暫定版のテンプレをアップしておきます。質問集は恐らく今の時期に関係ないことばっかり。
英語と国語の年内一杯の勉強法だけはしっかりまとめました。
激しく見にくいし、下の方とかほぼ未完成のままだけどとりあえずよろしくお願いします。
ttp://www.geocities.jp/ex_illusion566/jyuken.template.htm
前スレとか。
[ 《早慶》文系受験生のための勉強相談所Part2《国立》 ]
[ 《早慶》文系受験生のための勉強相談所《国立》 ]
勉強法はもちろん、予備校の講師選びの質問や、大学の雰囲気等についての質問もOK。
前スレの様な「東大と東女って仲良いの?」的なものも大歓迎なので、
よろしくお願いします。
↓俺の受験時の成績。信用のために。
ttp://www.geocities.jp/ex_illusion566/zentou1.JPG
ttp://www.geocities.jp/ex_illusion566/zentou2.JPG
時間がたってしまったし、前スレの最後の方の質問は一旦リセットさせていただきます。
回答希望で有れば、申し訳有りませんが、改めて書き込んでください。
一応、アドバイス得意分野は英・国・世・政・論。
東大後期対策や読書案内もできます。
>>1
ありがとうございます!!
以前、アドバイスして貰ったの実践してます!
テンプレ作成お疲れ様です!!
>>1
乙です。
早速古文のことについて質問なんですが
読解法は元井の面白いほどが最低ラインなんでしょうか?
ステップアップ→マドンナレッスン→(中堅私大の古文)→精選問題集
で行こうと思ったんですが。
ちなみに早稲田一文、政経、社学志望です。
宜しくお願いします
前スレとテンプレ参考にさせていただきました。
早慶、国立志望ではないので質問を控えていたのですが、
どうしても質問したいことができたので質問しても
よろしいでしょうか??
関西学院大学志望で英語の偏差値は52ぐらいです
(6月に受けた私大模試)
今まで使用した問題集は
英文法語法トレ(必修編)→ネクステ(今二週目が終わっています)
西きょうじ英文読解の実況中継→英文必修問題(今月の中頃に終わる予定)
ターゲット1100→ターゲット1400→システム英単語(手をつけだしたとこ)
といった具合です。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんのテンプレには長文を50〜60題とかいて
ありますが、50〜60題こなすと11月いっぱいいっぱいかかって
しまう気もします。すると、大学別対策問題集に手をつけること
ができないんです。ポレポレレベルの読解方法論もみについている
かもわかりません。
英文必修問題精講を終わらした後に何をすればいいんでしょうか??
ポレポレレベルの読解論をつけるべきなのか、英語長文の問題集
を解くべきなのか。。。迷っています。アドバイスよろしくお願いします。
復活ありがとうございます。
7 名前:C3PO [2005/10/01(土) 14:16 ID:ZeHkoNpM] 間違って、投稿してしまいました。スイマセン。
冬期・直前講習について質問させてください。
志望校は早稲田政経、慶應法です。
夏期は東京受講しましたが、冬期は地元の河合塾(地方)で受講する予定です。
冬期は
早大英語、早大現代文、早大古文、早慶大日本史、瀬下ののびっぱなし
直前は
早大英語テスト、早大国語テスト、早慶大日本史テスト
という感じで取ろうかなと思っています。あと、代ゼミの土屋の早大日本史予想問題演習を取るか迷っています。
取りすぎでしょうか?また、こういう講座を取った方が良いなどの
アドバイスがあればよろしくお願いします。
Z会から出た問題形式の熟語集どうおもいます?
パピルスってどこ出版ですか?横浜の大きな本屋でも見つからなかったんですが
復活してくれてほんとにありがたいです!!忙しいとは思いますが質問させてください!!
今明治大学で経済やってる1年です。既に1浪しているのですが、仮面して再度早稲田に挑戦します。
1週間前から勉強を始めたので、学習段階でいったらまだ初期段階です。志望学部は、法、政経(政治)、商、
社学、教育(教育科生涯教育)、ニ文です。
質問1→今から始めても間に合うか?
2→どんなやり方でやっていけばいいか??
3→英単語や熟語などはどんぐらいのペースで復習していけばうまくいくか??
(ジニアス2500とターゲット1000使用で現在各1000、200ま
で終了)
使用予定の参考書を上げます。今までのレスを参考にしました。
英語(苦手です。長文がダメです。去年センター153点)
ジ二アス2500、ターゲット1000、仲本文法、西特講(頻出ポイント・ポイント整理・トピックのみ)
やっておきたい長文500・700、語法構文完璧演習、西の基本はここだ、ポレポレ
佐々木和彦の面白いほど解ける〜、横山のメタロジック、過去問
現文(去年は早稲田法・政経以外なら大体早稲田でも7〜8割ぐらいのアベレージ)
霜の読解力〜、入試精選、ターゲット別(ハイレベル私大)、現代文と格闘する、漢字マスター、過去問
古文(得意。でも和歌に難あり。)
ゴロゴ(全部まだ覚えていたのでパピルスにしませんでした)、試していける古文文法123、
元井太郎の古文読解が面白いほど〜、河合入試精選、過去問
漢文(去年は速答法をやるも本番は全然ダメ)
ヤマのヤマ、過去問
政経(一応昨年駿台摸試で全国5位だったのでウェイトは置かない)
蔭山の2冊、代ゼミ時事、過去問
以上です。まだまだ初期段階ですが、何か意見ありましたらお願いします!!
社学の現古融合はどう対策すればいいでしょうか?
元井のかわりに古文解釈の方法を使うのはダメでしょうか?
アドバイスお願いします。
スレ主じゃない自分が偉そうに言うのもなんですが、
例えば「〜出版」とか最低限ネットで調べれる物は極力自分で調べるべきだと思います。
初代スレより抜粋
↓↓↓
志望校と偏差値(模試名)、そしてどの分野が弱いと思うか、何が必要だと思うか
自分なりの、最低限の自己分析付けて質問してくれると嬉しいです。
これ書くのも重要だと思います。
失礼しました。
早稲田文系学部志望、一浪です。
今までにやった参考書は、
富田読解100原則上下(3周)、富田解法のルール144(2周)、基礎長文問題精講(2周)、英語総合問題演習基礎編(1週)、山口英文法実況中継(三周)
、今は英文法語法トレ必修編(2周め)とやっておきたい長文500をやっています。
単語はターゲット1900をつかっていますが、今まであまりやっていなかったので、今必死につめてるところです。
英語の偏差値は50くらいしかありません。(8月記述模試)
長文問題で、文章は読めるようになったんですが、設問で答えが出せません。
なにかいい勉強法はありますか?
文法はこれだけで通すつもりですが、足りるでしょうか?
文法語法トレのほかに、熟語集を一冊やろうと思うのですが、お勧めの参考書はありますか?
よろしくお願いします。
Z会の早大模試と河合の早慶プレのねってかぶっちゃいましたが、どっちがいいっすかね?
これは東海地区だけなのかな・・・
以前にも一度質問しました、東大後期文三志望の者です。
某有名サイトを除いては後期の情報が本当に少ないので、
文三後期を合格しているスレ主さんの情報、アドバイスが欲しくて書き込みました。
そこで質問です。
後期文三のレベルはやはり相当高いのでしょうか?
テンプレサイトでは、小論文は制限時間内で常識レベルの知識とありますが、
後期文三でも当てはまるのでしょうか?2400字ですし、事情はだいぶ変わるのですか?
論1の英語で決まるとかも聞くのですが、どうなんでしょう?
スレ主さんは去年のチンパンジーの小論だと思うのですが、どのような事を
書きましたか?だいたいの展開を教えて頂けるとうれしいです。
読書については以前聞いたのですが、
文三後期むけなのは、竹田青嗣、野矢茂樹、柄谷、小林秀雄、鷲田。
英語は精読の極意まで必要。ってな感じでOKですか?
ほかに読書についてありましたら、お願いします。
あとWIEって使えますか?
ちなみに模試では世界史以外、9割取れてますので結構余裕あると思います。
早稲田も慶応も興味なくて、一番行きたい私大は同志社なので
滑り止めはセンター利用でどうにかします。
よってセンター対策ばっかりしてます。
質問ばっかりの長文失礼しました。
テンプレみれませーん(;_;)パソコン持ってないよ〜
17 名前:早稲田教育志望 [2005/10/02(日) 00:09 ID:TzYXsxzc]お久しぶりです!提示頂いた参考書全て終わらせました!次すべき参考書等期限付きでお願いします(〇^▽^〇)☆あと、やはり教育学部内だと地理歴史とかより生涯教育等の方が入りやすいんですか?
18 名前:早稲法 [2005/10/02(日) 01:44 ID:YpJIGmIk] 今高三で早稲田法、政経、一文、商うけます!
英語は今、基本はここだ→ポレポレ→長文500十七題目で文法はネクステージしかやってません
単語はシス単いちおう全部やって忘れたりで七割方は入ってると思います、熟語は解体英熟語を半分ちょいおわったところです
模試の成績が60しかないので、なんともいえないんですがこれからの英語の勉強法お願いします
併願にマーチ、学習院考えてますが、将来新聞記者などになるときでオススメの大学学部ありますか???
あと、上智の文学部新聞学科はどうなんでしょう???よかったら雰囲気等教えてください!
昨日質問禁止されてたスレに書きこんでしまったあと
他スレに書き込んでみたんですがネタだと思われてるみたいで無視されてたんで
(´・ω・`) ◆HCVq7OIU に質問なんですが 早稲田政経の英語で今回から課されるオーラルコミュニケーション
とはどういった問題なんでしょうか? あと対策的にはどうすれば良いんでしょうか?
>>18
そんだけ60ってありえなくない?
>>17
あなたの名前だけを見て、即行過去にしたアドバイスを思い出すのはほぼ不可能だと思います。
スレ主さんが過去のアドバイス探して、また考えてっていう労力いるんだから、
何を終わらしたかとか、今の状況書くなり、最低限のこと書いたほうがいいと思うんですが、どうでしょう
すいません…8月中に古文の基礎を終らせろと言われて元井まで終りました英語も佐々木ポレポレ終らしました!多分基礎は固まったと思います!
23 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/02(日) 11:09 ID:u63/9qNo] >>4
まぁ、テンプレは「例」ですから。
ちなみに見た感じだと>>4さんの考えてるプランでも何ら問題はありません。
むしろ俺は本来「何が何でも『演習』派」なので、演習量の多いプランは好印象。
ただ、こういうスレ来る人ていうのはどーしても「読解テク」みたいのが気になって仕方がない人が多いと思うから、
気にしながら勉強するくらいなら組み込んじゃえっていう意図もあるくらいです。
>>5
関学第一志望ならば、今の必修英文問題精講が終わったら演習に入ってしまって構いません。
そして到達点もテンプレより一段落として構わないので、11月一杯で長文50〜60題終えて、
12月からぼちぼち志望大レベルの問題対策に入るんでOKですよ。
あと、文法しっかり。関学はなんだかんだで4割は文法問題でますよね。
ネクステを一冊こなせば対応可能なので、しっかりやってください。
>>7
冬期の早大英語&のびっぱなしは、場合によっちゃ切っても良いかなぁと。
予習30分、授業90分、復習20分として、140分か。長文1題にこんなに時間かけるの煩わしいと思いません??
だから、もし冬期の時点で過去問や予想問題に全く手をつけられていないって場合を除いて早大英語なんかは切って良いと思います。
特別なテクニック教えてくれるわけでもないし、まっとうに読んで、まっとうに設問解くだけだし。
だから、「冬期」に限って言うと英語の講習ってどうも非効率な気がします。もしくは、テキストよく見てどちらか一つにするのを薦めます。
あとはそれでOK。土屋の予想は、まぁ不安なら取ってもいいんじゃないかなぁってくらいです。
そこまで負担にはならないはずだし。
>>8
まさにテンプレに書いてあることですね。Z会の熟語集について。
出版社名とかは自分で調べた方が無難ですよ。人に聴いて間違ってたら鬱だし。
ちょい時間がないので、あとは夜にでも。
>>9>>10
前にも一度同じ質問答えた記憶あると思ったんですが、
[ 《早慶》文系受験生のための勉強相談所Part2《国立》 ]
これとなんか凄く似てますね。とりあえず量が多すぎです。
英語も現代文も、そのままテンプレの秋開始プランに乗っかっちゃってOK.
明治受かってるなら、半年経ってようが早慶志望者の中でまだ有為な立場にいるはず。
これだけで確実に合格ラインには届きます。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんありがとうございます。
確かに関学は文法問題が多く出ますね。
ありがとうございました。あとは色々自分で
考えてやってみます。
ありがとうございました。
前レスでもお世話になってました。
偏差値55くらいの高校の3年です。
早稲田、中央、明治、日大の法学部受ける予定です。
英語
基本、ポレポレ、英語総合問題基礎・中級、やっておきたい500、700、ロジリー、佐々木をやって
トフル早稲田の英語(昨日から)、語トレ(3周目)、シス単(1300辺り)、熟語1000(420辺り)をやってます。
早稲田の英語は前から順にやっていけばいいんですか?
テンプレ見たんですが、700までやっても読解力がついたのか心配です、参考書は進んでも実力がついてるのかが、、、
現代文は精選まで終わらして記述が苦手なので得点奪取をやってます。
古文、はじめから〜文法編、文法問題演習、パーフェクトまでやって精選問題集をやろうと思ったんですが難しかったので文法の復習しています。
漢文、やまのやま(昨日からはじめました)
政経は蔭山と実力です。
元井のやり方でどの古文も対応できますか?
同志社の古文で元井のやり方が通用しない気がするんですけど
俺の勘違いですか??
もうそろそろZ会の政経80例題入っていいですか?
それともまだ時期じゃないでしょうか?
政経問題演習はテンプレ通り一月からするつもりです。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんは人間できてますね。
志望校について質問させてください。
自分はとりあえず早慶に行きたい派なので、他にどこか行きたい大学とか特に無くて、
あらに学部もハッキリとここが良いという風に決まっていません。
併願校・学部について悩んでいます。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんは受験生の時から何か将来の夢とかありましたか?
自分は将来の事とか漠然としていて、具体的にはまだ決まっていません。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUは志望大学・学部をどのように決めましたか?
あと、経済・商学部系は数学がある程度できないと入学してからキツイでしょうか?
自分は数学苦手であんまり好きじゃないのですが、そういう人は避けた方が無難ですよね?
何かよく分からない質問になってしまいましたが、お話聞かせてください。
>>11
現古融合問題について。コレ解説してる参考書とかって少ないので、ざっと読み方解説しておきますね。
まず、普通評論っていうのは具体例を含みます。俺は普段から、その具体例部分は本文の「構造」
には直接関係ないということで( )に入れて読むんですが、現古融合の場合は、古文部分を丸々
具体例部分と捉えて読んじゃうと良いと思います。よく考えてみてください。古文部分が主張に
なることはありません。必ず古文部分を現代語で解説して、そこから抽象化した筆者なりの考えが導かれる
ってプロセスがあるはずです。そう考えると、古文部分が読めなくても現代語部分から内容を推察すること
はできるし、「読解」自体は飛躍的に楽になります。本文の読み方はこれでOK.
そして、設問へのアプローチについては、まずパッと見で「古文問題」と「現代文問題」に分けてしまうこと。
なかにはだいたい、単純な古文知識を問う問題というのが含まれているのでそれはさっさと片づけてしまう。
そして残った現代文問題は、さっきの現代語部分=主張/古文部分=具体例という構造手がかりに、
フツーの現代文として解いてしまえば良い。
言ってみれば、現古融合恐るるに足らず。です。「融合」されてるから嫌なだけであって、
読解も解法も、とにかく「現」と「古」に分けてしまえばあとは変わりません。
>>12
そうなんです。ありがとうございます。
「志望校と偏差値(模試名)、そしてどの分野が弱いと思うか、何が必要だと思うか
自分なりの、最低限の自己分析付けて質問してくれると嬉しいです。」
入れておくべきでしたね^^;;
>>13
富田の144やったのっていつ頃ですか??
もし、結構時間経ってるならやり直してみてください。あれは結構高度なので、
初期段階でやったならば身に付いていない可能性もあります。
そしてあとは長文に関してはテンプレに乗っかってください。佐々木は省略してOKです。
文法に関しては、語トレ必修だけじゃ心細いですね。ただ、山口とコレしっかり終えてるなら、
戦略編に進むのも被りが多い。語法構文問題演習という問題集がちょうど問題数も多くないし、
難易度的にも丁度良いと思います。
熟語帳はテンプレで薦めてるもので。Z会から最近出た演習英熟語600はお薦めですよ。1000とか多すぎなので。
早稲田教育を目指してるのですが、古文対策として単語帳は「マドンナ古文単語」だけでは、やはりツライでしょうか?
古文にはあまり力を注いでいなかったので、今更になって少し焦ってきました…。
ちなみに、皆さんは何の単語帳を使っていますか?
>>14
あ。マジっすか?? うーん参ったなぁ。
ならば河合優先ですね。絶対河合の方が母集団多いから。
>>15
論文Tで決まるっていうのはある意味本当でしょうね。というのも、文3の場合論文Uなんて
どう評価されてるか全く分かりませんから。だから、論Tでいかにしっかり得点できてるかってのは
とても重要です。その論文Tについては、前スレからのそのままコピペになりますが、
「問1.2は完全に和訳力+要約力の問題。しかも要約といっても前期の100字要約に比べたら楽。基本的に
普通に訳しながら、修飾語削ったり名詞化して訳していけば字数ピッタリのはずなので。問3はディベート型の論述。
ここにビビる受験生は多いが、実際はそこまで差がつくポイントでもない。
読めてさえいれば、あとは簡単な意見を定石通りに書くだけ。決して小難しい「小論文」と考えてはいけない。
問題になっている点(テーマ)を書き→自分の立場(YES/NO)を宣言→確かに・・・だが〜であると字数を稼ぐ→再び自分の立場をリピート
の流れで、論拠も一点に絞って書けば減点ポイントはなし字数もピッタリ埋まる。
だから、問1.2の読解力・和訳力が真の合否を分けるポイントになる。ヘタしたらオールオアナッシングで一つの勘違いで0点もあり得るわけだし。
ここでのお薦め参考書は「精読の極意」 一つ筋の通った骨のある長文の内容把握・読解を練習できる数少ない本。
早慶だけならポレポレで良いが、東大後期受験者にはコレを是非プラスして課したい。」
です。
論Uのための読書に関しては、薦めたもの読み終えてから来ていただければまた新しいの薦めます。
WIEは良いと思いますよ。ただ、文3にかんしては形式とかが重要なのではないし、
テキストになる「小論文を学ぶ」って参考書自体が、ある意味思考停止な感否めないため、
毒されすぎると良くないです。ああいう考え方こそ、自らが批判してる近代的知の枠組みを連想させる
ものだと思うんだよなぁ。ストックとしては是非とも欲しい考え方だけど、
アレ自体はあんま大学教授に好まれる思考ではないと思う。
>>16
ごめんなさい。
俺の長文カキコ見て分かるとおり、PCを想定しているので。
携帯版はつくる予定ありません。
>>17
>>21さんの言うとおり、あなたのことは覚えていますが、
さて一体何を終わらせたのかまでは分かりません。
前スレからレス引っ張ってきて、「ここで言われたもの終わらせました」
って書き方してくれるとありがたいです。
>>17
と、>>35に書いたとおりなのですが、今回だけ前スレ参照して答えようと思います。
で、、ですが、俺が過去にしたアドバイス見ると、
「ポレポレを9月中に超速で繰り返し、
10月から空き時間にポレポレの音読は続けつつ、佐々木の面白いほどをやって
やっておきたい英語長文500→英語総合問題演習中級→やっておきたい700を
1日1題ペースで進めていけばOK. それ以降は志望校レベルの問題に入っていけます。
文法語法は、今までノータッチなら、以前ゼロからプランで紹介した凄語法構文マニュアルが良いです。
現代文は、霜開発講座→ターゲット別問題集ハイ私大編。」
としたはずですが、まさかコレ全部終えたんですか??
だとしたら英・現に関してはもう何も言うこと無しですね。総合問題上級とか、電話帳とか。
古文に関しては、元井を終えろってとこまでしか言ってなかったけど、あとはテンプレ通りですね。
精選問題集やってください。
>>18
めっちゃ順調じゃないですか。長文500開始のとこからテンプレ乗っかってください。
文法もネクステだけでOK。テンプレ通り、余裕あれば12月にファイナル問題集難関編やるのも良い。
あと上智新聞に関してはかなり評判良いですよ。実は上智新聞のマスコミ概論に潜ったことあるんですが、
授業中の私語こそ絶えないものの、結構生徒に喋らせたりも有りの、面白い授業でした。
しかも、そこが割と小さめの教室なんですが、友人曰く「コレが全授業の中で一番人数多い」とのことで、
ちょっと上智良いじゃないか。って思ったくらい。しかも、その授業の後に自主ゼミなのかなんだか分からんけど、
記者さん呼んで、講演→質疑応答〜みたいのもありました。
ホンキでジャーナリズム学びたいならば、早稲田よりも確実に良いですよ。
でも、サークル活動で言うと、早稲田にはガーディアンとかリンクスとか、それ系の
凄く有名で活発なサークルがあるため良いと思います。フリーペーパーつくったりポータルサイト運営したりで、
実際に記事書いたりインタビューしたりと学生なりに本格的にやってます。そういうのの活発さではやっぱ
早稲田に勝てるとこはないなぁ。と思う。
就職に関してはどうだろう。やっぱ早稲田政経とかが良いんだろうなぁ。たぶん。
>>19
ん。それって俺に聞けば分かるものなのか??汗
SFCで今年から「ライティング」ってのが加わってたけどどうなのよ!
ってのもよく議論されてるみたいだけど、それは作成者のみぞ知る・・・。
>>20
例えば、進学校の生徒で有ればテキトーに学校の勉強進めてても偏差値60は出たりします。
そうでなくても、「ネクステ、ポレポレ、単語・熟語を6割」終えていれば60は出る。というのが
俺の元々の考えで、>>18さん見る限りまさにピッタリです。
>>22
あ、失敬。こっち先見ればよかった。
>>36で答えましたよ。てか、英語まだ言われたとこまで終わってないじゃん。
更に言うと、今佐々木終わったならまさにテンプレとピッタリのペースなので、
テンプレに乗っかってください。
早稲田教育志望さんは、前スレから固定ハンドルで継続的に質問してくださってるので、
是非とも受かって欲しいです。頑張ってください。そしてこれからも何かあったらいつでも。
>>27
うおっ。ってくらい進んでますね。
でも、確かに「実際実力ついてるの?」ってのは常に心配なところです。
そこで、早稲田の青本、中央・明治の赤本を買ってきて、それぞれ1年分ずつ
解いてみましょう。その際載ってる中で最も古い年度のモノを。全て65〜70%取れれば
問題はないと思って、安心して勉強進めればOK。
でも、総合中級とかやっておきたい700のレベルになると、実力ついてなかったら、
「やばい。全然わかんねぇ」と思って挫折するのが普通。ここまで進められてるのだから、
しっかり実力は付いてると思いますよ。あと、10月終わりの河合全統記述と、11月の代ゼミ早大プレ、
河合早大オープンを是非受けて下さい。模試での感覚も、自分の成長度合いの指標になります。
>>28
読解の方法論というのはあくまで「ツール」なので使えない場合ってのはあります。
特に元井の方法だと、俺が思うに江戸古文ではなかなか使いどころないかなぁとは思います。
敬語とか、主格・目的格とかが重要ポイントになる設問少ないし。
ただ、「プラマイイメージの確認」とか「文脈上の対比がないか探す」とかは文句なしに
読む上でのツールとして役立ちます。
俺は良く、「パラリーは速読技術ではなく、漫然と読まないための指標」という言い方しますが、
それは元井の読み方でも同じ事で、「気をつけるべき点」を明確かすることで、漫然と読むのを防ぎ、
結果的に設問対応箇所に気づきやすくなる効用があると思ってます。
政経80題は、年内で完成。というのを目安にしてるので、特にやり始めは指定していません。
今からは言ってOKでしょう。
人間出来てるなんてとんでもないですが、ありがとうございます。
>>29
将来の夢かぁ。割と民間就職がやっぱ一番有力だと前から思ってた。
他には社会事業家とかは考えてて、前から起業も考えてはいたけど、
学生起業家なんぞになるつもりはなかったし、当面は大学生らしい大学生活送りたかった。
あとは、スポーツ医学に興味あって、スポーツドクターになりたいとも思ってたけど、
自分に目立った競技実績がないから諦めた。その上で、とりあえず民間就職で不利にならない大学
なら良いと思いつつ、あとは学問的興味で文3にした。あとは、国語の教員免許も欲しかった。
国語教師ってのも考えの中にあって、ゆくゆくは教育事業(学習塾起ちあげとか)始めたいなぁとかも漠然と思ってたから。
とまぁ、結構ぐちゃぐちゃですね。あんまり明確な目標はなかった。
結局ポイントは、「民間就職で不利にならないレベル」「学問的興味」「教えたい科目の教員免許取得できるか」
って点。
あ、ちなみに法学部で国語の教員免許とかって取れないんですよ。
あと、教育学部教育学科とかもなぜか社会科しか取れない。東大教育-教育行政だの、早稲田教育-教育とか、慶應文-教育
とかソレ系全部そう。でも早稲田一文だけは心理学専修だろうと人文学専修だろうと、英語も国語も教免は取れる。
こういうのって受験生はほとんど知らないだろうから注意必要かもな、、。
>>32
やっぱちょっとだけ不安ですね。
俺は一貫してパピルス古文単語薦めてます。これの掲載語数は325。
すいません!そうですよね…忘れてますよね^_^;英語はその3冊を毎日して古文と現代文もその問題集を即効終わらせます…ちなみにいつ迄にそれらの問題集終わらせれば間に合いますか?
42 名前:名無しさん [2005/10/03(月) 15:56 ID:ez-HUalYSC2] >>11
ありがとうございます。
現役社学志望です。基本はここだ→100原→ポレポレ→佐々木→やっておきたい500が終わり今は中級やってます。
文法は仲本が終わり語トレをやってます。単語王はほぼ終わり、河合Alwaysはゴールドレベルやってます。
なぜか偏差値が上がりません…。長文は読めて内容もわかるんですが設問に正答できないんです…。アドバイスお願いします。
ありがとうございます。
現役社学志望です。基本はここだ→100原→ポレポレ→佐々木→やっておきたい500が終わり今は中級やってます。
文法は仲本が終わり語トレをやってます。単語王はほぼ終わり、河合Alwaysはゴールドレベルやってます。
なぜか偏差値が上がりません…。長文は読めて内容もわかるんですが設問に正答できないんです…。アドバイスお願いします。
富田100原とDUO(八割くらい覚えました)と仲本やり終えて
今ネクステ(すごいさくさく進んでるんですぐ終わりそうです)
とDUOやってて昨日からセンターの過去問やってるんですけど
センターの過去問ほとんどやって早稲田の過去問の間に何か問題集はさみたいんですけど
なんかいいのないですか?
センターの英語の過去問やるのなんかやめて違うのやれ!ってことはないですよね?
ちなみに偏差値は代ゼミセンター模試で55くらいです
38 ありがとうございます。
早稲田の過去問ですが、94〜2000年(赤本)、2001〜2005(青本)を持ってましてその中の94年をやりました。
長文が2問あったんですが、片方ははじめの方に知らない単語たくさんあって死にました。
もう片方はかなりでき、なんとか総合で6割行きました。
長文できなかったのでかなりショック受けました。
94年と古いので参考にならないですかね、これから英語は何をやればいいでしょうか?
早稲田の商志望です。河合で浪人してます
シス単…一応1200までやってますが、結構穴があります。ですので語彙力ないで
す。まわしていきます
熟語…昨年400までやってそれきり。河合1001やります
文法…仲本やってます
基本はここだ(初版)を先日始めて今40まで。すぐ終らせます
霜…1週
漢字マスターと現代文重要語句700を開始予定
古文←かなり苦手
文法…ステップアップノート1週
パピルス…あまり進まず。マドンナの方が自分にはあってる気が…でもやります
。
現在から読める古文を開始予定。源治の少女マンガを読み始めました
漢文…今年から。早覚え〜を開始
政経…世界史があまりにダメなので9月から政経に変更。面白いほど〜を通読中
。1週したら2週目しつつ80題へいく予定
こんな感じなのですがどうでしょうか?ちょっとまずいですよね。成績も少しず
つ下がってきて焦ってます
「今後はこのように学習を進めていけ」っていうのがあったら教えてください
あと政経は平川なんですが、基礎がしっかりしてないのに演習やってもわからな
い所もあるし、2限もやるとダルいだけなのでサボって自習室で面白いほど〜を
やって、授業は答えのプリントだけもらおうかどうしようかと思ってるんですが
、どうでしょうか?授業出た方がいいでしょうか?
あと早稲田の商の他に経済や社学も考えてるんですが…3日連続になるし、
平川が「社学は夜間の集まりだから就職の面接官の世代はそういうこと知ってるから就職はあまりよくないかも」
って言ってたので社学どうしようかと…3つ受けるか2つに絞るか
社学と明治の商と比べると明治の方が有利だと思いますか?意見を聞かせてください
長々とすみません
いろいろなアドバイスありがとうございます!
いわれた通りテンプレにのっかっていこうと思います☆
上智にはかなり興味もちました★
他にマーチクラスでけっこ穴場な学部ってありますか???
進路としては新聞記者に興味をもってるんですが、そこまで絶対なりたいほど決まってるわけではなくて
ちょうどスレ主さんの過去のような状態です!
俺も元井の単科とってるけどなんか不安になってきた。
元井胡散臭い。
>>41
テンプレ通りですよ。年内一杯が目標。
>>42>>43
「これだけやった。でも偏差値上がらないのはなぜ?」なんて質問は、
身に付いてないからじゃない?として言えません。
もしくは、「読めてるのに解けない」は基本的にあり得ませんから、ただの勘違いじゃないか、とか。
まず、正しく読めていれば内容一致は確実に解ける。空所補充に関しては熟語と語法知識が必要な場合がある。
語句言い換えや意味問題は単純に語彙の問題。そういう風に考えると、その設問間違えたのは
単に語法知識しらなかったからだとか、この語句がコレと同じ意味だとは分からなかったとか分かるはず。
その辺は誰にでもできることなので、まずは自分で分析してください。
>>44
まぁ、大量の問題演習は悪くないしセンター過去問でも良いと思いますが、
大問4.5.6だけを7〜10年分もやればOKでしょう。センターは語彙レベルが一定なの
で、単語熟語修得率が6割程度でも十分に演習が可能というのがメリットですね。
そしたら、やっておきたい500→総合問題中級で約50題の二次レベル演習。
この2冊をしっかりこなすと、だいたい早稲田の過去問に歯が立つレベルに届きます。
>>45
何をやれば良いかと言われても俺が受験日までにこなすべきと思うモノを全て
終えてしまっているからなぁ。でも、それだけやって6割ってのは不安ですね。
とりあえず、佐々木と総合問題中級辺りの復習ですね。もしだったら普段俺が薦めない「解き直し」
をやっても良い。佐々木の情報構造のルールは修得にそれなりの時間かけるべきだし、
総合問題演習は設問解説も構文解説も語句中も豊富なので、全ての確認になります。
たぶん身に付いてない部分有ると思うし、とりあえず今から2週間は「復習」を課したい。
それと新しい問題組み込むならば、センター試験の大問6を解き進めましょう。ワセ法の小説対策です。
そして20日くらいから再び過去問を挟み、早稲田の英語に入っていきましょう。
年内がんばってやります!絶対合格してやるぅ〜☆では何かあればまた書き込みます。お忙しいのに答えてくれて有難うございましたm(__)m
52 名前:32 [2005/10/03(月) 21:43 ID:tXP54kOQ] >>40サン
ご返答ありがとうございます!
やはりマドンナ古文単語だけではキツイですよね…。
「パピルス古文単語」ですか!今度探してみます!
そういえば、「ゴロゴ」も一応家にある(兄が使っていた)のですが、
ゴロゴ古文単語って実際どうなんでしょう…?(自分的には、少し信用できないのですが…)
>>46
ペースとしては遅めだけども、今しっかり進めいけてるのならば問題ないですよ。
ただ、今回の場合ポレポレはカットします。前スレで秋からの早稲田合格プラン出したときも
そうしましたが、変わりに西の実況中継を使います。基本がここだが終わったら、西実況中継→佐々木面白いほど。
そして、演習も一段低いレベルからはじめて、個別対策には手をつけずに年内一杯使います。
具体的には、総合問題基礎編→やっておきたい500→総合問題中級で約70題。
10月に佐々木の一周目くらいまで終わらせて、11月最初の一週間を西実況中継読み込みと佐々木復習にあてて、
残りの50ちょっとで、何とか上に提示した70題をこなします。
1日1題以上のペースになるのは何とか我慢して頑張ってください。そうしないと道は開けません。
古文はとりあえずステップアップノート完璧にすること。現在から読める古文と並行で進めてOKでしょう。
そして、精選問題集へ。現代文の語句は非効率なので辞めるべきだと思います。
政経に関しては、ズバリ授業切っちゃってください。平川・栂・昼神と受けてみたけども、
河合政経陣のなんとクソなことか・・・。是非とも切って自習進めてください。
んで、、就職に関しては、早稲田社学と明治商なら、絶対に早稲田社学です。早稲田社学は就職強いですよ。
というのもあそこは伝統的にゼミが厳しい学部で、結構教授陣も揃っています。
大学では、商社に強いゼミとか、マスコミに強いゼミみたいのが教授の持ってるコネによってあったりするんですが、
社学の教授は皆就職支援に関しても熱心です。だから、就職になると結構力発揮するんですよ。
もちろん、所属するゼミによるけども、きちんと選べばむしろ「就職には強い」。気にせず頑張ってください。
>>47
うーん。きっちり決まってないなら、学際系の学部の有りだとおもいますが、
立教の社学-現代文化と中央の総合政策に関してはかなり面白そうです。
1年からゼミ必修で、学科自体の規模も小さく雰囲気が凄く良い。しかも、俺の友達で行った人は
「はじめて勉強が楽しいと思った」「こんな居心地良いとこははじめて」と怖いくらいべた褒めです。
割と「学ぶ意志」があるなら、これらの小規模でゼミ中心の学部はお薦めです。
新聞記者といっても幅広い教養が必要だし、社会学や政策系は合うと思います。
>>48
別に元井の方法はインチキではないので、心配しないでください。
考え方の指針としては非常に役立ちます。
>>52
それに関しては前スレに書いた内容コピペしておきます。
まず昨今の入試における古文単語の問われ方について話すと、訳語選択問題
でも各単語のハマリ訳がそのまま選択肢に反映されるケースが少なくなってき
ています。センターの語句問題で特に顕著ですが、選択肢の文章が、単語の訳
は、文脈やニュアンスから言い換えられて出題される場合が多い。
「あさまし」に下線。でも「おどろく」とか「あきれる」と言う言葉が入った
選択肢がそもそも一つもない!そんな問題はざらだし、また難関私大となると、
わざとプラスマイナス両方の意味がある単語の、マイナス面のハマリ訳を使用
した選択肢をダミーとしてつくり、正解は文脈的に言い換えられたプラスの意
味の選択肢なんて問題もあります。だから、頻出のハマリ訳にとらわれていて
は正解できない。つまり、ゴロで覚えた単語なんかは使えるわけがないんです。
単語はハマリ訳に加えてニュアンスやイメージで捉える必要があります。
また、一単語一訳の単語はゴロで覚えて良いかも知れないが、重要古語にその
ようななものは少ない。
それを踏まえて考えると、単語のニュアンスの説明や英語に変換して意味の
大枠を捉える工夫が為されている、パピルスは単語帳として秀逸だと思います。
当然ハマリ訳も例文も外してないし。それ以外にも、章だてが巧く
「[からだ]と[こころ]の一体語」とか「[状況]と[心情]の一体語」等
独特の区分けがしてあり、本文を読んでて意味を取るときも「体の意味なら、、
疲れる?違うな。こころの意味で苦労するで取ろう。」という風に、実戦の場で
自分の力で多義語の訳語を識別する際にかなり役立ちます。これが文脈から単語
の意味を捉えると言うこと。まさに今の入試単語問題で必要とされている力です。
単語をタイプ別に章立てすることは、そういう意味でもかなり効果的。
そして、語数にしてもマドンナの230では少ない。読み解き古文単語だと多い。
だからマドンナや読み解きは、一冊で単語の勉強まかなうことはなかなかできない。
それを考えてもパピルスの収録語数はベストで、敬語や熟語的に処理すべきモノ
も収録されていて、一冊で受験古文単語は十分です。
>>53てっきりポレポレ→佐々木→500→中級→700ってスレ主さんがいつも言ってる順にやるのかと思ってたんですが、レベルを下げたのはなぜなのでしょうか?英語は特に苦手ではないのですが…
4月と比べれば落ちましたが偏差値55くらいあります。55でもそのプランの方が良いですか?
あと残り50って50日ってことですよね?つまり12月までのプランってことですよね?
社学は受ける方向で考えておきますね
政経は前スレで代ゼミがいいとあったので冬季は代ゼミのサテラインにしようと思います。
・早大ハイ政経(小泉)
・時事の完全整理(畠山)
・国際政経の完全整理(畠山)※夏期
・早大政経予想問題演習(小泉 ※直前
・時事予想政経ファイナルチェック(吉田)※直前
冬季は2つ以内、直前は1つ、としたらどれがいいでしょうか?
あと政経を切って自習っていうのはいつまでですか?1週したらなのか、それとも残りの8講全て切って、面白いほど〜+80題でいいということでしょうか?
その際政経演習のテキストの答えを手に入れてもテキストは使用しなくていいのでしょうか?
あと水旺社から早川の「システムセンター対策」ってどうですか?
本人も急いで作ったため、すでにミスが10以上発見されてるらしいですが…
センター試験の過去問を二次試験用の勉強しかしてないのに、
いきなし解くとやっぱできは悪いものですか?
単元別問題集や対策本はどのようなものがいいでしょか?(特に数UB、政経、地学、古典)
>>55
現段階での学力が足りてないからです。
模試での偏差値というのは案外当てになりません。
現段階で基本はここだまでしか終わってないならば、提示したとおりに
レベルを下げて進めるのがお薦めです。提示したのは年内一杯のプラン。
「10月に佐々木の一周目くらいまで終わらせて、11月最初の一週間を西実況中継読み込みと佐々木復習にあてて」
だから、残り50日ってのは当然11月2周目から大晦日までのことですね。
政経の授業は、もう全部切っちゃってテキストも無視で良いと思いますよ。
蔭山→80題で十分。これを年内に完成させるのが目標です。あと講習の取り方に関してですが、夏の「早大ハイ政経」と冬の「早大ハイ政経」「時事政経」
この3つでOKです。
システムセンター対策は期待はずれでしたねぇ。整序の解き方とかもシステマチックにしてるつもりだろうけど、
よく読んでみてください。まったくもってフツーのことですから。
文整序と読解に関しても、竹岡先生の面白いほど〜のが圧倒的に優れてる。
ただ、問題数は多いからセンター過去問入る前に駆け足で一冊終わらす分には良いかもしれません。
>>57
そうですね。やっぱ戸惑う部分多いと思いますよ。
早慶合格するレベルをもってしても無対策では140〜よくて170が標準です。
逆に過去問慣れと苦手箇所の演習をこなしていれば、私大取りこぼすレベルでも
180は狙えます。
単元別問題集というのは、、? 英語の読解に関しては竹岡先生の面白いほど〜
が超秀逸ですが。あと、ご希望の政経に関しても面白いほど〜はお薦めです。
古文は、無基本的に二次対策を中心に進めることで対応は可能。
プラスするなら、センター古文必勝マニュアルがセンターで出題される知識のほぼ全てがまとまっているので、
直前の確認に最適です。これで一通り覚えきってから、過去問を10年分こなせば50点狙えます。
地学は実況中継→河合のマーク式問題集→過去問が俺の周りでは定番コースで、9割狙えるプランでした。
地学も面白いほどは評判良いっちゃ良いんですが、どうも量が多いですよね。
数学は残念ながら分かりません。
すみません。ちゃんと年内一杯って書いてありましたよね(^^; 提示されたプラン、頑張ります!
じゃあ政経切っちゃいますね。時間の無駄にも思えますし
直前なしで冬季でその3つでいいんですか。なんか不安な気もしますが…しっかりできてれば直前なしでもいいってことですよね。頑張ります
ありがとうございます。また来させてもらいますのでその時はどうかよろしくお願いしますm(_ _)m
度々すみません。今思い出したのですが、栂の政経テストはどうしましょうか?(テストは1限で終わります)
62 名前:名無しさん [2005/10/03(月) 23:52 ID:nl1YApFA] センター古文必勝マニュアルって良書ですか?
センターも受けるんですが、センター以外にも使えますかね?
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさん、横レスですみません。
自分も上にあった政策とかの学際系に興味あって、受ける予定なんですけど
関西に住んでいて、中央の政策とかは未地の場所なんですけど、詳しくどんな感じか
解りますか?通ってる本人じゃないからちょっとした情報でもいいです。
ちなみに、近所には同志社と立命館があって共に政策系学部や社会学部があるんですが、
いまいちパッとしない印象です。
いろんな意味で、東京の大学のチャンスの多さにとても惹かれます。
世間体的には同志社行った方が、いいと思うんですが、浪人してから自己分析を自分なりにして、
やりたいことが見えた気がするので真剣に考えています。
>>60>>61
あ、直前の予想問題演習はとりあえず必須ではないが、
気休めの意味も含めて1月になってから「やっぱ取りたい!」と思えば
取っても良いと思います。政経のテストゼミは1限分なら受けてマイナスはないと思います。
ただ、そこまで良い解説は望めない(栂って可も不可もない高校教師みたいですよね)ので、
あくまで、演習問題量を補充するんだ。くらいの気持ちで。
>>62
当然私大にも使えますよ。ただ、総復習の意味合いが強いので、
これ一冊で入試古文に必要な力をつけるようなものではありません。
掲載されてる語彙や文法は、本当にセンターにピッタリ丁度良い!
という選定で、解釈や内容把握の問題に関してもそれなりの代数を確保しつつ、
考え方の筋道が提示されてます。
その意味で、二次私大にも使えるけども、
あくまで、「センターに特化した意味でこそ真にスバラシイ参考書」です。
うちの河合の講師が授業中にパラグラフリーディングのストラテジーを薦めてたんですが、
今からやるのは避けた方が無難でしょうか?(早慶志望です)
また、しぎょう先生が河合出版から出ている
『スーパー講義英文法・語法 正誤問題』を薦めていたのですが、
スレ主さんの評価を聞かせてください。よろしくお願いします。
>>64は俺ですよ。
>>63
俺は、さっきあげた立教社学と中央総合政策に負けず劣らず
同志社の政策にも魅力感じています。さっきの質問は「MARCH辺りで」
とのことだったので同志社抜きましたが、同志社政策も雰囲気的には
同系統だと思います。それと今夏京都行ってみて、同志社も見ましたが、
やっぱ学生の結びつきって点では東京のどの大学も京都の大学に勝てないでしょう。
やってる内容は、聞く感じだと中央総合政策の方が、より実学的なイメージがある。
東京で「学生団体」というと、投資や起業を実践するイベントが多いのに対し、
関西では、勉強会形式のイベントが中心という構図がそのまま大学にも当てはまる感じです。
あと、注意しなきゃ行けないのは、中央総合政策は東京のド田舎にあるということ。同志社の京田辺キャンパスみたいなもんですね。
都心部ってのは実際環境的にも最高だし、そういう観点からは立教も薦められる。
立命館に関してはあまり魅力感じないなぁ。あそこのゼミって、要するにお題が設定されて
それについて、立論・反駁等チームで考えてディベートするだけですから。
各大学のホントのところは分からないけども、分からないなりに聞いた話や俺の印象総合するとこんな感じですね。
とにかく同志社政策、中央総合政策、立教社学-現代文化学科は俺も今凄く興味があって、魅力的なとこだなぁって思ってます。
>>65
特に問題はないと思います。佐々木が一番手っ取り早いことに変わりはないですが、
パラリーのストラテジーでも間に合わないことはありませんし、習ってる先生の方法と似ているなら、
こっちの方が良いかもしれません。
河合の正誤問題に関しては、アレ凄く難しいですよね。やるとしたら12月です。
それも、慶應経済や上智等の難しい正誤問題が出る学部限定。
良い問題集に変わりないけども、そこまで要求されることはほとんどないぞ。って思います。
>>66
早くにレスありがとうございます。
>やってる内容は、聞く感じだと中央総合政策の方が、より実学的なイメージがある。
>東京で「学生団体」というと、投資や起業を実践するイベントが多いのに対し、
>関西では、勉強会形式のイベントが中心という構図がそのまま大学にも当てはまる感じです。
これ全くの同感です。同志社は開部してから校舎も増えて、雰囲気が盛り上がってるようです。
早稲田で政経受験で複数受験する予定ですが、自分の今の状況だと地元に行く確率が高くて、変に悩んじゃいます。
自分でもよく考えてみます。ありがとうございました。
お忙しい中ご返事ありがとうございます。
もう少し、アドバイスお願いします。
英語の方法論系の本なのですが、後期にはディスコスが良いのでしょうか?
ロジリーも気になったりしてます。
あと、読書なのですが柄谷はどの本がお勧めですか?
『探求』あたり良いんでしょうか?
以前は9月からWIEと思ってたんですけど、『小論文を学ぶ』を読んでみて、
あんまり良い印象がなかったんで取ってませんでした。
それなりに使える本だとは思うんですが、結構危険な参考書だなと。
ただ、東大後期の対策してるのがWIEしかないんで結局は取るんですけどね。
ごめんなさい。
>>68は自分です。
はじめまして。アドバイスお願いします。1浪で早稲田法・政経を目指しています。
でも、3月から最近まで病気で入院していたため、2月以降全然勉強していません。
でも経済的にも2浪は厳しいんで、どうしても今年で決めたいと思ってます。
もしよろしかったら、今からでも間に合う方法を教えてください。
参考までに、昨年度受かったところと持ってる参考書をかきますね。
合格校→法政経営・環境情報、明治政経、青学国際政経、成城法。
持ってる参考書→『基本はここだ、ぽれぽれ、福崎伍郎の英文法・語法頻出問題、
仲本英文法倶楽部、英文法・語法完璧演習、ターゲット(熟語)、
やっておきたい英語長文500』
→『現代文読解力の開発講座、現代文ターゲット別(ハイレベル私大編)
ゴロゴ、古典文法123、元井太郎の面白い〜、精選問題集、
漢文ヤマのヤマ』
→『蔭山面白い〜×2、東大生が書いたやさしい経済の〜』
以上です。一応この掲示板を参考に集めてみたものです。
:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU に指針にしたがって残り四ヶ月やっていこうと思っているので、
詳しい説明お願いします。あと自己分析では英語の長文が苦手です。解釈の知識が曖昧
だと自分ではおもっています。あとは単語に苦労していました。政経は得意でした。
国語は早稲田の問題だと高得点がなかなか出ませんでした(商は除く)
最後に志望学部なんですが、法・政経以外にも商、教育、社学、スポ科ORニ文を。
よろしくおねがいしますm(ーー)m
>>68
なんとかリーディング系は「速読スキル」ってわけではないので何でも良いんです。
その二つで言うと、ロジリーの方が慣れるのに時間がかかります。
柄谷行人は読むならもと後の方で。あげた中で最も高度なので。
まぁ、読むなら「探求」はアンソロジー的な構成になってるし読みやすいでしょうね。
>>70
MARCH4学部も受かってるならさすがにフロックってことはないだろうし
何の心配もありませんね。テンプレに佐々木開始から乗っかってください。
ただし、それと並行して空いてしまった時間分を埋めるためにポレポレの読み込みを一日15分
程度続けていってください。
本当にお忙しそうなのですが、アドバイスお願いします。
私はここと別の掲示板などでお勧めの参考書などを買っていたのですが、
優柔不断な性格でここで(´・ω・`) さんがお勧めしてるの買っちゃったり、先輩からいただいたりと
バラバラなので、どれをしたらいいか簡単に教えてください。偏差値は河合マークで英語58程度です
基本はここだは終わらせてポレポレまだ入って2日目の状況です。手つけてない参考書は
「西実況中継」「佐々木の英語長文が面白いほど〜」「横山のロジリー1・2」
「やっておきたい300・500」「総合問題入門・中級」「100原」
文法がなにもしておらず手付かずが
「仲本倶楽部」「桐原の頻出1000」「ネクステージ」「明慶の面白いほど〜」「英文法ファイナル」
単語はフォーミュラをしていたのですが、先輩に1700じゃ少ない言われて
「単語王」「システム英単語+速単上級」のどちらかと考えています。
志望は慶應法・経済・商です。早稲田は受けず、次は上智法か立教法です
優柔不断な性格だから、できるわけないと言われても仕方ありませんが、
行きたい大学も決まり本気なのでよろしくおねがいします。
英語はポレポレ→佐々木→500が終わり中級をやりつつZ会やってます。
現文は酒井が終わり私大ターゲットやってます。
古文はとりあえず文法と基礎単語が終わり中堅私大古文をやってます。
政経は蔭山と80やりつつ用語集を丸暗記してます。
偏差値が足りず無謀と思いつつ生意気ながら早稲田を目指しています。家の事情のため浪人でません…このペースで最悪法政だけには合格点をとれるようになるでしょうか?変な事を聞いてすいません。
早稲田の場合現代文のキーワード集みたいなのは何が良いでしょう?300か青木で迷ってます…なんせ語彙が無いものですから^_^;
75 名前:後期文三志望 [2005/10/04(火) 18:48 ID:QhEz/wBs] ご返事ありがとうございます。
英語はディスコスをしようと思います。
実は以前教えていただいた時から、読書の時間を取るようにしてたんで
柄谷行人以外は一冊ずつ読みました。
野矢さんの本が面白かったので、もう少し彼の本を読んでから
柄谷さんの本を読んでみようと思います。
今回はアドバイスありがとうございました。
またお世話になるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
英語:明慶の面白い〜、リー教、シス単。がいまやっている参考書です。これから入試までのおすすめプランお願いします! →持っている参考書(基本はここだ、西実況、ポレポレ、英熟語1000(桐原)語トレ戦略、演習)
77 名前:名無しさん [2005/10/04(火) 20:33 ID:cOntDP9I] はじめまして。忙しいところ申し訳ないのですが、是非ともアドバイスをお願いします
河合塾で一浪目を過ごしており、第一志望は早稲田の政治経済学部の経済学科です。
現在のところ第一回記述模試の偏差値 英語71 現古漢63 政治経済81で、夏には早稲田のスポ科・一文・二文・人科以外の学部の過去門は大体終えました。
今のところ過去門の暗記+テキストの復習に加えて早大プレ問題集(英語)と早稲田の英語(トフル)を進めているんですがこの進め方はどうでしょうか?
あと政経なのですが、夏に早大ハイレベル政経を取ってレベルの違いを身をもって感じまして・・・・河合の政経の授業+早大ハイレベル政経の暗記という形の進め方はいかがでしょうか?
あともうひとつ質問なのですが英語長文の復習に関してなのですが、自分はひたすら音読と黙読で読み込みをしていまして、
肝心の問題部分の所の復習を授業後にパパっとするだけであとは読み込みという形を取っているのですがこの進め方についてはどうお思いでしょうか?
というか実際に長文や解釈の復習はどのようにやっていらっしゃいましたか?
是非ともアドバイスお願いします。
>>39
ご回答ありがとうございます。
あと、経済・商学部系は数学がある程度できないと入学してからキツイでしょうか?
自分は数学苦手であんまり好きじゃないのですが、そういう人は避けた方が無難ですよね?
はじめまして。
さっそくですみません。
センターまで残す日にちが長くありません。
それなのに、政経、生物、数学U・Bを
まったく手につけてない私。
そんな状態なので、中経出版の「センター試験が面白くとれる〜」
シリーズをしようと思うのですが、
どうでしょうか?
アドバイスお願いします
すいません。挨拶なしに書き込みしちゃいました。改めてお願いしますm(__)m
81 名前:名無しさん [2005/10/04(火) 23:58 ID:1AYLiY46] 早慶志望です。
河合から新しく(?)出たパラグラフリーディングのストラテジーの評価御願いします。
あと、ネイティブスピーカーの前置詞ってやつがいいって聞いたんですけど、
早慶志望の俺でもわざわざやるべきですか?
あと、センターも受けるんです。必勝マニュアルの国語と現社の評価聞きたいです。
現代文をパラッとみたんですが、なんか細かい(?)方法論が書いてありました、俺は普段あんなの意識してないんですが、、
やったほうがいいんですかね?一応授業は取ってるんで、感覚で解いてるつもりはありませんが。
センターだけに使えるのか、よくわからんですが、細かい方法論があってちょっと不安になりました
過去問の合格最低点を教科別に知りたいのですが調べ方教えてもらいませんか?
83 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 02:06 ID:21EFJ2/c] 早稲田志望です。
構文は取れるのですが、
いかんせんスピードが。。。
法学部いきたいのであのアホみたいに長い長文
を時間内に読み、解くための対策がしたいです。。
何か良い参考書はないでしょうか?今井のパラとかではなく、
論理的に読み進むというような。。。
お願いします。
※みなさん、スレの繁栄のためにも最低限テンプレ・過去ログは読みましょう
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!
86 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 16:58 ID:msLaQssY] あのwhatの関係疑問詞と関係代名詞ってどうやって見分けるんですか?
和訳とかみて訳し方が違うと不安になるんですが、どっちでもいいんですか?
「〜〜こと」と「なにが〜〜か」みたいな訳になるとおもうんですが
すみません。
九州大学経済学部をねらっているのですが、
上にも述べているとおり、
生物、政治経済、数学U・Bがまったく手付かずの状態です。
ほかの科目は何とか出来ているのですが、
この三科目は時間的にもきついことは承知しています。
でも、せっかく目指しているんだし・・。絶対に合格したいです!!
そこで、これら三科目の参考書でお勧めのものがあれば教えていただきたいのですが、
どうでしょうか?
ちなみに、残りの教科は、ほとんど教科書や、Z会のもの、
国語の現代文だけは河合塾出版のものを利用してます。
このほかにもお勧めの参考書がありましたら、教えてください。
>>86
参考書読んでください
./\__,ヘ
☆ノハヽ
从*´ー`从 zzz...
>>88
読んだけど分からないから聞いてるんです。
あなたはスレ主じゃないでしょ?あなたには聞いてません
>>90
書き込み早い違うとこで聞いたら?
なんぜわざわざここにその質問なのか
確かに
93 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 02:02 ID:HiWyvI3o](´・ω・`) さんは、東大後期論Tにロジカルは必要だと思いますか?
