板TOPのローカルルールなら記載することはできます。
文面や内容は基本的に該当板の住民に作ってほしいので
当板にローカルルール作成スレッドを立てることをお勧めしますヽ( ゚д゚) ノ
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/delete/1193688692/608
という話が出ているのですが、皆さんで検討してみませんか?
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/situmon/1158192954/
↑のスレにあるように、単発スレを乱立される方が多いですし
これからもそうであろうと予想されます。
また勉強相談板等でやるべき内容を勉強質問板で相談してしまう等
ガイドラインが無いためユーザーに誤解を与えてる部分が無くも無いと思います
一つ、住人でこの板のローカルルールを決めてみませんか?
自称講師の統合失調症もなんとかしてほしい。
3 名前:名無しさん [2007/11/24(土) 15:19 ID:jQBoc1hM] 例の偽講師さんたちの書き込みは依頼を出せばその都度削除されるでしょうが
アクセス禁止をお願いするには、中々骨が折れそうです。
ローカルルールに、講師を自称してそのスレ内でありもしない
講座の説明だとか生産性のない書き込みは削除対称である
と明記しつつ様子を見る感じでしょうか
20前後のスレにまたがって書き込みしている現場と
かなり長い間活躍されているというログを見つけて
管理人や削除人に訴えれば対応してもらえるかもしれませんが・・
とりあえずこんな感じでどうでしょう?
1.この板は勉強の内容を具体的に質問する板です。
2.質問をするときは正確に問題を移すとともに
「このようにここまで考えたけどここで詰まった」
「解答にこう書いてあるけどこの記述が分からない」
等詳しく、現状つまづいている点を書くこと
3.解答を持っているなら解答も書くとレスがもらいやすいでしょう
4.質問をするときは新たにスレを建てるのではなく、
レスの数が多くついている質問スレッドを利用しましょう。
単発スレッドを立てることは削除の対象になります。
誤って立ててしまったときは、速やかに自分で削除依頼しましょう。
(質問スレッド一覧)
■数学:[ 数学質問スレッドV ]
■英語:[ 英語質問スレッド3 ]
■化学:[ 化学質問スレッド ]
■理科:[ ★中学理科の質問、お答えします★ ]
■生物:[ 生物の質問どうぞ! ]
■古文:[ 古文質問スレッド ]
■国語:[ 国語の質問はこちらへ ]
■政公;[ 政治(公民)わかる人助けて下さい:; ]
5.勉強の方法や計画を相談したいときは勉強相談板で聞きましょう
ただし、具体的な問題の質問を通じて「このような問題を解けるようになるにはとうすればいいか」
等のアドバイスがほしくなった場合は、この板でも臨機応変に対応します。
6.勉強質問板では、講師を自称して特に生産性の無い書き込みや講座の宣伝等を
意図的に書き込んでいる方がいらっしゃいますが、釣られないように気をつけましょう。
またそのような書き込みをされている方、自重してください。削除の対象となりえます
といった具合なんですがどうでしょう?
あと個人的に気になっているのが
・参考書問題集に関する話題はここでやっていいのか?
という点と
・物理世界史日本史の総合スレッドかない点
ですね。後者は立てればいいとして前者はどう致しましょう?
[ 英語の問題集のスレッド ]
こういうスレッドがありまして850以上レスがついているので
この手の話題もここでしていいのかな?と思っているのですが。。
その場合、数学や物理化学等もスレを立てなければいけません。。
みなさんには多くの迷惑・お騒がせをさせて大変申し訳ないと思っています。
講師代表として英語担当の深井がかえさせていただきます。
後日、最高責任者 橘 孝太名誉講師が謝罪会見を行う予定です。
よろしくお願いします。
橘名誉講師他に城南 秀人(英語担当)・深井 新司(英語担当)・西須賀 康(数学担当)
も同席いたします。
私の意見を言います。
英語担当、数学担当などと自分で名乗っていますが、肝心の講義がありません。ここは私たち学生が勉強するために来るところです。私のために丁寧に教えてくださるかたはもちろんいますが。ふざけないで下さい。
続きです。
私の意見を言います。
教える気もない偽講師さんたち、勉強を教えてくださらないのならいっさいここに来るのは止めてください。お願いします。私たちは本気で勉強しているのです。
えーと、私が代表して回答いたします。当社(株)教育学部の英語担当の深井です。
早速、れなさんの意見を添削していきます。
ふざけないで下さい。 と申していますが・・・我々はふざけてはいません。
確かに学問は指導できませんが、教務活動の一環でここを訪れています。
簡単に言えば「研修」でしょうね。
私たちは本気で勉強しているのです。と言っていますがね・・・
じゃあ、なぜ我々に意見をするのですか?どこが「本気」なんですか?
