(*´∀`)<ぼく、決戦wが勉強相談のります@5スレ目
勉強相談掲示板の最新スレッド20
- (*´∀`)<ぼく、決戦wが勉強相談のります@5スレ目(407)
- 《早慶》受験生のための勉強相談所PartD《国立》(982)
- 教えてください(1)
- もう分かりません(1)
- このままだと行きたい高校に行けない?(2)
- 受験なのにネットがやめられない…(82)
- 大学受験(1)
- OB・OG様大歓迎 学年ビリ近くから合格した人たちのコメント(495)
- どこをやっていいか(1)
- ■おすすめ単語帳を教えてください■(92)
- Z会と進研ゼミ、両者の良い点と悪い点は?(28)
- 英語(2)
- 偏差値35→60へあげるには?7(24)
- 文系 数学受験(2)
- 数学:青チャートの例題だけ戦法(16)
- 勉強法教えます 一応東大医学部卒・・(172)
- 早稲田の英語って英検準1よりむずいですかね?(51)
- 受験勉強とテスト勉強の両立について(1)
- 数学Uについて(2)
- 早稲田教育学部からのお知らせ(23)
- 定番の勉強方法(4)
★ミルクカフェ関連リンク集

≪相談者の心得≫
壱:相談する前に自分の弱点を見つけるように悩んでくること。
弐:書き込むときに、志望校、現在の偏差値を明かすこと。
参:できるだけ、名前をつけること。(判別が付きにくいので)
四:相談をした人はがんばって合格汁!!
英語の勉強法は>>2
国語の勉強法は>>3
歴史の勉強法は>>4
公民科目は個別相談になります。
理系科目は相談乗れるほどたくましくないです
が、文系数学・地学は自分が苦手だったという観点から、苦手な人が「ある程度まで」
がんばれる様に相談を受け付けます。
自分はすべての教科が偏差値50以下からスタートしました。(歴史以外ね)
数学にいたっては20台でした。
努力と効率の良い勉強をすれば必ず伸びます。がんがってこーぜい(*´∀`)
正直言って現代文の独学は厳しいです。余裕があるなら、予備校で継続的に習うのがベストです。
しかし、このスレの趣旨上やはり独学中心の方が多いでしょう。
現代文は一貫した考え方が非常に大事になります。できるだけ同じ系統の参考書を使うことをお勧めします。
まず、まったく自信がない人は「言葉は力だ」で基本的な【語彙力】と、【文章慣れ】をしましょう。
つぎに「田村のやさしく語る現代文」で現代文の【基本的な考え方】を学びます。
その後は、「田村の現代文年間カリキュラム」シリーズを一年間じっくりやりましょう。
国立等の【記述問題対策】には「田村の現代文記述問題解説」がいいでしょう。
また、現代文には【論理的思考力】以外にも【語彙力】が必要です。
それには「入試評論文のキーワード300」を平行して、こつこつやり、問題文でしらない語句が出たときは
辞書を活用してどんどん調べましょう。
また問題文の要約を自分でやることが非常に力が付きます。積極的に取り組んでみてください。
≪古文の学習法≫
古文学習の大きな柱は【文法】と【単語】ここが最重要です。
【文法】は「望月の古文文法講義の実況中継」で理解し、うすっぺらい文法問題集でしっかり定着させます。
その後、文法を確認しながら、読解に移行するために、「土屋の古文講義1」
または「椎名のパーフェクト古文読解」にはいります。
このとき予習として、かならず、<全文訳>をしてください。
【読解力】の養成として、「土屋の古文講義2」「望月の一読即解!ハイレベル古文」をやります。
文法等で分からないことがあれば、絶えず「望月実況」で確認。
同時に文章慣れとして「読み解き古文単語」をがんがんやってください。
【単語】は見出し語200語前後のもので十分。毎日10個づつ<お経を唱えるように>音読してください。
「マドンナ古文単語」や「土屋の古文単語222」が語源なんかで覚えられて(・∀・)イイ!!
「吉野のピタリと出る古文単語」は同意語がまとめられてて覚えやすいです。
また「ゴロ513」は辞書的につかうのが有効。どうしても覚えられない単語はゴロで。
≪漢文の学習法≫
これは句法と単語。それから基本的な古文力。つまり古文の基礎があればすぐにマスターできます。
「早覚え速答法」で基礎力マスター。あとは過去問でよく演習しておけば、大丈夫だと思います。
基本的な流れとして、全体のながれをつかむ→教科書的な知識+問題演習 です。
【流れ本】は「忘れてしまった高校世界史を復習する本」で全体的な流れを床掴むので適している。
またその後「斉藤のタテから見る世界史」「ヨコから見る世界史」をやると理解がふかまります。
【メイン】となる学習はやっぱり「山川の詳説世界史」。これにあわせて、【問題演習】をやる。
「佐藤の合格圏突破ゼミ」か「Z会世界史100題」のどちらかで。傍らには「読むだけ世界史・地図」をおく。
知識の定着に「そのまま出るパターン一問一答」を。
また教科書は読むのに苦労するので、「青木の世界史講義の実況中継」が教科書理解に適す。
【論述対策】は「中谷の論述練習帳」から「Z会の論述トレーニング」
≪センター日本史≫
基本的には世界史と同じです。
【流れ本】「超速日本史」をなんども読み込む。
【メイン】はこれも「山川の詳説日本史」教科書理解には「石川の日本史講義の実況中継」
サブノートとしては実況中継の付録ではなく、「伊達の日本史最勝王」が最高です。
もちろん問題演習も必要で、「河合塾パーフェクト問題集」などがおすすめです。
センターは教科書の図なんかを視覚的に覚えることが有効です。
一応前スレはっときます。↑
英語からいってみますね。
文法問題が解けるけど、読めない。で、偏差値50以下。
はっきり言って、こんなことはありえません。
なんとなーくコレっぽいって感じで解けてませんか?
記述式の空所補充や誤文訂正は解けますか?多分解けないと思います。
まずはしっかりとした基礎文法力をつけることが全ての土台になります。
そこでしっかりとした土台作りのバイブル「基本から学ぶ英語リーディング教本」をまずはしっかりやりこんでください。
勉強の仕方は書の指示通りでかまいませんが、一週間で理論とエクササイズを一通り終えてください。
さらに一ヶ月以内に練習用TEXTの日本語をみて英文に書換られるまでひたすら暗記してください。
暗記する方法として音読を何度も何度も繰り返す。さらに文法的に考えながら書き換えを練習する。
毎日の日課にしてください。
その後ある程度まとまった文章を左から右に読んで行く訓練を文法事項の確認も兼ねて
「西きょうじの英文読解講義の実況中継」をやりましょう。
講義は二日に一回進む感じでいきましょう。復習は文構造を考えながらの音読。
出てきた語句はもらさず覚えること。
実況中継に平行して文法の問題集もこなします。ネクステージ英文法語法が望ましいですが
今やってる問題集でもいけるかもしれないのでぜひ教えてください。
文法問題集は今年中に最低5回はやってください。
単熟語なんですが、今使ってるものはなんですか?基本的になんでもいいと思うんですけど
僕のお勧めはシステム英単語です。
あと、実は苦手な人って大学受験単語帳以前の単語が弱いひとがおおいんです。
まぁこれも何でもいいんですが、本シリーズ以前の単語集(ターゲット1400とかシステム英単語Basicとかジーニアス基礎英単語とか)
を立ち読みしてみて二割以上わからない単語があればやってください。
単語は「毎日何個覚える」じゃなくて、10分でここまで、って感じで覚えます。
その10分のセットを一日10セットはやりましょう。
ただし、一週間はその章を繰り返す。一週目は第一章、二週目は第二章ってことね。
単語はなんども見ることで脳が「コレって必要な情報なんだ」って認識します。
また見なくなると忘れます(正確には忘れるじゃなくてしまいこむ。)
なので入試のその日まで続けてください。
選択式で合っててもちゃんと根拠を持って選べてるかどうか?ってことが大事です。
現代文の独習はかなり難しいので出来れば代ゼミで笹井先生の講義を受けてほしい。
ただ、経済的に無理なものは無理ってことなら
「田村の基礎強化現代文」→「新・田村の現代文講義1」→「田村の難関私大現代文」
と進んでください。
あと、現代文攻略には語彙力が必要ですので、「入試評論のキーワード300」をやること。
これは通しでやりつつ、辞書的にも用いてください。
基礎文法力を養うため「望月の古典文法の実況中継」+「基礎から学べる入試古文文法」を併用。
講義を読む→基礎からで練習して定着って感じです。講義は一ヶ月で終わらせる。基礎からは二ヶ月で最低3周はやる。
あとお経のように助動詞の活用をぶつぶつつぶやいて、二週間で完全に覚えてください。活用と接続もです。
その後、「高1からの望月の古文講義の実況中継」→「元井の古文読解が面白いほど出来る本」→「一読即解!望月のハイレベル古文」
をやりましょう。「高1から〜」は読解の基本と文法の確認。「元井」は読解法の習得。
「一読即解〜」は入試問題の演習です。あとは過去問演習に
単語はなんでもいいんですけど、200語前後の単語帳を英単語を覚えるときの要領で覚えましょう。
そこを教えてもらわないと下手にアドバイスできませんので返信おまちしております。
あ、できれば次回から名前をつけくれれば幸いです。
遅くなってごめんなさい;期末テストでした。
前スレが見れない…;
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます!!
英語、大いに納得しました。正誤問題解けないです↓英作文とかも…
文法の問題集は、仲本の英文法倶楽部とネクステ(Part3まで)を一度
終えました。
単語は、学校で使ってるターゲット1900を。速単も持ってます。
熟語は、ソクラテスを。
現代文は過去問をひたすら解いていくより、問題集を使った方がいい
ですかね?
日本史はまだ江戸時代に入ったところです;
他の科目に時間をとられて、あまり手をつけられないでいます;
これからもう一度ざっと古代から復習して早く近現代やりたいです。
一日に三教科を少しずつやるより、今日は徹底して英語だけ〜とか、
そんな感じなのですが、偏らせない方がいいんですかね?
頑張るので、アドバイスお願いします!!(>_<)
過去門じゃ足りないですか?
政経の過去門見る限り特に正誤がめっちゃむずかしいけど
(時代や国を超えた問題出るからそこはフロンティアで)
基礎しっかり抑えとけばできるかな?って思うんですけど。
やっぱ合格圏なり100題なりやったほうがいいんですかね?
あと正誤は知識をあいまいにしないために繰り返ししつこくやるしかないですよね?
自分はナビよんで一問一答って流れでやってるんですけど
本番では最悪合格点はとりたいです!
宜しくお願いします
:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さん スレ立ててください、お願いします
2 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 17:03 ID:hanj8MLA]
俺からもお願い
でももうめんどくなったのかも
3 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 17:25 ID:MAr/dZYQ]
引退しそうな殺伐
4 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 18:50 ID:vGBisuk2]
自分もテンプレ作るの手伝いますから
5 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 18:57 ID:ez-3hmORBRk]
お忙しいとは思いますが、お願いします
6 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 22:19 ID:hanj8MLA]
まだーーー?
悪気はないです…本当にごめんなさい。
m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー
m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー
諸事情によりレス遅くなりました。ごめんなさい。
文法問題集はネクステをひたすら繰り返してください。
仲本の倶楽部はやらなくていいです。
単語は基礎系の単語集をざっと目を通しておいたほうが無難です。
速単は単語集というよりも読み込み用として使用しましょう。
とりあえず前レスで書いた勉強をしっかりこなしてください。
現代文は一貫した方法論なしでいくら問題集や過去問といても意味ないです。
まずはしっかりした読み方を身につけましょう。過去問演習は12月からでも大丈夫です。
ただし9月中に第一志望の過去問を数題といてどんな問題が出るのか知っておいてください。
日本史は「超速日本史」二冊を一週間で三回読んでください。
そうして流が頭に入ってから「日本史最勝王」に移って下さい。
あと勉強配分なんですが「毎日全教科やる」こと。
人間の脳は優秀で、脳疲労は別の脳疲労で打ち消すことが出来、しかも違う作業中に前の作業の続きをかってにやってくれます。
まぁ僕はそっちの専門じゃないから詳しいことはわかんないけど、気分転換に違う教科をやるってのがいいみたいです。
日本史あきたから英語の音読するか!・・・みたいな感じでがんばってみてください。
ただ寝る前は暗記ものをやりましょう。単語や年代など単純系。
逆に朝一発目は頭を回転させるものがいいとおもいます。現代文とかね。
本当は計算系がいいですけど、まぁ数学いらないからそこはあえてなにも言いません。
とりあえず時期が時期なんで気合入れてがんばって!