94 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/06(木) 10:54 ID:HVT9nNfk] >>72
テンプレのプランをちょこっといじって、11月の志望校対策を抜き、
佐々木→やっておきたい500→総合中級→(慶應法・経済・商の過去問それぞれ1年分)→やっておきたい700
を年内一杯のプランに進めてください。10月中に今やってるポレポレと佐々木が終われば、
残りは60数題なので、11.12月に1日1題ペースで終わります。が、一日一題って思ったよりキツかったりするので
10月中にもう少し余裕作れると良いでしょう。
文法はネクステ→ファイナル問題集で。慶應法・経・上智となれば文法も捨てられません。
早稲田ならネクステで止めるとこですが、ファイナル問題集までやりましょう。期限は特になし。入試当日までに終わればよい。
単語は、シス単一冊で良いと思います。単語にそこまで時間かけられる立場じゃない。
あとは、年明けたら必ず慶應法・経・商の過去問5年分やってください。慶應を15年分もやればここで爆発的に伸びます。
年内は慶應の判定C以上出ること無いと思いますが気にせず頑張ってください。
>>73
そのペースで最低法政は確実に確保できます。早稲田合格圏内です。
>>74
基本的にキーワード集みたいのはあんま薦めてませんが、
「高校生のための評論文キーワード100 (ちくま新書)」はスバラシイです。
内容が高度な上に文字数も多いから現代文苦手(嫌い)な人には辛いのですが、
コレ系の本の中では最も充実してます。
>>75
リー教の続きとして、
http://www.va.rosenet.ne.jp/~maple/index.html
とかどうですか? 時間に余裕がある人には是非とも薦めたい。
リー教→エッセンス2→エッセンス3(エッセンス1はほぼリー教とかぶるため省略)
でがっつりやるのはお薦めです。
で、リー教、明慶、シス単を1200語まで覚える、、が年内に終わればOK.
年明けから3月一杯まではやっておきたい英語長文300、英語総合問題演習基礎編を。
高2のうちに有る程度問題演習が出来てると高3になってから模試でもだいぶ通用します。
高3からエッセンス2、文法語法1000or語トレ戦略に入っていく。この頃にはもうアドバイス必要ないレベルになってるはず。
その他にもやりたいことがあれば、本読むか、社会科目でもやってましょう。
社会もまた、定期テストレベルしっかりやってあるだけで高3の模試で偏差値70くらい出せちゃったりします。
夏までは現役生みんな社会弱いからね。
>>77
全部正しいです。すすみ具合も現在の偏差値も凄いの一言です。
ときに古文文法とかってきちっと終えてますか? 古文しっかりやってれば
国語の偏差値も60後半行くんじゃないかなぁと思うので、
もし、終えてなければですが、古文文法の復習と読解問題演習をテンプレ参考にして
やってください。
>>78
そうでもないと思う。というのも、1.2科目落とす奴なんて結構いるし
他の科目でリカバーできたりもするから。
あと、俺は高校の時いわゆる「関数」の流れに属するモノが全て出来なくて
微積とか、「Sの大きい版みたいな記号って何なの?」って言ってたけど、
大学の経済学の1講目で、微積の基礎解説されたときに、スバラシクよく分かった。
受験数学的に捉えるから謎なだけで、微積って概念が生まれた背景や、微積の原理、
どういうものに応用できるのかーって観点から教えてくれると突然分かったりする。
経済系の学部進んでも、経済学、計量分析、解析・・・なにやらから1(or2)科目
選択しなければならないみたいな感じで、そこまでキツいことにはならないと思うし、
どれも受験数学が出来なくても多少の努力で解決できるレベルです。
>>79
生物と2Bについては分かりません。
政経は、ズバリ面白いほどが良いと思います。
これを読んで、対応範囲を代ゼミのマーク基礎問題集で演習
を繰り返して年内一杯に終えること目標にしてください。
>>81
新しいストラテジーは前のよりも幾分敷居が下がっています。
変わらず良書です。
ディスコースマーカーの丸暗記とかは必要なし。とりあえず論理展開
を意識しながら読むとはどういうことなのかってのを染みつかせるためのモノ。
必勝マニュアルの現代文は全然良くないです。別にテクってわけでもないし、
汎用性の低いモノばかりです。現社は微妙ですねぇ。ただ、面白いほど〜の方が
良いのは確実です。
>>83
俺は、佐々木、ロジリー、ストラテジー等薦めてはいますが、これは速読スキル獲得
を狙ったものではないと言うのはテンプレでも言ってるとおり。
英文自体を早く読むためには、きちんと構文が分かった英文を何度も読み、染みつかせ、
スラスラと構文・意味を取れる英文の量を増やしていくしかないと思っています。
そして、その読解力にプラスして、最初にあげたような読解メソッドを持っていると、
漫然と読んでしまい設問を見てから戸惑う、読んだ内容を忘れるという事態を防げるため、
「解答時間」が早くなるんです。
だから、超長文を時間内に解き終える方法としては、解釈と読み込みしっかり+自分なりの読解メソッド持て。
という当たり前のことしか言えません。
しかし、ワセ法の場合設問が他の学部に比べて平易(立教法に似てる気がする)なので、
そこまで制限時間がきついってことはないと思いますよ。だから、あとは慣れ。
例えば小説対策にセンターの大問6を10題分くらいやってみるとか。センター大問6は長さもあるし
慣れって意味では良い教材になると思います。
>>86
やはり、参考書読んでください。
ここ、勉強内容質問スレじゃないんですよ。
>>93
東大後期の論文1対策としては、前にも書いたとおりですが、
問1.2は完全に和訳力+要約力の問題。且つ、要約とは言えフツーに和訳したものを
言い方を変えたり、修飾語削ったりしてれば割とピッタリおさまるため、特別な技術はいらない。
だから、一番の鍵はむしろ「和訳力」
問3も定石通りに当たり前のことを書けば減点ポイントは無し。小難しく考えると失敗する。
だから、東大・一橋の前期の方が「要約」とかは高度で、後期にはそこまで特別な方法論もいりません。
とはいえ超長文なので、各パラごとにクレーム意識して読むことで、内容把握力あげることは当然出来る。
だから、やればやったで当然それだけの意味はありますよ。ってとこです。
お久です。
早稲田プレで1位とりました。
お返事ありがとうございます。エッセンスやるなら年明けから予定していた西実況や、4月から予定していたポレポレとロジリーは省けばいいのでしょうか?質問ばかりですいませんm(__)m
102 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 16:28 ID:zeMYQ082]初カキコです。ポレポレのやり方が良く分かりません。解説見る前に自力で訳を作るべきですか?
103 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 17:42 ID:371zwtrY]早稲田を受験する人たちに聞きたいのですが、一日の勉強量と何をやってるか教えてください。
104 名前:72 [2005/10/06(木) 20:33 ID:Itl7c80w] ありがとうございました。
2月には(´・ω・`)さんにいい報告できるようがんばります
83です。ほんっとにありがとうございます!!!!!!!!
立教法の過去問早稲田と平行でやってみます。
受けるかもしれないし、早稲法と似てるならなおさらですね。
慶応とか早稲田よりむづかしいトコもやったほうがいいでしょうか?
へこむだけですか?
すみません。
学問のこととはまったく関係ない話なのですが、
宗教違いの大学って、合格する可能性って低い・・。もしくは、
落とされること確実・・。みたいな。
家が家なので、立教大学とか、同志社あたりを受けてみたいとは思うのですが、
そこのところが今一つパッとしないので
経済学部ってやっぱり数学苦手だときついですか?
早川が「〜〜早稲田政経の経済なんて英語で数学やるんだよ?てゆーか経済学部なんて数学が苦手じゃダメだよね」って言ってたんです。
…数学苦手なのでかなり不安です。たまたま全統高2模試が家から出てきて、見たら数学の偏差値43だったんです。
こんなんじゃ経済学部はやめた方がいいのでしょうか?
あと商学部とかはどうなんでしょうか??
先週、平川が「経済は数学使うから苦手な人は苦労するだろうな。商は足し算とか引き算できればいいけど、電卓片手に計算しまくり」
って言ってたんですがどうなんでしょう?
潜ったりしたことがあるということなので、知ってることがあったら教えてください
早稲田の国際教養と法学部に対応できる英作文でいい参考書ありますか?
ちなみにまだ英作文には手をまだつけていません
>>100
いやぁ、マジでおめでとうございます。初代スレからちょくちょく質問来てくれてた人が、
結果出してくれるとなんだかホントに嬉しいです。俺が特にデキる人にだけ薦める精読の極意とか、
しっかりこなしてたみたいだし、期待はしてました。
もはや、これ以上アドバイスできることはないかもしれませんが何か大学の話しとか、
聞きたいことがあったらいつでも来てください。今回の報告以上に、合格報告の方を心より待ってます。
>>101
エッセンスやる場合ポレポレとかは省けますね。ロジリーは是非やって下さい。
スレ主さんは立教周辺についてもいろいろ知っているようですが、
来年新設される社会学部メディア社会学科はどんな感じなのでしょうか?
何か情報あれば是非教えていただきたいです。
>>102
1.英文を一読して、訳そうと試みる
2.訳せても訳せなくてもすぐに全訳を見て内容確認
3.内容分かったら、解説を読みながら構文取れなかった箇所にSとかVとか[ ]とか( )書き込み
4.構文を意識して、書き込まれた英文を2〜3回音読
5.書き込みを消して、3回音読
これで1講分。読んで分からなかったらすかさず全訳・解説に入っちゃうから7〜10分で1講できます。
これでひたすらまわすだけ。ノート等は必要なしです。
>>103
学校の授業中に色々やってたから正確な時間数は覚えてないなぁ。
でも放課後以降2時間以上勉強した記憶はほとんどないし、
一日8時間以上やった日は年内だと1日、年明けでも3日だけ。
基本的に普通の日はアベレージ3時間くらいだった気がする。
>>104
頑張ってください〜。
>>105
立教法と似てる、、というのは超長文だけど設問自体は素直だ。っていう傾向
に関してだけなので、あまり鵜呑みにしすぎないように^^;;
自分が受けるとこ以上のレベルの大学の過去問に関しては触れる必要ないと思います。
>>106
そういうもんなんですか??
浄土宗の友達上智行ってますよ。
>>107
ちなみに俺は、大学の経済学の授業の1講目に潜ってはじめて「微積」を理解できました。
実体世界との関連持たせてくれる分、大学の講義は高校のそれより遙かにわかりやすいですよ。
講義も、東大と早稲田が二次関数のグラフが読めるレベルなら問題ないとこから始めたくらいだから
他のどこも大丈夫でしょう。ちなみに立教のマクロ経済は全く数学っぽいことやってなかった。
計量分析とか統計学に関しても四則演算が出来れば問題ない。計算式とその意味を教えてもらって、
あとはグラフや表、データ見ながら代入して四則演算するだけ。
解析学なんかはかなり怪しいけど、これってたぶん「必修」になることはないんじゃない?
学部学科の中にも、更に履修コースってのが分かれてたりして、数理系のコース選ばない限り、
難しい解析学は避けられるはず。
早川はよく、「大学では、突然英語の文献を明日までに読んでこいって言われたりする」
「大学では、英語で議論する」とか恐ろしげで謎な脅し発言しますが、少なくともほとんどの大学で
そんなことはない。東大だって単位なんて楽なもん。
早稲田なんて特に楽だし、早稲田出身の早川がなぜあんなこと言うか分からない。
ガイダンスの時に「この講義は出席取りません」って教授が言った瞬間席立って出てくような
人が結構いる大学なのに。経済学で心配する必要はありません。
>>81のネイティブスピーカーの前置詞について返事おねがいします
115 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/07(金) 01:36 ID:XiTJs6Ps] >>106
補足なんですが、その浄土宗の家計で上智行った友達は
高校も浄土宗の学校である芝高校です。が、その高校は進学校で、
カトリック系の難関大にも多数合格者を出しています。
それと、気になったため俺も調べてみたんですが、
キリスト教系聖パウロ学園系列の光泉高校には佛教大学からの
指定校推薦枠まであります。また、関西の名門四天王寺学園は
仏教系ですが、同志社に結構な数の合格者を出してます。
よって、何も問題はないと思います。
>>108
自由英作は、基本的に人の添削が必要である。というのが俺の考えです。
河合のまよわずかける英作文という参考書が、書き方については詳しいので、
それを参考にして、セオリー通りの書き方で過去問に臨み、解答を添削してもらう。
というのが良いでしょう。
>>110
新設学部については分からないなぁ。
ただ、立教社学は良いとこだなぁというのが俺の感想なので、
新設の学部も期待できるんじゃないでしょうか?
>>114
立ち読みしてイメージ捉えて置く程度で良いんじゃないかな。と思います。
お返事ありがとうございます!リー教→エッセンス2.3→ロジリーでいきます。有り難うございました。
118 名前:名無しさん [2005/10/07(金) 02:42 ID:O192WzRk] 富田関連の参考書+佐々木の面白いほど+その他もろもろでセンター英語
完璧に読めるんですけど、時間が15分くらい足りません。
制限時間内に終わらせようと意識して早く読んだら
正当率が160点→112点になりました・・・orz
このまま精読しながら英語読んでいったら、1月くらいには
早く読めるようになってるんですかね??
そのまえに、長文たくさん読めば読むほど速くなるんですか?
俺も飛べるはず
⊂\ /⊃
\\/⌒ヽ//
(( \( ^ω^) ))
/| ヘ
//( ヽノ\\
⊂/ ノ>ノ \⊃
レレ スイスーイ
彡
そうですか。安心しました。ありがとうございます
121 名前:名無しさん [2005/10/07(金) 15:18 ID:JEeUgXhc] 106です。
113さん、ありがとうございます!!(^^)
来年同志社大学を受けようと思ってまして・・。
それと、もうひとつ質問させてください(@><@)
先ほど、センター試験の志願票を提出してきたのですが、
濁点の誤りを訂正したり(横棒線で間違っているところを削除)、
住所の欄に、棟番号を書き忘れたまま(部屋が何号室かは書きました)提出したのですが、
これは大丈夫なのでしょうか?
今まったく手付かずです・・。
すみません・・。
英語の長文が苦手ということもあって、
今井先生のシリーズを利用してます。(英語長文読解のパラグラフリーディング)
この参考書ってどうでしょうか?
あ
124 名前:名無しさん [2005/10/08(土) 00:15 ID:NxUV.bxY] センターの過去問って何年分くらいのがいいでしょうか?
赤本は量が多すぎませんか?
早稲田志望なんですが政経冬季の早大ハイとったほうがよいでしょうか?
126 名前:名無しさん [2005/10/08(土) 02:18 ID:PKyfn8Nk]シス単やってるんですが、例文の意味言えるだけじゃだめですか?やっぱり多義語とかはすべて覚えるべきですか?
127 名前:名無しさん [2005/10/08(土) 02:24 ID:sGGZvMa2] 熟語は何やればいいですか?
あと慶應に漢文は必要ですか?
慶應は国語の試験は無いんじゃ?
小論文だけだったと思う
ちゃんと試験科目調べてから聞こう。
130 名前:名無しさん [2005/10/08(土) 18:13 ID:gL0dKM3U] 77です。アドバイス本当にありがとうございました
そうなんです、古文でカナリ足を引っ張ってまして・・・・。テキストの復習だけで十分といわれまして
ひたすら英語と同様にテキストの読み込みをして、文法は前期の古典文法のテキストの挑戦問題の所を何十週と繰り返しているのですがこのやり方についてどうお思いでしょうか?
あと古文のテキストの文章自体に名詞・文法・敬語・重要単語などの部分に蛍光ペンで色分けをし、その上で読み込みをしているんですがこれについてはどう思われますか?
>>118
「たくさん読めば早く読める」っていうのはある意味真実で、
恐らく大問5.6をあと10題もやれば結構短縮できるはず。当然途中で頭打ちになるだろうけど。
あとは時間が足りない原因って自分で考えてみましたか?
接続詞補充や文整序なんかは、方法論持たずにやると確かに時間かかるものだし、
小説も、設問文から名刺をピックアップしてテーマ・展開推測しておかないと設問に
取り組む際に余計な時間がかかってしまうものです。
ちなみに、そういったセンター特有のテクニックはセンター英語が面白いほど〜に一通り網羅されてます。
今までに何も意識せずにやっていたのなら、これでテクニックを覚えることで更に時間は短縮できると思います。
センターに限らずに言うと、やはり富田に慣れてしまうと読むのが激しく遅くなるっていう弊害は結構見られます。
富田式の読み方はあくまで「読めない文が出てきた際の文責ツールでしかないんだ」と割り切った上で、
普通に読むときは、決してと見たっぽい読み方をしないようにしましょう。
>>121
二重線で間違い箇所消すのは問題ないでしょう。
志願票くらい修正液使ったって二重線で消してあったって大丈夫。
でも、棟番号書いてない場合届かないかもしれませんね。
とはいえ、もし届けられなかった場合大学入試センターから連絡あって
なんとかしてくれるはず。書類不備とかあっても大抵の大学は電話で
教えてくれて対処してくれるし。そうじゃなかったら、名前から何棟か調べて
郵便局がちゃんと届けてくれるでしょう。俺なんて昔、友達が俺の電話番号と名前のみ
書いて投函した年賀状が、ちゃんと届きましたからね。郵便局って案外ちゃんと調べて対処してくれるみたい。
>>122
アレって自分で読んでてどうですか?
なんか、スキミング以外は目新しい事欠いてない上に、今井のスキミング法自体怪しくないですか??
設問文の「名詞」から登場人物やキーワード拾うスキミングは俺もやってたけど。
で、結局俺は「あぁ。これじゃあ全然読める気しないなぁ」と思って即捨てたためしっかり見てません、、。
>>124
私大なり国立なり、二次対策が普通にできていればあとは慣れだけなので、
10年分もやらなくて良いでしょう。
俺は、センター英語が面白いほど〜+過去問7年分と予想問題パック1セットで
190超えました。
>>125
普段の勉強に加えて、夏・冬の早大ハイ政経、時事政経
の3つは是非とも取るべきだと思います。
>>126
基本的にミニマルフレーズを和訳出来るレベルで十分です。
そこまでできたら次は周辺情報覚えようと努力して下さい。
>>127
テンプレに薦めてる熟語帳は書いてあります。
>>130
講義の復習だけじゃちょっと問題量少ないかなって気がします。
それに、今1学期のテキスト見直してみても、内容覚えてないだろうし
解き直しても解説が足りなくて不便感じるでしょう。その点問題集なら
十分な解説ついてるし、是非ステップアップノート辺りを超速で回してみてください。
動詞とか形容動詞の章はとばしても良いので。
重要ポイント書き込まれた本文を読み込むってのは良いと思いますよ。
語トレ戦略、ポレポレ、佐々木などの参考書が終わって河合のやっておきたい500をやっています。
最初の方はさくさく進んでいたのですが、問題6ぐらいからムズく感じてきました。
以前終わらせた参考書の復習がほぼ完璧に済んでいれば普通に読めるレベルの
問題集ですか?
テンプレって卓郎用ですか?
予備校行ってる浪人生だとテンプレより少なめで平気ですか?
現文偏差値マークだと65記述だと60くらいあるんですがこれ以上あがるきがしません。偏差値75以上る人って実際文章
読んだときどこまでみえてるんでしょうか?代ゼミ本科で酒井笹井あるんですが、講師がだす具体例とかが自分で文章読んで
うかんできたりするんでしょうか?あとは経験つむのみかな・・・・
ありがとうございます。105です。立教の過去問を薦めてもらったものです。
早稲田にしろ、立教にしろ過去問は時間きっちり
でやったほうが良いでしょうか?
続けて質問すいません・・・。
>>135
6番は確かにムズいですね。
でも、ポレポレ・佐々木終えていれば確実にできるレベルですよ。
>>136
講師にも恵まれ、授業切らずに予復習しっかりやってる人に関して言えば
問題演習のみ追加すればOKだと思います。
ですが、良い参考書は大抵の予備校の講義よりは良いので、予備校は生活習慣保つため、
友達と会うため、外の空気に当たるため、プラスαの知識・テクニック補充として利用し、
メインは参考書中心でやるのが良いと思います。
極端な話、大手予備校の場合やたら時間かけて丁寧にやるし、ほとんどの科目は
予習してかなくても授業分かるだろうし、適当な受け方でも十分だと思ってます。
何せ長文1題に90分かけるのだから、問題やりながら講義受けることだって可能なくらい。
こんばんわ。
慶應志望なのですが
(´・ω・`)さんのテンプレ通りしていて、順調なのですが
代ゼミのサテラインで慶大英語1年分とってみようか考えてます。
テンプレでおおり行ってれば無駄でしょうか?ご回答よろしくお願いします
>>136
追記。
ですから、テンプレは予備校生だろうと宅浪生だろうと関係ないです。
>>137
俺の場合東大京大早稲田センター中心に、他の難関私大や過去の予備校の模試問題、
有名な参考書問題集ほとんどやって、良い問題はコピーしてまとめながら独自の解説つくったり、
早稲田に関しては特に、設問形式別に統計取ってみたり友達に問題解いてもらって、どの問題を間違えるのか
サンプル取ったりしてます(ちなみにこれは今でも浪人中の友達相手にやってます)が、
やはりここまでやると、本文内容から設問のつくられ方まで完璧に読めます。ほとんどの問題は選択肢読みながらスパっと選べるし、
記述も「こことあそこの要素入れれば満点解答かな」と採点基準意識しながらできます。
しかし逆に言うと、ここまでやらない限りがほぼ完璧に構造が見えるとか、偏差値75安定
とかはムリだなぁという実感があります。やはり英語とかに比べると全然点が取りにくいし、
現代文意は割と問題ごとにハッキリした傾向がるので、いくら早稲田の現代文が出来ても東大の現代文が出来る訳じゃなく、
「偏差値65安定」レベルが普遍的学力の限界で、それ以上は「傾向」を相当に意識した手法が必要になってきます。
つまり、自分の中で染みついた傾向を元に「あ、これは東大の現代文なんだ」っていう先入観を元に解かないと高得点は取れない。
これは模試にも言えることで、俺は三大予備校の模試問題も可能な限り集めてやったけど、
「河合のマーク模試は段落ごとの論理関係無視されてる」「駿台は逆に本試と同じく段落ごとの論理関係重視」
「河合の模試は最初の方に引かれた下線の答えが後半部で浮き上がるケースが多い」「駿台模試の記述は全体的に
東大と同じで下線部の繰り返しになりがち」「代ゼミはマークも記述も一般的な私大の問題意識してる」
とか結構ハッキリした違いがあります。だから、「これは河合の全統記述だぞ」って言われて、駿台の先生方がつくった
問題をやらされたら、俺も得点は安定しないかもしれない。現代文っていうのはそういうものです。
だから、俺のテンプレプランでも「偏差値65安定」を目標にしてる。
模試で75安定目指すならば、模試の問題をかき集め少なくとも10回分は研究し尽くすこと。
ただ、模試の問題傾向研究したってあんま得はありません。やるなら志望大の過去問を研究するべき。
要するにテンププランをこなし、偏差値65安定レベルの普遍的な学力を身につけた後に、志望大の過去問
を10年分くらいきっちりやれば、どこの大学でもかなりの点数で得点が安定することは見込めるってことですから。
結論。現代文が得意で入試の得点源にしたいならば模試の点数は気にせず、とにかく過去問演習
に力入れてください。その過程で自分の力に限界感じるなら、予備校も是非活用してください。
>>141は俺です。
>>138
時間はとりあえず計るにこしたことないでしょう。
「どんくらい時間が足りないのか」ってのを実感するのは重要だし、
制限時間を意識する緊張感っていうのは問題形式になれるのと同じくらい重要。
でも、オーバーしても気にせず解き続けて良いでしょう。
要するに時間感覚の把握と緊張感有る雰囲気つくることが目的なだけだから。
>>140
テンプレプランだけでも行けますよ。
でも、もし取るなら「早慶上智大英語」はお薦めます。
佐々木先生はお薦めで、授業取る価値もあります。
いつもお疲れ様ですm(__)m
144 名前:名無しさん [2005/10/09(日) 01:06 ID:wVEcYM1E]いやほんとに。代銭より親身だな。
145 名前:名無しさん [2005/10/09(日) 02:54 ID:DrMTKFT.] 高3の明治商学部志望です
英語はどのマーク模試でも130点くらいしか取れません。偏差値は50後半くらいです
原因は長文問題です、文法は2問ほどしか間違いません。
長文が読める時と読めない時のギャップが激しいです。抽象的なのがくると全く意味不明です。
参考書は
ロジリー(普通の方をおわして 今は問題編の@の最初で挫折)
ポレポレ(まだ30題しかやってない)
シス単(3週)→これからDUO3,0をやる予定
で、あと学校の授業で長文演習、文法演習 を予習としてやってます。
ロジリーは先週1週間で仕上げてかなり長文読解の見方が変わった気がするんですけど
まだ模試を受けてないので何とも言えませんが、
これから英語をMARCHに対応できるようにしていくにはどの様に勉強していけばいいですか?
あと古文もイマイチで毎回マークで30点前後しか取れません。
誰が何をしているのかとか、3行目までしかわかりません↓
参考書は
マドンナ古文文法のみです、あとは学校の授業のみです。
問題集で古文上達56(?)を持っているんですが、MARCHに対応できるようになりますか?
今から古文を読めるようになるにはどうすればいいですか?
一応助詞は頭に入ってるレベルです。
やっぱり復習が足りなかったということですか。
どうもありがとうございました。
130です。アドバイス通り新たな文法の問題集を一週こなしてみたいと思います。
『どうせ出来ないんだから悩んでも無駄だ!』みたいな考えからの影響からなのでしょうか、
早大古文の予習などで問題が難しくて手が出ず、どうしようもない時などは授業後の復習でそのまま丸暗記するぐらい(英語もそのやり方)の気持ちでやっているのですが、そのやり方についてはどう思われますか?
質問ばかりでスイマセン!この時期異常にテンパってしまっていて不安でしょうがなくて・・・
前スレとテンプレ参考にさせていただきました。
2点ほど質問をさせてください。
ひとつは、自分は単科で富田をとっているのですが、はしがきに「予習の段階で全訳を書いてこい」と書いてあります。これは実際にやったほうがイイのでしょうか?
もうひとつは、方法論の参考書なんですが、「英文速読のナビゲーター→横山のロジカルリーディング」という流れをとりたいと考えているのですが、「佐々木の面白いほど→演習たくさん」のほがイイのでしょうか?
未熟者ゆえ、(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんからのアドバイスが必要です。よろしくお願いします。
>>143>>144
いえいえ。どうもありがとうございます。
>>145
ポレポレはそこまで気負いせずに、空き時間に読み進める感じでOK.
2周目からはかなり効率上がってくるので10月中に2周は可能でしょう。
長文はロジリーの演習@を是非続けてやってください。そして復習(解説見ながら、その通りに本文読むだけ)
もしっかり。これも10月一杯で演習編@の復習まで終えられるはず。Aはやる必要有りません。
したら、11.12月にやっておきたい英語長文500・英語総合問題演習二冊を終えれば十分です。
計50題くらいなので、ロジリーが多少11月食い込んじゃっても追いつけます。
そして古文ですが、マーク模試で30点って結構良いですよ。平均って20くらいですよね。
古文上達は良書で、これ一冊でMARCHレベル到達は可能です。なので、ステップアップノート辺りで文法をしっかり確認して、
古文上達に入っていきましょう。これも目安としては年内一杯に終えればOK.
>>147
俺は予習段階でムリして考えることは究極のムダだと思ってるのでそれでOKですよ。
わざわざ語彙や文法事項調べたって、設問の根拠まで確認したってどうせ翌日講師が全部
言ってくれるんだから。
とりあえず15〜20分くらいで解いてみて、分からないとこは空欄or勘で答え出すんで結構。
そこは復習でしっかり確認しましょう。
>>148
うーん。富田は元々導入段階で使う以外の方法は完全に薦めてないため難しいですね。
構文文法編の1学期やビジュアル英文読解基本ルール編は、品詞や文型に強くなるため、
また、分からない英文を訳そうと試みる際のツールとして使えるとは思いますが、
何せ全ての英文をそんな読み方していては入試長文は読めないし、全訳というのは決して効率良い
勉強法じゃありません。また、全訳を試みる読み方と入試長文を解く読み方はあまりに乖離しています。
だから、富田に乗っかって受験まで行くのは全く薦めていないです。
富田の読解法は、あくまで「もしも、解答の際に絶対必要と思われる箇所が全く訳せない事態になったら」
使うツールとして覚えておき、早く入試長文を解くための方法論に入りましょう。結論としては全訳は必要有りません。
長文に関しては、やはり一番のお薦めは佐々木→演習。理由は一番手っ取り早く終えられ、修得しやすいし汎用性も高いから。
もし、ロジリーが気になるなら、ロジリー→演習にしましょう。速ナビはムダです。
政経が夏に全範囲終わってあまり復習してなかったらかなり忘れてしまいました…。蔭山とZ会と用語集使ってます。どう復習していけば良いでしょうか?変な質問申し訳ありません…。
152 名前:名無しさん [2005/10/10(月) 00:08 ID:KyDEMrZs] 148です。返答ありがとうございました。
富田の方はそういう方向で進めて行こうと思います。
ロジリーの方なんですが、自分は早稲田の教育志望なのですが、周りの人間に「記述も結局は得点に結びつくしロジカルなバックグラウンドも得られるから、演習Aまでやったら?」と言われました。これについてはどうしたらイイでしょうか?
度々の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
>>151
蔭山→Z会の80題
この流れでひたすら進めて年内一杯で修得を目標にしましょう。
>>152
確かに力にはなりますよ。でも、他で問題演習やったってそれは同じです。
ロジリーの読解方法論に関しては本編で一通り解説されているし、設問解法に
関しても私大型は演習1で一通り解説されてます。それで十分じゃないですか。
なぜ、記述解法をガッツリ学ぶ必要があるのか。と思います。
それなら、しっかりした問題集で私大型解法を更に洗練させる方が近道です。
バックグラウンド云々に関しては、少なくとも英語長文でそれが要求されるような問題は
ほぼ出ないと言って良いでしょう。
早稲田の政治経済学部の国際政経ってどうなんでしょうか?
何か情報あれば教えてください。
新課程でのセンター数学って過去問と予想問題集のどちらをやるべきですか?
あとセンター数学用のあすすめの参考書、問題集ありませんか?
富田でずいぶん読める読めるようになったので
方法論として、佐々木が候補にあがっています。
佐々木の方法論は代ゼミの本科でみにつきますか?
参考書は時間がかかりそうで。。
また今からでも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。早稲法志望です。
152です。返答ありがとうございました。
言われたとおり、演習@までにしておきます。
問題演習なんですが、テンプレ通り「500、総合中級編→700」がベターなんだとは思いますが、長文読解アドバンテージや総合上級編も気になります。入れ替えるとしたらどのようにしたらイイのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>154
とにかく必修単位が多い。デフォルトでほぼフル単位入れられてるから
履修登録の時にあまり選択の余地がない。そんな学科です。
>>155
この質問って過去にも5回くらいあったけど、新課程の問題がどうなるかなんて
俺が知ってるわけありません。でも、出題範囲は公表されてるんだから、自分でなんとかできるでしょう。
「今までになかった分野」が追加されるわけではないんだから。過去問を複素数選択しないでやったり、平面幾何選択
してやったりしてれば十分演習になる。基本的にマーク問題集よりは過去問優先です。
ちなみに、基礎的な演習がそもそも不足している人にはセンター用チャート。
二次もあり、基礎的な解法網羅と計算練習は終えているなら、新版の決める!センター数学
は解法・別解・独特のテクニックとバランス良くて良いです。前後半で基本→実戦と
分かれてるのも取り組みやすくて良いんじゃないかと思います。
>>156
参考書一冊で身に付きます。
どう見ても予備校の講義の方が時間かかるので、参考書使いましょう。
参考書なら1講50〜60分(20分で解き、30分で解説、5分で読み直し)で終えれて計7講。
講義だと予復習合わせると1講120分くらいかかって22講。
>>157
英語総合問題演習上級に関しては、
やっておきたい500→総合中級→やっておきたい700→総合上級
という組み込み方は有りですよ。とりあえず難易度高いので、かわりに何かを削るのはムリ。
アドバンテージは、どーしても組み込みたいならやっておきたい500のとこにかわりに入れる
くらいしかないかなぁ。でも、方法論系の問題集いくつもやっtめおムダなので、
ロジリーを演習編まで終えているのにやる必要は皆無です。
>>156
失敬。「代ゼミの本科でみにつきますか?」
ってことは、現在浪人本科で佐々木の長文読解Aか何か受けてる方ですか?
それなら、佐々木は本科では彼の読解原則には忠実だけど、情報構造は、
なぜか単科ほど説明しない人なので、それを補う形で参考書使うってのがやっぱ
どっちにしろベスト。
はじめまして。自分は早稲田法志望の高Aです。このスレッドを参考に英語のプラン立てたんで検討して頂けないでしょうか。ちなみに偏差値は60くらいです。(全統で)
単語:単語王
熟語:解体
構文:150
文法:仲本→語トレ戦→語トレ演→ファイナル
長文:ビジュアル→ポレポレ→300→総合問題基礎→500→総合問題中級→ロジリー→ロジリー演習1→700→総合問題上級→演習
英作:大矢→ストラテジィ
どうでしょう。僕としては二年の間に語トレ戦とポレポレを終わらせるつもりです。語トレ演は早稲田法対策です。
156です。いつもありがとうございます。
いつもと思ってるのは僕だけですが。
今富田の144やってるんですが、
あきらかに授業のほうが密度が濃いです。
144途中ですが切り上げて、佐々木の授業+参考書
に移るべきでしょうか?
富田は100原、単科ハイレベル読解文法
あと今ポレポレで構文さらに強化してるんですが、
読むスピードは上がってきました。
本科で富田の精選構文、長文読解受けてます。
佐々木はうけるとなると、早慶英語になります。
偏差値は60。
これが僕の大体のステータスです。
あとこの時期60じゃ早稲法やばいすよね?
初めまして、立教志望の者です。
俺は結構漢字(書き)を落としてしまうので漢字の勉強をしようと思うのですが
なにかおすすめはありますか?
俺的には出口の漢字シリーズがいいような感じがしたんですが・・・。
今の時期何をしたらいいのかよくわかりません。
今は代ゼミの本科の予習6復習1自分の勉強3くらいの割合です。
英語は「慶應の英語」に入りました。精読の極意のおかげか英語は
自信が出てきました。
あと阪大に向けては数学です。
夏に一対一のUとBを2回やりました。
いまは文系のプラチカしてます。
大丈夫なのか心配です。
センターは数学と地学以外は自信あります。
アドバイスください。
あ、あと冬期講習はどうすべきですか?
佐々木先生の難パーは年間でやってきたのでとるつもりです。
ありがとうございます。あと模試の復習をめんどくさくてやってません…というか模試まだ一回しかうけてないので…模試の復習の仕方を教えて下さい。
167 名前:名無しさん [2005/10/10(月) 21:44 ID:wDGyhhOs]おまんこまんこ
168 名前:名無しさん [2005/10/10(月) 22:47 ID:eJ8jBJVs] 相談があるんですが冬期と直前に
早稲田法志望で
1期
知の現場
早大現代文(笹井)
英語解法研究(富田)
近現代テーマ史(土屋)
文化史総整理(土屋)
2期
ファイナルチェック文法(富田)
ファイナルチェック読解(富田)
早大問題演習(土屋文明)
正誤問題(土屋文明)
という具合に代ゼミで取るんですがやはり
取りすぎでしょうか?
あと古文はとるつもりないんですが取った方がいいんでしょうか?
つか俺とほぼ一緒w
志望校までw
僕は文化史→元井の予想。
知の現場2期のほうが良くない?
早大現代文重くないですか?
俺も迷ってるんですけど、富田読解ハイとか超長文とかじゃなくて
平気かな?
>>161
高2ですか。量の多さにビックリしましたが今から計画的にやればできなくもないか。
でも、文法ではファイナル問題集を、読解ではビジュアルを省けます。総合問題演習上級も恐らく省くことになるだろうなぁ。
あとは、熟語構文系は会わせて500〜600覚えれば十分で1000もあれば絶対的です。
そんな中解体英熟語は、ほぼ熟語的なモノだけで1000以上の数掲載し、
構文系で重要な表現が載っていなく非効率です。もしかしたらそこを補うために
構文150も入れてるのかもしれませんが、超非効率。いくら時間があるからといって
ムダなので、解体も構文150もやめて、河合の英熟語1001一本で行きましょう。
あとはやる順番に関して。主に読解のプランに関してですが、
ビジュアル省いた分ここには英語リーディング教本入れると良いでしょう。ここで身につけた
品詞や文型の知識は将来必ずプラスになります。そして、リーディング教本終えたら、西の実況中継を挟んで
実際的な柔らかい英文読解法も修得し、音読しながら慣れていきましょう。その間もリー教の真ん中ページの復習は
継続。年内一杯でこの2冊を完璧に。そしたら、英語総合問題演習「入門編」→やっておきたい英語長文300とやって下さい。
これが1.2.3月の目標。4月からポレポレ入ってじっくり2ヶ月くらい回し続けましょう。ここでリー教に立ち返りつつ、
リー教の方法でポレポレを精読していくと相当力つきます。これはお薦めですよ。それプラステキトーに英語総合問題演習基礎編あたりを5.6月にやって
夏はロジリー。完全習得目指して繰り返してください。
9月にやっておきたい500、10月に総合問題中級、11月に模試のための志望題対策、12月にやっておきたい700とメンテナンス。
完璧を超えたプランですね。史上ここまでやった人はほぼゼロだろうし、早大プレで間違いなく全国1位取れるでしょう。
本来この半分でも受かるんだってことを心得、ムリせずに行きましょう。
>>162
この時期60あれば早稲田は全然OKです。
富田方式に関しては、今のところよく見られる兵が忌みたいの見られない様子なので、
うまく使えてるんじゃないかと思います。
144のルールに関しては、最後まで富田方式で行くんだ。って人には必要ですが、佐々木等を使って実践的な
読み方身につけていきたいという場合は、是非とも144やめて移行しましょう。
てか、佐々木って新たに単科取るんですか? 単科なら、富田二個取ってる時点でコレ以上増やすのは薦めませんよ。
>>162さんの場合は、それよりも早く長文演習やるべきです。
>>163
何でも良いと思います。すぐ下に答えが書いてあるタイプが勉強しやすくて良いですよね。
>>164>>165
関西在住さんは、早くからこのスレに顔出してくださっていて、やるべきモノを
ほぼ消化してきたため、確かにこれから何をやるかは悩ましいです。
しかし、あとは質の高い演習につきるのではないかと思います。10月中は慶應の英語に加えて、
阪大の実際の過去問1.2年分に加えて、傾向の少し似ている一橋の模試問題集に取り組んでください。
そして、10月終わりに河合の阪大即応オープン、11月始めに駿台の阪大実戦があるので、
それを絶対に受けて下さい。そのために10月半ば以降は阪大対策に取り組むんです。
阪大模試を乗り切れば、残りは俺が国立用のテンプレでも薦めている英文解釈のトレーニング実践編辺りに取り組んで
年内を終えれば大丈夫ではないでしょうか。
冬期講習は、難パーは是非取って下さい。あとは特に取りたい!っていうのがなければ
別に取る必要もないと思います。また、裏を返せば最早参考書から学ぶことも少ないと思うので、
取りたいだけ講習を取って、冬はその予復習中心に組み立てるというのも、学習が進んでいる人の
特権です。
ちなみに他予備校でも、Z会京大マスターコースの講習なんかは、やる量も代ゼミの約2.5倍はあり、演習形式の授業も取り入れてるのでかなりお薦めですよ。
特に英語の柳瀬先生辺り。東大マスターでも教えてますが、授業内演習も宿題もたっぷりやり、
非常に厳しい先生でもあり実力は付きます。
>>166
解答冊子見ながら、答え合わせすれば十分ですよ。
模試ノートは神話みたいなものです。アレって普通にそんなに効率よい勉強法じゃないと思うんだけどなぁ。
同じことを過去問でやるならわかるけど。
>>168>>169
二方とも良いんじゃないでしょうか。
俺だったら直前の英語は最早取らないけども、、。
あと、>>168さんに関しては、>>169さんの言うとおり、
1期に知の現と早大現代文って重いと思うし、この時期現代文は
安定してちょこちょこ志望題レベルの問題を時続けることが重要だと思うので、
まとめるよりかは、2期に散らした方がいいかなぁと思います。
富田に関しては、普通のもハイのも扱ってる問題のレベルは変わりません。
説明内容のレベルが若干違うだけ。なのでOKでしょう。
157の者です。返答ありがとうございました。
アドバンテージに関しては、やらない方向にしておきます。
あと度々質問して申し訳ないのですが、また2点ほど質問させてください。
1つはセンター模試や記述模試はしっかり受けておいたほうがイイのでしょうか?時間がもったいない気がしてなりません。
2つ目は自分は早稲田の教育(英文)なのですが、レギュラーの授業と富田の単科でたくさんの長文に触れることができるため500は本当に必要なのかと疑問に思います。
こういう場合、年内は中級→700でいくべきなのか、テンプレ通り500→中級→700のほうがイイのか、教育志望ということも踏まえておしえてください。
おねがいします。
あの、河合の大受生なんですが、
冬季で早大現代文をとるのと、直前で早大国語テストとるのどっちがいいとおもいます?
あと、これは余談(?)なんですが、
スレ主さんは知ってる範囲内で代ゼミと河合と駿台のうちどこが一番講師いいと思います?
162の浪人早稲法志望です。ありがとうございます。
富田方式で行くというか一文を読むのに
富田を超える者はいないとおもってます。(自分に合うという点で)
しかし視点を大きくしていくに従って、また量が増えるにつれて
富田じゃおっつかなくなっているのも事実です。
「文」を読むために佐々木をっておもいまして。あくまでメインは富田でいきたいです。
だからなるべく時間はかけずに佐々木の読み方の大枠捕らえて
演習で意識の底に沈めてくって感じにしたいんです。都合よすぎでしょうか?
ちなみに単科ではなく本科の授業に佐々木早慶英語があるんです。
あと二つ、@長文演習は過去問じゃだめでしょうか?
滑り止め対策も兼ねてってことで。ちなみにこないだのセンター模試で
英語183点でした。
A153で語トレ演が早稲法対策となっていますが、語法は戦略だけでは不足でしょうか?
殺人的に長くなってすいません・・・お願いします
あとじつは169も僕ですw
こんばんは。早稲田政経・法志望の高2です。通ってる高校が進学校でも何でもないので勉強方針が不安です!
スレをみて自分なりにプランたててみたので検討してくださいm(__)m
[英語]単語:システム英単語(年内1200)熟語: always1001(年内センター中堅大レベル)文法:明慶の面白〜 読解:リー教、西の実況。
そして演習に基礎総合問題演習入門→やっておきたい300。あとは通年通りのプラン。あと熟語(難関編)は高3の8月頃からやったほうが効率いいでしょうか?
[国語]これは・・もうほとんど無知といっても過言ではないレベルです。
古文:高2 1月から富井のはじていを読み、ステップアップノートで演習をこなす高2までのプランです。単語:パピルス.4月からは
元井の面白い〜or土屋講義1.2(こっちのほうが到達点高いらしいですね)→演習に中堅古文〜。
現代文:6月から霜の現代文読解開発を読み、ハイレベル現代文私大で演習。そして過去問へ。漢文:夏から早覚え即答予定。
[政経]5月から蔭山の面白い〜。ちまちま進めつつ、高3年内にZ会の実力がつく80題を仕上げておく。年明けに政経問題集をがりがりやる。
どうでしょうか?かなり長くなってしまってごめんなさい!
あと勉強相談ではないですが・・単語王フラッシュカードがどこにもないです。どこで手に入るのでしょうか?(汗)(無かったのでシス単にしました
返答ありがとうございます。質問させてください。
@熟語の件ですが、以前は河合のオールウェイズ使ってましたが、重要熟語の抜けがたくさんあったので、解体に切り替えたのですが、早稲田法対策にもなるかと思ってこのプランにしたのですが、無駄ですか?
Aスレ主様はビジュアルよりリー教を勧めてますが、その理由はなんですか?
リーディング教本については過去ログに詳しく書かれてるよ!
180 名前:名無しさん [2005/10/11(火) 13:30 ID:43x1lrYI] こんにちは。
相談したいことがあるんですが・・。
二日前に代ゼミの模試が(マーク)あったんですが、
英語と日本史が8割。国語が5割と悲惨な結果でした。
国語は毎日しっかりやってますが、記述重視の勉強だったので、
マークにはあまり記述の勉強の成果って反映されないのでしょうか?
とはいえ、古文と漢文はよかったのですが、現代文が悲惨でした・・。
私は、まだ、記述の勉強をしていきたいのですが、マークの対策っていったい
どの時期から始めると良いんですか?
それと、さっき上にあげた試験の結果(英8割、日・史8割、国語5割)で、
法政や明治、中央って狙えますか?
コンサートで浜崎あゆみが障害者の子に対して暴言をはいた事件です。
障害者の子の近くで見ていた人がそのときの様子を簡単に書いています。
浜崎「前の方座らないで下さ〜い。」
客「お前らだよカス!アユに迷惑かけんなっ!さっさと立てよ!」
浜崎「どぅ思う座ってたよ今。1番前で見てるのにさぁ。座ってたよ!!」
母親「すぃません。。。でもこの子、足が不自由で立てないので・・・・・」
浜崎「感じ悪いよねぇ〜」
客「うっざぁ〜〜!アユに迷惑かけんなら来んなよっ!」
客「そうだA!!帰れよ!!」
母親「本当に申し訳・・・(涙)・・・」
客「お前ら帰れ!邪魔A!!」
娘「お母さん・・・もぅ帰ろぅ・・本当にごめんなさい・・・・・」
母親「・・・(涙)」
証拠VTR→http://www5d.biglobe.ne.jp/~EMPEROR/hamaayu.mpeg
全て事実です…!とにかく皆に広めたくてここに書き込みました、すみません;
この事件をマスコミがテレビに流さないようにアユの事務所がお金を払って口止めしてるみたいです。
どう思います?
浜あゆファンには申し訳ないですけど、このことが許せないとか思う人はいろんな掲示板に書きこしてください
ねらえるにきまってるというかうかるだろ。。
国語は標準偏差ひくいし
これが本当なら俺は浜崎あゆみを許さない。絶対にな。障害児にんなこと言うなんて人間じゃないね。とスレ違いだが言ってみる。
183 名前:名無しさん [2005/10/11(火) 17:37 ID:ez-w7584IXo] 模試の復習法ありがとうございます。すいませんまだ質問があります。
500→中級が終わり次は上級→700でいいでしょうか?
教師にセンター八割〜九割とれなければマーチ早慶はあきらめろて言われたんですがこれは本当なんでしょうか?
こんにちは。
10月にはいり、一橋模試もちかいのでそろそろ過去問研究でもしようと思うのですが、:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんはどのようなやり方でやっていましたか?
ただ漠然と問題をやっても意味ないとおもうので、着目点など教えてほしいです。
おねがいします。
こんにちは。早稲田政経を目指しています。今代ゼミに通ってて冬季・直前の政経をどうするか迷ってます。冬季で早ハイ政経と時事、直前で早予想演習を考えてます。
どうでしょうか?アドバイスください
質問前よりも多い感じするなぁ
本当に(´・ω・`)さんご苦労さまです。
漢文の文法は理解できるのですが、
文章全体の把握が苦手です。
今漢文道場っていう参考書を使ってるのですが、
これは、センターの対策の参考書としては使用してもOKですか?
それと、日本史についてなんですが、
私立対策、センター対策も兼ねて、山川の教科書一冊と用語集で事足りるでしょうか?
すいません質問させて下さい!社会の勉強はいつから始めればいいでしょう?今まで地歴と考えてたんですが今から政経とか無謀でしょうか?
189 名前:名無しさん [2005/10/11(火) 22:30 ID:CURQukBg] あの、スレ主さんは前にZ会の社会科学系小論文のトレーニングをおすすめしていましたが、
慶應経済にもそれがいいですか?なんかそん時は慶應法の話みたいだったので。。
小論文必要なとこは慶應経済だけっぽいです。
なんかおすすめあったら御願いします。
>>186
ほんとだね。というか、明らかに答えるのにしんどいやつが増えてると思う。
再び引用
↓↓
志望校と偏差値(模試名)、そしてどの分野が弱いと思うか、何が必要だと思うか
自分なりの、最低限の自己分析付けて質問してくれると嬉しいです。
それと初めて来た人は過去ログで検索してから、テンプレも見てそれに照らし合わせて
どういうことを知りたいのかを書くべきだと思う。
>>174
緊張感有る雰囲気で制限時間を意識して問題を解く。って行為自体が貴重なので
受けましょう。そして、解答もらったら即答え合わせだけする。
あとは、悪かったら気にしない。良かったら自慢する。それだけでOKじゃないでしょうか。
一般論とはまるで逆ですが、間違えた箇所の確認するなら模試より網羅生の高い問題集の方が良いに決まってるし、
弱点分野の発見に関しても、模試の一つや二つでは普通分かりません。感覚的に「あ、解きにくい」「苦手かも」
みたいのを感じ取れれば十分です。
>>175
どっちかですか? ならテストの方を。
三大予備校の中で一番良いと思うのは駿台です。
1年間でこなす量が、だいたい代1:河1.2:駿1.5なので。
弱い教科がないのも駿台(強いて言えば世界史が弱いが、、)。
>>174
一つ答え忘れてました。
そこら辺は完全に自分の状態と相談ですよ。できないことは薦めない。
できるなら当然やるべきに決まってる。
長文演習は、入試レベルの問題集で50〜60題・過去問で50題が俺の一応の目安です。
>>176
佐々木のやり方練習したいなら、それに加えて面白いほど〜やればOKでしょう。
長文演習に関して、過去問は後に大量にやることになります。
まずは、解説も詳しく悪問も削られた良い問題集で50題前後の演習を。
ワセ法対策の文法は戦略編だけでもOKですよ。余裕が有れば正誤対策はやっておくと
良いですが。
>>177
完璧です。
熟語は、言うとおり難しいものは受験近づいてからやるべき。
単語王のフラッシュカードは、ジュンク堂とか紀伊国屋とかBook1stとか
有隣堂とか芳林堂とか書泉とか八重洲ブックセンターとか須原屋とか
リブロとか旭屋とか三省堂にあるんじゃないでしょうか。
>>178
俺は、alwaysに不足はない。解体はムダだ。と考えます。
ビジュアルとリー教に関しては、
リー教の様に『構文の分析・判別』を意識して書かれた参考書に対して、伊藤和夫の参考書は
最小限のルールと、慣れを使った『構文の紹介』を意識した参考書と言えます。
英文解釈教室や700選なんて、まさに構文博覧会的参考書で、同じタイプで言うと桐原の英文解釈
の技術100なんかもそうかな。「ルールや理屈に頼って分析していては早く読めない」というのは、
真実だし、富田や薬袋の分析法では確かに直読直解はできません。その結果読むのが遅くなってしまうのは困るし、
俺は、富田や薬袋に乗っかるとしても、最終的にはいちいちピリオドまで読んでから分析をし、意味を取るなんてのは
早く卒業しなくてはならないと思ってます。だから、薬袋を薦めていても伊藤メソッドを否定しているわけではない。
それでも俺が伊藤和夫を薦めないのは、いざ一読して意味の取れない構文に出会ったときに、薬袋の分析法が凄く
役に立つから。また、文法や語法を学習する際にも、勉強していく上で初めて出会う構文に対峙したときにも、
品詞の役割や文型を元にした分析方法が分かっていると、すんなりと頭に入ってきます。
つまり、リーディング教本は、これからの英語学習を円滑に進める「手段」として薦めてるんですよね。
ビジュアルは「構文紹介」という性質を持つ故、網羅性が命。だから量もビジュアルにしろ解釈教室にしろ
かなり多くなります。ビジュアルなどは頻出の構文ほど繰り返し出てきて段階を踏んで慣れていく構成になっているため、
part1だけではほとんど意味がなく、挫折すると全てが無に帰します。そういった、挫折してはならない参考書
なのにも関わらず、量も多く無機質で挫折しやすい構成になっているというのも俺的にはかなりマイナスです。
そして、、ですね。俺のプランでは薬袋の後にポレポレを薦めることが多いのですが、
それは、西が伊藤メソッドから構文予測という観点を抽出し、薬袋よりも柔らかい直読直解の捉え方を
確立してる点にあります。西きょうじは薬袋と伊藤という駿台構文主義の重鎮の方法論を本当に巧く昇華しています。
特にポレポレは、まさにビジュアルを西なりに昇華して、ルールに頼らない自然な構文判別の方法を取り入れたもの。
リー教でガチガチになった構文分析の手法を、ポレポレでもって解きほぐしながら、より自然な形に近づける。
その上で、どうしても分からない英文に出会った際のツールとしてガチガチの薬袋式も覚えておく。
このスタイルが俺の理想です。こういった理想のスタイルから逆算しても、やはりプランにビジュアルが入る余地はありません。
また、薬袋は富田と同じではないのか?という疑問もここで生まれるかと思いますが、それは違います。
富田の解説には、語や文法の「機能」に着目するあまり、文法的根拠を伴ってない説明が幾つか
(例えば「especially」を当為接続詞に分類する等の視点)有ります。
しかし、それらが本当に読解に必要なものかというと、そんなことはしなくても最低限の文法的根拠に頼り構文分析をすることで、
英文は読めます。 (その文法的根拠がない云々が、英語屋には「富田はインチキ」と映るらしく、批判も多い所以だと思う)
確かに、富田独自の視点から導き出された原則にはハッとさせられるものもありますが、何せ根拠がないためすんなりと理解できなかったり
する。でも、独自のルールと文法的なルールが混在しているし、そもそも原則の数が多く、あの通りにやろうとすると混乱を招く要素は多く、
特に動詞の数云々は、英文によってはどれが動詞か特定することも困難だったりする。
逆に薬袋は富田のようにハっとさせられる理屈や、思わず息をのむ様な魅力的な読解ルールは
持ち合わせていないけど、文型と品詞の役割だけを使い、極めて文法的で超普遍的な読解原則を
うち出している。俺は個人的に薬袋の方がすんなり解説が頭に入ってくるのだけども、多くの人は俺と同じだと思う。
何せルールは少なく、きわめて文法的でスッキリしているから。
以上からも、富田と薬袋は文型に着目するという根幹は同じでも、アプローチ法は結構違うと思います。
その中で、より混乱の少ない薬袋を俺は特に薦めているんです。
18に書いてアドバイスもらったものです!