集中力をもっと養いなさい。
ごめんなさい説教になってしまって。
来るのは止めてください。ですか・・・・・じゃあ、そこは素直に受け止めます。
しかし、研修の一環として「ちょくちょく」やってくるのには構わないですよね。
ここは橘名誉をじっくり相談して検討していきます。
えーと、最後にみなさんに多いな迷惑をかけてしまい、大変申し訳ありませんでした。
以後、教育学部では徹底して社員達の教育に務めさせていただくことを誓います。
今後の予定を発表します。
今日 オーナー 深井講師の会見
3日 元主任 城南 秀人講師の会見
5日 最高総責任者 橘 孝太 名誉講師の会見
8日 城南講師による英語特別講座(みなさんの要望に答えて)
来週に特別講義を行う当社(株)教育学部英語担当の城南です。
ついに講座名が決まりました。発表します。
「受験生必見 ―ハウ トゥー サクシード イングリッシュ― 英語で成功する受験法」
です。
上記の講座は小学生・中学生・高校生・即卒生対象です。(即卒生は普段は扱っていません)
れなも偽講師も、どっちもどっちだな。
あるいは自演か。
はい、元主任で英語科の城南です。
れなも偽講師も、どっちもどっちだな。
あるいは自演か。
上記のことには「しっかり」答えます。れなと深井講師はもちろん「他人」です。
自演ではありませんよ。あなたは深井先生が申していたことを何一つ理解していないな。
以上が今日の僕の会見だ。まあ、「逆ギレ会見」かな・・・
5日にはついに伝説の橘名誉が登場するんだ失礼な態度をとるなよ。
あと、僕の特別講座を楽しみにしている生徒諸君にご報告だ。
我が教育学部東校舎の5階「508号室」で授業を行う予定です。
本来は土曜日「508号室」では「高2英語応用V」が行われているのですが・・・
なんと、その講座の講師がみなさんお待ちかね「深井 新司」先生なんですよ。
だから、特別に我々に譲ってくれました。
この人達の職業は何なの?
16 名前:名無しさん [2007/12/11(火) 08:05 ID:Uez-n6Aq3O8g]偽講師アク禁になったな。
17 名前:名無しさん [2007/12/13(木) 11:30 ID:VtjMZn8M] このスレはID表示されるんすね
全スレでID表示を強制すれば、 >>10 >>11 みたいなやつの対策にはなるかと
(可能かどうかは知らんが)
さてと・・・みなさんに謝罪を申すときがやってきましたね。
当社(株)で物理担当をしています深見です。
よろしくお願いします。
えーと、城南先生や深井先生は「全国選抜講師陣」に選ばれている為、その会議で不在です。
だから、この私が担当いたします。
この問題についてのお問い合わせは深見(物理)へどうぞ
アク禁にされてもまだやるか。もはや病気だな。
20 名前:深見 伸作(物理担当) [2007/12/23(日) 15:49 ID:741JEifU] もはら病気だな。なんて申されると黙っていられませんね。
我々は君達に謝罪すると言っているのだよ。まさか「謝罪拒否」じゃないでしょうね?
まあ、こっちも既に「弁護士」を十数名雇ってますからね・・・・
訴えますよ。
おい、弁護士かよ。やべーな。おまえらもうかまうな。訴えられたら明らかにおれらが負ける。
22 名前:上園 純作(英語担当) [2007/12/25(火) 18:07 ID:tg/ZYIMA] ちっと待ってもらえるかな。
君は何を根拠に「弁護士」などという言語を使っているのかね。
深見先生は本気モードに入っているぞ。
まあ、僕は知らないがね。
この問題は深見 伸作先生一人でやる訴えだ。
深見講師VSお前ら だね。
まあ、がんばれよ
横レスだが。
>>18
謝罪って態度じゃないよな。常識的に考えて。
さらに言うなら
>当社(株)
普通、「弊社」や「(正式名称)(株)」だよなあ。
さらに言うなら、問い合わせ先も記載が無いわけで。
>>22
弁護士という言葉を使ったのは深見氏であって、「君(=>>21?)」ではない。
さらに言うと、「弁護士」とは「言語」ではなく「単語」であり
言語を教える講師にあるまじきミスではないかと。
…と、釣られてみる。
何が楽しくて>>20や>>22みたいなことを繰り返してるんだろうな。
妄想癖でもあるのか、それとも単なる荒らしか。
>>1
このスレの流れからして、板自治を真面目に考えようという奴は少なそう
これ以上待っても良い案は出そうにない
俺は>>4の案を支持
ひとまず>>4の案をやってみて、様子を見てみてはいかがか
正直な意見を言うと、
ここに出てくる質問の大半は教科書レベルで、
自分で調べれば解決できるものも多い。
それに、質問に対して合ってるかどうかも不明な解説をされるよりは
知り合いに聞いたほうがもっと深く理解できると思うのですが
皆さんはどう思いますか?
要するにこの板自体いらない、と
28 名前:名無しさん [2008/05/18(日) 04:40 ID:N3Zhq2Lg] >>26
そりゃそうだw
自分で調べればすぐ解決できる質問ばかりだし、
学校の教師にでも聞く方がはるかにいい。
ここで質問してるやつらの多くは一人じゃ寂しくて交流を求めてるだけだろ
質問する方だけじゃなくて答える方もだがね
こんな能力の低い講師のいる予備校っていやだな。
この板からでていけよ。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください