日本史か世界史の選択を悩んでいます。
勉強質問掲示板の最新スレッド20
- 歴史の覚え方(2)
- 日本史質問です お願いします(1)
- 数学Aの質問 <至急!!!!>(2)
- 化学質問スレッド(597)
- ☆漢文の現代語訳☆(19)
- 生物の電子伝達系について教えてください(3)
- 化学の質問です。(3)
- 数学Uの公式の意味がわかりません…(12)
- 正弦波交流(2)
- 英語の質問です(3)
- この英作文は合ってますか?(2)
- 数学Tの質問です!(2)
- 確率が…………(5)
- 買うか悩んでます(2)
- 国語の質問はこちらへ(629)
- 日本史か世界史の選択を悩んでいます。(57)
- 国語が得意な人お願いします!(1)
- 222(3)
- . ウィーヘルト・アッカーマン(2)
- 世界史論述 ※急いでます(><;)(1)
- 簡単な区別の仕方教えて下さい(1)
★ミルクカフェ関連リンク集

日本史で正解だと思う。日本史に比べ、世界史は暗記する量が圧倒的に多いし、
完全マスターするのに時間がかかるから。よく世界史が将来のためになるとか、
言うけど現役で合格しようと考えたら、身近な日本史のほうがマスターしやすい
と思うよ。
ただ世界史はそれを系統立てて覚えるのは多少困難だというだけで、
実際は世界史の方が負担は少ないと思うが
確かに、教科書や用語集の分量はほぼ同じなわけで、世界史の暗記量が
絶対的に多いと断言しずらい面もあるが、“下地(素養)”という観点から
日本史は中学時代に履修し、ある程度骨格ができている高校生が多いと思う。
その点、世界史は高校から初めて学ぶわけだから一から覚えなければならない
オレの場合は高2の模試のときから常に偏差値70だった。一方で、オレと勉強量があんまり
変わらない日本史選択の人は、全然成績あがってなかった。60いけば御の字というレベルだった
気がする。大学はいっても確実に世界史のほうが役にたつしね。
1.最も効率よくマスターするツボはどこですか?
2.学習する中で、おさえておかなければならない事などがありましたら教えてください。
3.予備校でスタートするのは新高2からの方がよいですか?(学校では高2で日本史&世界史やります)
最初はカタカナ覚えられなくて大変でしたが
やってるうちに楽しくなってきて第一志望に合格できました。
世界史のおかげで受かったとしか思えません。
周りの文系の子は世界史が多かったんですが
やってる子はみんな世界史楽しいって言ってましたよ。
あと世界史の知識ってほんと何かと役立つこと多いと思います
かなり世界史オススメです。
3の質問ですが、世界史は覚えにくく忘れやすい科目だから
あまり早く始めてもコンスタントに勉強続けないと忘れちゃうんで
高2の間は秋冬頃から少しずつ少しずつやるくらいで
高3になってから本格的にやる方がいいんじゃないでしょうか。
むしろ高2の間は英語やっておいた方がいいですよ!
世界史とか地歴は高3の1年間でかなり学力伸びるけど
英語はすぐに伸びないんで・・・
役に立ったりしますよ〜
それは思う!世界史の知識あって助かることがたまにある
日本史受験だったけど大学入学後一般教養科目で登場する頻度が世界史の方が多い。
英語で役に立つのは世界史だけど自分は日本史のほうが覚えがよかった。
結果、日本史選択で無事大学に入り、必要を感じて世界史も勉強しなおしてる。
日本政治史とか日本史の知識や日本人の辿った道を知るのもこの国にいるなら無駄ではない。
ぶっちゃけ知識としての豊かさなら両方持っているべき(だから勉強中)と思う。
だから志望学部によりけり。
それとまずは大学に入らないと始まらないので好きで勉強しやすいほうを選ぶべき。
なんかあんまり良い文じゃないし長レスですみません。
日本史の論述問題は偏差値との関連性が薄く、得点が安定しない。
用語集を丸暗記した場合、世界史なら私立はもちろん
国公立でも戦えるが、日本史では……。
現に、東大に日本史で入る人は少ない。世界史地理が多数。
マーチは教科書レベルでほぼ確実!
早慶は学部によって差はあるけど、早稲田の正誤判定問題はたまに高校レベルをはるかに超える悪問が・・・
でも基本的に教科書レベルから素直に出題されると思います。
日本史みたいな資料問題も少ないし・・
すんません
何か参考になれば幸いです
近現代は最近は出題減ってると予備校で言われました。
でも私が今年受けたとこは近現代多く出題されてましたが。。
まあとにかく古代からやるのをお勧めします!
