「し」という連体形を持つ助動詞は。過去助動詞「き」ですから、上
接語は連用形になっています。「いに」は覚えておかねばならない動詞、
ナ変動詞「往ぬ」の連用形です。
よかったですね。でも、厳しいことを言うようですが、それが確実に選べた
結果の30点アップでなければ、次に不安を残します。確実に選べたのであれ
ば、次回はもっととれるはずです。(個人的な意見としては、85%くらいま
でなら、やり方さえ間違わなければ、また言われたことをきちんと守れる方な
らば、いけると思っています)
おそらく来月以降、ほぼ毎週のように模試を受けることになろうかと思いま
すが、必ず間違った箇所を確認してください。
>>伊佐坂先生
詳しく説明してくれてありがとうございました!
人になりすますのはどうかと思います。
前半(読点まで)をまず考えます。ここは「にて」が2回繰り返し
使われていて、しかもそれぞれに「も」がついていますから、この「
にて」は同じものと考えられます。さらに前半は、後半部分の条件を
示しているとも考えられますから、この「にて」は格助詞「にて」で
す。したがって、前半部分の現代語訳は「家でも宮仕えしている所で
も」となります。
次に後半です。単語に分割すると、会は/で/あり/な/む/と/
思ふ/人、となります。(「なむ」の部分は、上接語が連用形ですか
ら、「な」と「む」の2単語に分割されます)
「で」は打消接続、「む」は意志(下接語が「と」であり、続いて
「思ふ」が来ているのだから、「会はでありなむ」は心内表現です。
したがって、一人称であり、「む」の働きは意志となります)、そし
て「な」は強意でよいでしょうから、この部分の現代語訳は、「会わ
ないで(きっと)いようと思う人」となります。(「む」には希望の
意もありますから、「(きっと)会わないでいたい人」の方がわかり
やすいでしょうか)
330さんはどこがわからなかったのでしょうか。それを明らかにして
くれた方が答えやすいですし、教えやすいです。
では失礼します。
は
行ってしまおうと思って
という訳し方でいいのでしょうか?
「てしまおう」というのはちょっと言い過ぎです。細かいことをいうよう
ですが、「……てしまう」という訳になるのは、完了の働きをしているとき
です。ご質問の部分も前回同様「と思ひて」が続いていますから、「往なむ」
の「む」は意志ととるべきものです。したがって、「行こうと思って」程度
でとどめておくのが良いかと思います。
文法は、言い方がちょっとまずいかもしれないけど、後世の人があ
てはめたルールです。規則性を感じるのはそのためでもあります。前
にもどこかで書いたけれど、私たちは普段の会話で文法を気にしなが
ら話しているわけではありません。自然と話しています。
文法はやみくもに暗記しているだけではいけないと思います。これ
までの説明のように使ってやってこそ、その価値がでてくるものと考
えています。
書き下し文に直すと、「古自り帝王多くは情に任せて喜怒し、(A)則ち濫りに功無きを賞し、(B)則ち濫りに罪無きを殺す。」
この(A)、(B)を埋める語として最も適当な一字の表現を送り仮名を含めて記せ。という問題です。どんな語が適当ですか?
後半部分が対句になっていることに着目しましょう。つまり
(A) 則 濫 賞 無 功
× = = × = ×
(B) 則 濫 殺 無 罪
うまく表示できませんが、「×」の部分は対義的な表現になっている
ところです。「功績がないのに褒賞し、罪がないのに殺す」となって
いるわけです。「則」の上は条件を示します。「〜だと〜」の形です。
ここで前半を見ます。「昔から帝王の多くは一時の感情にまかせて
喜んだり怒ったりした」とあります。その様子を具体的に描写したの
が、後半部分と考えるとすっきりしますから、(A)には「喜」が入
り、(B)には「怒」が入ることになります。
「則」は俗に「レバ則」と言います。したがって、(A)は「喜ベ
バ」、(B)は「怒レバ」でいいんじゃないですか。
伊勢物語の文章なのですが
紀有常御供に仕うまつれり。 の「に」は格助詞でよろしいのでしょうか?
また、
あかなくに は副詞ですか?