えーっとまず通史が完璧じゃないとテーマ史も正誤も全く解けません。
逆に通史が完璧ならちょっと演習すれば正誤もテーマもすぐ解けます。
テーマや正誤対策は年明けでも大丈夫なんでとにかく通史の問題集を完璧にしてください。
正誤は横の流れが分かれば解けます。テーマは縦の流れ分かれば解けます。
その土台は通史です。
>自分はナビよんで一問一答って流れでやってるんですけど
これは一番最悪な勉強法です。いうなれば授業で流れ理解して単語だけ覚えるのと一緒。
授業や実況系で流れを押さえたらそれを基に問題演習をやらないと全く力つきません。
問題演習をやることによって流れが自分のなかに定着します。その後にしっかり単語を覚えて下さい。
単語を覚えるときには一問一答は有効です。
「ナビで理解→問題演習(合格圏か100題)で理解を完璧にする→一問一答や単語カードで知識定着」
この三段階で本当の力がつきます。
こう考えると佐藤幸夫の問題集はいいなぁとおもいます。
通史・テーマ・一問一答・正誤どれもまってしかも言い出来です。
まぁ授業はふつうですけどね。
早稲田は基本的な世界史力がなければ合格点は無理です。
なぜなら奇問難問は取れないので、基本的な知識は落とせないからです。
まずは年内しっかり通史をやりましょう。
私は基礎英語長文の必修編(旺文社出版)を利用して英語の長文の勉強をしているのですが、
センター試験程度ならこれで十分でしょうか?
一応、その参考書には、センターにも対応とあるのですが・・。
ナビ読んで一問一答は最悪だ。ナビ読んだら問題演習を!
という主張に関してですが、一問一答と問題集の違いって主にどこでしょう?
Z会の一問一答なんかは、空欄補充の問題集とほとんど変わりないですし。
問題集は文章読みながら解いてく。
やっぱりそうですよねw
ナビ⇒合格圏のあと余裕あったら一問一答やってみます!
そっちのが理解深まりますしね。
テーマ史はフロンティアやるとして
正誤って特別に問題集やる必要あるんですか?
Z会のは流れ有るよ。
あと、問題集だってそもそもは流れ掴むものじゃない。
ナビで流れ掴み→知識インプットで特に問題はないように思う。
てか、決戦様の回答が聞きたいです・・・。
まよっているんですが、何かいい問題集教えてください!
TOEICを受験しようと思っています。おすすめ参考書を教えてください!
それと、シス単や薬袋先生のエッセンスってTOEICにも使えるのでしょうか?
@歴史は壮大な物語である。
Aしかしどんな物事でも原因→結果がある。
Bインプットした知識はアウトプットの練習をしないとインプットも消えてしまう。
Cインプットするためには一対一ではなく大きな流れ沿っての方が覚えやすい。
D一問一答的に覚えた知識では正誤問題に対応できない(横のつながりや原理が分かってないため)
僕がいう問題集というのは、>>4で勧めてる二つのものです。
一問一答はZ会どうこうではなく世間一般的に認知されている「一問一答」です。
余裕があったらではなくて一問一答まででワンセットです。
最低でも合格圏に出てきた単語は確実に覚えてください。
正誤対策は通史が一通り終わったあとに問題集をやるしかないです。
通史が終わる前やっても効果は低いです。
基本的には「センター英語の点数が面白いほどとれる本」をお勧めします。
ただリスニングに関しては原則を掴んだらなんどもトライするのが一番です。
また法則を掴んだら必ず過去問で演習してください。年数は多ければ多いほどいいです。
おお!良かった。おめでとう!!
シスタンもエッセンスも英語の基礎として最高だと思うので使えないなんてことはないです。
が、あくまでも大学入試用ですのでTOEIC対策に直接つながるものではないです。。
もちろんTOEIC対策以前に知っておいて損はないと、いうか必須はもの(シスタン4章やエッセンスAB以外)ですけどね。
僕は特別TOEICを必要としたことがないので本格的な対策はしたことないですが、
TOEICテストスーパートレーニングシリーズはどれもいい出来だと思います。特にリスニング。
あと、大学入試もそうですがTOEICも演習が一番ちからつきます。
残念ながら正式な過去問はない(ぼくの記憶が確かなら)はずですから予想問題集はやっておいてほしいですね。
英語偏差値60代前半(代ゼミ私大模試'04.9月実施)のものです。
OSPを今やっていまして、単語王を買おうか迷っているんですが
単語王フラッシュカード@Aもあり、こっちのほうがいいかなと思っているんです。
できれば両方買いたいんですが、金かかるので・・・
どっちを買えば良いでしょうか?
一応単語帳は速単必須は完了しまして、上級は6割方覚えました。よろしくお願いします。
今から新しい単語帳を買うメリットはそう高くないとおもう。
速単必修を何度も繰り返して分からない単語はないようにしてください。
それから慶応文学部志望ということなんで、難しい単語よりも基本単語を勉強しなおしたほうがためになります。
ネイティブスピーカーの単語力シリーズをお勧めします。
ご丁寧にありがとうございます。早速実践してみます。
したらどのぐらいのレベルに到達できるのでしょうか??
人にもよると思うけど、俺は去年ココの言うとおりにやってみたら、
代ゼミの記述偏53→66になったよ。
まあ、ココを知る前からシス単、基本ここダやポレポレは以前からやっていたけど。
浪人生とかは現役のときに過去問は全部やってると思うのですが、直前期ではどういうふうに2次対策をするんですか?
教えてください。
全教科の参考書でお勧めのものがありましたら
教えてちょ★・・お願いします!
各教科別に挙げていって下さい。
今ネクステ(はじめたばかり)とDUOやっててそろそろ長文読み込んでいきたいんですけどお薦めの長文ありませんか?
偏差値は代ゼミセンター模試で55くらいです。
古文についても聞きたいんですが今ステップアップノートやっててそのあとマドンナレッスンやろうと思うんですけどそのあと過去問につなげるにはなにやったらいいですか?
よろしくお願いします!
どうもです。早くポレポレおわるように
がんばってみます。
音読はどの程度やればいいのでしょうか?今のところ一題につき五回音読してます。
これじゃ足りないでしょうか?あとシャドウイングっていうのがよくわからないんですが、
これもやったほうがいいでしょうか?
遅くなりました。。
ありがとうございます!!
今、リーディング教本を頑張ってます。
あの、「入試評論のキーワード300」は辞書みたいなのと問題集?的なの
が本屋にあったのですが、どちらの方がいいのでしょうか。。
英語についてアドバイス・ご意見などいただけないでしょうか?
センターの過去問やりまくる→駿台の総合問題演習中級→早稲田過去問やろうと思うんですけどどうですか?
長文問題集色々みてみたいのでほかにお薦めのプランあったらお願いします!
過去問は直前対策ではなく傾向研究のためにやるもの。
直前期は予想パックや頻出問題集なんかをやったり、ソレまでやってきたものの総復習をする時期です。
そういう質問は受け付けません。
>富田100原とDUO(八割くらい覚えました)と仲本やり終えて
偏差値55というのはしっかり内容が身についてない可能性があります。
100原則をしっかり定着させるためと、長文なれって意味で同じ富田の参考書で
144ルールをやりましょう。144には100原則とのリンクが結構してあるので、すこしでも「アレ?」
っておもったらすぐ100原則の対応箇所を復習してください。
語彙に関してDUO八割覚えたってのはただ例文の訳が言えるってだけでは覚えたとはいえません。
はじめはそれでいいんですがこれからは細かい派生語なんかも合わせて覚えてください。
DUOは入試直前まで繰り返すこと。復習用CDはもってると便利ですよ。
ネクステは10月中に必ず終わらせること。ってか今の時期から英文法問題集は遅すぎなんですけどね。。
古文に関してそのペースじゃ早稲田の入試に間に合いません。
ステップアップノートは今週中に終わらせてその後椎名のパーフェクト古文読解をやってください。
入試問題の具体的なとき方・勉強の方針・文法の意味が適度に書いてあります。
もう10月です。早稲田のしかも政経志望なら8月中には終わっていないときついことです。
気合入れてがんばってください。
がんばって!
>>40
五回じゃあんまり効果ないです。ひとつの例題にかんして30回はやってください。
できれば短い期間にまとめて、一週間が目安ですね。
最初はきついかもしれないですがなれてきたらさほど時間もかからないし、楽しくなってきます。
がんばれ!(`・ω・´)シャキーン━━━!!
なんか正確には段階があるらしーですが、僕がやってたのは
@とりあえず聞く
Aとめて何度か音読
BセンテンスごとにCDを止めて音読
C慣れてきたら流しっぱなしで音に合わせて音読ってやってました。ってかいまでもやってます。
まぁネイティブのまねをかっこつけてやれってことです(*´∀`)
辞書みたいな方です。問題集のほうはいりません。あとカタカナ編もいりません。
そんなアバウトに聞かれましても・・・・。
>>43
ただ過去問やっても意味ないです。
過去問の意義は
@傾向の把握
A自分の弱点把握
B自分のやってきた方法論の実践演習
です。
@AとしてがメインですがBとして使う場合、ちゃんとした基礎力や読み方・解き方が
その問題に通用してるのか?を試してみるってかんじで使います。
過去問の解説ごときでは力なんてつきません。
よく過去問集の解答が間違ってるなんていいますが、そんなことはどうでもいいんです。
@ABとして使うんですから。
むしろ解答に納得できなくて疑問に思って調べるぐらいじゃないとBとしては使えません。
センターの過去問に関しては長文慣れのためにたまにやってみようと思います。
センター試験って、簡単だと思いますか?
私はそうだと思わないのですが、
どうでしょう?
過去問は>>50にも書きましたが傾向対策の為にやるもの。
早ければ早い方がいいですよ。詳しくは>>50を読んでください。
あと長文なれの為なら過去問より各予備校の「マーク基礎問題集」等がいいと思います。
センターは簡単ではないですよ。ただ難しくもない。
ある程度の点数までは取れるけど満点はなかなか取れない。
基礎力が無いと全くとれない。
ほんとうまくできた試験です。
早覚え即答法をやりました。
でも量がたりない気がします。
一応漢文ヤマのヤマももっているのですが
これをやらずにひたすら過去問演習するのと
ヤマのほうもやるのとどっちがよいでしょうか?
基本的には即答法+過去問で十分です。
ただ少し不安が残るなら演習編の「速点法田中雄二の漢文漢文速点法田中式問題集」
を挟んでみるのをお勧めします。
漢文ヤマのヤマは早覚え即答法と大差はないので時間のかけられない漢文では無駄かもしれません。
違ってきていると思うんですけれど、みなさんは全部ときましたか?
私はなんとなくうしろから解いてたんですが、最近の傾向を見るためにも、
前から解いていく方がいいのでしょうか?
決戦さんのアドバイス、とってもためになります。
論理的だしわかりやすいです!
そこで私も質問させてくださいm(--)m高三で国立大(理系)志望です。
物理はそこそこなのですが、化学が思うように点が取れません(河合模試で53位)
この時期どんな勉強計画をたてればよいかと、化学の効率の良い勉強法を
アドバイスお願いします。
>>1
ありがとうございます!返事遅れてしまってすいません
早速144買ったんですけど100原やってるせいか
結構さくさく進むんでいいかんじです!
いくつか質問したいんですが
144にあるような同形反復(文と文がはなれてるもの)は
どのようすれば気づけるようになるんでしょうか?
僕は論理展開のなかで必然的に同形反復してるのかと思っていて
そういうことならパラリーやれば相乗効果ありますよね。
逆にいえば論理展開つかめてない人は
同形反復なんてできるわけないですよね、、、
とゆうことでパラリー系やったほうが良いのか迷ってます。
あともうひとつ、早稲田政経は小説が出るから(小説苦手です)
センターの長文で慣れようかと思ったんですが
小説の長文だけ扱った問題集ってありますか?
ながったらしくて申し訳ないです。
確かに最近の数学は傾向というか難度が高くなってます。
とりあえず過去三年分の方を今年も引き継ぐとは思いますが過去7年ほどはやっておいた方が無難でしょう。
すみません。化学も物理も射程圏外です。。。
誰か分からんがどういたしまして(´ー`*)
対比と反復です。
英語ほど論理的な言語は無いと思うんですが、
論理的な英文は必ず主張を何度も繰り返します。
そして英語は全く同じ表現を避ける傾向があるので
形や見方を変えて、色んな角度から読者を説得させようと説明してきます。
その手段として主張に対する対比もよく使います。
こういった観点からの読解法をパラグラフリーディングとか言ったりします。
富田はパラグラフに特化した説明はしませんが、文章構成の論理的な説明はよくやります。
ただ富田は文章構成法の体系化した方法論は持ってませんので、所謂パラリー本は一冊やっておいた方がいいと思います。
一番お勧めは王道シリーズですが、いまからやるには時間がかかりすぎるので、
「本番で勝つ!英語長文の「超」合格講座 島村 青児 (著)」をやってみてイメージをつかんでください。
小説に関しては特にお勧めな物はないです。
読解法として
・特有の表現はなんとなくイメージでつかむ。(ってゆーかあんまり設問には関係ない)
・感情表現に注意して読む
って感じであとは慣れです。難易度はそう高くないのでセンター過去問でなれるってのが一番ですね。
早稲田政経の英語は決して難しい問題は出ません。しかし基本的な問題は落とせないです。
基本問題正答率10割を目指しましょう。
確かに歴史公民に比べればおいしいかもだけど、私立文系専願者は数学嫌いが大多数だと思われ・・・。
ちょうどレスがwありがとうございます。
本屋で見てみます。
横山のロジリーの一巻だけやるってのも候補に入ってるんですが
一巻だけじゃ方法論身につけられないですか?
ただ、ロジカルリーディングの考え方「だけ」でははっきりいって論理的な読解は難しいと思います。
基本的な読み方は>>66で紹介した本や「西きょうじの英文速読のナビゲーター」などでしっかりとイメージを作ることが大切だと思います。
その後にロジリーなんかの解法をひとつの考え方として、絶対的なものとしないで取り組むのはいいと思います。
ただし全三巻やって初めて使える物になると思いますよ
語彙力はこのベーシック編だけで大丈夫なのでしょうか?
なんか簡単な単語が多くて不安なんですが、、、
たしか君は基礎力が弱いってことで英文慣れと語彙強化とリスニング慣れを兼ねて勧めたんじゃなかったっけ?
もし速読速聴BASICで簡単と思えるならTOEICに出る系の単語集を同時平行でやってみてください。
ただし、速読速聴の読み込みはやめないこと。聞き込みも。
英文も簡単だと思えるレベルに達したならCOREの方に移った方がいいと思います。
返事ありがとうございます。単語は中学生レベルのがかなり入ってます。
リスニングとなると聞き取るのもなかなか難しいんですが、、、
学校で使ってる単語集も力入れてやってみます。
それで、「英語長文問題精講」より、もう少し簡単で、文法などの解説が詳しい長文問題集って何かあるでしょうか??
これから、足りない語彙や文法を長文の中で覚えていこうと思っているので、何かお勧めがあれば教えてください!
くわがたです(ベタ
>>73
中学単語がTOEICレベルではかなり重要ですよ!
>>74
こと長文ってことにこだわるのであれば「富田の英文読解100の原則」がいいと思います。
この時期から一からやり直してる時間はないのでこれがベターかな。
続編の144のルールと合わせれば長文問題はそこそこいけるようになるとおもいますよ。
ただし語彙に関してはこの時期から長文中で覚えるには時間が足りなすぎるので単語集でガンガン覚えるしかないとです。
お返事ありがとうございます!
「富田の英文読解100の原則」ですか!早速、明日にでも書店に探しに行ってみます!
あと、長文に関して、西先生の「基本はここだ!」が良いとも聞きますが、やはり今からじゃ遅いでしょうか?
一応、単語はDUOをやり続けているのですが、最近頭に入らなくなってきて…。
長文の中で残りは覚えてみようかな〜。なんて思ったんです。
基本はここだをやる場合、その後にポレポレやってから長文に移るってステップが必要。
でもはっきり言って今からそれじゃー遅すぎる。
あんまり富田系は好きではないんだけどはまれば強いとおもう。
単語はDUOにプラスしてシステム英単語かまる覚え英単語をどっちかやろう。
どっちがいいかは読み比べてみていけそうな方を。
単語を覚えるというより例文を覚えよう。
基本はここだ!は読むための文法解説みたいな感じですね…!
100の原則、まだ見つかりません…。ソッコウで買って終わらせようと思います!
やはり、例文で覚えるのは強いですよね!後は、できるだけ頑張ります。
ありがとうございました〜。
青の方がいいでしょうか?
がんばれ!
>>79
理系?
東大京大一橋でも黄でそこそこいける。
青は難関理系向けですね。
珍しいかもしれません・・・。では黄色で頑張ってみます!
ありがとうございました〜
スレ消えちゃったみたいなので、もう1度教えていたあけますか??
リーディング教本の具体的な勉強方法とどれくらいやりこめばいいのか知りたいです。
シス単にもベーシックとか色々種類があるんですけど日東駒専ならどれがいいですか?
あと他にもシス単以外で他の良いものがあれば教えてください…。
勉強法としては基本的に本にかいてある通りやって間違いは無いと思いますよ。
最初の何日間かで理論を読み通して、あとはひたすら練習TEXTの繰り返し。
分からないところは理論をもう一度読む。
あとは和文から英文への書き換えも合わせてやるのがいいね。
まぁひたすら音読しろってことですわ。
シスタンのベーシックはかなりいいです!
ってかどうせならマーチレベルまで目指しましょ!!
英語だけに関して言えば>>2の勉強法のポレポレまでやれば十分マーチレベルで合格点とれます。
語彙に不安があるならシスタンをベーシックに変えてやってみて。
どうせやるなら一歩上めざしましょ!!!がんばれ
ありがとうございます!
シス単ベーシック今日買ってきました。
少し上を目指す気持ちに切り替えて頑張ります〜
ありがとうございます!
附属なので、司法試験の勉強にちょっと触れてみたいのですが、
まずどのような教材を参考にしたら良いでしょうか??
がんばれー
>>89
そういうこといわない('д`)
>>90
司法試験なんてちょっとわかんないですぅ。。。すみません
きょうなんかひどかった・
評判あまりよくないんですけど決戦さんはどう思います?
政治経済選択なのですが、政治経済独特の時事をふくんだ問題の勉強方法をおしえてください!
早速質問なんですが、
こないだ、代ゼミの模試(センター試験向け)の結果が返ってきたんですが、
国英社(日本史)の偏差値が58強でした。
自分は早稲田大学(出来れば商学部希望)を受けたいと思うのですが、
判定はDでした。
これって、非常にやばい状況ですよね?
センター用の模試とはいえ、何か考えさせられるものがありました。
絶対に早稲田に合格したいので、あきらめたくはないです。
これ気にしたほうがいいですか?
それともスルーでいいですか?
浪人は認めてもらえなそうです。古典はどうしたらいいでしょうか?
ちょっとインフルエンザ→事故→αβοοη..._〆(゚▽゚*)だったもので。。。
ちょっと期間があいてしまったので返答をほしい方は
レス番だけでいいので再度書き込みお願いします。
この時期即レスはやっぱ需要高いでしょ。
復活おめ
漢文の返り点の勉強法 (いまは勘というか、これっぽい!って感じで一応正解してます。)
単語をいくら覚えても長文が読めるようになりません。(英語が6割程度しか取れない)
おねがいしますー
自分慶應の問題ですら解釈100原だけで十分だったのですが、メリットはなんですか?
(とはいっても基礎から丁寧に、というところは目につきますが。)
俺は大学生で高2の後輩に勧めるもの探してます。
よろしくお願いします。
政経は漢文は基礎的なものしかでないので、「早覚え速答法」でじゅうぶんです。
しかしまぁ返り点やら句法やらはまー結局覚えるしかないです。
>>105
もちろん100の原則だけでも十分ですが、あれを使いこなせるだけの基礎力をもってる人って
中高でそれなりに定期テストやら受験やらをパスしてきた人だけなんですよね。
ぶっちゃけ偏差値40以下の人には全く意味不明なところからのスタートなんです。
これは西の基本はここだも同じです。
文体は硬いですがリー教は品詞の説明から始めて、英文は論理的なものであるという意
れます。
そういう意味で初心者にはぜひ最初にやってほしいんです。
僕も中高は全く勉強してなかったし、ぶっちゃけ品詞なんて何の意味があるのかなんて知りませんでし
た。
んで、いろんな参考書見ても全く理解できなかったんです。
僕が高校生の時に出会っておきたかったと思える最高の本だと思っています。
レスどうもです。
俺も最初はSVOCってなに?って感じだったんですが
100原で十分でしたよ?
俺もいきなり100原はさすがにきついものがあったけど
進めていくうちに英語の読み方が分かってきたってかんじです。
100原とリー教比べちゃうとどうしても100原の荒さが目に付きますが。
結局は富田の粗くてもある程度の水準まですばやく
かつ強引に引き上げてくれるのをとるか、
リー教の本当に基礎からがっちりと仕上げていく読みの
どちらをとるかってことでしょうかね。
とはいっても富田も重要なところはほんとに詳しく教えてくれてますけど。
あともうひとつ聞きたいことがあるんですが。
俺が思うに勉強ちゃんとやったことないやつは細かいとこまで神経質になる
事が多いと思うんですか
決戦さんは初学者にアドバイスする時気を付けてることなんかあったら聞きたいです。
長くなってしまって申し訳ないです。
無勉状態から浪人で東大レベルにあげるには
青チャでいいですかね?それからは考えてないのですが・・
先日慶大模試受けまして、小論文は偏差値67、世界史もまあまあだったのですが
肝心の英語が・・・な出来でショック状態です。
解答と照らし合わせ、大して間違ってるようにも見えないのですが
ほとんど×付けられました。国語力がないからでしょうか?
とりあえずこれからひたすらOSPをやろうと思っていますが、
何かアドバイスがあれば恐れ入りますがお願い致します。
おかげさまで第一志望の大学に合格しました。
受験が終わりやることがないのでTOEICの勉強でもしようかな
と思っています。
そこでなんですが、
シス単とDUOではどちらのほうがTOEICに向いていると思われ
ますか??
てかそもそもシス単は覚えにくい単語帳ベスト3くらいに入ってるが。
TOEIC受験者には「出る順英単語」が一番売れてるな。
これなら十分対応できるかと。
ちなみにここの勉強法はなかなかだな。他のスレよりは少なくとも勝ってる。
なんだこいつ?
偏差値は数学58、英語50なんです。
物理は授業とるんですけど。
独学の方が早い気がして。
地歴は日本史選択です。予備校選びで凄く迷っています。
とりあえず一番良い講師が揃っていると言われている
代ゼミの代々木、駿台の御茶ノ水、河合池袋・新宿のどれにしようか・・・。
ぶっちゃっけ、どの予備校の早慶クラスが一番オススメですか?
英語を特に強化したいです。(次は古文かなぁ・・)
宜しくお願いします。
ただ今年政経受験でして、今のままじゃ受けられない状態なんです。
偏差値は48〜55ぐらいの私がそのレベルに届くか分からないんですが
政経を日本史に変えることは無謀でしょうか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451975/
英語を勉強している気がしないのですが我慢して使い続けた方が良いですか?
それとも違う問題集にした方が良いですか?違う問題集ならどんな問題集が
良いですか??