世界史の方が素直な問題だね。昔から南山の日本史は「気狂い問題」だから。
ただし,世界史,日本史とも正誤判定問題がほとんどだから,基礎学力がついて
ないと厳しいだろうね。得点差がはっきりとでるだろうから,社会が苦手かもしんない
けど,しっかりと勉強してね。
あとね,外国語を専門でやっていこうと思ったら,日本史より世界史を選択すべし。
問題の質とかが良くないということね。歴史的センスとか関係なくて,
努力が報われるためには入試問題の質にもよるということ。
出題形式からして非常識な作り方でしょ。
ただね,世界史の問題は努力が報われるような出題内容だと思ったよ。
39さんは社会科が苦手で,これから日本史か世界史かのどちらかに決めたいわけだから,
それなら世界史をすすめたいわけ。
日本史,世界史を得意にする生徒にとっては,
これくらいの問題だったら,高得点はとれるけどね。
日本史おもんねー。お、世界史おもろそうじゃん。世界史にしよ。
(少しだけの勉強で)うはwセンター試験型模試なら常に満点近くとれるw
ありえねw世界史サイコー。(国公立の二次対策を始めて)世界史の論述ムズス。
こんんだけ複合的な視野が必要なのかorz こりゃ、単に理解しただけじゃダメぽい
完全なる理解が必要・・・orzll
>世界史の勉強の仕方を教えて下さい。
世界史に限らず,どんな科目でも特別な勉強法なんて,存在しない。
ただ,あなたの世界史の知識がどのレベルまで到達しているかが問題。初級レベルなのか,中級レベルなのかで回答は異なってくる。
一つのヒントを出すと,世界史を得意な人は結構年代を覚えているはず。こう言うと,次に年代はどうやって覚えるんですか?と質問されそうだけど,それはご自分で考えてください。
>年代ごとに変化する地図などは覚えないと駄目ですか?
地図は大事だよ,世界史では。何しろ京都や江戸がどこにあるか知らないで日本史が上達すると思いますか。マウリヤ朝(前317年頃〜前180年頃)やシュリーヴィジャヤ王国(7〜14世紀)がどこにあったか分からないで,世界史が上達すると思いますか。
を一通り読むことをお勧めします。多寡が漫画と侮るなかれ。
どちらも歴史の「流れ」をつかむ上では絶好のものですし、
特に『中国』のほうは、これのみで教科書用語のほぼ全てがマスターできます。
私は、漫画→教科書精読→再び漫画→問題集(もちろん授業もしっかり聞いた上で、ですが)
これでセンターでは、理系でありながら満点をとれました。
授業と平行して、こんなHPも参考にするといいかもしれません。
とにかく、様々なアプローチでインプットするのが良策です。
http://www.sqr.or.jp/usr/akito-y/
http://www.geocities.jp/timeway/
>両教科の平均点を見たところあまり変わらないのですがどういう事でしょう?
あくまでも個人的感想ですよ。受験者?の平均点が同じだそうですが、過去何年分でしょうか?日本史のほうが奇を衒った問題が多いと感じましました。入試問題を分析するとき、様々な分析法があるが、
あると思いますが、不要選択肢の作り方も一つの着眼点だと思います。そういう意味で世界史の問題は割と正誤が分かりやすく、高校世界史として妥当と思ったしだい。もちろん、科目の性格上、日本史の正誤問題は細かくなりやすいんですが。
歴史的事実以外にも、世界地理、芸術、宗教、思想、科学・・・
常識として知っておくべきことがたくさん含まれていますから。
地理や日本史、政経は、一般常識としてなら中学の内容で十分だと思う。
高校生の書き込みが少ないので、そろそろこの板から撤退しようと考えています。
レベルの高い話になっているので、高校生には分かりづらくなってしまいました。
あくまでも現役で合格してもらいたいので、
将来のことを考えて受験科目を選択する考えには反対です。
日本史であれ、世界史を選択するにせよ、
その受験生が高得点をとりやすい科目を優先すべきだと考えています。
受験知識はあくまでも受験知識でしかありえないというか、
世界史を受験科目にしたからといって、
日本史の受験生より視野が広まるというのはナンセンスだと思います。
これは我々社会人からみた「後づけ」の考えでしかないと思います。
ましては、高校生は在籍している高校のカリキュラムや時間割などにも左右されるわけですから。
ただし、南山大学の受験科目を考えるさいには、かつて上智大学が受験科目を世界史1科目に限定したように、
外国語を学ぼうとする受験生にとって世界史は必修だと考えております。
世界史が大学に入学してから役立つ・・という意見もありますが
私大文型受験の高校生の場合、漢字の練習にもなるし難関大学
の日本史の問題(全てではないが)はパターン化している場合が
多いので直前期までその対策が遅れてしまうようなことがあっても
取り戻せる可能性が高いから。
日本史はかなり細かいとこまでやらなきゃだから飽きるよ。鎌倉や室町が盲点。
世界史はなんか覚えにくい都市が多い。横の動きを理解するのが大変。でも日本史よりは覚えること少ないかも。
自分的に世界史のが好き。