今無事解体英熟語がおわり中級編の6題目のところです☆
で、少しやってておもったんですけど、やっておきたい500より中級編の方が
取り組みやすく順序的に逆にしたほうがいいんじゃないかなと思いました!
スレ主さんを批判とかじゃなくて今後プラン作るときとかの参考にと思って
書いたんで気を悪くしたらすいません★
>>180
それは、センター利用で狙えますか??ってことでしょうか。
ちなみに、英・社はそれぞれあとプラス10点過去問演習で到達できるでしょう。
センター個別対策は12月から徐々に入り、1月前半をほぼ賭ける感じで、テンプレ通り。
現代文に関しては、駿台の現代文ターゲット問題集(センター編)は良書ですよ。
>>181>>182
あ、これって前の席に割と仲良い関係者がいて、座ってたから冗談っぽく言ってみた。
って弁解があったよね。でも、どっちにしろ嫌な言い方だしなんだかね、、。
それより最近の浜崎ってマイケルジャクソンに似てきてるよ。
あと衣装がどんどんランジェリーパブの人みたいになってきてるのが気になる。
お返事ありがとうございます。早速かってきますm(__)mお世話になりましたm(__)m
198 名前:真奈美 [2005/10/12(水) 00:22 ID:uF9O3lks] お忙しい中での復活を心より感謝致します。
(´・ω・`)さんは勉強面だけじゃなく人間的に本当に信頼出来る方なので。
8月の全統模試返却されたのですが恐ろしい事に数学が偏差値48でした。
しばらく凍り付きました。目の前が真っ暗で現実突きつけられた感じです。
偏差値40台っていわゆる成績不良者ですよね?ヤバイどころじゃないです。
国語は偏差値70、英語も69はあるんですが数学が死んでいます。
一橋や神戸法はE判定、早慶がD判定、上智C判定でした。
先生に「現時点で数学が伸びてない奴はこれ以降成績が上がる事は皆無。
ましてや数学下がった奴はもってのほか。判定がDやE出てる奴はもうその
志望校はアカンぞ?ふざけてんのか、お前。ナメんなよ、甘くないぞ?」
…と、色々キツイ事言われて更に撃沈。理不尽な気もしたけど事実だから。
やっぱりそうなんですか?偏差値40台では確かにどこの国立も入れないから
私立に絞るべきですか?受験に教師は関係無いとは思うんですが
担任とも他教師とも相性が非常に悪いので…いっぱいっぱい…な感じです。
あと田舎なんで有名な予備校は無いんです、県内ドコを探しても。
でも自分の住んでる市よりは県庁所在地にある塾がレベル高いと思うので
行くのに列車で1時間掛かってでも通った方が良いですか?
今まで塾もカテキョもやった事ないですが、塾行ってる子は成績良いし…。
長々と乱文すみません。文章表現が下手なのできっと読みづらいと思います。
無礼を承知ですが、どうかアドバイスお願いします。
176です。
いつもお世話になっております。
過去問より説明が丁寧なものを。。言われてみればそうですね。
言われないと気付かないものですね。
伊藤先生の中→上級編、佐々木早慶+面白いほど〜をやろうと思います。
正誤は富田単科でいっぱいやってるので大丈夫そうです。
伊藤先生の中級編は繰り返すほうが良いでしょうか?
いまの時期にポレポレが一週した段階なのですが
→佐々木→やっておきたい英語長文500→英語総合問題演習中級編→過去問
でOKでしょうか?
>>183
500→中級の次は700ですよ。ここでほぼ完成。
余裕がある慶應以上志望者は上級を。ってのが基本プランです。
「センター8〜9割取れなきゃMARCH早慶諦めろ」は嘘です。
「センター8〜9割取れなきゃMARCH早慶のセンター利用は諦めろ」は本当。
俺の母校のデータによると、
早慶合格者の内、センター利用入試出してない私文専願の生徒のセンター平均得点率は
70%くらいでした。これって面白いことに、早慶合格者もMARCH合格者もほとんどパーセンテージ
変わらないんです。
つまり、7割取れる基礎力さえ有れば、あとはMARCHと早慶の境目ってセンターでは計れない
とこにあるってことなんですね。だからMARCHでは出ないが早慶では出るような発展的内容ばかりを
演習したところでセンターの得点率にはあまり影響出ないんです。
ということは、センター9割取れる力があったって、早慶頻出の発展知識理解してるかどうかは分からないわけだから、
センターで高得点取れることも、早慶合格には直結しない。
だから、早慶受かるかどうかは、あくまで早慶の過去問で計りましょう。
>>184
こんな問題が出るんかぁ。くらいで良いですよ。
あとは何題かこなす中でリズムを身につけていくこと。
>>185
それでOKだと思います。
>>187
漢文道場は全部やるとオーバーワークになりますが、
読解演習としては良いんじゃないでしょうか。
日本史は当然教科書一冊有れば足りるけど、それだけで勉強するつもりなんですか?
一問一答や問題集を使った方が遙かに効率はよいです。
>>188
高2の秋か、高3の春から始めるのが良いです。
今から始めるのは何にしても無謀。でも、地歴の偏差値が45いかないなら
まだ政経の方が可能性はある。
>>189
社会科学系の出題がされるとこには全て使えます。
慶應経済なんてまさに典型的な社会科学系の出題がされる大学です。
>>190
答えるのしんどいっていうか、「それ聞いてどうするの?」「自分で考えて分からないの?」
っていう質問が凄く増えています、、。
質問者には、自己分析した形跡が少なくとも欲しいですね。
>>195
やっておきたい500を終えれば、次にやる問題集は取り組みやすくなるに決まってます。
それに、総合問題演習の方が短いから取り組みやすく感じるだけで設問レベルは中級の方が上です。
特に、中級編はパラリー等が通用しない、単に文法的視点を必要とする問題や、とにかく読めないと解けない、ヒントの無い
内容一致問題等を含むため、ある程度の読み慣れをやった後に取り組む方が効果的なんです。
なので、この順番に全く間違いはありません。
>>198
高2でしたっけ??
数学の勉強法については前に書いたとおりですよ。網羅系仕上げるだけです。
少なくとも1年あれば旧帝大レベルには追いつけます。
>>199
結構この1年で長文はやってきてるようなのでやっておきたい500はとばしても構いませんが、
やる順は佐々木→総合中級(10月)→早稲田の英語(11月)→やっておきたい700(12月)に
してください。総合上級は早稲田レベルでは必要有りません。
>>200
OKです。
>>202
いろいろとありがとうございます。
ほんと、為になります。
丁寧なお答えありがとうございます。スレ主様の御意見を参考にしてプラン立て直しました。
読解:リー教(10‐12)→西実況(12)→総合入門(1)→長文300(2)→総合基礎(3)→ポレポレ+リー教(4‐5)→ロジリー+ロジリー演習(6‐8)→長文500(9)→総合中級(10)→過去問など(11)→長文700(12)→過去問(1‐2)など
文法:仲本→語トレ戦→語トレ演
()内は月です。ポレポレは6月以降も音読するつもりです。
質問です。(度々すいません)
一、長文の問題集は繰り返すべきですか?だとしたらその復習法は?
一、文法の問題集の使用時期がわかりません。
>>178(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんアドバイスありがとうございました。
210 名前:早稲法浪人 [2005/10/12(水) 20:49 ID:Wbwol0ts] 199です。いつもありがとうございます。
名前をつけました。
10月のケツまでに中級と佐々木終わらします。
本科早慶は時間がなくてちょっと無理そうです。。。
という事情もあるので面白11月位までくりかえしつつ中級→早稲田の英語
と進めていこうとおもいます。中級、早稲田の英語に加え
富田の単科長文2、本科の長文授業で2個(富田、西)
もあるので面白アウトプットの機会は十分そうです。
あといまポレポレ2週目です。10月でものにします。
なんか先が見えてるとやる気がおこりますね!!
現役時にはなかったことです。これからもよろしくお願いします。
霜栄先生の参考書ってどこの会社の出版ですか?
212 名前:名無しさん [2005/10/12(水) 21:27 ID:uQRlXTDc] >>211
ちょっと調べれば解ることをいちいちここで聞くな。
今回だけ教えとく⇒駿台文庫
現在偏差値不明(五月偏差値45…)です。
それからこのスレを参考にしつつ必死でやってきました。
基本はここだ→ポレポレ→佐々木→500を終らしました
現在は中級と電話帳を平行してやってます。中級がもうすぐ終るので次は700→過去問と行こうと思いっています。
現代文は私大ターゲットをこなしてます
古文は中堅私大がもうすぐ終るので精選古文へ行きたいと思います。
漢文は句型をひたすら覚えてます。
政経は全範囲終わりZ会80題の穴を埋めてます。
あと志望校なのですが早稲田をうけるかうけないか迷っています…。
一応今は法政志望です。長い文章ですいません。アドバイスお願いします。
お久しぶりです。2スレ目の59です。
英語は長文演習が大きく滞っている以外、割と順調に進んでいます。
今は基礎英文精講をやっているところです。
それと予備校で先生に勧められた、英文和訳演習の中級編を始めました。添削&マンツーマンの熱い解説付きで、良い感じです。
数学も、全統ですが一度偏差値70を越え、なんとかなりそうな感じが出てきました。
僕も社会をいつ勉強し始めるか、迷うところなので教えていただきたいと思います。
高1の2月から予備校で世界史の講座を取っていて(週2コマ)、12月に通史が終わります。
今やっている世界史の勉強は、毎日授業のノートを寝る前に20分くらい眺める、これだけです。
寝る前は記憶効率が良いと聞いたので・・・。
一応、予備校のテストでは3年生の平均をコンスタントに超えられています。
2周目になりますが、この授業は来年もまた取ろうと思っています。
「モチベーション維持」、「記憶を整理する」ことにおいて、ものすごく優れている授業なので。
来年はなにやら論述も見てもらえるようです。
質問したいのは、
一通り通史が終わって、本格的に世界史の勉強を始めるにあたって何から入るべきか
センターの公民はどのタイミングで勉強し始めるべきか
ということです。
公民なんて何を使うかすらまだ決めてなかったりします。
全く姿が掴めていない状態です。
地理は・・・どーしましょ。とりあえず山岡ですかね。
あんま関係ないですけど情報ってことで
全解説頻出英文法・語法問題1000 大学受験スーパーゼミ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4342726629/qid=1129131327/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-0135539-0578669
改訂されて
・カバーデザイン変更
・整序問題を追加
・正誤問題を追加
・難易度若干DOWN
・お値段100円UP
になったみたいです。
ε ⌒ヘ⌒ヽフ
( ( ・ω・)
ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
( ( ・ω・)・ω・)
ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
( ( ・ω・) ( ・ω・)・ω・)ブゥー
しー し─Jしー し─Jし─J
早稲田の政経と法をうけようとおもっています。
漢文があるのですが大体どのくらいのレベルなのでしょうか?
僕はまだ漢文の勉強をしていないので難しさがわかりません。
友達はセンターの方が難しいといっているのですがどうなのでしょうか。
おねがいします
初めてカキコします、一浪、半宅浪、東大文一志望のモノです。
現役時は大学に行ける気もしないくらいの成績で、
今年、0からドラゴン桜に影響されて勉強を開始しました。
八月に受けた2つの模試ぐらいしかさらせませんが、
これからのアドヴァイス頂きたいと思います。
第二回河合マーク 第一回駿台東大実戦
数学 1A 77 2B 60 20(一完のみ)
国語(現文) 100
(古文) 42 0
(漢文) 43
英語 177
リス 35
世界史 95
政経 88
生物 65
東大実戦の方は資料紛失で数学と古文以外わからないんですが、
合計点はちょうど150点のE判定でした。
過去ログ読むともうカコモンやる時期みたいなんで、
苦手強化を行いながら、過去問演習していきたいと考えております。
科目ごとに言うと、
もう数学はほんとに苦手で今チェクリピをやり始めたところです。
現代文は、読解はかなりできると自信を持っていますが、
記述になるとうまく言葉がまとまりません。
古文は見ての通り記述0点。漢文は無勉です。どうすればいいのでしょうか。
英語は東大の方式になると30点ぐらいしか解けません。(特にリスニング)
東大の二次には、世界史と地理を予定しています。
世界史は大、小論述ともに書くことが思いつきません。
地理は今年やり始めて知識、記述力ともに自信を持って回答できません。
ボクは、いったいどうすればいいのでしょうか。
最後に、自分の中ではやり終えたであろう参考書を列挙します。
長文、すいません。
数学 教科書一通り
カルキュール1A
国語(現文) 入試現代文のアクセス
(古文) 望月古典文法講義の実況中継上、下
古文読解はじめの一歩
英語 英文法語法トレーニング必修編
英文法のナビゲーター
英文読解、基本はここだ!
西英文読解講義の実況中継
大矢英作文講義の実況中継
世界史 ナビゲーター世界史@〜C
地理 山岡の地理教室1、2
権田地理講義の実況中継上、下
現在進行形の参考書たち
本質の研究、チェクリピ、ポレポレ、古文上達、
新漢文の基本ノート(日栄社)、速読古文単語、
合格講義系統地理編、世界史教科書、ダイアローグ1200、
竹岡広信の英作文が面白いほど、
センター地理講義の実況中継(権田)
お聞きしたいことがあるんですけど、
センター試験や、私立大学の過去問を解くことの意義って
どこにあるのでしょうか?
どのような傾向で出されているかを見定めるためですか?
東大対策やってれば早計は余裕ですよね?
223 名前:名無しさん [2005/10/13(木) 22:46 ID:afn.vXIA] >>185です
前回、冬期講習のことで「代ゼミの冬季で早ハイ政経と時事、直前で早予想演習を考えてます。どうでしょうか?」
と質問して、その答えは「それでOK」だったんですが、
過去レス見たら>>58で>>55の人には
「夏の『早大ハイ政経』と冬の『早大ハイ政経』『時事政経』この3つでOKです。」
ってアドバイスをしてたのが気になったんですが、
結局、直前の「早大予想問題演習」と夏季の「早大ハイ政経」のどちらかを選ぶんならどっちがいいのでしょうか?
ちなみに>>185で代ゼミに通ってるといいましたが、通い始めたのは9月からなので、夏の「早大ハイ政経」は受けてないんです
冬の早大ハイ政経と時事はとることに決めてるので、最後の1つをどっちにしたらいいかアドバイスお願いします
どうもこんばんわ
受験校について相談なんですが、連続受験は3日までって聞いたことあるんですが、
なんか受験日程が変わってて、受けようと思ってたやつみたら4日連続になっちゃうんすよ><
俺が考えてたのは↓
19日SFC。20日早稲田政経。21日早稲商。22日社学。
あと他には、慶應経済、横国経営、上智経済(or法)を受けるつもりです。
2次私大で使える科目としてやってるのは英数国なので、こんな感じになります。
志望順位としては1、慶應経済早稲田政経。2、早稲商。3横国経営SFC社学。4上智経済
といった感じです。一緒に書いてある奴は明確には決めてないってことです。
マーチはセンター利用を出すつもりです。
SFCと社学どっちかをやめようにも優劣つけられないんですよ><
どっちも内容には興味ありそうだし、就職いい方がいいんだけど、似たようなもんだろうし。。
横浜在住なんでSFCの方が近いんですが、場所がちょっと・・・。
もういっそのこと4日連続受けちゃおうかな〜、、とかも思ってます。
なんかアドバイス是非御願いします!!
アドバイスくれじゃなくてさ、
何答えてほしいか明確にするように心がけよううよ。。。
見てわかるとうりめちゃ質問きてんだからさ。
222さんみたいのは
ほんとこの板終わらせたいだけかと思っちゃうよ。。
佐々木の基礎からわかる英文法をやってるんですが、あそこまで細かく
やる必要はあるんでしょうか??
>>208
完璧なプランだと思います。長文問題集は解き直しの必要はないが、
読み直しをする価値はあります。正しく理解できる英文の量=読解力なので、
全訳参照してもどうも読みにくい英文があったら、印を付けておくと良いし、
あとは世間の人が速単使ってやってることを、一度終えた英文でやっていくというのは
効果的なことです。
文法の問題集はとにかく戦略編が受験当日までに終わってれば不足は全くありませんから
好きに進めると良いでしょう。まぁ、模試で点取ることとか考えれば、しばらくは仲本
だけやって、来年4月から戦略編。12月にワセ法対策に演習編の正誤だけやるとかそんな感じかな。
>>209
良い感じです。授業もしっかり利用できてるみたいなので十分イケると思います。
頑張ってください。
>>213
まさにテンプレのプラン通りな感じで全然OKなんじゃないでしょうか。
早稲田受けてみたら良いと思います。
>>214
とりあえず今はアウトライン掴む程度で良いので講義をペースメーカーに
ノートを眺めながら知識を少し筒入れていく感じでOKです。
高2のうちにノートの最重要単語覚えきれたら最高のペース。
あとは来年以降、講義で論述見てもらいつつ、山川の論述問題集に入っていきましょう。
教科書を見ながら自分で答案をつくり、模範解答と解説を読む。というのをひたすら繰り返す。
2周目からは何となく覚えているだろうし、すぐに解答つくれるようになると思います。
ここまで超順調に進んでいったら、あとは予備校の先生に課題でも出してもらうと良いでしょう。
例えば筑波とか一橋の問題を添削してもらうのはスバラシイ論述演習になります。
>>215
先日本屋で見てきたけど、もしかしてラストの演習200問が無くなって
違う問題形式のが追加された感じかな?? まぁ、どっちにろOKですが。
相変わらず改訂されても薦めるつもりです。
ていうか、それよりも刀禰とかが新しい文法語法問題集出してましたよね。
アレ、来年以降完全にネクステージに取って代わっていくと思います。
何せ新しいし問題選定が良い。構成はネクステと変わらないけど、解説はよりポイントが明確。
今からでもMARCH志望者が一冊だけ文法問題集仕上げるなら何かと言われたら全然薦められるな。
>>217
問われる知識のレベルとしては早稲田の方が確実に上。
早稲田はときに書き下し文とかで漢字の読みをポイントにしてくることがありますが、
そういう時って大抵どの参考書にも載ってない様な漢字なんですよね。
徹底した句形演習で何とか2択に絞って、あとは勘みたいな。
だから、逆に言うと差がつくポイントとか、合否を分けるポイントってわけでもない。
そういう意味ではセンターの方がシビアですね。「読解」が出来ないと解けないのも
センターの方だし。
早稲田法・政経ならステップアップノートか早覚えで最低限の知識だけ付けて、
それで分かれば儲けもの、分からなくても何とか2択にまで絞ろう。っていう姿勢が正しいと思います。
>>218>>219>>220
うーん。古文マーク模試でそれだけ取れても東大だと0点ておかしいなぁ。
漢文も無勉ならマークでそんなに取れるはず無いと思うけど。
基本的に東大の古漢はそこまで難しくないですしね。
とりあえず国語はテンプレの国立プランに乗ってください。
英語もテンプレに乗って欲しいとこですが、、微妙なとこですね。
ただセンター9割近く取れてるようなので、とりあえずポレポレと並行して、
ディスコースマーカー英文読解始めて下さい。
そして、テンプレから英語総合問題演習中級を抜いて、その通りにやっていって下さい。
あの国立用英・国プランは我ながらかなり良くできたプランです。是非是非。
あと、世界史なんですがマーク9割取れるんですか?? そんなら知識は十分だし話が早い。
山川の論述問題集を教科書見ながら解答作成→解説・模範解熟読を繰り返して、
1冊分全ての問題に関する周辺知識と模範解答を頭に入れちゃってください。
それだけでだいぶかわってきますよ。
>>221
問題傾向把握は当然のこと、当日の時間配分シュミレーションしたり、
自分の今の力じゃどんくらい足りないのか見極めたり、一定の形式の
問題に慣れたり。意義はたくさんあります。慣れってのは不思議なもので、
5年分も過去問やると、それだけで15%くらい得点率アップしたりします。
>>222
東大対策やって、東大受かる自信持てるくらいになれば余裕なんじゃないですか?
>>223
それだったら夏のハイ早大優先。
この時期講習たくさん取りたくない人は、夏のハイも冬のハイも取らずに予想だけ取るのもあり。
若しくは、不安でしょうがなけりゃ夏・冬のハイも予想も取ったって良い。
ただ、普通に俺のテンプレ通り勉強してる人には、夏と冬のハイを取るので丁度良いかなと思ってます。
>>224
体力や精神力的には4日連続受験て別に持つと思いますよ。
帰りに友達とカフェ行ってバカ話ししたり、カラオケでも行ってリフレッシュ
すればもう余裕で持ちます。
ただ、その中だとSFCだけがやはり異質なため戦略上削るならSFCですね。
社学なんて商とほとんど対策一元化できちゃうし、過去問学習の相乗効果望めるため
合格可能性で言うと、SFC・政経・商よりも、政経・商・社学の方が高いと思います。
ただ、最終的には自分の興味分野とかですけどね。
SFCに魅力感じたりしますか? あそこはクセあるし、ああいうのが好きならやっぱり迷わず受けるべきだし、
逆にSFCに特別な魅力感じてる訳じゃなければ削るべきだと思います。
>>226
ありますね。そんな細かいとも思いませんが、
先々の読解に活きてくる知識が詰まった良書です。
日本史の流れ理解として、
超速シリーズを読むのはどうでしょうか?
それに加えて、山川の記述式問題集と、
Z会の実力100題を追加。
これで、MARCHの日本史はある程度取れるでしょうか?
それと、佐々木先生の英語長文の参考書買いました!!
どんな風にしてこの参考書を活用すると、効率性はよりよくなるでしょうか?
返答キボンヌ。
お返事ありがとうございます。わかりました。二年の間は仲本を極めようと思います。
今は英語と平行して望月実況+文法演習をしていますが、最近三年から始めた方が効率がいいようなきがしてなりません。古文は三年から始めた方がよろしいでしょうか?それとも今から文法だけでも??国語は偏差値69で、古文はそこそこ読めます
河合の記述での政経の偏差値が78で代ゼミの冬期講習を取ろうと考えてるのですが
@早大ハイレベル+早大予想2つ
A早大ハイレベル+時事+早大予想
ではどちらがよろしいでしょうか?
連スレすいません(^-^; リー教買ってきましたが、使い方は解説熟読を90分間みたいな感じで使えばよいでしょうか、それともノートに全訳?スレ主様も大変いそがしいでしょうが、何卒よろしくお願いします。
237 名前:名無しさん [2005/10/14(金) 17:32 ID:nEuSQDCI] すみません、旧帝理系志望の受験生です。
代々木ゼミナールの冬季、直前講習で
とりたいものをピックアップしてくと
10個+ファイナルセミナーとなりました。
やっぱり多いですか?
どのくらいが妥当なんでしょうか?
アドバイスをおねがいします。
そんなの自分次第だと思うのだが・・・
239 名前:名無しさん [2005/10/14(金) 21:30 ID:soqYVzGg] 今の時期から、国語はセンターと私大の
勉強を兼ねて始めた方がいいでしょうか?
ちなみに
現代文→現代文と格闘する(終えた後の予定なし)
古文→古文上達(終えたら中堅私大演習)
漢文→ステップアップノートと漢文道場(終えたらマーク演習)
というプランです。国語に限ってはですが・・。
これに、付加するようなものなんてのはありますかね?
突然ですが、お願いします。
俺英語を読むときシャーペンでたどりながら読むんですけど
学校の英語の先生に、「たどりながら読む奴は英語の読むスピード早くならん!」
と言われました(山大卒)
これって、ただの地方駅弁の戯言ですよね?
それとも・・・
ワロス
242 名前:名無しさん [2005/10/14(金) 23:12 ID:d/Nlc0k.] >>240
SFCは数学で受けるつもりです。英語と数学の偏差値が同じくらい(数学の方が少し低くても)なら絶対数学で受けたほうがいいといわれたので。
実はそんなにわかってません。。パンフでクラスター?とかいうのを見て「あ、これおもしろそう」ぐらいです。
SFCは変人多いっていいますしね。。
キャンパスもいったことないんで全然わからないんですが、、
ただ文系にしてはかなり忙しいとも聞いたんですけど、そうなんですか?
↑みすった!!!
>>232宛てです・・・。
>>230 (´・ω・`) ◆HCVq7OIU さん、お答えありがとうございます。
てんぷらなど参考にしてやっていきたいと思います。
あとどうしようもない数学!!
いまチェクリピやってるんですが、どなたか、
ここからどうやって間に合わせていけばよいやらご教授願いたいです。
長文問題やるときって
@コピーする
A解く
Bコピーして解いた紙はきたなくなってるので何も書いてない問題集のほうに
わからなかった構文や単語を書く。
C何日かたって復習する
で良いですか?
古文なやんでます。
古文のマドンナは何週かしました。まだ使えるレベルじゃありませんが・・。
ステップアップノートはもうすぐ終わりそうです。
古文といういうものをどう読んだらいいか全くわかりません。
主語が変わる変わらないってのも怪しいレベルです。
字面を追ってるだけになっちゃって、、結局ちんぷんかんぷんって感じなんですが・・・、
スレを見て、「元井の面白いほど〜」か「いまから読める」にしようと思ったんですが、どっちにしたらいいか迷います
いちお見比べたんですけど、、俺じゃさっぱりどっちがいいか・・・。
元井はちょっとむずかしめなんですか?↑のほうであまり一冊目には挙げてませんが。
おすすめはどっちですか?あと、両者のメリットデメリットを教えてほしいです。
あ、↑に付けたしで。
いちお、早稲田上智狙ってます。。
古文で足ひっぱらないぐらいに行きたいんですが・・・、きついですよねぇ(泣
あと、2ちゃんでZ会の総合トレがいい!!やっておきたいより今はこっちのほうがいい!
とかあったんですが、総合トレはどうなんですか?問題とか・・
あと、レベルはやっておきたいと比較してどこに入るんでしょうか?
スレ主さんが薦めていらっしゃった刀禰さんの英文法の本は、
数研から出た「UPGRADE」という本のことだと思うのですが、
レベルはどの程度までカバーしていますか?
早慶志望なのですが、語トレ戦略、西の特講、UPGRADEではどれかオススメでしょうか?
今の時期、マーチと早稲田の英語の過去問で時間はかってやった場合何割とれればいいものなんですかね?
早稲田志望なんですが初めてマーチの過去問(青学)をやったんですが死亡しました半分いきませんでした。
こんな感じでは早稲田はおろかマーチにも受からない気がしたんですが…
>>233
日本史で超速使うのは定番でしょう。
また、実力をつける1冊終えればMARCHは大丈夫。
佐々木の使い方は普通にどうぞ。
0講の完全理解は重要だけどそんなこと参考書にも書いてある。
>>234>>236
早く始めたからってマイナスになることはありませんよ。
ただ、高3からでも超余裕で間に合いますねっ。て感じ。
あとは自分の勉強時間と相談してください。
リー教の使い方も本に書いて有るとおり。前半部分でメソッドを理解して、
真ん中の英文の問いに淀みなく答えられるようになるのが目標。
>>235
時事を取り、
あとは、
@早大予想を1つ取る(小泉優先)。
A早大予想を2つ取る。
B夏の早大ハイと冬の早大ハイを取る。
のどれか選んでください。オススメは@orB
>>237
俺の感想から言うと多いですが、いくつ取っても受かる人は受かるし何とも・・・。
>>239
センター対策開始時期はテンプレの通り。
あと、古文上達終了後は中堅私大辞めて、古文精選問題集にしましょう。
古文上達終了したらもっとレベル高いのいけますから。
他は特に問題なし。その後に過去問入っていけばOKだと思います。
>>240
その通りっちゃその通りですね。人は脳での追唱スピードなり、視線を動かす
スピード以上に早く文章を読むことは出来ません。
でも、構文把握力が上がればシャーペン動かすスピードもあがります。
そもそも英語の場合はアイスパンを広げても、構文が分からなきゃ意味が分からないし、
それはフォトリーディング(映像として右脳にページを送り込む読書法)等にしても同様。
よって、シャーペン動かしながら読むこと自体に問題はないと思います。
>>242
SFCは早稲田に比べたら格段に忙しいですよ。
教育熱高い教授が多いので。それに生徒も勉強熱心な人が多く、
研究プロジェクトってのが始まると仲間に迷惑かけられないし、
必然的にみんなが真剣に取り組むようになります。
>>244
チェクリピできるってことは教科書レベル知識抜けはないし、
そのまま終えれば入試標準レベルの問題解法はほぼカバーできます。
だから普通にチェクリピ頑張って終わらせるのがベストだしそれ以外
に方法有りません。終了後は余裕有れば1対1対応繰り返す。
どうやらちょい遅れ気味のようなので、東大対策はセンター終了後から始めましょう。
大丈夫。一ヶ月有れば相当のことが出来ますから。
チェクリピはかなりセンター対策にもなるので、これ終えればセンター80%は固い。
加えて11月終わりには1対1に背理、途中セ去問混ぜつつも1月一杯で終えましょう。
あとはひたすら青本解けばOK。範囲は絞ってやりましょう。捨てる範囲は捨てる。
それで1完半狙えれば十分。
>>245
汚くなってたって問題ないのでBはいらないでしょう。
むしろBではまっさらな英文を見ながら自分できっちり読めて解けるかを
確認するためにまっさらな状態で残しておくべき。それが入試本番に向けた
正答のイメージづくりになります。
>>246>>247
ステップアップノート仕上げたら、現在から読める古文に入ってください。
そして精選問題集で演習。現在から読める古文の方がより基礎的な読解の方法
がきっちり書いてあります。元井のは、ある程度古文読める人じゃないと難しいですね。
長文問題集については、あなたが国立志望だったら総合トレ薦めます。
レベル的には総合トレはやっておきたい700と同レベルくらいでしょうか。
>>248
前から言うように、有る程度の網羅性がある文法問題集ならば
どれでも早慶までカバーしてます。正確に言うと「カバー仕切れてはいない」
が、合格点は取れる。
文法語法これまでにノータッチなら西特講が、重要ポイント→演習の形に
なってるため取り組みやすいです。
ある程度余裕有るなら、UPGRADEを是非。そして直前にファイナル問題集追加の
流れで。
>>249
そうですねぇ。5割くらい取れればまぁ良いんじゃないでしょうか。
5割切るのは痛いですね。頑張ってください。
数学に関してなんですが、あと少しなんですが伸び悩んでます。
色々参考書や予備校の授業をうけてきましたが。
解説聞いたらわかるけど、予習ではとけないな…みたいな状況です。
本番は全問できなくていいのはわかってますけど、近年阪大は易化傾向です。
だからミスできないみたいなところがあります。
何が言いたいのかよくわからなくなってきましたが、アドバイスもらえますか?
237です。ありがとうございます。
英単語についてなんですが
英単語ピーナツを全巻一通りやりました。
漏れがないか確かめるために何か
ひとつやるとしたら何を一冊やればいいと思いますか?
それともピーナッツだけにかけるべきでしょうか?
パピルス見つからない・・・
横浜の紀伊国屋とユウリンドウ行ったけどなかった。
ゆうりんどうでは機械で検索もしたのに出てこなかった。。
パピルスは都市伝説だったのか
>>258
ネットで検索もろくに出来ないなら諦めた方がいいかもな。。。
>258
amazonで「パピルス」って検索すれば出ます
4日以内に配送されますよ。
中みたいじゃん。。
262 名前:名無しさん [2005/10/15(土) 18:34 ID:53vATUHQ] >>261
とりあえず、端末でなかったら参考書のコーナーにいる本屋の店員に聞けばいい。
瞬殺じゃねーか
>>256
数学って今まで何をやってきました??
確か夏前に1対1対応を薦めた記憶がありますが、
そこまで終えていれば旧帝大二次レベルの数学力の基盤はできているはずです。
教科書レベルの公式・知識定着(傍用問題集or網羅系参考書)→融合問題やひねりのある問題の発想力付け(1対1対応)
と終えてきたら、あとは入試問題通じて応用力の定着図るのみです。
問題集形式で入試難関文系数学演習するなら文系数学のプラチカ。
もう少し実践力重視するなら、一橋や名古屋大あたりの紫本(河合の模試問題集)で
無差別にトレーニングすると良いかもしれません。
京大・一橋志望だったり、数学に不安がなければ文系数学70題とかも薦めますが、
現段階ではこのレベルはまだ怪しいと思うし、必要もないと思います。
>>257
ピーナッツ一冊で問題ないですよ。
あれは復習もしやすいですし。
>>258>>261
「大学入試受かる古文単語パピルス325」
で検索しないと出ないんかもねぇ。
ついでに、
https://www.honya-town.co.jp/servlet/jp.co.honya_town.p3.HSsearchServlet?&isc=513870&idn=1377868&iqm=1&ici=ZB01
とりあえず有隣堂本店には在庫有るみたいですよ。
今は大きな本屋なら紀伊国屋だってジュンク堂だってwebで在庫検索できるのが普通です。
こういうのも利用してください。
お久しぶりです!質問なんですがセンターはどのように受ければ良いでしょうか?一応5-7受けるのですが一文のセンター利用も考えてるんですが何かの教科満点とらなきゃ無理でしょうか?アドバイスお願いします…
266 名前:早稲法浪人 [2005/10/15(土) 21:44 ID:XEuLjlQE] 日本史なんですが、
今Z会のせめる日本史の近現代、テーマ史やってるんですが、
早稲法なら100題の方が良いでしょうか?
それとも↑の2つを消化してからの方がいいですか?
おねがいします。
現役高3の偏差値不明の者です。
初めて早稲田社学の過去問ときました。
結果は英語約6割・国語5割・政経5割でした・・。
とてもやばいです・・・。
今まではポレポレ→500→中級をやったので今は中澤をやっています。
あと他に早稲田の他学部を併願するならどこがいいでしょうか?
フレサテで代ゼミの早大予想演習を取る場合、どっちがいいでしょうか?2種類あるみたいなんですが…
@〈早大各学部の傾向→オリジナル予想問題+付録〉 合否を分ける時事:EU憲法問題、中国と日本外交、構造改革・民営化、デフレ、M&Aと会社法、イギリス総選挙、年金問題などと、、憲法及び経済理論に関する予想問題。早大限定盲点チェック付き
講師 小泉 1月31日・1日
A〈昨年も的中!〉 100%オリジナル予想問題の演習を通じ、高得点を。わかりやすい解説で弱点と盲点の克服を
講師 吉田 1月16日〜フレサテ
お尋ねします。
志望大学は早稲田社学 及び一文、人科
高三、受験科目英国、代ゼミ八月記述の偏差値が59です
英語:
Z会語トレ戦略(三周)・演習(二週)、ポレポレ(一周と半分)と
解体英熟語(色付カードはほぼ完璧)、単語はターゲット1900を基礎に
単語については恐らくターゲットだけでは数と文での読み替えに対応しづらい為
速単上級をちまちまと読んでいます。
現在、英長文で演習を中級でしており二日後ぐらいには終わります
ただ此処で問題なのが500から始めずに前述の物からしてしてしまったため
まだ演習量・読解力に不安が残ります
次は500を一日二題解いて行こうと思うのですがいかがでしょう?
国語:
現代文)現代文と格闘するを解いており、二日に一度のペースで今月中に終えられます
正解率も概ね八割以上と模試で五割しか取れなかった頃に比べ安定しきてます
十一月以降はZ会私大、それが終われば過去問を上のペースで解くつもりです
古文)文法はマドンナ、単語はゴロゴで解釈本には手を出していません
そのせいなのか古文上達で演習中に口語訳が大意は合うものの、和歌訳が出来ません。
テンプレの元井で肉をつけようかな、と。
漢文)早覚えと漢文道場を使ってますが「漢字の語彙」自体が不足しているのか
句形を把握しても間違えることがしばしば
これは問題を解いたらその度に分からない漢字を覚えるしかないのでしょうか?
古文漢文については来月中に現在の問題集を終わらせる予定です
日本史:
Z会100題(一周と半分)とZ会2100(同左)を他の教科との時間を調整しながら回してます
来月河合から早稲田用の日本史問題集が出るそうなので
100題を三周ほどして、頭に入ったなと感じたらそちらに移ろうと思うのですがどうでしょう?
長々とすみません。
>>265
ごめんなさい。どのように受ければって普通に質問の意味が分からない。
一文センター利用出したいなら、そこで使う科目は是非とも95点くらい欲しいですね。
>>266
100題を一冊やる。の方が安心ですね。
テーマ+近現代だと抜けが出ると思うので。
>>267
前言った通り、5割くらいなら全然OKです。
基本的に遅れはないようなのでテンプレプランを基本にどうぞ。
併願するなら、政経、商、教育じゃないですか。って別に普通ですが、、。
商と社学は一番併願の相性良い気がするな。
>>268
政経冬期講習の取り方は>>251の通り。
基本的に小泉優先です。
>>269
英語OK. 500に入っていけば良いと思います。
俺がテンプレで想定してる受験生よりも語彙力がだいぶありそうなので、
500もスラスラ進むかもしれませんね。
てか、語彙力だけじゃなく文法も相当進んでますね。
ポレポレまでしっかりやって基盤固めれば11月以降大きく伸びそうです。
国語は、現代文に関してZ会の私大トレは薦めてません。過去に何度か書きましたが、
単に気づけるか気づけないかレベルのたわいない問題が多く、俺は良問だと思いません。
「際どさまで含めて入試に近い」といえば確かにそうですが、そんなのは過去問で学べばよい。
分量的にも同程度な駿台の現代文ターゲット別問題集(ハイ私大編)を薦めます。
古文は、古文上達→元井ありでしょう。漢文も漢字語彙は早覚えに載っているものを
キッチリ押さえた後は演習しながら身につけていくしかないでしょう。
日本史も完璧OK.世界史と違って日本史は100題が通史問題集としてズバ抜けてるのでこれでとりあえず安心。
あとは日本史にしろ世界史にしろ、年明けくらいから河合の早慶大○○史ってのは俺が普段から
薦めてるパターン。
テンプレ更新おねがいしやす
274 名前:ワセ吉 [2005/10/16(日) 01:59 ID:o2wsBuE2] 現在、河合塾に通っています。早稲田政経、慶應法です。
マーク、記述の平均偏差値が全統マーク英語61・国語65・日本史62、
全統記述英語58・国語64・日本史62といった感じです。
今までは河合のテキストを中心にやってきました。
テキスト以外にやっていることは、シス単、英熟語always、パラリーのストラテジー、英文法特講くらいです。
シス単、alwaysの定着率はまだまだ甘いという感じです。
英語はマーク模試だと長文ほぼ取れるんですが(文法など雑問で落としてしまいます)、
記述模試や早慶大英語のテキストになると、なかなか点数が取れません。
特に早慶大英語の方はほとんど外してしまいます・・・・・。
もう1度、基礎シリーズのテキスト復習をしようかと考えています。(特に英文解釈、英文法語法)
古文も最近、次第に出来なくなっているような・・・・・・。
うちの校舎の早慶上クラスは100人以上いるのですが、今のところ15前後しか受からんのじゃないか
とチューターが言ってます。(あまり気にしてませんが)
これから、やるべき事や勉強法、心構えなど何でも構わないのでアドバイスよろしくお願いします。
272も参考にさしてもらいました。
A回まわして、時間あれば(早稲法の過去問、河合のやつとも相談して)
B回目やってきたいとおもいます。
日本史は得意教科なのでそんなに時間かからないと思うのですが
みんなむずいむずいいうので気合いれていきます!!
あと早慶レベルの史料問題集はありますか?
浪人早稲田商学部志望です
英語 代ゼミセンター模試で8割ほど
単語はDUOの例文は大体暗記している位で
長文は基本はここだ→ポレポレ30文目
国語 代ゼミセンター模試120/200
マドンナ古文単語70語ほどと富井はじてい文法をはじめたところです
政経 代ゼミセンター模試4割
畠山の爽快講義本日購入
文転したばかりで古文漢文と政経がほとんど手がつけられていない状態です
授業は英語の授業が週1現代文も週1ほどでとっています
アドバイスお願いします
英単語について質問したものです、ありがとうございました。
278 名前:名無しさん [2005/10/16(日) 05:02 ID:osuF5aHg]英単語について質問したものです、ありがとうございました。
279 名前:269 [2005/10/16(日) 08:09 ID:O2/mAH/Q] >>272
お答えいただきありがとうございました。
お久しぶりです。
国世は指示通り順調ですので、キープしつつ反復しようと思っております。英語なのですが・・・、
先月の終わり頃に塾(代ゼミサテラインの設備あり)で、置いてあった早大プレの英語とセンター模試の英語を解いてみたら40、86って感じでした。
センター模試が悪いのは解かってるんですが、プレの方はどんなものだろう?と思い純粋に塾の先生に聞いてみたところ、
「とりあえず、CTでそれなりの得点をとるために・・・」と云い出してあらゆる基礎講座(しかも数学含む)を見せてきました。視聴も少ししましたが、・・・。
正直にこれは知っている知識なので参考になりませんと云ったら、「第何講が見たい?明日予約しておくよ」と商売に出てきたと完全に気づいたので苛立ちと同時に哀しくなって結構ペースダウンしていました。
但し、最初に述べた通り国世は進んでいるのですが、、、、とりあえず、謝らせて頂きます。英語に限っては折角スレ主様が考えて下さったプランをかなり無視して3週間ほどを過ごしてしまいました。具体的には割愛させて頂きますが、
プランをストップしてしまった分後退はあるかもしれないけど進歩はなかった時間だったと思います。どうか、再度見直しをお願いします。
今年は残り時間で自分を試します。勿論、やるからには落ちてもいいとは思いません。以前は国立への憧れがありましたが、それが今回の様な失敗を招いたので、私大専願でいくつもりです。
CT願書は出しませんでした。CTに気をとられずに一般入試の対策をしたいので。大学は早上、特に上智を意識した対策をとりたいです。
英語の進度:ポレポレの解釈は習得、シス単2章まで終了、識別法動名詞まで終了、文法問題集の演習手付かず・・・
分析:西で構文をとる力はつきました。単語も確かに覚えましたが、長文になると使えません。恐らく瓶の中の毒状態で、生きて使われているところを観察する回数が少ないからだと思っています。
そして、語法の知識も少ないです。文法については基礎的なものなら解かるのですが、それ以上の見境がないので読解に生かせているのか解かっていません。
質問:
・ここから何が足りていないか算出して何をすべきか指導願えるでしょうか?
・期間は決めていませんが関西の祖父母の家に宿泊して本番に近い人数での試験慣れの為に少しでも模試を受けたいです、細部は自分で調べるのでお勧めを教えて下さい。
・それに伴ってモチベーションあげの為にも本物の代ゼミにて夏期講習のサテを受けてみたいです。英国世(特に英)でこれまでの発言から判断して合いそうなものを参考にさせて頂けると幸いです。
出来得る限り考えられるところは捻出したつもりなのですが、結構多くなってしまいました。何卒、お願いします。
わかりにくい文ですいません…センター無勉でいくか必要な教科だけやるかって事です。得意科目95ぐらい取れた場合センター利用出願しても他の志願者と太刀打ちできると思いますか?又、一文一般の試験問題と同じなのでしょうか?
282 名前:九州大学志望 [2005/10/16(日) 10:23 ID:Cv5UGX0o] すみません。
唐突なことで申し訳ないのですが、
九州大学の二次試験の問題の程度とか分かりますか?
どなたか知っておられる方がいらっしゃいましたら、
ぜひとも教えていただきたいのですが・・?
それと、数学に関してなんですけど、
センター試験は教科書を一通りやってれば大丈夫って聞いたんですけど、
これって、本当なんですか?私に関していえば、少なからずそうではないようにしか
思えてならないのですが・・。
1対1対応を夏にやりました。
今は文系数学のプラチカをやってます。
これでいいんでしょうか…。
まあいつも偏差値64とかなんですけど。
この完璧主義の性格がじゃまします。
>>273
見直ししなかったから普通におかしい文が若干有るから
そんくらいは改訂しますが、それ以上は暫くムリですね。
来年3月になるかも。
>>274
授業中心ならそれ続けてれば良いでしょう。
長文はやっておきたい500→総合中級だけでOK.
語彙、文法は今やってるもので問題ないです。
ときに100人以上ってことは新宿校ですか??
授業は、受けるならできるだけ良い先生に潜るようにしてください。
>>275
資料問題って、まさにやったものが入試で出ることってそうないだろうし、
結局は普通の知識で決まることがほとんどだと思います。
史料が頻出のとこを受けるなら、超速でも土屋眺めてればよいでしょう。
特にコレといった定番もないですし。
>>276
英語は、DUOが一通り終わってるのは強いです。
ポレポレ終えたら、やっておきたい500→総合中級→志望大演習でOKです。
古文は、商の融合問題そんなにキツくないので、はじてい→中堅私大演習
あたりで止めても十分対応は出来ます。あとは他にどこ受けるかですが。
政経は、元々圧倒的に蔭山の2冊を薦めてるのですが、、まぁ理解→実力を付ける80題
の流れで年内完成が目標です。政経結構シビアですが頑張って。
熟語に関する質問です。スレ主は解体では構文が入ってないのに1000以上あるのは無駄とおっしゃってましたが、スレ主は頻出1000を使ってたんですよね?頻出1000も解体と同系の熟語帳では?そのあたりの御意見を伺いたいです。シス熟も合計1200近くありますよ。
287 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/16(日) 13:46 ID:HIfGKwrc] >>280
とりあえず夏に指示した西ラインは終えたのなら上出来でしょう。
三週間無視したといっても、三週間英語に触れてないってわけじゃないですよね?
あとは長文演習ですが、ここはやはりやっておきたい500→総合中級です。
1日1〜2題ペースで11月一杯までに必ず終えてください。そしてシス単も併行して
極力これも11月一杯で終わらしてください。そして、12月は速単上級薦めます。
上智の長文は超長文ではないからやっておきたい700は役立たないし、設問も雑題的なので
総合問題演習の様な良問集が役立つとも決して言えません。だからここは長くはないが語彙レベルが高く難しい英文
を大量に読むべき。普段俺は後威力の強化をそこまで意識しませんが、今回は上智を意識って事で単語帳二冊使います。
そして、併行して12月は河合の上智大英語と、代ゼミの早大プレ問題集をやりましょう。
代ゼミの早大プレ問題集は、問題文に上智っぽいものが多いです。時事的且つ語彙レベルがやたら高いの含む。
当然設問形式的には早稲田対策も兼ねるし、これらの演習と速単上級を12月からまわせば、
1月〜1月半ばくらいには過去問演習に入れるレベルになっていると思います。
てか文法がほとんど進んでないんですね・・・。正答識別法は8月だから何も言わなかったモノの、
網羅性も低いし即効性もないし今からではまず薦められるものではありません。
文法って全く頭に入ってませんか? もし基礎的な暗記事項くらいは頭に入っているというのなら、
最近出たUPGRADE英文法の文法・語法・熟語・語彙部分を10.11月で仕上げるのが一番効率的。
そして残りはファイナル問題集難関編。これはもう1月食い込んでも全然構わない。
是非受けるべき模試は、来週有る代ゼミ上智プレをまだ申し込み受け付けてたら受けること。
あとは11月の代ゼミ早大プレと河合早慶大オープン。以上でOK.
薦められる講習は、強いて言えば祝田の早慶世界史。ギャグも雑談もありませんが、頻出且つ盲点テーマを
板書でキッチリまとめながら解説してくれます。完全に祝田が出るテーマをあてに行く講座。
しかもこのテキストに載ってる問題がハイレベルで凄く良問なんです。
これを夏・冬と受ければ一応近代以前・以後と網羅する形になるので、世界史難関レベルの知識補充には最適です。
ちなみになぜか冬だけサテがないため、代々木なり大宮なりでライブ受けないと網羅できないのが難点ですが・・・。
英語に関しては、マジで特にありません。講習一つでどうにかなるものでもないし。
>>281
必要教科以外は当然やらなくてもいいし、一文にしても歴史で普通に勝負できるなら
わざわざセンター利用出すまでもない。センター利用だすなら95点くらいあれば、
十分使えますってのは言ったとおり。だから逆に言えば80点ちょいなら意味はない。
英・国が一般入試と同じかどうか位は今すぐ自分で調べてみましょう。
>>282
教科書っていうか、授業と併行して傍用問題集キッチリやってきた人に関しては
時間さえ有ればセンター数学はまず問題ないでしょう。だからあとは慣れだけ。
俺はもし数学基礎が固まってない人には、センターチャートで網羅することを薦めてますが、
問題レベル的にはそこらで十分対応可能です。
九州大は今河合塾のサイトで今年の問題見てきましたが、
まず英語は早稲田よりは確実に難しいですね。本格的な記述で、完全に「和訳力・英訳力」勝負ってところ。
ただ、和訳に関しては京大以外はポレポレでほぼ対応可能なので、ポレポレをただ読むだけではなく、
構文分析した結果を書き込みながらやることを重視した方法で進め、その上で
ディスコースマーカー英文読解を基本に、出る出た英語長文2冊で演習すればOKかなぁと思います。
演習は模試問題集、九州大英語→青本。
国語は割と易しいです。東大京大志望者には古文解釈の方法薦めてますが、
文法しっかり修得し、得点奪取やればOKかな。とはいえやや難。
現代文は特に易しいので、霜開発講座→個別演習で十分な気もします。
>>283
じゃあ、まさに薦めた通りって感じなんですね。
問題ないと思いますよ。偏差値的にも十分な数字だと思います。
>>284
頻出英熟語1000には構文的なもの(要するに「解体英語構文」に載ってるもの)
も含まれて1000です。普通の熟語帳は、みな「解体英熟語」「解体英語構文」
に載ってるものひっくるめて1000です。
それをZ会の使おうとすると、合わせて1500以上覚えさせられるわけですから
オーバーワークです。
テンプレで薦めてるとおり、熟語は最近Z会から出た「演習英熟語600」でOKだと
思ってますから。
度々すいません!一文は地理なので一般じゃ受けれないので質問しました^^;もうそろA地理実践的にやりたいのですがZ会の100題等はどう思いますか?(今の偏差値は60〜70)又英語(教育の)会話表現対策に良い参考書などあれば教えて下さいm(__)m
291 名前:名無しさん [2005/10/16(日) 15:40 ID:HCREJkP.]ではシス単は1400近く収録されてますよ?解体シリーズと同じくらいですよ! 河合の1001は改訂後のやつは頻出事項に穴あるし、似た熟語をまとめてあるので暗記しにくいですよ。スレ主は河合の1001を使ってない受験生だったんですよね。いい加減では?
292 名前:名無しさん [2005/10/16(日) 17:45 ID:i-gAW9QnjU]熟語は前スレ、前々スレの過去ログに答えがあるだろ。
293 名前:名無しさん [2005/10/16(日) 18:11 ID:9tknejTs] >291じゃあ自分のやりたいやつやればいいだろ。
「いい加減」とか暇見つけて返答してくれた(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんに対して失礼だろうが。
そんなヤツは吉野の「自分で決められないヤツは受験するな」でも読んどきなw
>>291
あなたは何が良いと思いますか?
本当に改正後の1001って穴あるん?
296 名前:名無しさん [2005/10/16(日) 18:24 ID:EfBVdHN6]穴って、どれと比べてどこが?
297 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/16(日) 18:45 ID:HIfGKwrc] >>290
会話文対策は、模試問題集や○○大英語シリーズや過去問の中で。
特によい問題集もないので、、。
>>291
なんか勘違いしてるな。俺は元々シス熟薦めてないんですがね。
しかし、グルーピングという発想は、前置詞対策や基本動詞の語法修得の助け
になるから、使用予定の人は止めません。
対して解体英熟語には、同じ問題形式でも頻出英熟語1000には無い
圧倒的なアドバンテージが一つもないから、それ使うくらいなら、
やめて頻出英熟語やれ。って言ってます。
そして、あなたは河合のalways1001が駄目であるっていうことをなぜか大前提に
して話し進めちゃってるから噛み合ってない。always1001に関しては、OSPの中沢先生が
著書で「改悪だ」という旨を言い始めてからというものどうもネット上でもそういう流れ
ができてますが、レイアウトが変わった以外は章立ての仕方が変わったくらい。
それと、「センター」「中堅」「難関」みたいな章立てがされてると思いますが、
改訂前に比べてその敷居が凄く下がってるんですよね。センターだけだと章立てに従うと
200ちょいで良いことになってしまう。そこは欠陥と言えば欠陥で、あれを真に受けた場合
基礎事項の抜けがあると捉えることは出来る。でも、普通は一冊こなそうとするものだし、
そうすれば抜けはない。1500個も載ってる解体シリーズに比べれば、実際500抜けがあることに
違いないが、1000以降の熟語暗記のコストパフォーマンスは限りなく低い。
400〜600までの暗記が最もコストパフォーマンスが高く、それを最優先。そこまで覚えたら
読解なり文法を優先し、それにも不安がなければ1000まで覚えるべき。それ以上はいらない。
というのが俺のスタンスです。
最後の「似た熟語をまとめてあるので暗記しにくいですよ」に関しては好き好きでしょうねぇ。
ターゲットなんかも似た熟語まとめてありますが、そのおかげで関連づけがしやすく覚えやすい
という人も多いと思います。だから、あなたがそれを嫌うなら別にムリに薦めませんよ。
だから、その場合は頻出英熟語1000を薦めることになるでしょう。
解体は熟語と構文二つ終えない限り、それこそ基礎事項の抜けが激しいため薦めません。
これが俺のスタンスなので、それ以上は自分でご判断を。
前にも何度か言ってる様に最後は「自分が一番やりたいものをやればいい」んです。
>>295>>296
ということで、改訂後のalwaysに穴があると俺は思いません。
レベル設定が易しめになってレイアウトと配置が変わっただけ。
そもそも掲載数が変わってないのに、改訂後急に穴ができる。って論理が
おかしいでしょう。 だから大丈夫です。
こんばんは。以前質問させてもらった早稲田政経・法志望の高2です。
漢文学校でテストやったんですが・・・(´・ω・`)な顔になりました。
漢文早覚えはド基礎から書いてないって聞いたのですが、
早覚えの前に橋渡しになるやさしいものないでしょうか?m(__)m
宜しく御願いします。
昨日社学との併願をたずねた者です。
中澤ではなく佐々木に変更しました。佐々木の方が早くみにつくと思いまして
それと早稲田受かった先輩からこの時期からプレ問題集をやりつつ早稲田全学部の過去問をやったほうがいいっていわれたんですがこれは良いんでしょうか?
突然ですが早慶マーチレベルの漢字の問題集って何が良いですか?コツコツやっていきたいのですが…
301 名前:さとう [2005/10/16(日) 19:45 ID:Z7K2fSCc] >>276のものです アドバイスありがとうございました。
>>285 まだ畠山もざっと一周読んだぐらいなので
明日蔭山の2冊を見てみて年内に仕上げられそうだったら
そちらに移行して平同時進行でZ会80題をやることにします。
>>298
初級わかーる漢文ってのが一番本質的且つ基礎からやってる参考書。
薄いし、分かりやすいし良いんじゃないかと思います。
>>299
はい。実際、スレpart1の頃に俺が薦めてたプランでは、7月までにポレポレ、
夏休み中にロジリーなりやって、9月から10月半ばまで1日1題計50題演習。
10月後半からは模試問題集等ガンガン解いて11月のプレに備えましょう!
