【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■勉強相談掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10387761

◆難関突破!文系受験生のための受験&キャリア相談所◆

0 名前:(´・ω・`) ◆HCVq7OIU:2006/05/09 15:42
 志望大学に入学することは、望み通りのキャリアを形作る第一歩。
最短最速で絶対合格目指しましょう。

「大学受験、そしてその先へ行く」ためのブログ公開していきます。
http://blog.livedoor.jp/ex_illusion566/?blog_id=1709664
 勉強法テンプレもここに準備しますので見てください。


 このスレでは具体的な参考書・予備校の使い方等受験勉強に関する
こと全般から、大学の雰囲気や大学選びの不安に関しても色々お答
えしていきたいと思います。

↓俺の受験時の成績。信用のために。
ttp://www.geocities.jp/ex_illusion566/zentou1.JPG
ttp://www.geocities.jp/ex_illusion566/zentou2.JPG

《注意点》
・科目や配点等、事実に関わる内容は自分で調べてください。
・自分に何が足りないのかは自分が一番分かるもの。「○大の問題
が何割だった」とだけ聞いても、なぜ点が取れないのかは分析でき
ません。自分でどこをどうして間違えたか、できる限り考えてみま
しょう。その結果分かった弱点を補うための手助けならば多いに可
能です。
294 名前:名無しさん:2006/07/08 13:22
質問ですが・・・テンプレでいうと英語に関してですが、夏休みは佐々木の英語長文とポレポレ
をやればいいんでしょうか??
早稲田の政治経済志望ですが、文法はネクステ、単語・シス単、熟語・学校で使っているもの

数学に関しては、夏休みはシグマトライでいこうとおもっています^^
国語に関してですが・・・古典文法はまだ何もやっていない状態です><
実際のところ古文はテンプレとずれまくってしまっていますが・・・

危険でしょうか??古文は初学者でして、ステップアップノートをやる予定です☆
河合塾の夏期講習(古文)はでます☆

アドバイスヨロシクお願いいたします☆
295 名前:名無しさん:2006/07/08 13:34
講談社学術文庫から出ている「鴎外の『知恵袋』」って読んだことありますか?
296 名前:名無しさん:2006/07/08 15:49
(´・ω・`) ◆HCVq7OIUさん。お忙しいでしょうがお体にはお気をつけ下さい。
質問なのですが、早稲田予備校現代文講師の斎藤隆っていう講師をご存知ですか?問題集を出したり学燈などで活躍してるらしいです。
早稲田予備校に通ってた先輩は早稲田に行くなら彼しかいない。などと言っていて彼の問題集などを異常なほどに進めてくるのですが、実際はどうなのかと思いましてもしご存知なら教えてください。
297 名前:名無しさん:2006/07/09 04:08
本屋に在庫がないので質問したいのですが
東大後期の過去問にかんしてもやはり青本が優れてますか?
298 名前:名無しさん:2006/07/09 05:33
慶応sfc志望のものです。拝見したところ、小論文のテンプレがないのですが、
z会の参考書を1冊(トレーニング)お紹介なさってますが、
それ以降のつなぎのプランを明示していただけないでしょうか?
ぜひよろしくお願いいたします
299 名前::2006/07/09 11:50
過去ログ読んで早稲田政経のAO入試に興味を持ちました。
活動実績よりも評定平均値を重視する傾向にあるんですよね?
俺は一応4.8~4.9ぐらいで部活は文化部の副部長、
英検2級と書道の段資格があるんですが可能性ありますかね?
早稲田HPを見たところ、AO入試が併願なのか専願なのかわからなかったんですが
どうなんですかね?もしご存知ならば教えて下さい。
他の国立も受けるので専願しかないならあきらめますが…。
300 名前:名無しさん:2006/07/09 13:54
英語、国語、政経は夏休み中どこまでやるのが
スレ主さんの思う、ちょうどいいペースなんでしょうか?
ちなみに英語はポレポレ途中、政経は80題の政治のとこを蔭山みながら
やり終えました。国語は遅れてて、開発講座一応全部やりましたが、
復習ができてないんで、読み方を全然マスターしてません。
古文なんかは単語まったくやってなくて、ステップアップノートは
7,8割くらいできる感じです。ステップアップノートは結構やりこんでます。
早稲田一本です。どうしても早稲田に行きたいです。