英語が全然できません、なにかいい勉強方法ないでしょうか?
あと東大受けるまでに勉強したほうがいい参考書など教えて下さい!
Z会のの600ってやつやろうと思っているんですが600はちと少ない気がしまして。
平気ですか?お返事よろしくおねがいします。
600は少なすぎ。そもそも600で完結してるかどうか疑問?
その後シリーズとして他にあるんじゃないの?
ちなみに難関目指すなら1000以上。
慶應法、経、商、早稲田政経、商受かったけど
演習熟語600で困らなかったけど。友達は予備校で出された熟語400しか覚えてなくて
早慶4学部受かってましたよ?
過去問やってる段階でも全く困らなかったし。
残りの半分が熟語でありZ会の600は上手く熟語だけをピックアップしたものだといえよう。
最近発売されたものです。
たしか演習英熟語600ってタイトルです。
Z会の本って下に受験校の目安が書いてありますが
難関私大はただの○の表記でした。
どういう意味ですか?
足りないってことじゃない?
まぁ、熟語500語くらい覚えたら読みやすくなるのはガチ
今の今までマトモに勉強していませんでした↓
言い訳ですが、情緒不安定で、精神的に弱く、モチベーションが保てず、計画のたてかたが下手なのか、
自分ができないのにも関わらず完璧主義なせいか、勉強がまったくはかどりません。。
これからどーすればイイのか全然わからない状態です。
もう夏休みは終わりだというのに1学期の復習もほとんど終わっていません。誰か助言をください。。
群で堅めな 早稲田の政経にこだわってもしかたがない。いっても自分の思う
大学ではないのかもよ、俺の知る奴は10学部併願して全滅した。これはかなり
特殊な大学でおかしいんだ。せっかく九州の田舎からオープンキャンパスまでいき校歌CDまで
買ったのに。この大学に確実に通りたいならセンター利用を使うか、裏口か、推薦か、付属か
スポーツかといわれている。その日その時間帯に100の力を出競るようにしたらどうだ。
落ちるとコンプレックスになるのも防止できる。大事な基本のポイントをはずさず問題演習中心に学習し
大学別対策を10月後半から先んじてやる。もちろん日曜は返上だ。あんた今までさぼってたんだろうべィビー
国語に関して相談させてくださいm(__)m
現代文は板野で勉強して河合の全統(7月時点)で偏差値56でした。
なんとなく解けてきてる気はするのですが記述が苦手です↓
一番悩んでいるのが古文で解いてもまったく手ごたえがありません。
荻野の読解法と古文上達、富井のはじめからていねいに(文法・読解)を
使って勉強してきましたが文章を読んでいても内容がほとんどつかめず
ほぼ雰囲気で解いてしまっています。
何が足りないのかわからず、どうすれば自身を持って解けるようになるのか
アドバイスいただけるとうれしいです。
あと、1問解くのに30分近くかかってしまうのですが
どうすれば早く解けるようになるでしょうか?
このPCではトリップが入っていないのでなつかしのキャップで失礼
>>148
現代文は板野さんの言うようなテクニックでは早大の問題に太刀打ちできないと思います。
現代文は選択問題であれ、記述問題であれ内容きちんと掴むしかない。
できれば代ゼミの笹井先生の授業を受けてみることをお勧めします。
また金銭的にどうしても無理な場合、酒井のミラクルアイランドなんかがお勧めですね。
ミラクルアイランドは早大の問題と相性がいいです。
あと、現代文には背景知識と語彙力がどうしても必要になります。
そこら辺はこのスレの>>3あたりを見てくれるといいかも。
古文は文法をおろそかにするとまったく読めません。
まずはしっかりと文法を復習することをお勧めします。
ただし、英語もそうですが、文法知識と文章読解をつなぐ練習が必要なんです。
そこのところも>>3を参照ください。
早く解けるようになるには慣れとテクニックなんですが、そのテクニックってーのは
絶対に基礎がついてない状態では手を出してはいけません。
テクニックは基礎力を前提として論理的な裏打ちがないとだめなので。
まぁ様は基本の徹底的反復が第一です。テクニックな二の次。がんばってちょ
あんまりこのスレ見ないので(本当は忘れてた)
あんまりにも返答がないときとか結構急ぎの方は↑に。
そっちのスレは1日1回は見ると思うんで。
アドバイスありがとうございます。
板野さんじゃ厳しいですか…。
時間も限られてるので紹介してくださった『ミラクルアイランド』で
勉強してみようと思います。
古文は基礎をもう一度復習してみます。
http://bakurojouhou.web.fc2.com/hirosue.htm
【無職】広末の夫・岡沢高宏氏がブログ開設【ヒモ】
http://blog.honeyee.com/tokazawa/
芸能系レポーターが「みごと難関を突破」というノリで伝えていた。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/981122.html
なんでも前日、事務所から各報道機関に「正門前7時半集合」という連絡があったんだとか。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/990620.html
受験宣言にはじまって、入学から登校にいたるまでの一連の動きが、一から十までまるっきりの出来レースのプロモーション活動だったってわけだ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/990627.html
キャンパスをイベント会場として利用されたあげくに、混乱に乗じた野次馬の行動を自分たちのせいにされた学生さんたちもいいツラの皮だよ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/19990704.html
ヒロスエはS英社ではアンタッチャブルなんだ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/19990711.html
tjeajet
わからないことが多いとやる気でねえんだよな。
勉強やる気出る→塾の宿題や買って来た参考書をやる→できない→勉強をやめる
の繰り返し。勉強もやる気ないしわからないから、自分と似たような偏差値
30とか40のどうしようもないクズのブログやらを見てホッと安心して
また2chへ来る。最悪だな。まさにクズだ俺わ。クズすぎて涙もでないわ。
親には早慶いくとかいってるけど本当にまだ2年だからとか言ってられなくなってきた。
そうわかっていても勉強に集中しても集中しても問題が解けない。読んでもわからない。
まずは、自分のレベルを素直に認めること。
中学校の勉強からやり直し。
真剣にやって9割取れる問題を10割にすることから始めることを薦めます。
そして、今2年なら全然間に合う。というか絶好のスタート時期。
3月までに基礎力を固めれば早慶は狙えます。
本気でやる気があるなら一緒に戦略を練りますよ。
相談なのですが、最近過去問演習を始めたのですが、2006年度の問題から始めた方がいいのでしょうか?
また、国際教養学部ではリスニングが出題されるので、毎日英検2級のリスニング教材を使って学習しているのですが、それが終わったら何でリスニングを学習すればいいでしょうか?
この前の駿台マークで英語180・国語165・世界史94でした。
また、早稲田の場合他学部の近年の過去問からの出題も多く見られるので
他学部の過去問もしっかりやるといいです。
リスニングに関していえばそのレベルでなれているならどんどん入試問題や英検問題に取り組んでいきましょう。
また直前期までしっかりとディクテーションは続けましょう☆
あと、11月の代ゼミ早大プレ、河合の早大オープン受けます!
現在東進と城南に通っているので1ヶ月に2回模試がある状態で大変です・・・
リスニングは英検2級の問題集が終わったので準1級にとりかかりたいと思います!
あと、国際教養学部のリスニングCDはどこで手に入るでしょうか?赤本にはついていなかったので・・・
国際教養学部のリスニングはTOEFLのリスニング問題と形式が似ていると聞いたので、それの対策問題集もやってみたほうがいいでしょうか?
偏差値は河合で47でつ
リー教の代わりに大矢の講義実況中継じゃダメですかね??
あと私大の日本史もとりあえずテンプレの通りにやっていいんですか?
書店や友達などからかなぁ・・・。
>>161
2006年度から解いていく利点はそんなにないかとおもいます。
古い年度から解いていく利点は出題傾向の変遷を見て取れること。
過去問は出題傾向をつかむためのものです。力をはかるためなら模試ですね。
模試は数多く受けておくほうがいいですよ。練習はしっかり積んで。
ただ結果に一喜一憂してはいけません。あんまり楽観的すぎてもいけませんが
しっかりと時間配分などのシュミレーションをしてください。
リスニングCDは手にはいらないかもしれないですね・・・。
一度早稲田の入試課に聞いてみるといいかもです。無責任ですみません・・。
早稲田の国際教養学部は知り合いの予備校講師に聞いてみたところ
リスニングはそんなに力いれなくてもいいみたいです。
英検2級が完璧なレベルなら余裕だろうとのことです。
和訳問題は具体的にどの程度のところでつまずいてますか?
@大約はできるが日本語表現が苦手
A解き方自体がよくわからない。
@の場合なら伊藤和夫の英文和訳演習をやってみてください。
基礎編と中級編まででOKです。上級は京大志望生以外は必要ないので
Aの場合は根本的にロジカルな読み方が出来てない可能性があります。
河合出版の王道シリーズをお勧めします。
リスニングも英検準1級よりはTOEFLの方がいいと思います。
和訳問題は具体的にどの程度のところでつまずいてますか?
@大約はできるが日本語表現が苦手
A解き方自体がよくわからない。
@の場合なら伊藤和夫の英文和訳演習をやってみてください。
入門編から基礎編と中級編まででOKです。上級は京大志望生以外は必要ないので
Aの場合は根本的にロジカルな読み方が出来てない可能性があります。
河合出版の王道シリーズをお勧めします。
リスニングも英検準1級よりはTOEFLの方がいいと思います。
僕の英語勉強法の大前提はリーディング教本です。絶対やってください。
大矢の読み方実況はその後で軽く読み流す程度でいいと思いますよ。
いい参考書なんですが、読解文法が固まった上でやらないとあまり効果は出ないでしょう。
日本史も英語もテンプレ通りの勉強法をお勧めします。
実際、高2のこの時期で、偏差値は47もあるなら早慶も狙えます。
やり方を間違えなければ。
そして早慶を狙った勉強法をしていれば必ず法政は受かります。がんばりましょうね☆
もう学校では先生にボロクソ言われます
大学行けねぇとか
やり方間違えなければ早計いけると言いましたけど
逆に今そこそこの偏差値で受からない人は無駄な勉強が多いってことですか??
TOEFLのリスニング問題集でいいものはないでしょうか?自分も今から探してみますが!
和訳問題はとにかく数をこなすことにします!
今度の早大プレは校内から申し込みをするので学校でじの順位が出るのでより気合が入ります笑
もっとも偏差値56の公立高校なので早慶志望の人は20人くらいしかいませんが笑
あと、慶應の受験も考えてます!学部は法(政治学科)と経済です”
商学部の小論文は数学的要素が絡んでくるので文系一本の自分にはちょっと・・・って感じだったので
小論文は読むだけ小論文+予備校の短期講座+過去問演習で大丈夫でしょうか?
短期講座は2回しかないですが、普段の現代文の授業で小論文の話なども出てくるので大丈夫と言われました。
世界史の勉強法について質問なのですが、
流れ把握本は「高校世界史を復習する本」→「タテの流れ〜」「ヨコ〜」と続いていますが、
ナビや青木の実況中継は基本的に上記のものをやれば不要、という意味で紹介がなかったのでしょうか??
どうぞよろしくおねがいします。
リー教がやっと終わった感じです。基本はここだをやりますが、
なんかすぐ終わりそうです。と言うか読んで分からないとこチェックで
行けそうですが・・。
そしてポレポレに移行しても大丈夫ですか?中継挟むべきでしょうか。
リー教は結構やってきたつもりです。
他科目は順調なので時間はかけられますが。
経済学部でマーチ以上(早慶には挑戦したい)に行きたいです。
もう高3です。代ゼミと河合の模試を受けても偏差値50をうろうろする感じなので、
浪人しようと思ってます。
(さすがに今から勉強しても大学にいけるわけがないと思うので)
英語国語はテンプレ通りでやっていくつもりですが、
社会選択には悩みます。学校のテストでも歴史と数学は苦手なので、
政経か地理で迷います。政経なら早稲田政経を狙えます。
地理なら慶應商が第一志望にできます。
別にどこの大学とかは拘ってません。科目を早く決めて慶應か早稲だかに
的をしぼた勉強をしていきたいと考えてるだけです。
どちらの選択が有利か(そんなことはあってはならないって思うのですが・・)
アドバイスお願いします。
それと今後の心構えについてもお願いします!