てな感じでした。
つまり、レベル的に申し分ないならこの時期からガンガン志望大レベルの
英文に取り組むのは正しい勉強法です。だから、今やるべき勉強は、その人のレベル次第。
>>299さんの場合だとまだ早いのではないかと思います。最初に挙げたプランではプレA判
を目標にしてますが、C判定以上なら余裕で合格圏内なので心配いりません。
佐々木→500→中級でOKでしょう。年明けてからもまだ2ヶ月有るわけですから過去問やる余裕はあります。
中級までを11月一杯で終えることをひとまず目標に、その中に週に1日だけプレ問題集解く日とかを入れていくと
良いかもしれません。やはり11月のプレで良い点取りたいですし。
>>30
俺の手元にある、自分で色んな大学の過去問やりまくる中でピックアップした
良問集より、無造作に選んだMARCHレベルの大学の問題から漢字ピックアップしてみました。
対称 匹敵 露見 弛緩 卑近 (学習院)
深刻 逸話 渦中 嘆声 (立教)
亀裂 回帰 (青学)
惨事 奇怪 (立命館)
複製 特筆 不審 夢想 秀逸 (中央)
鑑定 暴落 携帯 把握 (関西学院)
全て「書き取り」の出題ですが、どうでしょう。
もちろん文脈はあるので、本番では「嘆声をあげる」「夢想する」なんかは
こうやって見るより解きやすいでしょう。
ちなみにこれ、本番で出たら何問くらい書けそうですか??
まあ改訂1001の悪書ぶりは実際にいろいろな問題にぶちあたった俺がいうんだから間違いないね。そんなに改訂1001がいいと信じるなら使ってみるがいい。結局穴埋めるために解体やら頻出やらに手をつけるだろうよ。
305 名前:298 [2005/10/16(日) 21:11 ID:1ocf6yGI] お返事ありがとうございます。ではその参考書を済ませて早覚えにうつりたいとおもいます。
あ、あと1つ質問が・・。政経の実力がつく80題なんですが、蔭山+Z会80題と年明け政経問題集だけでも合格点とれる実力つくでしょうか?
やっぱり時事問題とかは夏季とるべきでしょうか?
↑なんか文おかしいですね。
政経の実力がつく80題なんですが、→政経なんですが で・・。
連続すいませんm(__)m
>>305>>306
蔭山→Z会80題に時事の講習を足して、過去問やれば合格点。
政経問題集で知識の抜けを一掃するプロセス入れられれば尚強い。
加えて、夏と冬の早大ハイを取って消化すれば周りに差を付けられる。
という感じです。
>>304
穴ってどの熟語だよ。いろいろな問題ってなんだよ。肝心なところが抜けてる。
邪魔だから英語板でスレ立ててそこで布教しろよ。
こんばんわ!自分は単語集が大体どれも中途半端になってしまっていて(DUOは半分、ターゲットは800まで)
9月から速単を始めて40章までいったのですが昨日塾の先生に「速単は受験に出る単語を網羅してないから今すぐ単語王か2001かシスに変えるべき」
と言われたので2001を買って今やっています。自分は文法はかなり進んだのですが、まだ方法論の参考書もやってません。
文を読んでいて、見たことあるけど・・・ということがよくあります。
やはりこういう場合、単語優先でやって方法論はあとの方がイイのでしょうか?
ちなみに夏の早稲田プレで偏差値47.5で、今は大体ターゲットでいうと900レベルだと思います。
頻出英熟語の長所はなんですか?解体英熟語と比べて
311 名前:名無しさん [2005/10/16(日) 22:26 ID:1ocf6yGI] なるほど〜。ではいつも通りのプランで進めていきますね。
ありがとうございました。助かりましたm(__)m
>>309
ときに、塾の先生俺と薦める単語帳が全く一緒ですね。
まぁなんだかんだで色々やってきた分単語は思いの外頭に入ってるだろうし、
2001やりはじめたなら今度こそ浮気せずにやりましょう。たぶん2章くらいまでは
頭入ってるはずだし、それ以降もDUOと速単やった分虫食い的に難単語も頭に残ってる
だろうし、後ろの章でも「ほとんどの単語が初見だからやる気出ねぇ!!」って事態
も避けられそう。とプラスに捉えられるので、今始めた2001は先生も薦めてるわけだし、
俺も大賛成なので頑張ってください。
単語優先ではなく、単語は長文と併行していきましょう。
長文は、やはり佐々木→やっておきたい500→総合中級を11月一杯で終えるプランで。
文法進んでるのは心強いので1日1題以上長文やれると良い。長文50題終える頃には
目に見えて力付いていると思います。
親身なアドバイス本当にありがとうございます。そういう方向で行きたいと思います。
単語なんですが当面、目安としてどのあたりまでやっていけばイイのでしょうか?
>>310
掲載語数とバランス(語法的なもの・構文的なもの等)が適切なこと。
基本的に解体英熟語と頻出英熟語1000は形式的に同じモノです。
その上で、解体をやると基礎的な構文の抜けを解体構文もやって補う必要が出てくる
ためオーバーワークになりがちだから頻出英熟語1000を薦めてます。
ホントはカードにできるのって大きなメリットなんですけどね、、。
>>313
ダッシュの単語までは出来る限り早くやること。
たぶん、>>313さんの場合だとここまででの抜けは100個ちょいだと思います。
高速で確認し、ダッシュまでの中で覚えていない単語を今日中にピックアップ
しちゃいましょう。そして明日からそれを覚えていく。
俺の経験上入試標準レベルの長文を読むのに1200単語あれば苦労はしません。
だからそこまではなるべく早く。それ以上は自分のペースで覚えていけばOK。
すみません・・あと1つ質問が・・・(ノД`)
簡単な単語に抜けをかんじたので、データベース3000を1〜4LVまで
完璧にして、正月までに単語王フラッシュカード確信〜飛躍を。ていうのを考えてるのですが
これってデータベース最後までやったほうがいいでしょうか?(前置詞はLv5のはやるつもりです
Lv5.6からは単語王の確信&飛躍レベルに似たようなのばかりあったのでデータベースの5,6は省こうと思ってます。
どうでしょうか?ご意見聞かせてください。m(__)m
313です。わかりました、今からやります!
本当にありがとうございました。
ほとんど大丈夫だと思うんですが漢検等は今まで受けた事ないので多分ダメダメです…
319 名前:名無しさん [2005/10/17(月) 01:00 ID:ez-zU/dphUA] ポレポレ→佐々木→500→中級が終りました。早稲田レベルの長文を沢山読み始めて良いでしょうか?
政経はマーチの過去問を片っ端から解こうと思います。
佐々木やり始めました。
ポレポレってなにをもって終わりというのでしょうか?
繰り返しやるものではないのですか?
あと日本史100題むずいですね。。
勉強法についてアドバイスいただきたいのですが志望大学は早稲田(政経の経済です)です
そんで10月は(というか10月もなんですけど)基礎固めの時期と考えていて
英語も古文も基礎の最終段階の季節と思っていて
望月古文文法を完璧に覚えて11月から元井の参考書に入ろうと思っているのですが
この考えってヤバイですかね?
英語も10月に単語覚えて11月から物凄く演習つもうと思ってるのですが・・・
あと日本史通史終わってなくて・・・もう山を張るというか
もう江戸時代から戦後という勉強法で行こうと思うのですが
それってやっぱやばいですかね?
スレ主さんは黄チャと青チャどっちがお勧めですかね?
因みに俺は旧帝大の法学部狙いです。
黄チャ覚えたら大体の進研や全統の模試問題は解けます。
でも駿台ハイレベル模試とかになると俺はお手上げ状態で。
センターや二次試験では黄チャレベルでは歯が立ちませんかね?
一応俺は高Uです。
アドバイス宜しくお願いします。
あと、俺のダチがこれからやるとか言ってるんですが『大学への数学』とかいう
書籍(?)の情報も良ければ教えていただけませんかね。
質問です。
@精選問題集って、河合出版のものですよね?
A数学のチャート式(黄色)の付属ノート(例題とかを自分で解くやつ)が発売されていますが、
これは利用する価値は有り!!だと思いますか?
B日本史に関して、実力をつける100題をやっているんですが、
これを終えれば、大体私立大学に関しては、どのくらいのレベルに
達しますか?
C佐々木先生の参考書(長文)使ってますーーー!!★★
問題を解くのは良いんですが、解説の多さ(それだけすばらしいんですが)
に少々戸惑いを感じている今日このごろ・・・。
どのくらいのペースで読んでいけばいいでしょうか?
(問題を15分で解くことも加味して)
急な質問で申し訳ないです・・・。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
316で質問したものです。えっと、データーベース年内>年明け単語王にすることにしました。
こっちのほうが年明けの演習はいりやすそうなんで。お騒がせしました。
あと最近同志社にもひかれてきて同志社法も受けようと思うんですが、
いつものプラン→過去問でOKでしょうか?あと早稲田法英作文の対策参考書も
教えて頂けると幸いです。
ふざけた名前ですが判別しやすいようにこの名前でいきます。。他に思いつきませんでした(汗
>>316>>324
まぁ、余裕有りますし、単語はどんなやり方でも抜けないように万全を期せばOKでしょう。
でもデータベースの最初の方ってpeopleとかrunとかですよね??
同志社もいつものプランでいけますよ。11月からの過去問確認と1月からの徹底過去問演習で
個別対策はしっかりやります。自由英作は結局普通の英作文と一緒です。
書き方は「まよわず書ける英作文」辺り立ち読みして、あとは覚えた書き方で過去問演習するだけでOK.
ちなみに、やった分は先生に添削してもらうこと。いずれにしても来年の今くらいからで間に合います。
普通の旧帝大が出すような条件英作よりは遙かに簡単です。
>>318
漢字の質問した人ですよね。
これが8割できたなら俺は漢字練習なんていらないと思うんだけどなぁ。
どうしてもやりたいなら何使っても良いです。強いて言えばすぐ下に答え載ってる
タイプのが使いやすくて良い。
>>319
良いと思います。河合、数学社、トフルがそれぞれ早稲田大英語的なもの
出してるので、それをやっていくと良いでしょう。ちなみに長文掲載数は
数学社のが一番多いかな。解説は似たり寄ったりです。
政経も実力をつける80題くらいまで演習終わってますか??
終わったなら是非過去問に。法政・明治に、明治学院辺りが演習に適してそう。
あとは中央が若干レベルが高く、早稲田レベルの演習には立命館のがハイレベルで最適。
>>320
ポレポレは繰り返しやるものですよ。
下の解説に書いてあるプロセスを、まっさらな本文見ながら再現して意味が取れるように
なったら終わりです。
えーっと、言いにくいんだけど・・・
数学社じゃなくて、「教」学社ですよ?
>>321
うーん。キツいですねぇ・・・。
英語って文法と解釈はどこまで終わっているのでしょうか?
全然やっていないなら、西実況中継→佐々木をまずやってください。
単語は今週中に頻度順で600個、来週に更に600個で合計1200語今週中に
覚えてください。それ以上はとりあえず良いです。
このくらいならできますよね?? 西→佐々木は11月初旬まで食い込んで良いから
繰り返して解説の通りに本文読める様になるまで繰り返すこと。演習は11月10日くらい
からで構いません。やっておきたい500→総合中級で1日1題年内終了目安。
文法は何かやってありますか? 何もやってないなら研究社の凄語法構文マニュアルを、
これも年内で修得目安に11月から始めて下さい。今は、西実況中期・佐々木と単語1200個が最優先。
それと、古文も望月いくら読んだって定着してるかどうかは分からないので、ステップアップノート
「練習ドリル」だけで良いから超速でまわしましょう。これは今月中に終えられるはず。
ステップアップノートの練習ドリルは1講15分あればできるし。それから元井→精選問題集。
古文単語は触れてないのなら、文法終えてから元井と併行でよいのでとりあえずステップアップ優先。
日本史は、まだ捨てないで下さい。ほとんど触れてもいない状態なのでしょうか?
そうでないなら、伊達の日本史最勝王(代ゼミ)の1→同2を計画的に回していきましょう。
サブノート形式で流れも掴めつつ、一問一答のような使いやすさもあります。この知識で早慶に出題される知識
までほぼ網羅できる。今から2ヶ月で計画的に暗記していって下さい。暗記だけでOKです。
すると12月半ば〜年末には暗記し終えることになる。そしたら金谷の日本史頻出問題解法を、テンプレの下の方に
乗っけた2週間勉強法で3回まわして下さい。その頃には早慶日本史に対抗できる下地も出来ている。
早くて年内。遅くて1月半ばまでにはここまで終わってるはずなので、残りは過去問に河合の早慶大日本史(←かなりムズい)
を組み込んで入試まで演習。
全科目相当辛いかと思います。現代文の状態も分からないし。
ただ、やれば日本史だって全範囲終える時間はまだあるし、逆に言えばそれが出来なきゃ
早稲田政経は、残念ながら確実にムリでしょう。 頑張って下さい。
313のものです。昨日ピックアップしてみたら(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんの言うとおり120個程度でした。頑張って覚えています。
あと二点ほど質問なんですが、
一つは、今日夏にやったポレポレを見直してみたのですが、まだ完璧に右から左へ読んでいくことができません。
構文把握力が無いせいか解説を見て、「あ〜そーだった」とかちょっと時間をかけてよんでみて納得といった感じです。この程度の構文把握力でも佐々木に移って大丈夫でしょうか?
もう一つはちまたで有名な「早慶のタクティクス1.2」という佐々木の方法で解いていく本があるようですが、(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんの目から見てあれは良書でしょうか?
>>322
融合問題や特殊な応用問題に対応する能力を養成するのはどうせ後の話しで、
網羅系をやる段階ではそこまで背伸びをする必要って無いと思います。
だから、青か黄かと言われれば、どうせ解法ストックと確かな計算力養成ができれば
問題ないため黄色で十分だと思います。
仰るとおり、黄チャ例題レベルきちっとまわせてれば全統模試で好成績録るのは容易です。
そのまま今は基礎的な問題を確実に取れる力を付けていって下さい。
数学に関してだけは、定期テストで高得点取ることも考えて、年内はチャートの例題や
傍用問題集での演習をひたすら行って下さい。高3なってから応用力養成期間はまだまだ腐るほど有ります。
「大学への数学」に関しては、主に進度も早くレベルも高い進学校の生徒が、学校の数学に飽きたらずに
解き始めるケースが多いです。雑誌なので定期的に買っては中にある「日々演」なんかをこなしていき、
更に飽き足らないと「学コン」という入試レベルを超えた難問に挑戦。行き着く果ては数学オリンピック。
という感じの、高校数学一通り終えた、出来る高1・高2ご用達の冊子です。レベルはかなり高く、日々演
ひたすらこなしてれば基本的にほとんどの大学に対応できます。目安としては高2なら偏差値70あればいけるでしょう。
若しくは、好き・得意な分野があるなら、それが載ってる回だけ購入して更に磨きをかけると良いかも。
>>323
精選問題集は河合のです。チャートは普通に単体で例題まわせば良いと思います。
100題終えれば早慶対応可能なので、残りは過去問演習だけ。
佐々木をやるペースは1日1題とかで良いんじゃないでしょうか。方法論系は間あけるよりも
毎日やった方が定着率高いと思います。解説は、構文解説も結構含んでるため、ポレポレ終えた人とかは
最初くどいと感じるかと思いますが、分かってることは流すなりしてくれれば良いと思います。
>>327
そうですね。 目はそこまで良くないんですが、
PCの近くに本棚があって、「えーと、出版社なんだったかな。」
と思って見たら、見間違えたみたいです。
訂正どうもです。
>>329
ポレポレは、今みたく「あーそうだったなぁ」と思いながら佐々木と併行して
亜紀次官に読み返していけば大丈夫だと思います。佐々木でもポイントになるとこは
構文きっちり解説してくれてるし、佐々木はいる上では問題ないと思います。
タクティクスは「情報構造使う」ってだけで、佐々木とはだいぶ違う方法論です。
初っぱなから、主部(旧情報)の扱い方が違うし、、。
アレに関してはとにかく使いにくく、修得は不可能じゃないか??とさえ思います。
著者の授業を普段から受けてる人とかが使うと良いのかもしれませんが、
速く読む上では弊害となる可能性もあるし、方法論としても複雑なため実際試験の場で
自分が扱えるかと考えると実践的とは言えません。なので佐々木だけで良いと思います。
329です。わかりました。空き時間に何回も確認していきます。
あと自分は早稲田の社学、人科志望なのですが、その場合も、「佐々木→500→中」でイイのでしょうか?他にもコレ!というものがあったら教えてください。
もう一つは自分は単科で富田の読解やってるのですが、佐々木の参考書やるのであれば冬季直前は佐々木に移るべきでしょうか?
いつもありがとうございます。英作もその参考書を来年の秋くらいから対策いれていきます。
ありがとうございましたm(__)m
読むだけ日本史
受験生が本当にほしかった問題集日本近現代史
って良書だと思いますか?
どうもありがとうございます。
そうですか、繰り返していいんですね!!
よかった。
いきなり古文の話なんですが、
古文って源氏物語だけ妙に難しくないですか?
源氏とその他では出来が全然ちがうのですが。。
そこで源氏に特化した演習することで、言い方おかしいかも
しれませんが、「源氏慣れ」って可能でしょうか?
代ゼミのテキストであらすじは手元にあるんですが手付かずです。
源氏なれは可能ですか?あるいは「必要ない」ですか?
可能だとすると、なにを使えばいいでしょうか?
お願いします。
公民が全くの無勉なのですが、
今からやって、センター9割をとるにはどの教科が良いでしょうか?
現社は高得点をとるのは難しいと聞いたので、一応、倫理か政経と考えています。
>>280
了承しました。
今さっき模試やUPGARDについても調べたので、もう少しして日が昇り始めたら活動します。
ときに、友人からの質問なんですが、速単上級とリンガメタリカはどう違うのか、ということなんですが。
私も気になるので、是非知りたいです。
>>280では私に上級を勧められていましたが、どう違うのでしょうか?
東大受験したいんですが。数学は2完、世界史は30点、国語は60点
とれるはずなんですが(今までの模試を考えて)、英語と日本史が半分
もいきません、英語と日本史は何点くらいとれればいけるでしょうか?
一浪です。今年はどこか国立に入りたいので、ぎりぎりまでやって無理そう
なら志望校変えたいのですが、だいたいの目安みたいのがあればお願いします。
ありがとうございます。早稲田の英語ではなく法・政経・商・教育の青本と社学・人科の赤本があるのですがそれで代用しても良いでしょうか?
政経は80題は終わっているので学校の赤本を片っ端からやろうと思います。
丁寧なアドバイス有難う御座いました!
スレ主さんのおっしゃる通り、俺は高2のうちに黄チャ完璧にして
高3になって応用力付ける必要が出てきたら青チャもやってみます。
数学は偏差値70なんてとても無いので「大学への数学」は保留しときます。
ダチは偏差値75の奴なんで俺と一緒に考えてたらえらい目に遭いますね。
今回は本当に有難う御座いました!
スレ主様!お久しぶりです。リー教始めましたが、なんか英語ができるような感じがしてます☆
質問です。当初は夏にロジリーを組み込む予定でしたが、四月から週に一回(土日に)OSPを使う事を検討してます。時間はかかるみたいだけど、学校がない土日にすれば癖がないOSPはいいのではないかと思います。どうでしょうか?
わかりました。ありがとうございます。あ、精選問題集間違えて駿台の買ってしまいました…
344 名前:早稲田政経2年(久々に登場 [2005/10/18(火) 17:04 ID:nNQoXnGI] てかこのスレの奴ら9割が早稲田志望じゃねぇーかwww
まぁ毎年の事だが、このスレの奴らも、ほとんど落ちるだろうなーw
2月後半にまた見にこよっと。
9月河合記述偏差値53でした…絶望的です…。ちなみに5月が43でした…。死ぬ気で過去問やりまくります。
346 名前:名無しさん [2005/10/18(火) 19:30 ID:t03t43J6] スレ違いかと思いますが質問させてください
自分、文系なんですが経済に興味を急に持ち始めて
経済系の学部に行きたくなったのですが
経済って数VCまでやってないと卒業(というか進級とか)することさえ
困難でしょうか?
数IAしかやってないんですけど…
>>333
富田を継続して受けているのなら、基本的にその流れのままで良いと思いますが、
富田は一学期の「構文・文法編」核に、残りはパターンプラクティスです。
なので、ある程度方法論は頭に入っているなら、佐々木の早大英語取ってみるのも良いと思います。
問題集はその流れでOKですよ。
>>335
読むだけ日本史やるくらいなら、スピードマスター埋めて読んだ方がよいと思います。
受験生が本当に〜は、答えが書いてある問題集みたいなやつですよね。
形式自体は凄く良いと思います。問題集といえども結局はできなかったものは
覚えて行かなきゃいけないし、かなり使いやすいのではないでしょうか。
>>336
源氏物語は場面によっては、「を・に・ば/て・で・つつ」の主語変換が
ほとんど使えない。主語の省略が多い。敬語表現が読解のカギになる。という点
で、確かに他のモノよりも難しいです。作り物語りの中では屈指でしょう。
しかし、主語の省略については、場面と登場人物を押さえることにより推測しやすくなるし、
敬語はしっかり身につけてしまえば、少なくとも敬語のせいで源氏がムズいという事態はなくなります。
そして単語も古文特有語は平安文学に特に集中してるため、鎌倉以後のモノだと比較的推測して
読み進めることができても、源氏だと詰まってしまうこともあります。
以上から、確実な敬語の知識と単語力を身につけることが最優先。なにせ他の古文を読むときにも役立つので。
もし、「源氏対策」をしたいなら、これらの基礎が確実になってからです。具体的には、
登場人物と場面を押さえるためにマンガを読む等です。手っ取り早くすませたいなら「まろ、ん?」も良いと思うし、
個人的には大塚ひかりさんの「カラダで感じる源氏物語」「もっと知りたい源氏物語」は凄くタメになったし面白かった
ので興味持てたら是非。現代的な感覚に還元した読解が出来るようになります。
>>337
9割かぁ。じゃあ倫理だと思います。
現代の倫理ノート→過去問・マーク問題集で頑張って8割行くんじゃないでしょうか。
あとは本人の素養による部分もあるけど・・・。
>>338
速単上級は普通の長文アンソロジー。単語ページは羅列型。
リンガは「テーマ知識習得」を意識して長文選定されてるから単語や長文の難易度は不定。
あと、単語ページはシス単みたくコロケーション型になってる。
・・・って全部立ち読みすれば誰もが15秒くらいで分かることですが。
>>339
数学2完は強いですよ。まだまだ希望有ります。
何点取ればよいかは自分で逆算してください。志望校下げるかどうかも
11月の東大実戦とかの手応えで決めて下さい「やっぱムリだ。受かる気しない」
と思ったらワンランク下げると良いでしょう。特に日本史が取れないっていうんなら
一橋なり阪大なりにすれば日本史は必要なくなりますから。
ちなみに得点シュミレーションは、和田の「新・受験技法」見ると詳しく載ってますよ。
>>340
そんなたくさん青本持ってるんですか。なら、それでもOKです。
要するに志望大レベルの演習を積め!ってことなので。
ただ、第一〜第三志望大の過去問5年分(必ずここ2年分は含んで)を
年明け以降にやることで本番へのリズムつくっていく必要があるので、
年内は、年明けにやる過去問が無くならないように、「早稲田の英語」を普段薦めてます。
>>341
あ、いやいや。青チャは応用力養成に使うものではないですよ。
黄チャが終わったなら、当然青チャはいりません。
まぁ、どちらにしろとりあえずは黄チャ完全理解を目指して頑張って下さい。
>>342
OSPはクセがないっていうか、法則が一般化されてない方法論なんです。
中沢の徹底長文〜読めば分かるけど、目新しい方法論でも何でもなく、
ただあるディスコースマーカーが出てくるとそれに反応していくだけの方法。
もし、目玉は何かと問われればリーズニングの方で、選択肢が間違いの理由を
読解段階と繋げて解説している、ただの「解説がわかりやすい問題集」的な感じです。
しかもOSPって12題くらいしか入ってないんですよね、、。
俺は絶対にロジリーの方が得だと思います。OSPでやっている読み方はディスコースマーカー
を覚えたあとに長文読み慣れれば自然と修得できます。また、OSPでは主に「パラリーで解く問題」
ばかりが取り上げられてますが、過去問分析するとビックリ早稲田一文・教育辺りにはほとんど
パラリー(=メイントピックの把握/文章構造等)で解く問題はありません。まぁ、それは当然ロジリーでも同じ
なんですが、ならば安い方が良いに決まってる。ということでコストパフォーマンス的にもロジリーで申し分
ないと思います。方法論系は「漫然と読んでしまうことを防ぐための指針」であって、速読スキルや万能メソッドでは
ありません。なので、ここに大金使うのは勿体ないです。
>>343
マジっすか。何の科目のですか? もし間違えてても、
上野先生の古文問題集とかならそのままやっても構わないですが。
>>345
ポレポレ→佐々木→500→中級終わってるんですよね??
9月だとまだ長文演習始めたばっかで結果でなかったのかな。
もし、中級編とか「実はほとんど分からなかったけどとりあえず終わらせた」
みたいな感じだったらちゃんと言ってくださいね。
力付いてないのにテンプレにしがみついても無意味です。まだ余裕はあるので、
不安な部分有るなら復習もしっかりやってください。
スレ主さんは高校は何処出てらっしゃるのですかね?
やっぱり有名私立…中高一貫の学校ですか?
それとも地方の公立校なんでしょうか?
>>346
>>113にちょっと書いてありますが、別にそんなことないです。
ただ、嫌なことやるのって当然辛いし、根っからの数学嫌いなら
当然経済なんて行かないに越したことはないと思う。
受験数学やらなかったばっかりに進級に支障が出るなんてことはないけど、
どちらにしろ、やらなきゃいけないってだけで辛いんだから。
>>354
ありがとうございます!別に数学は嫌いじゃないです
むしろ中学時代から好きでした
ただ化学とか生物が壊滅的に出来なかったので文系に進んだんです。
では経済・経営系の学科受けようと思いますありがとうございました
前にも質問した早稲田政経志望なんですけど
DUO例文の単語ほぼ覚えました、ネクステ2週目、富田読解一学期のみ
富田100→144(上終わった)終わったんですけど
144は余裕で構文とれるんですけど論理展開があまりつかめない感じです。
144やめて他の参考書やろうと思うんですけどテンプレの
佐々木→500→中級→過去門ってプランに乗っかっていけば良いすか?
構文は問題ないと思うんで
論理展開が自分でしっかりつかめるようになりたいです。
>>353
まぁ、一応進学校でしたね。超一流ではないですが。
そして、地方ではありません。色んな熟・予備校行ってる人がいたし、
近くの本屋で参考書は何でも揃うし、情報量は多かった。
とりあえずそのくらいで、、。
>>356
テンプレプランで良いですよ。
論理展開って、どんな単語帳にも載ってる基本的な接続詞覚えたら
あとは自力でその接続詞の前後関係読みとる訓練で修得できますよ。
あとは抽象→具体の関係とかですが、これは情報構造の出番。
新情報は抽象部で、「あ、次に具体例がくるな・・・」と思い、
次に固有名詞が出てきたり数字(データ)が出てきたり、例示のディスコースマーカーが
あれば、「やっぱ来た!」と思ったり、後は助動詞使われてたら「筆者の意見かなぁ」と
疑うとか、割と当たり前のことをきっちり顕在化できるかの勝負です。
ありがとうございます。
夏にポレポレが終わって佐々木はやっている途中でした…。ちなみに英語は偏差値50です…。
9月後半からやり始め500・中級ともに6〜8割ぐらい正答できました。
模試だとなぜか文法・語法は9割ぐらいできてるんですよね…。長文は記述がかなり壊滅で…。
なんていうか解き方がわからないんですよ…内容はだいたい把握できるんですが…。解答みてみると何でこんなのに気付かなかったんだろうとか、当たり前じゃないかて思ったりと良く思います…。
すいません。なんか良くわからない事いってしまって…。
>>後は助動詞使われてたら「筆者の意見かなぁ」と疑うとか
これ俺にとって当たり前のことじゃないですwww
でもいわれてみれば確かにそうですね。
佐々木すごい為になりそうなんでやってみます。
ありがとうございました!
>>349
すみません、近辺にリンガが売っていなくてネット上の存在だったもので。
1時間離れた駅周辺を探してもありませんでした。
アマゾンのレビューだけでは主観も入っているだろうからと踏んでの質問でした。
申し訳ありませんでした。
それでは、予定も組めたので暫しご無沙汰します。
関谷浩のやつです「古文の解釈精選問題集」ってやつです…
363 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/18(火) 23:17 ID:Yqem2of2] >>359
あ、でも解答見て「あ、こうすれば正答できたんだ」っていうことに
気づけるなら問題有りません。あとはその発想を染みつくまでトレーニングするだけ。
どういう発想で正答するのか/解答の根拠は何かっていうのを意識しないまま進めてしまうのが
一番危険なんです。
>>360
そうですね、、。ええと、当たり前ではないかもしれないことも含め、、
助動詞や、「不可欠だ」とか「重要だ」みたいな相対形容詞含む文、
また、強調構文になっている文は主張ではないかと疑ってみる。
そして、主張だと思ったら、論証が来るな・・・と疑ってみる。
その過程で先述のように固有名詞や数字データが出てきたら具体例かと疑い、
具体例が終わるとだいたい、またそれを抽象化する「つまり」「このように」
が来るんじゃないかと疑う。各パラグラフの主張となる文はどこかそうやって探しながら読み、
且つ、具体例は何を言うための具体例なのか??を意識する。
それと応用的ですが、普遍的な内容は現在形で書かれるため、過去形で書かれたパラは具体例
と考え、現在形に時制が戻ったら、再び抽象化。と読むのも文によってはかなり使えます。
これだけ意識しましょう。あとは佐々木の本でこれらの抽象→具体の流れ予測するのに役立つ知識が
更に学べます。こんな感じで。
333です。返答ありがとうございました。
佐々木の早大英語の件なんですが、夏の早大英語も受けてみたほうがイイのでしょうか?
今日夏のテキストを見せてもらった分にはなかなかな良問が揃ってるみたいで受講した友達も中身が濃い授業だったと言っていました。
>>361
自分はホントに目に見える形式的な違い話しただけですが
そんなんで良いなら了解です。
>>362
あぁ。辛い。
あれはかなりレベル高いですよ。良い感じに解説も省かれちゃってるし
関谷先生の方法論慣れた人がやる演習問題ですね、、。
結構最近出版されたモノだったから誤算だったなぁ・・・。精選問題集って
言えば数ヶ月前まで河合の精選問題集しかなかったんですけどね、、。
ちなみに俺は関谷先生の方法論も好き(しっかりやれば100%元井よりも実力付く)
で「古文解釈の方法」とかはやった人ですが、これからこっちに乗る場合は、
どっちにしろもう一冊買わざるを得ないし、それなら河合の精選問題集買う方が良いか、、。
>>364
どっちでも良いです。
が、夏も取るなら、時期工夫して講習が集中しないようにしてください。
どうせなら11月に取るのとかも有りです。テキスト付録の読解原則等は
早めに確認しておきたいし。
あと、その場合は富田の冬期はもういりません。
取りすぎになってしまうし、早大英語二つ取れば十分です。
佐々木の授業はどれをとっても中身が濃いからいいと思うよ。
まあ冬期の「今きみのためにできること」はびみょうだけどね。
ところで(´・ω・`) ◆HCVq7OIUに質問なんですが、慶応の小論に向けて
毎日新聞をチェックするべきなんでしょうか?
364です。返答ありがとうございます。
わかりました!佐々木先生づくしでいきますw
あと自分は社、人科志望なんで富田の冬の英文法問題演習かファイナルチェック英文法のどちらかを取ろうと思っているのですがコレに関しての意見を聞かせてください。
前相談に乗ってもらったものなのですが、
やっておきたい500などの問題を、身についてないまま解いてないか不安になります。
500がそろそろ終わるのですが自分の力があがっている実感がありません。
大体5割程度しかできないのですが解説見て「あぁ・・そうか」と理解すれば大丈夫でしょうか?
基本ここ・西の実況中継やポレポレ・佐々木を終わらせたのですが、できないところは本当にできなくて
長文慣れが足りないと思うのですが、もう一度ポレポレや佐々木を見直したほうがいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします
こんな時期ですが現代文語彙力強化の必要性を感じています。
何かお勧めはありますでしょうか?
語句ナビ690は多くて辛いかも…
返答ありがとうございます。早稲田法から慶応法に目標をあげたのですが、総合上級を組み込む他になにかプランかえたほうがいいですかね。あとロジリー+王道(ディスコースマーク用)とかありですか?
372 名前:柿倉 [2005/10/19(水) 18:21 ID:swdju4b6] すみません。質問追加です。
今現在単語王を使用中で、毎日100個ずつ勧めてますが、最初は一通り読んで、どうしても覚えられないものだけ書いて覚えてます。しかし、すぐ忘れてしまいます。これは復習をしないからでしょうか?
単語王の効率良い使い方をスレ主様なりに検討して頂きたいです。
あと、以前ご指摘頂いた熟語の件でして、解体→頻出1000にする予定なのですが、熟語はいつから始めるべきですか?今から?来年の九月頃から?返答願います。
↑は柿倉ですm(__)m長々とすみません。携帯からなので一度にカキコできる量が少なくて(泣)
375 名前:名無しさん [2005/10/19(水) 19:30 ID:RWKxesb.] 少しは自分なりに考えてみてはどうでしょうか?
単語は復習だと思いますよ。
>>246です。
今から読めるをやったら基本的な読み方?はOKですか?まだ買ってないんですが。。
これが終わったら問題を解いていけばいいんですか?
なんか古文レッスンとかの方が内容が多くて、今から読めるをやってもまたその後にそういうのやらなきゃいけないのかな・・?って思いまして。
パピルスが見つからないので、他の単語集をみてみたんですが、
ピコ単ってやつはどうですか?評判悪い吉野ってところがあれだけど・・・塾で使ってる人がいたんで。
あと、フォーミュラはどうなんでしょ?あのCDって使えるんですかね?
高校生のための評論文キーワードって全部読むの大変ですよね。。
でも言葉は力だ、は数が少なすぎる気がするんですが、平気ですかね?
あと、源氏の古文常識(?)っていつごろやればいいんでしょうか?
「予定」
ポレポレ→佐々木→やっておきたい500→総合問題中級
最近ポレポレ終わって
現在佐々木の3章までやったところです。
↑の予定でいこうと思ったのですが仮面なので大学の授業のこともあり
終わるか心配です。
やっておきたい500削ったらまずいでしょうか?
以前スレ主さんが定期テスト休んだていうレスを見たことがあったのですが。定期テスト以外で休んだりしましたか?僕は単位修得できないのを恐れてあまり休めないでいます…
380 名前:名無しさん [2005/10/20(木) 12:27 ID:L2zK3OgQ] 378さん。
私も同類です。
いっしょに頑張りましょうね!!(^0^)
単位落とすのって相当やすまないとなくない?
2/3以上出れば出席としては単位もらえるはず
計算して上手く休むといい
初めて拝見させて頂きました。
今、河合に通っている早慶志望の浪人のものです。
今まで読解系は長文αと早慶大英語のテキストのみをこなしてきました。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUは予備校に通っている人でも
やっておきたい500→駿台中級→大学別を薦められていますが、
河合のテキストと『やっておきたい500』は結構内容が似ていませんか?
もし同じようであるならば、時期が時期だということを考えた場合、
『やっておきたい500』を省略して駿台中級→大学別という流れでいってもOKでしょうか?
突然ですが、すみません。質問させてください!!
数学のことなんですけど、
今黄色チャートをやっているんですが、
例題のレベルはどのくらいまでやらなくてはいけないでしょうか?
因みに、センターだけで数学は使うと思います。
補充例題や、重要例題って割と難しい感じがするので。
お願いします。
東大は変わった人が多い、男性はオタク系が多い、一般人とズレがある、
などと、頭が良いという以外では東大生に対して否定的な噂を結構耳にするんですが、
自分はこれらを鵜呑みする気ありません。
実際に、東大に通ってらっしゃるスレ主さんに雰囲気お聞きしたいのですが…
だって東大では「萌え単」が人気ナンバー1になったんだよ。そりゃマニアが多いわな
386 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/22(土) 15:43 ID:1HIrAnN.] >>367
小論の勉強のために新聞を読む。ってのは俺的に
「模試ノート作成とその復習がカギ!」「和訳は書き出さないと効果半減!」
と並ぶ受験都市伝説だと思っています。俺は毎日パラパラと新聞めくって、
目にとまったのを読むくらいはしてたけど、別に受験対策にはならなかった。
特に時事的な論点がストレートに聞かれることはないと思うし、
新聞を読むくらいなら小論文のネタ本を読んだ方が良いと思う。
>>368
ファイナルチェックの方が扱う項目は多いです。
付録も、1期のはアクセント問題や語彙を扱うのに対し、
2期のファイナルは語法演習問題が付いていて、こっちのが実践的かと思います。
>>369
その話し聞くだけじゃなんとも言えないですね、、。
でも、一定の語彙力とポレポレレベルの解釈力があれば、長文やってて
「・・・ほとんど読めねぇな」ってことは絶対にないはずです。
なので、もし文章自体読めない感覚があるならポレポレの読み直しを併行し、
単語の確認もやってください。
そうではなくて、とりあえずある程度は読める(読み終えて話しの大筋は掴める)が、
問題が解けないなら、ひたすら解説を読んで根拠を確認して、読み直し時に
それを意識しながら一読することを続けていきましょう。
>>370
現代文語彙系は必要ないが、不安でしょうがないなら
「高校生のための評論文キーワード100」が一番しっかりした内容。
とこれまで言い続けてきています。
上記の本は、「概念の理解」から始め、入試評論文のフィールドを確実に
理解できる良書です。ただ、量も多く文体も固めです。
俺は、入試評論文に「純粋な語彙」はあまり必要ないと思っています。一般的な語彙力があれば十分。
別に「知悉」とか「為政者」の意味が分からなくたって読めるし、構造からだいたいの意味は
把握できますから。しかし、逆に「神話」とか「制度」とかの概念的意味は知っていると読解に役立つ場合が多い。
なので、語彙より拝啓・概念優先です。これがしっかり書いてあるのが上記の本。
>>371>>372>>373
英語のプランに関しては>>208ので完璧だし、これ以上はいじる必要有りません。
総合上級も余裕が有れば是非ともやればいいし、なければ入れなくても構わない。
方法論系二つ挟むのは、前にも書きましたがムダが多いです。実際の入試問題は、
パラリー的なメイントピック・クレームから解く問題ばかりじゃないですから。
内容一致なんて特に、慶應や上智だと、「主張でもなんでもないが最初の方にちょこっと書いてある」
ような、「単位読めてれば分かる」だけの選択肢が解答になるケースも毎度のことです。
だから、ロジリー終えたらひたすら演習の方が得点力は付くと思います。
単語帳の使い方に関しては、ただ繰り返す以外に使い方はありません。単語王なら、付属のカード使って
ひたすら英単語→和訳を繰り返す。あえて言うなら、同義語や品詞変化系等は一回目は無視でOK。
一回辺りに覚えようとする量が多いと定着率は下がります。だからまずは訳。そして、
訳がほぼ頭に入ったら同義語異義語に手をつける。という風に何度もまわしていくべきです。
>>376
まず、古文レッスンよりも、現在から読める古文の方が内容は多いし到達点も高いです。
とりあえず時間ないし、今月中に現在から読める古文仕上げちゃって、11月から精選問題集
を1日1題やって11月中にここまで完成させちゃってください。全然デキるプランなので。
ここの検索機能だけがずっと使えない。
どうすればようかみなさんわかります?
>>377
パピルス見つかりませんか、、。
したら駿台文庫の「頻出古文単語250 フローチャートで覚える」が良いです。
章立ての巧さと語源解説で若干パピルスの方がわかりやすいと、俺は思ってるのですが、
これも劣らぬ良書です。掲載語数は250ですが、派生語解説が充実してるので量は十分。
しかも、その派生語が凄く覚えやすい。また過去ログでも述べている現在の入試古文の
「ハマリ訳」が通用しない性質から言っても、このフローチャートは凄く使えます。
核となる意味が凄く押さえやすいのです。読ませる工夫は満載で、レイアウトに関しては
パピルスより格段に良い。是非見てみてください。そしてゴロゴとかと比較してみてください。
単語の意味を捉える視点が秀逸だと気づくはず。
コトバは力だ!は量が少なくも感じますが、何より俺は「必要ない」という立場なので、
少ないながらも重要ポイント外してない本書を挙げてます。しかも、更に言うと
この本の一章なんかは確かに「基礎」にかわりないけど、あまりに簡単すぎて入試で問われることは
ほとんどないような知識です。そうでなくてもおんなことくらいなら高3生・浪人生は知ってるはず。
だから、やるとしても3,4章だけを読み、知らない用語を2時間くらいかけてピックアップすれば、
現代文語彙の学習なんて終わりでよいと思っています。ただ、逆にきっちりやりたいならば、キーワード100は
読ませる内容だし、難度的にも申し分ないため薦められる。
つまり、俺が薦める勉強法はコトバは力だ!を数時間で軽く終えるか、キーワード100をガッチリ読むかのどちらかです。
源氏の古文常識なるものは、「別に余裕無けりゃやらなくても良い」って立場なので、
いつでもいいから空き時間にやってください。
>>378
厳しいです。削らないで頑張ってください。
>>379
出ようと思ってた1限に間に合わないと思えば、同じく遅刻友達に電話して
カラオケ行ったりもしてましたし、昼休みにコンビニ行ったらそのまま戻ってこないこと
もあったし、、、って感じです。一応自分で何の授業どれだけ休んでたかは記録付けてたから
留年の心配とかは全くなかった。
>>382
長文αと早慶大英語のテキストをきっちり予復習こなしてるなら、削っても良いです。
>>383
センター用の基礎解法網羅ならセンターチャート(「センター試験対策数学1A+2B」)
を猛烈に薦めます。網羅生も十分で、速く解くためのコラム等も充実。
同種の本より演習量も確保できるし一冊で8〜9割を狙える内容だと思います。
それとも、黄チャートをもう結構進めはじめちゃってる状態でしょうか??
>>384
マニアは実際に多いと思いますよ。というのも、進学校・都会・男子(女子)校ほど、
情報量が多く、パソコン普及率等も高い傾向にあるのですが、東大にはこれらに
当てはまる高校出身の生徒が多いですから。実際に早慶と比べると、やっぱり「あぁ、一般人とはズレてる人の比率高いなぁ」
って思いますし。
ただ、高校においてもそうであるように、交友関係は、基本的に似たもの同士で
固まるものです。だから、比率的な問題は完全に無視できると思います。
当然東大にも色々な人が居ますし、その中でスポーツマンと同人ヲタが関わらなきゃ行けない必然性
なんて全くありません。趣味が合う奴・話が合う奴は大学生活してれば自然と見つかるだろうし、
大学生活する上で心配する必要は全くありません。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんは予備校・塾講師について詳しそうなので質問させてください。
古文や日本史、英語の講師になるにはやっぱりその専門学部・学科を出てないと無理なんでしょうか?
たとえば古文の講師なら国文学科etc.....。
将来何になるか、まだ決まっていないんですが、予備校講師も選択肢の一つかなと考えているので、
ご回答よろしくお願いします。
いまリーディング教本やっている状況はかなりマズいでしょうか?
自分としてはリーディング教本→ポレポレ→やっておきたい500→英語総合問題演習中級というプランを建てたのですが…。リーディング教本はフィーリング読みが改善されそうな気配があって気に入って進めています
以前相談させていただいた一浪東大志望の者です。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんのご意見を参考に計画立ててみたんですが
いかがでしょうか?いささか間に合わないかもしれないと思ったので
修正案等ありましたらお願いします。
あと、駿台全国判定模試返ってきたのでそれも晒しときます。
英語 ポレポレ+ディスコース+竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本(原則)
→精読のプラチカ+ダイアローグ1200
→模試問+英文解釈のトレーニング(実戦)
数学 チェクリピ+本質→文型数学プラチカ+西岡ブリーフィング1A2B
→模試問
現文 現代文と格闘→得点奪取→模試問
古文 はじめの一歩→はじめの一歩問題集→方法+模試問
漢文 新・漢文基本ノート→早覚え→漢文道場→模試問
世界史 青木・実況中継+教科書→タテからみる世界史+ヨコから
→世界史100題+論述問題集(山川)→模試問
地理 合格講義+地理100題→記述論述地理+地理の完成
→模試問
模試結果 国語64,5
英語62,0
数学61,0
世界史57,5
地理59,5
>>393
予備校講師に関しては学部学科による厳密な区分けは関係有りません。
教員免許状は必要ないため、基本的に希望する科目で応募できます。
しかし、9割方の講師は教える科目に関係有る学部を出ていると考えてください。
あと、予備校別で見ると駿台は特にその科目を大学で専攻していた人の割合が圧倒的。
たぶんほとんど全員そうだろうなぁ。大島、坂井、勝田、太、甲斐、霜、内野、秋本、関屋・・・。
代ゼミでも西、富田、仲本、佐々木、ヒロシ、笹井、元井、吉野・・・、河合でも芦川、宮脇、高沢、栗林、
早川、山西、高橋、村山・・・等。それ以外でも参考書で有名な横山、中澤、出口、荻野なんかもそう。
超有名クラスの講師で例外を挙げろというなら、代ゼミ現代文科酒井・河合英語科里中
がそれぞれ早稲田政経なくらい。あとは都内進学校生の間では有名なZ会英語科の中村が東大薬学部。
それ以外はちょっと思いつかないかな、、。
やはり、学問レベルでその科目に触れていないと単調な講義になってしまうのではないでしょうか。
「この表現は何世紀特有のもので〜」とか「この語源は〜」系の解説や、文相の時代背景に関する話し
ってなんだかんだで面白いものだし。
>>394
それが今からちょうど2ヶ月以内に終わるなら大丈夫。
ただ、それって簡単な事じゃないし、マズいっちゃかなりマズい状況ですね。
これまで学校なり塾なりの勉強をしっかりやった貯金があって偏差値が60くらいは
あるなら話は別なのですが。
368です。返答ありがとうございました。ファイナルチェック文法で行こうと思います。
ところで自分は現代文は笹井と酒井なのですがなかなか成績が安定しません。こういう場合、今からでも開発講座をやるべきでしょうか?
>>395
模試結果ってのは、最近返ってきた「駿台全国『判定』模試」ですか??
だとしたら少し遅れている状況ですね、、。ただバランス良いのが何よりも救い。
どの科目も特に苦労することなく軌道に乗せられそうなので、今は判定悪くても間に合うでしょう。
プランの方は、ダイアローグ1200ってのはリスニングを意識してのことでしょうか?
これは在米18年で、酔うと英語で話し出す東大の友人曰く、あまりに綺麗なブリティッシュイングリッシュ
を話すスピーカーと、変な東海岸風英語(スパニッシュ訛りの気がある)のスピーカーの発音が、
かなり気になるそうです。だからリスニング対策としてはどうか、、と。
まぁ、普通の人には気にならないことなのかもしれませんけどね、、。
んでもって、リスニング用に使うなら以上のような不安があると共に、語彙強化に使うにしても
俺としてはダイアローグが使いやすいものだとは思えません。単語選定もダイアローグ1800までやって
やっと網羅という印象があるし、普通のシス単なり2001にシフトしてはどうでしょうか?
あとは、少し読む英文量が少ない感はありますが時期的な問題考えると適当か、、、。ここは難しいです。
そして、数学ですが、本質はチェクリピの参照用として使う感じですよね? 二冊ともまわすのはムダです。
あとは古文の古文解釈の方法は省ける。漢文も漢文道場は国立型の演習問題だけをやるようにしましょう。他は最初の章
等全部省くこと。
世界史も実況中継を今から読むとしたらそれはムリ。世界史100題も現段階で未着手ならムリ。
東大用の世界史学習は用語レベルに関してはZ会の一問一答だけでOK。
そして論述の勉強は単元ごとに教科書読んで山川の論述問題集を進める。
年内はこの教科書→山川論述にZ会一問一答を足し、全範囲を終えることだけに集中。そして、年明けから
テンプレサイトに乗っけたセンター用2週間勉強法をやる。それ+模試問・過去問でOK。
地理も100題はムリです。省きましょう。また、合格講義よりも権田実況中継の方が東大の論述向きなので、
合格講義を実況中継に。地理の完成も省けるでしょう。
これで妥当だと思います。
>>397
割とすぐ終えられるし、やってみてはどうでしょう。
笹井の方法なんて再現性低いし、あれで成績安定する人は限られてると思います。
酒井も、アレをもっとわかりやすくしたのが霜だと思っています。
記述模試とマーク模試の間にものすごい偏差値の差が英語と国語ででてしまうんですが、悪い方である記述模試は早稲田受ける場合ほとんどあてにしないっていうか気にしなくて平気ですか???
401 名前:394 [2005/10/22(土) 23:52 ID:i-UrCpiCI6] >>396
そうですよね…。いますごい急ぎつつ理解しながらやってます。なんとか2ヵ月死ぬ気で頑張ります
397です。わかりました。早速月曜日に買ってきます。
もう一つ質問なんですが、英、現、古、社に気を取られすぎていて漢文がまだ基礎の基礎といった感じです。
元井の授業で出てくる現古漢や古漢ならどうにかいけるのですが・・・この時期に漢文がこのレベルっていうこと意識して最優先で早覚えをやったほうがイイのでしょうか?
日本文化史について
金谷の日本史B一問一答―完全版(文化史のところのみ)
をやっているのですが、これじゃ足りませんか?
判定は東大文二がC判定でした。
ただ東大用の模試じゃないからあんま意味ないっすね。
数学はおっしゃるとおり、本質参照しつつチェクリピをやってます。
世界史のことなんですが、実況中継はわかりにくい現代史のとこ(四巻)
だけ読もうと思っとります。
参考までに、英文量増やすとしたら何使うのがいいですかね?
それと得点奪取漢文を道場の代わりに使うのどうでしょうか?
>>400
どっちにしろ模試のデキはあんま気にしなくて良いです。
特に全統記述の字数指定は不必要に長い場合が多いですし。
>>402
俺はクリスマスくらいまで漢文未着手でしたよ。
早覚えとかって基本5時間くらいで句形一周できちゃうから年明けでも全然OK.
また、漢文出るといっても早稲田法・教育・商・社学志望辺りならマジで何も対策せずに
臨む人も多いし、実際それで何とかなる。
>>403
良いんじゃないでしょうか。
文化史に限らず、一問一答完璧にしてれば受験7割レベルは案外楽に到達します。
>>404
うーん。まぁ現代史読むだけなら良いか。ただ、これに時間はかけないようにしてください。
一回読めばアウトラインは入るはずだしそれで十分。
英文量はテンプレプラン見れば分かるとおり、俺は国立志望者にも2冊問題集薦めてます。
しかし、今回のペースだとこれで手一杯。だから何も薦めません。
漢文道場ではなく得点奪取漢文を使うのは賛成です。
こんにちわ。リー教一周目完了しましたが、感想としては日本語がムズイ(^-^;文法用語を覚えたくらいです。FORを使いこなすために構造を書き込めるまで読み返すべきですかね?真ん中のみの復習だけでよいのですか?
408 名前:名無しさん [2005/10/23(日) 19:44 ID:ipn1Kzng] >>369 です。 ご回答ありがとうございます。そして説明不足ですいませんでした。
単語がまだ抜けが多く熟語が始めたばかりで、単語覚えなければいけないと思っております。
連続で申し訳ないのですが、アドバイスがほしいです。
(´・ω・`)さんのテンプレを参考にやらせていただいてます。
自分は今まで英語がまったくダメな人間だったので、結構読めるようになったのは大変うれしいです。
でもどうしても読む力がポレポレなどから学べたのか・・・と思ってしまいます。
単語を最近ダッシュで覚えて、単語がある程度わかって訳ができるようになりました。
それは文が読めるのではなく単語が読めて、勘で単語と単語をつなげてるような気がします。
訳すときに第4文系だから〜とか考えずに訳したりしてるので・・><
500・中級などは解けますが、第一志望の慶大(法、二が経)に果たして通用する英語力が
今、そしてこれからついてくるのかと悩みます。
中級に入ったばかりで、あと今年は700時間次第で上級しようと思ってます。
なんかバーッと書いてしまったので、質問をまとめると
1.ずっと英語できなかったやつが単語覚えて、テンプレの参考書やって慶大に通用するようになりますか?
(´・ω・`)さんのテンプレ疑ってるわけではないんです。ただ本当の実力があるのかと・・・
2.単語の抜けと熟語どっち優先でやるべきでしょうか?