教えて下さい。
今後気をつけて読むように努力してみます。
「に」は名詞についてますよね。「に」の識別は覚えてますね? 名
詞に接続するのは、格助詞と断定助動詞だけです。下接語が動詞である
ことから、格助詞ととらえてよいでしょう。
「あかなくに」の方ですが、辞書に見出し語で出てませんか? 副詞
としては無理がありますね。
「あかなくに」は
あか/な/く/に
と単語に分けられます。「に」の上接語の「く」は上代に使われていた
語で、受験に際しては覚えなくてもよいものである。この「く」は名詞
を作ります。ちなみに、漢文でよく出て来る「曰く」の「く」はこの語
です。名詞を作る働きの語(接尾語)で、ここでは連体形になったと考
えておきます。
「に」の上接語は連体形ですから、この「に」の候補として考えられ
るのは、格助詞・接続助詞・断定助動詞となります。断定の場合は、ほ
ぼ決まった形(「に」+「あり」)で使われてますから、まず除外しま
す。格助詞か接続助詞となるのですが、「あかなくに」がこれ自体で一
つの意味を示し、多くの場合下に続く語句群とは逆の意味を示すことか
ら、この「に」は逆接を示す接続助詞と考えた方がよいようです。
国語とは関係ないのでthroughされても構いません。
高校の教員と言うのは、どのくらいの方が入試問題の研究をされているのでしょうか。
うーん、人によってということになるんじゃないでしょうか。必要に
応じて、とも言えます。私の場合は、趣味のようなものでして、好きだ
からやってるという感じでもあります。でも、研究ということじゃない
かもしれません。自分がこれはやっておいた方がいいだろうと思われる
問題をピックアップして、いわばアンソロジーのような感じで、オリジ
ナル問題集を作っているだけですから。
回答、ありがとうございます!
この前の方なのかなあ。人を騙るのはやめましょう。
トリップを付けられたらどうでしょうか。
名前蘭に伊佐坂難物#○○○○
○は好きな文字
を入れれば偽者は出現できなくなりますよ。
教えてくれてありがとう。でもね、しばらくはその人に問いかける
だけに留めておこうと思います。だって、人の名を騙ったって、むな
しいだけじゃないですか。
されないんでしょうか?ある参考書に書いてあったんですが。二重否定
とか部分否定とかもでますよね?
前後の文があった方がわかりやすいし、質問の仕方もなってないです
よ。357さんはここにどういう句形が使われているかはわかってますね?
不如は「如かず」と読む、比較の句形です。「〜には及ばない」と訳
しておけばたいていはよいものです。次の釈は「ゆるす」と読めばよい
でしょう。(前後の文があれば、というのは、「釈」という漢字は幾通
りかの読み方が出来るからです)
「ゆるす」と読んでいるのだから、「許す」の意味です。
さて臣ですが、これが誰かの言葉であり、かつその人が臣下(誰かに
仕えている人で主君に対して話しているの)であれば、この臣は「私」
の意味です。
したがって、「私を許すには及ばない」。これでは意味がよくわかり
ませんから、「不如」の部分を「〜にこしたことはない」で訳して、「
私を許すにこしたことはない」(=「私を許したほうがよい」)という
ことになると思います。
どの本にどなたが書かれていたのかはわかりませんが、奇異な感じ
を受けますね。受身、使役、疑問、反語が出やすいのはその通りです。
また比較もとくに「不如」などの形は一種の強調構文ともとれますか
ら、本文で使われることは多いでしょう。だからといって、これしか
出ないというのはおかしいと思います。八丁味噌男さんのおっしゃる
通り、過去に部分否定(というか特殊な否定形)は書き下し文の形で
出題されたことがあります。
話は・・不死の薬を王に献じた者がいた。
取次ぎの役人が手に持って入ってくると、中射の士が尋ねた。
「その薬は食べられますか?」
取次ぎの役人は「はい。」と言ったので、中射の士は不死の薬をひったくって食べてしまった。
この話を聞いた王は大変怒り、
この中射の士を殺させようとした。中射の士は人を介して王に説いた。
「臣が取次ぎ役に尋ねましたところ、
取次ぎ役が『食べても良い』と言うものですから、
臣は食べたのです。つまり臣には罪は無く、罪は取次ぎ役にございます。そのうえ客人が不死の薬を献ぜられ、臣がこれを食べ、そして、王が臣をお殺しになれば、それは死の薬です。王は、罪なき臣を殺されて、王が人を欺いた事を公示なさる事になります。」
王は殺す事を思いとどまった。
ってなかんじなんですが。。。この場面だと中射の士を許したほうがいいとなるんですね!!
どうも臣を許すに及ばないだとしっくりこなかったもんで・・・
すいませんこの問題を8割正解するのは偏差値どれぐらいまで
あげればいいですかね?
俺は古文は一分も勉強したことないです、、、
偏差値云々の問題ではないようです。見てみたら、東洋大文学部の、
それも日本文学科の問題じゃないですか。362さんはそこへ入ってから
何をするつもりなのでしょうか。近代文学をするつもりであっても、
古典の知識は必須です。私が担任なら「やめなさい」というでしょう。
また、純粋に問題だけ見ても、やりにくいです。通常の問題はポイン
トがあり、それさえはずさなければ点が入る仕組みになっているのです
が、この問題はそればかりではありません。問五などでそれがわかりま
すが、通常は助動詞だけの問題です。10の方はまさにそれです。でも、
7の方はそうではありません。つまり、全般的な知識が求められている
問題が多いように感じます。したがって、「俺は古文は一分も勉強した
ことない」362さんの場合、かなりの時間を古文学習に割かないと、(
古文だけにかぎった場合)合格点にまで到達するのは難しいと判断せざ
るをえません。(くどいようですが、けっして無理ではないとは思いま
す。でも、現実問題として、古文だけに1日3時間程度ずつかけられま
すか?)
これは動詞にだけですか・それとも推量む、とかのような四段型に活用する助動詞につけてもいいのでしょうか?
お願いします
早覚え速答法ってやつです!!ではセンターだけでも否定形もやっと
いたに越した事はないですよね?
助動詞は複合して使われるときに、連接の順序というものがありま
す。「る」「す」は動詞の直下で使われる第1層に属します。ですか
ら、この2つの助動詞はただ単に未然形に接続という書き方ではなく、
四段・ナ変・ラ変の未然形に接続と書かれているのでしょう。
もし私が同種の質問をするとしたら、「る」と「す」(「らる」と
「さす」)は形容詞や形容動詞には接続しないのですか、と尋ねるで
しょうね。
おかしいですね。「早覚え速答法」は、たしか10くらい句法が挙げ
られていたように記憶していますが……。
勉強法のところに載ってました。
の問題集もやるべきですか?
個人的には、やらなくてよいと考えます。理由は、背景知識までを
必要とする問題は少ないからです。それよりも覚えた単語や文法を、
実際の文章中でしっかりつかめることの方が大切でしょう。
ともに偏差値50ちょいなんです。
その「質問」は勉強相談でしょう。前にも申し上げたように、またこ
のスレッドの1で宣言してあるように、ここでお答えするのは質問に限
らせてください。ごめんなさいね。
さて、ここで「質問」にカギ括弧がついていますが、それはなぜでし
ょう。
たまには私の方からみなさんに質問させてください。
たい場合です。会話文には通常カギ括弧を付けますが、これも地の文と
の違いを強調するためということができるでしょう。
評論文等でカギ括弧が付けられている場合は、以下の2つが考えられ
ます。
@通常使われている意味とは異なることを示すため
A筆者が創り出した言葉であるため
376で私が括弧を付けたのは、どちらかといえば@に当たります。つま
りそれは厳密な意味での質問ではないことを示す(強調する)ためで
す。
今は河合アクセス、マドンナ単語、古語、565をやってるんですが
やっぱ漢字対策に1冊なにかやったほうがいいですよね?それとアクセスの後に面白いほど現代文〜かZ会現代文必須編かシステム現代文
私大編やそのほかいろいろありますがどれがいいでしょうか?あと古典は文法が終わったら何をすべきでしょうか?今日の模試でもなんか
1つ1つ品詞分解して助動詞の意味もあまり考えずに結果的に時間に追われてフィーリングで解いて失敗しちゃいます。
どうしたらいいのでしょうか?
一応3年で関西学院目指してます
ちょっとずれた質問ですみません、上智の国語の問題はろくでもない、
一方早稲田の問題は筋道があると先生がおっしゃっていたのですが
どう思いますか?
実体化は抽象的・概念的なものを客体化して、独立的実体とみなすこと。と書いてあるのですが…つまり抽象ですか?独立的実体の意味がよくわかりません。できれば具体例などつけて説明お願いします。
まだまだ遠いですががんばります
どのようにして読んでいけばいいのでしょうか?
読解の速さが遅くて・・。
お願いします。
どうしたらいいんでしょうか?句法が使われていない文とか
もどうやって読み進めればいいのでしょうか?
句法の有無に関わらず、現代語訳(通訳)を参照しながら本文の内容を
把握する。読めて、訳せることを重点において問題を解くと良い。そう
すれば殆どの問題は解ける筈だ。
参考にします。。。。
元井か古文上達か桐原実践(だっけ)か富井か。
簡単でいいんで教えてください
書き下しや、現代語訳は出来るんです。
393さんがおっしゃられているように、
多分、文章の意味を完璧に理解しようとしてるんだと
思います。
ひとつでも分からないところが出ると、
段段それまでの理解が瓦解していくんです。
どうにか対処法などはないのでしょうか?
センター試験までどんどん日にちが近づいていますが、
この時期は、まだ、国語の記述の勉強を続けても良いですよね?
返答お願いします!!
私は393ではありませんが。
現代語訳ができているのなら、漢文の文法的な文構造ではなく、文化的な『文章』構造が捉えられていないのでしょう。
漢文の書かれた時代やジャンルによって、典型的な展開の仕方があるものです。
漢文はどのように文をよんでいけばいいかなど、
何か方法はありますか?