そうですね。的を絞った勉強を無駄なく効率的にやることによって
問題なくいけます。有名な個別指導の塾が何故そんなに合格率が高いのか
はそこら辺なんですよね。予備校や学校の勉強は大勢に向けてのものなんで
自分の実力や弱点・長所・勉強のやり方は知ってる人には有意義なものになるかも
しれませんが、逆の場合時間を大きくロスしてしまい、さらに、やった気になる
人が多いんです。大体どこの塾・予備校の教師も・参考書も言ってることは大差ないので
問題はそこのケアなんですね。
ってことで、一年あれば偏差値40から早慶文系は可能です。
TOEFLは確かにやりすぎかもですね。英検2級までしっかりやれば
あとは数こなす感覚でいいと思います。それよりも基本的なところを
しっかりやり直す方が有意義ですね。特にディクテーション。
和訳問題はただ数をこなしてもあまり意味ありません。もちろん無駄ではないですが。
ちゃんとした理論があるんです。和訳問題っていうのはその一部分だけじゃなくて
問題文すべてがちゃんと論理的に理解してるかを計る問題です。
なんで和訳技術よりも先に論理的読解法を身につけておくべきでしょう。
特に慶應の英語ならなおさらです。
小論文はとにかく書きまくって添削してもらうしかないですね。
小論文だけは独学は無理です。ちゃんと小論文に通じてる先生に週一は
見てもらうようにしましょう。
いえ、実況中継やナビゲーションは教科書の解説本だと言う意味です。
最初の三冊を通読してしまえばあとは地図を傍らに
教科書をしっかりやっていけば問題ないってことですよ。
それでも教科書がわからないって人はその箇所だけ実況系を読んでみるといいです。
基本はここだをさっと流してよんだら即刻ポレポレに移ってください。
ただし、本気で浪人する気なら別ですが・・・。
選択科目も志望校もしっかり定まってないようなのでなかなかアドバイスできません。
まずは志望校と選択科目をしっかり決めてください。
十分です。地学に時間かけるのはもったいないですよ〜
慶應SFC第一志望にして、明治とか法政を政経で受験することにします。
ですから受験科目は英語国語小論政経です。
はじめまして。
慶応の文学部を目指している高2です。
偏差値ですが、河合塾で英語が73、国語が70(現代文55、古典90、漢文65)です。
今、やっている問題集ですが、
<英語>
熟語・解体英熟語
単語・ターゲット
文法・英頻、Z会の英文法・語法のトレーニング
で、現代文は予備校、古典・漢文は学校に頼っています。
相談したいことなんですが・・・
1・英頻をほぼ終えたために次のステップに進みたく、何をやればよいのか。
2・現代文の成績が何をやっても伸びないこと。
以上です。アドバイスのほどよろしくお願いします。
わざわざ片道1時間以上かかる校舎に模試のために行く必要はないですよね?
いいんじゃない!がんばれYO
>>183
高2でその偏差値はすごいよ!
英頻おわったならあとは問題演習を定期的に行うといいですよ。
ぶっちゃけあとは読解と英作文ですね。
文法から英作文への架け橋的な参考書に移るといいです。
例えば、大矢の英作文の実況中継なんかがいいですね。
それと文法事項を読解に結びつける練習が必要です。
英語リーディング教本を使ってください。これは僕の勉強法の根幹を成すものなので。
現代文は基本的に独学が難しい科目なんですよねぇ。
金銭的に余裕があるなら代ゼミの笹井先生か湯木先生の授業を通年で
受けるのがBestなんですが、もし厳しい場合は田村の年間講義シリーズがよいかと思います。
いや、受けるべきでしょう。実際の試験も移動はあるはずですから。
この時期の模試はなめてはいけません。
独学を30時間やるより模試をうけて復習したほうが効果的です
>>185
受けておくのに越したことはないですね。理由は上記と同じような理由と
試験なれです。
進学せずに予備校通いか(高認もしっかりとります)、適当な高校へ進学するかです。
目標は東京大学理科U類現役合格です。
高校の授業は使えないし、そんなものにお金を払って1日の大半の時間を浪費するのは勿体無いと思っているのですが。。
何か意見ください。お願いします。
正直気持ちは分からなくもないけど、
それだと3年間も孤独との戦いだし厳しくない?
190が言ってる事も事実だし、行っといたほうがいいと思うよ〜。まぁ一流大卒でもすごい苦労するけどね…w
高校いっとかないとおもしろくないと思うし。毎日一人で勉強は身がもたないと思うし。
たしかに学校の授業無駄だけど、授業中にばれないように自習やるなりすれば解決しないか?
俺はそれで解決してたけどなぁ。一日にノルマ決めて、そのノルマ終われば友達と喋ったり
寝たり、隠れてアドバンスやったりしてたよ(´・ω・`)
だからその理由で高校に行かない、、ってのはやめたほうがいいと思う。
あと、、効率だけを求めるなら予備校<独学ですよー。
成果は自分の勉強次第。幸いここは勉強相談すれだし、勉強内容はは決戦さんに
質問すればいいと思うよ。しつこいけど、高校はおもしろいし行っておこうw
ってかね学校は決して受験予備校ではないんだよ。
もちろん勉強もするんだけど、それ以外のことが人間形成のためには大切。
今は履修漏れだったりとかあるみたいだけど、なにも無駄な教科なんてのもないと思うし。
高校行かずに予備校行って認定試験受けて・・・多分普通に高校行くより大変だよ。
それからものすごく重要な点は、帰宅生より部活動生の方が合格率は高い。
これは心理学的要素や遺伝子的要素でもあるんだけど、人間は一度に多くのことをやる方が
効率よく捌けるようになってるらしい。私立専願より国立志願者の方が大変なように見えて
実は効率もいい。合格率や偏差値的にもそう出てるしね。
ってかそんなごちゃごちゃよりも「無駄こそ人生」ですよ。
人生は絵に描いた通りじゃつまんないよ。
俺は高校に行ってよかったと思ってる。
実は中3の秋まで就職希望だったけどね。
早く問題を解くコツはありますか?
リー教+基本はここだで習った解釈のプロセス・品詞などを意識しながら今は音読しています。
恥ずかしながら今まで模試とか受けたことないんで、どういう風にやればいいかわかりません。
参考にしたいので教えていただけないでしょうか^^;周りのみんなはただ読んでるだけっていってるんですがどうなんでしょ、、。
ちなみにやっている問題集はやっておきたい300です。
あと早稲田志望なら2年でこのペースって出遅れてる方なんでしょうか…?非進学校なので
何もかもが心配だ^^;長文失礼しました。
上智の世界史って実はそうレベルは高くないんですね。
でも受験生は誰も解けない問題もちょろちょろ入ってます。
そこで、誰も解けない問題は思い切って捨ててください。
あとは基本問題を確実にものにしましょう。
始まってすべての大問をチェックして、得意なところから解くのも有効です。
今やってるやり方でOKだと思います。
まぁ音読に入る前に単語の意味・用法・発音などを一回チェックすることをお勧めします。
ペース的には順調ですよ。余裕のあるうちに他科目の基礎を固めておくのも効果的ですね。
意味・用法は解説で見てましたが、発音はそんなに気にしてませんでした^^;
そういえば前々から発音に関して気になってた事があるんですが、発音する際に、単語によって微妙な舌の巻き具合とか、例をあげれば何か他にも色々とありますが、、
あーゆうのって他の受験生は徹底してるんでしょうか?志望校に発音出ないし、あんまりそういう細かいコト気にせずに
音読してた(^^;)将来を見据えるなら意識したほうがいいでしょうが、
「受験」という範囲に限定して考えれば、どうなんでしょうか?
決戦さんの意見聞かせてください。
他科目の国語はかなり得意なんで大丈夫と思います。
日本史も決戦さんの勉強法参考に、平日は石川読んで、週末に伊達で知識確認って感じでやっております。
またまた長文&質問追加ですいません。
ただし人間は「音」によって記憶していきます。
つまりまったく発音できないものは記憶できないってこと。
発音できないものは聞き取れないってのも実証されてますし。
あと、音読の効果は「音」や「リズム」によって英語を感覚で覚えるってこと。
厳密な発音は無理かもしれませんがある程度は必要でしょうね。
まぁ英語は受験だけにしておくのはもったいないですよ
特殊構文とかが載ってないもので・・・。
わかりました!返答ありがとうございます。
たしかに、勉強するならちゃんと勉強しないともったいないですしね^^;
ではその方向で進めていきたいと思います(´・ω・`)
ありがとうございました。
ベーシック教本というのを発見しました。先にこれをやるべきでしょうか?
はい?
>>206
特に必要はないかと思います。内容はほとんど同じなので。
中学内容。
ファイナル英文法の基礎で大丈夫でしょうか?
それとも難関編のほうがいいでしょうか?
感じるなら標準編からやることを薦める。
標準変は一回通して解説見て
問題を解いてるところです。
いい作品は多いのですが、いかんせん古すぎる。
今の時代にあったいい作品がもっとおおいです。
>>213
難関の方がいいとは思いますが、その前にしっかり基礎と基本問題を押さえましょうね☆
プランについてなのですが、西ラインでやるなら
<読解>
薬袋のリー教
→きほここ
→ポレポレ
→情報構造
<日課>
1日1長文
<文法>
参考にフォレスト
特講
<語彙>
ターゲット単語
〃熟語
これで早大、大丈夫ですか?注意点あったら教えてください。
あと多読(ってか1日1長文)するにあたって何を使えばいいですか?
他にも注意点会ったら教えてください。
あとポレる必要もない気がして成らない・・
早稲田の和訳でもリー教の知識だけで解けるような気がするのですが。
と言うか偶然だったのかも知れないけど・・。
政経は畠山だけ持ってます。
スピマス→山川政経問題集→模試→過去問
で大丈夫でしょうか?政経はどれくらい時間かかりますかね。
歴史に比べれば少しの時間ですみそうですが。
偏差値:全科目記述(河合の3年3回目のやつを受けてきた)で50
です。
いろいろとかじってきてはいるのですが、
これからは真面目に仕上げていきたいと思ってます。
俺が浪人してるときだから3年前かな。けっこう仲良くしてもらいましたw
今は何してんのかわからんけどふらっと立ち寄ったのでご挨拶。
スレと関係ない話ですまん。それじゃ。
おそくなりましてすみません。
まずは現在の学年といつの受験かをおしえてください
昔ほどではないですが、質問がある時は出来る範囲で返させていただきますよ。
僕もそこそこ忙しくしてるんで即レスはなかなか難しいですけどね。
のブログに参考書とかまとめられてますが
どの順でやればいいのか教えてもらえませんか?
あの、英単語はどうすれば覚えられますか!?
自宅浪人します
時間は十分ありますから>>1のプランをまじめにコツコツやりましょう!
そしてすこしづつ状況に合わせてアドバイスは出していきます。
政経が簡単とはいえ早稲田を狙うからには結構むずかしいです。
政経ハンドブックは常に傍らに、
*清水の新経済攻略経済理論と時事で理論を。
*政経問題集で基本的な演習をこなします。
基本的にはハンドブックが中心の学習になります。
但し、政治経済は時事が命です。必ず毎日新聞を読むこと。読売と朝日両方。
そして*現代社会の最新時事を2007年度から過去三年は手に入れたほうがいいですよ。
毎日、『新聞』を読むです。
『毎日新聞』読んだらダメってってわけじゃないけどね。
ちなみに、社説なんかを要約するといいよ。政経だけでなく国語力・英語力にもつながるから。
あと本のタイトルと文章続けちゃったからわかりにくいかも。
*清水の新経済攻略経済理論と時事
*政経問題集
*政経ハンドブック
*現代社会の最新時事(2007年度版)
すべて、清水雅博 著書です。
そんな感じでやっていきたいです
今日政経のその本を買ってこようと思います
政経の参考書ってどうやっていけばいいですか?