これは最終的にはどっちもやるのですが、一応聞いておきたくて・・・
忙しそうなので、質問控えよう思いましたがこれだけは解決しておきたかったので
どうかよろしくお願いします。
>>393
>>396
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんの情報に補足です。
現在、東進で教えてる今井も早稲田政経→電通です。
あと、河合塾の戸崎さんは京大経済→日本航空で現在、明大商学部教授
という変わった経歴の持ち主です。
>>407
そうですね。後半部分が、真ん中のページの解説になってますよね。
あれを、自分で英文に書き込み入れながら、下の問い(動詞はいくつ?等の)
の答えを根拠を明確にしつつ疑似解説をしてみてください。
要するに、、今度は「淀みなく問いに答える」だけでなく、「淀みなく問いに答えながらその根拠を解説する」
ということです。2年生ですよね。時間はあるので是非ここまで復習してみてください。
>>408
とりあえず、やっておきたい500や総合中級がそれなりに解けているのなら、
それは英語の実力がある。ということです。
単語を繋げて読むにしても、「どう繋げるのか」というのには意識的であれ、無意識的であれ
自分なりの根拠が必要です。それは、正しい英文の読み方を練習していく過程で染みついていくものでもあるし、
これまた、今現在単語を繋げているだけにしても誤読していないならば、
やはり英語の実力がある。ということです。
ただ、もし「そんなことはない。自分は根拠持って英文読めてないもの」というのなら、俺ではなく、
きっとあなたが正しいのでしょう。理解度合いが一番身に染みて分かるのは本人ですから。
そうならば復習を徹底すれば良い(方法はいつも言ってるとおり、解説を見ずに、解説の通りのプロセスを再現できたら完璧)
し、大丈夫だと思えば先に進めば良い。ただ、ここで一つ注意点を言っておくと、あまり復習にこだわることも得策ではありません。
この時期英語長文に関しては、なるべく歩みを止めずに、とにかく50題の入試標準〜準難関レベルの問題に触れて欲しい。
それが500→中級なのであって、これを終えれば入試問題のレベルがかなり具体的に分かるようになってきます。
点に結びつかずとも、過去問に触れてみて「あぁ。解けはしなかったが、こんなものか。」と感じるはず。
なので、不安を飛ばすためには、とりあえず実直にプランを進めていくしかないと思います。
単語と熟語に関しては単語1200・熟語400までを両方とも最優先。それ以降は最終的に全部やるつもりなら
どちらを優先しても構いません。自分で計画的にこなしていくので良いと思います。
>>409
あぁ、今井先生もそうでしたか。どうもです。
戸崎先生というのは一度も聴いたことありませんね、、。
ちょっと有名レベルだと、主に中小予備校で専門外科目での講師は多いです。
河合にも出講してるが、メインは日本教育フォーラムという塾で
福崎や薬袋共に英語で教鞭を執ってる高橋慶先生も慶應法卒。渋谷ニルの学校の
古文科松本先生も早稲田政経。SEG化学の看板麓先生も医学部だから微妙に違う。
既に述べたZ会の中村先生を始め、受験指導に特化した中高一貫有名進学校生を
対象とした塾では、一回の授業で扱う問題量が多い(代ゼミの約3〜4倍)ので、
教養的な雑談等入れる隙もなく、研究者的な立場からの深い洞察よりも、
受験エリートとしての効率的学習法が求められている背景があるのかもしれません。
とはいえ、、全体で見れば比率はそう変わらないと思いますけどね、、。どちらにしろ中小予備校でも
8割以上は、講師の教える科目と卒業学科は連動してますし。
:(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんは適度に学校休んでたみたいなんですけど
東大のホームページに調査書も合否判定に含むみたいなこと書いてあったんですけど
どの程度合否にかかわるんでしょうか?学校休みまくってたし成績も悪かったです。
文一後期試験について相談したいんですけど今までやってきたことは
富田100原、DUO、仲本倶楽部、ネクステ、で今佐々木やりながら
ダイアグラム入試英語長文(桐原)やってます。このあと駿台中級やります。
古文は富井のはじていやってます。
現文は早大現文やりました。
世界史はナビゲーター1度読み終わって結構覚えてます。
この後は幸夫の合格圏、フロンティアと
スレヌシさんおすすめの駿台のセンター問題集いきます。
偏差値は英55、現文60、古文は30-40くらいだったと思います、世界史50
くらいです。
早稲田政経、教育優先しつつ文一後期狙いたいんですけど
今後のプランどうしたらいいですか?
あと東大ってバンドサークルって盛んですか?
>>412
ええええぇ〜。東大って調査書合否判定に含まれてたのか。
俺なんて評定2.Xですよ。だからきっと大丈夫です。
まず、東大後期狙うならば、徹底したセンター対策が必要です。
早慶合格者といえども平均センター得点率は70%程度。
早慶合格するレベルで70%なのを、更に90%まで挙げなきゃいけないわけだから
約一ヶ月は確実に必要。そして、それでいて早慶には絶対的な自信持てるレベルじゃないと
片手間になってしまうため難しい。>>412さんの場合だと、まず難しい、、と思います。
特に総合偏差値65超えないようだと、共倒れを防ぐために年内は東大後期もセンターも無視して
ひたすら私大対策をしなきゃいけない。オススメプランはテンプレの通り。現在の進み具合見るに、
十分乗っかっていけると思います。それできちんと早稲田対策をすること。
そして、年末に三科目合計で早稲田政経・教育合格点行けそうな手応があったら、
1/1からセンター対策を開始してください。20日間センター漬け。
そして、センター終わったらすかさずまた1ヶ月早稲田対策。
2/20くらいに早稲田入試終えたら、また3週間ひたすら論文のための知識補充と
英語記述要約トレーニング漬け。
現在の成績だと、これが手一杯だと思います。
全科目偏差値60〜65ラインで安定させるまでの努力はセンターと早稲田に共通する土台となるので、
そこまでは年内にキッチリ。その後は1/1〜1/20をセンター、1/23〜2/20(くらい)までを早稲田、
2月後半〜3月半ばを東大後期と、目の前の敵を一つずつ片づけていく以外に方法はありません。
ただ、、センターで英国世に加え、政経をやらなきゃいけない(しかも9割取らなきゃいけない)
ところで、恐らく既に厳しいんじゃないか・・・というのが正直なとこ。
今言った感じで、しっかりと目の前の敵を倒せる見通しが立ったらまた来てください。
センター対策なり東大後期対策なりアドバイスします。
あ、バンドサークルみたいのは、あんま盛んじゃないですねぇ。
俺も実は高校時代からバンドやったりしてたんですが、今も学外で組んでます。
402です。漢文は12〜1に回します。
ところで英語の件で2点ほど・・・
自分は熟語は明慶先生にもらった熟語400というテキストの付録をやっていまして、それは大体10冊くらいの熟語帳から共通に入っているものを抜き出したものだそうです。
先生にはこれだけでイイと言われたのですが、ホントにこれだけでイイのでしょうか???
もう一つは特講は目安としていつまでに何周というのを教えてください。やはり中級入る前には2周やったほうがイイのでしょうか???
ホントお久しぶりです。
佐々木が1周ちょいおわりました。
ところで今日上智プレをうけたんですが、
半分しかとれませんでした。
自分なりに失敗の原因を探ってみたんすが、
どうやら読むスピードが遅いようです。
というのも、文を解析するのが遅いというよりは(速くはないですが)
文を読むこと自体がのろいのです。
アイアムえーとスチューデント。
私は学生です。か。
こんな極端ではないですけど。説明がムヅカシイんですが。。
かといってスピード重視でバーと読むと、
文章は速く読み終わりますが、意味がとれず。
要するに自分の読みたい速さと自分の英文解析の速さが食い違っているのです。
わかっていただけた自信がないんですが(笑)
お願いします。
うちのパソコン調子悪くてあんま見れなかったんで本当かどうかわかんないですけど。笑
とりあえずテンプレレベルおわして過去問である程度とれるようになったらまたきます。
ありがとうございます。
あと東大サークル盛んじゃないんじゃメンバーってどうやって探しました?
どんな感じの音楽やってるんですか?
はじめまして。お忙しいと思われますが、アドバイスお願いします。偏差値は、駿台のマークで英語59、国語54、政経63ぐらいです。
英語は、「基礎英文問題精講」、「英文解釈の技術100」、速単必修編が終了したので、佐々木→やっておきたい500→総合中級→やっておきたい700というふうに
進めたいのですが、時間的に厳しいと思うので少し減らしたいと思います。どれを削るべきでしょうか?
文法は、今まで「今井の英文法入門」しかやっていません。お勧めの問題集を教えてください。
古文、かなり苦手です。「富井のはじてい」とゴロゴしか終わっていません。ステップアップノートと元井の古文読解を平行してやっていこうと思いますが、この方針でいいでしょうか?
どうもスレ主様こんばんわ。最近リー教やってて気付いたのですが、どうも僕には合わないんです(^-^;。今から以前使用していた100原をリー教の代わりに用い、あとはプラン通りで勧めようと思います。問題ないですかね
419 名前:法学志望 [2005/10/24(月) 18:32 ID:UHRG3U/I] 50でのアドバイス通り中級編の復習と佐々木をやりました。今明治の法の過去門やったら、7割5分いきました。
早稲田の英語に進んで大丈夫でしょうか?
あと英作文に少しが不安だったんで英作文のストラテジーを買ったんですが、問題ないでしょうか?
前回は質問に答えていただきありがとうございました。
先週に第二回全統記述模試が返ってきまして
英語68 国語(現古漢)65 政経79という成績でした。
それで質問なのですが、早大プレとトフルの早稲田の英語と過去門の英語長文は大体やり終えて、長文の読み込みと語句の暗記に重点を置いて勉強しており
新しい問題を解くという事においてこの所やっておらず不安になりがちなのですが、なんかオススメの長文の問題集などはありますでしょうか?
それとも上のに加えてテキストオンリーで勉強を進めていくべきでしょうか?アドバイスお願いいたします。
今から全く手をつけていない
生物の勉強をはじめようと思うのですが、
センターのみでの利用なんですが、間に合うでしょうか?
正直、無謀だとは自覚しています。
自分の塾の模試と、Z会の早稲田模試の日程がかぶってるんですが、
申し込んでどっちか受けないで問題もらうべきですか?
「源氏物語を7日で〜」ってやつどうですか?
ほかにおすすめありますか?
西の実況中継→ポレポレ→佐々木→?
の次にやる参考書についてちょっと相談です。
@英語総合問題演習中級編→やっておきたい英語長文500
Aやっておきたい英語長文500→英語総合問題演習中級編
B英語総合問題演習基礎編→やっておきたい英語長文500
のどれがよいでしょうか いまのところ3にしようかと…
>>424
すれぬしさんはテンプレで@すすめてるじゃん。
なんで選択肢三つでてきたのか自分の思ってること書かないと答えようないとおもわない?
情報すくなすぎ。
あんまり口だししたくなかったけどそういう質問はよくないよ。
テンプレはAですね。
427 名前:421 [2005/10/25(火) 19:36 ID:b4ppoIyw] スレ主さんは、受験生時代には、
理系科目(数学とか、私の場合はあと生物なんですが)とかは
どうやって学習してきましたか?
差支えがなければ参考までに教えて頂きたいのですが。
ちなみに第一志望は横浜国立大学の経済学部(国際経済学科)か、
首都大学東京の国際学部(?)なんですが、やはりどちらとも
二次試験は難しいですよね?そこで、二次試験対策として
どのようなものを利用して学習していけばいいか悩んでます。
また、私立大学では、法政の国際文化学部と国際経済(もしくは政治)学部
明治の法学部、経済学部を志望しています。
こないだの駿台ベネッセの記述模試を受けてきたのですが、
国語・・5割強
英語・・7割ちょい(いったかな?)
日本史・・7割(弱?)
記述模試なんで、点数は下がるとは思いますが、
この状況で上に書いた私立大学を目指すのは難しいでしょうか?
>>414
熟語、それでOKだと思いますよ。明慶先生も大丈夫だって言ってるんですよね。
俺も熟語は400個で偏差値70も超えたし過去問も取れてました。
特講は、入試前日までに一通り頭に入ればOKです。年内に2回くらいはまわして、
できなかった問題洗っておいて、年明けてからそれをひたすら暗記していく感じで良いんじゃないでしょうか。
早慶も余裕で文法なら「時や条件を表す副詞節・・・は現在時制」、語法なら「第四文型を取る動詞のexplain」
とか聞いてきますから。今の例は04年ワセ法ですが、他の学部も慶應だってこんなもの。1冊で十分対応可能です。
>>415
それはもう単に構文理解が染みついてないだけです。
構文解析の手法(リー教なりポレポレで解説されてるもの)を学ぶと、分からない文への
対処ができるようになりますが、それを素早く行える様になるためには読み込みしかありません。
一度読んで分かった文を、「日本語に訳そうとせずに意味を取っていく練習」をしてください。
教材は一度解き終えた長文で良いでしょう。「I have a pen.」は単語と構造が分かっているから
和訳プロセスを経なくても意味が取れます。同じように、長文を読んだら単語と構文を理解し、
それを何度も(といっても3回〜5回でデキるはず)読んで意味を取れるようにしてください。
俺が言う「復習が解きではなく、読み込みを」というのはこれのことで、約50文もやれば身に付く
でしょう。やっておきたい500→中級編で約50文です。だから、まだ佐々木が終わっただけの状態なら、
上智レベルの長文に追いつかなくて当然なんです。分からない単語が多ければ止まる回数だって当然多いだろうし。
>>416
うーん。高校時代の繋がりが9割方そのまま残ってるから、特に困らなかった感じ。
高校時代からイベントやったりしてたし、大学のサークル活動とか関係無しに、
「サッカーやりたい」「バンドやりたい」って言えば、人数は集まる。
でも、地方出身だとそうはいかないっぽいですね、、。でもある程度大きな大学なら
どこ行っても、自分の興味分野と重なる団体の一つや二つあるものです。
>>417
削るなら、やっておきたい700を削ってください。
でも、1日2題やる日を10日ちょいつくれば年内にそこまでまわせますよ。
文法は西特講、文語1000、語トレ戦略のいずれかで。網羅度が高い3つです。
特講は導入→演習的構成なので、文法一冊目の人に向く。語トレ戦略は周辺知識の量では
一番。ただ、問題になってないのにポイントだけ提示されても覚えづらいっちゃ覚えづらい。
文語1000は、導入やまとめがないがサクサク進められるし、解説も不足ない。いきなりじゃキツいが、
基礎ができてる人には一番演習効率が高い。
古文に関しては、早稲田政経・法・教育、orどこかの文学部って受けますか?
ちなみに、商の現古融合に元井はほとんど役にたちません。ステップアップノートレベルの
文法整理と単語帳一冊が頭に入ったら、あとは中堅私大古文演習あたり一冊やればワセ商は
合格点取れます。
>>418
リー教が合わないのに、富田は合う・・・というのは俺的に分かりません。
でも、とりあえずそんなに合わないなら仕方ないですね。
>>419
明治法75%はだいぶ良い手応えだと思います。早稲田対策進んで良いと思います。
まずは、早大プレ問題集を先にやり始めて11月半ばの代ゼミ早大プレに備えては
どうでしょうか。そして下旬には河合の早大オープンもあります。頑張ってください。
英作のストラテジーはOKですよ。薦めてる参考書だし。
>>420
やっておきたい700とか総合問題演習上級もやりました?
もうそんくらいしかやるもの残ってないですよ。過去問も終えちゃってるんですよね。
あとは11月入ったら古漢に力入れると同時に、夏に受けた代ゼミの政経テキスト復習を。
これで、プレかオープンで全国一桁順位は見えてますね。
国語で、進み具合と現段階での不安等あったらどうぞ。国語をもっと高い位置で安定させれば
大隈奨学金も射程圏だと思うので、是非是非。
>>421
間に合うんじゃないでしょうか。
評判の良いセンター用参考書→センター用問題集
とやれば8割は狙え、過去問を加えれば8割上安定が十分期待できるんだから。
自分は生物は未使用でしたが、面白いほど〜は評判良いみたいですね。
>>422
自分の塾の模試・・・ってのが何か分かりませんが、志望校別模試を受ける
ことを薦めます。絶対に塾の模試受けなきゃならないなら、それで構いません。
また、問題もらうためだけに金払うのを厭わないなら、当然申し込むべきでしょう。
>>423
結構良いと思いますよ。板野も出口も現代文は絶対に薦めないが、
彼らの源氏本は得てしてフツー。
ただ、ちょっと重いし、軽く済ませたいなら「まろ、ん」は面白いし
良いかな。あとマンガで読むなら牧美也子さんのが良かった。
あとは、大塚ひかりさんの「カラダで感じる源氏物語」「もっと知りたい源氏物語」
は凄く面白く、タメにもなった。おおまかなストーリーが分かってると楽しめる。
それでいて、人にストーリーや裏話を解説できるようになる。
が、当然そんなとこまでやる必要有りません。俺は受験だけを考えるなら源氏対策
なんていらないと思ってますから。そういう意味では、不安でしょうがない人に薦められるのは
「まろ、ん」ですね。数時間で読めますし、ストーリーは正確です。
しかも、結構受験意識してるのか、古典背景部分の説明は良いです。
早稲田商志望ですが、他にも明治経営、商、立教経営も受けるので
古文はテンプレの通りで大丈夫ですよね?
>>424
>>425さん>>426さんのフォローの通りです。
テンプレではAを薦めています。
具体的には、有る程度の語彙力と、ポレポレ終える程度の解釈力が有れば、
それこそ総合基礎編くらいなら時間さえかければできてしまいます。
それよりも、それなりにレベルの高い語句を含み、ある程度長い長文を解ききる
基礎体力をつけるべきだと考えます。そこでやっておきたい500。入試標準レベル
の問題が揃ってて、出典も明確だから、レベルを体感できます。
次に、実は結構多い、読解問題と見せかけて文法語法知識を聞く空所補充・パラフレーズ問題
の問われ方を知るために総合中級をやります。これ系の問題はやっておきたいシリーズには少ないし。
それに、総合中級は構文レベルが有る程度高いです。やっておきたいシリーズの難易度差は語句・設問・長さ
ですが、総合問題シリーズは伊藤先生自作なので、構文レベルにも明確な差があります。
このレベルがスラスラ読めると、だいたい早慶レベルの長文にも通用するようになる。
>>427
俺は理系科目ほとんどやってません。
数学は平面図形と確率だけ出来たので、確率に関しては解法の探求やったりしましたが、
関数系は全然分からないし、物理なんて選択科目の関係で高校は行ってから一度もやってません。
化学も課題で単位乗り切ったし、生物はゼミノート埋めて定期テスト対策してたかな。
ちなみに、日本史が結構取れてるみたいだし、首都大も十分狙えますよ。
英語が佐々木→やっておきたい500→総合中級
国語が、霜開発講座・古文ステップアップノート→古文上達(時期的に中途半端だし、
普段薦めてる中堅私大演習と精選問題集の間くらいのコレを薦めます)
日本史が問題集一冊
以上+過去問で。ほぼテンプレ通りですが、全然行けますよ。
スレ主様こんばんは。質問させてくださぃ・・。
親が予備校反対派で反対されて来年の夏の夏期講習(政経)とかとれそうにないです。
世間では独学だと時事問題はカバーできないってゆわれてますが
独学で早大等のハイレベルな時事問題とかカバーできるもんなんでしょうか?またハイレベルな時事対策を独学でカバーできる
ようなおすすめ参考書があれば是非是非教えていただきたいです。
あとリー教ちょっと前に本格的に読み始めたんですがこれすごい良いですね…。
では御願いします。毎度毎度申し訳ないですm(__)m
>>433
じゃあ、古文難しいところはほとんど受けないんですね。
テンプレ通りにやれば、古文は大丈夫ですよ。
どうもありがとうございました!
438 名前:421 [2005/10/25(火) 21:18 ID:b4ppoIyw] >>431さん。
それって、中経出版の面白いほどセンター生物が取れる本ですか?
それなら、今もってますよ(^^)。
センター対策用の問題集って、代ゼミや河合あたりのやつですか?
>>435
時事は、言ってみれば時事に興味があり、アンテナも広い人なら
無対策でも取れます。また、清水が毎年秋に出す時事対策ブックでも
対策は可能。でも、時事よりも早大ハイ政経の方が重要なんです。
リースマンとかホルクハイマーとか、インターバンク市場とかバーゼル合意
とかまでやってくれる参考書ってないですから。
早稲田には、用語集にも問題集にも載らないが、頻出の政経用語があります。
政治思想なんかは、世界史の文化史や倫理分野まで踏み込みます。
ただ、これらはあくまで差を付けるための一策。問題集だけでも合格点は取れますよ。
とはいえ、来年になりゃお母ちゃんもお金出してくれるかもしれません。
「浪人はさせない」「落ちたら就職しろ」っていう親の95%が、落ちたら結局浪人させるし、
講習云々も、受験学年になって焦って日々勉強してる我が子を見ればお金は出すでしょう。
・・・というのが本音。とにかく、頑張ってる姿勢見せてれば講習くらい大丈夫だと思う。
>>438
はい。各予備校の出してるマーク問題集です。
続けてすみません。
またまた>>431(434)さんへ。
ありがとうございます。!!
数学は平面幾何がちょっとやばいです。
教科書見てると大体は理解はできるのですが、
いざ問題となると全くなんですよー。
確率は何とかって感じなんですが・・・。心もとないです。
チャート式をやろうかなぁとも思ってるのですが、
センター試験と、横浜受けるつもりなのでセンター試験用チャートを
りようして、二次対策にはどのようなものがよろしいでしょうか?
色々と質問してすみません・・。
お返事どうもです。
なるほど…一応出してくれないなら自費な予定です(・ω・)
ちなみに今頃遅いんですが、前ゆってたデータベースの抜け
Lv3-4です。50語くらい知らないのありました…。
いつもアドバイス本当助かります。今日も本当ありがとうございましたm(__)m
やはりまだ構文把握ですか。。。
ポレポレと予備校の授業の長文やろうと思います。
>>276 のものです。
直前の冬期講習について質問なのですが
@政経時事A政経予想演習B早大現代文(講義)C早大予想演習
D早大英語(講義)E単科で取っている講師の英語(講義)
というふうにと考えているのですが、
英語も予想問題を取るべきでしょうかまた直前の講義は
受けるべきでしょうか?
早計を数学受験します
今は予備校のテキストしかやってないんですが、なんか問題集をやろうか、でも手を広げすぎてもどれも不完全燃焼になるような気もして。。
問題集はやらずにテキストを繰り返し解いたほうがいいですかね?
まだ全然繰り返しといてないんですが。
第二回全党記述の偏差値は68でした。
第三回のは70いくと思います。
でも全党記述ってゆっくり解く時間あるし、入試に通用しないような気がして。。
ちなみにテキストはαのクラブです。正直そんなむずかしい問題はありません。
もし、アドバイスできるようであればお願いします。
お返事ありがとうございます。本当に助かります。
年内までにできるという事なので、全部やりたいと思います。文法は、3つの中から相性がいいのを選んでやりたいと思います。
早稲田の教育を受けるつもりです。この時は、元井の古文読解を中堅私大古文演習のあとにやればいいのでしょうか?
また、今の学力から早稲田の政経、法に合格できる可能性はあるのでしょうか?こういうことは、個人の努力次第だと思いますが、可能性が低いなら、商学部に絞って古文の負担を減らして、英語と政経に力を入れたいと考えています。
たびたびすいませんが、アドバイスお願いします。
たびたびすいません。。
音読今してたんですが、
英文の和訳をおぼえてしまっているんようなんですが?
それと照らし合わせながらよんで、構文を瞬時に見抜けるように練習すれば
いいのでしょうか?
430ありがとうございます。
さっそく今日買ってきます。
上級は現役の時にこなして、夏にもう一週やったぐらいですね。12月のまとめの時にプラスアルファとしてもう一度やってみます
実際に英語と政経の偏差値が第一回の時より落ちてしまっていて、政治経済は夏休み全体合わせても10時間もやってないので、しょうがないと思っているのですが
過去門とプレ問題集をあれほど読み込んだ英語が下がっているとは・・・みたいな感じで落ち込んでいて、ヘタに違う英語の長文に取り掛かるのはどうかな?っと思ってしまっています。これについてはどう思いますか?
あとブックオフで『中澤の長文講義』みたいなタイトルのリーズニングとやらをメインにした参考書があったので買ってやってみたのですが、あそこまでやる必要があるんでしょうか?現代文と古文に関しては根拠付け以外の何者もやってないのですがどうなんでしょうか?
国語に関して不安なのは自分の勉強の仕方(テキストと過去問の読み込み+音読)が正しいのかどうかって所ですね。あまりに結果が出てないことや、いまだに早大古文や古文αのテキストで間違えているので不安にかられてしまっています。
政経はそろそろマジに夏の早大ハイレベル政経+総合政経の暗記を始めて早大オープン一週間前に仕上げるような計画で進めてみたいと思います。
ひたすら質問する形になってしまって申し訳ございません。どうぞアドバイスお願いします。
>>429
いいですねー。
いろいろとありがとうございました
またきますんでそのときはよろしくおねがいします。
>>422ですが、Z会の早大即納はちゃんと早稲田の入試傾向にあわせて作ってあるんですか?
学部によって問題違うんですか?
先日お世話になった者です。
学習の指針と質問なんですが・・。
指針に関して修正がありましたらお願いします。
@生物・・ゼミノートを埋めていきながら、センターの参考書を読む→センターの問題集と過去問をする。
A政治経済・・センターのみの利用ですが、蔭山先生の参考書を使って、(今読んでます)
センター用問題集と過去問をする。
B国語・・現代文→格闘するをもうすぐ終えます。
古文→古文上達をもうすぐ終えます。
漢文→漢文道場をもうすぐ終えます。
古文と漢文は理解ができるのですが、現代文はあまり定着率がよくないです。
霜先生の参考書を、格闘するを終えた後に使用してもよろしいでしょうか?
C英語・・佐々木先生の4講まで終えました。これが全部終えたあとは
やっておきたい500→総合中級に取り組みます。
そこで質問なんですが、このようにしていくと、英語はどのレベルの大学まで対応可能ですか?
前にも書いたんですが、志望の私大は法政と明治です。このプランでいいでしょうか?
D日本史・・教科書を一通り終えたので、やっておきたい50と
実力をつける100題の両方を持っているのですが、50からやっていったほうがいいでしょうか?
あと、日本史はセンターの対策はいつの時期からやり始めたほうがいいでしょうか?
E数学・・教科書が一通り終えるのですが、そのあとはセンター用チャートに進んでもよろしいでしょうか?
もしかしたら、二次試験にも使うかもしれないのですが、その場合は黄色チャートか何かで対応してもいいでしょうか?
いろいろと質問してすみません(><)返答お願いします。
この前の阪大プレ和訳と英作ができませんでした。
何でだろ……。
どうすべきですか?
構文とかはとれても日本語らしくなかったです。
こんばんは。質問させてください。
今高2で早稲田を考えて勉強進めてきました(英語だけですが…)
東大後期文3も受けてみたいと思ってるのですが、今はまだ明慶とリー教と河合2001をやってます。西実況やってポレポレやっててんぷれ通りに進めようと思うのですが、
後期文3ならコレをやれ。というのはありますでしょうか?センター利用選択は世界史と現社にしようと思います。
あと高2からほぼ0から進める世界史Bの勉強法教えていただきたいです…。センター対策はてんぷれ通りやります。
学校では世界史Aなので…併願に慶應や早稲田も受けたいです。
学校で模試募集あるのですが受けたことがないです…。目安のようなものがなくてすいません…。
やはり無謀なのでしょうか…長い文失礼しました。検討のほう宜しくおねがいします。
河合塾の英文解釈αの復習方法について教えてください。
担当の講師は
@△印をつけた単語、構文、熟語etcは1度見て頭に入れるだけでOK
A○印の単語、構文、熟語etcは見て書いて暗記すること
B◎の単語、構文、熟語etcは十分理解した上で暗記。
ノートにタイトルだけを書いておいて、そのタイトルだけ見て内容を思い出せればOK
C最低10回音読
Dまっさらな英文を見て授業の内容を思い出せれば重要事項を確認していく
という授業の復習方法を提示しています。
自分は如何せん英語(最新の全統記述偏差値56)が足を引っ張ってるので、
もう1度基礎シリーズの復習をしようと思っています。
解釈は上のやり方でOKでしょうか?
ただ、このやり方を実行するとかなり時間がかかるんですよね・・・・・。(平均2時間30分くらい)
ちなみに早稲田、慶應志望です。あと、これから英語の学習をどのように進めていけば良いでしょうか?
>>441
うーん。俺の場合平面幾何は、中2の時に学校で配られたテキストの問題をテスト範囲分
全てやってからはずっと得意で、定理もほぼ今でも覚えてる。
その状態でセンターも取れたし、思うに基本の定理とその証明ができればあとは
頭の使い方だけだと思います。だからセンターチャート→過去問で何とかなる。
あとは本番用のテクニック言うなら、綺麗に図書いてみると、大まかな長さや角度は
分かるし、その目分量をそのまま答えにすればだいたいあってます。
横国二次の数学レベルは分かりませんが、文系数学なら早慶文系レベルを超えることはない感じ
でしょうか。多少レベルの高い問題演習だと、駿台文庫のJUST100辺りが丁度良いと思います。
友人でも、国立文系・中堅国立理系志望者が多く使ってました。
もしくは、基礎充実ならチェクリピも。これはセンターにも効くし、量は多いけどここまでやれば十分
じゃないでしょうか。
>>443
入試長文はポレポレ並に難しい構文ばっかってわけじゃありません。
「アイアムえーっとスチューデント」の原因は、ポレポレレベルの文の構文理解
が甘いからではなく、本来なら軽く読めるレベルの易構文の構造をいちいち意識
しちゃってる点にあると思います。だからポレポレ音読がそこまで効果あるとは思いません。
むしろ、ある程度易しい普通の長文音読をやるべきです。授業の長文は丁度良いテキストになるでしょう。
>>444
それで良いんじゃないでしょうか。
直前だし、社会は是非取るべきで、英・国に関しては
多くなりすぎない程度に精神安定剤として取れば十分。
合計6というは丁度良いと思います。
>>445
全統70前後はかなり基礎力ありますね。
駿台文庫のJUST100数学演習を是非。1Aと2Bで計200問。
文系数学のプラチカから難問を排除した感じで、
変にひねっている訳じゃないが、レベルは高いです。
>>446
届くか届かないかはあんま関係ないです。
「やっぱ教育も受けておかないと不安だ・・・」
というのなら、古文きっちりやるべきだし、
逆に
「やっぱどーしても商には受かりたい。どちらにしろ商受かるつもりなんだから教育は関係ない」
というんなら、負担減らす策で行くべき。
仰るとおり最後は自分次第なので、自分の志望度合いと相談してください。
古文きっちりやる場合は、ステップアップ→元井→河合の精選問題集の順で。
年内に終えられる様に。まぁ、、なんだかんだでやらないでいると不安でしょうがない
と思うので、あえて言うなら古文もしっかりやってみてはどうでしょう。
>>447
和訳は覚えてしまっていても使わなきゃいいんです。
英語を音読しながら意味を理解する。
英語→和訳→理解ではなく、英語→理解を目指して音読してみてください。
>>449
偏差値って70まで行けばあとは誤差の範囲ですからね、、。
問題の難度によっても変わるし。だから「下がって68」ってのは
全く気にしないでださい。
早大プレと早大オープンの手応え次第でまた不安があったら質問きてください。
古文に関しては、問題ないですよ。あとは、「音読・読み込み」だけじゃなくて、
是非「講義再現」を追加してみてください。各設問に対し、その「解法の発想」を
解説できるように繰り返すことで、正答のイメージができ、解答力が上がります。
>>450
問題は学部によって選択するようになってます。
少なくとも市場に出回ってる英語の問題の中では、
過去問の次かその次くらいに早稲田の入試傾向に近いでしょう。
>>452
うーんと、政経に関して。蔭山はオーバーワークです。
特に経済の計算問題とか。あと政治思想面でかなり。
センターレベルの理解用は石井の方の面白いほどで十分。
そしてマーク問題集→過去問。
国語は、格闘と霜は基本的に用途一緒なんですが、霜はそこまで時間かかるものでもないし
やる分には全く問題有りません。一気に通した方が定着はよいので、11/1〜10以内に是非とも
終えましょう。その後は過去問で構わないけど、現代文ターゲット別問題集(ハイ私大編)を
虫食い的に、例えば「MARCHと早稲田だけ」とか決めて演習しても良いかも。特にこの問題集の
ラストのワセ法の問題は俺的に5題分の価値があります。
英語は、中級終えた時点で、MARCHの問題に歯が立つようになり、少なくとも解答読めば
絶対に「あ、なるほど。」と思えるレベルになります。だから、そのプランに過去問演習加えれば
明治・法政はOKです。
数学はセンターチャートにすぐに入ってまわしてください。
二次で使うか早めに決めて下さい。俺的にはその可能性は早く切って
センター数学に特化した勉強することを薦めます。
こんにちは。早稲田に行きたいと思ってます。政経か商か社学に行きたいです
ただ勉強に熱を入れ始めたのは最近なんです。
国語に関してアドバイスを頂きたいのですが・・・。現代文は普通で、古文は苦手です
現代文は一応開発講座終わりました
古文はステップアップノートを早ければこの土日で、遅くても11月1週中には終わらせるつもりです
このあとどうやっていけばいいでしょうか?
ちなみに過去問は手をつけてないです
>>453
英作って何かやってますか??
阪大は京大型ですが、大矢の難関大への〜ストラテジーの1.2章だけやりましょう。
テンプレでは京大は京大英作文の全て薦めてますが、ちょっとオーバーワーク。
大矢の〜は東大志望者に薦めてますが、これは3章の東大意識した項が秀逸なため。
その他の京大型英作文出す旧帝大志望者は、これの1.2章だけやるのが得策です。
和訳に関しては、構文取れてるのに日本語化できないってのは単に慣れの問題な気もします。
ポレポレ→精読の極意やって、長文演習も十分積んでるわけですよね?? ならば、あとは
阪大の模試問題集やりまくる中で、自分の解答と模範解答見比べながらどこが違うか研究していけば
こなれた訳づくりもできるようになると思います。
>>454
東大後期対策は、高3の夏に早慶合格を確信できたら、そこからスタートでOKです。
確信・・・とまではいかなくても偏差値が三科で60後半あったら真剣に考えはじめても良いでしょう。
一応、そのために今から読めるオススメ本を少し挙げておきます。現代文にも少し効く様に。
「哲学の謎」(講談社現代新書):著者の野矢先生は東大教授ですが、講義も凄く面白い。難しい哲学用語や哲学者の名前は
全く挙げずに哲学してます。
「自分・この不思議な存在」(講談社現代新書):著者の鷲田は比較的わかりにくいな文章書く人ですが、
これはわかりやすい。具体例も身近で面白い。
わかりやすくて面白い「哲学」ってことで一応。今は読んでなるほど〜と思うだけで構いません。
世界史はあんまり早くはじめても挫折しがち。しかも単純記憶は1年半もどうせ持たないから、今始めても
結局また同じだけやることになるからきっちりやる必要はありません。
高2のうちはナビなり実況中継読んで、付属のノートを穴埋めして暗記していけばよいと思います。
これが年内に終われば(本編読み通して付属ノート暗記しきれたら)万々歳。
あとは、模試受けつつその範囲に合わせて「各範囲ごとに教科書熟読→Z会の100題」でもしていきましょう。
復習は長期休みにやれば良し。これで模試では常に偏差値70キープできるし、
年明けてからセンター過去問やればセンター95%、早慶過去問やれば早慶75%は固いです。
>>455
うーむ。解釈αのテキストなら計30分ちょいでできると思うのだけど一体何に
時間がかかってるんだろ??
1.語句・構文確認(板書部分だけ5分くらいでさらっと確認)
2.授業内容思い出しながら黙読(「あ、ここ倒置だったんだな」「ここはSが異様に長いから
気を付けるんだったな」とか思いながら訳していく。15〜20分)
3.2回構造を思いっきり意識して音読後、3回英語のまま理解するよう努めて音読(10分)
以上で1講義30分ちょいでどうでしょうか?
>>461
テンプレ通り。
スレ主さんの言うとうりやります。
あとせっかく佐々木やってるんで情報構造も
意識してみます。
時間は短くても毎日やったほうがいいですか?
お願いします。
英作は代ゼミの本科のみです。
ぶつくさ言われながら小倉先生に添削してもらったり、外人さんに添削してもらったりです。
ポレポレ→精読の極意やりましたけど、長文演習も十分積んでるかどうかは…。英語総合問題演習上級とかもしましたよ。
あとは慣れのような気もしますけどね。
今から大矢の難関大への〜ストラテジーの1.2章間に合いますか?
あと文法はファイナルをやろうかZ会の演習編やろうか迷ってます。
454です。ありがとうございます。
その哲学の本あとで検索して休み時間などに読んでみようと思います。
あと自分なりに計画表たててみました。指摘くれればありがたいです…。ご検討御願いします。
英語:明應+リー教+西実況(年末までに)→英語総合問題演習入門→やっておきたい300(2月末)→ポレポレ(3-4月末まで完璧にする)
ディスコースマーカー(某出版社の本で河合出版と書いてましたが検索ではZ会のしかでなかったです…)→
精読プラチカ→中級を交互に進めていく。後はてんぷれ通りで平気でしょうか?
国語:先程言われた本を読み流す程度に1月から古文文法。はじてい富井→ステップアップで2年内に終了。4月からはてんぷれ通りの
国立志望者の古文プランにのっかっていきたいとおもいます。
現代文は5月から霜を読み、これも国立プランにのっていきます。
漢文は夏前辺りに早覚えこなそうとおもいます。
世界史:言われた通り、2年のうちは付録の知識暗記をしようと思います。
3年からさっと読んで、それから範囲にあわせて熟読。そして100題へうつる。
英単語熟語:単語王と頻出英熟語1000 古文単語:マドンナ→パピルス(やっぱり2冊は無駄かな…)
どうでしょうか…穴があると思いますが御願いします。すいません、かなり見にくい文で…
ときにスレ主さんは世界史の用語集は必要と思いますか?
一応世界史はナビ+100題+1問1答を買う予定です。
454です。連続申し訳ないです。
今まで一度も英文法問題集にふれたことないので、スレ主さんおすすめの
西の特講やろうとおもいます。これは3年4月から8月末までじっくりやる予定です。
では再度おねがいしますm(__)m
269です。改めてお伺いしたいことがありまして。
九月の代ゼミ私大模試で偏差値が62まで上がり
来月にある代ゼミ早大プレでもB判定を狙うつもりで勉強中です。
河合の申し込みはうっかりし損ねましたが。
さて、あれから英語は長文500が終わりまして
次はテンプレのトフルの「早稲田の英語」河合の「早稲田大英語」を買おうと思ってるのですが
これはどちらか、ではなくて両方やっておけってことですよね?
十一月中は上のものと、赤本で一番古いのか二年前ぐらいのを解いていくつもりです。
国語についてですが現代文・漢文は恐らく順調といったところです。
問題は古文で、まだZ会の上達が三十問弱残ってるのですが
一日一問ペースで解いていき、終わったら最強の古文に移るのは良いでしょうか?
社学の傾向はここ数年融合問題が多く、掴みづらいのに対して
一文は毎年大問が一つしっかりと出されるので。
最後に日本史について。
100題も仕上がりつつあり、終わり次第、演習として攻める近現代・文化史を解こうかと。
ただ古代〜中世の演習量はやや不足気味かと感じるのでテーマ史も解くべきでしょうか?
精選日本史資料問題集が何処を探しても見つからないのは絶版だからなのかな・・・
お返事ありがとうございました。
選択肢も増えるので、古文もしっかりやりたいと思います。いろいろとありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
>>463
自分が習ってる講師は構文分析した英文、訳、重要な単語・熟語・文法事項・構文など
が全部載ってるプリントをくれるのですが、
重要な語句・構文を書いて覚えてるので、そこに時間がかかってしまいます・・・。
あと、語句・構文確認が終わったら、もう一度全部訳出してます。(訳を書いて)
そこが無駄なんですかね・・・・。
>>464
毎日10〜15分、(既に理解した)長文1題のペースで組み込んでいくと
良いと思います。
>>465
いやいや、読解は十分ですよ。
英作は一回代々木で潜ったこと有ります(小倉・シェルダン組だったっけな)が、
何かコントやってるみたいで非常に面白かった(笑)
大矢のストラテジーは1章が結構分量多いですが、1日2題ペースで
日本文を読んで指針(どの構文・単語使うか)を立ててみる。
書かずに、すぐ解説読んで模範解答の思考プロセスを確認。
最後に、答え見ずに日本文から模範解答(寸分違わず)書き起こせるようにする。
これは「暗唱しろ」ってわけではありません。プロセス思い出しながらやれば、
10回20回と書いたり音読したりしなくても、模範解答起こせるはずです。
それで十分。11月中に終わるでしょう。
文法は、ファイナル問題集の方が形式が多様だし、項目別になってない分実践的です。
一回でやるべき分量決まってるし、進めやすいのもプラス。
>>466
文句なしです。ほぼテンプレ通りですしね。
ときに私大+東大後期受験ってわけではないのですか?
その場合は、テンプレの私立プランをやるべきですよ。
国立前期を受ける場合だけテンプレの国立プラン。
ディスコースマーカ(仰るとおり増進会出版であってます)は東大後期にも
役立つから良いけど、古文なんかは東大京大辺りの前期を受けない限りは
私立プランに乗っ取るべきです。
古文単語は俺も受験時は主にパピルスでしたが、高1.2時はマドンナ読んでました。
時間あるし2冊やるのは問題ないでしょう。
世界史の用語集は必要だと思います。てか、普通に問題集やってると
「コレなんだっけ」って思うこと多いし、そういうとき手っ取り早いじゃないですか。
最近だと、電子辞書に山川の世界史用語集内蔵してるのあったりして、あれは使えたなぁ。
>>468
あれ。河合のってもう締め切ってますか??
トフルか河合のは別にどっちか一つでいい。けども、できるならやるにこしたことはないよ。
って感じです。とりあえずまずはどっちか+過去問少しをプレまでにやればOK。
そして、12月以降余裕有れば他もやってみれば良いと思います。
古文は、最強の古文やる時間あるかなぁ?? それに設問が嫌に難しく、早稲田的じゃない。
どうも現トレ私大編にしても言えるけど、Z会のハイレベル問題集は、きっちりした難しさじゃなくて、
無駄に知識要求する問い・単に気づくか気づかないかが焦点になる問いが多く、好きじゃありません。
実際こういう問題が入試に出題されることは確かですが、問題集は、やるからには「学び」がないといけない。
だから、いたずらに難しい問題には「慣れる」必要はあっても、演習問題としてやる必要はない。
だから河合の精選問題集のような、学べる部分の多い問題集をこなし、いたずらにムズい問題に関しては
過去問で慣れれば良いと考えています。よって、古文上達の復習だけで年内終えて過去問はいるのを現実的な案として第一に、
もし余裕が有れば精選問題集をやるというのを第二の案として薦めます。
日本史は、100題の修得はほぼ完璧ですか? あれで早慶入試に十分なレベルに達することは可能なので、
不安な部分はまだまだ繰り返す価値有ります。だいたい完璧なら、是非テーマ史もやってみてください。
>>470
そうですね。全訳書き出すのを省いてください。
わざわざ書き出すよりも、きっちり黙読・音読する方が
英文読解の上では時間大幅短縮できる上に、効果もあります。
長大な英文和訳問題対策するとなるとまた話は別ですけどね。
早慶志望のものです。
冬期について質問なのですが、
夏に早大英語取ったので、「冬は併願対策に明青中英語取ったらどう?」
とチューターに言われました。(河合です。)
早慶志望ならやっぱり早大英語取るべきですか?
早・明・法志望の者です。英語はテンプレ通り行い早稲田の過去問解きまくってますが最高で6割しかできません…。本当にマズイです…。といっても英語偏差値50なんで仕方ないとは思うんですが…。
古文が読めないんです…文法・単語もやったんですが…。どうも途中で話の展開がわからなくなります…。ちなみに今は中堅私大がもうすぐ終わります。
454です。お返事有難うございます。一応名前を…
あ、私大のプランのがいいんではと書き込んだあと思ってました…
やっぱり…(´・ω・)世界史の教科書は三省堂のぱくってきましたが、
ナビあればいらなかったのかな…用語集学校に山川のあったんで
月曜に学校のお持ち帰りします(^^;)
世界史:教科書+ナビ+実力をつける+1問1答+用語集をベースに、後は差をつけるための+α→過去問
世界史まとめるとこんなもんでしょうか…。
英語の読解本ですが、増進でしたか…。どうもです。でも…ポレポレ後は、過去で早大志望者の方とかに薦めてた
ロジリー本巻+演習@・Aやってみようと思います。
その後にいつも通りのプラン 500→中級をやろうと思います。
夏の模試の結果次第で秋からの現社と、12月からのセンター対策もやっていこうとおもいます。
古文単語も2年の間はマドンナ読んでおきます。3年からマドンナ復習しつつパピルス読もうと思います。
またくるかもしれないですが、その時はまたお世話になりそうです。
長文失礼しました。ありがとうございました。
英文の素材に困ることはなさそうなので、
がんばってみます。
ところで、日本史100題なんですが、
あれは、問題に完答出来て終わりですか?
歴史用語的にはしらないのは皆無に等しいんですが。
それとも、設問が難しい(歴史用語知ってるのは前提で
歴史用語ひっぱって来るのが)から
設問完璧にせよってことですか?
またまたお願いします。
初めまして。テンプレ&前スレ等読まさせてもらいました。
(´・ω・`)さんの丁寧で具体的なアドバイスに驚くばかりです。
私も12月末までの計画に対してアドバイスをお願いします。
多浪・昨年河合塾生・早稲田志望学部不問(できれば現代政治について学びたい)
センター受験で明治〜日大を押さえたい・一般入試で明治も受ける
英語:
佐々木の長文(初)→河合塾長文α【早川】基礎+完成シリーズ(復習)→
英語総合問題演習中級編(初)→河合夏季&冬季早大英語(復習)
文法は桐原文法語法1000を1日100題目安に反復。
12月頃から英文法・語法正誤問題(河合出版)に手をつける。
熟語は河合の熟語ハンドブックを反復。
会話文に苦手意識があります。
現代文:
テンプレ通り改めて一からやってみることにします。
霜→ターゲット別ハイ私大
古文:
元井の通年+夏季冬季を以前取っていたことがあるのでそれをひたすら読み込み。
古文文法問題集のドリルだけ反復。
別に単語帳とかやった方がいいでしょうか?
漢文:
漢文入門編(河合テキスト)
句形、単語は概ね覚えたけれど
試験で読んだり解いたりになると点につながりません。
演習不足だと思うのですがセンターの過去問解くだけでいいでしょうか?
政経:
コンプリのテキスト復習
基礎マーク問題集(代々木)+政経問題集(山川)を解く。
冬季講習で既出の小泉2つと時事取ろうかと思います。
後はセンター対策として週末に少しずつセンター過去問を解こうかと思っています。
12月から余裕があれば早稲田の過去門を。
厳しければ1月からにずれ込む事になると思います
内容・順番の変更削除等少しでもアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
今日中央の法学の過去門見たんですが、一部記述があってその対策もした方がいいんでしょうか?
スペルを正確に書ける自信がないので。和訳も下手です。
あと現代文が心配です、テンプレ通り進めて今ハイレベル私大編やってますが、その私大編で半分を切ることはないんですが、あまりいい点数が取れません。
今日早大プレーやり2問しか間違えなかったんですが、力ついてるのかが不安です。
早大プレーで偏差値をどれくらい出すとB判程やC判定になるんでしょうか?
はじてい読解ってどうですか?
現在から読めるとはじていどっちがおすすめですか?
それぞれの特徴を教えて頂けると有難いです
>>474
河合なら、代ゼミと違ってMARCH系の講座にも良い講師就くので、
場合によっては取る価値はありますが、基本的に早大英語一本で
良いと思います。対策は自分でもできるわけだし。
>>475
テンプレ通りって、
英語なら、ポレポレ→佐々木→やっておきたい500→総合中級
やったってことですか?? それで偏差値50はあり得ないと思いますよ。
ただ、早稲田の過去問6割は悪い点数じゃありません。全然出来てる感覚がないなら、
今までにやった文を虫食い的に読み直していく作業加えてください。
古文も、基本的に薦めるのはテンプレ通りのことです。もしかして単語おろそかにして
ませんか? 文法(ステップアップor古文文法問題演習)&単語(パピルス)がだいたい頭に
入れて、10題程度読解問題に触れれば少なくとも入試問題に歯が立たないってことはなくなります。
単語暗記意識しながら、中堅私大終えて河合の精選問題集に繋げましょう。
>>476
ロジリーは量多いので、遅れないように頑張ってください。
8月に入れなかったらスパっと諦めるのも大切。
>>477
設問の問われ方によっては、知ってても答えられない知識あるだろうし、
そこは当然、知識暗記+問題に解答できて修得です。
>>478
早川のプリントは細かく構造まで書いてくれてるので読み込みには最適ですよね。
今までにも言ってきたように、一度解いた問題は再びやる必要はありません。
テンプレ通り、やっておきたい500→総合中級で50題の演習を入れてください。そして、併行して
一日1題早川プリントで長文を音読していく。それで長文はOKです。
また、河合の正誤のは明らかにオーバーワークでしょう・・・。もし余裕があるわけじゃなければ、語法1000
以降は何もやる必要ないと思います。コストパフォーマンス低いし。
ちなみに、古文読解も英文読解同様新しい問題に当たって演習をしてください。
元井の読み込みは英語長文よりはペース落としつつ、ホントヒマな時にささっと読めばOK。
それは計画に入れなくても構いません。
漢文は、河合の入門編だけでは実際の問われ方が分からないため、勉強しにくいです。
センターを強く意識するなら、三羽のセ漢文マニュアルを使うと良いです。
政経は、コンプリ取ってたならそれだけやれば十分周りに差を付けるだけの得点が期待できると思います。
>>479
対策といっても、20〜30題はやらないとこれと言った対策になりません。
しかし早稲田志望者が中央のためにそんなことするのは無意味でしょう。
過去問でもって何とか傾向を掴み、あがくことができれば十分受かると思います。
現代文は、さすがにそう言われても俺に本当に実力が付いてるかどうかは分かりません。
もし、やりかたが甘ければついてないかもしれないし、それは解いてて感覚で分かるでしょう。
これ系の「できてるか不安です」系の質問が最近多いけど、それは自分にしか分からないことなので、
考えてみてください。
俺は普通に「あ、この設問テキトーに出しちゃったなぁ」「ここはきっちり分かって解けたなぁ。」
と分かったし、そのきちっと理解して解けた問題の割合から自分の定着度なんて容易に推測できてたけどなぁ、、。
早大プレは総合で偏差値60超えればC判以上じゃないでしょうか。だいたいの目安ね。
お返事どうもです。ロジリーたしかに…量多いですね。
間に合うようにがんばります。ではありがとうございましたm(__)m
>>480
はじていの方が文法識別等にまで触れてて容量は多いが、くどい。
古文常識は、まぁ良い感じに触れる程度。
現在から読めるは、具体的且つ簡単な読解テク(センテンスの変わり目とか敬語の使い方とか)
と読解に使える古文常識による解説がほとんどで、文法的解説は最小限。
現在から読めるの方がサクサク進むし、使える古文常識多数収録してるので俺は好き。
はじていの方が詳しいし「古文読解」全体で見ると網羅性は高いが、
前段階でやる文法問題集や、後段階でやる読解演習でもカバーできることが多いので、
あえてやるなら、現在から読める〜の方が良いかな、、と思う。
まぁ、レベル的にはじてい読解のが合うと思うなら、こっちでも問題はありません。
どちらも良書です。
自分は早稲田人科志望なんですが前置詞問題の対策はどのようにすればイイのでしょうか?
あと、ある先生に駿台の総合問題について聞いたところやめておいたほうがイイと言われました。かわりにZ会の英語長文読解頻出問題選や河合の30選をすすめられました。
この件に関してどう思われるか意見をお聞かせください。お願いします。
ありがとうございます。偏差値50ていうのはテンプレのポレポレが終わった時のものです。
単語おろそかにしてました…パピルス頑張ります。11月中旬には精選に入りたいと思います。
>>485
詳しくありがとうございます。
レベル的にはどっちのほうが上なんですか?
いつもありがとうございます。
もう一個質問させてください。
佐々木の面白のことなんですが、2周終わらせて、
ルールは参考書内の文では、自然に出てくるようになったんですが、
すべてとはいわないまでも、ルール適用外の文って結構ありますよね?
このルールは、読んでるときに無意識に使って、(そのレベルにまで昇華して)
ルールと合わない文はルールは意識化されずルールと合致する文を読んだとき
、こうか!!と意識化されるものなのでしょうか。
それとも僕の理解が甘いのでしょうか・・・
数学について質問させてください。最近文系数学プラチカの新課程のやつを買ってやりはじめたんですが、一橋の数学はこれで十分でしょうか?やり方としては、すぐには解答をみないで時間は20〜45分くらいかけて、一日3〜5問解いています。
河合のテキストと似たような問題もあるので6割くらいとけます。
ちなみに偏差値は記述60くらいで一番苦手な科目です。河合では一橋数学の講座があるんですが、難しすぎてついていくので精一杯であんまり理解してません。
あとリスニングなんですが、Z会のリスニングのトレーニングはどうでしょうか?立ち読みしたところ良さそうな気がしたんですが・・・
どうぞよろしくお願いします。
横山のロジカルリーディングってあんまり良くないんですかね?
自分は全3冊買ったわものの出口と一緒でかなりウサンクサイイメージを持って
ます。 じゃあ買うなよってところなんですが買ってしまったんでどうにもならない
んですが残り期間ももう少ないので三冊やりきるか過去問演習始めるか迷ってます。
一応早稲田の政経か法志望です
>>460
石井先生の面白いほど〜シリーズもありますが、
じゃあ、センターのみならこれ一冊で大丈夫ですか?
数学は、じゃあ、センター用チャートに入っていくようにします!!
記述の方も、センター対策と併用してやっていく・・・。ってな感じでいいでしょうか?
国語は、現代文の方は460さんが仰ってるようにしていきたいと思います。
古文と漢文はどうするといいでしょう?
あと、日本史もなんです。私大とセンター・・・、今の時期はどちらの勉強に専念したほうがいいでしょうか?
とりあえず、いまから始めるは省略して、実力100題をする予定です。
全教科8割は欲しいので、とにかく点数を稼がなければと思うのですが、
やっぱり不安です(というのは私だけではないんですよね)(><)
勉強するときに、何か気持ち面でのモチベーションの維持になるようなことが
ありましたら教えてください。お願いします!!