おねがいします。
301 名前:919:2006/07/11 17:36
こんにちはテンプレで勉強進めている早大政経志望のものです。
現在(いま)から読める古文は絶版らしく手に入らないみたいなのですが。
変わりに間に挟めるような参考書でお勧めの物ってありますか?
とりあえず元井を読んでる感じですが、現在(いま)から読める古文はテンプレを見ると
古文常識の知識を仕入れるって感じで進めているので、
速読古文常識でも並行しやろうかなと考え中です。
302 名前:名無しさん:2006/07/12 00:53
AOで併願なんて早稲田がするわけないってことも考えられないんじゃ
うからないだろね

キツメに言ってみましたが、がんばって
303 名前:523:2006/07/14 22:03
522の間違いでした。
304 名前:名無しさん:2006/07/16 11:24
あれ?東大生じゃないんですか?
305 名前:名無しさん:2006/07/16 14:48
俺もオモタ
過去ログ読むと東大生なのに早大生に変わってる
306 名前:名無しさん:2006/07/16 15:03
過去ログにちゃんと書いてある。
307 名前:名無しさん:2006/07/16 15:20
過去ログみるのツラス
怒涛の長文なんだもの。テンプレサイト見れなくなってるし
308 名前:名無しさん:2006/07/16 15:25
あ、たまたまあった。
奨学金?
309 名前:名無しさん:2006/07/16 18:21
てか、もうこねーよスレ主は
310 名前:名無しさん:2006/07/16 23:16
今の時期は大学も試験期間中だから忙しいんじゃないの?
311 名前:名無しさん:2006/07/17 03:09
へぇ。でもすごいなぁ。東大蹴るのかぁ・・・
312 名前:名無しさん:2006/07/17 07:34
東大ってあまり華がないしね
ワイワイ騒いだり可愛い彼女ほしいとかだったら早慶のがいいから・・
313 名前:名無しさん:2006/07/17 09:43
長文の量が殺人的ですが、
テンプレ見れば大体おkですか?
314 名前:名無しさん:2006/07/19 02:47
早稲田慶應 別対策とかないんですか?
315 名前:名無しさん:2006/07/19 07:56
>>545
君は何も考えない人なの? 赤本は大学別対策ではないのか?
尚且、三大予備校の早慶の模試。
考えようね
316 名前:名無しさん:2006/07/19 11:14
す、すいません…
317 名前:名無しさん:2006/07/21 16:42
早稲田の政治経済学部志望ですが…

数学?・Aの偏差値が56で?・Bが44なんですが、

政経の科目にかえるべきでしょうか??
ちなみに政経は今から始めてまにあいますでしょうか?
318 名前:名無しさん:2006/07/22 00:43
駿台から東進へ移動した野島という講師をご存知ですか?日本史の。
あの講師だけを取るために東進に行くってどう思います?
それとも過去ログにも書いてあるとおり、代ゼミで土屋を受けるべきですかね?
あと質問なんですけど2ちゃんねるや、ミルクカフェで東進はなぜ、もの凄い煽られてるのですか?
そんなよくないんですかね?
319 名前:名無しさん:2006/07/22 02:51
それはやめた方がいいと思ふ・・・
俺は去年駿台で取ってたけど、そこまで言うほど良くはなかったぞ
悪くもないけどね
320 名前:名無しさん:2006/07/22 08:19
更新滞りまくりんぐ
321 名前:名無しさん:2006/07/23 10:11
スレ主が来なくなった理由(予想)
テンプレ・過去ログに載ってる質問ばかりで嫌気がさした
質問がたまりすぎで答えるのが面倒


この2つだな恐らく
322 名前:名無しさん:2006/07/23 10:16
過去ログみようと思ったけど、量が半端ないな・・・
テンプレでいいや
323 名前:名無しさん:2006/07/23 11:06
途中でかわったスレ主は使い物にならんな。
確かに急に話し方とかサバサバした感じになったと思ったよ。
初代スレ主復活してくれーーー
324 名前:名無しさん:2006/07/23 13:28
今は大学生はテスト中らしいよ?
俺らみたいに掲示板来るような受験生より忙しいんだよね、きっと。
325 名前:名無しさん:2006/07/23 13:36
旧テンプレってみれないんでしょうか?
今のと同じですか?
326 名前:名無しさん:2006/07/23 21:05
(´・ω・`) ◆nAdjHiNQ
(´・ω・`) ◆HCVq7OIU