中学生レベルの質問と言うか勉強以前なのですが・・
多分、教科書的な本と問題集とあると思うのですが、問題集の仕上げ方は分かります
ただ教科書的な本の使い方がイマイチ分かりません
どうやって仕上げていけばいいのでしょうか
あとは1冊にどれくらい時間かけるかの目安があったら教えて欲しいです
どうやればいいですか?
私文でMarchくらい狙ってますが
あと文法語法はやらなくていいんでしょうか
したの方に仲本やネクステージと書いてありましたね
納得いくまで、定着するまで何度もやる。
勉強なんていくらやってもゴールはないから。
やればやるだけ疑問点や不安がでてくる。
でもね、それは成長してる証だから大丈夫なのよ。
まぁそれはいいとして、基本は教科書や参考書。納得いくまで理解出来るまで何度も。おすすめは音読だな。
んで、定着をはかるため、問題集で練習。間違えたら、なんでその答えになるのか疑問点を持って来て参考書に戻る。で、また問題集。その繰り返し!
地道だけどそれが王道よ
でもまぁ僕の高校時代の偏差値にくらべたらラモーンサンは凄くいいから努力すれば可能でしょう!
頑張ればナクルナルサー
リー教など基礎レベルの時間の目安は春までにって感じ
でも定着してなかったら次のステップいっても意味ないから、定着するまでいつまでも。
リーディング教本の内容がしっかり身についてればそんな感じだと思うよ。
要は基礎の徹底が肝要だということですよ。うむ。
早稲田の国際教養では授業を全部英語でやるみたいなんですけど受験英語しかやってない人にはついていけないと思うんですが決戦さんはどう思いますか?
決戦さんのプランで自宅浪人可能ですか?
やれるだけ勉強しますけど!
お金の負担をかけさせたくないので宅浪をするつもりなのですが、
注意点などあれば教えてください
塾って潜りは可能なのでしょうかね・・
代ゼミでなんか無料イベントとかやってるときあるから
そういうのは参加してみたいです
どこかで通年の授業取ろうかなとか考えてはいるのですが
7万ぐらいだったら自分で稼げる範囲内だと思うので
大体、カタコトの日常英会話ならまだしも、大学の授業で使う英語なんて基本的な文法、論理的能力がないと身につかないし、第一理解不能だろうからねー。
その基本的を受験英語で養うのよ。
まずは受かること!その後が不安なら受かった後に対策すれば問題ないでしょー!
一個だけとれるなら代ゼミの笹井先生の授業がいいですよー!
1冊ずつ仕上げてく感じでなんとかマーチ以上行けるように頑張ります!!
また相談乗ってください宜しくお願いしまーす!!
行き詰まったらまたくるんでその時はよろしくお願いします
河合の最後のマークの模試の偏差値が英語53国語54日本史52でした。
最後のマーク模試から日本史はかなり上がってると思うんですが、英語と国語は変わっていないと思われます。
志望校はまだ確定していないのですが、同志社の法学部か早稲田の商、法を受けれるレベルまで上げたいです。
どのような勉強をしていったらいいでしょうか?
あと浪人の際に気をつけておいたほうがいいこととかありますか?
こーなると失敗するとか・・・。
もうすでに疲れてしまってます
どうしたらいいでしょう
(変な質問ですが、もうどうしたらいいか分かりません・・(T_T))
絶対に終わらない気がしてきました
山川から出てるスピマスをやりたいと思うのですが、あれ仕上げれば
どれぐらいのレベルに達しますか?
スピマスやって80題やってって感じのプランを考えてます
河合や福沢さんもパラリーを出してるのですが違いはあるんでしょうかね
今井さんのものが気に入ったのでやってみようかなって思ってるのですが
何故か酷評が多い気もするんですがね・・
英語について今の進行状況はシス単とリー教だけ全部仕上げたという感じです
単語と解釈しかやってません^^;
ポレって熟語やって文法語法問題集やってって感じで考えてるのですが、
長文を始めたいのです
知識量が全ての社会科なんだから目安ぐらいあると思うけど?
まずは志望校と志望学部を決めましょう!
目標設定をしっかりしないと、目的地にはたどり着けません。
やることも変わってきます。
一回リフレッシュしましょうか!
今から3月いっぱい勉強には一切手をふれず、この世の終わりかのように遊びまくってください。
4月に入ったら1から出直し。3月までのことは忘れてくださいな
政経以外で高得点確実ならいいんですが、基本的に得点とりやすいのは社会です。
楽せずにやれることはやりましょう。
政経の勉強方法に関しては少し上に書いてます。参考にしてください。
今の状況で論理展開の方法論学んでも逆に混乱しますよ
それからパラリー系は今井だけはやめとけとしか言いようがない。
一番は河合の王道シリーズ。ただし手をだすのはポレポレ以降にしてください。
わかりやすいハンドルネームと適当にトリップつけてください。
だれがだれかわかりません。
とりあえず英作にそれほど時間はかけられないと思う
週1とか定期的に練習しないと身に付かないと思う
1ヶ月英作ばっかやったところで得意になるようなもんではないと思う
ってことを考えてます
飯田先生の300選(駿台文庫)は完全に頭に転写しました
やっぱ塾とかいるんでしょうかね?
河合の模試の作文のセクションが怖くて怖くて仕方がない
たくさん書けと言われてもそれがあってるかどうか自分じゃ分からないです
ああ英作ってどうしたらいいでしょう
1年浪人します
名前は・・ジュグラーにしようかなw
1年間宜しくお願いします!!!!!
二次は簡単だったんですが、センターで壊滅的点数を取ってしまったので多分落ちてしまいます。
今年のセンターの敗因は一番嫌いな地歴公です。僕は日本史を選択したのですが、(センター一ヶ月前から)一番勉強時間を割いたのにわずか71点しか取れず・・・。
そこで、今年から予備校に通おうと思っているのですが、その際の地歴公選択に悩んでます。
せっかく高校で日本史を習ったのだから、このまま日本史の授業をとるか。
それとも、もっとコストの低い公民を選択するか。
日本史はある程度の知識はあるのですが、正直これ以上点数が伸びる感じがしません。
公民は、まったくのゼロからのスタート、ということで不安が多いです。
浪人生活では理系科目に重点をおきたいし、地歴公にはあまり時間をかけたくありません。しかし、センター9割は欲しいです。
こんな都合の良すぎることはできないでしょうが、一番可能性の高い選択はどれでしょうか?
英作文の勉強法は単純に言えば書け。てことですが、間違った文法・用法・表現で書き続けても逆に悪いくせがつきます。
できればきちんとした知識のある先生から添削をしてもらうのがいいと思います。
ただ宅浪の場合それが厳しいのでZ会の英作文添削コースを取るか、高校時代の先生が有能なら月二回くらい添削してもらうといいと思います。
勉強法としては基本的文法の習得。駿台の竹岡先生の英作文原則編→大矢先生の英作文の実況中継→竹岡応用編を軸にします。
欲を言えば、英作文シンプルクッキングが手に入ればやってほしいです。
また並行して、例文の暗記。ただ闇雲じゃなく、意味のある例文。お勧めはドラゴンイングリッシュです。とにかく音読音読。
これを夏までに三周はしましょう。
英作文は時間をかけた方がいいですよ。英作文力があがれば、論理的思考力も上がり英語のみならず全科目アップします。
まずあなたが受験する学部で公民は何が対応してるか。また併願する私立(センター出願を含む)でなにが使えかによって変わりますのでソレを確認してください。
仮に地歴が全て対応だとすると、お勧めは倫理です。
単純に知識量が少ない。公民科目において唯一と言っていい程センター九割から満点がとれる確率が高い。
現社、政経はセンター八割ならなんとか可能ですが、問題の性質上九割はかなりきついです。
また倫理は現代文にも生かせる知識なので同時に力が上がりやすい。
ただし、理系の学生には初耳の単語ばかりなので苦手意識をとるのに手こずる可能性もあります。
一回過去問解いてみて、三割以下だとか、どうしても拒否反応が出そうなら次は地理がいいでしょう。あくまでも九割狙いとのことなので。七割から八割なら迷わず現社ですが。
日本史世界中地理でも満点は可能ですが、センターのみの理系さんには対策の時間がかかりすぎます。
いままで日本史やっていたとしても切り替えた方が無難でしょう。
1.明慶先生のもの
2.佐々木先生のきそがち
3.佐々木先生のとことん
それぞれの長所短所をお聞かせ下さい
また、他のものでいいものがあったら教えていただけると嬉しいです
英検2級はセンターで言うとどれくらい点数がとれるレベルでしょうか
センターと目安にならないならセンターやりません
単語帳はシス単を使ってますが3〜4章レベルまで必要ですか?
ご意見お聞かせ下さい
あなたが何を目的に使うか、今どんなレベルかによって使う目的、意味、内容は変わると思います。
まず全く英語的知識のない人でも入りやすいのが明慶ですね。内容は平易ですが、後に繋がる基礎の部分の説明がうまい。
逆にレイアウトや使いやすさは劣るもののとことん英文法はある「程度の基礎」がかたまった後にやるとものすごく力がつきます!ただし難関志望以外は混乱するので使用は避けるべきでしょう。
そしてその「ある程度の基礎」の部分が佐々木の基礎文法ですが、まぁぶっちゃけあまり内容はよくはない。悪くもないが佐々木らしさもないし、あのレベルの参考書は腐るほどありますので。
あと英検とセンターでは単純に比較できないですね。内容が全く違うので。
英検は大学受験生はやらない方が無難です。現在の大学入試とは傾向もレベルも全くちがいます。
目標はマーチです。
今年で2浪で理系から文転をする者です。
志望大は東京外語大・一橋です。
偏差値は記述式で 英67 国55 数60です。
問題は地歴なんですが
学校では世界史を少しやった程度で
日本史は全くやってない状況です。
日本史と世界史は両方やるべきでしょうか?
また、勉強方法もお願いします。
国語の偏差値もあまりよくないみたいだしそのまま理系のがいいと思うけど。
地歴で8割以上取るなら世界史にしろ日本史にしろかなり時間を要しますし。
今の時期に50ぐらいなら早慶狙うのがいいと思うよ。
で、やるべきことは徹底した基礎の構築。リーディング教本の練習問題は暗記するまでやり込もう。
それだけで偏差値55は行くと思うよ。あとは基本語彙。基本動詞や前置詞のイメージを付けよう。
あとは基本動詞の用法などを覚えたり。
えっとたしか東外大も一ツ橋も地歴は一個でいいよね?
一個でいいならどっちかに絞っていいと思うよ。
勉強方法は>>4参照。
文転は実はかなり有利。実際文系の学生は数学が超苦手。そこで得点が取れるからね。
レベル的にも理系数学と文系数学は雲泥の差ですから。
国語も55も取れてれば十分計算できます。
あと地歴は高得点さえ狙わなければ誰でも平均点以上は取れるようになるよ。結構簡単に。
要は暗記ではなくて論理ですから。
ある程度以上の大学は全科目知識量よりも論理力をはかってるからね。
今年マーチの下の方は受かりましたが、やはり早慶 特に慶應に行きたいです。
英語はポレポレまでやり基礎は出来てると思うのですが、
慶應法レベルへ到達 そして差をつける勉強方法を教えて欲しいです。
最終的には演習あるのみだと思いますが、過去問以外にいい長文演習本ありませんか?
日本史は主力科目だったので、早慶合格点は取れてました。
ですが慶應法レベルで9割取る人もいるようでして、
そのくらいアベレージをつけるにはどのような勉強が必要でしょうか?
アドバイスお願いします!
二浪でお金がないので代ゼミかどこかで単科を取ろうと思ってます。
一浪時は佐々木先生だったのですが、別の先生を取るか
慶大志望なので慶大英語を取ることも考えてますが、1・2つくらいしか取れません。
聞きたいのは、
どこの予備校でもいいので英語の単科1〜2
現代文の単科1 古文はいらないかとも考えてますが必要に応じて1
日本史は土屋先生を受けていたのですが、今年も受けるか別の方にするか迷ってます。
お勧めの先生など教えていただけないでしょうか?