>>486
熟語暗記と、文法語法問題集の前置詞の章やれば十分。と思います。
まぁ、巷で薦められてる「ネイティヴスピーカーの前置詞」も悪くはない。
あれに書いてある絵を頭に入れておくと、後々熟語やりながら「あ、あのイメージか」
って分かったりするから、知識が繋がって行きやすくなるかもしれない。
だから、理由があったら立ち読みでもしてみてください。語学コーナーにあると思います。
Z会のそれは確かもう絶版、、じゃないですか? あれも別に良いですよ。
ただ、難易度的には総合中級より高いし解説も総合中級より劣ります。
俺が言う秋冬の50題演習期はもっと語句・構文解説充実したものじゃないと厳しいし、
やはり総合中級のが適してますね。もし、「偏差値65で早慶の傾向も掴めてきた。実力維持のために
適した問題集ありますか?」と聴かれたら、Z会の頻出長文〜を俺も薦めるけど。
河合の30選は、国立志望ならどうぞ。内容把握問題と和訳問題が主ですよ。しかも解説はほとんど語句だけ。
これも、「今まで塾の長文中心に勉強してきて偏差値は60あります。一橋志望なので50〜100字程度の内容説明問題
に触れていきたいのですが適した問題集ありますか?」と聞かれたら薦めるかもしれない。
>>488
対象レベルは現在から読める〜の方が上。
到達点で言うなら、文法曖昧な人がやった場合はじてい読解の方が高くなるだろうし、
文法問題集終えてる人なら、現在から読める〜の方が高くなるでしょう。
理由は先述の通り。古文常識や具体的な読解テクの紹介をしてるのが前者で、
文法的解説にちょっとした古文常識織り交ぜながら総合的に詳しく解説してるのが後者なので。
>>489
ルール適用外??っていうのはそんなないと思いますよ。
ただ、適用したところで意味のない文は多いですが。
基本的には情報構造のルールってそこまで意識しません。
ただ、読んでると「あ、この形!」とか「なんか表現繋がっていきそうだ・・・」
ってときにピンときたら意識すればOK. もしくは設問解くときに改めて意識してみたり。
だから、無意識化できるまでやり込む必要もなければ、常に意識して読む必要もありません。
とにかく方法論系は「漫然と読まないための処方箋」程度に思ってください。
>>490
ハイレベルな問題を日常的に解いてる人(主に超進学校生や塾行ってる人)は、
だいたい文系数学のプラチカくらいまでの問題集やれば東大・一橋行けちゃいますね。
だから、河合で一橋数学やってるなら、演習自体は十分だと思います。
あとは、一橋志望なら、河合のこだわってシリーズとかで整数・確率等を強化して、
この分野だけは完答する!って分野ができると心強いので、年末以降考えて見てください。
>>491
ロジリーは悪い参考書じゃないんですが今からじゃ遅すぎます、、。
しかも、早稲田政経なんかだとあまり使える問題ないですね。逆に法は
メイントピック(クレーム)にかかわる問題多いから割と使える部分あるんですが。
そこは自分の学力と相談を。「長文何言ってるか分からないし、設問見ても答えようがない」
とか「どう読んでいけばよいのかがとにかく謎で長文学習そのものが鬱」って場合は、処方箋に
なるかもしれません。でも、特に問題なく長文が読め、解答も解説読めば理解できるなら、
普通に問題演習重ねていくべきでしょう。
でも、本編だけ、全訳→問題→解説の順に解かずに超速で一周まわして、
「助動詞はクレーム」「相対形容詞はクレーム」とか書き出してみるだけやってみても良いかも。
幾分か読みやすくはなるはず。
>>492
政経は石井の面白いほど〜→マーク式問題集で85%
過去問5.6年分追加してから問題集復習すれば90%狙えます。
数学もセンターチャート→過去問で、1A90%、2B75%は狙える。
古漢は古文上達・漢文道場終えたらもう過去問でOK。センター解けないようなら、復習が甘いだけ。
過去問は10年分くらいやればOKでしょう。それで古漢も90%狙える。
日本史は、年内に終わらせる自信ないなら100題は薦めませんよ。
まぁ、1ヶ月で一周できれば2周目以降は主に間違えたとこ覚えるだけだから
終わるとは思うけど。
>>495さん
何度も質問すみません。
このプランを、大体どの程度の時間をかけて
終わらせるといいでしょうか?
私的には、11月いっぱいで全て終わらせたいのですが、
可能でしょうか?
上の方にもでてるけどマドンナレッスンってどぉなんですか?はじていさらっと終わってマドンナレッスンやろうかと思ってるんですけどテンプレどぉり元井やって古文精選のほぉがいいですか?
498 名前:自宅 [2005/10/31(月) 17:14 ID:Q9pT5dIU] 一浪で宅浪しています。志望は早稲田の商、社学ですが。政経もうけます。
とゆうか西早稲田キャンパスならどこでもいいです。
英語について質問ですが
英語偏差値60〜63ぐらいで
単語帳は
英単語2001←80%ぐらい。抜けている部分があるので復習しています。
英熟語1001
を一通り終え
英作文のトレーニング(z会)
ネクステ←だいたいおわりました。
英文法ファイナル問題←終わり
基礎英文解釈の技術100←50ぐらい
会話問題のトレーニング(z会)
で
英語長文問題精講(旺文社)一日2題ベースに週1で過去問やっています。
英語長文問題精講は何とかよめますし設問にもそこそこ答えられます。
過去問の正解率は5割〜7割です。
目標は本番八割ごえなんですがなかなか難解な文章がありさっぱり読めないときがあります。
おそらく単語力が足りないだけだと思うので今完璧に単語集をやっています。
そこで長文問題なんですがこのまま英語長文問題精講と過去問で
早稲田の長文読解に対応できますでしょうか?
あと単語は英単語2001と新たにでてきた単語でいいでしょうか?
単語の覚えなおしで読解力が上がればいいのですが
なにが足りないのかいまいちはっきりしないので不安な日々が続いております。
よろしくお願いします。
早稲田一文、商、教育志望の一浪です。
最近某受験サイトで早稲田教育を受験した管理人が
国語を7割ほどとっているにもかかわらず、成績標準化で4割ほどに補正され、
不合格になったというのを見ました。そこで質問なんですが、成績標準化というのは
本当にここまで大きく点数に影響を与えるものなのでしょうか?
自分の場合も国語は7割ほどしかとれないので、
何かの間違いであってほしいと思っています。
>>494
ありがとうございました。プラチカしっかりやっていこうと思います。
あと見落とされたようなので、リスニングについてもう一度書きます。Z会のリスニングのトレーニングはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
>>496
ときに志望校って早稲田政経とかじゃ嫌なんでしょうか??
というのも、理数含めなきゃいけない横国等だと、プラン的に
よりレベルの高い早稲田よりもずっと辛いからです。
学部名に「国際なんちゃら」とついていたって結局は少人数語学教育やっているだけ
だったりで、国際関係学といえども地域研究が主だし、教養色の強いグローバリズムに関わる諸問題は
3年次以降の「現代政治概論」だの「現代経済概論」だので学ぶことになるか、
どこの学部も履修可能なオープン科目的位置づけで「国際社会関係論」とかとして用意されてたりします。
国際平和や開発経済も同様で、普通に政治・経済・社会・・・等の学部に行けば学べます。
また、もし本当に国際的問題をやりたいなら、それこそ外語大か上智の外国語学部が適しています。
ここでやるのって語学じゃなくて、外国自体の研究ですから。外語大の英称を訳すと「東京『外国学』大学」
となりますし。
正直言って、このプランでセンター総合80%オーバー・数学は二次対策もっていうのはキツいな・・・と思います。
絞って早稲田・MARCHにした方が断然可能性は高いです。今回のプランをこなすことが無理というわけではないですが、
きっちり復習する時間も取ることは難しいし、キツいなぁ・・・という印象があるので。
>>497
はじてい終わったなら古文レッスンいらないと思います。
古文レッスンは、文法が断片的に分かっている高2生とかが、
後の文法学習を円滑にするために、さらっと読解文法に触れる以外では
あまり用途ありません。
>>498
足りないのは解釈力と長文慣れですね。
語彙・文法はもう今以上のことをやる必要はありません。
ファイナル問題集とかはコストパフォーマンス悪いし、それよりも一刻も早く
解釈を完成させるべきでした。長文読み込みも、基礎的な構文が全て頭に入り、
解釈がデキル状態でやるからこそ、効くもので、同じだけこなすにしても、解釈を早く終えて
長文を読んでいかないと学習効率はかなり落ちます。
とりあえず基礎技術100を1日10題ペースでできるだけ早く終わらせてください。
長文は休んでOKです。それと、長文精講ですが、これ、ほとんど語句解説しかないし、
設問形式も今ではあまり見ない形なので、キリの良いとこ(目次で言う前期or中期までとか)
で切り上げること薦めます。ただ、文自体は難易度的にも内容的にも良いので、今までやった分
に限り、これからも空き時間に読み返すと良いと思います。
変わりに英語総合問題演習中級編を今と同じく1日2題(+長文精講の文読み直し1題)ペースで進め、
これがだいたい11/15くらいに終わると思うから、したら河合orトフルの早稲田の英語に着手し、
これまた一日1〜2題(+総合中級の文読み直し1題)ペースで進めましょう。
基礎技術100をあまり繰り返す時間がないですが、総合中級は構文解説も詳しいし、一通り早めにさらっておけば
後の長文演習で基礎読解力はカバーできます。
ちなみに、単語の覚え直しじゃ読解力は上がりませんよ。俺は受験時、単語1200までしか覚えてなかったけど、
ポレポレ+長文演習積んで、過去問の点数は飛躍的に上がりました。
>>499
テンプレサイトのかなり下の方に早稲田の得点調整について書いたモノがあります。
完全に独自に算出した計算式なので確証はないモノの、得点開示した友人のデータに
代入してみたらしっかりあてはまりました。
とりあえず、得点調整でいくら下げられたってそれは皆同じだし
「得点調整のせいで落ちる」ことはあり得ません。
得点調整の謎が解けたからって、それは「素点合格最低点があてにならないことの証明」
以外の何にもなりません。得点開示は落ちた人にしかされないから、
「俺、今年落ちたけどこんなに下げられてた!!」って騒いでるだけで、実際には合格者にも
得点調整は行われてますから。
>>500
Z会の、良いんじゃないでしょうか。
つっかえた部分があるので質問にきました。
500をやっていて、和訳はまだいいんですが内容説明の記述がどうしても解けません。
いい加減慣れるだろうと思ってもどう解けばいいか解からなくて・・・。
これは私大だからマークが多いということで気にせず流していいのでしょうか?
それとも、理解力を見るために解けるようにしておくべきでしょうか?
>>504
うーん。そういう個別的な質問は問題と模範解答・実際の解答を、
十分なサンプル数確保してきちんと見ないとなんとも言えないんです。
それに、「実力的に問題ないはずだ。なのになぜ解けない?」っていうのは
当人が一番分かることだと今までにも言ってきました。自分が勉強していたときも
そうだったし、今でも「何が分からなくて間違えたのか」は日々考えてます。
具体的には内容説明だったら、
「じゃあ、問題文が日本語の全訳文だったら即答できたか。それともやはり立ち止まるか。」
「本文で、意味取れなかった箇所はなかったか。そこが密接に関わってはいないか」
「設問と、解答箇所を照らし合わせて見ようか・・・。何を問うてたのか。」
等考えることはたくさんあります。
それでもなお、分からないようなら単に日本語構成力が欠けてるのかもしれません。
ただ、現代文の要約ならまだしも、英語長文で訳せてるのに全く解答作れないってことは
まずありません。
あとは、自分で気づけない可能性がある原因としては、
その解答、実は合ってるのかもしれませんよ?? ってことくらい。
つまり、採点基準厳しくしすぎてないか。ってことです。書くべき要素が含まれてたら
どんな書き方だって正解ですからそこで模範解答と全くオナ自校生や言い回し目指す必要は当然ありません。
とまぁこのように、可能性は類推できても、他のことは全く分かりません。
従って、何が欠けてるのか。はたまた実際は欠けてないのかも分かりません。
自分で色々な可能性を考えていてください。
アドバイスありがとうございます。
正誤問題はやめて文法語法1000の反復を更にやりこむことにします。
更にアドバイスをお願いしたいと思います。
早川の長文と元井の古文は
どちらも時間が空いているのでほとんど新しく解く感じなのです。
解くとああそう言えばこんなだったなと思い出すのですが
こういう場合はやっておきたい500と早川どちらを
優先した方がいいのでしょうか?
古文も精選問題集に切り替えたほうがいいのでしょうか?
漢文のセンター漢文解法マニュアルは
早稲田の漢文にもいくらか対応できるようになるでしょうか?
漢文は勉強のコツといったものすらわからないので。
英会話問題対策はなにをしたらいいでしょうか?
ハンドブックかZ会のトレーニングでも新しく並行してやるべきでしょうか。
細かな質問ばかりですみません。
アドバイスよろしくお願いします。
500やっていて長文が読めない場所がいくつかあるというのはやばいでしょうか
508 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/10/31(月) 22:53 ID:.BlxS1RY] >>506
完全に新しく解く感じなら、早川の復習を先に。
早川のプリントがある場合、あれは読み込みに非常に適してます。
3回くらい構造意識して読んで、2回くらいテキストの巻末プレビューで同じように読むやり方で。
あ、構造だけじゃなく、論理チャートもしっかり意識して。
ちなみにこの順番は、難易度的な問題ではなく早川のプリント読み込みができる状態を早くつくることを
考えて、復習先に置いてるだけです。難易度的には完成シリーズの長文の一部は難しいので前後しちゃいますが
気にせずに。
>>507
いや。偏差値70あっても長文やってりゃちょくちょく読めないとこってのは有ります。
>>472
なるほど。ありがとうございます。
トフルのは手に入ったのですが河合は早稲田だけ出版元も品薄らしく
手に入りそうにありませんので、十一月はトフル+赤本で二〜三年前の問題で力を付けます。
十二月は既に買ってある700と早稲田の英語の残り。
年明け後は早稲田の他に三つほど受ける予定なので、それの赤本とトフルの復習で行こうかなと。
問題数が足りなくなったら総合上級を。
古文については時間は確保できそうなので
上達の復習まで迅速かつ正確に終わらせて精選に移ろうと思います。
じゃあルールが頭に入っていて、いつでも取り出せるように
しとけってことですね!!
3回目突入でなんかマンネリしてきましたが、
きりが悪いので、3回終わらせて面白卒業ということでいいでしょうか
参考書になにげ時間を割いていたので、その時間を問題演習と
音読に回します。
僕はいままで熟語の参考書はターゲットだったんですが
Z会その他に乗り換えたほうが良いですか?
ちなみにターゲットはほぼ完璧です。
>>505
確かに、パニックになりすぎてた部分があるかもしれません。
よく見直してみます。
でも、今更追い込んで治るものでもないでしょうが自分の要約能力のなさにはいつも呆れているくらいなんです。
要約の能力は大学に入ってからやはりないと困りますよね?
受験勉強の相談のスレなのでこれは含れない可能性が高いかもしれませんが、
そういう能力を高めるにはどうしたらいいのかさっぱりなんです。
マークや記号問題は長文を解いてても500などのレベルでは8割あっていますし。
私立だからよかった、なんて気休めを自分にかけたくないですし大学が要約のポイントを教えてくれるとも思えないし。
しかも、要約どころか内容説明すら的を射てない文章が多くて。
あ・・・御免なさい、これは正直どうしようもないことなのは何となくわかってきました。
誰に聞いても「慣れろ」と答えが返ってくるのですが、それしかないんでしょうか。
くだらない質問だったならすいません。
うーん・・・やはり、採点基準が厳しいというか解かっていないのかもと書いてから考え直しました。
とりあえず、こんな初歩的な部分まで頼りすぎて大学入っても意味ないでしょうからここは考えてみます。
お目汚し失礼しました。
ロジリーってロジカルリーディングの略だったんですか
今気付きました 一応長文は得意でしかも横山のぐだぐだと長い脱線
に呆れてたんでやるのやめときます。 ありがとうございました。
質問なんですが佐々木や500は何回も繰り返すものなんですが?
515 名前:421 [2005/11/01(火) 10:59 ID:w3YmiwEo] >>501さん。
一応志望は国際関係のことなんですが、将来もその系統の仕事に就きたいと考えているんですが、
国際学ってそうなんですか?なんか初耳です・・。
早稲田の政経(ではないにせよどの学部でも)、正直狙いたいです。でも、それを親に相談したところ、
無理だからやめろと即答されました。
あと、早稲田って東京にしか試験会場ないんですよね?
そういうことを耳にしたので、地元が福岡ですんで、
そこで試験が行われる、明治や法政に的を絞ることにしたのですが(私大です)。
でも、やっぱり諦められないです。早稲田受けたいってのが正直な気持ちです。
やっぱり、センター八割きついですよね・・・。
自分でも承知しています。
連続ですみません。
明治って、地方試験は開催されていないんですね・・。今知りました。
センター利用でしか狙えないのかなぁ?
解釈力ですか!
まずは解釈の技術100をすぐに終わらせ英語総合問題演習中級編を11/15ぐらいまでに、ですね!
長文問題もちょうど2/3終わったのできりあげます。
どうもありがとうございました^^
こんにちは ちょっと相談と質問させてください。
慶応狙いで10月から勉強始めたあふぉです。
2教科(小論は得意)なので必死にやれば間に合うかなと考えています。
私大は慶応以外は行く気がなく、ダメならうちはあまり余裕がないので
浪人して国立東大・一橋 近場の筑波 興味がある京大のどれかと考えています
どこでもいいのか言われそうですが、まだ慶応諦めていないので詳しくは決めていません。
1ヶ月死ぬ気でやってきて、きついなぁと思うようになりまして・・
進行状況は
英語は基本ここ・実況中継終わらせポレポレを今日始めました。
あとはテンプレにのる予定です。 文法はネクステージを半分終わらせました。
シス単は最近始めたので300個程度です。 偏差値は53程度
詰めてやっているので、12月までにテンプレに追いつくつもりです。
日本史は石川実況中継を呼んで、Z会の50問のやつを解いています。
偏差値55程度
自分次第って所もありますが(´・ω・`)さんはどう思いますか?
慶応が不可能に近いなら
今から1年半後の国立を狙うっていうのも考えています。
もし国立狙ったほうがいいなら、どんな勉強法がいいでしょうか
よろしくお願いします。<(_ _)>
早稲田志望の自宅浪人です。
世界史について質問なんですが
偏差値は恐らく一ヶ月前の時点で50〜55ぐらいです。
模試をあまり受けてないのでわかりません。
世界史は真剣にやりはじめて1.5ヶ月たつので偏差値は55〜60ぐらい?
にはなってると思います。
早稲田の過去問は三回ほどやって4〜6割ぐらいです。(2003の商の問題なんかは4割でした)
今までは教科書を読んだのと、
詳説世界史ノートを二週
はじめる世界史50テーマを一周おわりあと三日で二週目も終わります。
ここからが予定なんですが
11月4日から世界史100題→12月から攻めるシリーズ『攻める世界史現代史』にうつり→
冬休みぐらいから早稲田の過去問と今までの問題の総復習を予定しています。
あと並行してz会の『出る用語&問題2000』で総チェックします。
100題は現役のときに一度やっているので一ヶ月で終わらす予定です。
質問は
世界史100題の進め方についてです。
とりあずやっててわからない単語がでてきたら山川の用語集で読んで
抑えて、次の日に前の日やったところをもう一度やり、一周したら
4、5日でもう一周して終わりでいいでしょうか?
あと用語集の活用の仕方なんですが、
未知の単語がでてきたらチェックするためにつかってるだけですが
全部読んだりしたほうがいいですか?
目標は7割〜うまくいけば8割とれることを目指しています。
はじめまして。質問させていただきます。
高2で早稲田の商希望で、大隈狙いです。
(他に早稲田政経 慶応経済 上智経営&経済 を受ける予定です)
英語の読解に関してなんですが、今ポレポレを進めていて、12月いっぱいまで何度も繰り返す予定です。
で、その後
佐々木→やっておきたい300→総合入門→やっておきたい500→総合中級→やっておきたい700
とすすめていく予定です。
8月の全統で英語の偏差値は67だったんですが、やっておきたい300と総合入門は省いたほうがいいんでしょうか?
また、追加したほうが得点力が伸びるというようなものはありますか?
よろしくお願いします。
>>510
熟語はそれ以上やる必要ありませんです。
>>511
内容説明問題ができないのは、恐らく単に英語の内容を掴めてないだけだと思います。
もし、日本語訳読みながら設問に解答するんでも、半数以上の問題に見当違いな解答してしまうんなら、
それはもう普通に生活送る上でもたまに困るくらい読解力がないと言うことかもしれませんが、
もし、そうならそれはもう受験勉強する上では諦めるしかない。違うなら気にすることはない。
それだけです。
>>514
読み返しはした方が力付きます。
解き直しに関しては、俺が薦めるくらいのスパンでは内容覚えてるだろうし
あまり意味がありません。この時期は次々に新しい長文にあたりながら、
既にやった英文も同じペースで(語句構文論理展開意識して)読み返していくべきです。
>>515
国連職員とかなら、興味分野への高い関心とできるだけ高い学歴があれば言うこと無し。
途上国開発関連(JAICAとかっぽいこと)なら、もはや学問なんかより実際に在学中に
色んな国で色んな体験をすることが全て。あとは、国際機関の職員・研究員なら東大がもちろん強いんですが、
ICUもかなり強いです。
国際問題系はまだ学問体系ができあがってないし、学部で学ぼうと書籍中心に独学しようとそんなに差が出ないこと
もあるし、国際なんちゃら学部で学ぶことが、国際機関で活躍することに直結しているとは決して言えません。
また、それだけじゃなく最近国際系学部が増えているが、今までの文学部では国際文化をやってなかったのか?
今までの政治学科、経済学科では国際的な視点なかったのか。そう言うと、全く持ってそんなことありません。
慶應法学部政治学科なんて、早稲田政経の国際政経学科よりも国際関係ずっと充実してるし。社会学のゼミまである。
まさに「国際総合社会科学科」と言うにふさわしい学部で、「国際〜」が付くか付かないかは実際あまり関係有りません。
国際色を強く出していて、且つそれらの問題に関する意識も高く、国際機関への就職に強いのは、
やはり私大ならICUと上智(外語・比文)。あとは学歴順といったところでしょうか。
なので、明治・法政を受けるのはそれはそれで良いのですが、ヘタに国際系の国立狙うために
科目増やすので有れば、科目は絞って私大トップレベル校を受けた方が可能性は高いのではないか、、と思うのです。
親の意見は違うようですが、数学(セ・二次)と理科(セ)を追加してまで横国受けるので有れば、
三科目で早稲田の方が可能性は高いと俺は思いますよ。
>>516
そうだ、地方会場受験の話しですが中央が今年から始めるというのを聞きました。
中央大の総合政策学部は今までにも何度か書き込んできましたが、自分もかなり興味がある学部です。
国際政策文化学科、、的な名前の学科があったはずだし、この学部は就職面はさておき、
複合領域的な学問への取り組みは随一です。教授も優秀だし、生徒の意識も高く一年時からゼミが本格的に
実施される。興味分野を研究されてる教授が恐らく居ると思うし、取りたい授業もあるはずです。
よかったら調べてみてください。 社会的評価も数年以内にもっとあがってくるんじゃないかなぁと思ってる。
>>518
今のペースで、テンプレの進度に追いつける目測は立ってるわけですよね?
ならば大丈夫です。慶應目指して頑張ってください。
とかく直前期というのは「不安」との戦い。中でも慶応志望者のほとんどが抱える悩みは
「小論文」です。それがない時点で相当のアドバンテージがありますから。
>>519
ん。とりあえず分からなかった問題には印を付け、解説を読んで暗記。
二回目は分からなかった問題だけやる。これを繰り返して埋めてけば良いだけですよ。
用語集については、別に使わなくてもいけると思います。解説詳しいし。
用語集はやたらと引くものでもなく、ホントに疑問に思ったとこだけじっくり調べていく・・・
という使い方でよいと思います。
>>520
その順なら、入門ではなく、総合問題演習基礎編を使いましょう。
年明けからやっておきたい300→総合基礎編を春の内に終わらせ、
4月から読解方法論に。あなたの場合は、ロジリーをじっくりやることを薦めます。
本編、演習1、演習2で結構な量があるので、4月からじっくりと。
あとは、やってきたい500→総合中級→やっておきたい700→総合上級と、
とにかく長文演習を積みまくれば良いと思います。
あと、薦めるのは、9月からのZ会通信添削講座「早大即応コース」です。
英語と社会に関しては凄く良い(且つかなり難しい)問題が揃ってる。秋以降は
これを組み込んで、こなしていけば大隈奨学金も見えてくるでしょう。
あとは、国語ってどうですか? とにかくいくら勉強しても、国語ができないと
大隈奨学金は狙えません。 また、代ゼミ・Z会・河合いずれかの早大模試で、
必ず自分の志望学科で全国一位を取ること。ひとまずは、その全国一位を目標にしてください。
ハードルは限りなく高いです。
ターゲットを続けます!!!
わからない単語、熟語があって中々進まないので
最初に解説の単語・熟語の部分だけ見て暗記してから
長文をやるのはまずいでしょうか?
(やっておきたい500使用)
>>523さん。
わざわざ有難うございます!!
昨日、親を説得しました。えと・・・早稲田を受けることをです。
一応、早稲田の政経と、社学あたりを受けてみたいなぁと思うのですが、
正直、不安です。(><@)
そこで、この二学部に対応出来るような
学習プランを考えたいのですが、ちょっと・・てな感じで。
国際系統のことが学べるなら、学部が違っても良いんで。
大学に入ったら、外国語系の検定とかも受けられるだろうから。
連続ですみません。
学習の進行度は、
452に載せてます。
520です。
的確なアドバイスありがとうございます。
で、
国語はかなり苦手なんです・・・。
今現代文読解力の開発講座をやっています。
理論を習得できるまで何回もやる予定です(2年終了時までに)。
その後てんぷれどおりにターゲット(私大)か河合の精選問題集をやる予定です。
時間は結構作れるので、苦手なことも考慮してどちらもやるかもしれません。
【英語】
わかりました。
そのプランにのっていこうと思います。
一つ質問なんですが、4月から読解方法論ということは、佐々木は省いてもいいんでしょうか?
あと、選択科目は数学で、当然完答狙いです。
偏差値は全統で68.5で、
T・A 黄チャート(終了)→チェクリピ→一対一
U・B 黄チャート(今学期中に終了)→河合塾高2トップレベルテキスト復習→一対一
が終了後(多分来年9月くらい)何をやったらベストですか?
上のほうにプラチカがいいと書いてありましたが・・・。
忘れていましたが河合で、
英語(ハイレベルだが、テキストはほぼ無視。解釈中心ですが、今学期は文法やってます。)
と
数学(トップレベル)をとっています。
531 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 19:06 ID:PDeRdHl.] 代ゼミに詳しい(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんに質問なんですが、佐々木先生って今年から
早大英語も受け持つようになったじゃないですか??それってもう一つ受け持ってる
早慶英語と比べてどうなんでしょうか?どちらがいいんでしょうか?_?
どうせ落ちるんだから辞めろって
533 名前:早稲田教育志望 [2005/11/02(水) 19:55 ID:yj.6uwQQ]この前九月全統記述帰って来ました…3教科55しかありませんでした…古漢が0の常態だったので承知でしたがショックでした…このままでは生涯教育受からないと思い、更に自分を追い込もうとキツイプランをお願いしたいのですが
534 名前:早稲田教育続き [2005/11/02(水) 20:00 ID:MLNfmtH6]英語は中級、古文精選問題集、漢文早覚え、現文ハイ私大までしました。テンプレ通り進みますがもっとしなきゃヤバイ気がします。英語は文法分野が弱いのですが徹底すべきでしょうか?アドバイスお願いしますm(__)m
535 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 20:23 ID:GzMpZHCk] 気になってることがあるので、質問お願いします<(_ _)>
京大などの地方大学は東京に就職したい場合不利になる場合ありますか?
一般企業就職したい場合、学閥のある早慶とかのがいいですか?
司法にも興味があるのですが、資格を取るにはオススメな大学ありますか?
これからの世の中やっぱり学歴って重要ですか?
537 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 23:40 ID:3XbwW8fw] 政策に興味があります。
中央って都心から離れた辺鄙な場所みたいですけど、
やはり明治などの都市型に比べて東京の大学としての価値は下がるんでしょうか?
私は政策に興味があるんですが、法学部の政治学科をまず考えています。
まずインターンや留学提携状況を見ると、中央が良いのかなと思うのですが、
やはり立地がネックで考えてしまいます。
首都圏に住んでおらず実感が持てなくて。。。
いま候補なのは明治政経、中央法政治です。
早稲田も受けます。ここは受かったら間違いないですけどね
日程の関係で、どれも受けるのはキツくて
自分の中で優先順位を付けたいんです。何度も上京するのは経済的に
無理があるので。
とりあえず活発な学生生活というか自分に付加価値を出来るだけ付けられる
環境が一番望む点です。
↑この人同じ受験生とは思えんほど人生設計できてんなぁ。
この人に比べたら俺は意識不明状態って事になるな。。。
何もかんがえてね。。。。
ところで、予備校の授業で
うわ〜この構文ややこしっ
って文があったとして、その文丸ごと覚えちゃうっていうの
は構文力増強に効果ありますか?
お願いします!!
「過去四年分のデータを分析し、頻出重要英単語
を厳選しました」
とあり400単語ほど載っております。
これをやるよりシステム英単語の上級章やったり
今までの復習やっていたほうが良いでしょうか?
>>526
まぁ、俺も長文やるとき過去問以外は、語句調べながらやってたし。
やっておきたい500→総合中級あたりは、設問に答えるための読み方を覚え、
語句・解釈力の確認をしつつ長文に対する基礎体力を養うのが目的なので構いません。
>>527
早稲田に対応できるプランは、テンプレの通りです。
ちなみに英国社はどこまでやってあるんですか?
>>527
あぁ。>>452に書いてありましたか。
そしたら>>460の通り。
英語が文法語法問題集一冊と総合中級まで、現代文ターゲット別問題集、
古文が河合の精選問題集、日本史は100題を年内に終えてください。
>>529
お。数学受験なんですか。なら、尚更可能性高いですね。
社会科目で満点はまずムリだけど数学なら満点は狙える。更に0点と満点は
得点調整においても固定だから、世界史で9割という驚異的な点数取るヲタクが
いたとしても、サラっと数学で満点取っちゃう国立併願予定者の方が点数高くなる。
ちなみに早慶の数学はチェクリピまでで、まず困ることはありませんよ。
1対1まで終えたら、もう満点は普通に狙えます。網羅系しっかり終えた人が1対1まで
終えた場合、過去問演習で難問の解法感覚掴めば東大3完くらいまでは狙えますしね。
英語に関しては佐々木もロジリーもどちらも方法論系。ロジリーの方が演習問題が豊富な上に
早慶レベルの問題多く扱ってるから「時間がある人」にはこっちを薦めてます。
最近佐々木を薦めるのは、解釈も万全でなく長文もまだほとんど読んでないが早稲田志望だ。
という人が多く、そういう人に佐々木が適しているからです。
あとは、国語をとかく古漢で落とさないようにしなくてはいけません。
河合生なら、3年になったら村山先生の早大古文取ってみたらどうでしょうか?
>>531
ここは代ゼミの質問する人が割合的に多いだけで、代ゼミに特に詳しいわけでは
ないんですけどね^^;;
佐々木の早大英語は今年から出来たものじゃないでしょうか?
去年もあったかもしれないけど、どちらかですね。だからまだ1年目か2年目です。
早慶上智英語と比べたら、そりゃあ載ってる問題が違います。早大に特化してるか否か。
進め方やテキスト構成は変わりません。早大に特化・・・といえども学部により多少の傾向の違いはあるし、
商の多彩な形式に完全対応してるわけでもなく、しかも一文志望者にも法の小説とか読ませることにもなり、、。
まぁ早大3学部併願とかする人は良いかもしれません。
>>533
テンプレプランを年内に終えてください。
>>534
文法は、一冊を「まぁ、多分これで大丈夫」って言えるとこまでやればOK。
『多分』だから、実際には5%くらい抜けがあるおとになると思いますが、十分です。
>>535
少なくとも京大に関しては断固ありません。
でも関西学院とかはある。関学は元々商科学校で西では就職に強い学校として
有名で、各種データでも同志社と同程度、立命館よりは上にいますが、
関東への就職となるとなぜかガクっと落ちる。元々西志向が強く、関西では
会社役員級に関学出身者はおおいのですが、関東にはほとんど出てこないことが理由
としてあげられるかも。
そして、当然有名企業に関しては関関同立より地域差問わず早慶の方が強いです。
司法目指すので有れば、基本的に勉強と大学は無関係なので、中央法の様に大学として
バックアップがあるところよりも、慶應の様にダブルスクール前提に大学のカリキュラムは緩く
つくられてるとこの方が良いんじゃないかなぁと思います。
ローの評判に関しては、自分全く興味ないので分からないです。
ただ、進学はきわめて難しく早稲田法学部を出て大東文化大のローや大宮法科大学院に行く
って人も多いため、特に外部受験で上位(MARCH法学部出の東大ローとか)目指すのはきわめて
困難なので、自分が納得できるレベルの法科大学院が付いている大学の法学部に入ると良い。
でも、これまた大学によって差があるみたいで何とも言えない。東大は内部有利と確かに言われてるけど。
あとは、横国ローみたいに大学に法学部もない様なとこは法曹OBがいないことを意味するし微妙。
その観点では中央ローは早慶よりもかなり魅力的。あとは国立の方が全体的に少人数だという魅力もある。
渉外弁護士とかでバリバリやりたい人はビジネス系で実績ある一橋は最適だろうと思う。
まぁ、この辺は大学は行ってから考えても良いことでしょう、、。資格はとりあえず取るのは自分なので、
どこの大学が良いかよりも、これまた大学でワセミがいいかLECがいいか、伊藤塾がいいか・・・。等迷ってみると良いと思います。
>>536
学歴以外の尺度がクローズアップされ始めているのは確か。
でも、これが意味するところは学歴が重視されなくなった。ということより、
一定以上の学歴の中で、さらなるプラスαを求められるようになった。
と解釈するのが正しく、要するに「早慶出てる『だけ』じゃダメ」という風に、
より成功への道がシビアになってきていることを意味すると思います。
とはいえ、確かに早慶とMARCHの差なんかは過去よりもずっと小さくなってる気はしますね。
MARCH以上が有名企業就職に置いて門前払いされない基準値。そして+αで決まる・・・という構図。
>>537
「活発な学生生活というか自分に付加価値を出来るだけ付けられる
環境が一番望む点」というならば、これは間違いなく明治>中央です。
場所柄が校風に与える影響というのは大きく、これは俺も一度しっかり研究してみたい
と思うくらい違いがある。
中央は、地方の公立高校そのままといった雰囲気で、のほほんとやっています。
場所的に歓楽街も近くないし、新宿出るにも埼玉の大宮や浦和より不便。
ただ、割と勉強はしっかりやってて「え、、授業サボるの??」っていう雰囲気もあるくらい。
これは、中央が伝統的に指定校推薦枠で生徒を多く取ることにも起因しているかもしれない。
指定校推薦=マジメで評定の高い生徒を採ることになるので。まぁ、そんな諸処の理由(場所柄・指定校推薦組の多さ)により中央の多摩キャンパスはおとなしい。
対して明治は和泉→お茶の水と3年次にキャンパスの移動があるものの、どちらも
いつでも新宿にサラっと出れる好立地。眠らない街で夜までバカ騒ぎが出来ます。
当然大学なんて「いかにサボるか」が大事で、ゼミ形式の講義1年次に取らなければ、
語学だけで照れば進級可能なんてことも。 ただ、一つ言うと遊びなれてない人や
サークルに活発にコミットしない人は明治の中では疎外感を感じることもあるということ。
実際、高校時代の同級生と草野球チーム組んでるから、大学では何もやらない・・・
という様なケースは、寂しい大学生活送ることになる可能性が高い。
その点中央は、語学や小演習のクラスの結びつきも強く、サークルに参加してなくても
常に居場所はあると思う。その辺は如何に巧く大学生活を送るか・・・ですけどね。
とりあえず、中央は、東京に憧れる地方受験生が「え・・・。俺の田舎より田舎じゃないか。」
と思うようなとこにあるので、それは覚悟しておくべきでしょう、、。
>>538
そんな「うわっ」てほど難しいモノに関しては、覚えても使いどころが
ないし、それよりも自分でその構造を書き入れてみることを何度か再現することで、
構文解析の「プロセス」を頭に入れた方が良いと思います。
>>539
あ、赤本のその箇所って実は結構使えます。
というのも、実際あそこから結構繰り返し出るんです。
なので、あれは直前の確認に向いてるわけです。
とりあえずシス単はシス単で普通に終わらせる。
そして2月くらいから赤本のそれ使って確認演習。が良い使い方です。
じゃぁ数学に関しては時間もまぁありますし、1対1までやって確固たる自信をつけて行こうと思います。
国語もその方針で行こうと思います。
地方なんで村山先生はとれないんですけど。
現代文はなんとか飛躍的にレベルアップしたいと思います。
あとは実行するだけですね!
漢文て今から始めて間に合いますか?法政文受けるもので・・・。
549 名前:早稲法浪人 [2005/11/03(木) 18:26 ID:OqLyGB7Q] ありがとうございました。
05'の早稲政経の3番がむちゃややこしくてですね。
一文が長いんです。そういうのもプロセス、音読
ですよね。
100題のことなんですが年内に最低何回終わらせるのが
いいのでしょうか?僕の目標としては、2回で、
年明けからできるだけって感じでいこうかとおもっています。
いかかがでしょうか?再びお願いします。
>>548
受験5日前でも間に合います。
>>549
「年内に修得するのがベスト」だとは言っていますが、特に何回終えろ
っていう基準はありません。ただ現在の信仰度合いによっては年内修得
は限りなく厳しいとも思うので、できないところだけ年内に洗っておいて、
年明けてからは、問題を解くんじゃなくてひたすら覚える作業に入って、
1月半ばまでに修得。というのが現実的だと思います。
なので、年内に2回目標というのは良いんじゃないでしょうか。
2回目でもできなかったところは、ホントに覚えられない所なんだろうし、
そこを年明けからまわせば。
ありがとうございます。早覚えとあと同じ作者が出してる問題集があるのでそれをやろうと思います
あと英語なんですが早大プレ問題集や過去問解きまくってるんですがかなり時間をオーバーしてしまいます…。
わからない単語が出てくるとつまづいて…読むスピードが遅くなっていってあ〜わかんね〜的な感じになっていくんです…。やはり解きなれが必要ですよね…。アドバイスお願いします。
はじていさらっと終わったと言ったものです。
今日元井の参考書見に行って参考書なかったんでグリデン解釈ってやつみたんですけど
スレ主さんはすすめてなぃですよね?
グリデンの著者はグリデンやってれば東大でも早稲田でもおっけーみたいこと書いてますけど。
あれで問題なかったらかなり効率的だと思うんですがなんか問題あるんでしょうか?
100題は意外と正答率もよく、知らない単語もない
ので年内は出来不出来にかかわらず100題まんま回しときます。
あとなんだかんだで佐々木の授業受けてたんですが、
週5長文の授業はやりすぎな気がしたので、
やっぱりやめました。
そのかわり自習と音読、単熟語の整理にシフトしました
週5個より効率いいですよね?受けてる分にはしんどくないんですが、
何せ復習に時間はかかるは早稲田で出ない問題形式でるはなんで。。。
>>551
プレ問題集入ってるってことは、解釈書一冊と50題程度の入試標準レベルの演習
終えてるってことですか? このくらいやると大抵早稲田レベルの問題も時間内
にこなせる基礎体力が付きます。
読むのが遅いのは、単に解釈力・読解力の問題。ポレポレ等一冊やって、あとは長文
を50題解き、読み直し(構文を意識して2回→英語の語順のまま意味取るように2回程度)
くらいまで終えると、ほぼ大丈夫になる。
解くのが遅いのは、読解力に問題がない場合読み方の問題。情報の流れを意識したり、
各段落の主張部分を押さえたり、パラグラフ間の関係(具体→抽象)等を意識することで、
どこに何が書いてあったか・筆者の主張とその論証プロセスに意識が行くようになるため、
設問に当たる際に解答に何が必要か、どこを見れば答えが分かるかが分かるようになる。
この力は、元々持っている人もいるけど佐々木・王道・ロジリー辺りをこなすことで十分な
ものになる。
だから解釈・方法論・読み込みが不十分だと時間足りなくなるのは当然です。
全部やっているというのなら、復習が甘いだけ。
>>552
グリテンは結構貶されまくってるけど、特におかしなことは書いてない。
普通の参考書に書いてあることをマニュアル化しただけのものです。
だから悪くはないですが、言い換えればそれだけで「東大早稲田オッケー」
というのもあり得ない。しかも、考えれば分かることまで全て公式化されちゃってるから、
「その方が覚えやすい!」って人もいるかもしれないけど、少なくとも俺は全く覚えやすい
と思わないです。例えば「る・らるの助動詞は、否定伴ったら『可能』」っていうのを、
「ず・ない・で・・・・・・伴ったら『可能』」と全ての例挙げて覚え指すのがグリテンですからね、、。
また、先ほど言ったとおり、グリテンに特に目新しいテクニックは書いてないけど、元井の参考書の
敬語への意識・読解における格(主格・目的格)の重要性等は間違いなく他の参考書での独学では
まかないきれない部分です。凄く役にたつと思いますよ。
>>553
週5の長文がやりすぎ・・・というのはどういうことでしょう?
俺はこの時期ほぼ1日1題の長文学習を薦めてますよ。
それとも、「予備校だけで週5もあると長文問題集やる時間がない」
ということですか?
こんなくだらない質問していいかわかりませんが
慶応と早稲田ってやっぱり内部が多い慶応より
早稲田のが友達作りやすいですか?
なんかよく内部が固まってると聞くので・・・
東大など上位の国立は内部進学とかないので、
やはり最初から知り合いって少ないですか?
お忙しかったら無視してくださっても結構です。
高2なんですけど、質問です。
勉強の息抜きにゲーム(特にFFみたいなRPG)ってして大丈夫だと思います?何かやりだしたら止まらなそうなんですけど、
ただ同じ学年の奴で勉強ができる奴がゲームを激しくやってる(一日に3時間以上続けてやるとか)例が少なからずあるんでゲームは勉強の妨げにならないのかって思うんですが、
スレ主さんはゲームってどう思いますか?もし高校時にやってたならどれくらいやってました?
返答有難うございます。青学併願しようと思うのですが英作の対策もしなきゃいけないので効率悪くなると思いますがどうでしょう?早稲田専願でいくべきでしょうか?
559 名前:552 [2005/11/03(木) 22:15 ID:ez-UVNvuvyU] >>554
そうゆうことなんですか。
元井やることにします。
元井→河合精選ってスムーズにいけるもんなんでしょうか?ちらっとみてみたけど全然わからなかったので不安になってしまったんですけど。
僕は復習はテープにとったの丸ごと聞いてるんですが
そうすると、1コマにつき予習、授業、復習
と結構かかるんです。
実際授業当日にソッコーやるので、復習あんま意味ないのですが。
主さんのアドバイスえお読むと、やはり復習<予習、演習
ってことですか?1学期アホのように復習して伸びた経験
があるので2匹目のどじょう的な。。。
それに単語力をアップさせたくて結構やっってるんです。
だから、長文の授業きったからといって、まるまる
長文問題集に入るわけでわないのです。単語やったり。
週4では演習量たりませんかね。。。
足りないならはっきり宣告してくださいw
ふと本屋に行ったらパピルスありました!探してない時の方が案外あったりするもんですね。
早速買いました。パピルスのやり方でおすすめあったら教えてください。
あと、入試評論文読解のキーワード300と現代文キーワード読解ってのはどうなんでしょうか?
ことばは力だ!の方がやはりよいですか?
早稲田の文系学部全部受けるにあたって
漢文を完璧にする為には早覚えと漢文道場以外にも
何かやっておくべきでしょうか?
私の考えとしては小さい点数を取りに行くよりは
上記の二冊を仕上げるに留めてもう少し配点の高い古文に力を注ぐべきと思うのですが。
>>554
一回解いたら構文意識して1、2回しか読んでませんでした…。今から間に合うでしょうか?
>>556
内部がどうとかは問題ではなく、あなたの人脈を伸ばすスキルに掛っている。
でも、あなたが本当に庶民ならば慶應の内部出身者が鼻持ちならなくみえるかもしれないね。
はじめまして、早大教育志望の高3です。
早速質問なんですが、政経って一問一答と80題と過去問だけで大丈夫ですか?
今一日一単元のペースで進めてるんですが、、、なんだか不安になりまして。
文法は実況を読んで、今読解のために元井を終わらせた所なんですけど
元井は読み方を教えてくれてるようで、
全訳からたどればそりゃ主格も目的格もわかるけど
主語と目的語の取り方とかの方法が明示されてないんですけど
どうしたらいいんですか?
はじめの一歩、はじてい読解などの基礎的なもの
はさんだほうがいいですか?
こんばんは。質問させてください。
政経と現代社会どちらかをセンターで使うのですが(07年ですが^^;;)
どちらが9割↑を狙いやすいでしょうか?どっちも似たようなもんと学校でいわれましたが…。
検討おねがいします。
あと世界史の一問一答で、これはイチオシみたいなものあれば教えて頂きたいです。
あの「年明けからの歴史科目二週間勉強法」っていうのは
センター受けなくてもセンター短期攻略問題集を使うのが良いんですか?
あの、シスタンつかってるんですが、いい暗記法とかありますか?
今までに3週ぐらいはしたと思うんですが、また結構忘れちゃいました
どのように進めたらいいかアドバイスください
英検準1級,toeic730点を目指して勉強しているのですが、英文解釈教室、新英頻の他に文法や解釈の参考書をやる必要はありますか?
572 名前:571 [2005/11/04(金) 23:24 ID:fFDmJn0k]ちなみに僕は27歳の社会人なのですが、伊藤先生の参考書で英検toeicでどのへんのレベルまで対応できるのかご意見を聞かせていただけたうれしくおもいます。
573 名前:名無しさん [2005/11/05(土) 01:00 ID:h0hAI4CY] 早稲田の英語(数学社)に載っている10年ほど前のものがとても難しく感じるのですが、
これは昔と今で難易度に変化があったからなのでしょうか?
ここ5〜6年の問題は読めて割合正答率も高いのですがもう少し古いものになると、
率がガクッと落ちてしまいます。
昔の問題が難しいのか、わざと昔の難しい問題を選んできているのか、単に実力が無いだけなのか、
予備校に行っていないので、こういった質問ができすに困っています・・・。
>>556
内部進学じゃない人が相当数いるわけだし、ある程度内部の割合が多いところで
別に友達の作りやすさに影響はないでしょう。
あと東大は、、例えば筑駒なんて現役で4割以上東大に進学するし、開成も
毎年現役で120人は東大出しますから、ある意味内進と変わらない部分あります。
だいたい、全国の東大合格者数ランキングトップ20の高校までで全定員の約4割占めます。
そういう意味では「元々友達の人」は結構多いですね。
>>557
俺はゲームしない人だったなぁ。ドラクエ・FFの5と6辺りまではやったけど。
でも別に息抜きの方法がゲームであっても問題ないでしょう。何であろうと勉強時間
確保できれば良いんですから。
それと、幼少時よりRPGゲームに親しんできた人は、そうでない人よりも「集中力」
の面で大きく勝っているという医学的な研究結果もありますよ。
一応俺も、ドラクエ5とか小学校入学前からやってたから恩恵受けてるかも。
>>558
自由英作のことですか?
特に問題ないと思います。早稲田に絞るってのは精神的にもよくないだろうし。
自由英作がきっちり書ける受験生は、青学レベルだと「合格者」の上位3〜4割
くらいでしょう。
>>559
精選は結構難しいし、そうスムーズに進められるものではないです。
ただ、答え合わせ時に文法・単語の確認をし、元井の参考書の最後に書いてある、
「格」を押さえて読み込み・・・解法の発想を覚える・・・とやっていけば、
一冊終わる頃には間違いなく実力は付いているはずです。
>>560
俺は復習<予習とは思ってません。むしろ復習の方が時間はかけます。
「予習は根拠の確認とかいらないよ。単に解け。分からなかったとこは調べる必要もない。」
「授業は、とにかく覚えるべき語句・構文はピックアップ。あとは読解の発想・解法の発想(講師が授業中着目したポイントと考え方)を漏らさずメモれ。」
「復習の基本は『講義再現』。授業中に逐一書き込んだ暗記事項と、講師の発想を、同じ様に文追いながら再現しよう。」
と言っているので、予習はむしろ軽視です。
テープ撮ったのを聞くのは、あまりに時間かかるため薦めてません。
というのも授業中にとにかくメモってれば、授業後それを再演するのは容易だし、ポイント絞って再現すれば
時間も長文一つ30分くらいでできるからです。また、この方が授業中の集中力も要求される分良いと思ってます。
まぁ、講義再現する際に「あれ・・・、ここって何かもっと言ってなかったけか。」と思ったら録音テープは役にたちますが。
それでも丸々聞き直すってのは、さすがに無駄が多いと思います。
この時期はもっと演習量増やしていかなければ行けません。だから長文一題辺りにかける時間はなるべく減らしたい。
すると独学なら解く(20分)→答え合わせ(20〜30分)で1題が終わるので、予備校よりも圧倒的に短い時間で出来ます。
だから、週5ある授業を切るのは正解だと思う。更に、復習法も変えることも薦めますが、、。
長文演習に関しては、これまでも講義でかなり長文にあたってきたみたいなので、新しい問題を解くのは週4題でも
大丈夫だと思います。ただ、これに関しては多いにこしたことはないとも思っておいてください。
>>561
パピルスは、現代語訳の下に書いてある文をしっかり読んでイメージ捉えましょう。
かなり素晴らしい説明なので、読んでれば必ず「そういうことか!」って発見があります。
そこに興味持てれば、もう意味はどんどん頭に入っていくと思うし、特に多義語や+−両方の
意味がある単語覚える際には役立ちます。訳語をキッチリ頭に入れることよりこっちのが重要です。
ときに「現代文キーワード読解」の方ってZ会のやつですよね? そういえば暫く忘れていたけど、
これはかなり良いと思います。実際の入試評論文例も豊富だし、最後の方の頻出テーマの章は特に良い出来だと
思いました。
>>562
漢文道場より上は絶対必要ないです。
>>564
それ以前に解釈力と演習量自体は足りてるのかが一番の問題。
要するにプレ問題集入る程の実力ついてるのか??ということ。
「この時期=志望校対策」っていうのはあまりにも安直で、何をやるかは時期云々ではなく、
自分の学習進度で決めるもの。
間に合うかってのは無意味な質問なので、受かりたければ間に合わせましょう。
>>565
合格点取る分には問題有りません。
でも、政経は代ゼミが圧倒的に強く、早稲田では出るが参考書には普通載ってないことを
しっかりやってくれるのが代ゼミの講義以外に存在しないから、なるべく
夏と冬の講習「早大ハイレベル政経」くらいは政経受験生皆が受けるべきだと思います。
政経は、もう悔しいくらいに代ゼミ上位層の奴らが強い。代ゼミの政経テキストは世界史よりも分厚いですからね、、。
>>566
主語・目的語の取り方はマスターしようとするとすっげぇ複雑ですよ。
@新主語が明示される A敬語の使われ型が変わる
以上のケースで主語は当然変わるが、B「を・に・ば」の後で変わることがある・・・っていうのが受験生の悩みの種
でしょう。これは厳密に言うと「連体形+を」「連体形+に」「未然形+ば」「已然形+ば」
のことを指し、「を・に」に関しては、連体形の後で有れば接助詞だろうと格助詞だろうと関係ない。
この4つは明確なセンテンスの変わり目を表すため、主語は『かなり変わりやすい』
参考書によっては、マドンナとか富井がそうだけど「を・に・が・ど・ば」で主語変わるって書いてあるけど、
「が・ど」はかなり怪しいですね。厳密に言うとここで主語変わる必然性はない。
んでもって、上記の4つの「を・に・ば」の形で主語がどう変わるかというと、◎「次の文の主語は、その文の動詞の
目的格(動作対象)になる」。だから、その(「を・に・ば」含む)文の動詞は他動詞である場合がほとんど。
だから、人によっては「他動詞+を・に・ばで主語変わる」って教える人もいるみたい。
そうでない場合(その文の動詞が自動詞だった場合)等は、普通「・・・ば、(人)」と、しっかり新主語が明示されますからね。
を・に・ばの後に違う人名(新主語)が来たら、これは100%主語変わるわけだし、確かに自動詞の場合マニュアルいらずです。
また、「を・に・ば」挟んでも、同一人物の「心情→動作」「動作→心情」が述べられてる場合は、
単なる心情と動作の因果関係であるため主語は変わらない。(「心情動詞・『已+ば』、動作動詞」で「悲しいので泣いた」とか
を表すパターン)
とりあえずここまで考えると例外は3%くらいだと思う。紫式部の作品でほんの少し見られるのと、
江戸文学では例外有りますけどね。
主語・目的語の考え方はこれ以上でもこれ以下でもないです。
一応俺としては、まずは登場人物を押さえ、読解しながらそれらの人物の関係を考える。その上で漠然と「を・に・ば」
を意識しながら「主語変わるかな??」と思いつつ読み進める。目的格については、謙譲語が出てきたときだけ
考える。解く時はこれでOK。自分で格を完璧に取っていくのは受験レベルでは至難の業なので。
あとは復習時には、元井の言うとおり全訳から辿って主格・目的格を掴んだ状態で読み込めば良いでしょう。
要するにその時の読み込みっていうのは「理想の読解が出来た状態を仮定して読んでる」ことになるから、そのものズバリ、
正答へのイメージトレーニングになるんです。これは元井も言ってる通り。
きっちり自分で理論的に格を掴めるようになるのが、超めんどくさいからこそ、元井はこの勉強法提唱してるのでしょう。
だからその通りやってれば大丈夫ですよ。
まぁ、格判定について詳しく書いてある参考書があまりにないから、一応参考までに概要も書きましたが、
前半の解説は読み流してくれて結構です。
>>568
確実性があるのは政経です。
世界史の一問一答は絶対Z会のですね。
>>569
いや。あれは一応センター必要な人(且つ世界史学習遅れてる人)想定してます。
センターいらなければ違うものでもいいけど私大二次対策用の問題集で
あの作戦敢行するのはちょっと無謀なので、案外センター用問題集が網羅性と分量
のバランス的にも適切かもなぁとも思う。
あの勉強法は、とりあえず年内に通史だけ終えておく必要がある。
要するに「こんな用語聞いたこともない」「その前に流れが分からない」って事態だけはないように。
だから最低でも年内にZ会の一問一答を一通りまわしておくくらいはするべきかな。
その上でアレをやればセンター9割は堅い。ここまで来ると、なんだかんだであとはテーマ史の問題集や
過去問対策組み込めば早稲田政経・商、慶應法・経済でも7割までは狙えます。
>>570
和訳を全部隠し(つまり赤シートは使わない)、ミニマムフレーズを和訳。
それがほぼ確実になったら周辺情報に目を向ける。
>>571
英検もTOEICも、それ用のモノを使うのが一番。
特に英検なんかは独自の難易度基準を持ってるため、級によって語彙レベルは
ほぼ一定。だから2級すっ飛ばしても、準1の参考書使って語彙と文法落とさなければ、
実際合格できてしまうこともあります。
TOEICに関しても、英文解釈教室が役に立つことはまずないでしょう。
入り組んだ構文を解釈できるかっていう難易度基準はどちらも持っていませんから。
受験英語で言えば、英作用とかの150〜300文程度の例文の構造が分かればTOEICのリーディング
に関しては問題ない。つまり普段俺が受験生に大前提として薦めるポレポレですらオーバーワークです。
資格試験で高得点を取るのに重要なのはリスニングと語彙で、すなわち伊藤和夫の教材とは相容れないものです。
もっと言えば大学受験用の教材使うこと自体が間違ってると思います。
>>573
確かに10年前の問題の方が難しいと思いますよ。
だからハイレベルな演習なんだって気持ちでこなしていけばOKでしょう。
早稲田志望の高2です。
早稲田は世界史で受けようと思っているのですが
勉強方法がまったくわかりません。
定期テストで少し暗記程度です。
早稲田だけならまだ政治経済という手段もあるのですが
他のとこも受けたいと思っているので。
世界史で持っている参考書は
・世界史B用語問題集
・世界史B用語集
・学校で使っている山川の教科書
ぐらいしか持ってないです。
基礎をまずつけないといけないのはわかっていますが・・・。
おすすめのプランとかあったら宜しく御願いします。
古文の村山先生の単語プリントは語法などが載っていて、
とても評判が良いようなのですが、どのようなものかわかりますか?