似てるな
327 名前:名無しさん:2006/07/24 02:13
もともと二人で運営してたんでしょ?
328 名前:名無しさん:2006/07/24 05:44
質問が多すぎるからでしょ
まぁ、確かに以前の方が文章長くてありがたかったけど
329 名前:名無しさん:2006/07/24 09:50
そういえば古文常識ってやらなくてもいいの?テンプレ書いてないけど
330 名前:名無しさん:2006/07/24 13:35
 テンプレにも書いてあるし、過去ログで思いっきり既出です。
331 名前:名無しさん:2006/07/25 16:51
自分は伸びましたよ。普通に難しく考えずに参考書を忠実にすすめて
いっただけだなぁ、、。
一応俺は51から66までのびたけどなぁ。
一回一通りやって演習積んでみたら?実際伸びたしたの演習積み出してからだし。
どの教科でもそうだけど、インプット早く終えてみて、未完成でも一回アウトプット(演習)に
うつったほうがいいと思う。俺も含めて周りもそれでがんがん成績伸びてるから。
完全習得は演習の段階でするものだと思うしね。
まぁ合わないと思ったら他のにかえるべきなんじゃない?
てんぷれも、強制的なものでないしあくまで薦めているもの。
合わないと感じたら田村なり他の参考書に乗り換えるべきと思う。
まぁ自分も受験生なんで大したこといえないな、、申し訳ない。
332 名前:573:2006/07/26 05:22
レスありがとう。51から66ってすごいね~
それじゃ、復習あとちょっとで一周終わるんで、それ終わったら
精選問題集にうつってみる。

同じ受験生として頑張りましょう
333 名前:名無しさん:2006/07/26 06:15
俺も霜栄さんのダメだ。
これはあってるだろーと思ってもほとんど間違ってる。
でも凄く理にかかっててなんとか習得したい。
334 名前:名無しさん:2006/07/26 11:56
早稲田の現代文難しいって聞いたんですけど、テンプレの参考書で大丈夫
なんでしょうか??

不安です・・・><
335 名前:名無しさん:2006/07/26 13:23
聞いたじゃなくて早稲田の過去問やってみなよ
ダメならどうするのさ?とりあえず実行してからだと思うよ
336 名前:名無しさん:2006/07/29 05:48
霜さんの最初の問題でさえ2問くらいしかあってなかったのに
5問めで6割くらいとれるようになった。
効果がでてるのかな
337 名前:名無しさん:2006/07/29 08:27
俺大問2?だか3が一番難しかった
その次が最後の方にある学習院の
それ以外は6割~8割5部ぐらいはとれるんだけど
大門2のは2,3割ぐらいしか合ってなかった。
採点して。学習院は4割5部
最初の方説明難しかったよね
338 名前:名無しさん:2006/07/30 03:54
大学も夏休みに入ったのにね。
339 名前:名無しさん:2006/07/30 06:55
ボランティアでやってもらってんのに、何か態度がムカツク。
暇な時間(たぶん)さいてやってくれてんのに催促するのはどうかと・・・
340 名前:名無しさん:2006/07/30 11:38
古文について質問させてください。
早稲田志望の文系です。

富井の古典文法をはじめからていねいに の後に予備校で読解の講座をとりましたが
和歌の修辞法や識別など全てカバーできてません。
今はZ会の古文上達をやっているのですが、正直難しく感じます。
問題集やる前に読解の参考書挟んだほうがいいでしょうか?
341 名前:名無しさん:2006/07/31 00:48
夏休み明けの模試で大体どれくらいとれば早稲慶射程距離でしょうか?
やはり65くらいですか?
342 名前:名無しさん:2006/07/31 13:21
テンプレ通りやってから質問すれば?それがすじってもんだとおもうけど。
343 名前:名無しさん:2006/07/31 14:09
質問したって答えやしない

前ページ  1 2 3 4 5 6 7  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)