金がないなら塾行くなよ
あるなら本科入って全部こなせ
自分で考えろ
受験の参考書でも買えばいいだろ
和田、福井、・・・
慶應の英語レベルは相当高いのでまずは基礎の見直しが必要です。
英作文の基礎的なものをやると違った角度から見えて効果的です。
また、長文は論理展開をしっかり追うようなものがいいでしょう。
河合出版の王道シリーズがお勧めです。佐々木の英語長文がおもしろいほど〜も違った意味でやっておいて損はないでしょう。
代ゼミの木原先生の慶大英語は基礎がゆるぎないならなかなか面白い授業ですよ。あとは佐々木先生か西先生のオリジナル単科もお勧めです。
日本史は合格点を確実に取れるようにしましょう。慶大レベルで9割はマニアです。
そこまで時間をかけるのは無駄です。あと知識系の授業は何度も受ける意味はあまりありません。
しっかり復習してどんどん問題演習したほうがいいですよ。
現代文は代ゼミの笹井先生は一番お勧めです。小論文も。もしくは湯木先生。個人的には湯木さんが好きですが。
現代文はなかなか独習は難しいので出来れば単科とってほしいです。
古文は超苦手じゃなければ取らなくてもいいかなぁとは思いますが基礎が出来てるなら
元井先生の単科もいいですね。
まぁぶっちゃけ単科を3つも4つも取るくらいならスカラシップで本科入った方がいいですよ。LE1なら講師陣はすばらしいですし。
いらないのは切ればいいし。スカラで50%免除以下しか取れないようなら多分基礎がぜんぜん出来てない証拠ですから
テンプレ通り1からやり直すのをお勧めします。
厳しいでしょうね。まずは基礎力をつけましょう。
ポレポレは基礎力の運用がテーマです。
基礎力が備わる前にやってもあまり意味ないですよ。
平行してやるもんなんでしょうか?
まだやらなくていいですよー!文法問題はきっちり基礎が出来てればあとは慣れですから。
余裕があれば、基本動詞の語法だけはぼちぼちやってると有利です。
が、自分の中でリーディング教本が完全に消化出来ないようなら手を付けないほうが無難です。
少し遅くなりましたがいわゆる春の過ごし方の注意点です。
まず、こんな時期からガリガリ勉強しても一年もたないです。
浪人生になる方はむしろ三月いっぱいはめいっぱい遊んでください。
この三月という時期は充電に充てましょう。
新受験生は入れ込まず、ぼちぼち机に向かう習慣だけ付けよう。
そして四月。受験生活のスタートです。しっかり基礎力を付けよう。
何事も土台が大切です。
英語、数学、古文(文系)の基礎だけ手を付けましょう。
理科、社会はまだいいです。四月の中旬から新学期という気持ちで進めましょう。
予備校に通う方。テキストの予習はしっかりやろうね。授業は確実に復習を。
自宅受験生の方。参考書を授業と捉えて臨もう。つまり予習復習ですよ。
まぁ何にせよ習うより学ぶってことに考え方をシフトすると受験って楽しいものですよ!
Take it easy !! Good Luck!!
浪人が決定してしまったんですが、社会も古典もほとんど無勉です
無勉でも河合の模試受ければ偏差値40台はあると思いますが・・
慶應のSFCに行きたいと思ってます
(コンピューターのこととかいろいろ身につけたいと考えてます)
ですから英語と国語と小論だけ勉強したいと思います
他の併願作戦はどうすればいいでしょう
中央だけはいやなんですが・・
法政の一部日程はあるみたいですね
来年の受験要項っていつ頃分かるものなんですか?
慶應SFCが第一志望の者に他大学との併願作戦のアドバイスをお願いします
英語についてリーディングだけではまず伸び悩むと思うのでライティング(英作)も
多少は勉強していこうと思います
アドバイスお願いします
英文法を固めてから
読解と英作文に繋げようと思っているのですが
・高校の範囲の文法を一通り固めてから読解・英作文に繋げるか
・高校の基礎の文法だけ固めてから読解・英作文に繋げるか
どちらがいいですか??
のがテンプレのまとめだと思うんですが、それを終えたら多読しろって
ことですか?
あと熟語に乙会の速熟使おうと思うんですが、速熟のレビューとお勧めの
熟語帳を教えてください
充電て何すか?そんなの必要ないと思いますが・・・。
よく3月はめいいっぱい遊んでというのが言われますが、
逆にこの時期落ちたことに奮起して勉強やれない方がダメだと思いますけど・・・。
というのが俺の持論です。去年の俺は基礎が全然出来てなかったから
この時期に1日8時間以上やっ5月までに基礎固める事によって
法政にも受からなかった俺が今年早稲田の政経に行きます。
愚問ですがリーディング教本の読み方では、実際に問題をとくとき時間が足りなくなりそうなんですが大丈夫なんですかね??
今年、県立川越合格したものです。
大学は理系の国立大学に進学したいのですが、
自分はおそらくギリギリで受かったようなものなので学力にはあまり自信がありません。
まずは、何から勉強していけばよいのでしょうか。
全国高校生クイズ対策をしましょう。
川越ってたしかこの番組の常連ですよね?
がんばってください。
たいそうな持論をお持ちで
そう思うなら黙ってそうすればいい
>>286
何度も繰り返せば意識は無意識に変わるから安心汁
でも全部終わらせるように
>>287
学校の英語文法の授業はついていけば市販のもの
<速熟→速単入門→速単必修→速単上級>
を2年になるまでに終わらせること
文章の中で単語熟語文法全てをマスター
1冊につき2〜3ヶ月が目安
1日2時間
どっかに行かれたのでしょうか
SFCに行きたいので小論にも力入れたいです
ネット見てると英語8割でも小論で滑った、英語6割でも小論で受かった、
など見ます
したがって小論も気を緩ませずに勉強していきたいです
どう勉強すればいいでしょう(一応単科取れるので)
SFCに受かる小論対策の年間プランを提示してください
あと代ゼミの佐々木ってどうですか?
難パーの読解と文法の2つ通年で取ろうかなって思うんですが
春夏冬で木原の慶大英語取るのも良いかなとは思いますが講座増やすのには抵抗があって・・
志望校は自分で決めましょう。行きたい!って思うところを受験する。
それに必要な努力をする。其れだけですよ。僕は効果的な勉強法をアドバイスすることしか出来ないですから。
>>283
まずは基礎力を固めましょう。文法なんて突き詰めればどこまでも勉強できちゃうんです。
>>284
多読ももちろん大切だけど、テンプレ後は基本的に問題演習ですね。
熟語帳なんて基本的には要らないと思ってます。でも>>2で書いてるようなもので基本動詞や前置詞からイメージで固めるびは効果的です。
速読英単語にしても速読英熟語にしてもそれこそ多読にはいいのですがねぇ。あとはリスニングなんかでもつかえるかな?基本的には不要だと思ってます。
>>285
頑張ってください。
>>286
うん。基本はしっかりみっちりやったほうがいいからね。
時間は掛かりますよー。最初は。でもだんだん慣れてきたら左から右に読めるようになりますからご心配なく。
そのための>>2のプランですから。ニヤリ
>>287
まずは部活なり遊びなりに一生懸命になればいいYO!まぁ英語の基礎と数学の基礎はやっておくに越したことはないけどね。
テンプレを3年周期でゆっくりやっていきましょ^^
>>288
高校生クイズに出てみたかったなぁ。
>>291
んー小論文はねぇ。湯木さんがいいと思うよ。すんごい親身に見てくれるって生受けてたやつが言ってた。
おれは季節の時しか受けてないけど良かったよ。あと笹井さんもいい。まぁ講座どうこうよりもいかに先生と仲良くなって個人的にアドバイスや添削してもらえるかだね。
佐々木先生はいいですよ。正攻法だし、駄洒落で文法や単語も身につくしね!木原の慶大英語も慶大絶対志望なら通年でとった方がいいと思う。
英語の講座は週4〜5あってもいいと思うよ。本科もそんなもんでしょ?
あと、基本はここだ→西実況中継→ポレポレで解釈は問題ないですかね?
解釈なんてやろうとおもえばどこまででも勉強はできます。英文法も同じ。
最終目標は大学入試問題を解くことです。だから問題ないかどうかはその問題次第だし、他教科とのバランス次第。
例えば日東駒専で問題なしでも京都大学ではきっと一問も解けないでしょう。
英語で八割とっても数学、国語で三割だったら問題アリアリです。
だから単発で質問されても何とも言えません。
このスレでは多少返答は遅れても誠心誠意で答えます。
だからみなさんも自分の問題点をしっかり見つめた上で問題点を絞って相談しましょう。
そういう作業をしない限り絶対に実力はつきません。
これは単に大学受験に限らず社会にでても必ず必要となる能力です。
大学受験とはそういう力を養う試験なんですよ。上位大学はね
2ちゃんもそうだがくだらん質問が大杉
他のスレなどみてると、教科書と一問一答と論述対策の問題集で
大丈夫かとおもったのですが、疑問があります。
世界史の教科書は山川から東京書籍にかえたほうがいいのか、
地理は教科書の代わりに山岡の地理をつかってもいいのかです。
どなたかよろしくお願いします。
特に地歴が変わると聞いたのですが・・・。
東大論述かぁ。。ぶっちゃけ独学では難しいと思う。
ちゃんと東大論述を研究してて、指導力のある先生に添削してもらうしかないんじゃないかなぁと。
もちろん全教科かなりの土台が必要なのには変わりはないが。
駿台とか河合はたしか対策講座があった気がする。駿台だけかな?
どちらにしろ東大後期一本で行って成功するとは到底思えないけどね。
後期論文と間違えました。すみません。
世界史と地理の論述問題か!
世界史はテンプレどおりやってもらえれば問題ないと思います。
あとは過去問研究さえ怠らなければ。。
地理に関しては、すみません論述はよくわかりません。
が、東大の要求すること、考え方は世界史日本史も同じなので地理に関しても同じだと思います。
基本的な事項をただの一問一答的に暗記するのではなく、何故そうなのか?と論理的に考えて行く力があれば
あとは書き方・文章力と問題なれです。
ある意味東大の歴史問題は、早慶など難関私大よりもわかり易いと思います。
ただ大多数の大学やセンターが山川を基準に問題作成してるのは間違いないと思います。
僕は2冊使ってましたよ。多角的に見えてよかったです。
なんの?センター?東大?
をやってきましたが挫折しました。どうすればいいでしょうか?
新高2年の文系です。早慶希望。
ってかターゲットとか根性で覚えれないなら早計は諦めろ
あぁそういうことね。指導要綱がかわっても、入試問題にはさほど影響はないですよ。
>>307
単純暗記でどうしても覚えられないなら、色々と工夫してみよう。
例えば、小倉のまるおぼえ英単語は同じような意味の単語を一気に覚えるってもの。
ほかにも接頭辞、接尾辞などから覚える方法、連想記憶から覚えるもの。
基本的な単語を論理的に覚えるやり方や逆にイメージで覚えるやり方もある。
僕がやっていたのは基本的には接頭辞や接尾辞を理解し、前置詞や基本動詞のイメージを身につけて
知らない単語はそういった情報や文脈から推測していって、辞書で確認する。
そして後はひたすらその文章を音読するって方法をとってました。
単語集は何冊か併用してたけど、辞書的にしか使ってなかったです。
単語集をひたすら単純暗記するのって難しいよね。なので単語をひたすら覚えるってよりは、どんどん文章を読む。
僕は音読推奨派なので入試問題などの文章をしっかり文法的、単語の意味用法などを確認したあと
ひたすら音読って方法がベストだと思います。
テンプレには一応システム英単語の紹介をしてますが、アレはそうやっていろんな文章に当たっていきながら
どんどん知ってる単語をチェックしていって、知らない単語を徐々になくしていくっていう感じの使い方をするといいです。
いわばチェック作業のようなものです。
決戦さんは何月から勉強をスタートしてどこの大学を受けたのでしょうか?
あと、1日何時間勉強しましたか?