古文単語の語法なるものが気になります・・・・。
あと、「とにかく慶應ならどこでも良い」というならば、
どの学部を受けるべきでしょうか?
早稲田なら問題に比較的癖のない社学や商あたりがあがると思うのですが。
わかりました。演習はかなりやってきました。ポレポレや知識系の復習をやっていきたいと思います。ありがとうございました。
585 名前:552 [2005/11/05(土) 15:57 ID:ez-hPc//O3k] >>575
そうゆうことですか。
つらそうだけどがんばります!
切るとなると、西の早大英語か、佐々木の早慶英語、
どちらも本科です。
参考書はポレも面白もやったので、どっちを切るか迷いますが、
富田ベースで殺しあわないとすると佐々木を残すのが有力な気がするのですが、
主さんはどうおかんがえでしょう?
そして、きった後なんですが、
やはり復習は時間をけずり、発想の再現、よくわからん構文など、
に絞り音読、自力演習などに回したいとおもいます。
568です。お返事ありがとうございます。
Z会の一問一答って「入試に出る世界史B用語&問題2000」って本ですか?
ジュンクとかで検索したんですが、世界史B一問一答でZ会のモノがひっかからなかったです…。
>>578
あーめっちゃ詳しく書いていただいてほんとありがたいです。
なんか古文って集中すれば即効で終わっちゃいそうっすね。
あと世界史についてききたいんですけど
ちょっと前に通史終わって問題集に入っていこうと思ってて
合格圏が手元にあるんですが、合格圏or始める50→フロンティア→駿台センター
ってやっていったら早稲田政経で七割くらいとれますか?
七割だとしたら英語9割、国語8割くらいとれないときついですよね?
英語はテンプレ通りやっていって速読できるようになれば
9割くらいとれますよね。
古文はパピルス、元井→精選やって過去門三年分くらいやったら
何割くらい行くんでしょうか?
人によって違うと思うんですけど大体で良いんで教えてほしいです。
こんにちは。
文化史はアドバイスされた通り金谷の日本史B一問一答―完全版をやっています。
やってて思ったのですが☆1つの問題もやらないとまずいでしょうか?
有難うございます。がんばって終わらせます!
591 名前:名無しさん [2005/11/05(土) 21:38 ID:6ZZA7Hdk] >>580
一章ごとに繰り返したほうがいいですか?ミニマル訳し。
それとも最後まで?
ミニマルの日本語全部隠してますが、周りの単語から予想ついちゃうときもありますよね。。
センター早稲田政経商社学で漢文使います。
句形を暗記しようと頑張ったことありますが、途中で挫折しました。
返り点とか簡単な句形はわかりますが、半分近くの句形はわからないと思います。
なんの参考書やったらいいでしょうか?
なるべく時間かけずにいきたいです
>>582
何使っても良いからまずは一通り通史。ナビゲーター世界史とかでOK。
まずは、読んで、付録の冊子埋めて覚えて・・・ってのを繰り返しましょう。
そしたら実力を付ける100題をメインに、Z会の一問一答で抜け補ってけば
私大はどこでも合格者の平均+1割確保可能です。
>>583
助動詞の識別とか反実仮想とか形容詞の語幹の用法が「語法」として紹介されてるだけ。
あとはその回の重要単語がひたすら並んでるもの。
慶應ならどこでも良いならば、予備校の偏差値表で一番偏差値が低いとこから受けていけば良いんじゃないでしょうか。
>>586
授業受けてて心地よい方を残せば良いんじゃないでしょうか。
読み方の基本としては西も佐々木も変わらないし。
>>587
それであってます。
早稲田政経,商志望です。
テンプレの通りにやれば、特に英作文の対策は必要ないのでしょうか?
>>588
合格圏→フロンティアに、過去問5年分+速攻の現代史あたりを足して1900年代をがっちり
やれば、それで早稲田政経75%取れるでしょう。
ちなみに英語も奇問がない分9割は確かに狙えるけど、80%で十分でしょう。
そして、国語が割と簡単なので古文落とさなければ75%。これで合格ラインじゃないでしょうか。
古文は、文法問題集一冊、パピルス、元井、精選が基本プランで、
更に演習として、全科目「過去問第一・二志望5題・第三〜後志望3題」までやると
テンプレ通り。これで早稲田の政経なら85%安定は狙えます。一文と難しい年の教育だと、
これだけやっても80%割るかもしれない。
>>589
早稲田志望の場合は是非やってください。
>>591
1章ごとにってどういうことですか?
別に進め方なんて一冊最後に覚えられればなんでも良いですよ。
周りの単語から云々っていうのはレイアウト的に覚えちゃってるってことですか?
だとしたら、そんなん知りません。日本文から推測できちゃうの防ぐために、訳は
全部隠すって方法薦めてるけど、レイアウト云々は俺にはどうしようもない。
>>592
とりあえず早覚え即答法なら5時間くらいで句形一通りまわせますよ。
ただ、早覚えの知識だけだと早稲田政経の漢文のうち1問は確実に正解できない問題が出てくる。
更に、早覚えは句形は覚えられても読解できるようにならないから近年のセンターがちょっとキツい。
とは言え、40点は普通に狙えるが。
>>595
テンプレはあくまで基幹プラン。
必要あらば追加してください。実際、進学校生や塾行ってる奴はもちろん、
そうじゃなくても定着良い人だと文法語法知識と語彙だけで作文は書ける。
俺は実際2月入ってから、駿台の整序英作文123の脱語無し問題だけやったりした
けど、こんな感じで対策入れればよいでしょう。
あと政経・商の英作文は「発想」も何もないから、例えば政経なら会話っぽい例文
に大量に触れる・・・とか、そういうちょっとした対策入れればいけるんじゃないでしょうか。
ガッツリやりたいなら、英作文のストラテジー。これは良書です、時間かかるけど。
568です。Z会のあってましたか、、、ありがとうございます。
あと少し質問があるのですが…。漢文が苦手で、早稲田政経・法・商
を目指して勉強中なのですが、7月くらいの模試の伸び次第では東大文III後期を視野にいれようと思っています。
早稲田、そしてセンターで漢文を高得点(センターは満点狙いたいです)を狙える
プランってありますでしょうか。
漢文の概念を何もわかってないので、基礎からできるプラン教えて頂けると幸いです。
担任にはZ会の漢文道場やれといわれたんですが…。あれはド基礎からでも手をつけられるんでしょうか。
個人的には宮下先生の漢文ダイジェストがいいなと思ったのですが…。
スレ主さんのご意見を聞かせてください。
東大タイプの地歴論述問題(及び模試)の採点基準というのは
どれくらいの許容範囲なんでしょうか?
公平を期すために、問題のテーマと史実にあっていても、加点要素となっていなければ
点にならないのでしょうか?
>>599
漢文で高得点を取るために本格的にやりたいなら、宮下先生の読み方は
しっかりしてるし素晴らしいと思います。
漢文=たいして重要じゃない科目なので、あまり時間かかるプランは薦めませんが、
超初級わかーる漢文ってのが、導入段階では最も基礎から詳しくやってくれてる
参考書です。ド基礎といったらコレですね。
あとは、宮下のセンター漢文(代々木ライブラリーのよりも東京書籍から出てるのの方がよい)
をやって、センター過去問こなせばセンター過去問はOKでしょう。
早稲田政経に関しては、マイナーな動詞の読み方とかポイントにされたら、最早句形から
絞れないので、そこまで対策しようとするのは非効率です。まぁ、あとの演習問題は漢文道場で
良いでしょう。ここも学灯社から出てる宮下の問題集でそろえても良いけど。
>>600
あれは減点法ではないでしょうか。
最低限必要な単語が事前にリストアップされ、欠けるごとに云点マイナス。
あとは人とやった事・時代と事件等の知識の組み合わせが正しいかどうか。
具体的には○○帝時代の××法は・・・みたいのがそもそも違う場合とかは運転減点。
あとはポイントとなる因果関係がこれまたいくつかリストアップされてるはずで、
そこを捉えられていないと云点減点。
大論述だと、この因果関係のポイントが大きいですね。まぁ、知識の間違いなんて無いのが当然なわけだし。
だから「○○の流れについて...字で説明せよ」だったら、まずは大枠を決める。
何がどうなった結果、こうなったか・・・という因果関係のポイントを洗う。
それに、必要な事件名や人名を当てはめて文にしていけば、とりあえず満点。
ここから必要な事件名・人名の抜けと知識の間違いと因果関係の正確さが減点ポイントになることを意識して
見直していけば大丈夫。
ちなみに、「テーマと史実にあってる」かどうかってのは関係ないです。
「設問の要求を満たすのに必要」かどうかが全てで、必要ならば絶対に
必要要素として挙げられているはずえす。挙げられてなければ運が悪いだけ。
正しいこと書いても点もらえないなんて、フツーはないことなんだから運が悪いとしか言えない。
だから許容範囲云々はナンセンス。
フツーに「正しいならば点になる」と、そう思う以外にどうしようもありません。
丁寧な解答ありがとうございます。
自分は合格点取れれば良いので、取り合えずは上に書いたやり方で
やってみます。
代ゼミの講座は諸事情により受けられないんです、、、涙。
あ、あとセンター試験で九割ぐらい取りたいと思ってるんですが、
80題とセンター赤本以外にやった方が良い問題集あったら教えて下さい。。。
>>597
4章まで分かれてるんすよ、最初の章の方が頻度が多く、簡単な単語があります。
周りの単語っていうのは、ミニマルの赤でない単語のことです。レイアウトのことではないです
あと、漢文ですが、センターと早稲田に使うならまずは早覚えがお勧めなんですか?
早覚えでは厳しいんですか?
どういうプランでやったらいいでしょうか
568です。
そうですか。では超初級わか〜るを古文慣れてきたときにでも手つけようと思います。
それから11月過ぎたくらいにセンターの宮下先生のやってみます。→過去問
センター後は漢文道場、宮下の問題集どちらか目通して決めようと思います。
助かりました。ありがとうございました!
志望が早慶ではないんですが質問させていただきます。
法政の入試結果が良いともらえる奨学金を狙っている者です。今まで英語はテンプレ通り行い終了しました。今は700やってます。文法は語トレ、単語・熟語は単語王と1001をほぼ覚えました。
現代文は酒井をやってます。
古文はテンプレ通り行い精選に入る所です。
政経は面白いほどを使ってます。80題が終わり今は山川の問題集やってます。時事は朝日キーワードを読んでます。
不足してる部分や改善すべき点などありましたらアドバイスお願いします。長文すいません。
そうですか。ありがとうございます。
たぶん佐々木にします。
あと早稲法なので自由英作やりたいんですが、
参考書でやるべきものを教えてください。
ちなみに今までに、Z会の英作文トレーニング必修をA周回しました。
書き方よりは、演習をやりたいんですが。
おねがいします。
あ、因みに青学に適した英作の参考書紹介して下さいm(__)m
608 名前:名無しさん [2005/11/06(日) 14:04 ID:mLZualLs] ロースクール導入のために法学部に進学する旨みが減ったと言われていますが、
公認会計士は経済・経営・商以外の学部卒でも取ることは可能ですか?
現在、志望校選びにかなり悩んでいます。
とりあえず早大政経(政治)・法・教育(社科専)・社学、慶大法(政治)を受ける予定ですが・・・。
やりたいことがハッキリ決まってないのが現状です。。
とりあえず併願校は上智、成蹊、立教、青学あたりを考えています。
法や政治にも興味があれば、経済系も数学が苦手なのですが興味もあります・・・。
将来の職業に関しても弁護士、公認会計士、マスコミetcまだハッキリ決まっていません。
大学・学部選びに関して何かアドバイスをいただければ幸いです。
漠然とした質問でスミマセン。よろしくお願いします。
>>602
独学で政経やって早大合格点+α取る一番良いプランは、年内に80題きっちり終えて、
年明けてからは、清水の政経問題集を「一問一答」として使いながら穴埋めしてく方法です。
これだけやってれば間違いなく9割行くでしょう。
もし、政経問題集がキツければ(実際量多いし)、代ゼミのセンターマーク標準問題集(新しい問題も
入ってる)を一冊挟んで、基礎知識の抜け確認にセンター対策兼ねさせても良いと思います。
どちらのプランでも、早稲田合格点・センター9割は狙えます。
>>603
頻度順で約1200個が俺が思う受験に絶対必要な単語なので、シス単で言えば2章までは
繰り返してなるべく早く覚えきってしまうべき。それ以降はご自由に。
周りの単語云々に関しては、フレーズになってるからシス単なのに、フレーズの単語のせいで
覚えられないというのは・・・。どうしてもムリなら単語帳変えるしかないですね。
漢文は、句形の暗記に関しては未だ早覚えよりパフォーマンス高いものはないです。
とはいえ、03年以降の読解型漢文問題は、早覚えだけではセンスに頼る部分もあり万全とは言えない。
そこでセンターに絞って考えると、三羽のセンター漢文マニュアルが頻出句形と漢字の網羅性はもちろん
読解問題対策の指針まで書かれているため最も優秀だと思います。贅沢な使い方するなら、句形だけ早覚え使い、
他は三羽のマニュアル。更に復習は早覚えの最後に付いてる文章の音読でまかなう、、。ってのは確かに良い。
一応、この時点で早稲田の漢文に対応できる力は付いているはずで、あとは代ゼミの早大プレ問題集についてる
漢文の問題と過去問を全部やれば早稲田漢文の考え方も分かってくると思います。
早稲田は書き下しを凄く重視するから、ここで主に学ぶべきは白文をどう料理するか、、ですね。
>>605
とりあえずテンプレ通りのプランを終えれば上位合格は間違いないですが、
奨学金狙い、、となると後はひたすら演習積むしかないでしょう。
英語なら総合上級や英文法ファイナル問題集。古文なら古文解釈の方法を
挟んでみると、マジで「古文が読める」様になるし、良いでしょう。
政経は80題+政経問題集に、代ゼミの講習で時事まで取ればもうほぼOK.
と、ここまでで現代文について触れてませんが、法政は現代文がかなり曲者
なんですよね・・・。今年の法学部B日程だかの哲学の文章なんか典型ですが、
もはや、ここまでくると大学側がどれ正解にしてるか分かりません(ちなみに赤本と旺文社で
空欄補充以外全て答えがズレてて、両方とも解説は怪しい)。
正しい実力を付ける分には、普段薦めてる霜開発講座→タゲット別問題集(ハイ私大編)ですが、
奇問対策はどうしようもありません。他の年の他の学部まで全部見てる訳じゃないから分からないけど、
他にも法政の現代文は奇問が目に付く印象があります。だからあまり過去問やりすぎても学力が揺らぐ
恐れがあるし何とも言えないです。 あとは明治学院大なんかも現代文は奇問出す、、。
>>606>>607
自由英作は、「書き方」を自由英作に触れた参考書で覚えた後は、
過去問5年分やればワセ法だろうと青学だろうと十分です。
あえて対策するなら、、
@新しいメディアと生活(携帯とネットとで2通り)
A環境問題対策
B異国間コミュニケーションのあり方
に加えてC将来やりたいこと、D感動したこと(人や芸術作品との出会い・)
を、全て50語程度で書いて人に添削してもらい、ストックしておきましょう。
青学でも「大学でやりたいこと」とか出てるし、感動系も国立中心に頻出。
これはもう一つストックあれば、あとはそのまま書くだけ。
「将来の夢」だろうと「大学でやりたいこと」だろうと、強引に繋げば良いし。
あとは難関大で出るのが「リサイクルとは」「環境破壊を止めるには」等の
環境問題。これも一つ用意しておけば大抵対応できますね。
異国間・異文化コミュニケーション系も「外国語を学ぶ意義」「在日外国人との関わり方」
なんて形で出されますが、偽善者チックな解凍一つ準備しとけば大抵対応できる。
そして、目玉が「新しいメディア」なんですが、これはもう早稲法で「学校に携帯持ってきて良いか」
が出てるし、前に青学が出した「犯罪の低年齢化」も、メディア云々に繋げちゃえば書けちゃいます。
「これからの社会への期待」なんていうポジティブな話題でさえ一部使えてしまう。
しかも、これらのストックは「in my view〜」「One reason for this is that〜」「As a matter of fact〜」
「In conclusion〜」等を盛り込んで覚えましょう。これらだけで20字は稼げますから。
あとの「主張は一つ」「平易な英文で」・・・等は参考書見てください。
この他にも過去問でやった内容をストックしていけば本番では確実に自由英作が武器になります。
今回挙げたのの他に必要な能力は、あとは語彙と文法力だけですから。
自由英作なんて条件英作よりもずっと楽ですよ。強引に繋げたって主張と理由があって、文法ミスがなければ満点
ですから。
>>608
ローに進学した場合、法学部出身者以外は、未習者コースで一年余分に
学ばなければいけないので時間もお金もムダです。ロースクール自体が時間の
無駄とも取れるのに。そういう意味では法学部出身はプラスになりますよ。
会計士は慶應商・中央商なんかだと結構資格意識したカリキュラム組んでくれてたり、
勉強会も盛んだからプラスかもしれない。
ただ、弁護士も会計士も東大京大に受かるよりもずっと難しいことなので、
受験レベルで躓く人が取れるものじゃありません。また、「大学では学生生活満喫したい」
って人も、まず取れないでしょう。2年次以降は、ほぼ自習室こもりっきり。
プラス週2くらいで軽くバイト入れて小遣い稼ぎ、、で一週間は一杯一杯。
ロー進学の場合はもう少し余裕有るけど、やはり勉強は受験時以上に辛いものになる。
だから、これだけ難しい試験に大学による有利不利なんてあるか??と問われれば
その通りで、結局「受かる奴は受かる」「しっかりやった奴は受かる」ってだけで、
学部は関係ないと言えます。例えば、現行司法試験に関しても早稲田の場合、法学部よりも
政経学部の方が「合格率」では上回ってますし、学部違っても高い意識と努力が有れば関係ない。
民間就職の場合も、マスコミは難関です。TVキー局となると倍率は400倍くらい。
ある意味日テレ・フジ辺りは会計士より難関かもしれない、、。新聞社・出版社なら若干落ちるけれども、
共同通信とか、講談社とかもやっぱ超難関ですよね。これらの企業への就職が念頭にあるなら、最低でも早慶
のつもりで受験頑張ってください。早慶の法・政・経だったら申し分ないでしょう。
まぁ、、とりあえずは3月にまた一ヶ月間悩んでみたらどうでしょうか。
現段階で言えることは、今志望校としてあげている様な大学・学部に行ければ可能性は最大限残せるということです。
有難うございました!がんばります!!
613 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/11/06(日) 17:14 ID:IXUHqRmk] ときに>>610に書いた自分のカキコだけど、、法政って古文出ない学部とかあった気がしてきた。
受けてないから分からないけど、もしなかったら>>605さん古文のとこはスルーして読んでください。
一応、現代文だけはほぼチェックしてるから知ってた。
どんだけ頼れるんですか(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんは!!!
これ完璧じゃないすか!
ストックなんて考えてもなかったです。
新聞なんかを参考にしてストックしていきます。
新聞丸ごとは英語にするのが大変そうなので、考え、意見だけパクリます。
ありがとうございました!!
早稲田志望で浪人です。世界史は独学でやっています。
世界史偏差値は60〜65で
早稲田の世界史は5割〜6割ほどです。問題の難易度によっていろいろです。
いまは50テーマを終えて世界史100題に入ったとこです。
今から
早稲田の世界史を独学で合格点+α取るまで伸ばす一番いいプラン教えてください。
よろしくお願いします。
勉強相談とちょっとかけ離れてるのですが、
スレ主さんは詳しそうなので少しアドバイスお願いいたします。
わからなければスルーしていただいて結構ですので^^;
法学部で司法目指そうと考えています。
しかし検事などは東大出身じゃないと出世ができないと聞きました。
私の頭じゃ検事は無理なのかもしれませんが・・・
渉外弁護士や国際弁護士も大学や院によって出世できないとかあるんでしょうか?
早慶狙いなのですが、やはり東大や一橋が渉外弁護士に強そうで・・
中央とかは資格に強そうなのですが、在学中に必死に勉強して
少しでも受かれる可能性があるならローへ ダメなら就職なので
資格と就職 両方強いほうがいいので・・・
勉強相談なんですが、一浪して国立もいいかと考えてます。
英語と日本史は慶応受かる実力はあるとは思ってます。
数学がまったくやっていないので、全然できないし
センターの理系科目も学校でやってないので困ります。
1年あっても東大京大や一橋は狙えませんか?やっぱ甘くないですかね・・・
一文と二文が合併されるらしいですが、来年二文に入った人もその次の年から統合学部として昼の授業を受けることになるのでしょうか?
618 名前:阪大経志望 [2005/11/06(日) 21:27 ID:ez-xNYmkGB6] はじめまして
阪大の経済(センター540二次60のA配点かセンター300二次300のB配点)の合格を目指してます!!
センターゎ90%が目標なので今ゎセンター対策に必死ですυ
現段階で86%しかとれてなぃので……
で、相談なんですが私は二次の過去問を英語以外やってないんですυ数学は学校の補習で東大の過去問を解かされてます…それに数学は得意教科なのであまり心配はしてませんがυ英語と特に国語が心配なんですυ
あと滑り止めの私大(関関同立)対策を全くしてませんυ進学校なんですが担任が「お前が同志社落ちたら腹切ってもいいよ!!(笑)」って同志社なんて余裕みたぃな言い方されるんです…
実際駿台全国模試などでゎ同志社立命A判定しかとったことありませんがυそんなに甘くない気がして…
センター対策に燃えるものの二次や私大のことが頭をよぎって不安になりますυ
数学も東大のが解けたら私大や阪大神戸の二次も解けるものなのか心配ですし……
ちなみに駿台など模試での判定ゎいつも阪大がB、神戸がAです…
センターで90%とってA配点で阪大合格の作戦ですが…センターで90%ほんとにとれるかどぅか……
結局今の状況を一言で言うと「何もかも中途半端」って感じなんです!!(≧∧≦)
試験までもぅ
>>611
ご丁寧なアドバイスありがとうございます!
やはりマスコミは早慶上位学部、最低でも早慶じゃないと厳しいのですね。
まず、とにかく早慶目指してがんばります。
あと、(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんが高い評価をなさっていた上智の新聞学科も気になるところです。
また、何か質問があったときにはよろしくお願いします。。
政経の合格ラインって75〜80%って思ってたより低くてよかったですw
世界史問題集何やるか迷ってて合格圏手つけてないんですよね。
英、現文はめどがつき古文中心に世界史にも
力入れていきたいんですけど
今の自分の状態に最も適してて最小限で最大限の効果が出る
プランってとくにないですかね?
>>614
そうなんです。小論文に比べて自由英作は出る話題が限られてるし、
必ずしもしっかり筋の通った自分の意見・思考力等が必要とされる訳じゃないので、
5.6パターンのストックの組み合わせと、繋ぎ表現の暗記だけで十分武器になります。
特に、ニューメディア系はホントよく使えると思います。
あらゆる社会問題をメディアのせいにしちゃえば良いし、未来への展望もメディアに期待しちゃえば
良いし、それ以上に「携帯」「web」そのものをテーマにした問題もかなり多い。
一橋レベルになるとストックが通用しない問題(ピンポイントで「死刑制度の是非」とか聞いてくるため)
出してくるから、しっかりと自分の意見を英作するスキルが必要になってきますが、、。
>>615
100題入ったとこですか。なら、100題終えれば合格点です。
プラスαは、河合の早慶大世界史(今月中に改訂版出るはず)か、単に過去問やりまくるか、
予備校の講習取るか。いずれにしろ志望校の問題で演習することで身に付きます。
>>616
一橋はビジネスに強い大学なので、渉外弁護士なら確かにイメージは良いだろうな。
伝統的にも検事とかよりそっちで活躍するOBの方が多いし。ただ、それもイメージの問題。
どれを選ぶにしても資格取ること自体が超難関なので、取った時点で信用度は十分。
だから、あとは努力や経験次第でイメージ差はひっくり返せますよ。
受験勉強としては、一年あれば東大一橋は十分狙えます。
ただ、そうするにしても、きっと今年早慶は受けますよね。
受かったら早慶蹴る覚悟ってありますか?? ないならば、素直に早慶狙いで良いと
思います。実際は、現役も一浪も変わらないし、別に目指したいなら止めません。
でも、そんな面倒くさいことするなら頑張って今年早慶入って、付加価値つけていけ!
と思います。
>>617
今受験学年の人が、最後の「第一文学部」「第二文学部」受験者。
「第一文学部」「第二文学部」に入学した人は、卒業まで、現在の一文・二文の肩書きで、
現行カリキュラムを履修します。
>>618
現在センター86%なら90は目前です。
1/1からの二週間ちょっと、軽く演習と穴埋めをやれば届くでしょう。
駿台模試で同志社A判定なら、過去問3年分くらいやって、形式把握しておけば
普通に受かるでしょう。
というのが、俺も思うこと。先生と一緒ですね。
そんなに心配なら過去問やりましょう。東大の数学出来れば同志社もデキルの?
模試の判定が良いだけで同志社受かるの? その答えはかこもんやってみれば出ますから。
>>620
世界史も古文も、前のレスで挙げた通り。
英語の文法やってて前やったのに忘れてしまってるってのがよくあるんですが
わかんなくて、これは覚えなきゃいけないってところは別のノートにまとめておいて
常にどこかいくときも見れるようにしたほうが良いでしょうか?
別に良い方法があるなら教えて下さい。
早稲田のセンター利用の商学部小論文はどのような対策が有効でしょうか?
627 名前:阪大経志望 [2005/11/07(月) 01:08 ID:ez-PYEY43YE] アドバイスありがとうございます!!
ちょっとセンターに神経質になりすぎていたかもしれません……
二次や私大の過去問やってみます☆
今日学校の数学の課題プリントに早稲田と関学の問題がありましたが…スラスラできました☆東大と違いややこしい計算がなぃのでかなり楽に感じましたvV過去問解いてみますが数学ゎ安心できそぅです☆
さて、問題ゎ国語と英語……υ
国語は代ゼミの酒井先生の講座をサテラインでとってるんですがいまいち伸びませんυ授業ゎ感動的なほど分かるのに……
英語は長文読解がとにかく苦手ですυ
読むのが遅く急いで読むと(センターレベルなら分かるけど)???って感じに……
単語不足なのは自分でもよく分かってるので単語をもぅ一回(単語帳は家ではシス単,学校では速単必修です)やって長文対策に移ろうと思ぅんですが参考書問題集は何がいいでしょうか??
長文対策家では全くしてなくてυ
英語は700を11月中に終らし12月に上級に進みたいと思います。それと読むのが遅いので1文に対して読む回数を増やそうと思います。
それから最近成績が伸びません…。下がり始めてるぐらいです…。現役なんですが原因がわかりません…
>>541さん。
有難うございます!!
英語の文法用の問題集は、ネクステージ使ってます。
これ一冊で早稲田は対応可能でしょうか?あと、
英作文用の問題集とかは必要ないでしょうか?
それと、国語(またしても現代文)に関してなんですが、非常、
駿台のターゲット別の問題集は、ハイレベル私大編でいいですよね?
国語の現代文にいたっては、本当に理解が苦手で・・・。
最近はあまりやってなかったので、一日二題ペースで進ませようと思うのですが、
どうでしょうか?
色々とご迷惑かけてすみません。お願いします!!(><@)
ありがとうございます^^
100題→演習ですね!
社学の過去問10月は6割できたんですが今日やったら5割でした・・・。
早稲田はあきらめてマーチ一本にしたほうがいいでしょうか?
英語に関してはテンプレ終わりました。
単語特に派生語が沢山でてくるとよめなくなります・・。
テンプが終わったというのに(個人差があるとしても)5割しかとれない人がいるというのはいったいどういうことですか?
頭の良し悪し・・・?
いままでは自由英作について本番での
柔軟性が必要みたいに思ってて、結構不安要素だったんですが、
一変しましたwwマジ180°変わった!!
このストックはZ会の参考書などでつかえそうな文を
アレンジして(またはまるごと)つかっても大丈夫ですか?
>>625
まとめても良いですが、単に線引いておくだけでも良いと思います。
俺は書き出す時間が無駄に思えて現役時ノートまとめの類はいっさいやりませんでした。
>>626
教材として凄く良いのはZ会の社会科学系小論文のトレーニング。
理論モデルと構成・書き方学べば「対応」はできます。あとはついてる問題も実際に書いてみれば、
合格ラインでしょう。書いてみるってことは重要です。実際に自分が過去に書いた事ってほとんど覚えてるものだし、
つかいまわしや応用ができますから。
>>627
国語も英語もテンプレでお薦め紹介してあります。
>>628
俺も原因は分かりません。
でも、かなりデキルレベルに到達してしまってからは75も65も誤差の範囲。
65→55だったらどこかに問題があるはずですが。
>>629
ネクステ一冊で対応可能です。プラス早稲田政経なら、整序英作文演習を加えると
良い。整序問題123あたりを、不足語のない問題だけ(このほんの場合60題程度)直前にまとめて
やれば良いんじゃないでしょうか。
国語はそれで良いと思います。現代文と格闘するを終えてるんですよね。
>>630
ときに、テンプレプランはしっかりやってるとこんなに早く終わるものじゃありません。
本当にポレポレの文を全部構文が取れ、長文方法論系を一冊修得し、文法問題集を一冊きっちり終え、単語と熟語の暗記が終了したんですか?
その上で、やっておきたい500と総合中級の問題を計約50題解き、読み直しをすると過去問に対応できるレベルになる。
具体的には6〜7割でしょう。ただ、この時点で完成度はかなりのモノがあるので、早稲田の英語・早大プレ問題集・過去問
等から更に計約50題の演習をすると、7割5分(合格点)〜8割5分まで確実にのばせます。
ここで、「テンプレ終わり」ですよ?
そこまで終わって5割なら過去問封印して、5日間でポレポレの英文を全確認した後に、
もう一冊長文問題集を1日1題解きながら、総合中級の1題・やっておきたい500の1題計2題の読み直し
を続けて、20〜25日間で新しい問題集と今までやった2冊の長文復習を終えましょう。
その時点でまだ12月は半ばなはずです。なので、年末はやった新しい問題集1冊の読み直しと、
単語熟語暗記をとことん詰めて、年明けを迎えてください。あとは、過去問や志望題レベル演習だけでOK。
>>632
テンプレ終了を、総合中級までと捉えるなら6割くらいだと思いますよ。
ホントに点が伸び始めるのはその後の過去問演習からだから。
にしても常に5割だったら低すぎです。個人差云々以前に、その人の復習ややり方が甘いだけ。
これはほぼ言い切れますね。
それでダメなら頭の善し悪しでしょう。更に1.5倍やって差を埋めるしかない。
>>633
良いんじゃないでしょうか。
ちょっと疑問に思ったんですが、あきらかにネクステ一冊じゃ早稲田は無理だと思います。
簡単に期待を持たせるのはどうかと思います
上に同意。
ネクステはセンターまで。早稲田をナメンナよ。
こんにちは。世界史の用語に関してのことなんですが
旧課程と新課程を比べると、ヴェトナム→ベトナム タレース→タレス
のように、若干表記の仕方が変わっています。
入試で用語を記述する際、旧課程の用語づかい(?)では、減点されるなど
といったことはあるのでしょうか?
>>636さん。
じゃあ、ネクステを使いますね(^^)
英作文は、どの会社からの出版ですか?
国語は、格闘するを終えましたです。今は、霜先生の開発講座を読んでますが・・・。
これをやりながら、ハイレベルの私大編に入っていこうと思うのですが、一応センター試験も
受けるので、どのようにプラン立てていけばいいかなぁ?と最近思います。
駿台の、センターレベル完成編も購入しました^^
あわせて英語(長文)なんですが、苦手科目ではないのですが、やっておきたい500、総合中級の順に、
これも一日二題ペースで進めていって、そのあとに、やっておきたい700、余裕があれば総合上級まで
やっていきたいのですが、早稲田の政経はここまでやると、やりすぎでしょうか?
センター試験用のマーク問題集もやりたいと思い、プランを考えていますが・・・。
あと、日本史は、100題を一日五題ペースで進ませています。やりはじめなので、
来週の終わりには一周すると思います。これを、覚えるまで何度もやり直すという方針で良いですよね?
マーク対策は年明けからやってみようかなぁと思うのですが、どうでしょうか?
システム英単語の4章って相手にしなくても良いですよね?
643 名前:名無しさん [2005/11/08(火) 17:18 ID:9PFOcZvw] ネクステ一冊対応可能でしょ?慶大2年だけど難易度劇的にでもかわりました?受験生のとき明慶→ネクステだったけど別に
早慶の文法に困ることなかったですよ。別に満点狙ってないし。とゆっても受けたとこ全部合格ライン+αは絶対にとれてたけど。
てか明慶だけでも解けちゃう問題もある。明慶や仲本で受験基礎レベル抑えて(早慶だろうが基礎問題は毎年でる)
後はてんぷれに載ってる文法書やネクステなどで
合格ラインを確実にものにする又は合格ラインの上をいく文法力をつけるんだと思います。
別に試験で全部満点とる必要ないし、ネクステ終わった時点で次にやる文法書別にないでしょ。
満点狙ってる人は語トレ演とかに手だす人いるけど、結局そういう人も
満点とれてるケースがほとんどない。それならば長文などに時間まわして
演習したほうが効率的で点もとれるでしょ。
長文スマソ(´・ω・`)
すみません、641の補足です。
国語の現代文が苦手なので(何度も同じことをすみません)、どんな文章の流れで進んでいるかということを、
ノートに書きとめておいたりしたらいけないでしょうか?
ちなみにお伺いしたいのですが、スレ主さんは、現代文をどんな感じで復習していましたか?
>>638>>639
満点はムリですね。
でもほとんどは第四文型を取る動詞だとか、時や条件を表す副詞節云々・・・レベルの問題。
実際、約70%はネクステ+熟語帳一冊分から出ていて、10%くらいが超難問だけども、
それはホント一部の問題集にしか載ってない知識。そして更に10%がファイナル問題集難関編辺りで差が付く問題です。
と、一応俺は実際の問題と問題集の掲載問題を見た上で言っている。
文法の配点は小さいし、合格者を見ても「文法問題集一冊キッチリ終えている人」は合格者の中でもそこまで多くない。
だから、ネクステで70%取れれば十分合格点が狙える。しかも、ここでもう10%上乗せを狙おうとしたところで、
配点は読解問題の1/3程度。間違えてもあまり差は付かないし、ド忘れで落としたって、読解で十分リカバリー可能。
更に、読解は仕上がるのに時間がかかるし、今のうちは二冊目の文法問題集等やる時間があったら、文法は6〜7割の最低限を取ることを考えて
読解を鍛える方が得策に決まってる。そして、余裕があったら1月にもっと文法をやればよい。
直前期にやれば忘れないし、繰り返す回数も少なくて済む。当然、ギリギリ合格よりは多少の余裕が欲しいし、それは普段俺が、
既に文法問題集一冊終えてる人にはファイナル問題集難関編等薦めてるのを見れば分かるとおり。
よって、文法だけに関して言えば「ネクステで早稲田は大丈夫」と言い切れるものではないが、
文法に限った話しをしても意味がない。全体で合格点を取るための勉強戦略を採らなくてはいけないから。
それに今の時期文法問題集一冊終えてない人の不安感を煽っても仕方ない。
勉強がそこまで進んでるわけではない人は、人府一つ目の前の敵を攻略していくしかないのだから。
まぁ、意味のない発言は基本的に無視だけど、見てた人が不安に思うの避けるために
一応書き込んでおきます。
>>640
されたら凄く理不尽ですね。
学術論文や専門書でさえ表記はまちまちだし、わざわざ減点する理由はないでしょう。
それだけじゃなく、「蒋介石」も「弁髪」も正解になると思います。旧字か否かの問題。
>>641
国語はセンター対策入れたいのなら、過去問優先です。センター編の問題集も
悪くはないのですが・・・、過去問の方が良いです。
英語に関しては総合上級はいらないと思います。それと、英語に関してもマーク問題集やるくらいなら過去問。
センターの特色掴むタメに面白いほどの読解編挟むと良いかも。現在センター英語の長文が6.7割なら、読み終えて確実に1割上がる。
そして、過去問で演習5〜8題程度積めば読解で9〜10割は普通に狙えます。配点的にも大問4以降の読解メインなので、
センター対策組み込みたいなら英語は、面白いほど〜読解編→過去問が良いです。
日本史センター対策は年明けからでOK. 100題がしっかり終わってるなら、過去問10題やれば
それでOKでしょう。
>>642
4章も相手にしてやってください。まだ時間あるし。
>>643
もっともです。>>645の冒頭に挙げた様な基礎的問題が早慶でも毎年問われてます。
「turn down」とか「apart from」等の基礎熟語も聞かれるし、ネクステで合格点確保は
いけると思ってます。理由等もほぼ同意。
合格者からの意見参考になります。この時期って不安に思う受験生多いですし、助かります。
>>644
「なるほど、今回は○○論か。○○とは・・・定義付けが来た。
○○とはAではなく、Bである、と。そして次から具体例開始。この段落はまるまる(〜)に
入れてしまおう・・・」
といった具合にしっかりした読み方を再現してみる。
とはいえ、良問だと思った問題だけはピックアップして自分で講義できるようにコレやったけど、
だいたいの問題はきちっと「復習」したりしてないですね。
ささいな事ですが気になっていたので助かりました。
>>645、648さん。
仰られた通りにやってみますね^^。
英語はまだ記述の方に時間をまわしたいのですが・・・。
せめて、500と総合中級終えたあとで対策に入っていきたいのですが、どうでしょうか?
あと、英語のリスニングの対策がまだです・・・。何かお勧めの出版社の
ものがあれば教えてください。
日本史は、このペース+過去問演習で、9割5分から十割狙えるでしょうか?
国語(小説)対策(たぶんセンターのみ)用の良書なんてのはありますか?
国語と英語に関しても同様で、センター出願で法政の法律学科と、
明治の政経をセンターで出願する予定です。
立教の過去問には会話問題が多いのですが
何かアドバイスください。
河合1001の会話の章だけでは足りないでしょうか。
フレーズマスター(会話)でもやろうかと…
:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんはてんぷれで一橋志望者にはZ会英文解釈のトレーニング実戦編をすすめていますが、どういうところが良いのでしょうか?
653 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/11/08(火) 23:08 ID:1Ml87nEo] >>650
リスニングってセンターのですか??
センターリスニングはなら、怪しげだけど灘高の先生が出してるやつ、
なかなか良いと思いましたよ。
95%っていうのは、なかなか確定的にしづらいですが、100題終えて過去問10題やれば
9割は取れると思います。
小説対策の良書は特にありません。強いて言えば、俺はセンター小説に関しては田村先生
の参考書が参考になった。完全に「解き方」重視で、テクニカル。日本語文法使った高度な解法。
だけど、ポイント押さえてる。同時に俺はセンタ−対策=過去問がベストだと思うのですが、
代々木ライブラリーから出てるのと、栄光出版から出てる田村先生のセンター本で、合計6題分くらい
過去問が練習できると思う。
>>651
会話問題って、読解必要な会話調分じゃなくて、単純な会話表現とかですか??
それなら、里中先生の「会話表現で大切なこと」。これの1.2章辺りが圧倒的に入試で出ています。
最後の章では会話長文も扱ってるし、余計な情報が一切無く使いやすいですよ。
ある意味「淡泊」とも言えるけど。
>>652
難易度が高いから。要約練習になるから。重厚だから。
あのプランの通りやってったら、これ以外に難易度的に適切なのがないから。
だから薦めてます。どちらにしろ消極的な理由ですが、逆に言えば難易度や形式が合ってるとこが
イイとでも言いましょうか。
スレ主さんは第一志望の過去問約五年分やって直前にやる分残しておけって言ってますけど
古いほう残しておいたほうがいいんですか?
新しいのやらないと近年の傾向わからないでしょうし。
653に横入りお礼。
センターのリス対策ききたかったです。
おっしゃった参考書はまさにあやしげな先生が出てるあれですか?
明治法にセンターは難易度高いですよね?
なんでリスでも落としたくなくて。
おねがいします。
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUに模試についてお聞きしたいのですが、11月下旬に早大模試が
河合とZ会で実施されます。どちらの会員でないために、受験料が高額なため両方受けるのは
ちょっと無理です。どっちを受けたらよろしいのでしょうか?
>>655
まぁ、「過去問は5題」って言ってきましたが、
正確にはプレ前(この時期)に1題はやっておき、直前期に4題って感じか。
もしくは、2題、3題で分けたって良いですけどね。
あと、「傾向」ってのは問題形式と問題数(残りどこを重点的にやれば良いか
と時間配分)がおおまかに分かれば良いので、今の時期は5年分パラパラ見つつ、
どれか1題こだわらずにやってみれば良いと思います。
でも、とりあえず最新年度のをやれって言う先生は多いかも。それも賛成。
だけどこの時期に新しい方から3年分以上やってしまうのは反対。
しっかり実力が完成した時期にやらないと「本番シミュレーション」にならないから。
以上。そこまで深く考えることでもないと思います。
>>656
えぇ。まさに怪しげなアレ。キムタツ先生の参考書。
ディクテーション用のトラックなんかも入ってて、難易度配列も絶妙です。
センターに特化した対策もしっかり書かれてるし、良書でしょう。
リスニングできない人はどうしてできないのか。じゃあ何鍛えればよいのか、、
ってのが体系的に書かれてます。
>>657
どっちか一つですか、、。
とりあえず河合の方が受験者数は多いですよ。
でも、受験者の質はZ会。どっちでも良いと思いますけどね。
>>653さん。
その、怪しげなリスニング対策書を買って見ますね(^_^)
国語のセンター対策って、およそ、何年分ほどをしたほうがいいと思いますか?
あと、英単語に関してなんですが、速単の必修編で、早稲田は対策万全ですか?
早稲田社学志望の者です。速単上級は必要でしょうか?単語王で十分でしょうか?アドバイスお願いします。
662 名前:77です [2005/11/09(水) 19:32 ID:VKTmdMTw] 毎回本当にアドバイスありがとうございます
言われた通りに古文は完成シリーズの現在の講までの『講義再現』をしてみました。成果は今月の早大オープンで明らかになるかな・・・なんて甘い考えを。
英語長文に関しての質問なんですが、12月に河合から出ている長文700をやることは決めていて、それプラスに11月中に読み込みようとして慶應商やら経済の長文をやってみるという計画を立てているのですがこれについてはどう思いますか?
自分は政経選択なので慶應が受けられないし、ヘタに手を広げるのはどうかなぁっと思っていまして。 是非ともアドバイスお願いします
>>660
何点狙いかにもよりますが、、
現代文に関しては一回目に評論「聴衆のポストモダン」と小説「おとうと」
をやって、前者は問4、後者は問6の解答プロセスをしっかり掴むことが大事。
同時に「センターではこの設問以上に際どい問題は出ない」と思って良いです。
そういう意味でも良い基準になり、センターらしさもある問い。
あとは、「猫とロボットとモーツァルト」「まばたき」、また最新(05年)の問題を含む
形で評論小説ともに合計5題以上はやっておきたい。
古文は、松浦宮物語・とりかえばや等を含み平安期の作り物語にも触れつつ最近の03.04.05
年度の江戸文学系も含み5題以上。
漢文は新しいものを。漢文で03年以降の本追試で合計6題やれば良いと思います。
漢文に関しては、03から、句形知識中心→読解中心と大きな変化がありました。
薦めたい問題はまだありますが、そもそも早慶志望者がセンター対策をすること自体が大きな負担で、
有る程度以上はセンター演習が早慶合格に必要な能力の育成にも全く役立たないことから、
本来は早慶志望者には、MARCHのセンター利用も首都大や横国の受験も薦めてないので、ひとまずこれで。
>>661
今単語王やってるってことですよね?
単語王だけでOKですよ。
>>662
確か偏差値70あって、早稲田の過去問も大方終えてるんですよね。
したら、慶應の過去問あたってみるんで問題ないですよ。
ていうか、何やっても一緒。早稲田入試レベルかそれ以上の問題にどんどん当たっていけば良いです。
>>663さん。
色々と有難うございます★★
とにかく頑張りますね^v^。
一応、早稲田に焦点を置いておきたいのですが、
センターもそれなりに点数ほしいので・・・。
また何か質問があったら来ます。
本当に有難うございました!!!
>>627
俺も阪大経済志望だけど、90%はなかなかきついよ。
所詮は模試。本番はそうはあまくはないよん。
それに判定なんか関係ないよ。
俺も第3回の代ゼミマークで名前載ったけど、本番で多分ミスるわ。
早稲田商、社学を受けるものです。代ゼミ私大模試で過英語偏差60でした。04年の商、社の問題解いたんですが5−6割しかとれません。
構文取れない所もあるし、まだ過去門レベルではないのかと。。とゆうか出来る問題と出来ない問題ではっきりしてしまいます。
慶應商の長文過去門2年やってほぼ正解だったので早稲田の問題やったら壊滅しました。。。。一応パラリーの基礎も分かります。ただ解釈
が少しあやふやな所があると思います。。本番ではなんとか7割ー7割5分を目標に持っていきたいのですが・・・
今から前出の500〜等やろうと思ってるのですが、何か妥当な順序等があったら教えて下さい。。
今の単熟の暗記状況は単語王8割、熟語ソクラテス7割ってとこです。
国語(偏差60)、日本史(偏差75)は商、社なら合格点は取れると思うので英語アドヴァイス是非おねがいします!!!!
>666
確かに90%きついょね…
85ゎ少々ミスっても得意教科で上げたらなんとかなるけど、90は@教科でも落としたら終わり…みたぃなυ
666サンもA配点狙い??
私数学は自信あるし英語もそれなりにやけど国語だけはあかんのょぉ↓↓センターも二次もυ
だからC配点は不安で…ましてやB配点なんて無理υ
私は浪人するつもりはない(ってかできない)し絶対国立に行く!!って感じやからセンターで90…最低でも87〜88%越えんかったら神戸受けるつもり
あと今年の阪大経済って古典出ないであってる??文学部は出すってあったけど他は書いてなくてυ
早稲田政経、慶應法志望の者です。
河合に通っているのですが、冬期早大英語・現代文・日本史、
直前早大英語・国語・日本史とる予定なのですが、どうでしょうか?
また古文は河合ではなく代ゼミで元井の必殺古文(サテラインで)を取ろうかと思ってるのですが、どうでしょうか?
普通に河合の早大古文取った方が良いでしょうか?
元井の授業は取った事ないですが、元井の参考書はやっています。
長文スイマセン。アドバイスよろしくお願いします!
返事遅れましたがありがとうございました!
671 名前:名無しさん [2005/11/10(木) 16:40 ID:5RqnKH0o] 始めまして。
早稲田の第一文学部、福岡大学の法学部、立命アジア大学のアジア太平洋学部志望の受験生です。
この三つの大学の難易度が極端に違うので、早稲田を対策していれば何とか対応は可能ですか?
あくまで早稲田重点で学習を進ませておきたいと思います。が、
早稲田の一文に関しては、テンプレに書かれてある通りに実行に移していくという
方針で良いですか?
早稲田二文の小論文で合格点を取には何をしたらいいでしょうか?
673 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/11/10(木) 18:45 ID:RhmBNnog] >>667
今志望校の過去問6割っていうのは、全然合格狙えるパターンなので気にせずに。
だって、もう50題以上は確実に長文やるんだから。
偏差値60で志望校6割レベルなら、とりあえずやっておきたい500やってください。
あと、各社(河合・トフル・教学社)が出してる早稲田の英語系を週にちょこっと混ぜてやってください。
この過去問レベル演習でつまずかず、且つやっておきたい500終えた後の過去問が7割前後行けば、
総合中級は飛ばし、そのまま早稲田の英語系をやりまくります。そこは様子見てください。
あとは、商も社学もストレートに文法語法聞いてきたりする学部ですが、文法問題集等は終えましたか?
終えてなければ網羅性のあるモノをしっかり一冊、これは年内一杯に1〜2週終えましょう。
>>669
東京圏なら、河合で宮崎先生の早大古文でしょうか?
個人的には村山よりお薦めな先生です。下手に上智の問題とかやると
早大の解法はブレるし、「早大古文」の方が良いと思います。
他はそれでOKだと思います。多すぎないし、適度にペースも保てそうで、
数としては冬期+直前で合計4〜7はくらいは理想的だと思ってます。
>>671
早稲田だったらテンプレ通りでOKです。
>>672
早稲田二文の出題ってコテコテに人文系な感じでしょうか?
「考えるための小論文」→「過去問」(実際に書いた上で、解説を読み模範解答をストック)
で、いけるでしょう。過去問5題程度。が一番最良の勉強法。
申し訳ないのですが、参考までにスレ主様がお使いになってた参考書(英語)をあげていただきたいのですが。あとポレポレと技術100を持ってますが、ポレポレの解説がわかりにくいので、技術100に変更しようと考えてます。ちなみに高二です。偏差は駿台で64くらいです。
676 名前:たいがー ◆.jg4P7NTPw [2005/11/10(木) 20:18 ID:qfLCq46c] 519のものですけど現代文について質問させてください。
現代文は得意でも不得意でもなくふつうです。
偏差値は55〜60程度です。
勉強はこれといってやってないのですが、
『出口のシステム現代文 解法公式集』をやりました。
ここから何をするかについてですけど、
『出口のシステム現代文私大対策編』を買うか
『現代文ターゲット別問題集ハイレベル私大編』を買うか
で迷ってるんですけどどっちがいいですか?それともほかのものをやったほうがいいですか?
出口はいろいろ意見が割れてるのでよくわからいので・・・。
673さん有難うございます。
671です。
第四志望とか第五志望の過去門って何年分ぐらいやるべきですか?
予備校で赤本コピろうと思うんですけど。
667です。ありがとうございます。上智(文ー新聞)も受けるので文法語法1000併行していきます。500意外と和訳とかあって簡単じゃないですね・・・完璧にこなして早稲田かこもんけい行きます!!
ただ気になるのが古文です。早稲田商 社 と上智は傾向違って。。ま政経とかよりは激しくないですけど。。元井受けてて上智なら古文合格点見えるんですけど。。商、社なら何とかなる範囲ですか?
しかも上智は漢文が激しい気が・・・
自分の上智に対する力は、英語(ガチガチの文法力が足りてない、長文ももう少し力が欲しい)現代文(合格点レベル付近)日本史(あまり問題なし)漢文(句形を覚え中、読解力、問題処理力0)
とゆうかんじです。上智プレは英語5割8分、日本史7割、国語6割って感じでした。
年内プランをもういちど全教科でおねがいします。
679ですが早稲田商、社、上智新聞全て第一志望的な感じです。よろしくおねがいします。
681 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/11/10(木) 23:53 ID:RhmBNnog] >>675
ほとんどの評判良い参考書はやってるからなぁ。
全部何周も繰り返した訳じゃないけど、5人くらいの先輩からドサっと参考書問題集もらったので、
分野ごとに分けて、それぞれを比較しながら薦めてた。
解釈に関しては、俺は技術100は単語の上に書いてある赤字の訳のせいで、構文取れなくても都合良く忌み繋げること出来ちゃう
ため、厳密な意味で構文分析の練習できないなぁ〜というのがポレポレとの比較の中で思ったこと。
また、主に解釈系参考書は、関係詞と比較と特殊構文(強調・挿入・倒置・省略)で見比べたんですが、ポレポレの方が構文解析はしっかりしてると
思いますがどうでしょう?? 俺としてはポレポレがオススメですよ。
>>676
出口は、「解答は本文中にある」というのを激しく歪曲して解釈した悪書であると思ってます。
まず、読み方自体は確かにまっとうに論理を追っているが、それが解法にほとんど反映されてない。
問題を解くためにはある要素に気づかねばならないが、解答で「ここは本文に書いてないから×」と言われたところで、
「確かに書いてないなぁ」としか言えない。重要なのは「確かに書いてないが、どうして気づけなかったのか」なのに。
だから、読み方が全く活かされず、「○行目と矛盾」とか「書いてない」で終わらす出口では実力は付かない。
きちんと、「このように読む。だからここに目がいく。結果、この問いが解ける!」という読解が解法に反映された方法
を提示してる参考書こそが良書で、それは現在発刊されてるモノでは霜現代文読解力開発講座くらいしかない。
正しくやれば、確実に実力は付くので、霜→ターゲット別(ハイ私大)を薦めます。
>>678
第一〜第三が5年分。
第四〜第五が3年分。
以上が最低限の目安です。
>>679
いや・・・。年内プランはテンプレ通りですよ。
ゼロからいきなりプランつくれ系はさすがに勘弁だからテンプレがあるのに。
ちなみに、古文に関しては上智解ける「知識」があれば、商の融合問題とかは軽いです。
だいたいが知識問題で、少しある読解系問題は、現代文から推測可能なので。
東大の世界史についての質問なのですが
500字の論述問題の対策で過去問以外になにをやればいいですか?
過去問は10年分ぐらいしか売られてないし、普通の論述問題集にも
大論述の数はかぎられているので困ってます。
もしくはどこかの予備校で20年分ぐらいの問題をくれたりするのですか?
マーチ理系志望の高3です。
今までやってきた英語(代ゼミ模試で偏差値50ぐらい)のプランに自信がないのでアドバイスもらいたいです。
単語:代ゼミ仲本さんの単科ゼミボキャビル天国熟語&構文:英熟語ターゲット1000とそのCD
文法:仲本の英文法倶楽部
英文解釈:ビジュアル英文解釈@A
長文(一部解釈あり):仲本さんの単科ゼミENGLISH NAVI(通年)と英語総合問題演習基礎〜中級編
これらを一周してます。このまま繰り返しやっていこうと考えていますが、プラン的にマーチ理系に対応するでしょうか?あと読解文法に基本はこれだ!がいいって書いてあったんですが、仲本の英文法倶楽部ではまずいんでしょうか?
:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんは早稲田政経でも年内はじめる50→駿台のセンター問題集、フロンティアだけで
合格点取れるって言ってたのに596で即効の現代史をプラスしたのはなぜですか?