愚問だなw
あともうひとつ、ぶっちゃけ記述力、論述力というのは
一年間でつくものなのでしょうか。
今までの積み重ねにもよるのだと思いますけど・・・
世界史と地理の記述は0からです。
またz会を始めようと思ってます。
よろしくおねがいします。
100題まわした後どうすればいいですかね。
別に日本史マニアになるつもりではなく、参考書で極められる程度でいいのですが
ってかそれ以上取ろうとするほど勉強するならその文英語にまわせ
実際7割から稀に8割です。正直8割超えれば満足なんですが、どうも・・
土屋のサクナビと100題のみなんですけどね。
とゆうか全くわかりません。
まず何から始めたらよいでしょうか?
おすすめの参考書などがあれば教えてください><
まんが世界史とゆうものを今日買ったのですが、不安で;;
逆に実況中継とか教科書はみなくても1問1答見てるだけで
おおまかな流れくらいはすらすら言えないとな。
一応現役の8月ぐらいからだけど、12月〜センター直前は入院してたんでまぁあんまりやってないかなぁ?
現役時は偏差値40ぐらいからはじめて、京大落ちの早明法同立と地元の私大が合格だった気がする。
まぁ諸事情ありまして地元の私大に行って仮面浪人。
仮面2浪までやって京大落ち。私大はまぁ何個かうかったけど結局地元大卒。
みたいな感じっす。
勉強時間は大学の授業とバイトの傍らだからそんなにやってないな。
空いてる時間はトイレ・風呂もすべて勉強してたとおもう。
もちろんつきますよ!問題は基礎力土台よ。一問一答的な知識じゃ無理だろうけど。
Z会自体は悪くないけど、勝負科目だけにしたほうが無難。
>>313
早慶で85%なんて無駄ですよ。7〜8割確実に取って、英数(国)で勝負ですよ
テンプレどおりやってみて。あれは完璧に初学者向け。
やはり、論理展開を意識したパラリーで対応ですかね?
PDFの過問です、アドバイスお願いします。
http://subsite.icu.ac.jp/prc/admission/GAT/2006/ICU_ENG.pdf
安易に質問してすいません。
一門一答だけで通用しますか?
にがてです。
どうにかして来年のセンターまでに8割はとりた
いんですけど、どういう風に勉強すればいいんですか??
抽象的な質問ですみません
質問ですが、自分は現代文が苦手でテンプレの通り要約をしているんですが、上手にできません。
作業をやる際にポイントや注意点などありましたらアドバイスお願いします。
また漢字をちょこちょこやろうと思っているので、お勧めの参考書などありましたら教えてください。
明治の問題わからんからなんともいえんけど正誤がないなら通用する。
でもたぶん1問1答しかやらないのはきついと思いますよ
進研ゼミとzのどっちにしようか迷っています
>>323
他教科で勝負できるなら大丈夫ですけど、、、
まぁちゃんと歴史的背景を踏まえた勉強した方が逆に一問一答だけやるより覚えやすいとおもうけど。
>>324
センターのみでいいなら基本をしっかり押さえて過去問や予想問題をやりまくるのが効果的でしょう。
>>Tさん
まずは箇条書きでトピックをメモに取ってみる。そしてそれを日本語らしくつなげていくってのがいいですね。
接続詞ってのが結構ポイントになってきます。あとはまぁ慣れです。
最初からうまく出来る人はそういないと思いますよ。
>>327
間違いなくZ会の方がいいとは思う。ただZ会は一教科ないしは二教科にしておいたほうがいいですね。
Z会やるよりぶっちゃけ予備校や塾なんかで一講座だけとってその講師にガンガン質問行くほうがいいですしね。
僕もZ会は経験結構あるんですが、ぶっちゃけ溜まります。
Z会の小論文対策ってどうなんでしょうか?
Z会ってレベル高いってイメージあるんですが、
今まで小論文にふれたことのないやつにはやっぱり厳しいんでしょうか(´・ω・`)
背景知識・教養もほぼない状態ですorz
高校のレベルも高くないため、学校の先生に添削任せるのもちょっと、、って感じです。
Z会の市販参考書「社会科学系小論文トレーニング」をやってから
zの講座とろうかなぁと思うんですが、参考書の理論モデルを頭に叩き込んで、10数題書いただけじゃ
講座の小論文はこなせないですかね?^^;
友達には読むだけ小論文やれば?と薦められましたが、正直なにをやれば
いいのかわかりません。
決戦さんの意見聞きたいのでアドバイスお願いします。
レベル2から難しく感じてしまう・・・・。
レベル1だけばばーっとやってもいいかな?
ミルクの質問返信って感じの・・
何度も答えるのも面倒でしょうし、ブログだと過去のこともすぐ見れるので良いと思います
もしよろしければお願いします
俺Z会の小論とってるけどムズイよw
この時期には難しすぎるやつばっかー(汗
ターゲットは終わったから、@それが文中で使えるかどうかチェック、A更に語彙強化
の意味で使っていきたいと思いどっちか迷ってます
慶應の法が第一志望です
古文の参考書で質問なんですが、望月の実況中継て上下巻で出てるやつですか?
他の方でもいいので分かる方お願いします。
そうだと思うよ
, -‐━━‐-、
|:::::::::::::::::::妬※
, -========-,
`ー|!i ィl!iH!iiイトi!i!i|‐"
|!i i| ┨ ┠ {!i| 田代マーシー でっ しょっ でっしょ♪
|!i iゝ''' ヮ ’人| -〔呈〕-
ゞi!i|∬††∬|i!イ、 ,ィξ} ほ〜んとが〜うそに かっわっる せ〜かいで〜♪
./ i:::::}:::::\{::::j、 ゙y~~7||
/ /l:::::}:::--:i ヽ__/. ||
./ / .〉;;;};;;;:;;;{;;;t. ||
_/__/ ,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!、 . ||
とヾ〈 イ;;j;;j;;j;;;;;;;j;;j;;j》. ||
¨/゙※ |XX| VX',. ||
/ j∬' |XX| VX',. ||
./ ∬゙ |XX| VX',. ||
/. |XX| VX',. ||
./ i゙¨¨゙i f,¨¨゙,. ||
/ i .i. ヘ ヽ, ,.||_
./ i .t__ ゙, ^ ||ノ
/ ゙ュ___ノ . ゙、x/||
-=ニ!!ニ=‐
【熟語】は「ネイティブスピーカーの〜」シリーズで基本動詞・前置詞のイメージをつかみ、
意味別にまとまった熟語集を<チェック用>として活用する。
ってあるんですけど、このやり方を薦める理由が知りたいです。
決戦さんのことだから、これを薦めるからにはそれだけの理由があると思うんですけど・・・
教えてください。
西谷の夏のりんご取れば終わるよ!
西谷先生の夏のりんご?はどういうことやるのでしょうか?
独学でやってるので代ゼミのことは全然知りません。
教えてください
覚えにくい熟語でもコアから理解して覚えやすくしていこうって講座
「概ね」のイディオムは西谷の言ってる<V,N,前>でいいんじゃないの?
まぁ>>351>>352は西谷の付録に付いてるけど
教科書は持っていません。
やはり教科書は買うべきですか?
「教科書が基本」だとよく言いますが、教科書は不親切なものではありませんか?
だから初めから参考書だけの方が効率良いと思うのですが、
この考えは間違えているでしょうか?教えて下さい。
参考書よりは、間違いなく手間ひまかけて作っているので、使わないのは単純に「損」ですよ。
ミルクに来る回数少なすぎだからなぁ
時間があればぜひ書いてほしいですm(__)m
是非作ってください・・決戦さんのテンプレをベースに一年やっていきたいです!
ところで相談です
一郎
男
マーチ行ければいいかなってところ
英語についてなんですがリー教は極めました
シス単はあと4章覚えるだけなんで今月終わります
なんですが、センター模試100点なかったです
偶然じゃなくて去年受けたせんたー模試解き直してみても同じぐらいです・・・
文法は結構合うので問題ないのですが、長文問題が全然ダメです
1題全部外れなんてよくあることです
分からない単語もあるけど題意掴むには全然差し障りないし、
構造も分からないものもない
全体の題意も掴める
でも問題に外れるんです
これ以上解釈増やすんじゃなくて、長文に対応できるような
対策をしていくべきだと思ってるのですが、どうすればいいか困り果ててます
いい方法ありますか?
やっぱり塾に行かなきゃダメなんでしょうか・・・
仮にその英語の長文の全訳が与えられていたとしてもやっぱり0点ですか?
そうだとしたら、国語の読解から考えなきゃいけないでしょうが、おそらくは大体満点であるはずです。
つまり、題意はつかめていないし、構造もわかっていない、カギになる単語も正確に理解できていないからこそできないという単純な事実と向き合わないと解決しないんじゃないかな。
悪いことはいいません。
普通に英語のできる人、短期の家庭教師なんかがいいと思うけど、そういう人に批判してもらいなさい。
一般的な勉強の手順のようなものが誰にでも通用するわけではありません。
「幸福な家庭は一様に幸福だが不幸な家庭はそれぞれに不幸である(アンナ・カレーニナ)」というでしょう?
勉強も同じです。
親には反対されてるんでまだ微妙なんですけどやっぱり予備校に通った方がいいんですか?
今は通ってるのは日東駒専です。
まさか私立文型で地歴選択者じゃないよね?
それより、駿台と河合の模試を丁寧に受け続けることのほうが、実質的意味における「情報」のためには有効だと思います。
要求されていることを正しく把握したいなら、きちんともののわかった家庭教師が有効だと思います。
たしかに、首都圏国立文系という志望はどうだろう。
東大とか一橋とか、一応の目標は設定しないと。
やるべきことは結構違いますよ。
>相当独善的
>そういう人に批判してもらいなさい
その通りだと思いました
今まで人に英語を教えてもらったことがなかったから
(学校は内職、予備校には通ってない)
今日から気持ち変えて授業受けてみることを決意しました
私立文型で高校では公民選択でした。
こっちが真面目に浪人して3月から頑張ってんのになめんな
ただ、学校の教師はあなたよりは出来るでしょうが、いろいろ理解できているかどうかは確言できません。
とりあえずぶつかってみて、やっぱりだめそうだったら、もっと優秀な教師を学校の外に求めることをおすすめします。
それが今自宅浪人してるんです
東進で一つ講座取ることにしました
短期でも家庭教師を利用することをおすすめします。
「T&S」など、フリーサイトもありますよ。
30 名前:名無しさん [2007/06/10(日) 06:59 ID:ZHkxHPFU]
ちなみに
http://kojin.tands.to/kantou.htm
これが関東です。
関西在住でしたらご自分で探してください。
よく見極めないと時間と金を浪費するだけ
あと何か具体的な勉強法教えてもらえませんか?
を今ほとんど終わったんですが、自分は私立志望なので説明問題と要約問題が
志望校で出題されないんですが、一応勉強すべきですか?
あとパラグラフリーディングのストラテジー@読み方解き方は何回も繰り返し
読んだ方がいいですか?それともAのほうへ進んだ方がいいでしょうか?
無駄だと思いながら解くと身につかないのでやめた方がいいかも。
参考書を積み重ねるためでなく、受かるために勉強しているのだという意識の決如
と、いうか作りかけで放置してて忘れてました。
ちょっと仕事と私生活で忙殺でした。よかったら見てみてください。
http://blog.goo.ne.jp/ksnchan
書き込みわざわざどうもです。
参考にさせていただきます。
☆英文読解スマートリーディングLESSON BOOK☆
ってどうでしょうか?
どもども。ブログは今のところこまめに更新してるからよろしく
>>394
この参考書知りませんでした。こんどジュンク堂にでも行ったとき見てみます。
あとよければブログにも来てみてください。http://blog.goo.ne.jp/ksnchan
勉強相談板のネ申
決戦様のブログは最高 http://blog.goo.ne.jp/ksnchan
勉強相談板のネ申
決戦様のブログは最高 http://blog.goo.ne.jp/ksnchan
☆英文読解最短ROUTE☆
は?
http://shop.alc.co.jp/files/photo/7008127.jpg
英文読解 スマートリーディング Lesson Book
http://shop.alc.co.jp/files/photo/7008078.jpg
この本のksnさんの評価が聞きたいです。