しかもそれで約75%しかとれないってことはやっぱりはじめる50だけじゃたりないんですか?
うち:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU さんの言う世界史最小限プランでいこうと思ってるんですが…
テンプレのサイトのアドレスを載せてください!!上のだと見れませんおねがいします!
687 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 06:39 ID:6cnWMDc2] >>686
見えるよ?
出口は悪書ですか。
霜やってみます。ありがとうございました。
二日ぶりです。(早!!)
歴史科目の用語問題集についてなんですけど、
山川出版のものと、増進会出版のものと、どちらがよろしいですか?
ちなみに、私は前者の方を持ってますが、後者の方に回したほうがよろしいですか?
本当に馬鹿げた質問で迷惑だと思いますが聞いてください。
現役9月全統記述偏差値54です。
英語はテンプレ通り行い今は500と中級が終わりその復習をしてます。
700を少しやってみたんですが7割ぐらいできました。
現代文はハイレベル私大をやってます。いつも7割ぐらいあってます。
古文は敬語が大の苦手で…誰が何いっているのかつかめなくなる状態です。
漢文は無勉です…。早稲田には使いませんがマーチで使います。基礎(句型以外)はわかります…
政経は面白いほどを使い80題を終らせました。
学校にその偏差値で早稲田は無謀すぎる。法政でも危ういと言われたんですが…やはりあきらめた方が良いでしょうか?
またまた質問すみません。
今度、早稲田のプレテスト(代ゼミ)を受けるんですが、
判定、結果が悪かった場合、もうあきらめるほかないのでしょうか?
テンプレ見ました(^^@)。
でも、私自身の進行度がいまいちです。
そこで、英語の長文を一日3題、国語(現代文重視)も、精選問題集一日1題、
ハイレベル私大を1題、そして、センター対策用の過去問系統のものを1題進ませて、
英語長文と現代文の実力養成に時間を費やす方式でいきたいのですが、
どうでしょうか?
英語の長文に関しては、今年中に、やっておきたい700までを最低限終わらせたいと思うのですが、
年内までにこのプランを達成できるでしょうか?
あと、早稲田の過去問にはまだ取り組んでないです・・・・。
これは、いつの時期からはじめるといいでしょうか?
とはいえ、そろそろ対策始めなくてはいけませんよね?(p;_;q)
いろいろと質問して、ご迷惑おかけしてすみません。
お願いします。
今高2でかなり前ですが8月28日に受けた全統では英語偏差値42でした。
これはさすがにまずいと思い必死に勉強している最中です。
ちなみに志望は早稲田です。
今まで終わらせたやつ
文法:くもん英文法→英ナビ
長文:リー教、ビジュアル1
単語:速単入門
熟語:無し
英作文:無し
今やっているもの
文法:新・英文法頻出問題演習
長文:ビジュアル英文解釈
単語:シス単
熟語:未定
英作文:大矢
今やっているのはとりあえず12月の上旬あたりまでには最低1週させようと思っています。
ただ今この勉強法でいいのか、かなり不安です。
何か「ここは直したほうがいい」とか「これをいれたほうがいい」
ってのがあったらお願いします。
あと語法と熟語は今までに殆どやってないのでかなり不安要素多いです。
これもおすすめとかあったらお願いします。
早稲田のスポ科と社学を受けようとしてる者です。
さっそく質問なのですが、スポ科の小論文対策になる本などを探しています。
過去問は買ったのですが最近設立したので数が少ないかんじがして不安です。
今のうちにたくさん似たような課題を集めて書いてストックしておこうと思ってるのですが、あまりスポーツ関係がのってる小論文対策の本が無くて困ってます。
なにか良い対策になる本とか知りませんか?またよかったらなにかアドバイスもお願いします!
早稲田の一文、記念に法を受けるものです。
問題集選びについてアドバイスをお願いします。
私の近所では全くといっていいほど入試精選問題集が置いていなく
また今月に改訂版が出るはずだった早慶日本史も来春になったらしく
上記は二つとも河合出版自体にも在庫が薄いようなので
テンプレのものがいくつも抜け落ちてしまいます。
私としてはこの代用として
現代文はあまりオススメでは無いようですがZ会私大を。
古文と日本史は2chを見る限り最強の古文かとは思うんですが
私大向けではない傾向のものも多いらしいので決めかねております。
日本史は攻めるシリーズを買うべきでしょうか?
考えるための小論文は(´・ω・`)さんが 過去に薦められていたので
すでに何度か読んであります。
それとは別に何か知識のストックを増やすために
良い参考書があったら教えてください。
河合塾の講師について質問です。
英語の坂本貢造先生はどんな感じの授業・解法etcをやるのか教えてください。
あと、山西先生は賛否両論ですが、スレ主さんはどこら辺が思う良い点、悪い点を教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみに坂本先生の早大英語です。
698 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 21:02 ID:JJY2tx4o]過去問は普通に時間図って普通に解いて普通に復習すればいいのでしょうか?よく直前じゃまにあわないって聞きますが充分だと思うんですが…それとも何か特別なのあるんですか?又お勧めの過去問のやり方ありましたら教えて下さい。
699 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 21:30 ID:e.0cGIt2] 今高1で僕のレベルは高校入学してから特に大学受験対策もせず、
はっきりいって国語は苦手です。そんな国語初心者の私に、
現代文のお勧めの参考書または問題集あったら教えてください!
>>683
論述問題集・東大の過去問、、以外にやるなら、
筑波、外語大の過去問、模試問題集でしょう。
独自でやって、不安なところは学校なり予備校の先生に見てもらうと良いでしょう。
あ、あと駿台の講習は確か東大世界史20年分くらいくれます。
>>684
仲本の単科&英文法クラブで大丈夫だと思います。
語法系が弱いけど、冬も仲本の講習(名前忘れたけど語法集中ゼミみたいのありましたよね)
取るなら大丈夫でしょう。
なので、読解・長文演習をやってください。
総合問題基礎・中級やってあるなら、やっておきたい500をやり始め、同時に総合問題演習の
読み直しと解法の根拠確認をやってください。そしたら残りは過去問でOK。
>>685
いや。ただ、早稲田政経学部は特に現代史が凄くよく出るので。
>>689
圧倒的にZ会だと思います。
割と長めの、実際に出題された文章の穴埋めになってるので実践的。
一問一答といえども、空欄補充問題集やってるのと同じ効果が得られます。
>>690
ていうか、それ以前に他人に何か言われたくらいで諦める奴はおかしい。
とりあえず、10月の駿台模試で3科目偏差値40台で早稲田政経政治行った友人がいるとだけ言っておく。
>>691
上に同じく、偏差値30だって諦める必要ない。
俺は「ムリでしょうか?」系の質問する奴のメンタリティを疑います。
英語長文一日3題はスバラシイ心意気ですね。是非頑張ってください。
でも、かなりキツいし2題でも大丈夫ですよ? 計画倒れでは元も子もないし、
「最低一日2題やる。余力が在ればもう1題」くらいが妥当だと思います。
ついでに、キツければ年内は「やっておきたい500→総合中級」だけでも全然間に合います。
もちろん、やっておきたい700までやれれば良いことには変わりないですけどね。
更に、現代文の問題集はどちらか一冊で結構です。
過去問は、代ゼミのプレ受けるなら、明日第一志望の過去問最新年度のを解いてみましょう。
明後日が試験ですよね。それプラス、一冊長文問題集仕上げた辺りで第二志望もやってみましょう。
年内の過去問は最低限これだけできてればOK。
小論文の質問とは関係ないのですが
竹岡のドラゴン・イングリッシュってどう思いますか?
(´・ω・`)さんがどのように評価しているのか
知りたくなったので一緒に聞かせてください。
>>692
今のプラン考慮すると、、とりあえず英ナビとリー教。
これをとにかく繰り返しまくることが大事です。
リー教は、きちんと真ん中のページの英文の設問に淀みなく答えられますか?
英ナビも、載ってる知識事項は全て暗記できてますか?
年内はひたすらこれだけやってりゃ良いとも言える。まぁ、始めちゃった分は
大矢英作とかシス単とか併行していけば良いけど。
んでもって、1月〜3月くらいにビジュアルずーっとやってれば良いんじゃないでしょうか。
ついでに春休みに英ナビも復習。
この時点で高3の5月模試で浪人混じっても偏差値60オーバー固いです。
熟語や語法問題集はテンプレ参照。
>>693
「スポーツとは何か」(講談社現代新書)は凄くタメになると思います。
自分は著者の玉木先生の講演会まで行ったのですが、興味深い内容です。
あとは最近スポ科が現代文で出した、多木浩二の「スポーツを考える」も
ちくま新書から出てますね。スポーツに関わるナショナリズム関連が主で、
ここまで高度な内容は出ないかな、、とも正直思いますが・・・。
これらは新書で手に入りやすく、タメになると思います。
更に言うなら、早稲田スポ科編纂の「教養としてのスポーツ科学」って本が、
出版社忘れましたが、出てますよ。これは読んでないけど、目通してみてはどうでしょう。
>>694
残念ながら私大トレも、最強の古文も全く薦めてないです。
これは言ってみれば「たわいない難問集」なんですね。予備校講師によっては「奇問集」
とまで言われるくらいで、俺もどう見ても学ぶべき内容が多い内容だとは思えません。
単に知ってるか知らないかor気づくか気づかないかの世界。それでいて、解説は、
古文ではマイナー知識を知ってて当然の様に書き、現代文では読み方を提示せずにここに気づけるかどうかがポイント
などと書く。
現代文は、駿台の現代文ターゲット別問題集(ハイ私大編)を、古文は
古文上達までならZ会も薦められる。あとは駿台の上野先生の問題集ですね。
このいずれかを探してみてください。
>>695
ありません。
オーバーワークだし、二文は英・国勝負なので。
>>696>>697
どちらも、俺が薦めない講師ですね、、。
坂本は、単なるスラッシュリーディングです。意味の切れ目にスラッシュ入れながら読む。
いたってフツーに読み進めるだけ。プリントは印刷が不鮮明で汚い。更に手書きの字でも印刷されてて
読みにくい。それだけ。ホントにそれ以上のことは何もやらないから、積極的にクソだと言える理由もないけど、
早川、しぎょう、近嵐の劣化コピーと考えればわかりやすいですね。
山西は、積極的に薦めない理由がある講師です。なんで彼が締め切り出すんでしょうね??
だいたいの問題を「この概念しってるかどうかで決まる」とか言いつつ、事例紹介して解答するから、
「読解力」は全然付かない。要するに「知らなきゃ解けない」ってわけだから。
本番知らない問題にあたったらどうすんだ?
あとは、先述「だいたいの」問題を概念云々でと言いましたが、残りはどう解くかというと、
単純な二項対立で解きます。しかし、根拠は全く示しません。山西は原文をほぼそのまま黒板に丸写しして授業するんですが、
いきなり、ある用語と用語に線を引いて「ここが対比だ」と言います。結果、それが対比であるという前提の元に話を進めれば、
確かにその場では理解可能だけども、肝心の「対比構造の見つけ方」や「解法の必然性」に全く触れないため、実力は付きません。
一見すると、概念一発で解答見抜く方法や、本文構造を黒板に完全に書き表して解く方法は
ド素人にはわかりやすく感じてしまうが、それは騙されているに過ぎない。なにせ、山西は「読解」も「解法」も教えていないのだから。
山西は、全ての予備校講師の中で、俺が最もおおっぴらに批判する講師です。人気講師だけに尚更って部分はあるんですけどね。
>>698
普通にやれば良いと思います。
とりあえず年内に傾向(設問形式や題数、難易度)等は把握し、
あとは本番までに最低限第一・第二志望5年分が終われば問題なしです。
>>699
高1かぁ〜。活字慣れすべき時期だと思うな。
受験用の現代文なんて半年ありゃ完成しちゃうんだから、
高1・高2の時こそ、活字慣れしたり教養付けたり興味分野深めてみたり、
小説読んで色々感じてみたり、人間的に豊かになるための国語学習するべきだと思うんです。
そんなんやっても、当然模試結果がグーンと上がったりしないし受験的意味合いはないけど、
これは先述の通り、「受験現代文なんて所詮半年で完成する」ってのが全てです。
ちなみにですね。俺が高1の時といったら冬くらいから現代小説にハマって、
宮本輝(星々の悲しみ、青が散る、優駿)、辻仁成(海峡の光、クラウディ)、三田誠広(僕って何)、村上龍(愛と幻想のファシズム、5分後の世界)辺りのベタな作品を10冊くらい読んでた時期かな。
()内は、一応俺がパット思い出せた、印象に残ってるやつね。
今も生きてて人気ある作家で、特に芥川賞受賞作家とかなら入門に最適だと思う。
あとは、興味分野に関して新書読むべき。高1レベルでも読めて面白そうなの挙げると、、
勢古浩爾さんの本は面白いなぁ。「わたしを認めよ!」なんて、まさに自己と他者の問題をわかりやすく扱った
本。俺の好きな野矢茂樹先生の「哲学の謎」も、思考の幅が凄く広がる。
「やぶにらみ科学論」なんてのも去年くらいに出たけど、短編集で色んな社会問題(地球温暖化、狂牛病、若者の理科離れ等)
を科学的に語ってます。
あとは、もっと社会科学系で読みたければ、「日本の反省」は単純に勉強になる。
とまぁ、まずは読書薦めますね。読書はホントにスバラシイです。
受験よりも、人生に効いてくる。だからこの時期本読まなきゃ損です。
>>703
ちょっと一文が長くて覚えづらそうだなぁ〜と。
でも覚えるべき文の数は少ないし、例文暗記自体は正しい勉強法だと
思ってるので、良いんじゃないかなぁと思います。
中央商、早稲田商志望の浪人です。英語についてアドバイスお願いします。
偏差値は九月時点で50〜55
基本はここだ→西実況→ポレポレそして今日佐々木を1周終えました
佐々木と並行して英語総合問題演習基礎編をやっていて今ちょうど半分です。
明日から今までやった物の復習と『やっておきたい長文500』を
はじめようと思っているのですが、英語総合問題演習基礎編は中断するべきでしょうか?
あと文法は桐原文法語法1000と1100をあわせて150問ずつ
単語は単語王(7割ほど)熟語は演習英熟語600(400まで)終えています。
>>709
基礎編→やっておきたい500(併行して基礎編読み直し)→総合中級(併行して500読み直し)で行きましょう。
この次は志望大レベル演習(併行して中級読み直し)。
文法は、1000に絞るべき。
語彙系はいまやってるものを続ければOKです。
やっておきたい英語長文500
いまやってます。これは300と700の間で中級編ですよね。
出題校を見た限りだいたいがマーチちょい くらいのレベルの問題かと思いました。
しかし本参考書は設問を全面的に書き換えてるようなので
実際どの程度のレベルなのか素人の私にはわかりません
勘でいうとマーチレベルくらいなのかなぁと思います。
気になるので教えて下さい
元井の参考書の主語目的語の取り方って大きく言うと
日本語に当てはめるってかんじでそれになれてけって事っすよね?
(敬語でのとり方も書いてありますけど)
早稲田政経、社学、一文志望で
ゴロゴとはじていさっとやりました。
偏差値はたぶんぼろぼろですね。
元井のいってることぴんと来ないんで
古文上達あたりにはいって問題ガツガツやってってから
(はじていのマニュアル云々より慣れが大切かと思ってきたんで)
元井にもどって→過去問(余裕あったら精選)ってやっていこうかとおもってるんですけど
どうすかね?
>>704
わかりました。さっそく調べてみます!あと【教養としてのスポーツ科学】は持ってます。ちなみに大修館書店です。
それと、ほかの教科のことも相談したいのですが・・実は今自分はほかの方にくらべてかなり進行度が遅れてまさに崖っぷちの状況です。
偏差値は最近受けてないのでわからないですが、たぶん50〜58くらいだと思います。一浪中です。
9月に入ってから徐々にだらけてしまい、今の自分の状況がどんなに悪いのかがわかってるのにずるずると引きずってきてしまった自分がほんとに情けなく思い、嫌になるかぎりです・・・。
英語はシス単を3章まで終わり6〜7割ぐらい覚えており、Z会熟語600を200まで終わりました。
文法はアップグレートをまだ半分しか終わっておらず、長文はもうすぐ佐々木がやっと終わるとこです。
国語は現文は精選に入ってまあまあ順調なのですが、古文はまだステップアップを3周したとこです。
政経は面白いほど〜が終わって80題の途中です。
マジヤバくて相当焦ってます。持ってる参考書はテンプレを参考にさせていただきました。
英語は『ポレポレ、佐々木、やっておきたい500、英語総合問題演習、アップグレート』を持ってます。
現文は『開発講座、精選、ハイ私大』を持っていて開発講座が終わり精選の途中です。
古文は『ステップ、富井の文法、現在から読める古文、元井、精選、パピルス』を持ってます。
政経は『一問一答、用語集、蔭山2つ、Z会80、政経問題集』を持ってます。
今から間に合うかどうかは自分のやる気次第なのはわかってます。
だから今から一日14時間を目標にぎりぎり滑り込みセーフを狙いたいです。
このままテンプレの軌道に乗ればいいのですが、いかんせんあまりにも軌道に乗り遅れてるのでどう軌道修正していけばいいのかとまどってます。
どれぐらいのペースで参考書を終わらせていけば道が開けるのでしょうか?ずうずうしい考えなのを承知のうえですが、よかったらどうか良いアドバイスをお願いします。
志望校はさきほどいいましたが早稲田のスポ科、社学で、あと教育も考えてます。
読みづらいうえ長くなってすみませんm(__)m
早稲田政経志望の浪人なんですが
英語と現代文古文はどうにかできそうなんですが
漢文と世界史がやばいです 世界史はとにかく暗記するにしても
漢文の勉強方がうまくわかりません センターも受けるんで漢文が絶対必要
なんですがなにかオススメのプランがないでしょうか? まったくの素人です
710さん、有難うございます。今日から進めていきます!!
717 名前:694 [2005/11/12(土) 09:10 ID:eyJYljAQ] >>705
すいません書き忘れてました。
駿台現代文のハイ私大編は既に持ってるんです。
別の学部の青本を買うべきでしょうか。
ところで勘違いしていたら恥ずかしいのですが
精選問題集とは河合出版の「〜入試精選問題集」を指しているのであってますか?
駿台文庫でも似たような名前を見つけたのでちょっと心配に。
アドバイスありがとうございます!
冬期にEnglish NAVIの語法徹底があります。とる予定です。
さっそくアドバイスなさってくれた参考書を買って復習と平行していきたいとおもいます。
復習の仕方もアドバイスどうりやってみたいとおもいます。
レスありがとうございました。
>>711
うーん。予備校の講評で「やや易」を付けられるMARCHの問題って感じでしょうか。
文章難度自体はまぁ出典通りだと思うんですが、設問に関しては際どい問題や読解っぽくない
問題が少し削除されてると思います。
ただ、それを補うのが総合問題中級で、この問題集には文法語法知識が必要な空所補充・パラフレーズ問題や、
トピックセンテンスとは無関係な箇所を問う内容一致問題が含まれているため、なんちゃらリーディングとかやってても
全通用しないような問題が含まれてます。
だから、この2冊やればMARCHは行けるレベル。早稲田にもくらいつけるレベルになると思います。
>>712
どうだろう。まぁ全訳から辿って慣れろってことだからそうなるのか。
とは言え、全訳をヒントに自分で動詞の動作対象や、謙譲語の対象は確認していって、
主語・目的語が変わる根拠付けもしていった方が、明らかに慣れるって面でも効率は良いですよ。
多分元井が言ってるのも、ただ全訳からたどれってわけじゃなく、全訳を「ヒントに」たどれ。
ってことだと思う。
>>713
そうですね。古文上達の真ん中ら辺までやって、元井。
古文上達は真ん中以降くらい割と長さもある演習問題になってるから
そこを元井以降にやればいいかな。
あ、あと、文法は古文上達で識別問題とか出てくるたびにきちんと確認
して、はじていに戻って押さえてくださいね。多分まだ弱いと思うので。
ちなみにはじていは文法も読解もやって良いと思います。
時間内人が、全体的な力をサッと引き上げるには適した参考書なので。
>>714
偏差値は55あれば十分ですね。60あればスポ科は狙えます。
全科目普通にテンプレ参考に進めていけばOKですよ。
佐々木がもうすぐ終わるなら、やっておきたい500→総合中級を年内に。
週に2日くらい2題やる日つくれば、11/20開始でも間に合うかな。
文法もアプグレが年内に終わればOK. 語彙も熟語600は正しい選択です。
600で問題ないので気にせず仕上げてください。んでもって、アプグレの熟語セクション
は飛ばしてOK。
現文も演習2冊やる必要ないのになぁ。精選は例題的なとこだけやったら
ターゲット別行っちゃった方が良いかも。精選は良いんだけど、記述問題結構含むから、
「遅れてる」と感じてる人には薦めないんです。
政経は蔭山読みながら80題。もう始めてるなら良いけど、始めてないなら今日から始めましょう。
とにかく蔭山をカンペにしながら80題を一周すれば良い。国立型問題はスルーで良いから、実質70題
くらいでしょう。これを一ヶ月以内に。そして残りの数週間でもう一周。
年内はこれでOK. sなわち一日14時間なんて言うムリな計画は止めましょう。
一日5〜6時間でいけるんじゃないでしょうか。特に最初から10時間はムリなので、11月中は一日5時間
ペース守ってください。それができたら12月からもっと追い込みましょう。
>>715
早覚えが土台つくるには手っ取り早いです。
センターも早稲田も満点は到底狙えないけど、10時間漢文やれば
6割は固く取れるようになります。
んで、センター5年分以上、早稲田政経5年分以上過去問やれば
7割〜8割まで引き上げられるでしょう。更に、代ゼミ早大プレ問題集の
漢文の問題やれば8割安定すると思います。
俺が思うにプレ問題集系は早稲田漢文最高の問題集です。
うちには、むかーしむかし駿台が早大実戦やってた頃の模試問題集なんかも
あるんですが、俺は受験期代ゼミと駿台の模試問題終やって相当漢文は自信付いた。
よくできてて、過去問とほとんど解法の発想は同じ。
>>717
じゃあ、ターゲット別問題集で良いじゃないですか。
最近は精選よりもむしろこっち薦めてますよ。
精選〜は、河合のです。
いま偏差値55こえてれば、早稲田だったら政経、法学部だって受かるよ^^
一日5時間も勉強すりゃ受かると思う、俺11月まで部活やってたし。
吹奏楽部でね、11月まで発表会とかあって大変だったけど、焦らなきゃ大丈夫だと思う。
焦るのはほんとやめたほうがいい、性格の問題だと思うけど
>>702さん。
アドバイス有難うございます!!(^_^)
Z会の用語問題集を近日中に購入します。
日本史に関しては、100題を最低3回やり直す+用語問題集というプランでいいですか?
英語と国語、根性入れて頑張ります。今が奮起時なので。
だから、絶対に一日3題はやります。
英語に関しては、やっておきたい700に+αを年内までにやっておきたいので・・・。
国語も、現代文は、おっしゃられたように進ませていきます。
古文も、精選問題集が終えたら、今度は、早稲田の過去問とその他私大の過去問、
あとできれば、最強の古文までやりたいのですが、これはやりすぎでしょうか?
どうしても合格したいんで、どんなプランでもやってみせる位の勢いで
学習を進ませていきたいのですが・・・。どうでしょうか?
かなり個人的な質問になってしまうのですが
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさんは進学校出身なのですか?
自分は進学とはかなり無縁な高校でして
早稲田目指すといってもかなり不安があります。
もちろん今までに早稲田は居ません。
自分を信じてやれば出来るとは自分にいい聞かせてはいますけど。
>>720
とても親切にアドバイスしていただきありがとうございます!
これから指示どおりに進めていきたいと思います。
あと二つお聞きしたいことがあります。
@古文のことが触れられていなかったのですが、これから進めるのに『現在から〜』と『元井』どちらからやったほうが効率的に良いですかね?
A政経で代ゼミの夏、冬の早大ハイ政経の講習をスレ主様は勧めてますが、自分は経済的に2つしか取れそうにありません。
夏、冬どちらか片方だけとり予想、もしくは時事をとるのか、やはり指示どおり夏、冬二つとったほうがいいのか迷ってます。
とりあえず夏はとろうかなと思ってるのですが、あと一つを決めかねてます。
よろしければ意見をお聞かせください。
西きょうじの英文法特講も結構良書と聞いたんですが、やはりネクステの方が
いいのでしょうか??ご意見お願いします
>>719>>720
レスどうもです。
仰るとおり文法は弱いです。
はじていは読解もやったほうが言いということなんですが
古文上達やる前にやったほうが良いと言うことですよね?
これは急がば回れって事ですかね?
はじてい読解やったとしたら元井削れるような気がするんですけど
その辺どうなんでしょう?
(はじてい読解は元井と違い結構がっつり文法的というかマニュアルで読みやるっぽいし)
でも自分は元井の考え方とか大好きなんでできれば元井いれたいんですけど。
もしくははじてい読解→元井→精選→過去問ってどうですかね?
あーでもやっぱり精選よりやさしい問題集で慣れておきたいし。。。
というか精選は難しそうだしはしがきで難問だといっているように
基礎の解説は省いてあるような気がして
古文上達は文法とかいろいろ丁寧に基礎のほうから解説してあったりするんで
文章の中で慣れる為にも古文上達やりたいって感じかもしれません。
俺の頭はのなかはこんな感じです。
なんかぐちゃぐちゃになって申し訳ないですけどおねがいします。
配点狙い??
私数学は自信あるし英語もそれなりにやけど国語だけはあかんのょぉ↓↓センターも二次もυ
だからC配点は不安で…ましてやB配点なんて無理
とか言ってる場合ではない。狙う=プレシャーだよ。
漢文はでない。古文はあるよ。
>>722
どもです。折れも変に焦って鬱になったり、ムリな計画立て出したりするのが
今の時期一番の敵だと思ってます。だから、援護カキコ嬉しいです。
>>723
まぁ、プラス過去問演習(第一〜三志望5年分、第四・五志望3年分)は絶対ですけどね。
日本史にしろ世界史にしろ100題が修得できれば合格点は取れます。
最強の古文はいりません。>>705に書いたとおり、薦められる問題集じゃありません。
何より、年内に500+中級・現代文ターゲット別・古文精選・日本史100題。
以上が終わっていていれば全然問題はないのだから焦らないでください。
国語は、年内に余裕あるなら早稲田教育の現古、商の現代文、人科の古文を青本でやってください。
青本はそこらの問題集より解説優れてますからね。その上傾向もバッチリ。
まぁ、三学部買うのは勿体ないかもしれないので、教育の青本をまず演習に使うと良いでしょう。
>>724
進学校と言えば進学校でした。
とはいえ、少なくとも受験科目で学校の授業が活きた記憶はありません。
周りもみんな難関大目指してるって意味では環境は良いけど、それ以外は
自分次第でしょう。
>>725
古文は今ステップアップ終わってるならテンプレ通り元井→精選で
いけるじゃないですか。
講習も元々薦めてるとおり。早大ハイの夏と冬で。
というのも、早大ハイの夏と冬ではほとんど範囲かぶりません。
だから、片方だけだと50%分しかカバーできてないことになるので
片方だけ取るってのも微妙なんです。
もしくは、時事と早大予想ってのもありですね。
全体的な網羅性では前者、ピンポイントで独習難しい分野狙うなら後者。
まぁ、夏の早大ハイ取ろうと思ってるなら必然的に冬も早大ハイになりますね。
>>726
単に網羅性って点で言えば特講のが高い。
あとはネクステは「整理本」の意味合いが強く、解説はポイント提示のみ。
西特講は導入も付いてる分、知識がなくても順序追っていける。
ただ、結果的にかかる時間も西特講の方が1.5倍以上だけど。
ある程度文法の基礎知識はあるなら、この時期始めるのに適してるのはネクステですね。
時間はかからない方が良い。
もしくは、もっと時間かからなくて効率的なものとして、ヒロシの凄語法構文マニュアル
ってのもあります。コレも重要事項は落ちてないし、使い勝手良いです。
>>727
っていうか、ステップアップノートか古文文法問題演習で、きっちり文法確認し終えてれば
そのまま元井行って構わないんですけどね。はじてい文法は詳しいけども演習量が少ないから、
結果的に問題集やる場合と比べて終えても身にならないんですよ。
だからってそういう人がこの時期から文法に特化した問題集始めるのも遅いし、そんな時適してるのが
文法事項もしっかり書いてある読解本である、はじてい読解なんです。
でも、前のレスで「やっても良い」と書いたように、やらなくても良いものです。
はじてい読解と元井はレベルも書いてある内容も違うし、一方で他方を補完することは出来ません。
確かに時間的に2冊やるのは面倒だし、他の科目との兼ね合い考えても不安ありますよね、、。
で、、それならば、最初に紹介した古文上達の前半を文法事項確認しながらやり、元井挟んで古文上達の後半。
っていうプランで良いと思います。古文上達の前半は文学史も身に付くし、精選より易しいので安心してできるでしょう。
ただ、演習問題の質で言えば古文上達後半よりも、圧倒的に精選問題集です。
だから、贅沢なプランとしては古文上達の前半で易しい問題を文法事項参照しながら終えてから、元井を挟む。
そして、古文上達の残りは無視して精選問題集で演習する。というのは良いですね。
ちなみに精選の実物見ました? これは、基礎知識も相当しっかり解説していますよ。
単語から文法事項まで最高の解説です。古文上達よりも問題も解説も質高いです。
もちろん難度は高いけど、解説読めば余裕でできます。心配せずに。
>>731
じゃあ西の特講とネクステで文法はほぼ完璧といっていいんでしょうか??
>>731
明日古文上達じっくり見てみます。
多分古文上達半分→元井→精選でやってみます。
上達半分までって具体的にここまでってのはないですか?
精選は解説ちょっと読んでみたけどそこは
たまたま基礎的なののってなかったみたいですね。
教育の英語の過去問やってみましたが…時間不足+四割しかとれませんでした。100日切ったし焦っちゃいけないと思うのですが…まだ500途中なんですが当然の結果でしょうか?せめて早く読めれば…
735 名前:725 [2005/11/13(日) 01:41 ID:FIYJPB.I] >>730
わかりました。では冬の早大ハイをとることにします!
いろいろアドバイスありがとうございました。
またある程度進んだらまた来ます!
あと >>722さん
そういってもらえるとなんか励みになります。
これからはお二人のご指摘のように変に焦らず、危機感もある程度感じなから、自分の可能な範囲内で進めていきたいと思います!
ありがとございました。
>>732
いや、俺は「この時期やるならネクステ」と言ってるわけですが・・・。
更に時間もないことだしネクステより軽いのまで紹介してるのに二冊やろうとするわけですか。
>>733
てか、古文上達持ってる訳じゃないのか・・・。
古文上達は前半が短い文で基礎的なことを問う問題。
後半が、入試標準レベルのある程度長い読解問題っていう構成になってるんですよ。
精選は、「だに」とか「ましかば」でさえ解説入れてるし、重要単語の
紹介までしてるのに、基礎的な解説がないと言うんなら、単語・文法の基礎がなさ過ぎるとしか言えません。
>>734
そうでうすね。ポレポレ→佐々木→500→中級ってのが紹介してるプランですが、
ここまで終えた時点で早稲田6割+αってのは全然あり得る話しなので、それすら終わってないなら
5割切ることも考えられる。
もしかして(´・ω・`)さんはA高校ですか?
739 名前:名無しさん [2005/11/13(日) 14:17 ID:Ul/qI.pM] はじめまして。古文と小論文に関しての質問させてください。
正月から(今高2です)古文をちまちまやろうと思うのですが、
スレ主さんは望月先生の文法書とはじてい文法書を薦めるとしたら
どちらをすすめますか?はじていは覚えるものが多すぎるといわれたんですが…
ステップアップ併用すればどちらも似たような仕上がりなのでしょうか?
あと小論文なんですが…東大後期の小論文難しいと聞いたので、どういった対策をしていけばいいか
ちんぷんかんぷんです。今は過去レスにあった哲学の謎とじぶん・この不思議な存在を休み時間に読書しています。
この二冊読み終えてまだ読書するようなものってありますでしょうか。
あと通信添削してくれるいい塾みたいなところ教えてください!
長くなっちゃいましたが、アドバイス御願いします。
古文上達と精選見てきました!
精選思ってたより全然くわしかったです。
前見たときは語法説明のとことかみなかったんで。
今日のプレ古文半分くらい勘じゃなくとれたんで
なんとかいけそうです。
はじていの別冊と単語頭ぶち込むのに重点置いてやっていきます。
ほんとありがとうございました!
高3東大文型志望のものですが、相談です。
もう本番まで残り少ないのですが今から新しい問題集をやるのってどうですか?
具体的には世界史でZ会の「実力をつける100題」か「はじめる50題」。
もしくは各国史かテーマ史の参考書をやろうと思っています。
世界史の全範囲の基礎はなんとかできたので、知識を定着させたり、抜けをなくしたいので
考えたのですが、それよりは教科書、参考書を繰り返し読んだほうがいいのでしょうか?
ちなみに論述問題は塾や問題集でやったので過去問を解いていこうかと思ってます。
ってか普通に気づいてる人もいるとは思うけど、なんか最近:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU
が調子こいてるような気がする。まるで自分が一番偉いみたいな口調だし。
何様だよ。
↑うわぁダセ〜ww
744 名前:名無しさん [2005/11/13(日) 18:16 ID:quMyJHeE] 前に単語帳やその他諸々のことでお世話になったものです。
あれから管理人さんに言われたように、単語はダッシュを即終わらせてリードもほぼ覚えました。
長文は佐々木→500と進んで中級に入ったところです。文法は桐原の新しい1000をとりあえず一通り目を通して解けなかったものに印をつけてみました。
そうしたら、あれだけ手付かずだった過去問や早大英語が自力で常に6割近くとれるようになりました!でもまだ時間は10分〜15分延びてしまいますけどw
そこで今日は質問なのですが最近上智の教育にも興味が出てきました。上智の対策なんてとったことも無いので近くの友人に聞いてみたところ
「上智の入試は速読タイプと精読タイプに分かれる」や「速単の上級はやっておくと有利」や「国語や日本史はそこそこにして英語に集中したほうがイイ」
などの意見が得られました。でも真意が確かでないので心配です。実際はどうなのでしょうか?このアドバイスの真意とともに何かアドバイスがあれば教えてください!
>>742
忙しい中書き込んでくれてるのに、こうアホな質問が多いとイライラするのも
無理はないと思う。テンプレ読めよって思うような質問がかなり増えてる。
それでもきちんと答えてくれてるあたりに誠意を感じる。
調子こいてるとか偉そうとか言う前に各自スレの趣旨に合った書き込みをするべきだと思う。
代ゼミ早大プレ受けました!半分しか行きませんでした。でも大嫌いなはずの国語が7割行ったので嬉しいです!地理は地誌やればOKとして英語ヤバイです…四割↓語彙増強する為ソクタン上級やろうと思うのですが無駄でしょうか?
747 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU [2005/11/13(日) 23:55 ID:Yqem2of2] >>738
いいえ。
>>739
望月とはじていならどっちでも良いと思いますよ。
でも、高2ならはじてい文法・読解と揃えて2冊やってはどうでしょう。
んで4月から文法問題集で確認していく流れで。
東大は後期専願予定なんですか? 東大前期を狙うなら、早くから東大後期
対策なぞしている余裕はありませんし、後期専願だとしても少なくとも早慶は
もう大丈夫だと安心できるレベルに到達するまでは後期対策本格的にやる余裕はありません。
まず足切りラインであるセンター9割ってのが限りなくハードル高いですし、後期の英文は
内容の抽象度も長さも早慶以上ですから。
とりあえず、まずは共倒れ防がなくてはいけないので基本的には常に国立前期なり私大の
勉強を続けることを薦める。そして、余裕が出てきてはじめて対策にはいっていきます。
>>739さんの場合は少なくとも高3夏までは一般用の勉強をしてください。
そして夏明けから後期対策スタート。とりあえず小論でもっとも大事なのは「書くこと」。
いくら本読んでもそれを自分の言葉で、自分の体感覚から発してみないことには身に付きません。
だから、9月からすぐに過去問演習に入ります。論文Uの問題を9.10.11.12月と月に1年分だけ解きます。
1週間くらいかけて書く。それを先生に見てもらい添削・指導を受ける。それを元に1週間かけてもう一度書く。
また見てもらう。これで1セット。他の二週間は一般入試用の勉強を。
添削は通信添削よりもお互いの顔が見えるところでしてもらった方がよいですよ。なので、塾を薦めます。
そして、塾+学校の国語科の先生と社会科の先生にも見てもらうと良いでしょう。そして言われたことを吸収する。
ときには議論してみても良いでしょう。それが最高の対策ですね。
んで、12月まで1年分ずつやったら、1.2月は後期のことは忘れてセンターと一般対策。
今まで添削してもらった奴を読み返す以外のことはしなくて良し。
後期の赤本は6年分入ってるので、一般試験が終わったら、まとめて論文Uの残りの2年分をやりましょう。
それで過去問全てやったことになる。恐らく過去問6年分きちんと書いて添削受けた人なんて
全受験者中一桁人数しかいませんよ。絶対万全だと思います。
読書については余裕ある時に続けていけば良いと思いますが、志望科類はどこですか?
哲学の謎と自分・この不思議な存在は文三用に挙げたものですが。
>>741
ときに、東大世界史に必要な用語知識というのはだいたい
Z会の用語集一冊で十分です。短答問題もセンターレベルですしね。
だから、私大型知識問題が多く用語レベルも早慶の難問まで対応してる
100題をやるのは東大志望者には薦められませんが、早慶を世界史で受ける予定
だったりするならば、私大対策として意義はあると思います。
ちなみに東大世界史対策としてはZ会の一問一答で単答知識詰めつつ、論述問題集を
一冊仕上げ、その後は東大過去問と、模試問題集・筑波大の過去問・外語大の過去問
で演習しつつ、1/1〜センターまではセンター対策を挟んでいくプランを推奨してます。
また、論述演習は色々調べながらやる必要があるし、因果関係の把握やヨコの繋がり、
情報のネットワーク化ができるため、知識の定着率はもの凄く高いし、
私大用問題集やらなくても、教科書レベルはほぼ完璧になってる場合が多いです。
だから、100題をやらなくても「一問一答+センター対策」で知識のアウトプット。
プラスαを論述演習の中で身につけて行く・・・という上記のプランで早慶合格点は
十分狙えます。その意味では、100題やるってのはそんなに薦めないですね、、。
>>742
っていうか、最近レスちゃんと読んでない人や、明らかに不毛な質問する人が多いんでね。
そういう時は呆れた気持ちが文章に出る場合があるな。
>>748
ありがとうございます。
ちなみにセンターでも私大でも使わないので、100題はやらないことにします
英語の話なんですが、
全党記述模試では出来てる(つもり)なのに、早慶の問題がとけましぇん!
今日早大プレ受けたんですが、まじで死にました。
記述の偏差は70弱です。絶対国立型の問題のほうが向いてます。。
どうしたらいいですか?過去門やりまくるのみですか?まじ時間ないに終わる気配がしません
英語の話なんですが、
全党記述模試では出来てる(つもり)なのに、早慶の問題がとけましぇん!
今日早大プレ受けたんですが、まじで死にました。
記述の偏差は70弱です。絶対国立型の問題のほうが向いてます。。
どうしたらいいですか?過去門やりまくるのみですか?まじ時間ないに終わる気配がしません
>>744
上智かぁ。「精読タイプと速読タイプ」ってのは代ゼミの仲本が言ってること
だと思いますが、どうもよくわかりません。どの学部も英文の「量」は凄く多いし、
一昔前の学者さんの英文のような、難しい言い回し(特殊構文)はあまり出てきません。
日本語でも、学者が「矛盾していないとは必ずしも言えないのである」と書くことがあっても、
ジャーナリストはこんな言い回ししませんよね(笑
それと同じく、上智も哲学者の論文何かよりもジャーナリストが書いたような、構文的には
平易な英文が大量に出題されます。だから、どちらかというと速読より。
それと、語彙のレベルが高く、早慶と比べてもシス単や2001に出ていない単語の割合は多いです。
また、社会は基礎問題+奇問の組み合わせで、恐らく基礎問題落とさない限りは差は付かないし、
そこは早慶対策と一元化してしまって十分。さらに国語はかなり易しく、解法の発想自体は
特に現代文はセンターよりもずっと易しい。古文に関しては文章は比較的分かりやすいものが出典となりますが、
設問に罠があるため、ハマりやすい。具体的には、設問を通じて文章のつじつま合わせができるように構成されてるため、
問1.2とある選択肢を選んでしまうと、後の設問でもそれにつられて間違った選択肢を選んでしまう・・・という罠。
しかし、これも確かな知識でもって1.2問ガチっと固めてしまえば、逆にそれを使って他の設問解けるため易しいと言えば易しい。
以上から、英語は量が多く語彙レベルが高いが、構文レベルは低く一つの文章は長くない。国・社は差を付けるのではなく「落とさないこと」
が大切なので、勉強は英語優先。ということが言えます。
んでもって、一番早慶と違うのはやはり出題される英文の質なので、ある程度慣れが必要です。
俺は普段、中級編終わったら、早慶志望者にはやっておきたい700等薦めますが、>>744さんは、
今月中に中級編終わったら、12月はTOEFLの問題集を薦めます。 英文の質としてはTOEFLと上智はほぼ同じですね。
現代の英語ライターはとにかく複雑な言い回しを嫌い、「話すように書け」という標語掲げています。
それに合うものとして旺文社の「TOEFLテストリーディング問題270」やアルクの「TOEFLテスト250点直前模試」等を
演習に利用してみてはどうかと思います。レベル的にも250点狙いくらいのものがあってると思うし。
>>746
語彙は今手を付けている単語帳一冊で十分。
英文に触れたいならば問題集+過去問で十分です。
>>750
私大型の入試レベル長文50題くらいやりました?
河合で偏差値70取れるなら文法・解釈は問題ないのかと思いますが、
長文演習しないことには解くスピードは上がりませんよ。
だから、やっておきたい500→総合中級で約50題の演習をまず薦めていますし、
その後にも1年辺り3題ほど長文含む過去問を第一〜第三5年分はやれと言ってます。
739です。申し訳ないです、書き損じてました…後期文IIIです^^;前期は受けないです。
あくまで私大向け(早慶文系)の勉強をし、夏の模試結果次第では東大後期文IIIを本気で考えていきたいとおもっています。
そして過去レス参考にして今からでも読める書物(哲学の謎等)を読んでいる状態です。
古文なんですが、2年のうちははじてい文法読解をやって、4月からステップアップで確認しようと思います。
そしてステップアップが終わる頃に(大体5月すぎくらいに終わらす予定です)元井を導入し、
演習に古文上達前半部分→精選という感じでOKでしょうか。あとはプレや過去問を徹底しようと思います。
また質問が…はじてい読解やったら元井いらないんでしょうか…?質問攻めですいません^^;
679です。早稲田プレ(社)で英4割国4割日本史5割・・・・上智プレよりできませんでした。。正直ホント絶望感。。ただこれであきらめるとかではないのですが・・・
ここまで出来ないとは。。10日後は河合早稲慶應オープンも受けますが。。。えーと500進行中です。英語4割はかなりかなりまずいと思うんでひきつづき英語強化しようと思います。
まだ浪人でも伸びますよね?正直商も社も高得点争い必至なんで今不安+焦りがピークです・・・・・・
>>753
やってませんでした。これからはじめます。がんばります。
あと、実は文法ぜんぜん分かりません。記述模試のはイメージで結構解けることもありますが。(半分しか解けないこともあります)
慶応模試の正誤とかまじさっぱりです。ほんとわかりません。。
ネクステからやるべきですか?
ですかぁ。ソクタン必修完璧にします!
758 名前:421 [2005/11/14(月) 13:34 ID:50IzNb4c] >>729さん。
ありがとうございます。
とりあえずは、やっておきたい500と総合中級を済ませてから
先のことは考えていきます。
最強の古文は、じゃあ、買うのはやめときますね^^。
精選問題集をまずはやります。
最近、早稲田の第一文学部もいいなぁと思い、受験を考えているんですが、
基本的にはテンプレのプランどおりやっていけばいいでしょうか?
漢文が出題されていて、一応漢文道場は終わらせてはいるんですが、
精選問題集漢文まではしなくてはならないでしょうか?
あと、英語の問題(第一文学部です)見てきたんですが、
会話文の穴埋めとか、語句を記述で埋めるやつがありました。
文は難なく読めるのですが、この補充という形式が苦手です。
これも、テンプレにあげているプランどおりやっていけば問題ないでしょうか?
以前質問させていただいたものですが、500・中級・ポレポレを復習し直したところ、やはり過去問がとけない理由は構文の欠陥でした。ありがとうございました。
11月は700をやりつつ過去問を挟み12月は上級をやろうと思います。
古文なんですが今から精選始めるのは遅いでしょうか?
漢文については早覚えやりつつセンターの問題を解こうと考えています。
過去にはじてい読解→元井って例がでてましたね。見落としてました。すいません。
はじてい文法読解→ステップ確認→古文上達前半、又は中堅私大(どちらがお薦めでしょうか?古文ほとんど無知なもので見比べてもどちらがいいかわかりませんでした…)→元井→精選にしようと思います。
あと英語はリー教よんでいるんですが基本はここだはやはり省いて、リー教→西でOKなんでしょうか?
またまた質問で申し訳ないです。
山本の古文読解実況中継ってどうですか?
今、パピルス+古文文法問題演習+元井の面白いほど終わって
古文精選を少しかじった程度です。
それと畠山+Z会+政経問題演習+時事問題で
センター政経95点前後狙えますか?
>>754
古文は今紹介したプランなら、元井のあとは直接精選問題集でOKです。
はじていと元井には互換性はありません。
本来なら、ステップアップ→元井→精選だけでもいけるんですが、>>754さんは
まだ高2ということで、その基本プランプラス高2のうちにはじてい文法&読解
薦めてみました。これが重い!と思うなら古文レッスン上下でもOKです。
>>755
浪人だろうとなんだろうと、やればやった分伸びますよ。
500→中級まで終わった段階で55〜65%、早稲田の英語等挟んで70%安定、
そこから更に過去問演習する過程で75〜80%が目指せます。現在の進度では
4割はムリないですね、、。しかも第二回の代ゼミ早大プレはだいたい本番よりムズいので。
>>756
文法さっぱりなら、導入が付いてる西の特講とかのがやりやすいと思います。
もしくは、マジで品詞の概念やら準動詞の用法とかわかんないなら、
明慶の面白いほど→ネクステ(文法・語法セクションのみ)でも同じくらいの期間で
終えられます。到達点は前者の方が高いですが、まじでさっぱりなら後者の方が
効率はよいと思います。
>>757
まぁ、必修は完璧!となったら是非上級もやって下さい。
>>758
漢文道場終えてるなら漢文は大丈夫ですよ。
漢文精選問題集より道場の方が難しいと思いますし。
あと、一文の空所補充はみんな苦手です。アレに特別な解法など存在しないし、
誰しもが読め宝ってとけるとは限らない問題です。
出題される空所のほとんどは熟語の一部か語法上の繋がりを問う問題なので、
単語帳一冊とと文法語法問題集終えたあとは、もう「ひらめき」の戦いです。
>>759
精選問題集今始めるのは別に遅くないですよ。
いつ始めたって、問題集終えて過去問演習も終えられれば遅くないです。
あと、総合上級よりも教学社・トフル・河合あたりが出してる個別大対策問題集
を薦めます。
>>760
まぁ、、>>762にも書きましたが、古文上達・中堅私大辺りはいりません。
英語は、リー教に加えて高2のうちにやっておきたい300、英語総合問題演習基礎編
辺りを余裕在れば両方、なければ一冊でもやってあれば、4月からポレポレ入って良いでしょう。
>>761
山本実況中継は特にやる必然性がない参考書だと思います。
解説は多いですけどね。量は少ないし、問題が古い。
政経は、センターだけなら、センター面白いほどと代ゼミのマーク式基礎問
やれば十分です。
アドバイスどうもです。
上達とかいらないんですね…。
では薦められたとおりやっていこうと思います。
>>764さん。
アドバイス有難うございます^^。
早稲田の英語、やはり難しいんですね・・・。
英語関連なのでついでに聞きたいのですが、
やっておきたい500の二問めの、東北大学の問題が難しいです・・・。
制限時間内にも全ては問題が解くことが出来ませんでした・・・。
これって、学習不足なんでしょうか?それともこの問題が難しいのでしょうか?
どちらにせよ、英語はどちらかというと得意科目なので、ある意味でショックです・・・。
漢文に関しては漢文道場の復習という方針でいきますね(^^)。
スピマス→センター問題集→フロンティアのあと
過去問やれば早稲田政経七割くらいとれますよね?
>>767
やっておきたいでムズいのは6問目くらいだった気が、、。
うーん。まぁともかく読めなかった英文は復習で語句と構文確認して
読み直し、解けなかった問題は解答根拠となる箇所確認すれば問題ないので、
別に何ができなかったからってどうこう言うもんでもありません。
あと、早稲田の英語は総合上級よりも易しいです。上級は硬質な英文選んでるためか、
構文レベルが、国立最難関レベル。設問の際どさも慶應レベル。
一橋・慶應の問題と考えればわかりやすいですが、もしこのどちらかを受けるにしても、
同レベルの問題で演習がしたいなら過去問や模試問題集の方が良いし、
総合上級は、相当余裕ある人の暇つぶし・メンテナンス用として使う以外にあまり用途がないんです。
>>768
スピマスをZ会の一問一答に変えれば狙えるんじゃないでしょうか。
それと、政経受けるなら商なり社学なりも受けると思いますが、
ともかく早稲田の世界史を計5年分×3学部程度は最低やる必要があります。
そこまでやって、且つ現代史はかなり重点的に知識の漏れなくしていけば
7割狙えるでしょう。
政経学部は毎年、たいてい6割は西洋近現代から出してくるので重点的に。
特に現代史は、現役生に対して差のつけ所となるため、即効の現代史で直前に
ごり押し暗記した方がよいかもしれない。
Z会一問一答すすめるのはやっぱり問題選定の問題ですよね?あと量ですか。
Z会一問一答横に流れついてるけどあれで理解できるほど軸つくれてないんで、まずスピマスで流れの軸作ろうと思ってたんですが...。
スピマスだけで無理なら100題もやってしまおうかと(それで8、9割くらいとれるっぽいし)...。
過去問15年分は、やって見ます♭
スレ主さんは最後はターゲットハイ私大へGoとありますが
自分は↓こんな感じで他のやってます。
予備校の早大現代文
5週間入試突破 私大の現代文
田村の現代文講義@
現代文読解力の開発講座
高校生のための入試評キーワード100
↑を全て終えたら現代文OKでしょうか?
>>770
そうですね。単純に問題形式と量の問題でZ会の一問一答薦めました。
でも、そんな状態で100題やっても自滅の可能性高いですよ。
今の状態が書かれていなかったのでよくわかりませんが、どうやら世界史ほぼゼロで
早稲田政経目指してるようですね。 さすがにこの時期からとなると無謀に近いモノがあります。
なので、100題といった「周りに差を付ける問題集」の使用はあまり薦められません。
まず、大枠理解には、河合のマーク式問題集空欄補充編を使いましょう。ひたすら赤で書き込んで、
隠して覚えていけば良いと思います。スピマスの更に20%カット版って感じですが、内容は10%くらいしか
カットされてません。というのも、空欄になってる用語がより実践的だから。
また、文章自体もスピマスよりもスッキリ。だいぶ早く終えることができるでしょう。
これが一週間(+2.3日)で覚えきれるでしょうか。全く分からない分野に関しては、一旦教科書を読んでから
暗記にはいると良いと思います。
そして、覚えきったら12月の一ヶ月で「タテとヨコの世界史演習斎藤式問題集」やってみてください。
コンパクトですが、入試標準レベルは網羅。テンプレの二週間勉強法をアレンジするなりして
12月中に修得してください。とにかく本屋行って見てもらえばわかると思うのですが、量は非常にコンパクト。
また、各国別・テーマ別の構成は実戦向きだし、知識レベル的には不安残るものの、世界史学習が甚だしく遅れてる
人の救世主となると思います。
また、その上でセンターが必要なら年明けからは過去問演習を大量にやって下さい。まぁ、1/1〜当日
までに10題〜12題やれば十分かな。早稲田政経は、早稲田の中でも特に正誤問題多く出すので、
ここでのセンター演習は効いてきます。あとは文化史対策として、青木の実況中継文化史編のサブノート暗記とかも
この時期に組み込んじゃうと良いですね。文化史を実況中継でやると、知識がまたどんどん繋がってきます。
んでもって1月後半・2月はフロンティアと過去問をうまく織り交ぜながら入試当日までやり続けてください。
フロンティア自体が入試実戦演習の意味帯びているため、あえて「フロンティア完成してから過去問!」という風に
順を経る必要は全くありません。ここ重要です。過去問が間に合わないって自体だけは避けなければならないため、
必ずフロンティアすらも「これは過去問だ」と思いながら併行しちゃってください。
>>771
予備校の早大現代文は休まずやって、この時期にターゲット別(ハイ私大編)やって、
あとは過去問だけ。で良いですね。
この時期、ある程度現代文の力が完成してきたらあとは良質の問題解くのが一番。
問題集一冊やれば終わりで良いですよ。
田村の1は問題が簡単だし、開発講座も予備校で今までやってきたなら省けるでしょう。
キーワード系の問題集も別に「余裕ならやれば?」程度。重要事項ではありません。
5週間入試突破私大の現代文ってのが俺の言う「問題集」にあたるのかと思いますが、
これって研数だか日英社だかのすっごい薄いやつですよね?? 解説が貧弱で、解法プロセス学べないので、
やはりターゲット別問題集が良いです。
立教志望です。
古文精選問題集って必要でしょうか?
中堅私大古文→赤本で行こうと思うのですが。。
中堅私大で対応できますか?
755です。西早稲田で早計オープンるんでそれまでに500終わらせられるとこまでいきます。6までいったんですけど、この問題集難しいですよね?英文の質早稲田商社レベル位だと思うんですが・・・
後ポレポレ読みこみ再開したんですけど最終的にどのくらいのレベルまでいけばいいですか?英語はホント不安なんで馬鹿馬鹿しい質問だと思いますがすみません。
自分の状況書いてなかったですね。申し訳ないです。
とりあえずナビ一週読みました。
問題集やってみると分からないけど答え見るとあーこれか!
みたいな感じで記憶には残ってるみたいです。
スピマスの答え見るとナビの説明断片的ですが浮かんでくることもしばしばありますし。
100題って言ったのはスピマス→100題って事です。
書